В деревне у бабушки. День тринадцатый

Эльвира Гусева
Сегодня  Леночка проснулась  сама  и  сразу  же обратилась к  бабушке  с  вопросами.
- Баб, а  что сегодня будем делать! -  спросила  она, уже умывшись.

- Сегодня   дел много,  я  буду заниматься  стиркой, потом попробуем  выпустить цыплят в  вольер, будем  готовить  обед, - перечисляла дела бабушка.

- Бабушка, а дед  уже завтракал? – спросила  Лена, уплетая   молочную  лапшу.
- Нет,  дед  ещё  из райцентра не приехал, - ответила бабушка.  Почти каждое утро  дед ездил на  рынок в райцентр, там он  продавал  картошку,  лук, другие овощи, а на вырученные деньги  привозил  необходимые  продукты питания  или какие- то вещи.

- Что  же  мы без него будем завтракать? – не унималась  Лена.
- А вот  и он! – ответила бабушка,  услышав  его машину.  Лена хотела выйти его встречать.
- Сиди  уж,  Лена, он  сейчас придёт! – сказала бабушка.

- Доброе утро, мои  девицы-красавицы! – сказал  дед, едва показавшись в дверях.  -  Я  успел к завтраку  или уже всё без меня съели?
-  Доброе утро, дед!  Мы ничего ещё не  съели, ты вовремя! – сказала  Лена.
Дед сел за  стол, хитро посмотрел  на  всех, потёр  руки.

-  С чего же мне начать?  А  вот начну я, пожалуй  с  конфет! – с улыбкой сказал  он.
- Нет,  дед,  надо сначала есть лапшу, а потом уже чай и конфеты, - сказала Лена.
- Ой, дед, ну всё бы тебе хитрить! – улыбнулась бабушка. – Ты уж лучше покажи нам,  что ты привёз из райцентра.

-  Покажу после завтрака, - заулыбался дед.  После того, как Лена  съела тарелку лапши, бабушка достала из холодильника целую тарелку  клубники, она была пересыпана сахаром, дала сок  и была очень аппетитная.

-  Бабушка, так много ягод соспело! – удивилась Лена.  Сегодня  уже  ягоды  ели вдоволь, кому  сколько  хотелось, а оставшиеся бабушка убрала в   холодильник. После завтрака  дед показал  свои покупки. Он купил  Лене  альбом,  краски, кисточки, цветные карандаши  и пластилин.  Она очень обрадовалась, хотела сразу начать рисовать и лепить.
 
-  Нет,  Лена, прежде сделаем намеченные дела, а потом у нас будет время  для рисования и лепки, - сказала бабушка,  дед собирался ехать на пасеку.   Лена  с  бабушкой  вышли во двор, покормили  цыплят, бабушка хорошенько проверила вольер  и решила выпустить  их  из клетки на прогулку.

-  Лена,  я   положу в машину бельё,  и  буду готовить обед,  а  ты  внимательно  смотри  за  цыплятами,  как  бы  они  из  вольера  не  вышли, а то кошка может  съесть, - наказала  бабушка.
- Баб, но ведь вольер такой  плотный, разве  цыплята пролезут через сетку? – удивилась  Лена.

-Через сетку не пролезут,  а вот под сеткой  могут, - ответила бабушка  и  пошла  в  дом.  Лена  села на  пенёк, как и наказала ей бабушка,  смотрела  на цыплят.  Они обрадовались свободе, бросились врассыпную, но курица-мама  всех их позвала к себе, нашла для них червячка. Они толкались,  пищали, один  цыплёнок, самый смелый  схватил червяка, побежал, за ним увязался другой, а за ним все остальные, началась суета, писк,  курица призывала  их к порядку, они её не слышали.

Червяка вырвал  другой цыплёнок,  а  к  нему подбежал  ещё один и выхватил  добычу, побежал с ней, на ходу выронил,  подбежал ещё один и съел червячка.  Пока  Лена наблюдала за  цыплячьей чехардой, не заметила, как один цыплёнок  пролез  под сеткой  и оказался на улице,  его  тут же схватил  соседский кот Мурзик, Лена  бросилась  за  котом, хотела отнять цыплёнка.

-  Отдай, отдай, не  смей  его трогать! – кричала она,  схватила  хворостину, бросилась за ним, но  его уже не поймать, он далеко.  Лена заплакала, на  крик вышла бабушка.
-  Что  случилось,  Лена? – спросила  она.  Лена  стояла  посреди  двора  и  ревела  в  три  ручья.

-  Бабушка,  бабушка,  Мурзик  его унёс, я кричала, ругала его,  а он  убежал, - Лена  обливалась слезами.
-  Успокойся, внучка, слезами горю не  поможешь.  Как же он  умудрился его  схватить? – не понимала  бабушка.  Она  стала осматривать вольер  снаружи  и  обнаружила  подкоп под сеткой.  Стало понятно, что Мурзик готовился  к этому дню заранее.  Бабушка  загнала цыплят в клетку, поставила им воду, положила траву,  прошлась по тропинке  к огороду,  Мурзик  тщательно вылизывал  свою  шерсть, он был доволен.

