Грунты почвы растения в ландшафте Зап Тянь-Шаня

Крыленко Владимир
ФОТО Автора: МАРТовский лесОчек в ПОйме реки Ахангаран ниже устья речушек КаиндЫ-сай и Кок-СарАй
             ("68-й км Ахангарана (считая от истока речкИ Кенг-саз)

Грунты, почвы и растительность в ландшафте Западного Тянь-Шаня

ВСЕМ ясна важНЕйшая РОЛЬ растительности в любОм ландшафте:
ОДНО ДЕЛо - горА в ПЫШном наРЯДе ЗЕЛени и совСЕМ иНОй ВИД у ВЫЖженных СОЛНЦем ГОЛых камеНИстых просТОРов БЭЭР-ШЕВы или СахАры.
А СТЕПЕНь ПЫШности наРЯДа ЗЕЛени и растительности в ландшафте МЕСТности - завИсит от налИчия и состоЯния грунтов и почв данной МЕСТности, а также от СТЕПЕНи ИХ увлажнЁнности.
Я предлагаю ВАМ СЕй ОПус на Эту ТЕМу - на приМЕРе Западного Тянь-Шаня - РОДины моИх СТАРших детЕй.

Грунты и почвенно-растительный покров

В распределении почв и растительности в Чирчик-Ахангаранском бассейне основными особенностями являются их мозаичность и вертикальная зональность [26]. От предгорий к гребням хребтов выделяются следующие характерные почвенно-растительные комплексы [27]:
 - низкогорные и предгорные сухие степи на темных сероземах;
 - выше идут наиболее широко распространенные арчевые редколесья и заросли кустарников, перемежающиеся с участками горной степи (луго-степи в наиболее увлажненных местах) на горных коричневых почвах, зачастую сильно смытых в верхних частях склонов и намытых в нижних;
 - в котловинах и на выровненных плато распространены горные типчаковые и крупнотравные степи на горных лугово-степных и черноземовидных почвах;
 - в высокогорье местами встречаются типчак и подушечники (фото 15; 47) (изредка - альпийские луга) на слаборазвитых скелетных почвах; выше 2800м (а местами и ниже - с 2200-2000м) лесная растительность практически не встречается;
 - по долинам рек, особенно в бассейнах Пскема, Акбулака и Угама наблюдаются участки лесов: в низкогорье - горноплодовых, выше - березняково-осинниковых, поднимающихся до высоты примерно 2200м;
 - в верховьях Ахангарана, Терса, Угама, Ойгаинга, в долинах притоков Ахангарана и Терса и других рек встречаются осоковые и кочкарные склоновые и долинные болота и заболоченные луга (так называемые "сазы"). В долине Терса сазы прослеживаются практически до предустьевого участка.

Важнейшее влияние на ландшафты и водно-физические свойства почв и грунтов оказывают растения и их сообщества (фитоценозы) путем механического и биохимического воздействия своей биомассы и корневой системы трав, кустарников, деревьев. Корневая система кустарников и деревьев состоит из множества корней, которые проникают в грунт во многих направлениях на различную глубину (иногда на десятки метров). После отмирания корней образуются пустоты, которые обуславливают значительную водопроницаемость лесных почв.

Из всех видов растительного покрова наибольшая водоохранно-регулирующая и значительная ландшафтоформирующая роль в зоне малых горных рек принадлежит лесу. Лес, влияя на степень снегозадержания, снеготаяния и на водоотдачу от ливней, а также на скорость стекания воды по поверхности водосбора, тем самым влияет на водный режим реки, снижает максимумы паводков, увеличивает их продолжительность, способствует переводу части поверхностного стока в подземный, защищает почвы и грунты от эрозии, а реки - от заиления. Влияние леса возрастает, если лесистые и открытые участки чередуются. Гидрогеологическая роль леса неоднозначна и зависит от физико-географических и грунтово-геологических условий, но в целом влияние леса на ресурсы речного стока природные ресурсы подземных вод оценивают позитивно. Подсчитано [28], что увеличение лесистости водосбора на 10% дает прирост стока воды на 12-17 мм/год. Весьма важна роль леса в защите от разрушения берегов рек, особенно во время половодий и паводков. Лесные насаждения  замедляют скорость потоков воды, защищают припойменные участки от разрушения, предотвращают сползание грунта, развитие оврагов, обнажение коренных пород.

Показатель лесистости водосборных бассейнов весьма низок (обычно не превышает нескольких процентов), при этом лесов в обычном понимании нет, обычно это арчевое редколесье, где отдельные деревца арчи рассредоточены по склонам (в пойменной зоне арча не растет). Участки относительно густых арчевников встречаются в среднегорной зоне (обычно в пределах 1400-2500м) саев, стекающих с северо-западного макросклона Кураминского хребта в Ангренскую долину (Наугарзан, Джигиристан, Лояк, Лашкерек, верховья Кочбулака, Абджаз-сая и др.) (см. фото 23; 27).

В геоморфологическом и биоклиматическом отношении в горах выделяют специфические провинции, а структура грунтово-почвенного покрова характеризуется ярко выраженной вертикальной зональностью (хотя еще в 1965г. М.А.Голубец с соавт. (см. [2]) отметили, что современный растительный покров в основном отображает не природные закономерности своего формирования, а степень его освоенности человеком), но при этом сохраняются черты, обусловленные принадлежностью к почвенно-климатическим областям. Можно выделить следующие особенности:

а) на склонах южной экспозиции более характерны обнажения, сухие степи, редколесье и заросли кустарников, перемежающиеся с участками горной степи (в наиболее увлажненных местах луго-степи) на горных "хрящеватых" почвах, зачастую сильно смытых в верхних частях склонов и намытых в нижних;
б) на склонах северной экспозиции в целом слой почвы значительно лучше развит, почвы более развиты и больше увлажнены, сравнительно реже встречаются обнажения и сухие степи, несравнЕнно пышНЕе растительность и ВИДы больше РАДуют ВАС!
      ВОТ ТАК!
       КрылEнко Владимир  4 июня 2013