Краткий курс российской революции для внуков

Иван Москаль
    H=============
    - Херувимов, ты чего трубку не берешь?
    - Отче мой, Вы?! Сто лет Вас не было….
    - Сто десять. Эйнштейна проверял, сходится все у стервеца.  Ладно, Херувимов, слушай, то бишь, внемли Господу своему. Ты должен помнить, что на Третьей планете есть у меня два особых народа – один мною избранный, другой мною хранимый. У избранного  проблемы были, но теперь терпимо, а вот с хранимым сплошные заморочки и непонятки произошли в то самое, неподконтрольное мне стодесятилетие. В общем, собирайся в командировку. На месте посмотришь, что к чему, помаракуем, чем им помочь можно. Ну, по современному, составим дорожную карту по выходу из системного кризиса. Хорошо подумай о легенде, хоть ты и бессмертный, но времена теперь другие – расшифруют, мало не покажется. Советую легализоваться под видом чего-то такого, что и на виду всегда, лезет во все, что видит, и если исчезнет, никто не обратит внимание. Бездельник при деле, если образно. Бомж там, или эксперт, политолог или алкаш, писатель, или этот, как его, менеджер, выбирай личину сам. При прилете на Третью крылья тебе  придется подрезать, сам понимаешь, на Земле ангелы не водятся. Поэтому донесения лично доставлять у тебя не получится, хронолет наш на СТО, а время не терпит, будешь действовать в соответствии с выбранным образом. Если алкаш, то послание отправляешь в бутылке, но пластиковой, на стеклянную могут те же бомжи позариться. Если менеджер, развешиваешь в виде рекламы на баннерах. Если писатель, пишешь рассказик и тискаешь его в любом месте – конкурс там какой, или блог.  Ну, ты принцип понял, Херувимов – в любом месте, где его никто, кроме меня, читать не будет. Расследование ведешь поэтапно – по два десятилетия. Расследовал, записал, отправил мне на анализ. Начало отсчета 1905, года рождения Теории Относительности и от Рождества Христова. Ни пуха, ни пера, Херувимов!
    - К черту!

=====1905-1925=====Секретно, конфиденциально, лично и прочая...
 
...Жил да был добрый, красивый, умный и справедливый Царь, вот только с Народом ему не повезло - сколько не обещает Народу благ, а тот, шельмец, бунтует да бастует - выйдет вроде как на работу, и все двенадцать часов, от гудка до гудка, промитингует, восьмичасовку требует и хлеба. Иногда просто митингует, иногда в Казаков булыжниками кидается, и падают те булыжники ко Дворцу все ближе да ближе - того и гляди, окна царские, растреллиевские, поколотят, где потом взять такие? Крестьяне тоже бузят, хлеба казне не дают - сами хлеба просят и земли тоже.
  Чешет Царь затылок, другие места чешет, ничего не придумает - зреет революционная ситуация, как чирей на причинном месте, а делиться с Народом ничем не хочется - это ж надо со своего кармана вытащить денежку и навсегда отдать...А у царя семья - четыре сыночка и лапочка-дочка. Или наоборот? Ну, где-то около, но кормить-поить все равно надо и приданное собирать.
   Безысход полный, прямо кризис, изменить ситуацию может только война - буйных повыбьют, особо шустрым  руки-ноги поотрывают, и будет лет двадцать тишь да гладь в Царстве, пока Бабы новых смутьянов не нарожают. Так нет же войны окаянной, японской даже, никто с Царем связываться не хочет, и Сам повода не находит. Но здесь подвезло августейшему – дошли слухи, что кто-то из принципа замочил дальнего Царёва родственника,  престарелого Царёнка  тридевятого государства. Худоват повод, но другого нет, и набросился Царь на кузена Вилли - куда, мол, смотрел, сволочь, и вообще кто ты такой и почему бардак в твоих окрестностях?! - Собрал Царь пятнадцать миллионов Солдат, сообразил на троих по винтовке прошлого века выпуска, а кому винтовок не хватило, тем дал по горсти  патронов - и пошли ребятушки Кайзера воевать.
  Воюют - идут на басурмана сначала за Веру, а кто остается живым и исправным, те идут за Царя, а когда винтовок и сапог стало всем хватать, то пошли в Отечество, по домам то есть. Идут себе, офицеров постреливают, винные монопольки грабят - беспредел полный. Ах, так! - говорит Царь – вот вам Временное Правительство, с ним целуйтесь, а меня увольте и отвезите в Тобольск, помолиться на домик убиенного Старца хочу в кругу семьи и обслуги.
