Зачем?

Дарья Труди
Районы, кварталы,
Жилые массивы…
Я ухожу,
Ухожу КРАСИВО…..

         гр. "Звери"



Саша проснулась. За окном было уже светло, начинался ещё один день. Она потянулась, поворочалась немного – но на самом деле, спать ей уже не хотелось, и она быстро встала с кровати.
 Поднялась, пошла в ванну. В квартире никого не было – рабочий день, все ушли. Саша взяла в руки зубную щётку и тут же вспомнила, что сегодня она встречается с Ним. Какое-то непонятное, но обычное для девушки чувство прошло сквозь неё. Это и какая-то радость, и даже счастье, и страх и лень идти на свидание.
Несмотря на то, что Его она знала достаточно давно, всё равно было страшновато. Ведь для неё это своеобразная игра, в которой она ДОЛЖНА быть победительницей.
 Она красива – у неё стройная фигура, правильные черты лица, длинные волосы. Ухоженные, хотя Саша за ними не следит, руки, длинные, в меру тонкие, женственные пальцы. Саша любит читать. Но не всё подряд. Она не читает фантастику, сентиментальные романы. Саша отдаёт предпочтение классической литературе. Но не той, что выступает с критикой социальной действительности, а той, что красиво, как правило, пессимистично и трагически, рассказывает о человеческих отношениях.
 16.00, они на Стрелке Васильевского. Он – задуман как неплохой человек. Но некоторые жизненные ситуации, образ жизни, воспитание, в прошлом - проблемы со здоровьем, высокое материальное положение откладывают на нём отпечатки, которых со временем становится всё больше. И он обрастает эгоизмом и избалованностью. Книги он уже читает мало, в основном выбирая их по обложкам. Смотрит модные фильмы, а главное, обожает веселье. Занимается собой достаточно много – несмотря на лень, он себе цену знает. Девчонки его любят. А он считает их глупыми.
 Но иногда, сквозь веселье, пьяный дым, в Нём просыпается какая-то тоска, грусть, оживает тот человек, который задуман природой. И тогда он звонит Саше. Ведь в его окружении осталось мало людей, которым интересны его мысли, переживания. С которыми можно поделиться. Хотя и с ней он не всегда искренен.
 Саша помнила его ещё тем «природным» которого знала раньше. Хотя, конечно, со свойственной ей проницательностью, она всё видела. Но ей нравилось с ним играть.
 Вот они идут по набережной.
-Ну как, чего нового?
-Ненавижу этот вопрос. Да всё вроде по-старому, ты же знаешь, у меня не такая насыщенная жизнь, как у тебя. Расскажи чего-нибудь лучше ты.
-В воскресенье была офигенная вечеринка у Кристинки. Мы с Разговоровым завалились к ней на хату – её родители ушли – в квартиру завалилось человек пятьдесят. Пришли ещё Геныч и Герик, с прошлого выпуска, помнишь их?
-Ну…
-Мы выпили всё, что было у Кристинки в баре, Костя так нажрался, что сначала блевал в туалете минут сорок, а потом, когда мы шли по улице, он ушёл и икал.

Саша участливо смеётся в нужный момент.

-А ещё, Анька так достала Янку, что Янка кинула подушкой в люстру, под которой стояла Анька! Люстра упала, но Анька успела вовремя отскочить. А Олежек откопал где-то пилу и начал пилить стул, но Кристинка вовремя его оттащила. А потом Разговоров сдвинул несколько столов, врубил 50 cent и все девчонки стали танцевать на столах. У Разговорова это на трубе записано, он всё это снимал. Прикольная была вечеринка, жалко, только, что с травой нас опрокинули.
-А что случилось?
-Да Эммин обещал принести пакет, а сам вообще не пришёл.
-Ну да, так часто бывает…
-А у тебя как дела? Как с личной жизнью? Встречаешься с кем-то?
-Да так, знаешь, встречаюсь, но всё собираюсь расстаться, надоел он мне.
-С кем? С тем Вовой что ли?
-Да, всё с тем же. А у тебя как?
-Да тоже как-то не очень…
-Да ладно? У тебя же куча поклонниц?!
-Да глупые они все…знаешь, ближе тебя, я тут недавно понял…у меня из девчонок никого нет.
-У меня тоже ты самый лучший друг из парней.
-Не хочешь опять начать встречаться?
-С тобой? (улыбается) Нет. Ты же знаешь, я тебя очень люблю, но встречаться с тобой…Да ну. Ты же не можешь быть верным, а я так не могу.
-Да почему ты так решила?
-Ну мне так кажется, давай оставим всё как есть, будем просто друзьями. Пока.
-Ладно, как скажешь.
 Он обнимает Сашу, они целуются. Затем прерываются, идут дальше. Они доходят до моста, под которым проходит автомобильная дорога. Саша залезает на перила.
-Смотри! Вот так, взять и прыгнуть! И покончить со всем!
-Саш, мне не по себе, когда ты там стоишь, слезь оттуда.
-Ты не веришь? У меня такое чувство иногда бывает,…понимаешь? Так хочется, чтоб тебя помнили молодой и красивой, чтобы все любили и помнили.…Помнили всегда.
-Перестань, слезай давай!
-Не веришь, что я прыгну? Но ведь я прыгну.
 И она прыгнула.

* * *

… Вот Саша маленькая, только родилась. Родители счастливы, на лицах глупые улыбки.
… Вот сестра её укладывает спать, заботливо укутывает одеялом, подкладывает Саше под подушку игрушечного пёсика. Он всегда ей будет верным другом, на счастье.
…Вот, Саша впервые влюбляется. Впервые и навсегда. В парня, который отвечает ей взаимностью, но с которым она никогда не встречалась. И не будет.
…Вот Саше исполняется 10. Она счастлива как никогда – ведь родители подарили ей, уже настоящего, щенка. Она играет с ним весь день. А ещё, она рада, потому что мама ей впервые разрешила накраситься. Даже отвела её в салон, где ей сделали маникюр.
…Вот, Саша впервые пошла в школу. Она чувствует себя по-настоящему взрослой.
…Ссора с мамой. Саша говорит, что она уйдёт из дома, повесится, и тогда мама пожалеет, что Сашу недооценивала. Мама плачет.
…Вот, первое признание Саше в любви. Она вежливо отказывает.
…Вот Саша рыдает над тетрадками. Ну не понимает она алгебру – что теперь сделаешь?!
…Вот девушка отлично заканчивает девятый класс. Ей все говорят, что она молодец и умничка. На таких надо равняться.
…Вот её первый поцелуй. Так себе, ничего особенного.
…Вот Саша на море, в горах, в школе, в саду, в бассейне…
... смутные воспоминания о целом периоде череды ничего не значивших для Саши романов…
…Вечер. Саша собирается на свидание с очередным «восторженным»(так она называет всех своих почитателей). Перед уходом девушка нежно целует фотографию того, кого всегда любила, но с кем так и не получилось быть вместе.
…вот наверху, перевесившись через перила, стоит Он ; что-то кричит, машет руками.
 Она улыбается – ведь это не тот, кого она всегда любила, но так вышло, что ВСЁ ДОКАЗАТЬ Саша решила ему. Теперь непонятно - зачем?
 Страшно. Но никогда не жалей о том, чего уже нельзя исправить.