Климатические условия в ландшафте Западного Тянь-Ш

Крыленко Владимир
ФОТО Автора: Весна в АнгрЕне - РОДине моИх СТАРших детЕй!
             ВИД со склона Ак-ШурАнга на среднее течение ПарАка, ЛоЯка
             и дальше - АхангарАна

Климатические условия в ландшафте Западного Тянь-Шаня

ВСЕМ ясна важНЕйшая РОЛЬ растительности в любОм ландшафте,
а СТЕПЕНь ПЫШности наРЯДа ЗЕЛени и растительности определЯют климатические условия данной МЕСТности, - прежде всего - температура и СТЕПЕНи увлажнЁнности грунтов и почв.
Я предлагаю ВАМ СЕй ОПус на Эту ТЕМу - на приМЕРе Западного Тянь-Шаня - РОДины моИх СТАРших детЕй.

Характер и внешний вид ландшафтов, режим и общие черты русловых процессов неодинаковы в районах с разным климатом [29]. Как фактор русловых процессов климатические условия можно рассматривать с нескольких точек зрения:
1) как совокупность различных природных явлений, обуславливающих режим атмосферы в многолетнем плане;

2) как конкретные кратковременные метеоусловия, вызывающие паводки с руслоформирующими расходами воды;

3) как совокупность постоянно действующих факторов, оказывающих существенное влияние на выветривание, денудацию и разрушение коренных и осадочных горных пород и формирование руслообразующих наносов;

4) как конкретные относительно кратковременные метеоусловия, способствующие возникновению опасных природных или природно- антропогенных явлений (лавин, оползней, обвалов и др.), прямо или косвенно влияющих на русловые и ландшафтоформирующие процессы.

В районах и зонах с холодным климатом, с частыми, резкими изменениями температуры воздуха преобладает физическое выветривание, что приводит к накоплению крупнокускового материала с небольшим количеством мелких, глинисто-пылеватых частиц. В районах и зонах с теплым и влажным климатом горные породы подвергаются более глубоким химическим и биохимическим изменениям, в результате которых образуются новые минералы, среди которых глинистые играют основную роль. Чрезвычайно велика роль климата в формировании почвенно-растительного покрова.

Основными метеорологическими показателями, определяющими характер погоды и существенно влияющими на протекание русловых процессов на малых горных реках, являются температура воздуха, количество и интенсивность атмосферных осадков, причем среди важнейших климатических факторов, влияющих на величину жидкого и твердого стока и руслоформирующие процессы, особую роль играет температурный режим. Например, в горных условиях Зап. Тянь-Шаня наибольшие русловые деформации происходят во время весенне-летнего половодья, размеры и длительность которого зависят от температурных колебаний. Резкий подъем температуры вызывает таяние снега одновременно на разных высотах, что часто вызывает катастрофические селевые паводки, очень значительно преобразующие русла и поймы рек. Поэтому для оценки и прогнозирования русловых явлений и процессов необходимы климатологические сведения с учетом их многолетних, внутригодовых и внутрисуточных колебаний.

Климат Зап. Тянь-Шаня резко континентальный, с большой амплитудой суточных и сезонных температур, малой облачностью, большой продолжительностью и интенсивностью солнечного сияния, высокой сухостью воздуха, с четко выраженной закономерностью понижения температуры и влажности воздуха, увеличения прозрачности воздуха и солнечной радиации при повышении высоты местности. По климатическому районированию Чирчик-Ахангаранский бассейн относят к Средне-Сырдарьинской области Туранской климатической провинции [26]. Значительные колебания высот, ориентации долин, экспозиции склонов и сложность рельефа обусловили резкие изменения температурного режима в разных речных долинах и даже в разных частях одних и тех же, сравнительно небольших по размерам водосборов малых рек. Для района Чарвака (892м н.у.м.) - Пскема (1258м) температурный градиент равен  0,6-0,7оС на 100м изменения абсолютной высоты местности, а для метеостанций Чарвак-Чаткал (1931м) он составляет 1-1,2оС на 100м. На отметке около 1000м н.у.м. средние температуры равны: января (самого холодного месяца) - минус 2-3оС, февраля и декабря - от +1оС до -1оС, марта и ноября +5-6оС, апреля и октября  12оС, мая и сентября 17-19оС, июня 21-22оС, августа 23-24оС, июля (самого жаркого месяца) 24-25оС. Бывают очень сильные отклонения. Например, в 1960г. в г.Ангрене и его окрестностях (на высотах 900-1500м) за весь февраль температура редко опускалась ниже ~+10-15оС днем и ~+5оС ночью (хотя почти весь месяц было пасмурно); отцвели персики и миндаль, потом в течение всего марта шли обильные снегопады, а 8 апреля ударил мороз  12оС со снегопадом и пургой.

