Сказание об уране и гее, и творениях их

Петр Котельников
Долгими были скитания в мире Хаоса владыки неба – Урана. То слишком холодна была натура встреченной, моро-зом веяло от нее; то слишком горячей была, мгновенно вспы-хивающей. Наконец, нашел такую, нежную, терпеливую, де-ловитую. Ею оказалась земля – Гея. Накрыл телом своим Гею Уран. Познали они друг друга.
Стала Гея рождать исполинов, чудовищ, сторуких, пя-тидесятиголовых. Неукротимого нрава, непокорные дети, не понять их, не исправить ошибок наделанных. Не знают они, куда деть многочисленные руки свои, вращая ими, куда по-пало, разрушая и губя все вокруг. Каждая голова поступает, как ей вздумается, руки и без того непокорные, не знают, что им делать?  Туловище одно, а ртов множество. Понял Уран, что такие дети счастья не доставят, а хлопот от них уйма. Низверг их Уран в чрево Матери-Геи – в Тартар.
Вторая, многочисленная группа,  рожденных Геей, со-стояла из циклопов. По одной голове было у них, и на каждой только один глаз светился. По две руке было у циклопов. Обладали они особенностью, умением подземный огонь в небесное сияние превращать, выковывать из металла чудесные вещи. Но было зла много в душах циклопов, губили они все неумеренностью желаний своих. Стал опасаться за жизнь свою Уран. И циклопов низверг в Тартар Уран могучий.
Третье порождение Геи от Урана были великаны. Огромные, могучие, бестолковые, прожорливые.
Недоволен Уран ими, низверг и их в Тартар. Измучена родовыми муками Гея, ропщет. Но Уран продолжает созда-вать новые творения. На этот раз, кажется,  – удачные. Кра-сивые, могучие, правдивые духом своим,  с природой  гармо-нию образующие. Назвали их титанами.
Верховный бог Уран,
Познав богиню Гею,
Гармонию нарушил на земле,
Создал сторуких, одноглазых
Чудодеев,
Способных жить в пылающем огне!

Огонь в небесное сиянье превращали,
Земля тряслась и в страхе был Уран,
Когда сторукие конечности вращали,
Круша живое все и здесь, и там.

           Потом земля рождала великанов,
Касались головами облаков,
Земле и небу причиняли боль и раны.
Удел всех порождений был таков:

Низверг в Тартар чудовища Уран,
Стонала материнская утроба.
Ну, наконец, Земле и отдых дан –
Титанов родилась счастливая порода!