Акт 1. Глава 3

Марина Симочкина
Глава 3
 
  Решив убраться из этого старого городка как можно скорее, Имен выбежала со склада, ставшего местом ее допроса, и поспешила вдоль редко рассыпанных по окрестностям Смирпона деревьев, ища возможности укрыться в более укромном месте, нежели хорошо просматриваемая территория хранилища.
 «Идиоты, - думала про себя ликующая девушка, все сильнее и сильнее отдаляясь от треклятого здания. -Ну кто же так веревки завязывает!?».
  Ей стоило лишь несколько минут «поколдовать» над своими оковами, и тонкое женское запястье с завидной легкостью выскользнуло из неумело завязанного узла. Дальше дело оставалось за малым – скрыться, чтобы ее никто не успел хватиться. Главное, чтобы эти два ополченца не вернулись. Вероятно, с дурачком Имен бы и сумела справиться, ведь, судя по всему, особой угрозы он из себя не представлял, но вот с тем, который ее пытал, жестоко и бессердечно следя за каждой ее реакцией, связываться девушке крайне не хотелось.
  Впрочем, ликование пленницы было не таким уж и долгим, ведь Вирлак, как раз в этот самый момент выглянувший в окно штаба командования, заметил, что Имен освободилась.
  -Сука,- хладнокровно прокомментировал юноша, и тут же бросился прочь, желая поскорее настигнуть шпионку и не позволить ей добраться до врага, ведь именно это, по его предположениям, и собиралась сделать девушка.
  Вполне вероятно, она могла что-либо разглядеть, или же сосчитать приблизительные силы ополчения, а теперь изо всех сил мчалась выполнять свой «долг перед отечеством», намереваясь сдать их с потрохами.
  -Что случилось?- так и не понял реакции Вирлака капитан Майганс и тоже выглянул в окно.
  Пойт, на этот раз переставший ковырять пальцем стену, тут же с какой-то радостью подскочил к капитану.
-Аля праля пряжа ров!- указывая на убегающую вдаль Имен, пробормотал Пойт, и капитан с непониманием воззрился на светловолосого молодого человека.
  -Черт тебя поймет, чокнутый,- лишь произнес генерал Майганс.
  Мужчина не понимал, как такой, на его взгляд, умалишенный человек вообще мог попасть в ополчение, но за неимением иных сил, способных противостоять противнику хотя бы какое-то время, приходилось довольствоваться тем, что давали. К тому же, несмотря на всю свою странность от природы, Пойт еще ни разу никого не ранил и никому из эвакуируемых жителей не причинил вреда, да и Вирлак его каким-то загадочным образом прекрасно понимал, поэтому в итоге Майганс расслабился.
  Тем временем, выбежав из штаба командования, Вирлак бросился в сторону продовольственного склада и уже скрывшейся из поля зрения Имен, но стоило ему только приблизиться к заброшенному зданию, как по городу разнесся протяжный и тревожный вой сирены, означавший, что войска Анкламской коалиции приближаются к Смирпону.
  Плохой знак!
  Но Вирлак и не думал поворачивать обратно в город. Даже на оставленную в Смирпоне команду юноше резко стало наплевать, ведь он поставил себе совершенно иную задачу, и теперь лишь она одна являлась для него существенно важной. Теперь его главной целью стало желание нагнать сбежавшую шпионку, которая вот-вот сумеет присоединиться к врагам. Нагнать и, если никаких сведений она ему о противнике так и не выложит, убить за ненадобностью.
  До этого в реальных сражениях Вирлаку участвовать ни разу не приходилось, да и подобной «возможности» не подворачивалось, но, как только юноша разберется с этой Имен, он обязательно вернется в Смирпон, чтобы помочь своим союзникам. К тому же, юноша был просто уверен, что успеет разобраться со шпионкой и вернуться в город до начала сражения.
