Лучезар воин. Ярыш. Глава 56

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 56.

С самого утра в холмах царила предпраздничная суматоха. Молоденькие волшебницы не спешили показываться из своих шатров - расчёсывали локоны, расправляли складки на платьях, надевали витые браслеты и снова расчёсывали локоны. Все же остальные обитатели холмов торопились поскорее закончить приготовления к общему празднику -  готовились праздничные угощения на всё племя Тарха, расчищали место для танцев - чтобы ни одна молодая волшебница не оступилась на каком-нибудь камешке. Молодые парни щеголяли друг перед другом,  выставляя на всеобщее обозрение шёлковую ленту, которую они отвоевали порой в нелёгкой борьбе. Кто-то повязал ленту на руку, поверх рубахи, кто-то бантом прицепил на грудь. Ни один житель холмов не остался равнодушным.
И Чара и Ярыш с большим интересом ожидали начала праздника. А Юлаю сегодня предстояло отвечать на многочисленные вопросы степняка и горянки.
Ближе к полудню над холмами раздался протяжный звук рога. Это был сигнал к началу праздника золотого цветка. Все обитатели холмов прошли на расчищенную ровную лужайку- благо места в холмах хватало. Сюда же пришли и молоденькие волшебницы. Их появление было встречено восхищенным рокотом. Еще бы - девушки, все как одна, с распущенными по плечам волосами, в красивых разноцветных шёлковых нарядах. Казалось, что лужайка вдруг расцвела самыми прекрасными на свете цветами.
Многие взоры приковывала к себе Литта - рыжеволосая красавица в ярко алом наряде не могла не остаться незамеченной. И молодой скорняк Титун горделиво обвёл взглядом стоявших рядом парней - его голова была обвязана алой шёлковой лентой. Но на другой стороне лужайки в компании рыбаков был еще один счастливый обладатель алой ленты - рыбак Доро. Рыжеволосая ученица Зарины еще не определилась с выбором -  и у Титуна и у Доро был шанс.
Саяла в платье нежно лилового цвета пробежала глазами по собравшимся жителям холмов. Вот Кош с лиловой лентой на рукаве, вот конюх Чаян с шёлковым бантом на плече, а вот и Рогод перехватил лиловой лентой свои волосы, собранные в хвост. Саяла даже нахмурилась – кузнец мог бы и не стараться, зря ленту караулил. А шатёрница так надеялась, что степняк передумает…Саяла снова оглядела собравшихся на лужайке - выхватила взглядом фигуру степняка - чью ленту выбрал Ярыш. Но девушку постигло разочарование - лент при степняке не оказалось.
Чара заворожено смотрела на волшебниц - неужели и она вот так же будет когда-нибудь приковывать к себе восхищенные взгляды? Неужели это возможно - носить нарядные платья, украшать распущенные волосы полевыми цветами, беззаботно смеяться, будто и не замечая переполоха вызванного твоей красотой? И ничего и никого не бояться? От волнения и чувств у Чары даже слёзы застыли в глазах.
А Ярыш искал взглядом Лайду. Внучка великой появилась на лужайке в числе последних - вместе с подругой Хэйлой. Эти две волшебницы составляли яркий контраст своей красотой.  Хэйла была в сине-фиолетовом платье, на голове девушки красовался венок из колокольчиков. Счастливая улыбка не сходила с уст волшебницы - казалось, всё существо девушки было наполнено радостью и любовью. Наверное, самым счастливым среди молодых парней был и её избранник - каменоломщик Лудо.
Лайда была величава и невозмутима. Словно всё, что творилось на лужайке, её никоим образом не касалось. Однако, внутри волшебницы всё трепетало от волнения. Платье изумрудного цвета словно оттеняло холодную красоту волшебницы. Холодное мерцание самоцветов серебряного обруча на голове Лайды дополняло облик.
Последней на лужайку пришла великая Яхха.  Шум разом смолк. Седовласая волшебница в обычном повседневном платье и тюрбаном на голове, тем не менее, вид имела торжественный и величественный. Народ сразу расступился, образуя круг в центре которого стояла лишь великая. В руках Яхха держала большую корзину, наполненную жёлто-оранжевыми округлыми плодами.  Это были плоды золотого цветка, оставшиеся после зимы.  Поставив корзину на землю, волшебница достала большой острый нож. Опустившись на колени перед корзиной, великая стала резать ножом плоды на части. Как только повелительница народа Тарха встала на колени, все обитатели холмов последовали её примеру. Разрезая плоды, Яхха одновременно громко произносила молитву на непонятном для Чары и Ярыша языке.  Обитатели холмов  слово в слово произносили молитву вместе с великой.  Чара не удержалась и спросила у Юлая, что говорит великая и почему она ни слова не понимает.
-Это молитва к Великой Тархе. Мы возносим ей хвалу и благодарим, за то, что она даровала жизнь своему народу и спасла его не только от врага, но и от голода. А не понимаешь ты слов, потому что молитва на древнем языке народа Тарха. Поселившись в холмах, наш народ стал говорить на языке земель солнца. Лишь только все заклинания и заговоры на древнем языке сохранились.
Ярыш не выпускал из вида Лайду. Он видел склоненную светловолосую голову девушки, её прикрытые глаза и произносившие молитву губы. Степняку почему то показалось, что Лайда молится о чём-то своем, о важном для неё лично.

