Алмазная стая глава 1

Сергей Петрачков
Глава 1. Загадки при свете

- Человек живет на десятом этаже, - таинственным голосом начал Сашка. - Каждый день он спускается на первый этаж и идет на работу. В те дни, когда он возвращается домой и идет дождь, он поднимается на лифте на десятый этаж. Когда погода хорошая, он поднимается на пятый, а дальше идет по лестнице. Почему?

«Тут все просто. Это карлик. Он достает только до кнопки пятого этажа, а потом идет пешком. Во время дождя у него с собой зонтик, которым он дотягивается до верхних кнопок. Так и отвечай».

- Это карлик, - сказал Леша.

- Ты знал!

Леша повертел головой: нет, об этом знал не он, а Голос. Или не знал, а додумался.
- Ладно, слушай следующую загадку, - Сашка растопырил ноздри. – Среди пшеничного поля нашли мертвеца. Он крепко сжимал в руках спичку. Отчего умер мертвец?

Он произнес последнюю фразу быстро и со зловещей ноткой, отчего его мертвец на мгновение и только в воображении Леши восстал из земли, завыл жутко, словно бы от какой-то загробной печали, которую могут испытать только те, кто побывали на другой стороне.
«Известная история. Мужчина летел в самолете с попутчиками. Мотор заглох, самолет начал падать. Мужчины обнаружили, что на всех парашютов не хватит и стали тянуть спички. Тот, которого нашли в поле, вытянул короткую. Разбудишь, когда начнется что-то сложное».
Леша ответил на вопрос так, как сказал ему Голос. Саша засопел. Ноздри его опять округлились, так что Леша заметил небольшие нарывы в уголках, налившиеся красным.

- Давай теперь ты, - предложил Саша.

- Я не знаю загадок.

- Я сказал две подряд. Теперь твоя очередь.

«Расскажи про ковбоя, который зашел в бар и спросил у бармена стакан воды, а тот внезапно пальнул из револьвера. Ковбой сказал спасибо и ушел».

- Что произошло? – спросил Леша, пересказав историю.

Саша махнул рукой.

- Ковбой икал, а потом от испуга перестал, - сказал он. – Эту все знают. Ладно. Я вспомнил другую. Вот человек идет и видит перед собой камень с каплей крови на нем.  А потом берет и стреляет себе в висок. Почему?

«Человек этот заблудился в пустыне и шел, отмечая свой путь кровью на камнях. Увидев такой камень с кровью, он понял, что сделал круг. А поскольку воды у него уже не оставалось, он предпочел пулю мучительной смерти от жажды».

- Если ты ее уже слышал, то надо сразу говорить, - нервничал Саша.

- Я такую не слышал, зуб даю.

«Я уже порядком устал от ваших детских задачек. Скажи ему про человека, которого нашли в телефонной будке с перерезанными венами на обеих руках. И добавь, что в той будке были пробиты напротив друг друга два стекла».

Когда Леша поведал задачу своему другу, тот нахмурился и засопел. Лоб Саши напрягся и покраснел, а морщины сложились в подобие китайского иероглифа, который, наверняка, означал в переводе нечто гневное и оскорбительное.

- Ладно, сдаюсь, - не выдержал Саша. – Говори ответ.

«…»

Ответ на вопрос? Голос, не молчи!

«Думай сам»

Я не знаю!

«Тогда зачем загадывал?»

Ты ведь должен знать!

«Я-то знаю»

Так не честно! Ты должен ответить! Я выгляжу по-идиотски.

«Я тебе ничего не должен. Будь осторожней со словами»

Пожалуйста! Он смотрит на меня, скажи ответ!

«…»

Молчание становилось невыносимым. Лицо Леши белело, а сашино – наливалось краской, будто кровь из первого во второе по невидимым трубкам перекачивал поршневым насосом некий антипод доктора Айболита.

«Надейся всегда на себя и только на себя. Ладно, солдат ребенка не обидит. Скажи ему, что человек тот был рыбак и говорил по телефону со своим другом, таким же рыбаком, про рыбу, которую поймал, а потом по рыбацкой привычке развел руки, дескать, вот такой был осетр, выбил стекла, порезал вены и умер».

