КАК же влиЯет ЧеловЕк на ландшАфты ГОР и РЕК?

Крыленко Владимир
  (Оценка антропогенных воздействий на ландшафты и реки Западного Тянь-Шаня)
Фото Автора: Каньон реки Ахан-Гаран
             "50-тий км от исТОКа Ахан-Гарана)

              <<ЛюбИл бы ЛЕТом и Я РУСЬ,
                Если-б НЕ ЗНОй, НЕ комаРЫ,
                НЕ СТАи ВРЕДных МУХ!>>
                (поЧТИ-м А.С.Пушкина,
                котОрому - ЧЕРез 2 ДНЯ СТУКнет 214 ЛЕТ!)

Для оценки совместных антропогенных воздействий на реки и ландшафты Западного Тянь-Шаня, все учтенные факторы условно распределены нами на группы, с использованием типизации техногенных геоморфологических систем Ю.М.Швыдкого [Швидкий Ю.М. Техногенний морфогенез та особливостi його прояву на терiторiї України // Укр. географ. журнал.-1995. - № 4. -с.21-25.] и В.Т.Гриневецкого [Гриневецький В.Т. До обгрунтування основних понять i методологiї дослiджень ландшафтного рiзноманiття в Українi // Укр. геогр. журнал. -2000. -№ 2. -с.8-13].

1). Гидротехнические сооружения (ГТС) оказывают наиболее активное непосредственное воздействие на русло и русловые процессы, когда ГТС расположены в русле и в пойме реки. При этом наиболее сильные воздействия оказывают плотины, вызывая затопление и подтопление поймы и прилегающих территорий, деформации русла и берегов водохранилищ, отложение наносов в водохранилищах и их заиление и занесение наносами - в верхнем бьефе, а также интенсивный размыв и русловые деформации - в нижнем бьефе гидроузлов. Многие ученые и практики даже предлагали опорожнить некоторые водохранилища, или хотя бы понизить уровень воды в них, чтобы уменьшить их негативные последствия. По мнению А.Б.Авакяна с соавт. [19], это повлечет еще большие отрицательные последствия, чем приносит наличие их на существующем уровне. В то же время практика многолетней эксплуатации многочисленных водохранилищ на малых горных реках за рубежом показала, что они не только не оказывают значительных негативных воздействий на окружающую среду, но даже повысили привлекательность для миллионов туристов и отдыхающих [20-22].

Одна из характерных особенностей ландшафтов Зап. Тянь-Шаня - отсутствие (и в ближайшем будущем их сооружение не намечено) на малых горных реках гидроэлектростанций, водохранилищ и устройств для использования механической энергии водных потоков (нами встречена только одна водяная мельница на арыке в долине Нишбаш-сая). Водохранилища Туя-Бугуз, Чарвак и Ходжикент созданы не в горах, а на равнине и не на малых, а на средних по длине и площади водосбора реках. На р.Ахангаран объем горного водохранилища Турк (создано в конце 1960-х годов на высоте  1050м н.у.м.) невелик и оно практически не может осуществлять регулирую-щую роль, но прекращен сток влекомых наносов из верхнего бьефа. На других реках региона, которые подпадают под характеристики малых, водохранилищ нет. В знойное лето даже малые водоемы пользуются большой популярностью не только у европейцев, но даже у местного населения, отученное строгими законами Шариата обнажать свое тело (особенно женщине) даже для омовения в открытом водоеме. Авторы наблюдали большие скопления купальщиков и на обширном Туя-Бугузе, и на невзрачном на вид селехранилище у устья Наугарзана, и на совсем малых бассейнах в г.Ангрене, и на канале к градирням ТЭС. Это может служить одним из аргументов в пользу таких "преобразований природы".

На некоторых притоках Ахангарана были построены плотины ГТС водозаборов и селехранилищ (на Каинды, Акташ-сае, Саяк-сае, Джигиристане, Наугарзане, Алмалык-сае), мало изменившие внешний облик и режим стока рек.

Из многих малых горных рек (особенно в теплое время года) забирают воду в арыки и используют для полива и хозяйственно-бытовых нужд. На эти нужды с помощью арыков в значительной мере (а из мелких рек - и полностью) разбирают воду из почти всех притоков Ахангарана ниже устья Ирташ-сая, что в общем не оказывает заметного влияния на сток их наносов и ход их русловых процессов, поскольку в их горной части водозабор не очень значителен, приурочен к теплому сезону, а основной сток наносов происходит весной, во время половодий и паводков. По нашему мнению, это не вызывает слишком серьезных ухудшений качества ландшафтов, зато озеленяет и оживляет пейзаж, поит и кормит людей, дарует им цветы, приятную прохладу и защиту от палящего солнца. Не зря в окрестностях г.Ангрена многие кишлаки (причем весьма древнего происхождения) имеют чудесные названия: Гуль-Бах - Сад Роз, Бах-Суг - Сад Здоровья, Сары-Дала - "Желтая Ягода" или Абрикос, Аблык - Водный. Кстати, такое название ему дали за то, что он действительно богат водой - через его угодья протекает довольно многоводный Карабау-сай и, кроме того, много воды поступает по арыкам из Дукент-сая.

