Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 33

Станислав Графов
Его тут же оглушил долёкий, точно в конце трубы, голос:

-Вы лучше сознайтесь во всём. И воды вам дадим, и поесть. А то ведь - по законам военного времени...

Это говорил командир отряда.

Васька разлепил веки и увидел - сначала, его порыжевшие сапоги, затем брюки немецкого покроя и знакомую отполированную кобуру.

-Не в чем мне сознаваться.

-Ну как - не в чем? Кто такой Ставински или... Ставинский? Вы же сказали, что говорили с ним?

-Так и сказал?

-Сказали, что "мне говорил Ставински". Что он вам говорил?

-Это так, знакомый...

-А почему фамилия нерусская? Он немец?

-По-моему, поляк. Из строительного батальона, организация Тодта.

-Вот-вот... А где познакомились?

-Я не имею права. Это задание...

-Ах, вот оно что... Ладно, курите.

-Я не особенно люблю. Ну, ладно...

Васька почувствовал, как ему в рот сунули самокрутку с запахом можжевельника. Затем - что-то полыхнуло; сладкий дым и едкая гарь мигом заполнили лёгкие. Он выронил самокрутку и затем, накренившись вперёд, вырвал. Упал на руки - его рвало с неистовой силой...

-Ну вот, весь пол загадил, свинья такая! - раздался точно под ухом голос особиста.

-Товарищ Семён, нельзя же так...

-Товарищ Фёдор, только так и нужно!

Когда блевотина вся вышла, Васька, осторожно передвигаясь на руках, отполз к стене. Стало легче. Даже боль куда-то поглотилась.

-Ну что, колоться будем? - снова ожил особист.

-Тебе надо в гестапо работать, - прошептал Васька. - Такие угрёбки во как там нужны...

-Что ты там бормочешь, гадёныш фашистский?

В ответ Васька промолчал. Затем снова выдавил из себя:

-Передайте Центру через свой ключ, что, ну... Краснопольский прибыл...

-Да что ты говоришь! - насмешливо протянул особист. - А, может, о тебе товарищу Сталину доложить?

-А хочешь - ему и докладывай...Тебе отвечать.

-Ладно, посмотрим. А кто такой Ставински, для начала?

-Я уже сказал - рабочий из строительной организации Тодта.

-У меня есть идея по-лучше. Он - твой хозяин из гестапо, который тебя к нам и заслал. Отвечай!

-Нет, вы ошибаетесь.

-Я тебе, сука, сейчас башку о стенку... Ну-ка колись, кто такой Ставински? Он твой хозяин из Абвера?

-Нет, он рабочий...

-Заладил, свинья, рабочий, рабочий... Где ты с ним познакомился?

-Это часть моего задания - не имею права...

-Ну, хорошо. Посидишь тут ещё сутки взаперти, на хлебе и без воды... Если через сутки не расколишься - расстреляю. Понял, сучонок?

-Сам ты сучонок, - не выдержал Васька. - Тебе в гестапо - самое место... Один такой...

И вовремя прикучил язык.

-Что - один такой?! - радостно взорвался особист.Его рука схватила Ваську за волосы: - Ну-ка, колись, гадёныш?!

-Иди ты на хер... Оказался бы в гестапо, у них - точно завизжал бы, как свинья...

От тупой вспышки он снова провалился во тьму. Когда же пришёл в себя - лежал на дощатых нарах, прикрытый плащ-палаткой. на воспалённом лбу покоилась мокрая тряпица. В рот ему нехотя вливалось молоко.

-А ну-ка, ещё ложечку... ещё, - раздался чей-то мягкий женский голос. Влажные, но шершавые пальцы коснулись его губ.

-Вы кто? - вырвалось из него.

-Ты пей, касатик, тебе полезно молочко...

-Где я?

-А там же, миленький. Пей молочко и молчи. Тебе молчать полезно... У нас своя коровка, Дуська. Мы молочко только деткам и раненым даём.

-А, ну спасибо. Я теперь точно раненый...

Вскоре шаркнули шаги, раздался знакомый голос. Васька наконец-то приоткрыл глаза. Женщина в безрукавке, сшитой из лоскутьев, мгновенно встала. Васька заметил, какое у неё приятное, хоть и исхудалое лицо, моложавые тёмно-карие глаза. интересно, сколько ей лет? на вид все тридцать пять. Но война, известно, старит. не говоря уже про голод, холод и жизнь в лесу. Хотя тут ягоды и грибы, сежий воздух, но... когда женщина отрезана от мира и варится в своём соку - чем это не старость?