Резкое весеннее нарастание температур, сопровождаемое половодьем, обычно бывает в марте-апреле. Бассейн в целом имеет благоприятную ориентацию долин по направлению к влагонесущим западным воздушным массам. Распределение осадков изменяется в зависимости от ориентации склонов, местоположения долин, высоты местности (см. табл.3 по данным Л.А.Молчанова, 1937).

Среднемноголетние данные по метеостанциям бассейна (мм/год) [30]: Чирчик (668мн.у.м.) - 497 мм, Карангитукай (1492м н.у.м.) - 835 мм, Кызылча (2124м н.у.м.) -

           Таблица 1
Абсолютная высота,
м н.у.м. 500-1000  1000-1500  1500-2000  2000-2500  2500-3000  3000-3500  3500-4000  >4000
Годовое количество
осадков, мм  400     740         800        900         1030       1250      1460     2000

Годовое количествор осадков (мм) составляет на метео-станциях:
Иерташ (1300 м н.у.м.) - 909 мм, Пскем (1258м н.у.м.) - 812 мм, Сандалаш (1840м н.у.м.) - 465 мм, Чаткал (1931м н.у.м.) - 446 мм, Ойгаинг (2151м н.у.м.) - 826 мм.

Наибольшее количество осадков выпадает в верховьях долин рек Угам и Пскем (более 1200 мм/год), наименьшее характерно для долин рек Терс, Сандалаш, Чаткал в верхнем течении (~440-500 мм/год, при этом на подветренных склонах количество осадков уменьшается до 200 390 мм/год). Бедны осадками низовья Чирчика и нижние склоны Кураминского хребта, обращенные к Сыр-Дарье и Ферганской долине.

Аппроксимация данных по количеству осадков (НОс, мм/год) в долинах, открытых на запад или юго-запад, на различных высотах (от 500 до 4250м н.у.м.), выполненная авторами, дала следующие зависимости:
Данные 1992г. [30] для интервала высот Z=668-2124м н.у.м.:
               НОс=4*10-7*Z3-0,0018*Z2+2,956*Z-778, мм/год                (1)
                Коэффициент детерминированности R2 1.
Данные Л.А.Молчанова (1937) для интервала высот Z=500-4000м:
                НОс=8*10-8*Z3-0,0005*Z2+1,355*Z-328, мм/год    R2=0,994          (2)
Объединенные данные 1992г. [30] для интервала высот Z=668-2124м н.у.м. и данные Л.А.Молчанова (1937) для интервала высот Z=500-4250м н.у.м.:
                НОс=7*10-8*Z3-0,0005*Z2+1,118*Z-43, мм/год     R2=0,986      (3)
Зависимость (3) можно применять для определения количества осадков в долинах бассейнов Ахангарана и Чирчика, открытых на запад или юго-запад, на различных высотах (от 500 до 4250м н.у.м.).
В течение года наибольшее количество осадков выпадает в среднегорье весной - в апреле-мае ( 40% от годовой суммы осадков), несколько меньше зимой ( 30%), осенью ( 20%) и летом (<10%); в высокогорье максимум осадков бывает летом. Наибольшее количество ливневых дождей, интенсивность которых может достигать 30-100 мм за ливень, наблюдали в апреле-мае; максимум жидких осадков приходится на высоты 1000-1200м. Максимум суточных осадков приходится на пояс 1000-2000м. Максимальная интенсивность ливней бывает высокой (до 5,2 мм/мин в долине Ахангарана). Большими суточными осадками отличаются отдельные местности в бассейне Чирчика (Каранкуль, Кансай), а наименьшими - замкнутые внутригорные котловины, экранированные высокими горами от потоков влажного воздуха. В бассейнах Чирчика и Ахангарана месячные максимумы осадков приходятся на март-апрель, изредка - на май; ливни бывают по 5-7 раз в году, продолжительность их бывает от нескольких минут до 20-25ч, иногда до 40-45 часов [31]. Необычайно большим количеством осадков (и в жидком, и в твердом виде) отмечен 1969 год, когда средние нормы осадков во многих горных долинах были превышены в 2-3 раза [32].
Благоприятная ориентация бассейнов способствует значительному снегонакоплению зимой. Период снегонакопления при этом увеличивается с высотой от 1,5-3,5 месяцев на высотах 800-1000м до круглогодичного выпадения твердых осадков на высотах более 3300-4000м.
Высотная зональность, разнообразие и сложность рельефа в пределах исследуемого района ведут к заметным внутренним отличиям температурного режима, определяющего продолжительность периода снегонакопления, интенсивность снеготаяния и ледникового стока. Данные о среднемесячных и годовых температурах воздуха (оС) в пределах Чирчик Ахангаранского бассейна приведены ниже в табл. 4 [26].

