Сборник День Сказки - 2013, 2 том, с правками

День Сказки
Уважаемые авторы, вошедшие во второй том сборника "День Сказки - 2013"
Убедительная просьба: внимательно прочитать свои произведение и указать возможные замечания. В случае их отсутствия в рецензиях напечатать следующее: "Замечаний не имею. К печати произведения  разрешаю." Прошу обратить внимание  на правильность написания фамилий, псевдонимов, населенного пункта.

С уважением, 
организаторы и исполнители проекта "День Сказки".


Часть первая.
Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

      
Колыбельная для филинят

Звёздные сказки под ёлкой

Медвежонок лежал в берлоге, ворочался с боку на бок и не мог заснуть. Рядом сопели два брата, сестра и родители. Час назад все поужинали и легли.
– Наверное, они уже сны смотрят? И даже Новый год встречать не собираются, – вздохнул он с огорчением. – А филинёнок говорил, что в Новогоднюю ночь звёзды с неба сходят на землю и рассказывают сказки. Мне бы хоть раз услышать.
И так ему захотелось на звёздное чудо посмотреть, что встал тихо с кровати и вылез из берлоги.
Добрался до поляны, с которой на весь лес раздавался шумный гомон, и остановился за деревом. Видит, вокруг нарядной ёлки собралась большая компания. Птицы целый день украшали лесную красавицу: сорока и бусы свои не пожалела, и зеркальце. Сияет ёлка то ли от украшений, то ли от радости, что она на поляне – главная. Вдруг темноту ночного неба осветили праздничные фейерверки – это волк привёз их из соседнего леса.
– Красиво, – думал медвежонок, – да разве сказку в таком шуме услышишь? Звезда вряд ли сюда придёт. Надо её в лесу поискать.
Недалеко нашёл другую поляну, где в центре стояла ёлка. Только была она не украшена, а снегом белым укутана. Звёзды с неба сияют – снег искрится. Решил косолапый обойти ёлку вокруг.
Вдруг показалось ему, что кто-то рядом есть. Медвежонок дал задний ход, сделал всего несколько шагов, как за спиной вдруг кто-то завопил:
– Ой-ей-ей! Ты же меня в сугроб столкнул.
Обернулся, а это волчонок – тоже пятился вокруг ёлки, пока с медвежонком не столкнулся и в снег не провалился.
– Волчонок, а ты почему не на поляне? Там фейерверки пускают – красиво!
– Был я там: шумят, галдят, в глаза зайчики лунные с ёлки светят. Всем весело, а мне не по нраву такой шум. Не волчий у меня характер. Я бы с лисёнком лучше поиграл. А ты, медвежонок, почему не спишь? Медведи зимой из берлоги не выходят.
– Наверное, не настоящий я медведь – не спится мне. Очень хочется услышать звёздную сказку, о которой филинёнок говорил.
– Ах, вот вы где – не сразу нашёл вас, – прокричал рыжий лисёнок, пробираясь по медвежьим следам. – Звёзды ещё не сходили вниз? Успел я?
Уселись втроём на снег возле ёлки, смотрят в небо: звёзд много, но ни одна к ним не торопится.
Вдруг востроглазый лисёнок увидел, что на вершине ёлки среди зелёных иголок, засыпанных снегом, что-то сверкнуло.
– Смотрите, кажется, на ёлку спустилась звезда, – он указал лапой ветку, где видел блеск.
Медвежонок с волчонком с трудом разглядели чьи-то светящиеся глаза. Только сказку никто не спешил рассказывать. Притихли малыши – ждут.
В этот момент их нашёл старый филин.
– Что за сбор? Родители разыскивают беглецов, а они тут развалились на снегу. Признавайтесь, что задумали?
Филин грозно нахмурился. Малыши испугались сначала, а потом вспомнили, что это папа знакомого филинёнка, и стали наперебой говорить. Они от всех ушли, потому что хотели увидеть, как звезда с неба на ёлку сойдёт, и теперь ждут от неё сказки, а та молчит.
Заухал, захохотал филин:
– Ох, и насмешили вы меня. Забавные вы ребята.
Те сразу нахохлились: сами понимают, что не обычные они. Всё звериное лесное общество хороводы водит на поляне, веселится, а им – сказка понадобилась.
Медвежонок грустно спросил:
– Мы не как все?
Увидел грустные мордашки филин и заворчал:
– Такие, не такие – что за глупости. Посмотрите как вас много: и волк, и медведь, и лиса здесь – все похожи – все в чудо верят. Фантазёры вы мои. Без сказок мир бы загрустил.
– А откуда вы знаете, какие мы?
– Мой филинёнок такой же: мечтами грезит. Думаю, что та звезда, что привиделась вам на вершине ели – он и есть. Правильно я говорю, Гушик?
А из ветвей в тот же миг послышалось:
– Угу. Угу.
И на снег слетел филинёнок. Он первый от шума да огней ярких сбежал: звёздами полюбоваться. Боялся, что смеяться над ним будут, а столько друзей обрёл.

Все собрались расходиться и вдруг услышали звонкий голос звёздочки:
– Стойте! Я что, напрасно спешила? Обещала, что прилечу – вот и прилетела.
Поляна сразу взволновалась снежными фонтанчиками. Это малыши кувыркались в сугробах от радости.
– И сказку расскажешь? – сразу оживился филинёнок.
– Бывает же... – задумчиво протянул филин. – Чудеса!
Звёздочка закрутилась вокруг ёлки от радости.
– Я знала, что они придут на сказку! А ты, Гушик, сомневался. Молодцы, что собрались
Серо-дымчатый туманный наряд небесной гостьи несколько приглушал её сияние, поэтому малыши смело смотрели на долгожданную мечту. Все с трудом успокоились, чтобы услышать её слова:
– Открою звёздный секрет.
Ох! Секрет? Это, наверное, круче сказки? Все замерли в ожидании рассказа.
– Я давно наблюдала с неба: в этом лесу живут мечтатели. Вы способны слышать сказки вселенной. Звёзды очень далеко, и ветер доносит до земли только шёпот, когда мы рассказываем сказки. А вы не знали, что в воздухе летают сказки? Вот и не прислушивались. Но это не весь секрет.
– Ух! А ещё в чём тайна? – в нетерпении гукнул филинёнок.
– Каждый из вас слышал лишь звёздную мелодию без слов. А раз другие вокруг ничего не замечали, то вы молчали. Больше всех Гушик переживал. Поэтому я и обещала ему прилететь и рассказать сказку. Кто поверил ему, тот и пришёл. Зато теперь вы не одиноки – вас четверо. Я буду ночами напевать сказки. Может, вы их услышите?
Малыши не могли проронить от удивления ни звука.
– Я скажу ещё один секрет. В Новый год на Земле загораются огни иллюминаций, фейерверков. И никто не догадывается, – звёздочка загадочно улыбнулась, – что в эту ночь звёзды потихоньку сбегают с неба, чтобы увидеть праздничную красоту планеты вблизи.
– Надо же, – протянул филинёнок, – мы стремимся к звёздам, а они спешат к нам.
Он поднял крыло, чтобы прикоснуться к доброй звезде, но не решился, смущённо замолчал и опустил его.
Звезда попрощалась с друзьями и улетела. На поляне стало тихо-тихо.
– Хм. Значит так. Свой новогодний подарок вы под этой ёлкой нашли, – строго произнёс филин. – Лучшая быль-сказка – это обретение друзей. А теперь марш к родителям. Нечего одним без присмотра ночью гулять.
Чуть погодя он добавил:
– А пока путешественница занята, сказку завтра расскажу я. Новогоднюю.

Новогодняя сказка

Любопытный Новый год ещё до полуночи осторожно заглядывал в окошки, а гости уже стучались в двери.
Филинам принимать гостей среди ночи – самое привычное время. Да сегодня гостям в каждом доме рады.
Представляете, весь год все удивляются, почему филины не спят по ночам, а в этот праздник сами забывают о сне и вместе с ними смотрят на звёзды, которые каждому шепчут свою историю.
В эту сказочную ночь у каждого сбываются желания, даже если они кажутся недостижимыми и волшебными, как сказка.

* * *

В семье филинов был объявлен общий сбор: ждали родных из дальнего леса. Родители Гушика и Ули раздумывали, какой сюрприз приготовить птенцам в этом году?
Ёлка на поляне растёт – так это не сюрприз: ещё бабушки и дедушки украшали её.
Деда Мороза позвать? Он в каждую семью не успеет прийти. Но сороку с приглашением отправим.

– Что, ёлку снова будете в рябиновые гроздья наряжать? – вдруг, неожиданно для себя, ухнул Гушик.
– Мороз среди зимы и так будет. А Дедом Морозом в прошлом году папа наряжался, а в этом – нам с ним и без маскарада будет хорошо, – поддержала брата Уля.
Филинята улетели, а растерянные родители заволновались.
Что с детьми приключилось? Не заболели? Решили показать, что уже взрослые? Разве только дети сказки слушают и праздникам радуются?
Огорчённые филины полетели за советом к бабушке с дедушкой.
Старый филин брови нахмурил, взъерошился, заходил по поляне, снег под лапами сердито заскрипел, словно заворчал. Грозный для всей округи дедушка имел свои слабости: любил внуков. А Новый год был праздником, в который он, как в детстве, ждал в полночь маленького чуда. Поэтому и был расстроен сейчас.
А бабушка-филин взлетела на ель и тихонько романс лесной запела:
– У-уу! У-уу!
Тут все вокруг сразу попрятались: раз бабушка-филин петь стала – значит, она очень не в духе. А в зимнем лесу страшнее, чем рассерженный филин, нет никого.
А бабушка не сердилась, расстраивалась: любила она новогодний праздник с украшенной ёлкой, Дедом Морозом и сказочными историями.
Уля с Гушиком только до поляны добрались, а тут такое услышали. Решили на глаза никому не показываться. На еловую лапу сели, второй прикрылись, друг к другу прижались – одни глаза выглядывали среди зелёных иголок.
Если бабушка с дедушкой что решили, то так и будет:
– Раз внуки не хотят праздника – пусть без него остаются.
Вернулись филинята на поляну.
– Гушик, – первой опомнилась Уля, – мне кажется, что Новый год для взрослых – какой-то совсем особый праздник. Мы с тобой в прошлом году узнали в Деде Морозе папу. Может, бабушка с дедушкой не поняли это и до сих пор верят, что настоящий в гости прилетал?
– Ты права! Иначе бы они так не расстраивались. Что делать станем?
Задумались. Вдруг слышат:
– Кап-кап! Кап-кап! – плачет ёлка, как дитя, приговаривает: – Ах, не стать мне в Новый год лесной красавицей.
Слёзы на морозе застывают: вот как, оказывается, сосульки рождаются.
– Ёлка, тебе так хочется нарядами похвастать в Новый год? – растерялась Уля.
– Если без нарядов останусь – никто не придёт хороводы водить.
Ёлка встряхнула ветками, подняла снежное облако.
– Целый год ждала праздника. В эту ночь всех друзей радовала. А что теперь? У-у-у – кап!
– Ой, беда, Гушик! – заухала Уля. – Ёлка слёзы льёт, дедушка с бабушкой сердятся. Надо праздник устроить.
– А кто Дед Морозом со Снегурочкой будет? Не соседей же в это посвящать, – гукнул брат.
– Мы с тобой будем, больше некому.
– Мы ещё маленькие, — буркнул Гушик.
– Новый год появится только ночью. Он вообще новорождённым будет.
Быть старше Нового года – это Гушику понравилось.

* * *

Ух, как завертелись дела! Надо придумать, как Ёлку украсить. Обратились к давним знакомым — звёздам небесным. Те сразу согласились помочь.
– Ёлка, прекращай лить слёзы! – строго наказал Гушик. – Звёзды сказали, что прозрачные сосульки им нравятся и ночью они подарят лучики света.
Как представила ёлка, что будет ночью в звёздном сиянии — сразу от радости плакать перестала, иголками зелёными пошевелила: льдинки хрустальными голосами запели.
Ох, и много работы! Целый вечер филинята готовились, аж притомились.
* * *
В новогоднюю ночь вся большая семья филинов собралась на поляне. Гушик с Улей — самые младшие среди них. С неба опустились звёздные лучи, осветили ледяной наряд ёлки: ах, красота какая!
Уля снежным сарафаном укуталась, закружилась в вальсе над поляной. К бабушке подлетела, брошь подарила узорную, как снежинка. Брошка сияет, не тает на перьях. А настоящую снежинку только тронешь - слёзы одни остаются.
Уля танец продолжила. Снег с наряда танцовщицы опадает на землю, а филинята бегают вслед за Улей, подставляют миски под снежинки, ищут, которая не растает. Не нашли. Но они не в обиде – зато весело было их ловить.
Гушик в наряде Деда Мороза появился: стихи прочитал, поляну обежал, подарки раздал.
Старшие сестрёнки вели себя по-взрослому, как барышни: не меньше ёлки новогодней блестят. Всем на них смотреть любо: красавицы.
Ёлка оглядела всех ласково:
– Ах! Как же это мудро: встречать Новый год большой дружной семьёй – всем вместе.
Счастливы и родители, и бабушка с дедушкой. Устали филинята: ни летать, ни стоять не могут – на снег уселись.
– Гушик, странно как, – удивилась Уля. – Сил нет от усталости. А так радостно! Оказывается, дарить подарки приятнее, чем получать?
Филинёнок её понял и согласился:
– Это счастливая усталость.


Звёздная сказка для филинёнка

Однажды в новогоднюю ночь Звёздочка спустилась на землю и подружилась с филинёнком Гушиком и его друзьями. При расставании – пообещала подарить им сказку.
Проходили ночи. Каждое утро филин рассказывал птенцам колыбельные, и каждый раз Гушик спрашивал:
– Когда же Звёздочка подарок пришлёт?
Филин ухал и сердито думал о звёздах, которые наобещают, а потом вознесутся высоко и забывают о своих словах.
Звёздочка помнила о своём обещании лесным друзьям. В новогоднюю ночь она тихонько спустилась на Землю, чтобы световые иллюминации да фейерверки посмотреть, ослепляющие всё небо.  Неизвестно было, что там внизу творится.
А под ёлкой ожидали милые зверята, которые жили в лесу и ничего кроме не знали. Она к ним на минуту заглянула и дальше помчалась.
Звёздочка решила, что пролетит над Землёй, полюбуется красивым праздником и расскажет малышам об этом. Чем не сказка? Ради малышей и поспешила.
Прошли дни. Фейерверки давно погасли и забылись. А лесных малышей она вспоминала каждый день. Медвежонок всё время тёр лапой сонные глаза: даже спячку зимнюю нарушил ради встречи. Лисёнок крутил хвостом, стараясь всем понравиться. Волчонок оглядывался – боялся, чтобы кто-нибудь его за таким смешным делом не застал: большой, а сказками развлекается. А у филинёнка глаза светились любопытным восторгом в предвкушении нового чуда.
Зачем она торопилась? В небесной бесконечности столько разных вспышек, иллюминаций, а такого восхищения, теплоты душевной – она ни от кого раньше не чувствовала.
Звёздочке было стыдно признаться: она поздно поняла, что встреча с добрыми зверятами – это и есть самое настоящее чудо для неё. Лучше всех зарниц и северного сияния. А теперь они так далеко и неизвестно, увидятся ли ещё когда-нибудь.
Звёздочка пыталась рассказать это филинёнку, когда он летел в ночном небе, но за громкими завываниями метели Гушик её слов не слышал. Надо было что-то придумывать.
 В конце зимы, когда солнце выглянуло из сумрака, а метели затихли, Звёздочка сочинила песню о самом важном, укутала её в снежную шаль и отправила на Землю вместе со Снежинкой.
Гушик проснулся на вечерней заре и сразу увидел танцующие в небе снежинки: одна из них сверкала, как бриллиант. Ему показалось, что она его позвала. Филинёнок взлетел и услышал тихое пение:
– Песню звёздную с небес я несу тебе, мой друг.
Ты услышишь ли меня среди тысячи подруг?
– Угу! Слышу. Наконец-то, звёздная сказка прилетела! Я её долго ждал. Рассказывай скорее.
Филинёнок закружился вокруг поющей снежинки, которая сияла от нетерпения передать привет другу звезды.

– Подружилась на Земле с филинёнком-малышом.
В звёздно-лунной вышине долго думала о нём.
Всей вселенной соберу я приветливый восторг,
Чтобы сказку наяву ты увидеть в небе смог.
Мне однажды был дан шанс – встретить друга средь лесов.
Свет сердечного тепла пронесу среди миров.
Чтоб никто не заплутал в зачарованном лесу,
Буду ночью в небе я, путь ваш к дому освещу.

Снежинка кружилась, сверкая в отблеске лучей уходящего за горизонт солнца.
– Ты волшебно-красивая. Но сегодня снежинки тают от солнечного тепла, лишь прикоснутся к земле. И звёздная песня будет со мной только до твоего падения? Это же краткий миг. А так хочется, чтобы ты пела вновь и вновь, – огорчился Гушик.
– Но ты всегда сможешь услышать мою песню в своих воспоминаниях. Когда захочешь.
Гушик долетел со сказочной снежинкой до самой земли. Снежная шаль упала на землю и... растаяла.
А Гушик застыл в растерянности: он ждал сказку о немыслимых приключениях звезды, а это песня об их встрече. Почему?
Он повторил слова песни: «Подружилась на Земле с филинёнком-малышом... Свет сердечного тепла пронесу среди миров».
Ему вспомнилась снежная ночь. Под ёлкой собрались медвежонок, волчонок и лисёнок. На ветви ели примостилась звезда: слушала их, говорила сама.
– Смешно, быть в самом центре сказки, а ждать рассказа звезды о какой-то праздничной иллюминации. Как мы тогда не поняли, что волшебнее, чем эта встреча – и не бывает? Вот и Звёздочка считает, что наша встреча и есть настоящая сказка: «Свет сердечного тепла пронесу среди миров».
И папа-Филин говорил, что лучшая быль-сказка – это обретение друзей.
Гушик разбудил ещё спавшую сестру Улю и рассказал ей о сказке, которую прислала Звёздочка.
Уля спросонья не сразу поняла брата:
– А о чём была сказка?
– Это очень просто. Когда рядом настоящий друг, как звезда, то и в пути светлее, и сердце согрето сказкой, – рассуждал Гушик.
– Значит, надо брать в друзья звезду? – спросила Уля.
– Где же на всех звёзд, гостящих на Земле, наберёшься? – возразил Гушик.
И тогда он всерьёз задумался:
– А я ночью и вижу, и темноты не боюсь, значит, со мной рядом никому не будет страшно. А крылья мои перьями согреты: в холод кого прикрою – тому теплее станет.
Уля подступила к брату с вопросом:
– Так, где найти друга?
И тут Гушика осенило:
– Ура! Я понял. Надо самому стать настоящим другом для кого-то. Вот о чём, оказывается, звёздная сказка.
А потом добавил:
– Я навещу медвежонка. Ведь скоро ему просыпаться. Кто же его разбудит, как не друг?

