Рыцарь с чистым именем. 5. Замок на поляне фей

Надея Ясминска
Доводилось ли вам когда-нибудь видеть маленький вересковый з;мок на лесной поляне? Наверное, нет, иначе вы вряд ли читали бы сейчас эти строки.

Дело в том, что этот замок из переплетенных стебельков и соцветий – творение фей. И раз вы видите его – значит, находитесь в их владениях. А выбраться оттуда не так уж легко.
Многие ищут поляну фей и за всю жизнь не находят, а кто-то попадает туда случайно. Так, Мария, следуя за изменчивым ветром, даже не думала, что на ее пути скрыт замок волшебных созданий. Она вела коня сквозь буреломы и гадала, когда же этот дремучий лес закончится. Тут раздался треск, и девушка выхватила меч. Но, к ее удивлению, это оказался не дикий зверь, а мальчик в шляпе с пером и пустым мешком за плечами.

– Ты заблудился? – спросила Мария. – Опасно одному забираться вглубь такого леса.
– Вовсе нет, – ответил мальчик, явно недовольный тем, что его обнаружили. – Я нисколечко не заблудился, а иду по своим делам.
– Какие могут быть дела в такой чащобе? Вот медведям сейчас и вправду найдется дело – схватить тебя и уволочь в берлогу.
– Это мой секрет! – воскликнул мальчик и направился было дальше, но потом остановился: – Погодите, у вас есть меч и конь, значит, вы – рыцарь?

– Можно сказать и так. Мое имя – Мария.
– А я – Дирк, сын ремесленника, – заявил мальчик. – Я не хотел никому говорить, куда иду, но вы можете оказаться полезны. За это я, так и быть, отдам вам часть.
– Часть чего?
– Сокровищ фей! Я иду на их поляну и потому захватил с собой большой мешок. Мне надоело продавать поделки отца, я хочу стать богатым!
– С феями шутки плохи, ты знаешь об этом?
– Это у дураков плохи, а у меня есть в голове мозги, – сказал Дирк. – Это мне отец всегда говорил. Так вы идете со мной? Рыцарь мне не помешает – вдруг и в самом деле объявится медведь.

«И что мне с ним делать? – подумала Мария. – Сокровища фей мне нужны, как рыбе лапоть. Но отпущу этого мальчишку одного – еще пропадет. Ладно, отправлюсь с ним».
Они стали пробираться в самую чащу, туда, где за густыми верхушками деревьев даже не видно солнца. Дирк рассказал, что поляну фей он ищет по старым преданиям своей деревни. Многие смельчаки уже пытались ее найти; кто-то возвращался ни с чем, а кто-то вовсе не возвращался. Но это все от недостатка ума – так считал мальчик. Но он-то, сын умельца, уже в три года умел считать медяки и потому обязательно найдет сокровища и набьет ими свой мешок.

Шли они, шли и вскоре услышали трели неведомой птицы. Дирк не обратил внимания, а Мария остановила коня.
– Сколько хожу по лесу, еще не слышала таких звуков. Мне кажется, это не птица. Тогда кто же?
Девушка завернула за огромный дуб и увидела там человека в плаще с капюшоном до самого носа. Незнакомец играл на деревянной флейте, довольно странной: она огибала сзади его шею и тянулась дальше с его левого плеча. На правом же плече сидел скворец, тоже не совсем обычный: перышки на его голове были встопорщены, словно маленькие черные ушки.
Мария долго слушала, как мелодия льется из деревянной пасти неведомого зверя (ею оканчивалась флейта). И до того заслушалась, что не смогла произнести ни слова. Но незнакомец сам перестал играть и промолвил:

– Приветствую вас, путники леса. Вы скрываетесь от неприятностей или ищете их?
– Мы здесь по тайному делу, – важно сказал Дирк. – А неприятности обойдут нас стороной.
– Это вряд ли, – усмехнулся человек в плаще. – Ведь вы идете прямиком к поляне фей!
– И как же попасть на эту поляну? – спросила Мария. – Наверняка это не так просто.
– Проще, чем пень. Вот выйди оттуда – гораздо сложнее. Раз вы не собираетесь отступать, я бы советовал вам сорвать по клеверу с длинным стеблем и обвязать его вокруг запястья. А на самой поляне не произносить больше одного слова.
– Вот еще! – возмутился мальчик. – Наши деревенские старожилы сказали, что для защиты от фей достаточно прицепить перо на шляпу и надеть перчатки.
– А эти старожилы бывали сами на поляне фей? Я был, и потому прислушайтесь к моему совету.

Мария наклонилась, сорвала два клевера с длинными стеблями и один протянула Дирку.
– Немедленно повяжи это вокруг руки, иначе я с места не сдвинусь. Дойдешь до поляны один, если на полпути не попадешь в медвежьи лапы.
Дирк состроил недовольную рожицу, но все же сделал так, как сказала девушка.
– Кто вы такой? – спросила Мария незнакомца.
– Называй меня пока что Странником, – ответил тот. – Если понадобится моя помощь, ты найдешь меня здесь, у этого дуба.
И он выпустил колечки дыма – флейта вдруг стала курительной трубкой: в пасти деревянного зверя зажглись угольки. Скворец на плече Странника издал звук, больше похожий на мяуканье, чем на крик птицы.