          Таблица 4
Метеостанция Высота
м н.у.м. Месяцы За
год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Чарвак 892 -1.3 1.0 5.1 12.1 17.2 21.4 24.5 23.3 18.3 12.5 5.1 0.6 12
Пскем 1258 -3.5 1.7 1.9 9.2 14.6 18.4 22.0 21.6 16.4 9.7 2.5 -1.0 8.9
устье р.Терс 1462 -5.5 -3.6 2.9 8.6 12.8 16.3 19.4 19.6 15.3 8.4 2.1 -2.7 7.8
Чаткал 1931 -14 -13 -5.9 2.2 10.2 14.2 17.3 17.1 11.3 3.8 -4.5 -11 2.3
Кызылча 2124 -9 15 3.4
Ойгаинг 2151 -11 -8.7 -5.3 1.8 7.1 10.7 14.2 13.8 8.8 2.8 -4.7 -2.7 2
В целом зимы по району довольно холодные, а в Чаткальской и других внутригорных впадинах даже суровые. Особенно суровой была зима с 1968 на 1969 год, когда на высоте 900-1000м (г.Ангрен) в течение двух месяцев морозы по ночам устойчиво держались на уровне до 20-25оС, а в отдельные дни до  -30оС, тогда как обычно здесь в декабре-январе бывает  -10-20оС ночью и до +15-20оС днем. В нижних частях бассейна оттепели возможны во все зимние месяцы. Весной возможны резкие потепления, иногда обусловливающие сход селей в результате наложения дождей на интенсивное снеготаяние.
Снежный покров, его толщина, плотность, структура, насыщенность водой, даты появления и схода и др. показатели играют важную роль в формировании ландшафтов и протекании русловых процессов. Наличие устойчивого снежного покрова сводит к нулю эрозию и размыв склонов, следовательно, и поступление наносов с водосборов в реки. В отдельные годы даты появления и схода снежного покрова колеблются в широких (до двух и более месяцев) пределах. На высотах 1500-2000м снежный покров появляется в ноябре-октябре, а сходит в марте-апреле (хотя в бассейне Лояка под скалами на склонах южной экспозиции на высоте ~2000м автор неоднократно наблюдал уже в начале января не только сход снежного покрова, но и цветение нескольких видов растений). С увеличением высоты толщина снежного покрова возрастает и колеблется в пределах 10-100см, хотя местами (на дне глубоких ущелий, кулуаров, лавинных лотков, желобов и т.п.) формируются мощные снежники многометровой толщины, не стаивающие до осени.
Большинство рек и даже ручьев не замерзают на протяжении всей зимы, лишь в сильные морозы местами у берегов (где меньше глубина и скорость течения) намораживаются забереги, а на спокойных участках водотоков даже появляется тонкий, неустойчивый слой льда. В высокогорье в октябре-ноябре, пока еще не выпал снег (такое иногда бывает) на склонах образуются наледи вследствие растекания по поверхности склона и замерзания родниковых вод.
В целом на территории региона оледенение незначительное, по состоянию на 1963г. насчитывали 118 ледников с общей площадью 153 км2 в бассейне р.Пскем и 82 ледника с общей площадью 44 км2 в бассейне р.Чаткал [33]. Несколько небольших ледников находится в бассейне р.Угам. Наиболее распространены ледники в верховьях Пскема, где в бассейнах его истоков (р.Майдантал и р.Ойгаинг) площадь оледенения составляет 5 10% общей площади. Среди ледников преобладают небольшие по площади (0.1 1 км2) и маломощные (первые десятки метров) каровые и висячие ледники. Самый крупный ледник - Аютор-3 (площадь 5.6 км2) находится в бассейне р. Майдантал [34].
Современная снеговая линия находится на высотах 3300-4000м, однако в прошлом она опускалась значительно ниже, о чем свидетельствуют остатки морен на высотах менее 3000м в бассейнах рек Сандалаш, Терс, Ахангаран, Терекли-сай, Ташкескен и др. Другие следы древних оледенений - широкие троговые долины в верховьях многих рек на высотах 2000-3500м.
Отличительной чертой региона Западного Тянь-Шаня -
является очень широкое распространение снежников, -
в том числе лавинных, что связано с хорошим увлажнением при относительно небольшой абсолютной высоте значительной части территории. Снежники заметно влияют на русловую деятельность, изменяя условия стока воды и транспорта наносов, а также способствуя образованию долин с выглаженными склонами и днищем и обширными россыпями обломочного материала.