Звёздная подруга

Филинята, Уля и её брат Гушик, каждую ночь смотрели на звёзды. Те светились, как разноцветные фонарики. Звёзды были очень высоко. Как-то Уля с Гушиком пытались добраться до них, но, сколько не летели – даже не приблизились.
Зато приметили яркую бело-голубую звёзду в стороне от всех. Поразились её красотой, и вдруг пожалели. Уля и Гушик во всех затеях держались вместе, а она одна. С кем разговаривает? А с кем играет?
Однажды Гушик отправился в дальний лес на учёбу. Поэтому Уля смотрела на звёзды в эту ночь без него. Отыскала в небе знакомую звезду, и вдруг услышала тихий голос:
– Филинёнок, ты каждую ночь смотришь на меня. Я потускнела, мне надо обновить блеск?
Уля сначала онемела, а потом громко закричала, потому, что звезда ведь далеко, в небе:
– Это ты мне говоришь? – при этом она задрала вверх голову. – Меня оттуда видно? Ой, а ты меня слышишь?
– Я тебя понимаю, – ответила звезда.
Уля запрыгала, захлопала крыльями:
– Вы слышали? Меня звезда заметила! – осмотрелась, но похвалиться было некому: все спали. Ночь же.
Уля вновь заговорила со звездой:
– Разве блеск звёзд меняется?
– Вокруг меня постоянно крутится облако пыли. Боюсь, оно застилает меня. Я иногда от него сбегаю. Облако улетит, тогда возвращаюсь на место. Меня за это даже назвали Вега: что значит – падающая.
 – Говорят, можно загадать желание, когда звезда падает. Вот было бы здорово! Ты не хочешь на Землю?
– Ох, меня хоть и зовут падающей, но падать мне не хочется совсем.
Они скоро привыкли друг к другу и болтали ночи напролёт. Только Гушик раньше был с Улей всегда рядом. Вместе охотились, летали наперегонки. А звезда далеко, с ней не поиграешь. Плохо без Гушика. Уля попросила звёздочку:
– Спускайся на Землю. Я тебя в своём гнезде поселю. Ты, звёздочка, такая маленькая, везде поместишься.
Про себя Уля подумала, что когда звёздочка начнёт падать, она успеет желание загадать, чтобы Гушик поскорее вернулся.
Вега подумала, а почему бы не навестить подругу? И согласилась.
Уля спокойно ждала падения звезды. Вдруг земля под лапами задрожала. Лес осветило огромное зарево. Словно буря пронеслась. Деревья согнулись в поклоне. Филинёнок никогда такого страха раньше не знала. Перепугалась, хотела уже к дому нестись, а тут голос нежный знакомый с поляны её окликает:
– Уля, ты же в гости меня звала.
Замерла. Голос звёздочки сразу узнала, а выйти на поляну боится. Выглянула из кустов, увидела – звезда сверкает.
– Ты мне на небе казалась такой крошечной, а ты, как... – и слов не нашлось, чтобы сравнение подобрать, чтобы выразить, какая звезда большая. – А ты не могла бы в объёме уменьшиться?
Звезда подобрала все свои юбки, собралась, уплотнилась и стала напоминать огромную жемчужину, изнутри которой свет струился, только двигаться уже не могла.
Что делать? Не бросать же филинёнку гостью? А жемчужина светящаяся горячая, так и пышет жаром. Уля даже притронуться к ней крыльями не может, чтобы перья не спалить. Набралась смелости и лапами когтистыми покатила подругу по земле в своё гнездо.
– Ой, Вега! Прости меня, – и Уля толкала ногой подругу. – Извини, Вега.
Звезда молчала, укоряя себя, что решила спуститься на Землю. Причинила неудобства подруге, перепугала всех лесных жителей, поэтому молча сносила странный способ передвижения, хотя и чувствовала себя футбольным мячом.
Филинёнок докатила звезду до гнезда. Гостья вздохнула, расслабилась, туманностью осела на землю. Уля вокруг бегает, что-то ухает, переживает: желание загадать не успела, не знает, как на небо звезду возвращать будет.
Вот тут новый сюрприз филинёнка ожидал.
– Подумаешь, не успела желание загадать. Вернётся твой Гушик, – прошептала звезда.
– Ой! Это что, ты мысли мои читаешь?
А Вега говорит:
– Как же я могла с неба твои слова слышать через такую даль? Вокруг столько звуков разных бродит по космосу. А мысль проходит легко: и через расстояние, и через время.
– Так ты знала, что я тебя позвала, чтобы желание загадать и Гушика поскорее увидеть?
– Конечно, знала. Но любопытно было на Земле побывать. Не ожидала, что Земля такая маленькая.
Только сейчас Уля подумала, а как же Гушик? Посмотрит в небо, а там нет их звезды. Найдёт ли он дорогу домой?
Звезда вдохнула. Надо возвращаться в небо, чтобы каждый нашёл путь к своему дому.
И снова гром потряс лес. Молния пронзила небо, и звезда промчалась по этой тонкой огненной нити и оказалась на небе. Тучи спрятали все звёзды, полился сильный дождь.
Уля мокла под ливнем и не пряталась. Она плакала, ведь встреча прошла не как в сказке. Успокоилась только через несколько часов, когда Гушик прилетел домой.
А у Веги с тех пор блеск поменялся, ярче стал. Учёные её даже назвали переменной звездой из-за этого.
Уля по-прежнему ахает от величия звезды, когда видит Вегу в небе. Но они дружат, поэтому, когда болтают, все ахи забываются, ведь дружить можно только с равным. Просто каждому лучше жить в своём мире.

Как понять?

На горизонте выглянуло солнце, и от света утренней зари порозовело небо. А филинёнок Гушик всё ворочался в гнезде под елью и не засыпал. Вдруг рядом с ним упала шишка.
– Хорошо, что на голову не свалилась, – фыркнул филинёнок, – а почему она оторвалась? Жук отгрыз от ветки? Ёжик считает, что жуки вкусные.
Гушик с Ёжи подружились давно. Всю зиму ёжик спал. Интересно, а летом он в какое время просыпается?
Филинёнок полетел к маленькому шалашу из травы и листьев, проделал клювом дырку в крыше и одним глазком заглянул внутрь. Ёжик спал.
Гушик задумался:
– Утро замечательное. Разбудить? А вдруг ему сказка снится? – будить не стал, а сидеть просто так скучно. – Проснётся ёжик, побежит умываться к ручью, там и увидимся.
Солнце поднялось выше. Его лучи с озорством пробежались по каплям росы на листьях. Разбежались по лесным полянам весёлые солнечные зайчики. Один озорник запрыгал по росинкам на крыше шалаша, через дырку проскользнул внутрь и случайно попал на нос ёжика. Ёжи глаза не открыл, но заулыбался.
На поляне ветер с ромашками разыгрался, пыльцу собрал, в облачко закрутил. А потом вслед за солнечным зайчиком в дом ёжика залетел. Покрутился, но в домике было мало места, поэтому  опустил облачко вниз и, как одеялом, укрыл ёжика пыльцой.
Ёжик вдохнул пыльцу и сразу чихнул. Улыбка сорвалась с его мордочки, взлетела вверх и запорхала солнечной бабочкой.
Ёжи видел сон: он летел на белом облаке, когда солнышко заметило его и послало с приветом солнечного зайчика. Ёжик заулыбался, только вдруг на него чих напал.
Улыбка только появлялась, как вздрагивала от чиханья и взлетала к потолку. Скоро комната наполнилась множеством порхающих улыбок.
Наконец, солнечный зайчик его разбудил. Ёжик открыл глаза, спросонья увидел облако улыбок и вскочил с постели. Невозможно было понять, где сон, а где явь: он летал по небу на облаке? Или спал в облаке улыбок?
Как понять? Кому-то надо рассказать об этом. А кому, как ни Ёжичке?
Подружка сидела под ивой на берегу ручья. Ёжик остановился в растерянности, услышав голос Ёжички, которая разговаривала с росинкой, лежащей на ромашке.
– Лепесткам не тяжело? – в этот момент она увидела, как в каплю росы забежал солнечный луч и засветился ярче, чем раньше. – А солнце через тебя не обожжёт цветок?
Потом заволновалась о росинке:
– А тебе приятно, что солнце в тебя заглядывает? Или боишься испариться? Но ты молчишь, а как понять?
«Подруга занята, нельзя мешать, – ёжик оробел и уже повернулся, чтобы идти обратно, но вдруг подумал, – может, она разговаривает с росой, потому что ей скучно без меня?»
Повернулся и стал снова смотреть на Ёжичку.
«У неё мечтательный вид. Вдруг её мечта меня испугается и убежит?» – и снова решил уйти, но тут на глаза ему попалось  прилетевшее вслед за ним облачко бабочек.
Ёжик не успел умыться, на нём была ароматная пыльца, которая  привлекала красивых насекомых. Его посетила другая мысль:
«А если Ёжичка грустит? Облачко её бы развеселило, – он замер. – Что делать, как понять?»
Всё это время Гушик терпеливо сидел на ели неподалёку. Филинёнку давно пора было спать, но он решил дождаться, чем закончится эта история. Он видел, что ёжик шёл то к подруге, то обратно.
«Что он разбегался туда-сюда? Бояться ёжик не может. Он даже змей не боится. Значит, стесняется? Чем я могу помочь? Вот если бы налетел ураган или гроза, ёжик побежал бы на помощь. Но где же я ураган возьму? А вот дождь смогу устроить», — подумал Гушик, перелетел на иву и, размахивая крыльями, запрыгал по веткам. Капли росы сорвались с листьев и дождём обрушились на Ёжичку.
Ёжик ахнул и помчался к подруге – укрывать её сорванным на бегу большим листом лопуха. Дождь был краток. Они сидели под ивой и любовались появившейся от дождя радугой.
Ёжик думал, как хорошо, что он не ушёл далеко и смог позаботиться о Ёжичке.
Ёжичка думала, как хорошо иметь бесстрашного друга, который всегда придёт на помощь.
А филинёнок смотрел на ежат и удивлялся: «Чтобы Ёжи подошёл к Ёжичке, понадобилось целое стихийное бедствие. Ну и что, что мои перья намокли, зато другу помог».
Гушик очень гордился собой, хотя и пришлось возвращаться домой пешком.

Парус мечты

В лесу под густыми ветвями елей кое-где ещё прятался снег. А на озере солнечные лучи под каждый куст уже забежали – разбудили весну.
Медведь ещё спал в берлоге. А лягушка Соня уже хлопотала по хозяйству. Птицы по утрам прилетали к озеру, чтобы услышать от неё новую сказку. Но Соне не сочинялось. Она даже квакать перестала.
Лягушка с грустью вспоминала, как было раньше: на закате белое облако-парус пролетало над озером и скрывалось за деревьями. Пока парус скользил по небу, к Соне прилетали фантазии. И всю ночь лягушке снились сны, где она барахталась в море, или сплавлялась по бурному ручью, а иногда даже летала. Утром она рассказывала о своих путешествиях. Все называли это сказками.
Соня не знала, откуда приплывал тот парус мечтаний? Кто его посылал?
А теперь? Как и прежде – на закате лягушка вглядывалась в небо, но облака, которые она видела, были огромными и равнодушными к ней.

***
Уля заметила, что её брат, филинёнок Гушик, как только проснулся, сразу стал прихорашиваться, как в тот раз, когда исчез неизвестно где. Значит, опять надумал удрать?
И кто бы ни задался вопросом: куда он собрался на закате? Ещё бы знать: подглядывать хорошо или плохо? Но любопытство – не самая плохая черта. Подумав недолго, Уля полетела следом за братом.
Гушик прилетел к озеру и, прячась за деревьями, полетел вдоль берега. Уля села на ветку ели и смотрела за братом издалека. Вдруг она услышала громкие вздохи. Под деревом она заметила знакомую лягушку.
Соня прыгала по поляне. Добралась до края и заквакала:
 – Проснётся медведь после зимы, спросит, где мои сказки весенние...
Повернулась и направилась назад, развела лапы и снова горько вздохнула: – А сказок нет.
Из глаз квакушки медленно вытекла слеза.
Припрыгал лягушонок Квак. Первым делом голову к небу задрал:
– Что, и сегодня не было?
– Не было, – вздохнула Соня.
– Ух, да что вы в небе выглядываете? – не смогла больше сдержать любопытство Уля. – Может, я отсюда скорее увижу?
– Сказки у Сони без облака не сочиняются, – пояснил Квак.
 Сказки лягушки филинята любили. И уже три пары глаз с надеждой вглядывались в голубую даль.
– Ой, смотрите, смотрите! Парус белый в небе летит, – ликовала Соня, – а под ним что? Лодочка? Ура! Теперь для медведя сказка будет.
С этими возгласами лягушка поскакала домой. А Уля поспешила вернуться в гнездо. Она-то в отличие от лягушат своим зорким оком увидела, что никакая это не лодка с парусом, а филинёнок пролетел над озером с огромным белым воздушным шаром.
Уля едва дождалась возвращения брата.
– Гушик, я всё видела. Зачем ты обманул Соню? Где ты взял этот шар?
– Сил не было смотреть, как лягушка плачет без какого-то облака. Полетел к медведю в берлогу. Он и рассказал, что летом просил ласточку пролетать на закате с этим шаром над озером. А сейчас ласточка ещё не вернулась с юга. Вот я временно и заменил её.
– Думаешь, лягушка не увидела тебя? Не поняла, что всё подстроено?
– Наверное, поняла. И летом понимала. Ей ведь не само облако важно, а что кто-то на закате о ней подумал, привет прислал.
– Ух! Соне для сказок не хватает привета друга? – гукнула Уля.
– Угу. Мы же с тобой прекрасно можем сами заснуть, но каждый раз ждём, когда родители нам пожелают спокойного сна, – подтвердил брат.
– Да. С добрым пожеланием спится приятнее. Но, может, Соня сочинила бы сказки сама? – спросила сестра.
Гушик отвернулся в сторону, но сестра услышала его бурчание:
– Она-то смогла бы. Но я никогда не стал бы парусом мечты.
 Уля сделала несколько кругов над поляной, потом опустилась и подошла к брату:
– Гушик, а можно и мне разочек парусом мечты над озером пролететь? Как представлю, что от моего привета новая сказка родится...

Евгения Шапиро,
г. Брянск, Россия.





Сказки бабушки ПакуТам

Керамическая игрушка

На телевизоре, на белой салфеточке стоял керамический медвежонок. Он любил смотреть в большое окно. На улице было холодно, между рамами появился лёд, а на стёклах – морозные узоры.
Ночью, когда люди укладывались спать, а телевизор умолкал, медвежонок спрыгивал на подоконник. Он отправлялся в путешествие между двойными рамами окна.
Чтобы пробраться между ними, медвежонок складывал лапки и умоляюще шептал: «О, морозное окошечко, откройся немножечко. Я пройду между рамами, может, встречусь там с мамою!» Медвежонок сам придумал это обращение. И... удивительно: окошечко открывалось, и малыш отправлялся в путешествие.
Ледяные наросты между стёклами были гладкими и скользкими, керамические лапки срывались, и малышу приходилось потрудиться, чтобы забраться на ледяную горку. Медвежонок назвал её Большая ледяная гора. Зато спускаться с неё было одно удовольствие: он переворачивался, кувыркался и падал на мягкую белую вату. Эту вату хозяйка положила между рамами и украсила ёлочными игрушками, ягодами рябины и еловыми шишками.
 Медвежонок любил разглядывать себя в ёлочном шарике. Его мордочка то расплывалась на весь шарик, то пучила удивлённые глазки.
В каждое своё ночное путешествие он лакомился ягодами рябины. Они были горьковато-кислыми и очень нравились малышу. Потом он несколько дней спокойно дремал на телевизоре, а хозяева, думая, что медвежонок просто керамическая игрушка, вытирали с него пыль и осторожно ставили на место
В следующее путешествие медвежонок задерживался у еловых шишек. В них прятались вкусные семечки с крошечными крылышками. Он доставал семечки и ел их. Семечки щекотали язык – медвежонок смеялся!
А ещё ему нравилось любоваться зимним лесом, нарисованным на стёклах. Там были звёздочки и снежинки, веточки и деревья, кустарники и белые цветы.
Наверху рамы не замерзали, и медвежонок видел настоящие звёзды, а иногда луну или месяц.
Он поднимал свои крошечные глазки и загадывал желание: увидеть когда-нибудь настоящий лес и маму, которая почему-то долго-долго не возвращалась...
 Утром люди находили малыша на привычном месте, и никто не догадывался, что по ночам медвежонок любил путешествовать и мечтать...

Фиолетовый мундир

В огороде за кустом крыжовника рос картофельный куст. В жирной тёплой земле проживала целая семья: мама – большая крупная картофелина и шесть деток — мал мала меньше.
Лето было в самом разгаре, дожди шли как по заказу, солнышко пригревало, и когда становилось жарко, картофельный куст прятался в тени крыжовника.
Мама отдавала все соки деткам, и они росли очень быстро. Самым старшим был сынок в красивом фиолетовом мундире: глазки у него были большие, любопытные, а характер – строптивый, несговорчивый!
Сынок в мундире каждый день спрашивал у матери, когда они увидят солнышко. Он тянулся вверх, а его братишки и сестрёнки норовили поглубже в землю забраться – там было спокойно и безопасно.
Мама убеждала старшего сына в фиолетовом мундире потерпеть, не высовываться наружу, но он мечтал о военной карьере, постоянно прихорашивался, счищал со своего мундира прилипшие комочки земли и упорно пробирался наверх.
Однажды знойным днём земля под кустом лопнула от жары, и старший сын в мундире увидел яркое солнце!
Он почти наполовину высунулся из земли и стал наблюдать за происходящим.
Наверху было много неожиданного: колючие веточки крыжовника укололи, а курица больно клюнула в глаз.
Мама пыталась утянуть старшего сына вниз, в безопасное место, но сил не было: сын в мундире был большой и тяжёлый.
На другой день старший сын вылез на поверхность почти по пояс.
Вдруг он услышал:
– Какая большая картошка! Надо забрать её на обед!
Чьи-то умелые руки освободили старшего сына в мундире от земли, оторвали от родного материнского корня и унесли на кухню.
Женщина хорошо вымыла картошку, это старшему сыну понравилось: фиолетовый мундир засиял во всей красе.
Картофельный сын подумал, что сейчас его произведут в офицеры, и он, наконец-то, станет военным!
Но женщина взяла острый нож и безжалостно сняла красивый мундир.
Голую картошку сварили в нестерпимо горячей воде, а потом растолкли в пюре.
Только тут старший сын понял, что для того, чтобы стать военным, мало иметь красивый мундир — надо ещё многому научиться, чтобы хотя бы просто уцелеть!

Флоббит и листошум

Однажды маленький подземный житель флоббит познакомился с лесным человечком – листошумом.
Случилось это холодной осенью, когда подземные жители принялись утеплять свои квартирки. Флоббит по имени Чекура был стар и одинок. В его жилище мыши прогрызли дыры, через которые попадал сырой холодный воздух.
Чекура вздохнул, оделся теплее, взял лесенку, верёвку, свечу и отправился по длинному тёмному коридору к главному выходу. Там он поставил лесенку, затушил свечу и полез наверх.
Флоббит забыл прихватить тёмные очки, которые защищали его глаза от солнечного света. Но ему повезло: на земле наступили осенние сумерки, моросил дождь, и очки не пригодились.
Вот тут-то у выхода на землю он встретил листошума.
К удивлению Чекуры листошум почему-то совсем не испугался его.
Листошум Кара тоже был стар и одинок. На нём была надета лохматая шуба из осенних листьев, на голове – шляпа из осиного гнезда, а на ногах – разношенная обувка из дубовых желудей. В руках Кара держал крючковатую палку.
Он уже несколько минут стоял у отверстия в земле и думал, не закатился ли туда вкусный лесной орех? Хотелось поесть перед сном.
Вот тут-то листошум и столкнулся нос к носу с флоббитом, вылезшим из своей норы.
 Старички, покряхтывая, глядели друг на друга.
Первым заговорил листошум:
– Холодно, брат флоббит? Ты, наверное, за листьями к нам пришёл?
Чекура со страхом смотрел на листошума. Он слышал от дедушки, что какие-то глупые существа предпочитают жить не в безопасных подземных лабиринтах, где нет морозов, ветра и шума, а на поверхности. Зовут их листошумами, и они постоянно бегают по земле в поисках еды и питья. Флоббиты и листошумы всегда боялись друг друга и избегали встреч.
В голове Чекуры все эти рассказы пронеслись в одно мгновение. Он хотел уже броситься к спасительной лесенке, но любопытство его остановило.
Листошум спокойно стоял, опершись на свою палку, и дружелюбно смотрел на флоббита.
Так они познакомились и вскоре подружились.
Чекура рассказывал Каре о жизни под землёй, а Кара – о жизни на земле.
В первую встречу Кара помог Чекуре набрать самых сухих и мягких листьев.
Беседовать о своих болезнях и других интересных вещах было удобно в жилище листошума. Он умел варить чай, у него водились лесные орешки и сушёные грибы. Кара убеждал Чекуру выбраться из своего подземелья и поселиться в лесу, но Чекура говорил, что флоббиты не простят ему измены.
Приближалась зима, выпал снег, и однажды Чекура не пришёл. Он зарылся в тёплые сухие листья и сладко заснул до весны.
Кара долго шил себе новую шубу, утеплял жилище, а потом плотно закрыл двери, занавесил окна и тоже уснул.
Флоббиту и листошуму снились одинаковые приятные сны: как они встречаются и пьют чай, рассказывая друг другу о своей жизни...

Тамара Пакулова,
село Горхон,
республика Бурятия,
       Россия.




