Актуальные и Интересные Факты

Маргарита Семейкина
                Актуальные и Интересные Факты
                (Редакция АИФ изнутри)
 
                Как работает «организм» редакции?
               

        «Что у нас показывать?- удивилась Рада Юрьевна Боженко, заместитель редактора газеты «АИФ.Урал», узнав, что мы хотим рассказать читателям о том, как выглядит редакция изнутри,- работники обычно сидят, печатают, смотрят в монитор. Иногда все это сопровождается руганью». Может, в любой правде есть доля шутки?

        В редакции не побегать - места мало: столы стоят близко друг к другу. На них – газеты, пачки бумаг, бублики, бумажная корона, пиратский флаг, кофе, чесалка для спины, телефоны, мыло, папки. На стене - картинки, детские рисунки (порой «цветы жизни» приходят на работу к родителям-журналистам)
       «АИФ.Урал» выходит раз в неделю - по средам. Не озабочен «вечным» дедлайном лишь пес Кен, который радостно прыгает и  бегает по редакции. В 09:00 создатели газеты уже сидят на месте и стучат по клавишам. Полилоги здесь не редкость: порой все пятеро корреспондентов вместе бурно и весело обсуждают материал, тему номера, общественные проблемы,- так вырабатывается собственная позиция. А вот планерки как раз наоборот - нешумные, так как каждый уже примерно знает, что будет делать дальше. За человеком закреплен определенный раздел - социальный, политический, здоровье…
 В каждой газете есть количество обязательных тем и полос, которые, по требованию федерального куратора, должны быть в каждом выпуске газеты. Лишь в четверг будет известно, сколько будет полос- все зависит от количества рекламы. А  в понедельник номер на утверждение отправляют в Москву. Там могут указать, что материал не подходит, в таком случае за полчаса необходимо найти ему замену.
- А где вы ищете вдохновение?
-Вдохновение?- удивляется  Алексей Заякин, редактор отдела информации и спорта,- в основном пишется все уже на автомате, но все-таки порой, когда оно нужно, само появляется благодаря интересным темам.
          Коллектив в редакции небольшой,  это работникам нравится. По словам редактора отдела культуры Ольги Масловой, тишина им уже не нужна- они уже адаптировались и к щелчкам мыши,  и к стуку  клавиатуры, и к разговорам (которые бывают порой и не по работе). Журналисты, корректор, который бывает у них лишь по пятницам, верстальщик, - все находятся в newsroom. Так называются редакции, в которых нет отдельных кабинетов, а работники сидят все вместе. (В Екатеринбурге большинство современных редакций именно так и устроены) А вот фотографа у издания нет. Коллажи  по идеям журналистов делает дизайнер, которому обычно  результат не нравится. Но не было случая, чтобы кто-то в редакции поссорился, случаются лишь мелкие разногласия. «Мы настолько привыкли к друг другу, что считаем себя семьей,- утверждает Рада Юрьевна,- когда возвращаемся из отпуска, с радостью торопимся в редакцию, открываем дверь и восторженно объявляем: «Ура, наконец-то я дома!»
         «Нередко журналистика - рутинная работа,- продолжает рассказывать Рада,- не нужно строить иллюзий и смотреть на нее сквозь розовые очки. Это не только «Вау!».
          Пословица «Работа не волк, в лес не убежит» не про редакцию АИФ. Здесь, особенно по понедельникам и пятницам, напряженная атмосфера. Посторонним в такие дни работников лучше не трогать - попадет. «Переутомление чувствуется уже во вторник»- говорит редактор отдела экономики Алексей Смирнов. Сотрудникам даже на обед сбежать не удается: один из них  спускается в магазин и покупает еду для каждого. А вот чай и кофе здесь пьют постоянно. Из больших кружек. Несмотря на занятость сотрудников, их довольно часто отвлекают: приходят (в основном пожилые люди), жалуются. Стоит заметить, что обращаются в первую очередь не в ЖКХ и тому подобные инстанции,  а в газету, считая, что она лучше и быстрее поможет. Приходили и люди, убеждавшие, что, даже находясь в одиночестве, они слышат голоса вокруг. Любят читатели и звонить в редакцию - ругать власть, например.
          Из офиса работники не часто, но выезжают - на интервью, в командировки…. Сейчас актуальна телефонная журналистика: корреспонденты обращаются к спикерам (прим. экспертам, дающим комментарии), информационным агентствам, пресс-службам по телефону. Нередко  ньюсмейкеры АИФ совпадают с источниками информации других изданий, поэтому как таковой гонки за новостями между газетами не существует. В такой ситуации на медиарынке все зависит, по словам Рады,  от «чуйки»: нужно «ухватить» интересную новость.
         Тех, кто выбрал для себя работу журналиста в прессе, Рада Юрьевна называет несчастными, а на просьбу охарактеризовать работу в редакции, подумав минуту, отвечает: «Нескучная». Нужно десять раз подумать, нужно ли вам это. А для особо настойчивых двери дома, где создаются газеты, открыты.