 А вооюще - МНЕ Очень нравился климат Западного Тянь-Шаня -
 РОДины моИх детЕй:
 в приЯтном и комфортном для ЖИЗНи МЕСТе,
 ГДЕ НЕТу изнуРЯющей жаРЫ и ЗНОя,
 ГДЕ НЕТу изнуРЯющего ХОЛода и ЖУТких моРОзов,
 ГДЕ НЕТу комаРОв и МУХ,
 ГДЕ зиМОю - НЕ ЧУВствуешь зиМЫ,
 ГДЕ ЛЕТом леЖИТ у ВАС на виДУ - СНЕГ
 и МЕСТный ДОБРый НАРОД - ЛЮБит ВСЕХ -
 ЛЮДЕй и звеРЕй ВСЕХ! -
 НЕ ТО, ЧТО у НАС с ВАМи ВСЕМи!

 А вот, возмОжно, коМУ-то понАдобится вот Этот -
          СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ по ЛАНДШАФТу
1. Географический энциклопедический словарь. -М.: Совет. энциклопедия, 1988. -432с.
2. Природа Українських Карпат/ Геренчук К._. та _нш_. -Льв_в: Видавництво Льв_вського универс., 1968. -265с.
3. Гриневецький В.Т. До обгрунтування основних понять _ методолог_ї досл_джень ландшафтного р_зноман_ття в Україн_ // Укр. геогр. журнал. -2000. -№ 2. -с.8-13.
4. Швидкий Ю.М. Техногенний морфогенез та особливост_ його прояву на тер_тор_ї України // Укр. географ. журнал.-1995. - № 4. -с.21-25.
5. Мельник А.В. Українськ_ Карпати: еколого-ландшафтознавче досл_дження. -Льв_в: ЛНацУ, 1999. -288с.
6. Реймерс Н.Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). -М.: Россия молодая, 1994. -176с.
7. Ефремов И.А. Туманность Андромеды. -М., 1957.
8. Дзагания Е.В., Крыленко В.И. Выбор критериев оптимизации мероприятий по защите прибрежных объектов от разрушения волнами / Деп. рук. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005.-71 с. -Деп. в ГНТБ Украины 3.10.2005; № 60-Ук-2005.
9. Корженевский Н.Л. Ангренская долина. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1963.
10. Масальский В.И. Туркестанский край. -С-Птб, 1913.
11. Массон. Ахангеран. Археолого-топографический очерк. -Ташкент: Изд. АН УзССР, 1953.
12. Массон М.Е. К истории горного дела на территории Узбекистана. -Ташкент: Изд. АН УзССР, 1953.
13. Машковцев С.Ф. Описание геологического маршрута в Юго-Западный Тянь-Шань по линии Ангрен-Чаткал-Касан-озеро Кукала-Гудас-Майдантал. 1930; Машковцев С.Ф. Геологическое описание восточной части Ташкентского листа. 1930. -Ташкент: Гос. публич. библ.
14. Наследов Б.Н. Карамазар / Труды ЦНИГРИ. Выпуск 27. 1935.
15. Гранитов И.И. Роль человека в смене растительности Средней Азии / Изв. АН УзССР, 1953. №3.
16. Бедринцев К.Н. Основные проблемы развития Ангренского горно-промышленного района/ Изв. АН УзССР, 1956. №8.
17. Горбунов О.Ф., Сокол И.С., Антонова Г.Д., Медведко В.П. Отчет о разведке Ангренского буроугольного месторождения. -Ташкент: Гос. публич. библиотека, 1944.
18. Звезда Востока. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1956. №8.
19. Авакян А.Б., Герасимов Ю.В., Поддубный С.А. Актуальные проблемы обустройства водохранилищ //Гидротех. стр-во. -1999. -№ 6, -с.2-7.
20. Авакян А.Б., Салтанкин В.П., Шарапов В.А. Водохранилища. - М.: Мысль, 1987. -325с.
21. Рекреационное использование водохранилищ /Проблемы и решения/ (сост. А.Б.Авакян, В.К.Бойченко, И.В.Ланцова и др.). -М.: Наука, 1990. -151с.