  Бежать, учитывая грязь и местами до сих пор нерастаявший снег, было довольно трудно, однако Вирлак, будучи юношей выносливым и крепким, несмотря на тяжелую винтовку калибра 7,24мм и перекинутый через плечо лук, с легкостью и быстротой преодолел вязкое, глинистое поле, обычно засеиваемое рожью, чего нельзя было сказать об Имен. Уставшая и запыхавшаяся, пару раз увязнувшая в грязи, девушка уже с трудом передвигала ноги, и теперь, наверное, вперед ее гнало лишь желание обрести свободу и не стать жертвой двух не вполне адекватных солдат, один из которых сейчас гнался вслед за ней.
  Удалившись на довольно большое расстояние от города и склада, Вирлак сумел практически нагнать беглую пленницу. Впереди раскинулся широкий и темный лес с плотно  стоявшими друг к другу деревьями, и если Имен удастся в него забежать, то миссию можно считать практически проваленной, так как это просто идеальное место для того, чтобы спрятаться.
  Перепрыгнув через небольшой ров, девушка забежала в лес, но не успела она даже подумать, куда ей бежать дальше, чтобы окончательно скрыться из виду, как ощутила сильный толчок в спину. Вирлак, нагнав беглянку, прыгнул на нее и повалил на землю. Прокатившись несколько метров вперед, они остановились.
  Дезориентированная и сбитая с толку, Имен не сразу поняла, что над ней возвышается ее безжалостный пленитель, а к ее горлу приставлен острый нож. Глотая легкими воздух, девушка уже не надеялась спастись и мечтала лишь о том, чтобы этот бесчувственный садист убил ее быстро.
  -Не доберешься ты до своего командования,- пробормотал темноволосый, собираясь распороть ей глотку.
  Закрыв глаза, Имен приготовилась принять свою смерть, однако Вирлака, на удивление по-прежнему хладнокровного и спокойного, остановил повторный вой сирены, донесшийся со стороны Смирпона, и это уже говорило о том, что анкламы заявились в сам город.
  -Да они обалдели,- выругался солдат и тут же поднялся, освобождая Имен.
  Теперь она волновало его в самую последнюю очередь. Враг вошел в город, причем совершенно не с той стороны, с которой, по предположениям генерала Майганса, должен был. Гражданских из той части города еще совершенно не успели вывести, ведь все считали, что враг появится именно с севера, из этого самого леса, однако здесь и намека на противника не было.
  Бросив предполагаемую шпионку в лесу, Вирлак поскорее направился обратно в Смирпон, а Имен, удивленная и шокированная такой внезапной сменой поведения юноши, еще с какое-то время пролежала на холодной земле, не зная, что ей делать дальше. Она тоже прекрасно поняла, что означает второй сигнал сирены. И пусть с того момента на кладбище она ничего не помнила, не знала, кем являлась, куда шла, к какой из сторон принадлежала в этой войне, в очередной раз оказаться чьей-то пленницей девушка не пожелала. Именно поэтому, поднявшись, она решила вернуться вслед за Вирлаком, ведь он уже хотя бы допрашивал ее.
  Он бы не отпустил Имен, не будь на то веской причины. Раз войска вошли в город (а он знал, что анкламы рядом), то значит зашли они не с той стороны, с которой предполагало ополчение. Надеясь принять удар на безопасном направлении, они оплошались, пустив войска коалиции со стороны вывода собственных гражданских.
  И это была единственная цель, заставившая девушку направиться за своим мучителем.
  Догнать солдата Имен удалось уже в самом Смирпоне. Отовсюду слышались плач, стоны, выстрелы и взрывы, крики ополченцев и их командиров. Кое-кого из жителей все еще пытались вывести из города, чтобы те смогли выжить, кто-то бежал сам, но основная масса ополченцев полностью сконцентрировалась на восточной части, откуда появились войска Анкламской коалиции. Враг был безжалостен, кое-где уже лежало несколько убитых разорвавшимся танковым снарядом гражданских, Смирпон то и дело подвергался обстрелу танков, однако основная битва все же происходила чуть дальше, а потому на основное представление Имен еще не попала.