Из рек, стекающих с южного макросклона Кураминского хребта в Ферганскую долину, воду полностью разбирают и используют, так что Сыр-Дарьи достигет сток лишь немногих, самых крупных рек, да и то только во время половодий и паводков. В горной части долин имеются лишь небольшие селения, где из рек арыками отводят часть водотока на бытовые нужды и на полив садов и огородов. В рудничных поселках Чадак и Чаркесар воду из рек забирали на производственные нужды.

На притоках рекИ ЧаткАл нет ГТС; отбор воды на полив и хозяйственно-бытовые нужды осуществляют только в Чаткальской котловине.

2). Транспортные сооружения могут оказывать весьма значительное воздействие на ландшафты, особенно учитывая их распространенность. Подходные насыпи и др. сооружениями мостов меняют не только пейзаж, но и режим водного потока реки, вызывает размыв грунта в основаниях опор и перенос его частиц вниз по течению. Повышение уровня воды вследствие подпора у мостовых опор (с последующим заболачиванием поймы) для горных рек с большими скоростями течения неактуально.

2.1). При строительстве дорог и мостов земляные и др. работы не только значительно изменяют внешний облик склонов гор и долин, но и режим стока рек (поскольку разрыхляют горные породы на больших пространствах, а значительные объемы их сваливают на откосы, в поймы или в русла рек). Это не только "портит пейзаж", но и нередко является причиной возникновения или активизации селевых явлений, также вносящих свою лепту [41]. При резком расширении сети дорог и освоении прилегающих территорий (как правило, в водосборах малых горных рек, которые пока-что остаются наименее хозяйственно освоенными) это может привести к нарушению равновесия склоновых и русловых процессов, а это, в свою очередь, снизит надежность и срок службы и дорог, и мостов, и др. объектов. Например, дороги, проложенных в середине XX века при геологоразведочных работах, уже через несколько лет после прекращения их использования были размыты многочисленными постоянными и временными потоками на большей части своего протяжения.
Применяемые для защиты от размыва и разрушения берегов (у дорог, мостов, различных инженерных и хозяйственных объектов) дамбы, стенки, габионы и др. сооружения не только ограничивают или даже прекращают плановые деформации русел, но и неузнаваемо изменяют внешний вид рек и их берегов. Откосы дамб обвалования, отсыпаемых или намываемых из местных материалов, закрепляют (бетоном, камнем, деревом, высевом быстрорастущих многолетних трав и др.). Железнодорожные мосты на трассе "Ташкент-Ангрен" проложены через все правые притоки Ахангарана - от Беляут-сая до Дукента включительно. На Акча-сае в дамбе железнодорожного полотна для пропуска стока устроены 4 железобетонные трубы [16]. Капитальные автодорожные мосты и водопропускные сооружения имеются вдоль всей автотрассы "Ташкент-Коканд" через перевал Камчик, а также на тупиковых дорогах вдоль притоков Ахангарана (Гуш-сай, Нишбаш, Наугарзан, Дукент, вдоль Кызылчи на Ангренское плато, от Чаткала вдоль Акбулака до устья Терекли-сая, из Ферганской долины в Чадак), а мосты-времянки - на автодороге вдоль правого берега Терса.

2.2). Водопропускные сооружения на дорогах, как правило, не оказывают значительного влияния на внешний вид и на русловые деформации рек, но есть и исключения. Увеличение скорости потока ниже водопропускных сооружений на малых водотоках может привести к образованию врезов-промоин типа оврагов. Например, ниже пос.Фабричный водоток Каракия проходит в двухочковой трубе диаметром 2м; ниже нее поток через несколько лет образовал в пойменных отложениях врез глубиной  5м, шириной  10м, длиной  2км [16].

2.3). Берегозащитные и берегоукрепительные стенки устроены вдоль прибрежной части автодорог в низовье Угама, в горной части Ахангарана, в долинах Дукента, Наугарзана и др. рек, а также у отдельных инженерных сооружений. Для защиты от наводнений и от размывающего действия водных потоков при мощных паводках берега р.Ахангаран в пределах пос.Тешик-Таш города Ангрен были в 1950-е годы укреплены габионами. Дамбы обвалования сооружены на приустьевых участках нескольких притоков среднего течения Ахангарана, в основном для защиты от размыва железнодорожных и автодорожных мостов, а вдоль правого берега Шаваз-сая (от кишлака Тут до устья) - и для защиты города Ахангаран [16]. В межень эти дамбы не оказывают существенного влияния на русловые процессы, а во время селевых и неселевых паводков ограничивают ширину заливаемой зоны поймы, практически не мешая стоку воды и наносов.

