Штрихи к портрету армии Эстонии

Серафим Григорьев
Материал и фото взяты из Инета.

В 2009 году США выделили Эстонии 800 тыс. долларов на модернизацию наземной инфраструктуры обслуживания военных вертолётов: ремонт вертолётных площадок, адаптацию их к принятым в НАТО стандартам, а также на создание в приграничных с Россией Нарве и Вярске станций дозаправки. В 2009 году был подписан контракт о приобретении двух новых трехкоординатных радиолокационных станций «Ground master 403» средней дальности производства американской компании «Tales-Raytheon systems». «Ground master 403» представляет собой мобильную РЛС, которая способна обнаруживать воздушные цели на дальности до 470 км и высоте до 30 км. В дополнение к закупке двух основных РЛС соглашение предусматривает поставку вспомогательных РЛС, генераторов, контейнеров, автомобилей и средств обучения. Стоимость радаров оценивается в 350 млн эстонских крон (31,15 млн долларов). Платежи будут осуществляться частями в период с 2009 по 2014 годы. В ноябре 2010 года] США передали Эстонии 80 шт. 81-мм миномётов M252. В марте 2011 года США передали для эстонского контингента в Афганмистане несколько беспилотных летательных аппаратов RQ-11 "Raven". В июне 2011 года США передали для эстонского контингента в Афганистане 6 бронемашин International MaxxPro. В феврале 2012 года в Финляндии была закуплена партия зенитного вооружения стоимостью 283 050 евро (дополнительные пусковые установки системы ПВО «Мистраль», запасные части к ним и 23-мм зенитные орудия ЗУ-23-2). В ноябре 2012 года американский генерал Frank D. Turner III сообщил, что США оказывает Эстонии военную помощь по программам FMF (Foreign Military Financing) и IMET (International Military Education and Training), на которые ежегодно выделяют миллионы долларов. Только по программе FMF с 1995 года вооруженные силы Эстонии получили военную помощь на сумму 70 млн. долларов.
*
Эстония в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Немецко-фашистские войска вторглись в Эстонии в начале июля 1941. После упорных боев 28 августа враг овладел Таллином. Оборонительные бои на материковой части Э. продолжались до 5 сентября, на островах Западно-Эстонского архипелага — до 2 декабря 1941. В них участвовали 27 эстонских добровольческих истребительных батальонов, рабочих полков и отрядов (около 10 тыс. бойцов). Около 60 тыс. граждан Э. эвакуировалось в восточные районы страны. Опираясь на буржуазных националистов, оккупанты уничтожили все достижения Советской власти. Временно оккупированная Э. была включена в состав т. н. Восточного края («Остланда»). Управлял Эстонией «генеральный комиссариат». Было создано т. н. Эстонское самоуправление из числа гитлеровских прислужников, установлен режим террора, создано более 20 концлагерей, убиты свыше 61 тыс. мирных жителей и 64 тыс. военнопленных. Эстонские граждане насильно мобилизовывались в немецко-фашистскую армию, многие были вывезены на принудительные работы в Германию. Население Эстонии оказывало сопротивление оккупантам. В августе 1942 создан штаб партизанского движения Эстонии. В 1942 на территории Эстонии действовало около 80 партизанских отрядов и групп. Они разгромили 10 вражеских гарнизонов, взорвали 34 моста, сожгли 19 военных складов, уничтожили около 3,4 тыс. гитлеровцев и их пособников. За героизм и отвагу около 500 партизан Э. награждены орденами и медалями. Эстонские партизаны сражались в Ленинградской и Калининской области, на территории Латвийской ССР. В 1942 в советском тылу сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус Советской Армии (с 1945 — гвардейский), который участвовал в боях за г. Великие Луки (1942—43), в освобождении Эстонии. 22 сентября 1944 Советская Армия освободила Таллин, 24 ноября 1944 — всю Эстонию. Свыше 20 тыс. воинов Эстонского корпуса награждены орденами и медалями, звания Г е р о я С о в е т с к о г о С о ю з а удостоены 12 эстонских солдат и офицеров. Материальный ущерб, причиненный немецко-фашистскими оккупантами народному хозяйству, составил более 16 млрд. руб., было разрушено 45% промышленных предприятий, уничтожены большая часть скота, около половины жилых домов в городах.