  Так и сделали, и все были довольны, пели и поздравлялись, флагами красными и бантами того же колера размахивали, только Кайзер неудовлетворен остался - без сатисфакции, при своих территориях, интересах и морях, но без проливов - как джин в немытой бутылке с винтовой пробкой сидит  Вилли. Садит тогда Кайзер старого знакомца Ленина в вагон, добавляет товарищами-ленинцами до числа посадочных мест, вагон пломбирует, чтобы поляки по дороге большевиков не разворовали, а к вагону Парвус прицепил  маленькую тележку с марками, абы было за что Ильичу купить власть у Временных - и транзитом малой скоростью через Швецию и Суоми в Петроград, "бург" по старому.
  .
  Приехал без приключений ни на какое место Ленин на Финляндский вокзал, вот тут оно и началось - тысячи тысяч переодетых в путиловцев немецких шпионов прикатили на  броневике с красным флагом Вождя встречать. И кое-кто из старых товарищей, Временным правительством освобожденных, но в запарке назад не посаженых, подошли своим ходом. Да еще в вагоне, за вычетом Мартова, женщин и детей, десять примерно бойцов было, а то и больше. Решили сообща, что сегодня еще рано, послезавтра будет поздно, а завтра на свежую голову и начнем, благословясь. Сил, говорит тем временем подплывший Троцкий,  за глаза хватит, чтобы власть взять халявно, во избежание неизбежных разговоров не платя ни фига Керенскому. Тем более, что у того своих керенок было  немерено. Рискованно, конечно, но тут  фарт пошел - Керенский, когда заскочил на сиденье авто американского посольства речь говорить, выронил в азарте полемики власть ту самую. Ленин первый власть заприметил –Вот же она, родимая, в пыли истории валяется! Хитро прищурился, и в повязку, вроде зуб болит, спрятал. Теперь, други-товарищи, говорит, власть у нас всерьез и надолго.  Теперь чего говорить, раз само свершилось - Дыбенко пусть займется Керенским, проводит растяпу в Англию - там квартира для Царя договорена, сейчас свободная - не Зимний, конечно, но и Керенский не Царь. Железняку наказал Учредилку железно сторожить, чтобы депутаты не разбежались, нам, мол, архиважно легитимизацию вторым делом иметь. А мы, други, займемся первым – по-быстрому ставим Россию на дыбы уклоном к Черному морю - кто свалится, смотрите, чтобы не выплыл.
  Сказано-сделано, все получилось, как Маркс прописал, только с Железняком накладка вышла - анархистом оказался, и самолично разогнал Учредилку до принятия нужного решения. Ладно, провозгласил Ленин - не получилась республика, пусть будет диктатура пролетариата. Солдатам дадим мир до особого распоряжения, а Крестьянам землю навечно, пусть работают и всех кормят.
 
    Властвуют Ленин сотоварищи, декреты пишут да старые лонгируют, митинги митингуют. Юнкеров и женский батальон по домам распустили, только винтовки у них отобрали и поставили в угол в Смольном. Из Генералов-Офицеров слово благородное взяли, что воевать они с рабоче-крестьянской властью не будут, и тоже на все четыре стороны послали. Буржуи всякие, чтобы не заставили кровь народную за триста лет выпитую отрабатывать, сами подалась из Столиц - кто умнее, те с чемоданами за Границу от греха подальше, кто дурнее,  те на Юга - засели в Ростове да Таганроге и ждут, пока снег растает, начала курортного сезона то есть, а пока ананасы едят да рябчиков жуют. Офицеры, которых Солдаты не дострелили, тоже там собрались,  гуляют. А когда пропились на шампанском до порток, и говорят Буржуям - Вы соберите нам денежек на опохмелку да амуницию, а мы вам ваши заводы, газеты и пароходы назад у Трудового Народа отвоюем и землю Помещикам заодно возвернем.
     …Лопухнулся Ильич, или Маркса невнимательно читал, но получилась форменная Гражданская Война – хочешь-нет, а собирай Красную Гвардию против Белой. Собирают Троцкий и Сталин Армию, а Белые время зря не теряют - идут на Москву с песнями. И Казаки,которые постарше, за ними увязались, а которые помоложе, те с Красновым по Дону гуляют, курени свои да женок от понаехавших иногородних стерегут.
       Красные почти и не огрызаются,  хапают у Крестьян лошадок под пустую расписку да к Москве скачут, Ленину чтоб сообщить - Ильич! Социалистическое Отечество в опасности!
      Белые приосанились (Вот какие мы грозные!), Крестьян шомполами порют и Землю Помещикам возвертают, кур-гусей ловят да лопают - и тоже пустой бумагой рассчитываются. Куды Крестьянам податься? Подались в леса да балки, постреливают Белых, а заодно и Красных, которые им Землю-то дали, да Хлеб забрали в продналог подчистую. Но и им неслабо достается и от Белых, и от Красных - кого не застрелят, того мобилизуют, тем более, что при своем мобилизованные оружьи. Патронов дадут, и в какую сторону стрелять, потому как кругом свои, покажут. Почесали Крестьяне затылки - Большевики хоть землю не отбирают, а Хлеб, даст Бог, еще вырастет... Айда к ним! И перебежали, создав тем самым стратегическое преимущество понятно кому.