22. Крыленко И.В., Дзагания Е.В., Крыленко В.В., Крыленко В.И. Экологические и рекреационные аспекты создания водохранилищ на малых горных реках. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005. -33с. -Деп. в ГНТБ Украины 12.12.2005; № 94-Ук-2005.
23. Бабко В.Л. с соавт. Сели Узбекистана. Научно-прикладной справочник. -Ташкент: САНИИрИ, УзУГКС, 1975-1984. -4 книги.
24. Будз М.Д., Тржщинский Ю.Б. О скорости выветривания горных пород // Инженерная геология Прибайкалья. -М.: Наука, 1968. -с.90-94.
25. Ходжаев А.К. Палеосейсмология Чаткало-Кураминского региона. Ташкент: Фан, 1985.
26. Бабушкин Л.Н. Агроклиматическое районирование в Средней Азии // Труды ТашГУ, вып.236. Географ. науки. -Ташкент, 1964.
27. Генусов А.З. Почвы Ташкентской области. - В кн. Почвы Узбекской ССР. -Ташкент: Фан, 1964, т.3, -с.212-295.
28. Рахманов В.В. Водоохранная роль лесов. -М.: Гослесбумиздат, 1962. -235с.
29. Чалов Р.С. Географические исследования русловых процессов. -М.: МГУ, 1979. -232с.
30. Хакимов С.К. Русловые процессы на горных реках Западного Тянь-Шаня. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -М.: МГУ, 1992. -250с.
31. Селеопасные районы Советского Союза. -М.: МГУ, 1976. -308с.
32. Аксарин Н.Н. Особенности половодья на реках Средней Азии в 1969г. //Метеорология и гидрология,-1971. -№3.
33. Шульц В.Л. Реки Средней Азии.-Л.: Гидрометеоиздат, 1965. -376с.
34. Лемзин И.Н. Древнее и современное оледенение бассейна р.Чаткал //В сб. Проблемы геоэкологии и природопользования горных территорий. -Фрунзе: Кыргызстан, 1990.
35. Кадастр лавин СССР. Т.14. Средняя Азия. Вып. 1-3. -М.: Гидрометеоиздат, 1983.
36. Канаев Л.А. К количественной оценке лавинообразования в Западном Тянь-Шане //Тр. САНИГМИ, вып. 63, 1972. -с.89-97.
37. Канаев Л.А. Белые молнии гор.-Л.: Гидрометеоиздат, 1987. -216с.
38. Флейшман С.М. Сели. -Л.: Гидрометеоиздат, 1970. -352с.
39. Черноморец С.С. Селевые очаги до и после катастрофы. -М.: Научный мир, 2005. -184с.
40. Кузнецов К.Л. Русловые процессы горных рек Заилийского Ала-Тау и зоны БАМ. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук, -М.: МГУ, 1987. -181с.
41. Степанова Т.С. Антропогенные сели //Селевые потоки, -1992. -№12. -с.89-101.
42. Богомолов А.Л., Виноградова И.Н., Крыленко И.В., Чалов Р.С. О влиянии катастрофических селей в г.Тырны-Ауз на русло р.Баксан //Геоморфология.  2002. № 1. -с.65-74.
43. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Оценка условий формирования селей в бассейне р.Герхожан-Су и рекомендации по защите г.Тырны-Ауз. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докл. участников IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. - с.469-471.
44. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Черноморец С.С. Перестройка рельефа в долине Герхожан-Су (Центральный Кавказ) после катастрофических селей 18-25 июля 2000г. //Устойчивое развитие территорий. Проблемы регионального сотрудничества и региональной политики горных районов. Тезисы докл. IV международ. конфер. -Владикавказ, 23-26 сент. 2001. -с.471-472.
45. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Морфодинамика горного бассейна после селевой катастрофы и развитие горных систем: состояние мониторинга //Материалы науч. конфер. по мониторингу. СПб: Рус. Геогр. общество. 2002. -с.93-99.
46. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. Динамика бассейна р.Герхожан-Су после селевой катастрофы 2000 года //Будущее гляциосферы в условиях меняющегося климата. Тезисы докл. международ. гляциологич. симпозиума в г.Пущино, 2002. - с.12-13.
47. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С. О влиянии криогенного фактора на формирование селей //Экстремальные криогенные явления: фундаментальные и прикладные аспекты. Материалы конфер. в г.Пущино, 2002. - с.145-146.
48. Крыленко И.В., Петраков Д.А., Тутубалина О.В., Черноморец С.С., Журавлёва П.Г. Динамика селевого бассейна Герхожан-Су (Кабардино-Балкария) после катастрофы в июле 2000 года //Матер. гляциологич. исследований. -М.: МГУ, 2004. Вып.96. -с.159-196.
49. Черноморец С.С., Крыленко И.В., Крыленко И.Н. Эпикатастрофический лимногенез: Санибанское озеро после Геналдонской катастрофы 2002 года // Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Материалы III научно-практической конференции 22-23 октября 2003 г. - Сбор. мат. - М.: Центр "Антистихия", 2003. - с.95-96.
50. Емельянова В.П. Основные закономерности оползневых процессов. -М.: Недра, 1972. -295с.
51. Справочник по проектированию инженерной подготовки застраиваемых территорий.-Киев: Будiвельник, 1983. -192с.
52. Хаиходжаев А.М. Формирование, механизм и пространственный прогноз развития экзогенных процессов под влиянием горных водохранилищ (на примере Чарвакского водохранилища). Дисс. на соиск. уч. степ. канд. геолого-минерал. наук, -Ташкент: ТашГУ, 1989. -219с.
53. Танасиенко А.А., Путилин А.Ф.,  Артамонова В.С. Экологические аспекты эрозионных процессов: Аналит. обзор. Сер. Экология. Вып. 55). Науч. ред. И.М. Гаджиев. -Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, Ин-т почвоведения и агрохимии СО РАН, 1999. -89с.
54. Хортон Р.Е. Эрозионное развитие рек и водосборных бассейнов. -М.: Географгиз, 1948. -314с.
55. Алимухамедов И.Р. Гидрологическая характеристика рек бассейна Пскема. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1968. -24с.
56. Ржаницин Н.А. Морфологические и гидрологические закономерности строения речной сети. -Л.: Гидрометеоиздат, 1960. -264с.
57. Маккавеев Н.И. Русло реки и эрозия в ее бассейне. -М.: МГУ, 1955. -347с.
58. Ибад-заде Кулу Оглы Ю.А. Наносный режим рек. -М.: Стройиздат, 1989. -323с.
59. Custer S.G., Bugosh N., Ergenzinger  P.E., Anderson B.C. Electromagnetic detection of pebble transport in streams: method for measurement of sediment-transport waves. -The Society of Economic Paleontologists and Mineralogists. -1987. -p.21-26.
60. Крыленко И.В., Крыленко В.В., Дзагания Е.В. О роли физико-географических факторов в образовании и стоке твердых наносов горными реками. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005. - 74 с. -Деп. в ГНТБ Украины 3.10.2005; № 59-Ук 2005.