Мария и Дирк отправились дальше. Не успели они сделать и сотни шагов, как заметили нечто странное: на ветвях кустов и деревьев висели  шляпы, кольца, браслеты, туфли, в общем, многое из того, что человек обычно надевает на себя. Причем они были разных размеров: одни – на взрослого человека, другие – как на ребенка, а большая часть – и вовсе крошечные, кукольные.
«Кому принадлежали эти вещи? – невольно подумала девушка-рыцарь. – И где их владельцы сейчас?».
И тут они оба увидели поляну фей.

По земле будто бы проходила невидимая грань в виде большого круга,  внутри которого трава была густой и пышной, сочного зеленого цвета. А посередине находился з;мок. Множество стебельков дикого вереска с соцветиями розового, лилового, амарантового цвета переплелись, образуя стены, колонны, многочисленные башенки. Внутри замка горел огонек, словно там был крохотный камин, а вокруг расстилался полупрозрачный туман. И в этом тумане кружились светлячки. Лишь присмотревшись, можно было понять, что это вовсе не насекомые, а малюсенькие человечки с крыльями за спиной.

Дирк ахнул от восхищения и, пока Мария привязывала Листопада, шагнул на поляну. Тут девушка заметила, что у самой границы круга лежит смятый клевер. Упрямый мальчишка все же поступил по-своему и тайком выбросил его!
Мария кинулась вслед за ним. А Дирк, подойдя к замку, громко крикнул:
– Сокровища фей! Наконец-то! – и тут же исчез, словно растаял в воздухе. Показалось ли Марии, что на одного светлячка на поляне стало больше?

Девушка вздохнула и вышла из зачарованного круга. Ее волшебный меч мог сразить великана или дракона, но против фей он был бесполезен. Дирк умудрился нарушить  оба запрета.  Поэтому Марии ничего не оставалось, как вернуться к старому дубу.

По дороге девушка-рыцарь увидела, что на кусте висит перчатка Дирка. Это точно была она, с заплаткой у большого пальца, правда, размером стала в три раза меньше. Теперь ее можно было натянуть разве что на ручку младенца. Мария подобрала перчатку и положила ее в походную сумку, на всякий случай.
 
Странник по-прежнему сидел у старого дуба и курил трубку. Дым из трубки поднимался вверх, а потом медленно опускался на землю в виде серых листьев.
– Мальчик стал пленником фей, – сказала Мария.
– Знаю, – кивнул Странник. – Я хотел отговорить его от похода, но потом понял, что ему необходим урок. Этот парнишка совсем не умеет прислушиваться к другим. Ты нашла его вещь?
Девушка достала маленькую перчатку.
– Тогда снова пойдем туда, – сказал незнакомец. – Проверь, с тобой ли клевер, и не снимай его с руки.

Пока они шли, Странник рассказал Марии о феях. Эти создания, пусть и величиной с палец, наделены волшебной силой, древней, как сама земля. Людей, которые осмелились ступить в их владения без защиты, они превращают в подобных себе. Не потому, что феи злые. А потому, что они – просто другие, и думают иначе, и не понимают того, что мы называем семьей, дружбой, родным домом. Их жизнь проходит в играх и развлечениях, они почти не ведают забот. Но вот бывших людей, пленников фей, это рано или поздно начинает тяготить. Они скучают по дому, любимым людям и даже по ежедневной работе, и оттого мучаются. Поэтому их необходимо освободить.

Каждая из вещей на деревьях и кустарниках принадлежит пленнику фей. Как только человек попадает под власть этих созданий, вещь уменьшается. Потом, с годами, она постепенно растет, пока не достигнет своих обычных размеров. И тогда человека уже можно спасти. Достаточно ступить на поляну фей, надеть вещь на себя и произнести имя пленника.

Мария, услышав это, попыталась натянуть перчатку Дирка на свою руку, но ничего не вышло – уж слишком перчатка стала маленькая.
– Что же делать? – огорченно воскликнула она. – Получается, мы не сможем сейчас помочь мальчику. Неужели он проведет там годы?
– Мне нужно подумать, – с хитрецой в голосе сказал Странник. – А мне особенно хорошо думается, когда я курю трубку. Жаль, нечем искру высечь. Может, у тебя найдется хотя бы уголь?

Мария вспомнила, что у нее на шее висит уголек – она взяла его в тот день, когда ушла из дома. Все это время он напоминал ей об отце и о прошлой жизни, согревал, когда было холодно, и утешал, когда становилось грустно. Наверное, это был какой-то необычный уголек, потому что он не размокал от дождя и не чернил кожу. Девушке было жаль расставаться с ним, но судьба человека несравнимо важнее. Поэтому она сняла его и протянула Страннику.
Тот положил уголек в трубку, раскурил, и оттуда пошел сильный дым. И в этом дыму стали появляться образы из жизни Марии – вот озеро в Густом лесу, вот замок черного колдуна, а это – пещера с каменным демоном и горшочек из тыквы у доброй старушки. Странник курил трубку и лишь посмеивался. А потом указал на перчатку Дирка – она увеличилась до своих прежних размеров!