3). Инженерные коммуникации. Надземный газопровод (от станции "Подземгаз" до ТЭС-1) диаметром 2м на высоких бетонных опорах проложен через широкую пойму и русло р.Ахангаран выше устья Дукента. Он не оказал заметного влияния на водные потоки и сток наносов (так же, как и редкие опоры воздушных линий электропередачи, которые, как правило, установлены за пределами поймы), однако, значительный участок реки утратил свой первоначальный вид (см. фото ?).

4). Селитебно-рекреационные объекты и сооружения промышленных предприятий, как правило, располагают за пределами затопляемой зоны рек. Они сами по себе могут неузнаваемо изменять (обычно - к худшему) первоначальный вид речных долин и всю территориальную систему природного комплекса с присущими ей естественными процессами, особенно если при их создании не были учтены природоохранные требования и не было выполнено ландшафтно-архитектурное благоустройство. В водосборной зоне малых рек - притоков Чаткала нет постоянных поселений. В бассейнах притоков Ахангарана и рек, стекающих с южного макросклона Кураминского хребта, помимо вышеназванных городов, расположено множество кишлаков, небольших хуторов, рудничных поселков; есть также редкие сезонные турбазы, лагеря, дома и зоны отдыха (Чарвак, Чимган, Угам, Пскем, Наували, Ахангаран, Катта-сай и др.). Их непосредственное воздействие выражается в свалке бытовых и ремонтно-строительных отходов и мусора в поймах рек, а в отдельных случаях - и в русла. Серьезных последствий для русловых процессов это не вызывает, поскольку мощными паводками и половодьем все это уносится дальше и переотлагается уже в долинах более крупных рек-приемников. Однако эстетические и санитарно-гигиенические последствия этого явления весьма печальны. Некоторое (иногда - значительное) воздействие могут оказывать сооружения их водозаборов, водосбросов, защитных стенок и габионов. На конусе выноса Дукент-сая отсыпаны обширные отвалы золы и шлаков Ангренской ТЭС-1, не создающие помех стоку наносов, но их внешний вид производит впечатление "выжженной земли".

5). Горнодобывающие предприятия оказывают непосредственные воздействия на реки и ландшафты по ряду направлений.

6). Добычу валунно-галечной смеси и гравия из пойм и русловых отложений проводили в днищах долин Угама, Ахангарана, Карабау-сая, Чадак-сая и др. рек (у городов Ангрен, Алмалык, Янги-Абад, Чадак, Чаркесар и многочисленных селений). Серьезных последствий для русловых процессов рек это не вызывало, так как выемку материала обычно проводили из мощных конусов выноса, обычно не затрагивая прирусловую зону. Однако оставленные неупорядоченные и нерекультивированные карьеры производят тягостно-отталкивающее впечатление своей "неэстетичностью".

7). Отсыпку отвалов горных пород в 1950-80-е годы осуществляли в очень больших масштабах. В Ангрене мощными (многие десятки метров высоты) отвалами вскрышных пород угольного карьера на многие километры засыпаны поймы левого берега р.Ахангаран и правого берега Нишбаш-сая, при этом перекрыт сток воды и наносов Загасан-сая и Кайрагач-сая. У г.Алмалык толщами отвалов (мощностью более 30м) горно-металлургического комбината полностью засыпана нижняя часть долины Накбай, что полностью прекратило сток воды и наносов; такими же отвалами засыпана долина Алмалык-сая ниже с.Хран [28]. Отвалы пород и отходов отсыпаны в Чадаке, Чаркесаре, Кочбулаке. В Янги-Абаде правый берег Катта-сая (от устья Джакиндека до впадения в р.Дукант) сложен отвалами горных пород и отходов обогащения урановых руд; эти отвалы подмывает река и они обрушиваются в ее русло, где перерабатываются водным потоком. Эстетические впечатления от вида этих неупорядоченных и нерекультивированных отвалов весьма жуткие и безотрадные.