61. Крыленко И.В., Дзагания Е.В., Крыленко В.В., Крыленко В.И. Качественная и количественная оценка устойчивости русел горных рек. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005. -22с. -Деп. в ГНТБ Украины 12.12.2005; № 96-Ук-2005.
62. Крыленко И.В., Дзагания Е.В., Крыленко В.В., Крыленко В.И. Оценка сопротивляемости русел малых горных рек антропогенным воздействиям. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005. -11с. - Деп. в ГНТБ Украины 12.12.2005; № 93-Ук-2005.
63. Аделунг А.С. Западная часть Чаткальского хребта, Ангренплато и восточная оконечность Кураминских гор, 1953. -Ташкент: Гос. публич. библ.
64. Труды ЦНИГРИ. -М., 1935. №27.
65. Аблаев С.М. Горно-лесной заповедник / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1956.
66. Чалов Р.С., Чернов А.В. Районирование территории России по экологическому состоянию речных русел и пойм //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. -М.: МГУ, 1993.
67. Беркович К.М., Иванов В.В. Экологическая напряженность, возникающая при антропогенных изменениях гидрологического и руслового режима рек России и ее картографирование //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. -М., 1993.
68. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов Антропогенная измененностьрусел и размывы берегов как показатели экологической напряженности на реках России //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. -М.: МГУ, 1993.
69. Крыленко И.В., Дзагания Е.В. Оценка экологической напряженности в руслах и поймах малых горных рек Украинских Карпат. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2006. -14с. -Деп. в ГНТБ Украины.
70. Крыленко И.В., Дзагания Е.В., Крыленко В.И. Оценка антропогенных воздействий на русла, поймы и водосборные бассейны малых горных рек Западного Тянь-Шаня. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2006. -63с. -Деп. в ГНТБ Украины.
71. Попов М.Г. Дикие плодовые леса Узбекистана / Тр. и матер. _-й конфер. по изуч. производит. сил Узбекистана. --Ташкент, 1934. -214с.
72. Коровин С.Е. Растительность горно-лесного заповедника. Рукопись. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1949.
73. Коровин С.Е. Материалы к флоре Ташкентского Ала-тау. Рукопись. -Ташкент: Гос. публич. библ., 1951.
74. Коровин С.Е. Флора Ташкентского Ала-тау. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук. -Ташкент: ТашГУ, 1956.
75. Коровин С.Е. Растительный покров горно-лесного заповедника / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент. Вып. 1. 1957.
76. Колов С.Н. Особенности геологич строения горно-лесного заповедника / Труды Горно-лесного заповедника. -Ташкент, 1957.
77. Крыленко И.В., Крыленко В.И. Особенности русел малых горных рек Западного Тянь-Шаня. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2006. -62с. -Деп. в ГНТБ Украины 06.02.2006; № 2-Ук-2006.
78. Крыленко И.В., Крыленко В.И. Особенности русел малых горных рек бассейна реки Ахангаран (Западный Тянь-Шань). -Донецк: ООО "Экотехнология", 2006. -62с. -Деп. в ГНТБ Украины 06.02.2006; № 7-Ук-2006.
       КрылEнко Владимир  4 июня 2013