милита 17 января

Милита
БАГДАД. ВАСЛУЙ. НИЖНИЙ НОВГОРОД. ФОЛКИРК. ЛИМА. АБУ-КЛЕА. АРДОС. ЮЗВЕРАН. МОСКВА. КРИВОЙ РОГ. АПОСТОЛОВО. КО-ЧАНГ. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ. ВАРШАВА. БЕНЧЕ. ИТУРУП. ЭЛИЗАБЕТВИЛЬ. ПАЛОМАРЕС. СССР. ИРАК.

17 января 1258 года - тумены монгольского полководца Хулагу (ок. 100 тыс) вторглись в халифат Аббасидов (Передняя Азия). В двадцатых числах исламское войско дало у стен Багдада 2 сражения. Во втором монголы заманили халифские войска в низину и затопили их, разрушив дамбы. А в феврале Багдад пал. Осаждавшие учинили разгром столицы и убили  около полумиллиона жителей. Ближневосточный поход Хулагу 1256-1260 гг.

17 января 1475 года - в битве у г. Васлуй, в излучине рек Ракова и Бырлад (ныне Румыния), 40-тысячное ополчение молдавского господаря Стефана (Штефана) III Великого при поддержке 7000 венгерских и польских солдат встретилось со 120-тысячной турецкой армией Хадыма Сулеймана-паши (в т.ч. 20 тыс. валашско-болгарских наёмников). Молдаване, удачно используя местность, артиллерию и контратаки, измотали противника. Затем в тыл османской армии, проникли трубачи Стефана и подали сигнал к решающей атаке, смутив турок. Во фланг ударила молдавская конница и османы побежали. В итоге битвы и четырёхдневного преследования турки потеряли ок. 45 тыс. чел. убитыми. Османские войны в Европе.

17 (7) января 1609 года - под Нижним Новгородом местное ополчение разгромило дворянско-казацкий отряд тушинца кн. С.Вяземского. Смутное время 1598-1613 гг.

17 января 1746 года - прошло сражения у г. Фолкерка/ Falkirk (в 16 км от Стирлинга в Шотландии) в котором участвовали 8000 шотландцев под ко-м принца Карла Стюарта (Юного претендента) и 8000 роялистов под ко-м ген. Хоули. Сражение началось атакой англ. конницы, которую якобиты отбили, а контратака шотландской пехоты смяла центр и левый фланг англичан, которые, кроме трёх полков правого фланга, бежали с поля боя, потеряв ок 500 чел. убитыми и ранеными, 600 пленными, 7 орудий, все палатки и обозы. Мятежники потеряли 150 чел. Второе восстание якобитов 1745-1746 гг.

17 января 1881 года - чилийцы оккупировали Лиму - столицу Перу. В рез-те Лимской операции, наиболее крупной военной кампании в истории южноамериканских войн, Чили нанесла решающее поражение перуанско-боливийской коалиции (чилийцы потеряли 5435 чел, из них 1230 убитыми, перуанцы - 6 тыс. убитыми и 3 тыс. ранеными). Вторая Тихоокеанская война 1879-1883 гг.

17 января 1885 года - близ оазиса Абу-Клеа/ Abu Klea (центр. Судана) прошло сражение между англ. войсками (1500 чел) под командованием ген Герберта Стюарта и махдистами (12000 чел), из которых в бою участвовало 5000 чел. Англ. каре было нарушено с одной стороны вследствие неисправности пулемёта Гарднера, и махдисты проникли вглубь; завязался рукопашный бой. Постепенно нападавшие были оттеснены и каре восстановлено. Англ. потери составили 18 офицеров (в т.ч. убитый копьём полковник Фредерик Бернаби) и 150 солдат. Мёртвых махдистов насчитали 1100 чел. Англо-суданская война 1884-1898 гг.

17 (4) января 1915 года - Ольтинский и Сарыкамышский отряды русской Кавказской армии взяли г. Ардос и п. Юзверан (сев-восток Турции). Первая мировая война 1914-1918 гг.

17 января 1920 года - Москва. В связи с разгромом Юденича, Колчака и Деникина, выходит Постановление ВЦИК об отмене расстрелов по приговорам ЧК и трибуналов.
--Войска РККА захватили Кривой Рог и Апостолово (Украина). Гражданская война 1917-1920 гг.

17 января 1941 года - у берегов Индокитая в Сиамский заливе, близ о-ва Ко-Чанг в ходе Тайско-французской войны 1940-1941 гг. прошёл морской бой. 4 франц. авизо и крейсер «Ламотт-Пике» потопили 2 тайских миноносца и броненосец береговой обороны «Тонбури». Тайская авиация по ошибке сначала атаковала свой броненосец и добавила ему повреждения.

17 января 1943 года - 3-я ударная армия Калининского фронта (М.А.Пуркаев) освободила г. Великие Луки (Псковской обл). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

17 января 1945 года - войска 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского освободили столицу Польши Варшаву.

17 января 1960 года - началось восстание в Бенче. Формально это событие считается началом партизанской войны в Южном Вьетнаме. Вьетнамская война 1957-1975 гг.
--Началась 49-дневная эпопея советских военнослужащих А.Зиганшина, А.Крючковского, Ф.Поплавского и И.Федотова, которых штормом у о-ва Итуруп (Курилы) унесло в открытый океан на танкодесантной барже Т-36. Спас отважную четвёрку американский авианосец «Кирсэдж», а об их одиссее был поставлен худож. фильм, который так и назывался - «49 дней».

17 января 1961 года - близ Элизабетвиля (ныне Лубумбаши, провинция Верхняя Катанга, Демократическая Республика Конго) катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, расстрелян с соратниками бывший 1-й премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба. Спустя несколько дней тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и сожжено. Убийство было приписано жителям деревни. Однако большинство средств массовой информации приписывало убийство «президенту» Катанги М.Чомбе. Конголезский кризис 1960-1965 гг.

17 января 1966 года - над прибрежной испанской деревушкой Паломарес во время дозаправки в воздухе столкнулись американские самолеты, которые не пострадали, но стратег. бомбардировщик Б-52 потерял 4 водородные бомбы. Две из них при ударе о землю разрушились, одна не пострадала, а четвертая упала в море. В результате американцы вывезли из Испании 1,5 тыс. тонн заражённой земли и помидоров, а поиски четвертой бомбы затянулись до апреля.

17 января 1970 года - лётчик В.Ильюшин совершил первый полет на самолете Т6-2И (сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла). Этот самолет с обозначением СУ-24 (главный конструктор Е. С. Фельснер) в 1972 г. запущен в серию на Новосибирском авиазаводе. Всего изготовлено 540 машин.

17 января-24 февраля 1991 года - в ходе операции "Буря в Пустыне" прошла бесконтактная фаза войны: массированные удары с воздуха группировкой до тысячи самолетов, базировавшихся на военно-воздушных базах и 6 авианосцах. 17 янв. в 01:40 с борта линкора «Миссури» были произведены пуски 2 ракет «Томагавк» (первый запуск с боевого корабля такого класса). Ирак отвечал обстрелами Израиля (который не принимал участия в войне) баллист. ракетами «Скад» и акциями «экологического терроризма» - сливом нефти в Персидский залив.

милита 17 января