8). Полностью канализирована деривационным туннелем (для вскрытия угольного карьера) река Ахангаран в г.Ангрене. На ее месте был создан огромный котлован угольного карьера, производящий фантастическое впечатление.
7). Строительство различных объектов проявляется в основном в двух формах:
а) при строительстве и эксплуатации дорог в горах при взрывных работах и при расчистке дорожного полотна значительные количества крупных глыб и обломков пород попадают в поймы и русла рек, иногда серьезно загромождая их и изменяя фракционный состав донных отложений; это имеет место практически вдоль всех автодорог, особенно на их участках в сужениях долин;
б) свалка строительного мусора в поймы и русла рек встречается эпизодически, как правило, невдалеке от строек.
И первое, и второе производят сильное впечатление  "неэстетичности"

9). Мелиоративные мероприятия в форме отвода (частичного, а на очень малых реках - и полного) водотоков в арыки распространены в Ангренской долине (особенно ниже  62-го км от истока р.Ахангаран) и на южных склонах Кураминского хребта. В Чаткальской долине это встречается эпизодически.

10). Лесотехнические мероприятия, сельскохозяйственная освоенность земель и животноводство не оказывают заметных непосредственных воздействий на русла и русловые процессы рек, но, как правило, очень сильно и необратимо изменяют ландшафт, большей частью в худшую сторону.

В результате всего комплекса воздействий теперь для антропогенно измененных ландшафтов городов Алмалык, Ахангаран, Ангрен, Янги-Абад характерны промышленная застройка, огромные выемки карьеров и гигантские насыпи отвалов горных пород и шлаков, мощными (десятки метров) толщами которыми засыпаны большие (десятки км2) площади поймы и надпойменных террас р.Ахангаран; нижние участки долин р.Накбайсай, р.Кайрагачсай и р.Загасансай полностью засыпаны и их поверхностный сток перекрыт, а в так же засыпанной долине Алмалыксая сток воды зарегулирован. Аналогично, но в несколько меньших масштабах антропогенизированы среднегорные ландшафты Янги-Абада, Дукента, Чадака, Чаркесара. В этих ландшафтах русла и поймы рек на отдельных участках значительно изменены. Для ландшафтов группы среднегорных и, тем более, высокогорных характерна малая освоенность и менее значительная антропогенная измененность.


ВОТ ТАК влиЯет ЧеловЕк на ландшАфты ГОР и РЕК -
на РОДине моИх детЕй - Западном Тянь-Шане -
приЯтном и комфортном для ЖИЗНи МЕСТе,
ГДЕ НЕТу изнуРЯющей жаРЫ и ЗНОя,
ГДЕ НЕТу комаРОв и МУХ,
ГДЕ зиМОю - НЕ ЧУВствуешь зиМЫ,
ГДЕ ЛЕТом леЖИТ у ВАС на виДУ - СНЕГ
и МЕСТный ДОБРый НАРОД - ЛЮБит ВСЕХ -
ЛЮДЕй и звеРЕй ВСЕХ! -
НЕ ТО, ЧТО у НАС с ВАМи ВСЕМи!

          А ведь МАЛо КТО слыХАЛ
          про НАШ РОДной (для моИх ДЕТок) КРАЙ,
          про город Ангрен, -
          а КТО и слыХАЛ,
          ТО восприниМАЛ - КАК Все-СоЮзную СВАЛКу НарОдов СССР:
          СЮДА в 1939-1944 соСЛАЛи (с ИХ родных МЕСТ):
          корЕйцев с Дальнего Востока, немцев из ПовОлжья,
          татАр, греков и ДРЫ - из КРЫМа, чечен и ДРЫ - с Кавказа...
          СЮДА же в НАШ Ангрен ссыЛАли ЗэКов, отбЫвших СРОК,
          а также - <неблагонаДЁЖных>. -
 ВОТ ВАМ и Все-СоЮзная СВАЛКа НарОдов СССР - БЕЗ кавЫчек!

 А НЫНе - после СССР - разВАЛа -
поЧТИ ВСЯ ЭТа НарОдов СВАЛКа, -
 КТО КУДА СМОГ, - разбеЖАЛась!   
 А в безЛЮДных РАНее доЛИНах -
 МЕСТНый наРОД <кураМА> (ПОмесь таджиков и узбеков) -
 поналеПИЛ себе самАнных МАЗанок,
 а в Этих МАЗанках - поналеПИЛ себе (НЕ из самАна, НЕ из ГЛИН ДжигиристАна,
НЕ из "КРАСной же ГЛИНы"!) КУЧи детЕй и ... Очень РАД!
 ПРАВДа, свобОдные РАНее переВАЛы МЕЖДу сувеРЕНными НЫНе
Узбекистаном, Кырк-Кыз-СТАНом и Таджикистаном - заКРЫТы и замиНИрованы:
ТАК оригиНАЛЬно (КАК ГУБы КРАСить ЧЕРез дырочку аНАЛЬНу!)
ПЕРе-РОЖДена быЛАя дуХОВность и ДРУЖба наРОДов!
   А ЖАЛЬ!
      КрылEнко Владимир  3 июня 2013