       Сказки с огородной грядки

Одуванчик

На огороде царило оживление! Все обитатели делились новостями: кто как перезимовал, у кого в этом сезоне лучшее место.
Тыква тоже расправила три листочка и готовилась зацвести, поэтому она внимательно осматривала своих соседей.
– Огурец, в этом году тебя посадили поближе к морковке? Я очень рада, что твои колючие плети не будут мне мешать! – сказала тыква, продолжая крутиться на своей грядке.
– Если бы вы знали, тыква, как я рад! – ответил огурец.
– А ты, кабачок, опять рядом пристроился? Ну, нет никакой личной жизни, давят на тебя со всех сторон! – возмущалась дальше тыква.
Она была самая большая на огороде, и самая умная, потому что любила слушать новости по радио, которое работало с утра и до вечера.
– Ой, а это кто пристроился позади меня? – заявила тыква, заметив желтый цветочек, который примостился под её широким листиком. – Спрятался в тенечке и думает, я его не замечу?
– Извините, что вырос под вашим листиком так некстати! – пролепетал цветочек.
– И кто тебя сюда посадил? – продолжала возмущаться тыква.
– Никто, я сам вырос!
– Так значит, ты – сорняк?
– Нет, я – одуванчик!
– И куда ты дальше будешь расти, одуванчик? Я занимаю много места, закрою тебе весь белый свет!
– Я никуда не буду расти, только немного вверх, и все!
– Как это все? – удивилась тыква, но в этот момент она увидела недалеко от себя стройные ряды фасоли.
Об одуванчике тыква быстро забыла, и весь свой гнев перенесла на скромную фасоль.
А вспомнила о своем соседе через несколько дней.
– Ой! И куда подевался мой сосед? – удивленно спросила тыква.
– Какой сосед? У тебя, тыква, кругом соседи! – улыбнулся огурец.
– Да такой желтенький, одуванчик!
– А он уже отцвел, и его семена ветер разнес по всему огороду! – спокойно объяснил огурец. – Теперь встретишься с ним следующей весной!
– Ну, надо же, как быстро! Даже подружиться нормально не успели! И что, огурец, у него нет никаких плодов? Ну, там овощей, или ягод?
– Одуванчик – сорняк! Вовремя его не убрали, теперь на следующий год весь огород будет покрыт желтенькими одуванчиками!
– Неужели? А я-то думала, что он – из благородных растений будет, и от него тоже какая-никакая польза!
– Пользу, конечно, он приносит, но только в лечебных целях!
– Вот и хорошо! Хоть что-то полезное есть и в сорняке!

Смородина

Солнечный лучик потихоньку подкрался к ягодам красной смородины. Маленькие шарики засуетились, толкая друг друга, и пытаясь захватить себе хотя бы маленькую часть солнечного тепла, чтобы быстрей покраснеть.
Смотрела на всю эту возню тыква со своей грядки, а так как она была самая уважаемая ягода не только на огороде, но и в саду, то решила восстановить справедливость.
– Эй, смородинки, а кто на вашей веточке старший? – спросила тыква, ведь на одной веточке висело много ягод, и в начале находились самые крупные, которые уже успели покраснеть, а в конце – висели совсем маленькие зеленые шарики.
– Доброе утро, госпожа тыква! – весело защебетали смородинки. – А мы все старшие!
– Так не бывает! Надо, чтобы все было по справедливости! – важно заявила тыква.
 Задумались смородинки.
– А по справедливости, это как? – пропищала самая верхняя красная ягодка.
– Я тебе объясню, как это по справедливости! Сама-то уже покраснела, и подросла, а все не угомонишься! А сестренки твои в самом низу висят совсем зеленые! Теперь понятно?
– Нет, опять не понятно! Сестренки висят зеленые потому, что им не хватает солнышка!
– Так, уже теплее! – почесывая усиком животик, сказала тыква. – А почему им не хватает солнышка? Да потому что вы, самые верхние ягоды, забираете его себе, а малышам приходится тянуться к свету, вот они и не успевают за вами! Теперь понятно?
– А что же нам теперь делать?
– Что делать? Что делать? Выбрать для начала старшую ягоду, чтобы она солнце распределяла по справедливости! Сегодня греются одни ягоды, а завтра – другие! Теперь понятно? – спросила тыква.
Но смородинки ее уже не слушали, они совещались, кого назначить старшей смородиной. Долго спорили ягоды, но так и не решили, кому доверить распределять солнышко.
– Госпожа тыква, а может, вы будете у нас старшей? Что-то мы спорили-спорили, но так и не смогли никого выбрать! – пропищала маленькая зеленая смородинка.
– Кхе! Кхе! – вдруг послышалось рядом покашливание. – Это я вас решила побеспокоить!
Все повернулись на хриплый голосок, и увидели рядом на кусте маленькую ягоду черной смородины.
– Я хотела вам предложить быть у вас старшей! Мне со стороны все видно! И я буду справедлива ко всем без исключения ягодам! – уверенно сказала черная смородинка, и добавила: – Вы только не пугайтесь, что я такая черная, зато – самая полезная!
– Да мы как-то и не пугаемся! – ответила за всех красная смородинка. – Только у вас своих забот хватает, вон, сколько тепла надо набрать, чтобы так почернеть, а тут еще мы будем вас беспокоить!
– Ах, за это не волнуйтесь, у меня совсем маленькая семья, да и вы мне тоже родственники!
– Вот видите, как все хорошо получилось! – радостно воскликнула тыква. – А я буду со стороны наблюдать, чтобы все было по справедливости!
 Тыква еще немного понаблюдала, как черная смородина помогает своим сестрам правильно подставить несозревшие еще ягодки солнышку, затем закрыла глаза и подумала: «Хорошо, когда всем хорошо! Это — по справедливости!»
 
Слезинка

Сегодня на огороде было очень шумно. Сначала был смех, потом кто-то завыл, заплакал. Опять топот и, наконец, наступила тишина. Тыква вздохнула с облегчением.
– Наконец-то все успокоились! Можно немного подремать!
– Ох! Ах! – кто-то тихо стонал рядом с тыквой.
 Тыква открыла глаза, но никого не увидела.
– Кто это воет? – тихо спросила тыква.
– Тыква, что ты не угомонишься? Сначала на огороде игры затеяли, а теперь ты спать мешаешь! – возмутился огурец.
– Огурец, ты напрасно на меня кричишь! Тут кто-то стонет, разве не слышишь?
– Не слышу! Я спать хочу! – огрызнулся огурец и повернулся на другой бок.
– Ох! Ах! – опять послышались чьи-то стоны.
– Ну, теперь слышишь? – заявила тыква и стала внимательно осматривать соседние грядки.
 Возле нее на листочке лежала капелька воды, а внутри сидела маленькая девочка и горько плакала.
– Вот кто тут сырость разводит! – обрадовано сказала тыква. – И кто ты будешь?
– Я – Слезинка! – ответила девочка из капельки.
– Огурец, ты слышал? Это – Слезинка!
– Слышал! Слышал! И что теперь нам делать, танцевать вокруг нее?
– Ну, танцевать вокруг нее не обязательно, а вот если пожалеть? – спросила тыква.
– Пожалей! Это капризная изнеженная, и к тому же очень соленая, одним словом – принцесса! – рассерженно ответил огурец.
 Тыква прикоснулась кончиком усика к капельке-слезинке и попробовала ее на вкус.
– Фу! Действительно, соленая! От этой капельки нам нет никакой пользы! И что теперь с ней делать?
– Уважаемая тыква, а можете со мной ничего не делать? Я посижу тут немного и уйду! – всхлипнула капелька-слезинка.
– Уходи, уходи! Нечего нам тут сырость разводить! – ворчал огурец.
– Если вам не нравится, можете сами уходить на другую грядку, где сухо! – резко сказала Слезинка.
 У тыквы от такой бессовестности даже дыхание приостановилось.
– Ну, точно принцесса! Я ее хочу пожалеть, а она меня с огурцом гонит с родной грядки, где мы выросли! Вот сейчас как раздавлю тебя, и растечешься ты по всему листочку! И собрать тебя в одну капельку будет некому!
– Да, вы правы! Я веду себя, как настоящая принцесса. И огурец прав, мне попалась очень капризная девочка, пришлось быстро от нее сбежать! – плакала Слезинка.
– И правильно сделала! А стонать тогда зачем?
– Мне девочку жалко стало, она еще совсем маленькая, а вредности на двоих хватит! И что делать, я не знаю!
– А делать ничего и не надо, не возвращайся к ней! Пусть попробует без тебя прожить! – ответил огурец.
– Надо попробовать! – радостно сказала Слезинка.
 Вскоре вышла девочка, на голове у нее была белая панама. Вдруг подул ветерок, сорвал панаму и понес ее вверх.
– Ах, моя панама! – закричала девочка, подняла голову, и маленькая пылинка влетела ей прямо в глаз.
– Ох! Что-то попало мне в глаз! – хотела заплакать девочка, но  ни одна слезинка не выкатилась.
– А куда исчезла моя Слезинка? – спросила девочка, прикрывая глаз рукой.
– Сбежала от тебя, потому что ты самая капризная девочка на свете! Плачешь по поводу и без повода! – заметила тыква.
– И что же мне теперь делать? Глазик сильно болит! – ответила девочка, кулачками пытаясь выдавить слезу.
– Не капризничать и не вредничать, тогда и Слезинка к тебе вернется! – назидательно сказал огурец.
– Прости меня, Слезинка, я буду хорошей девочкой! Возвращайся ко мне!
 И Слезинка простила девочку, быстро перекатилась в ее глазик  и смыла пылинку.
– Спасибо, тебе, Слезинка, теперь я буду беречь тебя! Оказывается, ты нужна не только для того, чтобы плакать!

Арбуз
 
– Уважаемые господа овощи и фрукты! Сегодня будет важное собрание! – громко объявила тыква.
– Кого на этот раз будем обсуждать? – выглянул из-под листочка кабачок.
– Есть тут у нас один, то ли фрукт, то ли овощ! Непонятное произведение огородного искусства! – ответила тыква. – А самое главное, растет и растет! Это ведь полное безобразие, надо и меру знать!
– И кто же это такой? – удивленно спросил кабачок, оглядываясь по сторонам.
– Арбуз! Сверху он такой зелененький, полосатенький! Но что творится у него внутри, никто не знает! Поэтому его давно пора обсудить и на место поставить!
– А что его обсуждать? Растет себе на огороде, правда, вырос  ну очень больших размеров. Можно даже сказать, что вас, тыква,  перегнал!
– Глупости! Я с ним соревноваться не буду, перегнал, так перегнал! Главное, что  он внутри может оказаться совсем зеленым!
– Госпожа тыква, а вам то что, какого цвета он будет внутри?
– Кабачок! Да вы просто невежда какая-то! Ведь арбуз всем доказывает, что он ягода! – возмутилась тыква.
– Ну и пусть будет ягодой, если ему так больше нравится!
– Нет, это неправильно! Вот если огурец зеленый, так он везде зеленый: и снаружи, и внутри! Правильно? – спросила тыква и посмотрела на всех сверху вниз.
– Я с вами согласен! – ответил огурец.
– А вы, кабачок, какого цвета внутри, или вы, помидор? И так можно назвать любого, мы все на виду! Мы никого не вводим в заблуждение! – сказала тыква и опять посмотрела на всех присутствующих.
– А кто тогда вводит? – спросила клубничка.
– Арбуз! Он заявляет, что он – ягода! Клубничка, это вас в первую очередь касается! Вы у нас ведь тоже ягода?
– Ну да, и малина – ягода! – ответила клубничка, не зная, чего хочет от нее тыква.
– Тогда принимайте его в свою компанию!
 Тыква была самая большая на огороде, и с ее мнением считались все овощи и фрукты. Вот только арбуз вырос не меньше тыквы, и мог оспорить любое предложение.
– Ой, госпожа тыква, как это — принимайте! Ведь он меня раздавить может!
– И не только раздавить, от него на огороде много тени! А вам, уважаемая, солнышка больше всех надо!
– Ну, и что же нам делать с этой ягодой, которая арбузом называется? – спросил кабачок.
– Какие есть предложения? – сказала тыква и внимательно посмотрела на всех присутствующих.
– Если это ягода, тогда надо его переселить в сад! Вон смородинки растут себе кустарником, никому они не мешают, и никто их не обсуждает! – подал голос помидор.
– Нет, так нельзя! Если мы переселим арбуз в сад, и он полезет на дерево, то мы все окажемся в опасности. Вдруг он упадет? – подал голос огурец.
– Да, вы правы, тогда кому-то станет очень плохо, арбуз припечатает так, что ни одного зернышка потом не соберешь! – подумавши, сказала тыква. – А я могу только треснуть! И он, кстати, тоже.
– Госпожа тыква, я слышал, что у нас на огороде собрание? – спросил подкатившийся арбуз.
 Он подкрутил свои усики и занял место рядом с тыквой.
– Да, у нас собрание! – ответила тыква и посмотрела на стоявшего рядом полосатого великана. – Мы думали вас переселить в сад, если вы и в самом деле ягода! А потом решили, что это опасно! Так что живите на нашем огороде, пока не треснете!
– А почему это я должен треснуть? – удивленно спросил арбуз.
– Чтобы наконец-то доказать, что внутри вы красного цвета, как и положено быть ягоде.
 Все выразили свое согласие с решением тыквы громкими аплодисментами.

Инопланетяне

 С утра в саду началась паника. Тыква сказала, что к ним в сад высадился десант.
 – А что такое десант? – спросила клубничка у яблока.
 – Не знаю! – скромно ответило яблоко. – Идем к тыкве, там уже все собрались. Она и расскажет.
 На поляне, возле тыквы, собрались все фрукты и овощи.
Тыква была самая большая и самая умная.
– Так вот, – продолжала свой рассказ тыква, – смотрю, а они расползаются по всем щелям.
– Кто? – переспросила клубника.
– Десант! – гордо объявила тыква.
– А что такое десант? – требовала объяснения ягода.
– Клубника, не надо опаздывать! Я уже рассказывала, как инопланетяне забросили на наш участок десант – это сундучок такой. А когда его раскрыли, оттуда начали выползать какие-то бесформенные существа.
– Откуда ты все это знаешь? – опять спросила клубничка.
– Радио надо слушать! – возмутилась тыква. – Тебе, клубника, надо больше всех беспокоиться, потому что твои ягоды и листья находятся возле земли.
 – Смотрите! – крикнул огурец. –  Кто это ползет?
 Все обернулись на крик и увидели, как маленькое бесформенное тельце, расправив усики-антенны, ползло к огурцу, оставляя за собой скользкий влажный след. Огурец быстро откатился, но существо пошевелило усиками и опять поползло по направлению к огурцу.
 – Тыква!  – крикнул он. – Попробуй раздавить его!
Все расступились, и тыква гордо покатилась к инопланетянину, накрыв его своим круглым телом. Когда она вернулась на свое место, все ахнули: слизень растекся по земле. Какое-то мгновение он лежал неподвижно, затем пошевелил усиками и вернул свою прежнюю форму. Все были в ужасе от этой картины. А самое главное, что за первым слизнем продвигалось целое полчище таких же, как и первый, бесформенных существ.
– Ну, я же говорила, – нарушила гробовую тишину тыква.
Но все продолжали молча наблюдать, как слизни оставляли после себя голую, покрытую липкой пленкой землю.
– Если они съедят весь урожай, то превратятся в огромных чудовищ. Это, наверное, вредители! – робко сказала клубничка. – Что же будет с нами?
– Подождите, – сказал арбуз, – откуда они появились, туда надо их и вернуть!
– В космос? – дружно спросили все.
– Да нет, в сундучок!
– А потом в космос?
– Не будем засорять космос таким мусором! – торжественно произнес арбуз.
– Для тебя – это мусор. А на другой планете, может быть, живут только эти существа. А мы их хотим отправить обратно в сундучок! – сказала тыква, она была самой наслышанной, и все ее уважали.
 Пока они спорили, в сад забрела курица. Увидев огромное количество слизней, она начала их клевать.
– Курица, что ты делаешь? – закричала громче всех тыква.
– Клюю слизней, они очень вкусные. У вас их тут много развелось. Надо звать подкрепление, – ответила курица и стала кудахтать.
– Подожди, курица! Ведь это же инопланетяне! – не унималась тыква.
– Да нет, это – вредители! Чтобы их собрать, положили в сундучок мокрую тряпку, и они все поползли туда. Но выбросить этот сундучок не успели. Кто-то его опрокинул, и все слизняки опять оказались на воле, – ответила курица и заторопилась клевать, потому что со всех сторон бежали птицы ей на помощь.
– А ты, тыква, в следующий раз спрашивай курицу: инопланетянин это, или вредитель! – сказал арбуз и покатился на свою грядку.
– Если это вредители, зачем им нужны усики-антенны? – тихо спросила тыква, но никто ей не ответил, поляна опустела. Только куры продолжали клевать этот неудавшийся десант.

Лариса Клевцова,
г. Харьков, Украина.




       Подарок для мамы

По тропинке к своему дому шла девочка. Она несла большой букет цветов. Бабочка присела к ней на плечо и спросила:
– Кому ты, Машенька, подаришь эти цветы?
– Маме.
Синичка просвистела на веточке рябины:
– Машенька, для кого эти чудесные цветы?
– Для моей мамы.
Паучок спустился на паутинке у самой двери:
– Машенька! Какие красивые цветы! Кому же ты их несешь?
– Моей мамочке! Неужели вы не знаете? У нее сегодня День рождения! – сказала девочка и радостно улыбнулась всем.
Услышал маленький рыжий муравьишка слова Машеньки и побежал поздравлять свою маму, большую муравьиху. Ведь у нее тоже сегодня день рождения! А в подарок он понес ей очень красивый блестящий камушек – настоящую жемчужинку!
Два маленьких сереньких мышонка, игравших около норки, тоже вспомнили о Дне рождения своей мамы, серой мышки, и побежали в поле, чтобы сорвать там ей в подарок несколько золотистых колосков.
Четыре пчелки-жужжалки насобирали целые кувшинчики душистого меда и понесли их маме, пчеле, в подарок. А шустрые маленькие ласточки уже летели к своему гнездышку с веночками из зеленых лепестков. Это были подарки их маме – чернокрылой ласточке.
И только яблонька, склонившая свои веточки к окошку Машиного дома, видела, как девочка поздравила свою маму с Днем рождения и подарила ей букет цветов. Мама Машеньки радостно улыбнулась, обняла свою дочурку, поцеловала, а потом поставила этот дорогой подарок в вазу с водой.

Весенняя Капелька
Живёт повсюду красота:
Живёт ни где-нибудь, а рядом,
Всегда открыта нашим взглядам,
Всегда доступна и чиста.
Живёт повсюду красота:
В любом цветке, в любой травинке
И даже в маленькой росинке,
Что дремлет в складочке листа.
 
 Живёт повсюду красота:
Живёт в закатах и рассветах,
В лугах, туманами одетых,
В звезде, манящей как мечта.
 Живёт повсюду красота,
Сердца нам радуя и грея,
И всех нас делает добрее
Она наверно неспроста.
Песня. Сл. М.Пляцковского, муз. Ю.Антонова.


Весеннею порою по голубому небу плыли облака. Светлые и очень легкие. А Ветерок подгонял их, подталкивая в пушистые спинки, напевая веселую песенку:
Как хорошо, что к нам пришла весна!
В небе столько света и тепла!
А Земля красуется
И собой любуется!
— Как это красуется? – спросили облака, глядя на Землю и не понимая, о чем это говорит Ветерок.
Но Ветерок все быстро объяснил:
– Очень просто! Весной Земля превращается в настоящую принцессу из сказки. Она вся расцветает!
«Вот это здорово! – подумала маленькая любопытная Капелька. Она летела по небу в самом большом облаке. – Как мне хочется побыть на Земле сейчас и увидеть ее красоту!»
Капелька посмотрела вниз на Землю и протянула к ней свои маленькие ручки.
– Раз! Два! Три! – Она поднатужилась немножко, оторвалась от облака и полетела вниз к Земле. Такая маленькая, кругленькая и прозрачная!
 В это время рядом с ней пролетал солнечный Лучик. Увидел прозрачную Капельку воды и залюбовался ею.
– Куда ты такая летишь? – спросил он у Капельки.
– К Земле. Хочу увидеть ее красоту.
– Да ты и сама очень красивая! Но я сделаю тебя еще краше! – Лучик осветил Капельку, и она заблестела как чудесная маленькая жемчужинка.
      А Земля весеннею порою и в самом деле была очаровательна! Ее поля, луга, парки и сады покрылись нежной светло-зеленой мягонькой травкой. На кустах и деревьях лопнули почки, и из них на белый свет выглянули смешные остроносые создания. Они росли на глазах, превращаясь в настоящую листву. И вот уже на кленах заблестели пятиугольные зеленые листики-звездочки, на березках повисли длинные пушистые сережки, и раскрылись маленькие гладкие листочки, на липах – листики, похожие на сердечки, очень нежные и липкие. Ну, а черемуха, слива и вишня вместо зеленой листвы распустили на своих веточках сотни белых пахучих цветков. Красота-то какая!
      Маленькой Капельке, летевшей в это время к Земле, очень повезло. Она не просочилась в землю, как происходит с большинством капелек дождя, потому что упала на зеленую Травинку и задержалась на ней.
– Здравствуй! – сказала она Травинке, похожей на звездочку. – Я знаю, ты и есть красота Земли. Мне про тебя рассказывал на небе Ветерок. Можно я немножко поживу возле тебя? Здесь, на Земле, все так интересно!
– Конечно! – ответила Травинка. – И мне будет приятно, что рядом со мной такая красавица!
«Красавица?» – подумала Капелька дождя. Она не понимала, что и в самом деле в это время была ослепительно хороша. Яркий весенний Лучик играл в ее серединке и делал похожей на крупинку света.
В это время по парку, куда упала Капелька, гулял мальчик вместе с мамой. Он разглядывал зеленые листики на кустах и деревьях, потом посмотрел на землю и увидел яркую светящуюся точечку на травинке.
– Мама! Что это?
– Это капелька дождя, сынок, – сказала мама, подойдя поближе. – Какая она красивая! Серебрится и переливается на солнце!
Мальчик посмотрел на небо.
– Мама! Она прилетела к нам вон из того облака?
– Наверное, из того. Ей очень хотелось посмотреть на Весну, – сказала мама.
– А что будет с ней потом?
– Ее пригреет солнышко, водичка из капельки испарится и вновь улетит в небо к облакам.