      А Заграница через Дипломатов третьих, а то и пятых Стран, спрашивает - Ильич, а ты думаешь долги Царские возвертать, али как? Али как - говорит Ленин - вы и так у меня Россию по линии Керзона оттяпали, у Керзона и спрашивайте - такой вот ответ мой вам! И сэрам Черчиллю с его другом Чемберленом мои слова так и передайте, без купюр чтобы.
      Заграница не то, чтобы обиделась, но привычка у нее такая, у Заграницы - чем свое отдавать, я лучше чужое захапаю. Пошли воевать окраины, раз весь кусок проглотить не получается, а лишние сапоги да винтовки Белым отдали, в кредит вроде под залог России. И Чехов подговорили возвращаться домой не через Дальний Восток, а через левое плечо кругом и шагом марш на соединение с Антантой. Колчак еще да Юденич встречными курсами идут, Краснов да батьки всякие автономии строят. Бардак и беда, и дело плохо, и непонятно, кто чего хочет - Монархии, Демократии или там Республики Крестьянской в союзе с Донецко-Криворожской.
      Непонятка сплошная, поэтому Большевики периферийные, чтобы вариантов поменьше у Белых было, Царя с Семейством и их Прислугой заодно, застрелили, концы в шахте спрятали, и дальше воюют. И Белые тоже воюют, но теперь каждый Генерал или Адмирал на освободившееся Царское место метит и объединяться не желает - место-то одно, а Генералов целая шайка? Разброд пошел полный. Казаки на Тихий Дон возвернулись из под самой Белокаменной - мол, трофеи отвезем в станицы родимые, а там посмотрим, как военная карта ляжет. Мы, мол, Царю присягали, а где теперя Он? Наследника хоть покажите – и вообще, Краснов нам люб, а не Деникин... Антон Иванович осерчал на такую несправедливость, собрал материалов на мемуары, и говорит - Хватит с меня, пусть вами Врангель рулит, а я с этим неадекватом Красновым и его Казаками дел больше не имею. И укатил во Францию.
       Большевики тоже были на коне, но налегке, без трофеев и даже цепи сбросили, потому и переколотили всех поодиночке - Буденный да Ворошилов на юге в Крыму Врангеля прикрыли с  его войском, Сталин под Царицином с остальными, по принципу "Кто не с нами, да еще и не сдается…", разобрался, Партизаны Сибирь по своему строят, к океану походом идут и лупят всех, кто не попадается, хоть в долине, хоть на взгорье, почем зря. Интервенты глаза растаращили, видят, что сейчас и им достанется, попрятались на своих крейсерах и пары разводят, домой намыливаются, если ситуация коренным образом не изменится. А с чего ей меняться, если Немцы с Австрийцами домой подались, плюнув и на преференции по Брестскому Договору - не до чужого, если дома свое развлечение революционное случилось.
       Осталось Большевикам всего ничего до празднования Победы - Врангеля в море утопить - да тут Польша очухалась-растормозилась.
       - Йой, Матка Бозка, и вы, Панове, говорит Пилсудский, шо ж мы сидим и чем, препрашем, думаем? А не пора ли нам забрать у Быдла исконные наши маетности, вотчины и пожитности от моря до моря? - Самый момент, говорят Панове - кто такие супротив Шляхтичей Мужик Буденный да Слюсарь Ворошилов? Мы их сейчас сделаем одной левой задней. И поскакали на восток, юг и север - сколько проскачут, сколько себе и записывают земель и вод.
       Но и Большевики развоевались к тому моменту истории не на шутку - оставили Врангеля в Крыму на потом, и кучей налетели на последнего, так им казалось, врага - погнали аж до Варшавы и хотели дальше идти, поднимать Европу на Мировую Революцию, только Поляки не согласились - окрысились на последнем водном рубеже, на Висле, и отбились, даже в плен взяв Наших многих.
       Но это уже другая история. А наша закончилась так - Врангель и войска с ним, кто успел, из Крыма в Турцию да Европу уплыли с Французами, России не до войны и Мировых Революций стало - Народу полегло много, да и тот, который остался, тифозный весь и кормить его нечем. Подписали Ленин и его правая рука Сталин вольную Полякам, Финнам да Прибалтам - не хотите, мол, освобождаться от гнета капитала, самоопределяйтесь со своими нациями, как сами хотите - ваше такое законное право. Троцкий и еще кое-кто были против, но это уже третья история.