Экономическая демократия

Нина Мелодина
   В жизни общества существуют события, явления, проблемы, вызывающие не просто повышенный интерес, но острую тревогу и обеспокоенность. Я остановлюсь на трех явлениях, на первый взгляд, никак не связанных между собой.
1. В этом году парламент Франции принял закон об однополых браках, позволяющий гомосексуальным парам усыновлять детей. Этому предшествовали невиданные по размаху выступления противников этого закона. Самая массовая манифестация собрала в Париже на Марсовом поле почти миллион человек. Уже после окончательного принятия законопроекта группа сенаторов, представляющих оппозиционные партии, подала обращение в Конституционный совет страны для проверки закона на соответствие Конституции Франции. Но Конституционный совет отклонил иск, не усмотрев в законе противоречий конституционным принципам, основным правам и свободам личности и национальному суверенитету. После вступления закона в силу прошли новые массовые акции протеста, закончившиеся беспорядками, были арестованы около четырехсот человек. Но все эти выступления на решения власти никак не повлияли.

2. 5 декабря в Перми в клубе "Хромая лошадь" в страшном пожаре погибли 156 человек и 64 человека получили тяжкий вред здоровью. Пожар возник и мгновенно распространился из-за использования некачественной пиротехники и отделки помещения дешевыми легковоспламеняющимися материалами.

3. "Общественность давно беспокоит проблема миграции в Россию граждан соседних государств". По данным федеральной миграционной службы ежегодно в Российскую Федерацию приезжают порядка 10-12 миллионов иностранцев: работать или учиться. Большинство иностранцев, работающих в России, граждане СНГ, преимущественно Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. "Правительство предлагает различные меры, направленные на регулирование вопросов проживания мигрантов на территории страны. Тем не менее в обществе с завидной периодичностью поднимается дискуссия о том, сколько мигрантов требуется российской экономике". А мигрантов "требуется" все больше и больше. "...если в сентябре 2012 года Минтруда РФ сообщил, что органы исполнительной власти субъектов РФ на 2013 год заявили потребность в трудовых мигрантах в 1 млн 226 тыс.человек и резерв объема квоты в размере 30% от общего объема, т.е. в общей сложности чуть более двух миллионов, то в начале 2013 года запросы увеличились до 20 миллионов... Стоит отметить, что это происходит на фоне замедления темпов роста экономики, сокращения числа рабочих мест для коренных жителей страны".("АПН", "Трудовая миграция из Средней Азии в Россию: мифы и реальность", Марина Мозжерова).

И список проблем можно было бы продолжать и продолжать:пожары, наводнения, обрушения домов и т.д. из-за изменения законов, направленных на охрану жизни и здоровья людей (сокращение егерей в лесах, отказа от ремонтных работ инфраструктуры якобы из-за нехватки денег) Чем же они связаны между собой? Они связаны так называемыми законами рынка - экономической целесообразностью. Многочисленные трагедии с человеческими жертвами происходят в развлекательных центрах, в шахтах и самолетах из-за того, что для собственников приоритетом является экономическая целесообразность, а не безопасность людей.
 
 Принятие противоестесственного, жестокого по отношению к детям закона во Франции, несмотря на многочисленные акции протеста произошло, на мой взгляд, из-за того, что выборную кампанию социалистов финансировало ЛГБТ-сообщество. И это также соответствует принципам рыночной демократии: правые партии, защищающие интересы капитала, финансируются крупными собственниками. А кто будет финансировать левые партии, отстаивающие интересы большинства населения? Я ни в коем случае не оправдываю социалистов во Франции. Но этот вопрос - вопрос финансирования левых партий - нельзя оставлять не решенным.

Проблема трудовой миграции. "Специалисты уверенно заявляют, что мигранты выполняют такую работу, за которую россияне просто не возьмутся." Здесь нужно только добавить, что мигранты работают 80-90 часов в неделю. Конечно, российские граждане так работать не будут, хотя многие тоже работают до 60 часов в неделю. Таким образом, трудовая миграция, вытеснение коренного населения - тоже результат действий в соответствии с принципом "экономической целесообразности", чего не могло быть в советский период. На Дальнем Востоке положение еще сложнее: китайское руководство дает кредиты своим сельхозбригадам для развития бизнеса в России. То есть там уже "ребята приходят работать не к нам, а вместо нас". (Об этом сообщалось на заседании общественной организации "Федеральный сельсовет", прошедшего в конце мая в Москве).
   И заключительный вопрос: может ли население выжить при рыночной экономике? Не может. Но это, вероятно, власти и не нужно.
Экономическая целесообразность - это увеличение капитала крупнейших собственников, считающих (почему-то), что они-то смогут выжить и после развала России и замены населения.