Любознательные утята

У самого берега тихого озера, в камышах, утиная семья ждала появления на свет малышей. Уже много дней и ночей будущая мама-утка бережно укрывала шесть яиц мягкими крыльями и согревала теплом своего тела. Но утята никак не хотели рождаться. Волновалась утка, волновался ее супруг – селезень.
– Не волнуйтесь! – сказала старая сова, живущая в дупле неподалеку от берега. – Завтра на рассвете у вас родятся утята. Когда взойдет солнце, все певчие птицы соберутся здесь, на берегу, и запоют утренние песни. Я попросила их об этом. Утята услышат красивые голоса птиц, и им очень захочется увидеть, кто же это так хорошо поет. И тогда они пробьют скорлупу яиц своими клювиками и выйдут на белый свет.
Так и случилось. Как только солнце озарило первыми лучами деревья и воду, к утиному гнезду со всех сторон начали слетаться птицы. Их голоса зазвучали звонко, весело, всё громче и громче. Птицы как будто говорили еще не родившимся птенцам:
– Утята! Выходите из яичной скорлупы! Здесь так светло, так тепло, так красиво! Посмотрите на мир своими глазками! Произошло чудо! Скорлупа на утиных яйцах начала трескаться. И на белый свет появились сначала черненькие клювики, потом головки и, в конце концов, все шесть маленьких утят смотрели на маму, папу и весь окружающий их мир крохотными, как бусинки, удивленными глазками, будто говоря:
– Что ж это мы так засиделись в яичной скорлупе? Здесь так чудесно!
 Как же все обрадовались появлению на Божий свет шестерых маленьких пушистых любознательных утят! Птицы весело летали вокруг гнезда и пели утятам красивые песни. Озеро поплескивало синими в золотую полосочку волнами. Деревья шелестели зелеными листочками, а камыши важно и с одобрением покачивали из стороны в сторону своими головками. Но больше всех, конечно же, радовались их родители: мама-утка и папа-селезень.
Малыши-утята не могли оторвать глазки от окружающего их прекрасного мира. Они рассматривали все вокруг: небо, птиц, деревья, озеро и без конца расспрашивали маму и папу о том, что еще не могли понять. Ну, а когда утята немного подросли и научились плавать, мама-утка сразу же повела их на экскурсию по озеру. Шестеро утят выстроились в рядок и поплыли за мамой. Они во всем слушались ее. А мама учила их самостоятельности, показывала, как ловить мелких рыбешек и водяных червячков, учила не отставать в пути друг от друга, чтобы не потеряться.
Старая мудрая сова часто наблюдает за утятами, сидя на толстой ветке липы у своего дупла. Она замечает, как с каждым днем малыши-утята становятся все более взрослыми, самостоятельными и умными. А небо, солнце, озеро, деревья, и,  главное, мама-утка и папа-селезень даже не сомневаются в этом, потому что очень любят своих прекрасных малышей.

Волшебные лучики маминого Счастья

Жили-были маленький Зайчик и его мама Зайчиха. Мама очень любила своего сыночка, всегда говорила ему ласковые слова, и ее глаза светились от Счастья. Зайчик смотрел в веселые мамины глаза и тоже радовался всему тому, что радовало маму. А мама Зайчиха говорила ему:
– Посмотри на небо! Видишь, какое Солнышко яркое и красивое. Оно дарит нам лучики Счастья!
Но однажды Солнышко заболело. Оно перестало дарить лучики Счастья Зайчику и его маме. И тогда небо стало серым и печальным, а в глазах у мамы появились маленькие слезинки. Посмотрел Зайчик в мамины глаза, и ему стало так грустно, так плохо и печально!
«Нужно развеселить маму», – подумал он и пошел искать то, что поможет ей вновь стать счастливой.
      Исходил он сто тропинок, но нигде не нашел Счастья для мамы. Опечалился Зайчик  и сел под Березку отдохнуть.
– Что случилось? – спрашивает Березка. – Почему ты такой грустный?
– Как же мне не грустить, – отвечает Зайчик. – Моя мама плачет. Она потеряла свое Счастье.
– Не горюй! Вон летит птица. Я знаю, она – волшебница и даст тебе Счастье для мамы.
И в самом деле. Смотрит Зайчик – летит чудесная белокрылая птица Лебедь. А на шее у нее ожерелье из ярких цветов. Подлетела она к Зайчику и говорит:
– Возьми у меня один цветок и подари его своей маме. Эти цветы волшебные, они приносят Счастье!
 Взял Зайчик самый яркий цветочек, поблагодарил птицу Лебедь и понес его своей маме. Мама Зайчиха обрадовалась волшебному цветку и поставила его в вазу с водой. Но прошел только один день, и цветок поник. Ведь ему так же, как и всем, нужен солнечный свет.
Увидела белая Лебедь, что ее цветок завял, и все поняла. Чтобы сделать счастливыми Зайчика и его маму, нужно сначала вылечить Солнышко!
Поднялась белокрылая Лебедь высоко-высоко в небо, подлетела к больному Солнышку и подарила ему свой волшебный цветок. Посмотрело Солнышко на чудесный цветок, улыбнулось и повеселело. А как только Солнышко стало радостным, все небо просветлело, потому, что по нему побежали лучики Счастья от самого Солнышка! Осветили они всю Землю и принесли Радость и Счастье в каждый дом.
Выглянула мама Зайчиха в окошко, увидела, каким ярким и красивым стал лес, как расцвели цветы на лугу, и улыбнулась:
– Смотри, сынок, и к нам пришла Весна!
И вновь в ее глазах заиграли лучики Счастья! Смотрит Зайчик в мамины глаза и радуется вместе с ней. Ведь, когда мама счастлива, то и дети ее будут счастливыми обязательно!

Зайчонок-Бельчонок

Жила в лесу заячья семья: заяц-папа и зайчиха-мама. Было у них  пятеро зайчат. Все зайчики, как зайчики, только вот у самого маленького ушки были не совсем заячьи. Уж больно они оказались коротенькими! Когда зайчата гуляли в лесу возле дома, то малыши с длинными ушками хорошо слышали, когда мама звала их, и дружно бежали за ней. Только малыш с коротенькими ушками, бывало, не слышал зова мамы. Тогда к нему подбегал его братишка и говорил о том, что мама зовет его домой.
Прошло некоторое время. Зайчата подросли. Повела их как-то зайчиха подальше в лес погулять и травку пощипать. Младший Зайчик, чуть отойдя в сторонку, заблудился. Видит, вокруг деревья, кусты, а мамы и братьев нигде нет. Побегал он, побегал, покричал, но никого не услышал и не нашел. Испугался малыш, заплакал. А рядом по дереву прыгала Белочка. Слышит она, что кто-то плачет. Смотрит, сидит на земле маленький Бельчонок, только не коричневый, а серенький и без длинного пушистого хвоста.
– Ты кто? – спрашивает она. – Почему плачешь?
– Я Зайчик, – отвечает малыш, – потерялся в лесу и не знаю, как найти свой дом.
И узнала Белочка, что Зайчик родился с коротенькими ушками, поэтому не расслышал, когда мама с братишками звали его. Вот и потерялся в лесу.
Решила добрая Белочка помочь Зайчику, залезла на самую высокую сосну, стала смотреть по сторонам и искать его маму с братишками. Но их нигде не было видно. Еще больше расплакался Зайчик. А Белочка подумала и говорит:
– Не плачь, Зайчик. Сейчас вернется в свое гнездо зоркий Орел, и мы попросим его поискать твою маму.
В самом деле, вскоре послышался шум и треск веток – это возвращался Орел. Он сел, отдышался. Белочка подбежала к нему и рассказала о беде, которая приключилась с беднягой Зайчиком.
– Когда я летел сюда, то видел за горкой заячью семью – маму и четверых зайчат. Они бегали по лесу и кого-то искали, – сказал Орел.
– Это они искали меня! – радостно закричал Зайчик.
 Он уже хотел бежать в ту сторону, куда указывал Орел. Но тот остановил его:
– В лесу скоро станет темно. Ты не успеешь добежать и опять можешь заблудиться. Лучше я сам отнесу тебя к твоей маме и братишкам.
Сказав это, Орел осторожно взял в свой клюв маленькие заячьи ушки и понес его к маме. Пока он нес Зайчика, ушки у того вытянулись и стали такими же длинными, как у его братьев. Когда малыш очутился на земле, то все увидели, что у Зайчика выросли ушки!  А как обрадовались, когда узнали, что и слышать Зайчик стал намного лучше!
Мама-зайчиха долго благодарила Орла и Белочку за их доброту, за то, что они не оставили ее сына в беде и помогли ему отыскать своих родных.


Как Солнышко искупалось в реке

Повела мама-утка своих детишек, маленьких утят, на реку купаться.
– Вы, детки, хорошенько помойте в водичке свои лапки и крылышки! – сказала мама-утка. – Посмотрите, как это делаю я!
И утка нырнула в воду, а потом начала чистить перышки клювом. Послушные утята тут же стали плескаться в воде и теребить свои маленькие крылышки клювиками.
– Вот теперь все мы чистые, – похвалила утка малышей и повела их из воды обратно, на берег.
Оранжевое Солнышко в небе видело, как утка с утятами моются в речной воде, и ему захотелось искупаться.
– Какое же я грязное! Ведь я никогда не мылось! – постыдило себя Солнышко и опустилось с неба вниз, к реке.
Но ведь Солнышко очень горячее, ему так страшно нырять в холодную воду!
– Я только ножки помою, – решило оно и окунуло их в реку.
Как только Солнышко это сделало, вода возле его ножек стала оранжевого цвета.
– Ой! – удивилось Солнышко. – Сколько же из моих ножек грязи вышло!
А деревья, растущие у берега реки, слушали эти слова и незаметно посмеивались над глупым Солнышком. Они-то знали, что никакой грязи на ножках у Солнышка нет. Ведь оно летает в небе, а не ходит по земле.
Его ножки – это яркие лучики света. Вот они и бегут по реке, освещая воду оранжевым цветом.

Усталый Дождик

Жили-были бабка с дедкой на хуторе у леса. Весной посадили они на огороде овощи да овес. Пришло лето. Зреют у дома на грядках лук, картофель и капуста, овес за домом колосится, силу набирает. Радуются старики. Даст Бог, хороший урожай соберут!
Как-то мимо их огорода Заяц пробегал. Увидел на грядках кочаны капусты, и так ему есть захотелось!
– Дай мне, бабка, – просит Заяц, – кочан капусты попробовать. Пожалуйста! Ну, хоть самый маленький! Я не обижусь.
– Я бы рада тебя, Зайчик, угостить, – бабка ему в ответ, – но не созрел он еще.
– Ладно, я потом приду, – хмыкнул Заяц и дальше побежал.
Скачет мимо огорода Лошадка. Увидела, как овес шумит на ветру, колосками помахивает, и просит дедку:
– Угости меня, дедка, овсяным колоском. Пожалуйста! Так хочется его попробовать!
– Я рад бы тебя, Лошадка, угостить, – отвечает дедка. – Но не созрел он еще.
– Ну, что ж, – согласилась Лошадка. – Я потом приду. – И ускакала прочь.
Прошла неделя, другая. Вновь бежит Заяц. Смотрит он на свой кочан капусты и не узнает его. Листочки у кочана поникли, да и овсяные колоски опустили головки вниз.
– Что это с ними случилось? – спрашивает Заяц у дедки с бабкой.
– Да вот, – горюют старики, – уж которую неделю солнышко печет, а дождика все нет и нет. Высохла земелька, и некому ее напоить. Ты, Зайчик, быстро бегаешь. Поди, милый, поищи тучку дождевую и пришли ее к нам.
– Хорошо, – согласился Заяц и побежал дождик искать.
Вот бежит он и видит – на полянке за лесом сидит тучка темная дождевая.
      – Дождик, Дождик! Лети вон туда, к тому дому, где живут дедка с бабкой! И полей их огород! Пожалуйста! А то весь урожай пропадет, засохнет!
– Я б полетел, – отвечает Дождик. – Да больно устали мои крылышки. Никак мне в небо не подняться.
Услыхала их разговор Лошадка и говорит Дождику:
– А ты садись ко мне на спинку. Я тебя довезу.
Взобрался Дождик к Лошадке на спинку, и она его тут же на огород повезла. Полил Дождик огород дедки с бабкой. Напились водички все овощи, капуста листики вверх подняла, овес колоски напоил, а они, счастливые, головки вверх подняли к небу и солнышку. Обрадовались дедка с бабкой, Зайчика с Лошадкой благодарят.
 Наступила осень. Собрали старики урожай. Хороший он у них получился. Самый большой кочан капусты Зайчику отдали, а Лошадке овсяных колосков целый мешок насыпали. Пусть угощаются и дедку с бабкой добрым словом вспоминают.



Как лесные зверушки хлеб испекли

Как-то летом Ворона стащила у кого-то в деревне целую краюшку хлеба. Принесла её в клюве, положила к себе в гнездо и хвастается всем:
– Вот видите, какая я умница-разумница. Раздобыла хлебушек вкусный-превкусный. Сама съем, а вам не дам!
Смотрели на нее зверушки лесные – белочки да ежики, зайчики да мышата и слюнки глотали. Как же им хотелось попробовать вкуснющего свеженького хлебца! Но что взять с такой жадины-говядины! Ведь не поделилась она с ними ни одной крошечкой. Сама все съела, каркнула и улетела куда-то.
Пригорюнились зверушки лесные. Смотрят друг на дружку и думы думают. Тут Мышонок и говорит:
– А давайте сами хлеб испечем?
– Как же мы его испечем? – зазвенела Синичка. – У нас ни муки, ни печки нет.
– За печкой дело не постоит, – отозвался с пруда Бобер. - Я и хату срублю, и печь сложу.
– Ну, если так, то это хорошо, – почесал затылок Ежик. – Но кто нам даст зерно, чтобы его смолоть в муку?
       – Пшеницу мы вырастим сами на лугу. Весной посеем зернышки в землю, из них вырастут пшеничные колоски, – подсказала Белочка.
– Ну, а кто нам даст зернышки пшеницы, чтобы их посеять на лугу? – не унимался Ежик.
– Зернышки? Да мы их сами насобираем осенью на дорогах в поле, – затрещали, зазвенели птицы на разные голоса.
– А когда колоски созреют, мы их высушим, обмолотим и засыплем в мешки, – запищали мышки.
– А я затащу мешки в хату. Позову гномов, что живут за прудом. Они знают толк в пекарном ремесле, – сказал Заяц.
– Ура! – закричали все разом от того, что поняли – они и сами с усами – и тут же принялись за работу.
Прошла осень, зима, весна, и лето на отдых собирается. Ну, как же дела у лесных зверушек?
А они не оплошали. Всё, как сказали, так и сделали. Вырастили пшеничные колоски, обмолотили их и в хату занесли. Позвали гномов из соседнего леса. А те мастера-пекари умелые. Засыпали зернышки в жернова и смололи их в муку. Потом пересыпали муку в дежу (такая деревянная бочка) и с водой да дрожжами замесили тесто. Месили тесто долго, пока хорошо не вымешали, да так, чтобы оно от рук отлипало. Потом разделили его на лепешки. И на деревянной лопате в натопленную печь положили на горячие угли. Пока хлеб пекся в печи, все зверушки сидели за столиками на лавочках и ожидали. А *пах-то шел от хлеба такой вкусный, что прямо слюнки бегут! Но гномы не спешили вынимать хлеб из печи, пока тот не зарумянился и не вырос.
И вот уже не по краюшке, а по целой булочке вкусного пшеничного хлебца досталось каждой зверушке! Все ели свой хлеб и приговаривали:
– Ай, да молодец, Ворона! Это она нас надоумила испечь хлеб. И пусть прилетает, мы не жадные, дадим и ей краюшку нашего хлеба!
-----------------------------
*Пах - запах (бел. яз.).


Колобок и Солнышко


Как-то в одной деревушке пекла бабка пироги. Пироги пышные и румяные. Пекла она их в печи, а Петушок сидел рядом и нахваливал:
– Ку-ка-ре-ку! Что за чудо-пирог печет наша хозяюшка. Пирог мягкий, пушистый, ну прямо для меня!
Когда пирог был готов, бабуля вынимала его из печи и клала на полку в кухонный шкаф, потому он никак не мог попасть к Петушку в клюв. Но вот незадача! Последний – самый мягкий пушистый и кругленький, но только очень маленький, потому что пекся он из остатков теста, случайно выскользнул из бабкиных рук и упал прямо на пол.
Обрадовался Петушок:
 – Вот, – говорит, – и мне Бог послал угощение!
Но не тут-то было! Пирожок, услыхав про такое, быстренько выскочил во двор и покатился по дорожке в поле.
Увидел он в небе Солнышко и просит его:
– Солнышко-дружок! Ты такое же румяное и горячее как я. Помоги мне, пожалуйста. Спаси от злого Петуха. Он хочет меня съесть!
А Солнышко ему в ответ:
– Катись, Пирожок, как Колобок, по дорожке и ничего не бойся. Если Петух догонит тебя, ты ему скажи: «Я Колобок – румяный бочок и вкусно пахну. Но если ты меня съешь, навек обожжешься! Потому что я маленький братик Солнышка и такой же горячий как оно».
Приободрился Пирожок, услыхав такой хороший совет, и быстренько дальше покатился. Но ноги у Петуха длинные, не смог Колобок от него далеко укатиться. Догнал его Петушок и уже хотел клюнуть в самое темечко! Но Колобок как закричит на весь свет:
– Не трогай меня, Петушок! Я Колобок – румяный бочок и вкусно пахну. Но если ты меня съешь, то навек обожжешься! Потому что я маленький братик Солнышка и такой же горячий как оно.
Услыхал это Петушок и говорит:
– Если ты братик Солнышка, почему же тогда не светишь, как оно?
– Почему бы и нет, – ответил Колобок, прыгнул и повис на небе, как настоящий маленький братик большого Солнышка. После этого голодному и злому Петуху ничего не оставалось, как убежать восвояси. Не съел он Колобка!
Как же, скажете вы, удалось маленькому Пирожку повиснуть на небе? Да просто Солнышко помогло ему спастись от Петуха и, ухватив за бочок, подняло своим лучиком вверх.
И если вы когда-нибудь увидите на небе маленькую желтенькую точечку, то знайте – это бабушкин Пирожок все летает и летает по небу. И он совсем не остыл. Он такой же горячий и пахучий, как и раньше. А может быть, он все же когда-нибудь возьмет да и спустится с неба к кому-нибудь из вас в гости. Но вы же не будете его есть?

Лягушонок и его дом

Жили-были маленький лягушонок и его большая семья в своем лягушачьем доме. А домом для них служило самое обыкновенное лесное болото, заросшее мхом, папоротником, тростником и белыми незабудками. Все родственники маленького лягушонка были лягушками: лягушка-мама, лягушка-папа, лягушка-бабушка, лягушка-дедушка. По вечерам, прежде чем лечь спать, лягушки любили посмотреть на закат солнца и поговорить о своей долгой и счастливой жизни в родном болоте. Наквакавшись, все дружное семейство быстро засыпало, вот только маленький лягушонок не спал. Он сидел на берегу болота, смотрел на звезды и мечтал о путешествиях в новые интересные места. Рядом с болотом пролегла лесная тропинка. Лягушонок смотрел на нее и думал: «Если я пойду по этой тропинке, то обязательно попаду в еще незнакомое мне место на земле. И тогда я забуду про наше скучное старое болото».
И вот однажды лягушонок отважился и убежал из дома. Радостный и счастливый прыгает он по той самой лесной тропинке и весело песенку распевает:

Я живу теперь один.
 Ква, ква, ква!
Сам себе я господин.
Ква, ква, ква!
А та дружная семья
Ква, ква, ква!
Вовсе не моя.

