Старик и море

Леонид Фульштинский
               

               
               
      Старик возвратился с моря, развесил мокрые снасти и устало уселся за стол. Старуха поставила перед ним простую рыбацкую пищу: гаспаччо, карпаччо и на сладкое пудинг с муссом.
      Старик поужинал, почистил перед сном зубы и, едва добравшись до постели, заснул как убитый.
      А наутро, с восходом солнца, он снова был на ногах. Скромный, на скорую руку, завтрак, и взвалив на спину нехитрое снаряжение, - сети, сеточки и сачки, старик отправился в путь. Дошёл до городского пляжа, отвязал стоявшую у причала утлую лодочку и приналёг на вёсла.
      Юркая лодочка легко скользила по морской глади. Старик то забрасывал сети, то орудовал сачками – работа так и кипела в его проворных руках.
      Весь улов старик собирал в целлофановые мешочки, завязывал их сверху морским узлом и аккуратно укладывал на дно лодки. К вечеру собралось 52 мешочка.
      - Неплохой результат, - остался доволен старик и направил лодку к берегу.
      Дома его ждала старуха.
      - Как улов? – первым делом спросила она.
      - Сегодня удачный день, - ответил старик и стал развязывать мешочек над большим деревянным корытом. Из мешочка посыпались арбузные корки, яблочные огрызки, обглоданные кукурузные початки. Тотчас же из тёмного угла к корыту бросились два упитанных кабанчика.
      - Спасибо морю, - промолвил старик и слегка подтолкнул вперёд здоровенного хряка, пытавшего дотянуться пятачком до корыта.
      - Не зря говорят, что море – неисчерпаемый источник богатства, - поддакнула старуха и нежно погладила чесавшуюся о корыто чушку.
      - Любите море!- перемешивая содержание корыта, продублировал старик услышанный по радио лозунг. Потом малость передохнул, собрался с мыслями и добавил: «Оно даёт пищевые отходы».
      - И доходы, - тут же подхватила старуха.
      - Само собой, - согласился старик и стал развязывать очередной полиэтиленовый мешочек.