– Держи, – сказал он девушке, вынимая из деревянной пасти зверя ее уголек, целый и невредимый. – Теперь иди на поляну фей, надень перчатку на руку и произнеси только одно слово – имя мальчика. Я буду рядом.
Мария проверила, крепко ли завязан клевер на ее запястье, и ступила на густую сочную траву. Огоньки-феи заметались вокруг нее, что-то грозно нашептывая: должно быть, они поняли, что незваная гостья хочет забрать их пленника. Одной фее даже удалось выхватить перчатку Дирка и утащить ее с собой, но тут появился скворец Странника. Он ловко, на лету, перехватил перчатку и выронил ее в руки девушки.

Став у верескового замка, Мария, пусть и с трудом, надела перчатку и громко позвала:
– Дирк!
Феи кинулись врассыпную, как искры из костра, а девушка быстро вышла за пределы их владений. Когда она перевела дух и оглянулась, то увидела, что сын торговца стоит рядом с ней, и за его плечами по-прежнему висит пустой мешок.
– Там нет никаких сокровищ, – тихо сказал Дирк. – Только цветы и травы! Вместо рубинов оказались маки, а вместо сапфиров – васильки. Я так испугался, что останусь там навсегда!
– Сокровище фей уже с тобой, – заверил его Странник. – Просто ты поймешь это чуть позже.
 
Мария отвела мальчика в его родную деревню. Всю дорогу тот был необычайно молчалив, а под конец сказал:
– Я всегда думал, что хочу стать богатым, а для этого достаточно уметь считать. Читать и писать – необязательно. А теперь я хочу научиться этому – у меня в голове столько мыслей, что нужно их записывать!
Девушка попрощалась с ним и вернулась в лес, к поляне фей. Она не могла уйти, не попытавшись освободить других пленников. Но тут она поняла, что не знает их имен, да и никто, по-видимому, уже их не помнит.

– А вот тут ты ошибаешься, – сказал Странник, который ждал ее. Он достал из-за пазухи пожелтевший свиток, который был исписан именами. – Каждый год я прихожу сюда и смотрю, кого уже можно освободить.
Вместе они собрали с деревьев и кустов те вещи, которые увеличились до нужных размеров. И по очереди входили в заколдованный круг, каждый раз выкрикивая одно имя. У поляны появлялись люди – бледные от нехватки солнечного света, изможденные от постоянных плясок с феями, но счастливые, что они снова стали собой.

Однако возле владений фей осталось еще много колец, шляп, ботинок и перчаток – слишком маленьких, чтобы надеть их на себя. 
– Как помочь этим пленникам? – спросила Мария. – Может, использовать мой уголек еще?
– Да, он был непростым, этот уголек, – ответил Странник. – Он так долго лежал у твоего сердца, что напитался теплом и добротой – потому и случилось чудо. Но теперь эта сила иссякла. Кроме того, еще не время давать этим людям свободу. Многими двигала жадность и даже ненависть, они еще не усвоили урок. Но пройдет время, и мы с тобой вернемся сюда и заберем их из мира фей.
– Откуда ты знаешь, что я вернусь? – удивилась девушка.
– Я многое знаю о тебе, Рыцарь с чистым именем.

Странник откинул капюшон с лица – это оказался молодой человек со смуглой кожей и зелеными глазами. А его скворец, перевернувшись в воздухе, превратился в черного кота.
– Меня называют Темный Эрик. Помнишь, мой друг, Кошачий Король, обещал, что мы скоро встретимся.. Но теперь тебе нужно возвращаться домой, Мария. Ты нужна там. И я тоже вскоре отправлюсь в твой город.
– Я столько странствовала, что теперь и не знаю, в какой стороне мой дом, – сказала Мария.
– Это просто, – улыбнулся Темный Эрик. – В эту сторону сейчас дует ветер. И он не переменится, пока ты не попадешь домой. До встречи у Густого леса!
– До встречи, – слегка поклонившись, мурлыкнул черный кот.

Мария и ответить не успела, как оказалась одна. Рядом был лишь ее верный Листопад. Где-то вдалеке светились маленькие окошки верескового замка, но девушка решила не испытывать судьбу и не смотреть больше на поляну фей. Ее немного печалила разлука с Темным Эриком, отчего – она пока не могла понять. Но впервые за два года странствий Мария точно знала, куда идет на этот раз – домой.

Ах, да… мы же совсем забыли про сына торговца, Дирка. Что с ним стало после того, как он побывал на чудесной поляне? Образы мира фей так и не исчезли из его головы, и, кроме того, мальчик действительно научился слушать других. Истории, рассказанные ему, переплетались с яркими воспоминаниями, и Дирк решил взяться за перо. Вскоре он стал самым известным сказочником на своих землях. И поведал обо всем: о феях, о вересковом замке, о страннике с трубкой-флейтой и, конечно же, о Марии – Рыцаре с чистым именем.