- Да, вот эта хорошая, - кивнул Саша. – Сам бы не догадался. А этот рыбак, который умер, у него, наверно, порезы были вдоль руки, а не поперек?

Леша пожал плечами.

- Вот из него крови вышло! – продолжал он в какой-то пугающей мечтательности. – А потом дворники это место золой посыпали. Так делают, чтобы кровь быстро убрать.

На детской площадке появились два подростка. Оба были коротко стрижены. Один здоровый, второй явно послабее, но подвижней. И что-то не так было с его подвижностью. Он то дергал подбородком, то крутил плечами, то встряхивал руки, точно в тело его вонзал булавки невидимый истязатель. Парочка напоминала союз гориллы и макаки.  Леша напрягся. Вид их не предвещал ничего хорошего – типичные гопники. Саша стоял к новоприбывшим спиной и продолжал нести какую-то ерунду, в то время как Леша нервно глотал подбирающиеся к горлу комки.

Подростки переглянулись и приблизились к детям.

- Пацаны, привет, - сказал тот, что поменьше ростом. Он протянул руку и дети ее удивленно пожали. – Да что вы так напряглись? Никто вам ничего плохого не сделает. Вы местные?

Сашка молчал и глядел начавшему разговор подростку прямо в лицо. Леша едва кивнул.

- Да что вы как языки проглотили. Умеете вообще говорить? Вам сколько лет?

- Двенадцать, - отметил Леша.

- Знаете кого-нибудь на районе?

Леша повертел головой.

- А ты что на меня так смотришь? – обратился подвижный незнакомец к Саше.

- Хочу и смотрю, - ответил тот.

- Ты что такой дерзкий?

При этом он усмехнулся и стал озираться по сторонам.

- Хочешь, одну вещь покажу?

Леша не хотел, но вопрос был риторическим. Паренек достал из кармана маленький ножик с острием в виде сердечка и со странной ручкой, с помощью которой ножик можно было легко зажать в кулаке. Чем-то оружие напоминало штопор и, если иметь романтическое настроение, можно было внезапно подумать, что это такая блатная открывашка для дамских сердец.

- Видали. А теперь говорите, деньги у вас есть?

- Тебе какое дело! – раздухарился Саша. Красный цвет на его лице обрел пунцовый оттенок.

- Давай их сюда, вот какое дело. Смелый что ли?

- Хочешь денег – попробуй отнять!

- Вот ты чучело, - ответил гопник, нервно ухмыльнувшись. – Выворачивай карманы. А не то порежу.

Ситуацию усугубляло то, что никаких денег у них не было. Леша это прекрасно знал. Они скинулись мелочью, чтобы взять бутылку газировки. Сашка просто пошел на принцип.
«Две минуты меня не было! Где вы таких находите?»

Голос, выручай!

«Скажи этой обезьяне, что на районе ты знаешь только его батю-алкаша, который в мусорке ночует»

Я серьезно!

«Ладно, что-то они мне не нравятся. Обдолбанные, что ли. Схвати того здоровяка за руку. Только быстро. И не отпускай»

Что!?

«Не спрашивай, а делай все, что говорю. Хватай!»

И Леша схватил. А затем случилось нечто настолько из ряда вон выходящее, что его ум на некоторое время перестал воспринимать окружающий мир и погрузился в самосозерцание. Глаза Леши словно сделали прыжок и очутились в другом месте. Такого было ощущение. Картинка вдруг стала двухмерной и скрутилась в трубу. При этом к ней прилипли все голоса и звуки. Словно бы кто-то скатал телевизионный экран, как ковер, закрывающий загадочную космическую тьму. И Леша несся по этой трубе сквозь черноту, пока не очутился в голове своего неприятеля. И вместе с ним – Голос. Леша чувствовал его присутствие. До него доносились слова, которые Голос адресовал неприятелю. Он не знал, что они означают, но чувствовал угрозу и холод, исходящие от них.

Затем он на секунду потерял сознание, а когда очнулся, гопник уже мчался прочь. Второй, весь бледный, недолго стоял рядом и присоединился к своему товарищу.

Что это было?

«Не задавай вопросов» - ответил Голос.