Фестиваль Бальных танцев в Блэкпуле 2013

Матвей Матюшевский
Все замерли в ожидании волшебства и  магии под названием Фестиваль Бальных танцев в Блэкпуле !!!

Международный фестиваль в Блэкпуле – событие мирового масштаба. На этот самый красивый и элегантный танцевальный турнир года съезжаются лучшие танцевальные пары мира. Не приехать сюда может себе позволить лишь те, кто  очень амбициозен, и не умеют проигрывать, ведь участие в Блэкпуле сравнимо с русской рулеткой. Причем, зачастую, заведомые лидеры не проходят дальше четвертьфиналов. Город давным давно стал танцевальной Меккой для лучших исполнителей со всего мира, и фестиваль превратился в событие мирового масштаба.


Главным трофеем для пар можно считать Кубок Блэкпула, завоевать который - задача не из легких. Высокая конкуренция на соревнованиях и принципиальное, независимое судейство являются основными преградами для спортсменов. Победителю фестиваля дается право увезти кубок на родину и быть его обладателем вплоть до следующего турнира. Таким образом, кубок является переходящим и передается от чемпионов к чемпионам из поколения в поколение.

Блэкпул – уютный городок, раскинувшийся на берегу ирландского моря.  Широкая  набережная, которую во время прилива заливает минут за 5, огромное количество кафешек, магазинчиков с сувенирами, пабов, где любят собираться все любители мальчишников и девичников севера Англии и Уэльса. Пятница, Суббота и Воскресенье, именно те дни, когда можно видеть веселые группы , провожающие в "последний" путь своих друзей и подруг .

Winter Gardens (зимние сады Блэкпула) - место проведения турнира - само по себе является уникальным памятником старинной архитектуры. Попав на этот фестиваль человек навсегда остается плененным этим местом, его атмосферой. Все известные танцоры , которые существовали в мире , считали большой честью выступления в Зимних садах Блэкпула. Это единственный фестиваль такого ранга , куда никто никого не приглашает. Все участники высылают заявки на участие, и ждут ответа на то приняты ли о ни или нет. На любой другой фестиваль, если устроители хотят у себя видеть суперзвезд, то оплачивают им значительную часть расходов, в Блекпуле все наоборот, танцоры платят, что бы там участвовать. Сразу видно в Великобритании кризис, шучу.

Танец Блэкпула намного отличается от танцев других турниров, а именно эмоциями, артистизмом, исполнители более театральны. Зачастую, перед вами разыгрывается целая драма, или легкая, как летний морской бриз ,романтическая история, в которой участвуют двое.

Движения танцоров легки и изящны. Иногда , кажется , что их тела подчиняются другим законам природы , иногда кажется, что их тела вышли из под зависимости земного притяжения.  Наряды танцовщиц - отдельное удовольствие! Каждое платье - безусловный шедевр.



С тех пор, как путешествия по миру , становятся общедоступными для граждан бывшего СССР, у нас появилась замечательная возможность насладиться совершенством форм, изяществом, выраженным  в бесподобном искусстве танца, самых красивых парней и девушек на планете Земля. Причем, из года в год ощущение новизны , неизменно остается, и, я бы, даже сказал, усиливается. Потому что, в Блэкпуле, организаторы турнира нашли беспроигрышную формулу: молодость, помноженная на изящество танца, представленный лучшими танцорами и танцовщицами планеты. Кроме того этот турнир  проводится на территории Объединенного Королевства и подчиняется его законам. Он не относится к системе IDSF или WDC. Это открытый и независимый фестиваль.

Первым отклонением из привычных правил является то, что пары, которые соревнуются в категории «Возрастные», ограничены правом танцевать лишь внутри этого турнира и в других категориях возможности выступить, у них нет.

Второй момент. Участники, возраст которых не превышает 21 года, могут принимать участие в турнирах среди любителей по версии «Восходящая звезда» в любой категории, но они ограничены танцевать в турнирах «до 21» или открытых турнирах среди любителей.


Блэкпул - это потрясающий, истинно бальный зал в стиле барокко с неплохим светом, пружинящим паркетом,  на котором не устают ноги. Это и красные бархатные кресла. К сожалению первые ряды зарезервированы для спешиал гостей или Випов. Но это единственный недостаток этого мероприятия.

На фестивале одно из самых добротных судейств в мире. Фестиваль обслуживают только судьи из Великобритании. И это уже никто не в силах изменить , Англия есть Англия. Правомерность этого решения подтверждается огромным желанием пар всего мира принять участие в этом событии, стать ее частью, вписать свои имена на чаше победителей.


Первый Открытый Чемпионат Британии (British Open Championships) no стандартным танцам среди профессионалов и любителей прошел в 1931 году, по латиноамериканским танцам - значительно позже, в 1964 году, и с тех пор они постепенно вытеснили из программы Фестиваля исполнителей Сиквенса, у которых теперь есть свой отдельный конкурс в октябре. Хотя, сам конкурс датируется с 1920 ого года.

Зимние сады построены в 19 веке и сегодня охраняются государством как памятник архитектуры. Внушительный комплекс включает в себя множество залов: танцевальных, театральных, выставочных, игровых, казино, баров и ресторанов. Самым большим залом является Императорский (Empress Ballroom). Именно здесь разворачиваются основные события Фестиваля. Из фойе в него ведут ступеньки, спустившись по которым вы попадаете в атмосферу поистине королевского великолепия строгих форм, красного бархата кресел, золотой росписи орнаментов, украшающих колонны, потолки и балконы этого шедевра архитектуры. На вас опускается мягкий свет грациозных хрустальных люстр, и вы оказываетесь во власти величия переполняющих вас чувств. И зал оживает в вашем воображении...

В  Блэкпуле  все еще можно увидеть первые электрические трамваи в их первозданном виде.

Символом города является знаменитая Блэкпульская башня (Blackpool Tower) - конструкция, отдаленно напоминающая свою французскую родственницу, но построенную как бы на крыше огромного комплекса, расположенного на набережной. Поднявшись на лифте на ее смотровую площадку, можно насладиться прекрасным видом города, океанской стихии, дотянуться до крыльев парящих у башни чаек. Но Мир Башни с ее величественным бальным залом (местом проведения Юниорского танцевального фестиваля) и знаменитым белым органом, аттракционами и развлечениями - тема для отдельного разговора.

Я побывал на нескольких форумах, посвященных искусству танца в России и Украине. Помимо желчи, предательства, зависти и ненависти к успехам друг друга, я так и не понял, откуда у наших пар, находятся силы не сломаться и продолжать танцевать. Потому что, проблем и головных болей у них намного больше , чем возможностей просто наслаждаться любимым делом. Лично я преклоняюсь перед российскими и украинскими ребятами. Что бы было более ясно, о чем я говорю, достаточно посмотреть на результаты финалов тех кому до 21 года , где подавляющее большинство россияне или украинские танцоры, и финалисты взрослых категорий, где славяне редкость. Не трудно догадаться куда пропадают наши танцоры, тем кому везет больше находят пару за рубежом.

P.S. фото, которые я сделал на фестивале можно посмотреть вот здесь : http://fotki.yandex.ru/users/staysane2013/album/380924/