Прыгал лягушонок по тропинке, прыгал целый день до самого вечера. Устал, лапки его заболели, и горлышко пересохло. Но нет рядом с ним родного болота, некому его накормить, водичкою напоить. Ничего не поделаешь! Лег лягушонок на травку, укрылся листиком лопуха и уснул. Утром проснулся лягушонок от какого-то шума. Смотрит, вокруг него муравьи ползают, иголки и травинки собирают. А потом тащат их в свой дом – муравейник.
– Что это вы делаете? – спросил лягушонок.
– Как что? Мы муравейник ремонтируем. Его стены укрепляем так, чтобы зимой нам в нем было тепло и уютно.
«Интересно, – подумал лягушонок. – А мой папа наш дом укрепляет?»
Подумал так лягушонок, и ему как-то грустно стало. Видно, соскучился он по своему дому-то. Попрыгал лягушонок еще дальше по лесной тропинке. Видит, улитка ползет и за собой раковину тянет.
– И зачем тебе эта раковина? – спрашивает лягушонок улитку.
– Как зачем? – отвечает улитка. – Это же мой дом! Когда устану, я спрячусь в нем и отдохну.
И снова лягушонок вспомнил свое родное болото. Бежит он по тропинке еще дальше. Смотрит, птичка в траве сидит, длинным хвостиком машет.
– Как тебя зовут, птичка? – спросил лягушонок.
– Трясогузка, – отвечает она. – А ты кто?
– А я лягушонок.
– Смотри, лягушонок! Вот на этом дереве мое гнездо, – сказала трясогузка.
– А что такое гнездо? – спросил лягушонок.
– Это дом мой и моих птенчиков. Вот найду червячка и отнесу им.
И трясогузка улетела искать червячков. А лягушонок задумался. Ему стало скучно и неуютно вдали от своего дома, лесного болота, и он решил вернуться. Лягушонок понял, что все же лучше жить вместе с родными, чем одному.
Повернул лягушонок обратно и побежал вприпрыжку по тропинке навстречу своему болоту, напевая веселую песенку, но уже совсем по-другому:

Где-то есть на свете дом.
Ква, ква, ква!
И живут лягушки в нем.
Ква, ква, ква!
Эта дружная семья
Ква, ква, ква!
Моя!

Дома его встретили взволнованные мама, папа, бабушка и дедушка. Ведь они не знали, где их маленький лягушонок, целый день искали его и не могли найти. Лягушонок долго просил у них прощения за свой необдуманный поступок, за то, что он убежал, не посоветовавшись со взрослыми.
Конечно, это первое в жизни путешествие лягушонка не будет последним. В своей жизни он совершит еще много увлекательных путешествий, и, возможно, он отправится в них вместе со своими родными или друзьями. Но, все же, он понял главное – лучше родного дома нет ничего на белом свете!

Анютины глазки

В том северном краю, где жила Анюта, земля была бедна, на ней плохо росли растения. И цветов на ней росло тоже очень мало. А Анюта так любила цветы! Когда она была еще совсем маленькой девочкой, как-то раз на лугу увидела полевой цветочек. Он стоял на тонкой-претонкой ножке, его нежные лепестки были так прекрасны, что малышка не могла оторвать от него своих глаз и долго-долго любовалась им до тех пор, пока обеспокоенная мама не начала искать свою потерявшуюся дочурку.
С тех пор Анюта часто видела во сне яркие красивые цветы. А ей так хотелось увидеть их наяву! Поэтому, когда однажды весной под крышей ее дома на опушке леса поселились и свили свои гнездышки ласточки, вернувшиеся из теплых краев, девочка попросила их в следующий раз принести ей оттуда семена самых красивых цветов, которые там растут. Ласточки пообещали выполнить ее просьбу и на следующий год, весной, перед самым отлетом из южных краев, собрали семена заморских цветов и понесли их Анюте.
Птицы по очереди брали семена в свои маленькие клювики и летели, стараясь быть очень осторожными, чтобы не рассыпать драгоценный подарок. Перелет продолжался несколько дней, и, наконец, ласточки добрались до Анютиного дома. Девочка увидела птиц с крыльца и радостно воскликнула:
– Мама! Мои ласточки вернулись!
Птицы положили перед ней семена и рассказали, как правильно их посадить, чтобы выросли хорошие цветы. Анютка все так и сделала. Посадила семена в землю, полила водой и начала за ними ухаживать. И вот через какое-то время на клумбе в саду расцвели чудесные цветы. Они были окрашены в веселые и нежные цвета. А мама девочки, увидев такую красоту, сказала:
– Анюта! Твои цветы так красивы! Я смотрю на них и вижу в каждом из них твои милые глазки!
Добрые ласточки весело щебетали, трещали, как трещотки, радуясь вместе с Анютой и ее мамой тому, что в их саду теперь растут удивительно красивые цветы, какие не сыщешь во всей округе!
Все были счастливы и довольны. Только одна злая и ворчливая Ворона невзлюбила Анютины цветы. Она завидовала девочке и ласточкам, потому что в лесу, где было ее гнездо, не росли подобные цветы.
Однажды, пролетая над Анютиным домом и осматривая ее цветник, Ворона увидела только что распустившийся очень яркий цветок. Она резко развернулась, с размаху уселась на него и безжалостно растоптала беднягу своими корявыми лапами! Ласточки в это время отдыхали в своих гнездышках, а Анюта была в доме. Никто не заметил происходящего. Но потом, увидев, что произошло, девочка горько расплакалась. Она настолько любила свои цветы, что потеря даже одного из них казалась ей невосполнимой утратой! Ласточки, как могли, успокаивали девочку и пообещали ей найти и наказать того, кто сделал это.
После такого печального случая птицы стали очень внимательно наблюдать за тем, что происходит в саду. Они назначили дежурных и по очереди стерегли цветы. Вскоре им удалось поймать виновницу – Ворону, которая опять прилетела в сад, желая навредить Анюте и ее цветам. Но дежурные ласточки, поняв злой умысел Вороны, быстро прогнали вредину прочь из Анютиного сада.
А Ворона, затаив свою злость на Анюту, цветы и ласточек, решила им отомстить. Она полетела в свой лес, крича во все свое воронье горло и разнося по лесу недобрую и несправедливую весть:
– Смотрите! На опушке леса поселились воры! Ласточки украли семена на юге, а Анюта посадила ворованное добро в землю. Все ее цветы ворованные!
Услышав такие слова, лесные жители, птицы и звери, не могли поверить своим ушам. Ведь Анюту они знали еще совсем маленькой девочкой и всегда считали ее доброй и справедливой.
– Не может быть, Ворона! Анюта не воровка! Она добрая и трудолюбивая девочка!
– Если не верите, то спросите у самих цветов! Откуда они здесь такие взялись! – спорила Ворона.
– Хорошо, – решили птицы и звери. – Раз так, пойдем и спросим у цветов – чьи они?
Они подошли к Анютиному палисаднику, подивились его красоте и спросили у цветов:
– Скажите, вы ворованные?
– Нет, – отвечали цветы. – Просто самые красивые из всех цветов, что растут на юге. А когда мы еще были маленькими семенами, то сами попросились отпустить нас вместе с ласточками к Анюте. Мы знали, что она нас не обидит, и будет жалеть. Ведь она такая добрая!
– Вот видишь, Ворона, цветы не ворованные! – разом крикнули птицы и звери. – Это ты, вредина, хочешь нас поссорить с Анютой и ласточками! – Улетай, да побыстрее, из нашего леса и, если не станешь доброй, то никогда к нам не возвращайся!
Вот так и закончилась история с Анютиными цветами. Но нет, она закончилась только на бумаге, а в жизни…
Куда ни глянь, всюду увидишь Анютины цветы! Они, словно Анютины глазки, смотрят на нас со всех сторон – яркие, разноцветные и веселые! Эти цветы рассеялись по всей северной земле из семян, которые когда-то Анюте принесли в своих клювиках из далеких теплых краев очень добрые и хорошие ласточки.

Татьяна Домаренок (Кудрявцева),
г. Минск, Беларусь.





      Самовлюблённый пень

В одном большом лесу среди природы дивной красоты жил толстый напыщенный пень. Он был о себе такого высокого мнения, что считал ниже своего достоинства водить дружбу с лесными обитателями.
Запрыгнет, бывало, на него пугливый зайчик, чтобы лучше окрестность оглядеть: нет ли где поблизости лисы или волка, а пень ему убираться велит:
– Уходи, ушастый! Слишком мало чести водиться с тобой. Ты вон какой малый да худой, а я такой толстый, сильный-пресильный. Брысь!
Испуганный зайчик виновато спрыгнет на землю, прижмёт длинные ушки к спине и побежит прочь от заносчивого пня.
А то принесёт ветер споры грибные, чтобы под защитой пня из них славные опята выросли. А тот уже шумит, ругается, прочь гонит. Не хочет быть ничьей защитой – сам себе барин.
Прогонял пень и маленького ёжика, и птичек-невеличек, и белочку-труженицу. И даже на невесомых бабочек сердился, если те садились на него отдохнуть и поболтать.
 Словом, смотрел на лесных обитателей свысока, ни с кем не считался, никому слова ласкового никогда не сказал. Ругал всех без устали и всё себя нахваливал:
– Я такой важный, такой большой, такой толстый, такой солидный и сильный. Кого хочешь, в бараний рог согну. Я здесь самый главный, и нет мне равных в лесу.
Слушали лесные обитатели бахвальство пня. Сначала думали, что это у него со временем пройдёт. Да не тут-то было! Пень с годами становился всё заносчивее и нетерпимее к окружающим. И грибы, цветы, жучки, зверушки, птички с бабочками стали обходить его стороной. Даже ветер, притомившись, считал за лучшее отдохнуть где-нибудь в густых кронах деревьев.
А пень всё кичился своей силой, красотой и неотразимостью да важничал. Но его уже никто не слушал и всерьёз не воспринимал. Лесной народ занимался своими привычными делами, ходил друг к другу в гости, собирал припасы на зиму.
 А чванливый пень оставался один. И днём, и ночью, и весной, и жарким летом, и дождливой осенью, и холодной-прехолодной зимой. Никому не принося ни радости, ни пользы, никому не подставляя плеча поддержки, никого не защищая. Сам не заметил, как в труху превратился и со временем совсем рассыпался. И никто о нём не заплакал, никто о нём не пожалел. Ведь помят и любят тех, кто оставил о себе добрый след на земле. А злых, кичливых и вредных напрочь забывают.
 И поделом!

Солнышкины поцелуи

Жила-была на белом свете девочка Алёнка. Маленькая, шустрая, с двумя смешными золотыми косичками. В них были вплетены большие голубые банты под цвет её огромных глаз.
Жила Алёнка с бабушкой Настасьей в избушке на краю деревушки Лебединово. Говорят, что название это пошло от того, что на местном пруду часто дикие лебеди собирались. Белые-белые, красивые-красивые. А за избой Настасьи сразу лес начинался. Здесь было так чудесно: звонко пели птицы, летали разноцветные бабочки, жужжали пчёлы, благоухали душистые лесные цветы и травы.
Алёнка вообще-то жила с мамой в городе, но на лето к бабушке попросилась. Здесь, в Лебединово, ей нравилось решительно всё: и лёгкий туман над чистым прудом, и густые сочные травы, из которых виднелась только её золотистая головка с голубыми бантами, и птичий хор, и шум леса. Настасья во внучке души не чаяла. Сказки ей чудные рассказывала, песни пела, поила парным молоком, потчевала разными деревенскими вкусностями.
Правда, друзей у Алёнушки не было. Местная детвора как-то сразу приняла городскую в штыки, обзывала рыжей-конопатой, оттого, что личико девчушки было густо усыпано веснушками.
– Рыжая! Рыжая! Конопатая! – кричали сельские мальчишки и девчонки, и корчили ей страшные рожицы. – Не будем с тобой дружить! Вот так!
Алёнка стояла одна на пригорочке. Обида сжимала её маленькое детское сердце. Слёзы ручьями текли из синих, как небо, глаз. Девочка не понимала, почему ребята такие злые. Она ведь никому ничего плохого не сделала. Убитая горем, побежала Алёнка к Настасье.
– Бабулечка! Родненькая! Ну почему ребята не хотят со мной дружить? Почему дразнятся рыжей и конопатой? Я что, и вправду такая страшная?
Настасья прижала Алёнушку к себе, погладила по головке тёплыми, пахнущими хлебом, молоком, луговым зельем ладонями и ласково сказала:
– Ну, внученька моя милая, какая же ты страшная? Ты у меня настоящая красавица. Волосы у тебя мягкие и густые, точно спелая рожь в поле. Глаза синие-синие, как два чистых озерца. И губки, что маков цвет. Да такой внучки ещё поискать!
– Да? А чего же они рыжей и конопатой дразнятся?
– Это из-за твоих веснушек, милая. Веснушки, Алёнушка, это не наказание, а солнышкины поцелуи. Уж очень ты понравилась небесному светилу. Вот оно, залюбовавшись тобой, усыпало поцелуями твоё личико. И тебе не плакать и отчаиваться надо, а радоваться. Ведь не ко всем так солнышко благосклонно. Не всех своими золотыми поцелуями отмечает. А ребятам это неведомо, вот и дразнятся. Знали бы – завидовали. Если опять обижать станут, скажи девочкам и мальчикам: «Я не рыжая-конопатая! Я солнышком обцелована. Вот так!»

    Надежда Маик,
   г. Чоп, Закарпатская обл,
   Украина.





Семь сестричек

Жили-были на белом свете семь дружных сестричек-невеличек. Нотами они назывались. А по именам: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.
До была очень важная и серьёзная. Ре – уверенная и решительная. Ми – медлительная и основательная. Фа – порывистая и стремительная. Соль – задорная и смешливая. Ля – нежная и томная. А младшая Си – самая непоседливая и любопытная.
Бродили сестрички по свету гуськом, одна за другой. Внимательно прислушивались ко всем звукам вокруг. К шуму дождя и раскатам грома, пению и щебетанию птиц. Шелесту листвы, журчанию ручейков и плеску волн морей и океанов. Они гуляли по свету, крепко держась за руки.
Как-то раз непоседливая Си сказала:
 – Сёстры, скучно ходить строем! Давайте поменяемся местами, вот веселье будет!
И с воодушевлением запрыгала вокруг сестричек. Те начали бегать за ней, чтобы поймать и поставить в ряд на место. Ну и страшный поднялся шум! Даже птицы перестали петь, ручейки звенеть, тучки капать дождём и ветер шелестеть листвой.
– Нет, – сказала важно До. – Нельзя нам с места на место переходить просто так. Получается страшный шум, только голова от него болит.
– Что же делать? – испугано протянула Ля.
– Может найти того, кто научит нас, как правильно меняться местами? Чтоб скучно не было, – предложила Ре.
– Да! Давайте, скорей отправимся на поиски учителя! И он покажет, как красиво двигаться! – порывисто воскликнула Си.
А Соль рассмеялась и сказала:
 – Глупенькая, красиво двигаться – это значит танцевать!
И отправились сёстры в путь. Шли они горами высокими, полями бескрайними, лесами дремучими. Дошли они до сказочного города. В городе том жили Мастера.
Из окошка первого домика неслись чудесные запахи. Ах, и имбирь, и корица, и ваниль, и аромат пряных трав! Заглянули сёстры в окно. Большой румяный человек в белом колпаке и фартуке помешивал серебряной ложкой в блестящей кастрюльке.
– Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста! – обратились к нему сестрички-нотки. – Научите нас танцевать!
– О, нет! К сожалению, помочь вам не могу. Я управляю вкусом. Смешиваю разные продукты: солёные, сладкие, горькие, кислые, пресные, острые. И получается вкусная и полезная пища. Я повар. А вы поищите другого мастера, дорогие крошки!
Из следующего окна доносились другие ароматы: хвои, лимонов, апельсинов и цветов. Казалось, за ним огромный цветущий сад.
Заглянув, они увидели человека, который смешивал что-то в изящных пузырьках. Он подносил их к носу и с наслаждением вдыхал ароматы, струящиеся оттуда.
– Здравствуйте! Может, вы поможете нам? Научите танцевать? – спросили дружные сестрички.
– Ах, нет, малышки! – сказал тот. – Я соединяю пахучие вещества, чтоб получать неповторимые ароматы. Я парфюмер. Поищите другого мастера.
Приуныли крошки-нотки. Делать нечего, пошли искать дальше.
В окно следующего дома увидели они человека в странном берете и накидке. Он стоял возле большого холста и быстро наносил на него цветные мазки кистью.
– Здравствуйте! – хором поприветствовали его сёстры. – А вы сможете научить нас правильно двигаться, чтобы красиво танцевать?
– Увы, крошки! – вздохнул мастер. – Я – художник, и умею смешивать краски и располагать их на холсте, чтобы получались прекрасные картины. Извините!
Очень грустные покинули его нотки. Они брели по улицам города, заглядывая в окна. Никто не брался помочь им. Наконец, они потеряли всякую надежду.
Си решила всё же заглянуть в окошко последнего домика. И увидела очень грустного человека. Он держал в руках фигурно вырезанный деревянный предмет, со странными верёвочками, натянутыми вдоль него.
– Ой! – пискнула Си, забыв даже поздороваться. – Что это за штука такая?

– Это скрипка. Музыкальный инструмент, – ответил ей мужчина. – Я – скрипичных дел мастер. Только скрипки мои хоть и красивые, но немые. Не поют они.
– Чего же не хватает им, чтобы петь?
– Не хватает им, малышка, музыки.
– А что это такое, музыка?
– Музыка – это танец нот. Танцев я знаю великое множество, только вот где мне ноты отыскать? Может ты, кроха, знаешь?
– Да!!! – закричала Си и бросилась за сёстрами.
Скрипичных дел мастер и нотки быстро подружились. Мастер начал учить их движению и танцу. А нотки его — звукам и голосам природы.
Так родилась музыка.

Розовые облака

Маленькая Алёнка очень любила смотреть на облака. Они такие воздушные, лёгкие и непохожие друг на друга грациозно плывут по небу.
Девочка представляла себе, что это — некие загадочные и недостижимые миры. Но больше всего её восхищали розовые облака, которые появлялись летними вечерами.
У Алёнки была пусть и смешная, детская, но очень горячая мечта. Она желала улететь на розовые облака. И бродить там по мягким, пушистым просторам. И лежать на розовой небесной перине. И смотреть на далёкие звёзды.
«Ах! Если бы на свете были добрые волшебники! – вздыхала девочка. – И волшебство! Я бы попросила себе крылья и улетела с этой Земли к своей прекрасной мечте! И я бы совсем не скучала по дому. Всё равно здесь взрослые только и делают, что воспитывают, всё запрещают и заставляют заниматься скучными уроками и домашними делами».
Вот такие мысли были у маленькой Алёнки.
Близился её девятый День Рождения. Родные готовили подарки к празднику. Но девочке было неинтересно, что ей подарят. Ведь то, о чём она мечтает – невыполнимо.
В ночь перед Днём Рождения Алёнка проснулась от странных звуков, нарушающих тишину в её детской комнате. Кто-то бормотал и негромко ругался. Девочка приподнялась на кроватке и увидела смешного маленького человечка с длинной-предлинной белой бородой. Он был в синей накидке, мерцавшей серебряными искорками, и в высоком синем колпачке с серебряной звездой. Только этот необыкновенный человечек барахтался в аквариуме и никак не мог выбраться оттуда. А хищные рыбки – барбусы, окружили его со всех сторон и дёргали за полы накидки. Они пытались понять, съедобное ли к ним упало сверху?
Алёнка соскочила с кроватки и бросилась к аквариуму. Осторожно вытащила человечка и посадила его на ладошку.
– Кто ты? – спросила его девочка.
– Апчхи! – громко чихнул незнакомец и, гордо выпрямившись, произнёс: – Я – великий волшебник сказочной страны Желаний!
– Как? – удивилась Алёнка. – Так чего же ты тогда…
Человечек недовольно поморщился и сердито посмотрел на девочку.
– Ой, простите! Вы! – исправилась она. – Так чего же вы из аквариума выбраться не смогли без моей помощи?
– А вот того и не смог! Палочка моя волшебная на дне аквариума в водорослях запуталась.
Алёнка пригляделась, и, действительно: среди аквариумных растений она увидела крохотную, размером с портновскую булавку, серебряную палочку.
– Я сейчас! – девочка бросилась к аквариуму, достала палочку и принялась вертеть её перед глазами, чтобы лучше рассмотреть.
– Осторожно! – воскликнул волшебник. – Это тебе не игрушка! В неумелых руках палочка может стать очень опасной!
– Почему это? – удивилась Алёна. – Я много сказок прочитала. Там написано: взмахнёшь волшебной палочкой, скажешь желание, оно сразу и исполнится. Исполнится… – мечтательно произнесла девочка.
– Но-но! Что это ты задумала, голубушка? Отдай сейчас же мой волшебный инструмент, не то обращу тебя в жабу! Будешь знать, как чужое брать!
– Да пожалуйста! Заберите свою палочку! – обиженно буркнула Алёнка. – А ещё учат нас, учат взрослые, что надо благодарными быть. Вот она, благодарность! Я вас из беды выручила, а вы ругаться?
Поставила Аленка человечка на подоконник, а сама села на кровать и отвернулась от него.
Смутился волшебник. Чего он на девчушку накричал, обидел зря? И решил он ей подарок сделать.
– Кхе-кхе! – откашлялся он и заговорил: – Знаю, День Рождения у тебя сегодня! В благодарность за твой поступок хочу я преподнести тебе, девочка, подарок! Говори любое желание, а я его вмиг исполню!
Охнула Алёнка, быстро повернулась. Раскраснелись её щёчки, заблестели глазки.
– Любое желание? Правда-правда?
– Конечно! Ведь я самый главный маг и чародей страны Желаний! Ты что, забыла? Так что говори, не стесняйся.
Девочка прижала ладоши к пылающим щекам и прошептала:
– Я желаю улететь на розовые облака, что летними вечерами по небесам плывут. Жить там и не возвращаться больше на Землю к урокам и скучным домашним делам. Там я буду свободной и весёлой!
– Розовые облака? – удивлённо поднял бровь волшебник. – Ты уверена, что на самом деле хочешь это? И не пожалеешь о своём желании? Ведь ты больше никогда не увидишь родителей, друзей, дом и всё, что окружает тебя.
– Пусть! – упрямо притопнула ножкой девочка. – Здесь меня только и делают, что воспитывают и ругают! Не пожалею!