Между тем, великая Яхха закончила своё занятие- корзина была доверху наполнена дольками жёлто-оранжевого цвета, а в воздухе разлился сладкий аромат. Взмах рукой - и над лужайкой, где собрался народ Тарха, снова тишина.  Еще взмах - и тихонько, словно не решаясь и боясь чего то, тишину нарушил звон маленьких бубнов, которые держали в руках молодые волшебницы.
Под этот негромкий перезвон к великой Яххе по одному или парочками, а то и стайкой подходили маленькие ребятишки - и каждому седовласая волшебница вручала по дольке плода золотого цветка. Малыши тут же запихивали их в рот и бежали обратно к родителям. Некоторые малыши, которые впервые должны были сами выйти в круг и подойти к великой робели - и тогда их, легонько подталкивая вперёд, сопровождала старейшая волшебница рода.
Чара снова обратилась к Юлаю с просьбой объяснить, что это означает.
-Когда Великая Тарха нашла плоды золотого цветка и принесла их, первыми кого накормили, были дети. Они совсем ослабели от долгого пути и скудной пищи. А плоды золотого цветка быстро насытили их и подкрепили силы.
Случайно или нет, но долек в корзине великой оказалось ровно столько, сколько и маленьких детей в племени. Когда последний малыш получил желанное лакомство, великая поднялась с колен и прошла на свое место - высокий каменный трон, устланный серебристыми овечьими шкурами.  Это был своего рода сигнал -  собравшиеся расступились еще шире - освобождая место для молодых волшебниц, которые, напротив, поспешили в центр круга.
Тут же послышался низкий гул больших барабанов, им вторил высокий и мелодичный звон маленьких бубнов волшебниц. Замужние женщины народа Тарха затянули песню на древнем языке.

На лужайке волшебницы встали в три хоровода - большой, средний и маленький.  Первый хоровод составляли волшебницы миниатюрного сложения и маленького роста. Здесь же была и Саяла. Одну руку девушки положили на плечо впереди стоящей соплеменницы, а второй, в которой держали бубен, в такт несильно ударяли об бедро.  Второй хоровод, который, был внутри первого, кружился в противоположную сторону. Девушки здесь были ростом повыше. Несомненным украшением этого хоровода стала рыжеволосая Литта.  Третий хоровод  составляли девушки высокого не только роста, но и происхождения. Лайда и Хэйла среди них.
Ритм барабанов ускорялся, хороводы кружились всё быстрее, пока всё это пёстрое многоцветие не слилось в одно сплошное мелькание. А потом резко остановилось. Бубны полетели в разные стороны и девушки под мерный бой одних лишь барабанов задвигались в каком-то странном, для непривычного зрителя, танце. Волшебницы то извивались словно змеи, то падали ниц и выгибали спину, словно дикие кошки. Широкие рукава платьев открывали тонкие девичья запястья, лёгкая и мягкая ткань струилась по изгибам стройных тел.
Чара была словно околдована - оторвать взгляд было невозможно. Впрочем, Юлай, тоже наблюдал за танцующими, приоткрыв рот от такой красоты. Ярыш, чуть нахмурившись, наблюдал лишь за одной волшебницей.
Но вот барабаны смолкли и волшебницы опустились на землю, склонив головы - словно огромные цветы распустились на лужайке.
В который раз в воздухе повисла тишина. Кто-то приходил в себя от увиденного зрелища, кто-то ждал, когда великая Яхха подаст знак, что можно приступать к угощению. И в этот момент поднялась Лайда. Вообще, если бы внучка великой решила объявить себя невестой и избранного ею молодого воина своим женихом, то в этом не было бы ничего необычного. Но все знали, что воину Триму Лайда ответила отказом, и потому по толпе пробежал удивлённый шёпот. Мийна встревожено посмотрела на великую, но Яхха чуть качнула головой, показывая, что и она не знает, что сейчас последует.
А Лайда, нашла в толпе глазами Ярыша. Серые глаза волшебницы встретились взглядом с серыми глазами степняка. Во взгляде Лайды был вызов, во взгляде степняка восхищение.
Волшебница сняла со своего рукава прикреплённую шёлковую ленту изумрудного цвета. Положила на ладонь и дунула. Лента тут же обернулась маленькой зелёной птичкой, которая вспорхнула с ладони волшебницы. Полетав над толпой, птичка села на руку степняку и в тот же момент обернулась лентой, завязанной на предплечье Ярыша на крепкий тугой узел.
По толпе снова пронёсся вздох удивления – никто не ожидал, что выбор внучки великой падёт на степняка и что заявит она об этом таким необычным способом.  А Саяла вообще раскрыла рот от неожиданности и только хлопала глазами.
Среди воцарившейся тишины, Лайда с гордо поднятой головой покинула лужайку. Подошла к великой Яххе и села по левую сторону от трона. Тут и прозвучал сигнал, что можно наконец отведать угощения.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/06/14/1815