Сирень и январь

Тамара Зажирило
   Семидесятые годы  прошлого столетия. Зима. Снежные сугробы завалили улицу. Легкая поземка  -  в переулке кружат снежинки.  Мороз. 13  января. Ее День Рождения!
   И ей  впервые родители  разрешили  пригласить  в дом  друзей из класса. И даже сказали, что уйдут в гости,  и квартира будет свободна.  Ей пятнадцать лет.  Настроение
 взволновано - приподнятое.
   Мебель на тонких ножках, чеканка на стене,  портрет Хемингуэя.  Типовая квартира, обычная мебель,  книги на полках.
   На столе  бутерброды,  вино  и пирожные.  Никаких салатов. Они -  вчерашний день!
   Друзья  предупредили:  подарком  будет удивлена. И, наверное,  запомнит его  на всю оставшуюся  жизнь.
   Всё готово. В волнении  ожидает  она  гостей.  Резкий звонок.  И  шумная компания  врывается  в квартиру с огромной бутоньеркой цветов и запечатанной в целлофане веткой сирени. И тишина. Улыбки в глазах друзей.
    Одна веточка махровой сирени.  Сиренево-  розовый цвет  притягивает её взгляд, завораживает и манит.
   Январь и сирень. Она не может понять -  реальность это или бутафория?
   Но прижав  ветку к лицу, ощущает   пряный запах  - запах мая и весны.
   Затянувшаяся пауза прошла.  Ребята заняли места за столом. А  Цыпа, Лидочка Цыбульник,  близкая подруга, прошептала на ухо: " Это Саня расстарался и  достал ветвь сирени. Его мама  работает в ботаническом саду университета."

 Сколько лет прошло, воды утекло, а этот  Подарок – сирень в январе -  она помнит всю  жизнь!