– Что ж, твоя воля! – сказал крошечный чародей и взмахнул волшебной палочкой.
Алёнка не расслышала слова заклинания. Она почувствовала, как сильный воздушный поток подхватил её и закружил в бешеном вихре.
Алёнка проснулась и сладко потянулась. Она хотела уже громко позвать маму, удивляясь, почему в День её Рождения никто не пришёл к ней в детскую, не принёс подарки и именинный торт? А она рассказала бы свой чудесный сон, и все бы ахали и удивлялись.
Оказалось, что сон был вовсе не сон. А она не в своей маленькой и уютной кроватке.
Вокруг словно большие кучи грязной мокрой ваты. Было сыро, серо и очень холодно. Водяная пыль висела в воздухе.
«Я на облаках! – поняла девочка. – Но где же их неземная красота? Где нежный розовый цвет? Сыро, холодно, тоскливо».
Слёзы градом посыпались из её глаз.
«Дома родные, подарки. Они волнуются, ищут меня. Ведь они меня так сильно любят, а я очень, очень сильно люблю их! Что же я натворила!» – горевала она.
И поняла Алёнка, что за несбыточными мечтами о розовых облаках не замечала самое дорогое: любовь и заботу близких.
А облака оказались вовсе и не розовыми. Просто заходящее солнце их освещало и окрашивало в нежные розовые тона.
Вы спросите: неужели Алёнка так никогда и не вернулась к родным на Землю? Неужели так плохо закончится сказка?
Спешу успокоить вас, друзья. Волшебник был стар и мудр. Он не оставил в беде неразумную девочку. Возвратил её домой, к родным и друзьям.
Но урок Алёна получила отменный: стремясь к мечте, умей ценить то, что рядом.

Елена Хисамова,
г. Москва,
Россия.




O кузнеце и пауке

Ни близко, ни далёко, ни низко, ни высоко, не совсем уже на небе, но где-то далеко стояла себе деревенька.

На одном конце деревни жил кузнец, добрый молодец. Был он и лицом пригож, и ростом высок, и в плечах сажень косая, и силушкой его матушка-природа не обделила. А главное — был он мастер знатный, каких в наше время вовсе не сыскать, но и в старые времена поискать надо было. Что бы ни делал он в кузне - молотом своим песню пел, огнём душу вкладывал, водой силы прибавлял.
Им подкованные кони вёрсты без устали мерили, им кованые мечи хозяев от смерти заслоняли, плуги землю будили. Да и за что бы ни брались его руки золотые - всё людям служило честно и долго. И со всех сторон к нему на поклон шли, потому как  -   Мастер.

У нас ведь здесь сказка... Так что на другом конце деревни жил-был - паук. До косой сажени не дорос, а в полсажени размером был. Сплёл он в хорошем месте паутину, и такой тонкой была она, что иной раз, перед нею стоя, и нитей не увидишь. А паук сидел себе —  и слушал. Как лист скользит с дерева, как дождь падает на землю, как хлеба всходят, как травы растут, как ветер облаками играет.
Дрожали струны колыбели его, и знал паук — будет ли лето солнечным, а зима снежной, весна дождливой, а осень тёплой. Когда речка разольётся и высоким да долгим ли половодье будет. Когда лучше всего пахать, а когда сеять, когда огород садить, а когда травы косить. Уродят ли в этом году пшеница, рожь или гречка; какие грибы да ягоды. И где в лесу сейчас лучше знахарям травы собирать, а куда и соваться не стоит. Слушал паук, а что слышал — людям рассказывал. И со всех сторон к нему на поклон шли, потому как — Мастер.
Так и жили.
 
Только считал паук кузнеца бестолочью, шумной да суетливой.
Только считал кузнец паука бездельником, ленивым да бестолковым.

Так бы, может, и сейчас было, да беда пришла вместе с правителем соседним, до чужого благополучия завистливым, до чужого добра жадным. Собрал он рать и пошёл соседей воевать. Да так, что обороняться всем миром пришлось, плечом к плечу стать.
Слушал паук, как трава под ногами шелестит, как конские копыта стучат — понимал, куда дружина идёт и откуда стрел ждать. Не вышло у врага подойти незаметно, и напасть внезапно. Так и понял кузнец, какой бывает толк в тихом созерцании.
Ковал кузнец наконечники стрелам и копьям, что били без промаха; ножи и мечи, что в бою не ломались; шлемы и кольца кольчужные, что от ран и гибели спасали. Тут и увидел паук, какой бывает прок в шумном делании.
Выстояли.
 
Живут по-прежнему в разных концах деревни мастера.
Только послушает порой паук, как железо на наковальне звенит, и поспешит к соседу — железо-то разное бывает. Мастер своё дело знает, а чужое мастерство его с такой стороны покажет, что и диву дашься.
Только выйдет, бывало, кузнец на порог, поглядит, как ветер в кронах гуляет — и поспешит к соседу, помочь от непогоды укрыться. Восемь лап хороши, а руки сильные да умелые всегда пригодятся.
Так в сказке бывает, так и в жизни случается.
 
 Вот, пожалуй, и конец. Кто прочёл — молодец. А уж кто понял, о чём — тому и вовсе поклон.

Звёздочка

Жила-была на небе Звёздочка.
И как все звёзды, была большой модницей. Она то блестела на атласе ночи, то переливалась на бархате позднего вечера, то укутывалась в дымку облаков, то кокетливо выглядывала из-за тучки. И ещё любила покататься иногда на рогатом месяце, хотя месяц не слишком часто позволяет звёздам такое легкомыслие.
Как все звёзды, наша Звёздочка была большой любительницей поболтать: она сплетничала со своими соседками-подружками обо всём подряд; слушала рассказы комет, следовавших оттуда туда, и задавала им множество вопросов; приставала с расспросами даже к молчунам-астероидам, время от времени сосредоточенно пролетавшим мимо.

И все рассказывали ей о других звёздах и планетах - гигантах и карликах, холодных и горячих, твёрдых, газообразных и совсем уже непонятно каких.
А однажды мимо пролетела — вот так дело! — целая стайка весёлых мелких астероидов.
— Вы куда? – изумилась Звёздочка.
— На Землю... На Землю... На Землю...
— Но зачем?
— Светить... Светить... Светить...
И они дружно поспешили к голубой планете. А потом, и правда, засверкали множеством ярких точек.
Нашей любопытной Звёздочке тоже захотелось взглянуть поближе на эту загадочную планету. И однажды она подобралась — близко, очень близко, так близко, как только смогла — и посмотрела.
На земле под нею была ясная тихая ночь. И Океан глубоко дышал, отдыхая. И южное небо отражалось в нём, пересчитывая звёзды. Очень важное дело, кстати — попробуй, не досчитайся. Ракетами да аппаратами всякими последнего покоя лишат. Так что Звёздочка, взглянув вниз, увидела перед собой много-много звёзд -  блиставших и переливавшихся, и, конечно же, беседовавших между собой. Без неё! Этого Звёздочка допустить никак не могла. И потому стала думать, как же ей познакомиться с теми, другими звёздами.
Может быть, сама бы она так ничего и не придумала, но скоро, по меркам звёзд, рядом появилась ещё одна компания маленьких астероидов.
— Вы куда?
— На Землю... На Землю... На Землю...
— Возьмите меня с собой! — вдруг осенило Звёздочку.
— Лети... Лети... Лети...
И Звёздочка ринулась вслед за метеорами.
Думаете, она сгорела в воздухе? Ну, она же была звездой. Так что великий Океан считал её почти своей. Он протянул ладони, поймал гостью и бережно опустил на воду.
Думаете, она утонула? Ну, она же была звездой, к тому же побывавшей в руках у самого Океана. Так что она просто медленно опустилась на дно, и у большого кораллового рифа стало жить одной морской звездой больше.

Сначала она очень огорчалась — ведь здесь совсем не оказалось привычных звёзд. А с морскими не особенно и поговоришь. И блестеть и переливаться стало нельзя. И в тучки с облаками не поиграешь. И месяц остался так далеко.
А потом оказалось, что яркие рыбки, снующие вокруг, ещё большие болтушки, чем она сама. Что сюда приплывают разные гости из других морей и рассказывают каждый раз новые истории о морских животных, рыбах и чуть-чуть о морских людях — бывают ещё совсем не морские, но морским обитателям о них ничего неизвестно.
Что можно прятаться среди кораллов от порой надоедающих подружек и мечтать среди ворчливых голотурий и насмешливых анемон. И вообще, жить в океане ничуть не менее интересно, чем на небе, особенно когда и твои собственные истории все слушают, раскрыв рты.
И только одним по-прежнему очень недовольна наша Звёздочка. Тем, что никак нельзя вернуться назад и рассказать обо всём этом всем там, наверху.
А иногда так хочется!


Осенний подарок фее

Когда рождаются маленькие принцессы, феи приходят к ним и дарят подарки. А кто и как поздравляет маленьких фей? Однажды, где-то в середине осени, на свет как раз появилась фея. И поскольку феи встречаются нынче не чаще единорогов, единорог и поздравил мир с её рождением.
Тучка натянула между небом и землёй хрустальные струны, и ветер сыграл на арфе дождя гимн в её честь. Но вовсе не тот, важный и шумный, какие любят играть люди по всяким торжествам. В этой музыке был щебет птиц и шелест листвы; шорох трав и рокот прибоя; хруст снега и звон капели; топот ёжика и полёт ласточки; мурлыканье котёнка и потрескивание поленьев... Тихая симфония. Маленьким феям нельзя огорчаться, а то после им будет сложно учиться творить волшебство.
А когда гимн отзвучал, ветер рассыпал струны дождя на множество маленьких капелек. И в них отразились нежная зелень весенних ростков и тёмная зелень летнего леса; светло-голубое небо и синие переливы моря; сияние только выпавшего снега и белые цветы подснежников и лилий; чёрная земля и тёмные стволы деревьев; буйство цветения летних трав и вся палитра осени — листья жёлтые, оранжевые, красные, карминные, багряные, бурые, пятнистые... Маленьким феям очень полезно играть цветами - тогда им будет легче придумывать волшебство.
Озеро пожелало ей здоровья. Солнце — радостных встреч. Туман — лёгких расставаний. Месяц — счастливой любви. Роса — красоты и обаяния. Звёзды — богатой фантазии.
Барс пожелал стойкости. Лань — нежности. Медведь — силы. Радуга — уметь мечтать. А волк — всегда находить желаемое.
Ведь у фей не случается не исполненных желаний. На то они и феи.

Нарушитель

Предыстория от Создателя Сновидений

Всегда есть надежда, что на самом деле самые страшные кошмары нам только кажутся такими...
Знаете, в детстве мне часто снились чудовища.
Так вот, однажды я осмелела и не стала убегать, а подошла к такому монстру и сказала типичную детскую фразу: «Давай дружить! ».
Чудик насупился, ответил: «Да ну тебя», - и ушёл.
Обидно было, до чёртиков. А ему-то каково, наверное!

История.

Жили на белом свете...
 Нет, не так.
Жили тёмной ночью...
Ещё хуже. О, сообразил!

Жило в ночном мире семейство монстров. Обычная семья: папа, мама и монстрики-детишки. Обычно жили - родители на работу ходили, дети в школе учились.
Монстры рядом с нами живут, только наоборот: когда мы утром просыпаемся — они спать ложатся; мы на работу идём — они отдыхают; мы вечером в постели укладываемся — они поднимаются; мы засыпаем — вот тогда у монстров трудовая ночь и начинается.
Работа у них очень важная — они для людей страшные сны оформляют. И очень ответственная — нужно так напугать, чтобы и не совсем, но чтобы люди не забыли, что на свете опасности есть и не разучились от них спасаться и с ними справляться.
Поэтому во всех учебных заведениях монстрам спецкурс преподают — страхология называется. Страховедение и психология человека.
Но если долгое время с кем-нибудь рядом жить и работать, то начинаешь его не только изучать, но и у него научаться. А плохому всегда учатся куда быстрее, чем хорошему. Поэтому монстрам до совершеннолетия с людьми общаться категорически запрещено. А наблюдать их предписано исключительно в рамках учебного процесса под руководством сертифицированного специалиста.
Но где это вы видели, чтобы все до единого предписания всеми совершенно исполнялись? Да и запретный плод — ой, как сладок.
И чем эти люди такие страшные, что на них даже посмотреть просто так нельзя?

Последнее предложение — не моё. Это так возмущённо подумал однажды один из монстриков нашего знакомого семейства. Возраст у него такой был — вступления во вредность. Характеризуется непредсказуемостью поведения в связи с алогичностью выводов и спонтанностью решений.
Вот он и решил, что всем докажет!
Кому?
Что он может!
Что?
На самом деле, ему было просто очень любопытно и немножко страшно.
Но т-с-с-с — это очень страшный мальчишеский секрет.
И вот, вместо того, чтобы в предрассветные часы готовить уроки, стал монстрик человеческие сны подсматривать.
Сначала ему не слишком понравилось — что может быть интересным ребёнку во взрослых ужастиках? Но потом... Потом он выяснил, чем взрослые сны от детских отличаются.
Вы, когда на щенка, или котёнка, или другого какого зверёныша смотрите — почти всегда ведь можете сказать, взрослый он или не очень, даже если такого зверя никогда раньше не видели. Вот и со снами так же.
Монстрику сны ровесников очень даже подошли. Он в них даже иногда появляться начал, что, конечно, совсем уже безобразие — детям страхи положены индивидуально, дозировано и по расписанию, над этим целый научно-исследовательский институт работает и специальная комиссия следит. А тут здрасте вам — вне графика по детским снам бродит посторонний чудик.
Который уже не только уроки забросил, но и занятия прогуливать стал. И закончилось бы это из ряда вон выходящее нарушение для монстрика как-нибудь очень плохо, если бы не одна необычная встреча.

Заглянул он как-то в сон к одной девочке. Однажды заглянул – и очень ему девочка понравилась. Хотя он, понятно, никогда бы в этом не признался. И в гостях у неё понравилось. Так что он и другой раз заглянул, и третий. У девочки было совсем волшебно, потому, что она для неё созданные сны не только смотрела, но и подправляла, если что было «не так». Есть такие люди — ох, с ними творцы снов вечно намучаются, пока в соавторы не возьмут... И монстрику тоже досталось.
Потому что он уже не просто подсмотрел, а к девочке в сон прямо явился. А девочка взяла — и не испугалась. А вы даже представить себе не можете, как это ужасно, когда ты должен пугать, а тебя не боятся. Во всяком случае, девочка не пищала, не верещала, не убегала и не пряталась. Она стояла и молча смотрела на ещё невиданного ею чудика.
На самом деле она испугалась немного, но монстрик был ещё неопытным и не смог этого понять.
А потом... Потом она подошла к нему совсем близко! И сказала: «А давай дружить»!
Бедный монстрик совсем растерялся. Да не положено людям с монстрами дружить! Он почему-то совсем забыл, что ему в этом сне тоже быть никак не положено.
И как это он дружить будет — с девчонкой?! Да ещё меньшей его! Да засмеют же все! Тут он окончательно сконфузился, но не бежать же, сломя голову, монстру из сна. Так что он насупился, посмотрел под ноги, скривился и пробормотал: «Да ну тебя». Теперь он мог законно ретироваться с гордо поднятой головой, и этот манёвр был исполнен как можно скорее.
Для прогульщика вся эта история нарушения завершилась очень удачно — он так перепугался, что ему ещё кто-нибудь что-нибудь такое, «неправильное», предложит, что твёрдо решил сначала выучиться, а потом уже сноходчеством заниматься. Дипломированно. И стал весьма прилежным учеником.
Зато девочка на монстрика обиделась — она ведь предлагала искренне, и ей было очень неприятно, что чудик так невежливо сбежал. Хотя мы и не знаем, сбежал ли он от неё насовсем, и не приглядывает ли теперь уже взрослый учёный монстр за её по-прежнему волшебными снами.

Летний дождь для младшего кошмарика

            Здравствуй и заходи. Устраивайся поудобнее. Расскажу тебе одну историю. Ну, вот.

Живёт в большом городе, в просторной квартире высотного дома, волшебник с семьёй.

Как, «не бывает»? Нет, ... ну да, по правилам волшебник должен жить в отдельном домике с садом, огородом и цветником. А если высокопоставленный — так даже и с парком.
Нет, не потому, что так в правилах написано. А в правилах написано, потому что так для соседей безопаснее. Но папа-волшебник заявил однажды, что не хочет быть кем-то куда-то поставленным, а хочет стоять самостоятельно. Поэтому живёт в квартире, что, в самом деле, неправильно.

Жена у него — фея, а дети у них — кошмарики.

Ну что ты смеёшься? А какие ещё могут быть дети у не очень дисциплинированного волшебника и не слишком серьёзной феи?

Кошмариков у папы с мамой двое: сестра и её младший брат.

Должен сказать, что это довольно непросто — расти волшебником в семье волшебников. Приходится очень-очень много учиться. И в школе — и притом отлично учиться, потому что волшебство — это не просто так палочкой махать, это целая наука. И дома. Потому что отдельных школ для будущих волшебников нет — всем приходится учиться у папы с мамой. А родители-волшебники — учителя строгие и, кроме того, нет никакой вероятности, что «сегодня не спросят».

И вот однажды на жаркие летние выходные папа и мама поехали на дачу, где их ждали кошмарики с дедушкой и бабушкой. Волшебникам обязательно нужно хотя бы время от времени жить на земле среди растений, слушать птиц и беседовать со зверями.

Да, у бабушки с дедушкой отдельного домика тоже нет. Понимаешь, папа-волшебник вредный не сам по себе, а по наследству. И дедушка-волшебник тоже что-то такое  когда-то кому-то сказал. Поэтому они с бабушкой тоже живут в многоквартирном доме по соседству, на первом этаже. И вечерами любят пить чай на своём балконе с видом на палисадник.
Нет, воров они не боятся — они же, всё-таки, волшебники. Поэтому, когда покидают свою квартиру, делают так, что у всяких проходимцев — только они на эти окна посмотрят — сразу такое отвращение появляется, хоть беги. Вот всякие мошенники мимо их балкона и пробегают.
Что значит, «злые»? Вот скажи, если тебе очень понравится игрушка приятеля, и ты захочешь её отобрать — а об этом узнает добрый волшебник, он что должен сделать? А-а... Волшебники не бывают «добрыми» и «злыми». Они бывают справедливыми и не справедливыми. Как все люди. И это была большая семья справедливых волшебников. Но они хотели в своём понимании справедливости как можно меньше от кого-нибудь зависеть. А за независимость всегда приходится каким-нибудь удобством заплатить.
И этак мы с тобой никогда до самой истории не доберёмся.

А это были не просто так одни жаркие выходные — это были выходные посреди очень жаркого лета. И дождей не было уже довольно давно.

Речушка почти пересохла и стала похожа на большую, полную ила, канаву. Поэтому кошмарики целыми днями плескались в бассейне, а огород ночами поливала специальная капельная система. Но воды для неё в колодце тоже набиралось немного.