  -Какого хрена ты тут делаешь?– мрачно поинтересовался Вирлак, заметив, как к нему подбежала бывшая пленница, и спрятался за складом, мысленно прикидывая маршрут до ратуши, в которую юноша хотел попасть.
  -Хочу помочь,- постаравшись выглядеть как можно дружелюбнее и не смахивать на хитрую шпионку, ответила Имен.
  Окинув ее беглым и равнодушным взглядом, Вирлак с секунду молчал, после чего, все так же не говоря ни слова, жестом указал в сторону штаба командования, там самым давая девушке понять, что именно туда будет лежать их путь. Поняв все с полуслова (Имен была довольно умной и смышленной девушкой), она кивнула в ответ, и Вирлак продолжил движение.
  Улицу пришлось перебегать спешно и энергично. Вдалеке слышались все прелести военного времени, то бишь канонада и взрывы. Те, что потише — гранат. Погромче — танкисты развлекались.
  А значит и подойти вся эта процессия могла в ближайшем будущем времени.
  Добравшись, наконец, до ратуши, которая и являлась штабом командования, Вирлак, а вслед за ним и Имен, вошел внутрь, и в этот же самый момент девушка, изможденная пробежкой до леса и обратно, тут же упала в обморок.
  -Как всегда,- без тени эмоций пробормотал Вирлак и, решив не заморачиваться, отправился вглубь штаба, намереваясь найти командира Майганса.

***

  Тяжело поднимаясь с пола, Имен не могла не обратить внимание, что изо рта у нее льется очень густая кровь, похожая скорее на слюни, чем на соответствующую бурую жидкость.
  -Ыа….
  Протянув длинный нечленораздельный звук, больше напоминающий хрип умирающего, девушка все же села на колени. Тяжело глотая воздух, она всматривалась в потолок здания ратуши. Но только одним глазом, второй у нее был закрыт.
  Хрип умертвия повторился вновь, как только девушка сделала второй глубокий вдох.
  Ее легкие словно сами непроизвольно выкидывали из себя весь воздух, вместо того, чтобы его принять.
  От недостатка кислорода, который, по идее, не мог быть вызван столь коротким выдохом всего, организм начал отказывать и бушевать. Первым не выдержала барабанная перепонка левого уха, которая лопнула. Свист тут же пронесся в голове девушки, но она даже не заметила столь громкого звука, а лишь продолжала жадно глотать воздух.
  В те моменты ее мыслями руководили не здравый рассудок, а первородные инстинкты, столь любимые людьми в крайних ситуациях.
  То, что происходит с ней сейчас назвать нормой было нельзя даже с самой сильной натяжкой.
  Предсмертный хрип перешел в визг отчаяния, разрывающий еще и горло вслед за барабанной перепонкой. И даже несмотря на резкое выдыхание воздуха, оно приостановилось еще более резким выдохом большого количества кислорода за раз.
  Удивительно, как ее легкие еще не превратились в бесполезный хлам.
  Как только кислорода в теле не осталось, она прильнула (причем прильнула резко и жестоко) лицом к полу. Удар был настолько сильный, что вторая часть ее тела, — глаз — была уничтожена. Точнее выбита, и только затем уничтожена повторным ударом головы Имен об пол.
  Как будто это и было ее целью, она раз за разом ударяла свое лицо об пол, все сильнее и сильнее вдавливая глаз в доски.
  Когда от этого ей стало больно, а произошло это нескоро, девушка вновь выпрямилась и встала на колени.
  Дрожащие руки выдавали ее страх, которого она сама, увы, не осознавала. Все ее мысли были отключены, словно имели выключатель, по которому чуть ранее провели пальцем, лишив мозг связи хоть с каким-либо из чувств.
  Даже со зрением, которое пропало в тот же миг.
  Даже с сознанием, ушедшим от Имен спустя пару секунд.