А у нас во дворе... Мы все умрём

Елена Варнавинская
 
       Во дворе дома на детской площадке стояла горка в виде корабля - любимое место для игр. Три пятилетние девчушки,смеясь, бегали вокруг неё.Вдруг на газоне,в кустах, увидели мёртвого голубя. Одна из них стала плевать,приговаривая:"Тьфу-тьфу! Не моя зараза! Не мамина! Не папина!"Другая,испугавшись,отбежала подальше, чтобы не видеть ужасную картину.А третья внимательно рассмотрела птицу, подошла к уже стоявшим на горке подругам и  спокойно сказала:"Мы все умрём!"
 -Нет,не умрём,-сквозь слёзы выговорила та, что первой отбежала от мёртвой птицы.
 -Не умрём,   лекарство есть от смерти,-поддержала другая девочка.
 -Умрём. Все живут и умирают.И мы, и наши родители умрут.
      Играть уже не хотелось.Подружки разбежались по домам.Одна из них, самая трусливая, пришла домой с плачем.Она даже не могла внятно объяснить маме, что случилось.Сквозь всхлипы дочери звучали страшные слова:"Мы все умрём..." Обняв девочку,мама повела её в ванну,где умыла лицо прохладной водой, потом посадила  к себе на колени,поцеловала и, глядя в заплаканные глазки, произнесла:
-Глупенькая моя девочка,из-за чего ты расстраиваешься? Жизнь такая длинная впереди... Успокойся, ты будешь расти, станешь красивой девушкой, потом - мамой,  у тебя родятся дети,которых будешь любить...
-Мама, а ты не умрёшь?
-Конечно,нет.Как же вы без меня будете?
     Вечером,уже в постели, девочка подумала: "А как это умереть? Не быть! Не дышать! Не видеть! Не ходить!А в это время все будут жить?!" Задохнувшись от такой мысли, побежала к маме в комнату.
 -Что же это такое? Ты посмотри,какая ты маленькая. Ты будешь долго-долго жить. Успокойся, не плачь. Мы будем всегда рядом. Будем любить друг друга...
     Так и уснула девочка в постели родителей с мыслью о том, что никто из родных не умрёт, что впереди  жизнь,у которой нет конца...

                ...
 Девочка,раскрывшая тайну жизни всего живого, стала детским врачом.
                ...
 Той, что мечтала о лекарстве от смерти, давно уже нет среди нас.
                ...
 А та, которая была больше всех напугана,поняла,какой мудрой была её мама.Нет ничего сильнее материнской любви,умеющей уберечь душу ребёнка от потрясений, страхов.Всё должен испытать человек,но к неизбежности конца жизни он обязательно придёт,теряя родных и близких людей.