Дорога между участком и лесом совсем высохла, и по ней время от времени гуляли маленькие пыльные вихри. Трава на опушке пожелтела, кусты поникли, и всему лесу было жарко и очень хотелось пить.
Поэтому когда приехали родители, младший кошмарик обрадовался и предложил:
— Папа, а давай сделаем дождь!
— Из чего же мы его сделаем, если воды нет?
— А мы где-нибудь возьмём.
— Нет, «где-нибудь» мы воду взять не можем. Во-первых, её поблизости нигде много нет, а, во-вторых, там, где есть, она тоже нужна. А, в-третьих, вмешиваться в погоду нельзя. В ней столько всяких переплетённых ниточек, что мы одну специально зацепим — а сто штук, того не зная, ещё потянем. И выйдет целая катастрофа, потому что нам здесь дождя захотелось. И ты, на самом деле, всё это прекрасно понимаешь, потому что к дедушке за дождиком не пошёл, правда?
Это была, конечно, правда, но мальчик всё равно огорчился — он надеялся, что папа непременно что-нибудь придумает, чтобы это правило обойти.
Папа тоже огорчился — потому что мало радости слушать замершую от жары природу, да и детей огорчать никакие родители  не любят. Но впустую печалиться — никакого смысла нет, а вот если после того призадуматься, так порой что-нибудь и придумается полезное:
— Дождь у нас с тобой вызвать никак не получится, но, может быть, получится призвать.
— А это как?
— А вот так. Это у нас здесь великая сушь. А где-то точно есть такое место, где дождь уже надоел, и все мечтают, чтобы поскорее закончился. А если тебя откуда-то прогоняют, а куда-то зовут, то, наверное же, ты из первого места захочешь во второе отправиться. Осталось сообщить дождику, что его здесь ждут.
— И он придёт?
— Если мы правильно позовём, а он недалеко гуляет — придёт. Вернее, его тучка привезёт.
— А давай попробуем?
— Ну, давай.

Сначала — приглашаем. Ты — сестру, а я — маму с нами поиграть. Потом — просим у бабушки глиняную миску и чистое белое полотенце. Берём деревянную табуретку и идём на перекрёсток, где места побольше. Вот так.
Миску ставим на табуретку, полотенцем накрываем миску, а сами — в круг вокруг. Маму — на восток, папу — на запад, от него справа — дочку, слева — сыночка.
И мы когда проверяем, не начался ли дождик, как делаем? Руки чуть вперёд вытягиваем и ладошками вверх разворачиваем. О дождике про себя думаем, а вслух зовём. Как один позвал — все за руки взялись и за солнышком повернулись. С мамы и начнём.

Плывут по небу ветрами-дорогами гружёные дождями тучи. Разные дожди у них. Легкомысленные летние дождики, которые в народе называют «слепыми» — не потому, что они на самом деле ничего не видят, а потому, что скачут и прыгают ни на что не глядя — ни есть ли на небе солнышко, ни рядом ли ещё тучка.

Дождик, дождик, пуще,
дам тебе гущи,
дам и хлеба каравай —
только лейся-поливай.

Холодные весенние ливни, проливающиеся серой ледяной стеной. Грозовые дожди — тёплые, но тяжёлые: как ударят — в один миг с головы до ног вымокнешь и насквозь промокнешь, и даже лужей растечёшься.

Iди, iди, дощику,
зварим тобi борщику,
лий вiдром, дiйницею
над нашою пашницею.

Занудные осенние — как с понедельника зарядят, так до пятницы не закончатся; и земля их уже не принимает, а они всё не унимаются — сеют и сеют воду.

Дожджыку, дожджыку,
звару табе боршчыку.
Мне каша, табе боршч,
каб ішоў гусцейшы дождж.

Короткие и долгие, мелкие и сильные, с градом и ветрами —  всякие дожди тучки возят. Одно нехорошо — попросить-то дождя можно, а вот какой именно тебе в подарок вручат — одной тучке и ведомо.

Дожджык, дожджык, секанi,
бабу з поля праганi,
а дзеда з гарода,
каб была пагода.

— Ой! — на нос мальчику упала первая тяжёлая капля.
—  А ну, бегом домой. А то вместо тучи дождик понесём.
Взрослые подхватили вещи, и все дружно бросились в дом. Мальчик влетел первым:
— Бабушка, а мы дождь позвали!
— Безобразники вы, — с улыбкой покачала та головой.
— Почему? — озадачился кошмарик. — Мы образники, —  задумался. — Убразники мы. Мы дождь со-убразили!
И, довольный, понёсся на второй этаж.
Тут усмехнулся даже дедушка:
— Этот насоображает — не отобьёшься.
За окном шелестел ровный сильный дождь, щедро поливая заждавшуюся землю.


 Змрочны Юрек,
 планета Земля





Сказка про Щенка и фею Бисеринку.

 Часть первая

1
Щенок склонил голову набок и внимательно разглядывал домик. Тот был сказочно красивым. Похожим на цветок колокольчика:  окна с голубыми ставнями, белоснежные стены и зелёная крыша. Перед домом разбиты клумбы с яркими цветами, дорожки тщательно подметены и посыпаны жёлтым песочком. Щенок оббежал вокруг домика. Аккуратно подстриженная лужайка позади дома манила вдоволь на ней поваляться. Что он и сделал. Полежал, покувыркался немножко. Поиграл со своим хвостиком. Всё ждал, что хозяева домика скоро появятся. Но ни в домике, ни в саду никого не было. Щенок опять побегал вокруг, поискал, но так никого не нашёл. Ему стало любопытно, куда все подевались? И спросить не у кого.
И тут, над цветами, он заметил бабочку и побежал к ней узнать, не видела ли она кого? Но бабочка испугалась и упорхнула, а Щенок повернул обратно, понуро свесив голову. Ему становилось грустно от одиночества. До этого дня он никогда не был один. У него были мама и братья. Они дружно жили и весело играли друг с другом. Но однажды пришёл какой-то человек, посадил его в корзинку и унёс с собой. Хотя в корзинке вкусно пахло пирожками, Щенку не понравилось сидеть в темноте под крышкой. Как только корзинка очутилась на земле, он потихоньку вылез и убежал. Щенка увезли далеко-далеко, поэтому он не знал, в какой стороне остался его дом. И ему пришлось долго бежать, пока он не наткнулся на этот маленький домик.
Но, к сожалению, там никого не было. И только Щенок собрался бежать дальше, как вдруг его внимание привлёк шум среди цветов. Там явно кто-то прятался. Он сунул нос в заросли вьюнков и увидел Мышонка. Тот пытался выпутаться из их стебельков, которые захватили его в плен.
— Ой, ты кто? — испуганно спросил Мышонок.
— Я Щенок, а ты кто?
— А я Мышонок, живу тут неподалёку, в поле. Прибежал поиграть и запутался. Помоги мне, пожалуйста, освободиться.
— Конечно, сейчас помогу, — Щенок лапкой потянул вьюнки за стебельки и освободил пленника.
Мышонок радостно пискнул. И только собрался убежать, как один цветок заговорил.
— Ну, и чего ты дёргаешь нас? — вдруг сказал Вьюн. — Мы же просто поиграть хотели. А то с того времени, как исчезла наша хозяйка, к нам совсем никто не приходит.
— Какая хозяйка? Как исчезла? Куда исчезла и почему? — Щенок засыпал вопросами Вьюна.
Но тот только грустно качался из стороны в сторону.
— Это сад феи Бисеринки. Мы не знаем, куда она пропала, — прошептал еле слышно Вьюн. — Вот уже несколько дней мы её не видели, и нас никто не поливал.
Тут наперебой заговорили другие цветы.
— Да-да, совсем-совсем никто. Мы скоро засохнем, мы не можем без воды, — и белые лилии стали клониться к земле.
К ним присоединились розовые кусты и гладиолусы, которые до этого терпеливо стояли вдоль дорожки. Они тоже стали жаловаться, что хотят пить, а воды никто не несёт.
— Но-но, никаких «засохну»! — воскликнул Мышонок. — Мы сейчас что-нибудь придумаем, обязательно придумаем! Ведь так?
И он посмотрел на Щенка. Тот согласно закивал головой и начал бегать по двору со словами:
Где же ты, водица?!
Спряталась куда?
Выходи, водица,
Дай цветам напиться,
Не дай ты им засохнуть.
Хозяйки нет, беда!
— Да здесь я, здесь! — раздался голосок из-под земли. — Раскопай меня, и я напою цветы водой.
Щенок кинулся на голосок и стал быстро раскапывать землю рядом с цветником. Вскоре его лапки намокли, и вверх фонтанчиком вырвалась струйка воды.
— Спасибо тебе, Щенок, — прожурчал Родничок.
И вода весёлыми ручейками побежала к цветам, которые жадно принялись пить. Когда они вдоволь напились, то сразу повеселели.
— Щенок, ты же нашёл Родничок, отыщи, пожалуйста, и нашу хозяйку, фею! — попросили цветы.

2
Хозяйкой прелестного домика была фея Бисеринка. Она дружила с цветами и бабочками, мирила ссорящихся друзей, всегда была добра и приветлива. За это её очень любили. Но однажды злой гном Ральф повздорил с феей Бисеринкой из-за сломанных им цветов и решил ей отомстить. Он и так завидовал фее, ведь её все любили. А с ним никто не хотел дружить из-за его скверного характера и привычки сразу лезть в драку. От него убегали и прятались. У феи же было много друзей. И гному это ужасно не нравилось. Тогда Ральф нашёл злого колдуна и попросил у него немного волшебного порошка. С помощью него можно было любого превратить во что угодно.
Как-то раз фея вышла перед сном проверить, всё ли в порядке в саду. А там её уже поджидал гном. Он незаметно подкрался сзади со словами: «Прими облик ты другой, стань же бусинкой простой!» И выдул на Бисеринку тот самый порошок. Она даже сказать ничего не успела, как взметнулось облако порошка и окутало фею. А когда оно рассеялось, Бисеринки уже не было. На дорожке лежала лишь красивая бусинка. Ральф поднял её, размахнулся и закинул подальше. Куда бусинка упала, он не увидел, да это его и не интересовало. Довольный, что избавился от феи, он удалился восвояси, что-то бурча себе под нос.

3
По просьбе цветов, Щенок тут же бросился искать фею. Перенюхал всё вокруг, но её следов нигде не было. Он ещё раз оббежал вокруг домика, побегал по дорожкам сада и вдоль забора, внимательно принюхиваясь. Когда уже отчаялся что-то найти, вдруг почуял слабый нежный запах. Это был запах феи, который нельзя было спутать ни с чьим другим. Он стал осторожно осматривать всё, стараясь найти источник. И вскоре нашёл его. Запах исходил из старого пенёчка в самом дальнем уголке сада, который весь зарос крапивой. Туда обычно никто не ходил. Щенок осмотрел всё вокруг, но никакой феи там не было. Тогда он вернулся к цветам и Родничку, спросил их ещё раз, не видели ли они, как пропала Бисеринка. Цветы задумчиво покачали головками, но ничего сказать не смогли.
Наступил вечер, и поиски феи решили отложить до утра. Цветы заснули, Родничок журчал всё тише и тише. Мышонок и Щенок улеглись на травке и прижались друг к другу. Мышонок вскоре заснул, а Щенку не спалось. Он так был рад, что нашёл себе друзей, и очень хотел им помочь вернуть добрую фею. Но где её искать? Запах есть, а феи нет. Непонятно. Он уже стал засыпать, как вдруг услышал, что в саду кто-то крадётся. Щенок бросился на незваного гостя и прижал его к земле. Пришелец явно не ожидал, что в саду есть собака. Гном так громко заверещал от страха и неожиданности, что с веток попадали яблоки. Это был сосед гнома Ральфа. Он слышал, что Ральф где-то потерял золотую монету, и решил, что тот мог обронить её в саду у феи, когда доставал коробочку с волшебным порошком из кармана. Ведь это он посоветовал Ральфу обратиться к колдуну за порошком. И знал, что приключилось с Бисеринкой. Вот гном и пробрался в сад, чтобы поискать денежку. Но Щенок его так напугал, что он сразу же рассказал, как фея Бисеринка была превращена в бусинку и заброшена неизвестно куда. И как только Щенок отпустил незваного гостя, тот вскочил и бросился наутёк. Гном дал себе слово, что никогда больше не приблизится к саду феи.
Теперь Щенок понял, почему среди крапивы был запах Бисеринки. Получалось, что гном Ральф именно туда и забросил бусинку, в которую превратилась фея. И как только наступило утро, и первые солнечные лучи озарили сад, Щенок бросился к старому пню. Он заглянул в него и увидел в глубине трухлявой сердцевины бусинку. Попытался лапкой достать её, но у него ничего не вышло. Тогда он позвал на помощь Мышонка. Тот проворно заработал зубками и прогрыз ход, куда смог прошмыгнуть. Осторожно толкая перед собой бусинку, выкатил её из пенька. И как только бусинка коснулась земли, так сразу же превратилась в фею Бисеринку. То-то все обрадовались! Щенок прыгал и кувыркался на траве, Мышонок попискивал и приплясывал вокруг феи, а бабочки кружились ярким венком над её головой. Цветы от радости, что их любимая хозяйка вернулась, стали ещё краше.
Когда все немного успокоились, фея смогла рассказать, что с ней приключилось, и как гном превратил её в бусинку. Она не забыла от души поблагодарить своих спасителей. Бисеринка подарила Щенку красивый ремешок и застегнула его вместо ошейника. А когда узнала, что у него нет дома, и он совсем один, предложила пожить у неё. Пока его не найдут, или он сам не захочет уйти. Щенок так обрадовался, что подскочил и лизнул фею в нос. Ему очень понравились его новые друзья. А ещё он опасался, что гном опять может прийти и навредить доброй фее. «Буду её охранять», — решил про себя Щенок. И он остался жить у феи Бисеринки. Мышонку же фея подарила большой кусок сыра и повязала красивый бант на шею. А ещё сказала, что он может приходить к ней в гости в любое время.

4
Фея Бисеринка проснулась, сладко потянулась и села в своей постельке. Как же хорошо дома, как славно! После того как Щенок с Мышонком спасли её из трухлявого пня и вернули домой, она радовалась всему, что её окружало. За окном щебечут птички, лёгкие занавесочки на окнах колышутся от нежного дуновения ветерка, солнышко золотит верхушки деревьев, вставая из-за леса. Замечательно! Фея соскочила с кроватки и подбежала к окну.
— Здравствуй, Солнышко! Славный день начинается, — поприветствовала она Солнышко.
— Здравствуй, фея Бисеринка! — заулыбалось Солнышко. — Как же хорошо, что ты вернулась!
— Спасибо, Солнышко, доброго тебе дня! — она помахала ему рукой и стала прибирать за собой постельку.
Фея любила во всём порядок. Застелила кроватку покрывалом, сотканным для неё из лунного света ткачами-паучками, и красиво положила подушечки. Затем умылась и хорошенько почистила зубки.
— Ну, вот, теперь можно и позавтракать, — улыбнулась Бисеринка своему отражению в зеркале и вышла в сад.
В саду было немного прохладно, и она зябко поёжилась. Тут же к ней подлетели птички-невелички. Они держали в своих клювиках невесомую накидку из тополиного пуха, скреплённого серебристыми паутинками. Как только накидка опустилась к ней на плечи, паутинки тотчас стали серебряными нитями.
— Спасибо, дорогие мои, — поблагодарила фея птичек и паучков за заботу.
Она прошла по саду и поздоровалась со всеми цветами и бабочками. Бисеринка отправилась в беседку, где для неё был накрыт стол. Там был и кувшинчик топлёных сливок, и свежий мёд, и кружевные блинчики. А ещё её ждал горячий самовар.
Но как только она присела к столу, послышался шум, и к беседке подбежал Щенок. А у него на загривке сидел Мышонок, крепко держась лапками за шёрстку друга. После спасения феи они почти не расставались. Вместе играли, вместе выполняли поручения Бисеринки. Только ночью спать Мышонок убегал к себе в норку, а Щенок охранял фею, лёжа на мягкой подстилке возле её кроватки.
— Фея, фея, что мы узнали! — хором заговорили Щенок и Мышонок.
И стали наперебой рассказывать ей о том, как они рано утром, проснувшись и умывшись, побежали проведать Родничка. А он им поведал такую новость, такую новость, что они сразу же помчались к ней, чтобы её обрадовать!
— Ну, что за новость? — улыбнувшись, спросила Бисеринка. — И отдышитесь, не торопитесь.
Не дожидаясь ответа, фея налила Щенку сливок, а Мышонку протянула кусочек сыра со словами:
— Лучше позавтракайте со мной вместе.
Но через мгновение, услышав, что за новость ей принесли друзья, сама не стала завтракать.
Как оказалось, Родничок был в гостях у своей тётушки, подземной Реки. И она ему рассказала, что, протекая под Чёрной горой, случайно услышала разговор двух колдунов. Один хвастался другому, как он ловко заполучил к себе на службу гнома Ральфа. Когда Ральф брал у колдуна волшебный порошок, то даже и не думал, что за него придется расплатиться. Тот, кто хоть раз воспользовался этим порошком и совершил плохой поступок, сам становился слугой злодея. Колдун специально не предупредил об этом гнома. И только верные друзья могли помочь избавиться от власти колдуна. Но у Ральфа не было друзей, и спасти его было некому. А гномы — трудолюбивый народец, так что колдун потирал руки от радости, что смог заполучить себе такого слугу. И пока он заточил гнома в пещере под Чёрной горой, так, на всякий случай, чтобы тот никуда не сбежал. Ведь чтобы заклятие начало действовать, гном должен был сослужить колдуну первую службу, и тогда уже обратной дороги не будет. Но если к Ральфу на помощь придёт кто-нибудь из друзей, тогда у колдуна ничего не выйдет, придётся искать другого в услужение. Но колдун был спокоен. Он знал, что друзей у гнома нет, поэтому и не стал выставлять стражу, просто запер его и ушёл.
Бисеринка тут же кинулась в дом и стала собираться в дорогу. Щенок и Мышонок, растерявшись, сидели и смотрели друг на друга. Они-то думали, что фея обрадуется, услышав, что Ральф поплатился за свой злой поступок, а она расстроилась. У Бисеринки было очень доброе сердце, поэтому она не могла никого бросить в беде. Даже если это был её обидчик гном Ральф. Она уже не сердилась на него, наоборот, жалела, ведь он был так одинок!
Фея оделась в дорожный костюмчик, захватила с собой саквояж и вышла на крыльцо. А там, сидя на задних лапках и держа в передних по палке, уже ждали её Щенок и Мышонок.
— А это ещё зачем?! — удивлённо воскликнула Бисеринка.
— Мы идём с тобой спасать Ральфа! — пискнул Мышонок.
— Да, спасать, — подтвердил Щенок.
— Друзья мои, спасать — это хорошо, но палки-то вам зачем? — повторила фея.
— Как зачем?! Побить злого колдуна! — и друзья подняли палки вверх.
— Нет, дорогие мои, против колдовства палки не помогут, тут совсем другое оружие надо! — остудила их пыл Бисеринка. — Ну, что ж, раз вы тоже идёте со мной, то нужно поторопиться, не будем терять время!
И они отправились спасать гнома Ральфа, попавшего в беду из-за своего скверного характера.
Сначала их путь лежал через золотистое пшеничное поле. Именно на этом поле и находилась норка Мышонка. И когда они проходили рядом с его домиком, их увидели его братья, Миха и Мышок. Узнав, куда направляется процессия, они присоединились к ним.
Чем дальше от дома удалялся их маленький отряд, тем мрачнее становилось всё вокруг. Исчезло золотистое поле, затем лужайка с разноцветными весёлыми цветами осталась позади. Лес, куда они вскоре зашли, был вначале светлым, приветливым. А чем ближе они подходили к владениям злого колдуна, тем темнее и неприветливее он становился. Деревья стали выше и гуще, берёзы уступили место старым дубам и елям. Солнышко с трудом проникало сквозь густую крону деревьев. И друзья уже не бегали весело наперегонки, а теснее сбились в кучку, стараясь не выпускать друг друга из вида.
Вскоре совсем стало темно, и фея позвала на помощь жучков-светлячков:
Светлячки мои, друзья!
Прилетайте вы сюда!
Нам дорогу освещайте,
Заблудиться не давайте!
И тут же появилось светящееся облачко, жучки-светлячки полетели перед отрядом, освещая путь. Идти стало легче.
А в это время в пещере под Чёрной горой сидел гном Ральф и думал о своей незавидной участи. И так жизнь у него была непростая. С братьями давно разругался, из дома ушёл, жил сам по себе. Друзьями не обзавёлся. Он всегда думал, что с ним хотят дружить только из-за его богатства, горшочков с золотом. Гном умел находить золото везде, складывал его в глиняные горшочки и прятал. Прятал так хорошо, что иногда сам забывал, куда. Он отвергал любые предложения дружбы, вёл себя грубо и нередко лез в драку. Так что вскоре желающих общаться с ним вообще не осталось.
И вот печальный итог. Сидит он тут один, и никто никогда не придёт к нему на помощь. Придётся ему вечно на колдуна работать, зло творить. И если его раньше просто не любили, то теперь уж точно возненавидят. Ральф тяжело вздохнул. Злодеем ему быть совсем не хотелось. Всё же плохо, оказывается, быть совсем одному, без родных и друзей. И он незаметно заснул, погружённый в свои грустные мысли. Снились ему его многочисленные братья и отец, учивший находить золото и драгоценные камни. Тогда Ральф не был так одинок, и за него было кому заступиться. Он и во сне продолжал вздыхать: «И всё из-за этой феи Бисеринки с её цветами. Ну, сломал несколько, и что? У неё их вон как много!» Он повернулся на другой бок. В глубине души он понимал, что всё же не фея виновата в том, что он здесь оказался. А он сам.
Дойдя до подножия Чёрной горы, фея Бисеринка остановила свой маленький отряд. Храбрецы спрятались под большой елью, чтобы их раньше времени не увидел колдун, а потом немного подкрепились. У феи нашлось в её саквояже немного печенья и сыра, а напились они из родничка, что бил неподалёку. Они поблагодарили родничок и двинулись дальше. Нужно было разыскать пещеру, в которой томился гном Ральф.
Тут им на помощь неожиданно пришли муравьи. Они давно были знакомы с феей и рады были ей помочь. Оказывается, когда колдун вёл Ральфа в пещеру, у того из кармана сыпались крошки. Ведь гном постоянно таскал в карманах остатки еды. То кусочек хлеба припасёт, то печенье, а то и бутерброд с колбасой или булку с маслом. Вот карманы и прохудились, крошки сыпались на дорогу. А муравьи по этим следам нашли пещеру. Друзья обрадовались и поспешили туда. Но колдун был хитёр. Если не оставил стражу, то позаботился о других преградах.
Первой преградой стал коридор, весь оплетенный паутиной. Тогда Бисеринка вышла вперёд и пропела:
Паучки мои, друзья,
Поспешите все сюда!
Паутинку соберите
И проход освободите!
Тотчас прибежали паучки и быстро стали собирать паутинку. Вскоре проход был свободен, и друзья отправились дальше.
Следующей преградой стала подземная горная река. Она бурлила и закручивалась в водовороты, никому не давала пройти дальше. Но как только узнала, что её племянник Родничок живёт в саду у феи, успокоилась и позволила Щенку и мышатам переплыть её. А фея Бисеринка просто перелетела через реку, ведь у неё были чудесные крылышки.
Вскоре все они подошли к последней преграде, дубовой двери с большим замком. Колдун повесил огромный замок, открыть который было невозможно. Но для мышей это не было преградой. Мышонок и его братья, Миха и Мышок, дружно принялись за работу. Они прогрызли большую дыру внизу двери, чтобы фея смогла через неё пройти.
Ральф услышал сквозь сон какую-то возню за дверью и сразу же проснулся. «Ну, вот и всё, — подумал он, — вернулся колдун, конец моей свободной жизни». Он сел на подстилке и стал ждать, что вот-вот откроется дверь и войдёт колдун по его душу. Но как же он удивился, когда вместо злого колдуна увидел фею Бисеринку! Гном вскочил и попятился. Он испугался того, что фея превратит его сейчас в жука или паука. А вместо этого она протянула ему руку и сказала:
— Здравствуй, Ральф! Мы пришли за тобой, бежим скорее отсюда, пока не поздно!
— Как же так? — не верил своим ушам Ральф. — Я же тебя превратил в бусинку, выбросил, а ты пришла меня спасти. Почему?!
— Да потому, — ответила фея Бисеринка, — что нужно всегда приходить на помощь к тем, кто в этом нуждается! А не отвечать злом на зло. Давай выбираться отсюда! Я совсем не сержусь на тебя. Ты ведь больше не будешь поступать плохо?
Ральф нерешительно взял её ручку и пробормотал:
— Да, конечно. Я исправлюсь. И-и-и спасибо!
Ему непривычно было произносить такое простое, но такое волшебное слово!
Выбравшись наружу, они поспешили убраться от владений колдуна, но тот уже бежал к ним навстречу.
— А ну, стойте! Вы не можете просто так уйти! Это мой гном, и он будет служить мне! — колдун в ярости топал ногами и кричал.
На что фея Бисеринка ему спокойно ответила, что это невозможно. Заклятие больше не действует, ведь у Ральфа теперь есть друзья, а значит, колдун не может больше держать у себя гнома и заставлять творить зло. И они отправились в обратный путь. Колдун остался ни с чем. А Ральф пообещал, что исправится и не будет больше ни с кем ругаться и драться. Ведь он понял, что в жизни важно количество друзей, а не количество горшочков с золотом. Тогда никакие колдуны не страшны, ведь друзья всегда придут на помощь!