Бабушка с внучкой пошли  в дом, бабушка развесила бельё, начала готовить обед,  а  Лена  попросила  велосипед, ей хотелось покататься.  Она каталась по тропинке  до  большой  липы  и обратно  несколько  раз.  Вдруг  показался  соседский  мальчик Алёша  на большом велосипеде,  Лена решила угнаться  за  ним, но не  удержала руль, упала  прямо  у  деревянного забора.   Алёша  уехал,  Лена  встала,  она не плакала, но, увидев на пальце занозу, заревела, что было сил.  Оставила велосипед  и пошла к бабушке.

-  Баба, у меня заноза!  Мне очень  больно! – плакала  она.  Бабушка  удивилась.
-  Лена,  перестань плакать, занозу мы  сейчас вытащим! – сказала она и  надела очки.
-  Нет, бабушка, будет очень больно,  я  не хочу! – Лена плакала ещё громче.

-  Я  всё сделаю очень осторожно, боль сразу пройдёт, - спокойно сказала бабушка, разглядывая ладошку внучки.  Бабушка  протёрла  иголку  спиртом, намочила ватку  перекисью  водорода, протёрла  палец,  слегка поддела занозу и вытащила, а  к ранке  приложила ватку.

-  Вот  и  всё, можешь поворачиваться, - сказала бабушка.  Лена посмотрела на свой палец и улыбнулась.
-  Баб, а как ты так умеешь, что  не  больно было? – удивилась Лена.
-  Тебе и так очень больно, так зачем же я буду делать тебе ещё больнее, горюшко  ты  моё, луковое! – сказала бабушка  и прижала  к себе  светлую  кудрявую  голову  внучки. – Какой  невезучий сегодня день,  вот приедет  дед, мы ему всё расскажем.  Садись  рисовать,  Лена, пока  у  меня готовится обед,  можешь порисовать.

-  Ой, бабушка, как хорошо пахнет, - сказала она, поднеся  альбом к лицу.
-  Это краска так пахнет, - ответила бабушка.
-  Баб,  а  что мне нарисовать? -  спросила  Лена.
-  Нарисуй  солнце,  небо, деревья, - сказала бабушка.
-  Баб, это самые маленькие рисуют, а я  ведь уже большая, - возразила  Лена.

-  Ну, тогда не знаю,  что  ты  хочешь, - бабушка  резала лук, делала заправку к супу.
- Я нарисую, как два цыплёнка  делят червяка, - уверенно сказала Лена  и  работа  закипела.  Она рисовала, стирала,  раскрашивала, дорисовывала, бабушка внимательно наблюдала за  её работой.

-  Баб, смотри, деду понравится? – спросила  внучка, показывая свой рисунок.
-  Конечно, понравится! – уверенно  сказала  бабушка. – А  вот  и  дед, убирай, внученька  всё  со  стола, будем обедать.
-  Баб, можно  я покажу деду? -  Лена, не дожидаясь ответа, бросилась вместе  с рисунком  на  улицу, встречать деда.  Он  поставил  мотоцикл в гараж  и  шёл мыть руки.

-  Дед,  дед,  смотри,  я нарисовала!  Тебе нравится? -  с крыльца кричала  Лена, размахивая  рисунком,  но  ветерок  вырвал листок из  её рук  и понёс,  Лена бросилась за ним, но он уже приземлился  прямо  в корыто  с  водой для кур.  Лена  сняла листок с поверхности воды  и горько заплакала.

-  Внучка,  что  такое? – спросил дед.
-  Дед, я  нарисовала,  как два цыплёнка делили червяка, я хотела показать тебе,  а ветер, это он виноват,- Лена плакала, глядя на мокрый рисунок.
-  Ну, ладно, ладно, успокойся, мы  с  тобой ещё нарисуем, - дед хотел успокоить внучку,  а  она  вдруг заревела  ещё громче.

-  Дед,  Мурзик  съел нашего  цыплёнка, я упала  с велосипеда  и сделала себе занозу, - она плакала  так громко,  что  бабушка  вышла на крыльцо.
-  Мать, - спросил  дед. – Что это у  вас  сегодня такое, день невезений?  Рисунок испорчен, цыплёнка  кот  съел, заноза сама  в палец влезла!

-  Пойдёмте обедать! – сказала она.
За  столом  ещё  раз обо всём  рассказали деду,  он  очень удивился,  что  сплошные невезения  преследуют его внучку целый день.
-  Пойдём –ка, Леночка,  я тебя  спать уложу! – сказал он.
-  Нет, дед, спать  сегодня  не  буду! – возразила  она.

Бабушка  махнула  рукой,  дед удалился  в  свою прохладную комнату.
Бабушка  с Леной  легли на диван,  внучка,  видимо,  от  того,  что  перенервничала, едва коснувшись головой подушки,  сразу же  уснула.