 Часть вторая

1
Колдун бессильно сжимал кулаки, глядя, как гном уходит со своими друзьями. Фея Бисеринка была права. Ни одно его заклятие не действовало там, где была настоящая, бескорыстная дружба. И откуда только эта выскочка Бисеринка узнала о том, что гном Ральф находится у него в заточении? Колдун решил наказать того, кто ей об этом рассказал. Чтобы другим неповадно было идти поперёк его воли! Вот если бы он вернулся чуть раньше, чем пришли друзья гнома, то Ральф навсегда остался бы у него в услужении. Уже и задание для него было готово, как раз для гнома, хорошо знавшего подземелья. Нужно было украсть волшебный камень, дарующий безграничную власть. Камень тот спрятал в одной из пещер Горной Страны прежний владелец, могущественный Король. Считал, что и без камня достаточно сильна его власть. А Колдуну посчастливилось узнать, где именно находится камень власти. Но только гном мог туда проникнуть. Колдун заскрежетал зубами и пробормотал:
— Ну, погоди у меня, фея Бисеринка! Я найду способ тебе отомстить! Будешь знать, как чужих слуг освобождать!
Он считал Ральфа уже своим. С той самой минуты, когда вручил гному коробочку с волшебным порошком и научил, как навредить фее. А тут вон как обернулось! Она, вместо того, чтобы позлорадствовать над заточением Ральфа, пошла его спасать. И кто разберёт этих фей? Сидела бы у себя в саду тихо-мирно, радовалась, что опять может ухаживать за своими цветами, а не быть брошенной в трухлявый пень в виде бусинки. И Щенок этот тоже не вовремя там, в саду, оказался. Острый нюх ему подсказал, где она томится. Если бы не он, никто и никогда бы не нашёл эту бусинку-Бисеринку. Надо попробовать переманить Щенка к себе.
— Уж я-то сделаю из него настоящую, сторожевую собаку! — Колдун на некоторое время даже перестал злиться, мечтая, какой злой пёс будет его охранять. Тогда и бояться его будут ещё сильнее!
Но тут он опять вспомнил о фее. И настроение вмиг испортилось. Нет, с ней нужно что-то делать. Но вот что? Пока с ней живёт Щенок, к ней не подобраться. Да и после того как она вернулась в прежний облик, к ней в сад просто так не попадёшь. Все цветы берегут покой Бисеринки. И за что её так все любят? И птицы, и насекомые, и даже мыши. Фея, а по-настоящему колдовать не умеет, только нежничает со своими цветочками, да бабочками. Тут Колдун замер от внезапно осенившей его мысли. Цветы! Вот оно! Стоит погубить её сад, и она сама пропадёт. Ведь Бисеринка так привязана к своим цветам, особенно к лилиям. Дружит с эльфами, живущими в них. А поздними вечерами, когда все ложатся спать, они танцуют. Устраивают весёлые хороводы, кружатся и порхают вокруг цветов. Смотреть на них противно! А лилии качаются, звенят, как колокольчики, мелодию наигрывают нежную, еле слышную, плывущую над садом. И пока звучит эта музыка, все счастливы. А он найдёт способ всё это испортить. Это и будет его местью.
Колдун остался доволен найденным решением и поспешил домой на Чёрную Гору, чтобы как следует подготовить задуманное.

2
Друзья же ни о чем не подозревали. Они тоже возвращались домой. Все немного устали, всё же нелегко пришлось им всем. Гном Ральф испытывал некоторую неловкость, чувство, до сих пор ему незнакомое. Он шёл и не знал, что ему делать дальше. Вроде, и свободен, а вдруг фея Бисеринка потребует что-то взамен за его освобождение? Спросить или сама скажет? Или подождать? Так, молча, они прошли мрачный, тёмный хвойный лес и вскоре оказались в светлом лесу, радостном. Старые ели уступали место юным берёзкам, и настроение у всех заметно улучшилось. Мышата побежали вперёд. Посреди золотистого поля виднелся их дом, по которому они уже успели соскучиться.
Пройдя лужайку с цветами, Мышок и Миха попрощались со всеми и наперегонки кинулись домой. Мышонок же не захотел расставаться с феей и Щенком и решил остаться с ними.
Фея, будто почувствовав замешательство гнома, остановилась и ласково обратилась к нему:
— Ральф, тебе нет нужды идти с нами, ты свободен, и волен делать то, что считаешь нужным. Прощай!
Гном остановился, не веря своим ушам. Он совсем свободен?! Фея ничего не попросила за спасение?! И он помчался домой, пока Бисеринка не передумала. Ральф исчез так стремительно, что друзья опомниться не успели. Фея засмеялась и продолжила путь вместе со Щенком и Мышонком.
Позади, все дальше и дальше, оставалась Чёрная гора. Путешественники приближались к любимому саду Бисеринки, от чего фея становилась веселее. Вскоре они увидели зелёную крышу домика Бисеринки. Их приключение подошло к концу. Гном освобождён, все вернулись домой целыми и невредимыми. Всё сложилось как нельзя лучше, и фея решила устроить в саду праздник. Когда солнце опустилось за лес, а на небе взошла луна, зазвонили лилии. Родничок зажурчал чуть громче, прилетели эльфы и стали танцевать. Щенок и Мышонок сидели на почётных местах в садовой беседке и любовались на порхающую Бисеринку. Надев своё самое красивое платье из лепестков роз, украсив голову мерцающим веночком из тончайшей паутинки с капельками росы, она кружилась в танце с эльфами. Казалось, они вальсируют прямо на лунных лучах, ведь их прозрачные радужные крылышки были почти невидимы. Все были счастливы и беззаботны. Шаг за шагом ночь опустилась на сад, и всё вокруг уснуло безмятежным сном.
А в это же самое время Колдун в своих книгах нашёл заклятие Бездушия и Холода. Именно его он решил наложить на сад феи Бисеринки, чтобы раз и навсегда избавиться от неё. Колдун обрадовался, хлопнув в ладоши. Зажёг свечи. Слова заклинания постепенно переросли в магический танец. Кружился он долго, до тех пор, пока не обессилел. Свалился и уснул. Свечи догорели, и в комнате стало совсем темно.

3
На небосводе стали меркнуть звёзды. Появились первые лучи восходящего солнца. Фея проснулась, радостно вскочила с постельки и распахнула окно. И тут она увидела ужасную картину. Не веря своим глазам, Бисеринка выбежала в сад. Всё, и даже Родничок, было заморожено. Струйки воды застыли и сверкали на солнце. Цветы стали хрупкими, как льдинки, и ломались от малейшего прикосновения. Фея пыталась согреть их своим дыханием, но всё было тщетно. Сад был окутан заклятием Бездушия и Холода.
Бисеринка бегала по саду в надежде найти хоть один живой цветок. Даже бабочки, залетевшие в сад и севшие на цветы, тут же становились льдинками. Солнечные лучики скользили от цветка к цветку. Сад не оживал. Щенок и Мышонок бегали за феей по дорожкам сада, но тоже не могли помочь безутешной фее. Что делать, никто не знал.
Тут Бисеринка вспомнила о своей тётушке, фее Лексине. До неё дошли слухи, что тётушка вернулась в свой дом после долгих лет отсутствия. Когда-то Лексина была придворной феей. Но ей пришлось покинуть службу, потому что Королева состарилась и не потерпела бы рядом с собой вечно цветущую фею. У феи Лексины была Волшебная Книга. И Бисеринка, наказав Щенку охранять дом, полетела к ней за советом. Та жила за лесом, в зелёном холме.
Волшебная Книга давала ответы на всевозможные вопросы. Но задавать их можно было только с добрыми намерениями. Ежели кто хотел узнать, как сделать что-то дурное, и с этим обращался к ней, то она просто-напросто не открывалась. А вот для добрых дел подсказка всегда находилась. Книга даже странички быстрее перелистывала, словно торопилась помочь.
Тётушка Бисеринки хоть и была дамой почтенных лет, но в душе по-прежнему оставалась юной. Её нежно-зелёное платье и ярко-зелёные башмачки кокетливо дополняла голубая остроконечная шляпа. Лексина сидела в кресле-качалке, стоящей под кустом терновника на вершине холма. Здесь был её дом. Лексина любовалась закатом и размышляла над тем, не отправиться ли ей куда-нибудь в путешествие? Засиделась она что-то дома. Скучно стало. Отвыкла фея за время службы при дворе от одиночества.
Лексина не сразу заметила приближающуюся к её дому Бисеринку. Тётушка и племянница давно не виделись, хоть и жили неподалёку. Лексина обрадовалась приходу Бисеринки и поспешила к ней навстречу. Бисеринка обняла тётушку и, не сдержавшись, заплакала.
— Милая, что случилось? — растерявшись от слёз племянницы, спросила Лексина. Она хлопнула в ладоши, и кресло исчезло. Тут же появилась дверь в дом, скрытый в холме. — Проходи, дорогая, проходи. Давай сначала мы с тобой подкрепимся, а потом ты расскажешь, что у тебя произошло.
Она усадила Бисеринку за стол. Достала из кладовой кувшинчик со свежими сливками и хлеб. Ведь всем известно, что это любимое лакомство фей. Вот и поспешила тётушка хоть этим порадовать племянницу.
Вытерев слёзы и немного успокоившись, Бисеринка принялась за угощение. Поужинав, она поведала о последних событиях, произошедших с ней. Тётушка только успевала ахать и охать. Бисеринка окончила рассказ и замолчала. Фея Лексина погладила племянницу по белокурой головке.
— Бедняжка моя, сколько тебе пришлось поволноваться, — вздохнула она. — Но чем я тебе могу помочь?
— Тётушка Лексина, пожалуйста, достань свою Волшебную Книгу, — попросила девушка. — Может, она подскажет, что же мне делать? Как спасти сад?
— Конечно, милая, конечно! Сейчас принесу, посиди немножко, — и тётушка торопливо вышла из комнаты.
Книгу она берегла, держала подальше от чужих глаз. Волшебная Книга хранилась в резной шкатулке из дуба. Там она не пылилась, и до неё не могли добраться мыши. Конечно, если бы об этом узнал, например, Мышонок, то обиделся бы. Ведь книги он, как другие мыши, не грыз, а относился к ним с большим уважением. Ему со Щенком их читала перед сном Бисеринка.
Спустя несколько минут Лексина вернулась, с трудом удерживая в руках Волшебную Книгу. Кожаный переплёт был украшен затейливой вязью из золота и драгоценными камнями. У этой Книги была одна особенность. Если по её подсказке совершалось доброе дело, то на обложке появлялся новый завиток. Обложка становилась все краше и краше.
Тётушка накрыла стол белоснежной скатертью и аккуратно положила на нее Волшебную Книгу. Лексина жестом подозвала Бисеринку.
— Ну, что, милая, задавай свой вопрос. Посмотрим, найдется ли ответ, — сказала Лексина, бережно проведя рукой по Книге.
Бисеринка поднялась с кресла и, подойдя к столу, поклонилась Волшебной Книге:
— Здравствуйте, госпожа Книга.
И тут обложка заиграла всеми цветами радуги. Это был хороший знак.
— Позвольте вас спросить, как мне помочь своему саду? Как вернуть цветам жизнь и снять заклятие Бездушия и Холода? — спросила девушка, волнуясь всё больше и больше.
Бисеринка задала вопрос и замолчала. Она сжала ручки, с надеждой ожидая ответа. Прошло каких-то несколько секунд, но ей они показались длинными-предлинными. Лексина стояла рядом, с тревогой глядя на Книгу. Неужели не откроется?
Вдруг что-то тихонечко щёлкнуло, и обложка приподнялась. Затем распахнулась, и страницы стремительно стали перелистываться. Замелькали картинки. Спасение гнома Ральфа, магический танец Колдуна... На мгновение страницы замерли, затем зашуршали вновь. Картинки исчезли, и появился текст. Бисеринка с Лексиной в один голос стали читать:

Если радости свет хотите вернуть,
Собраться скорее вам нужно, и в путь.
В далёкой стране есть заветный цветок,
Волшебную силу имеет росток.
Он новую жизнь подарить будет рад,
И счастье вернётся в дивный ваш сад.

Однако не просто добраться туда,
За горной грядой скрыта эта страна.
Опасен и труден будет ваш путь.
Готова ли ты своей жизнью рискнуть
Ради цветка? Страна далека, и дорога опасна.
И будет ли жертва твоя не напрасна?
Не лучше ли дома остаться? И пусть
С тобою поселятся скука и грусть,
Сад твой погибнет. Зато
Невредимой останешься ты!
Подумай, так ли нужны тебе эти цветы?!

— Да, конечно, нужны! Зачем мне моя жизнь, если не будет сада и цветов?! Я готова отправиться хоть на край света, только чтобы спасти их! — ни секунды не сомневаясь, воскликнула Бисеринка.
Страница перевернулась вновь. Дальше было написано: «В далёкой стране растёт заветный цветок. Если взять у этого цветка луковичку-детку и посадить в твоем саду, то вскоре взойдёт и распустится дивный бутон. И как только он зацветёт в полную силу, сад вновь оживёт. Но нужно поторопиться, ведь детки у этого цветка появляются только раз в году, осенью. Времени у тебя совсем немного осталось».
— Милая, дорогая Книга, где же мне искать эту таинственную страну? — задала новый вопрос Бисеринка.
Книга не отвечала. Обложка закрылась и перестала светиться. Феи подождали ещё какое-то время, но больше ничего не происходило. Тогда Лексина положила Волшебную Книгу обратно в шкатулку и заперла её на ключ. А ключ повесила на шею, чтобы быть уверенной, что не потеряет его. Да и так до Книги никто, кроме неё, не доберётся.
— Тётушка, как же мне узнать, что это за страна, в которой растет волшебный цветок? — Бисеринка растерянно обратилась к Лексине.
Но недаром Лексина столько лет служила при королевском дворе. Как-то раз туда прибыли гости из далёкого Китая, привезя богатые, диковинные дары. Среди них оказались редкие Королевские Лилии. Вот туда-то, в Китай, и нужно было отправляться за чудесным цветком. Бисеринка кинулась на шею тёте и расцеловала в обе щеки.
— Спасибо, спасибо, дорогая тётушка. Прощай, мне нужно собираться в дорогу, время дорого, — и племянница упорхнула.
— Ну, вот, улетела, и даже меня с собой не позвала, а ведь мне тоже хочется отправиться в такое трудное, но интересное путешествие, — прошептала тётушка.

4
Щенок и Мышонок с нетерпением ждали Бисеринку. Они сидели в саду и смотрели в сторону леса, за которым жила фея Лексина. Наконец, далеко-далеко появилось небольшое радужное пятнышко. Оно быстро приближалось, принимая очертания бабочки. Это возвращалась Бисеринка. Когда нужно было быстро куда-то попасть, она превращалась в красивую, с мерцающими радужными крыльями, бабочку. Подлетев к своему домику и опустившись на крылечко, фея приняла свой прежний облик. Друзья кинулись к ней с расспросами.
Она же вбежала в комнату и стала собираться в дорогу. На ходу рассказывала о своём визите к тётушке и о том, что ей ответила Волшебная Книга. Друзья твердо решили отправиться в это путешествие вместе с Бисеринкой. Слишком далека и опасна была дорога.
Сборы не заняли много времени. Необходимо лишь было сделать невидимым сад. Иначе любой, кто попал бы в него, мог заледенеть или повредить цветы. Ведь в саду теперь было всё таким хрупким.
И друзья вновь отправились в дорогу. Долог и труден был их путь, но и во время странствия Бисеринка продолжала помогать всем, кто в этом нуждался. Наконец, друзья добрались до удивительной страны, где рос чудо-цветок.
Они прошли через горы и очутились в долине. Было раннее утро. Туман застилал все вокруг. Мышонок взобрался на спину к Щенку и спрятался в густой шерсти друга. Бисеринка шла рядом, держась за ошейник. Они все очень устали, поэтому решили остановиться на краю долины и немного подождать, пока рассеется туман. Бисеринка присела на валун, покрытый мхом, а Щенок прилег у подножия. Мышонок спрыгнул в траву и тут же пропал в тумане. Из-за гор показалось солнышко. Его лучи открыли перед путешественниками большую цветочную поляну. Вдруг Щенок настороженно замер. Откуда-то доносились еле слышные рыдания. Тут и Бисеринка услышала плач.
— Ау, кто здесь? — спросила она. — Покажитесь, расскажите, что у вас случилось? Может, мы сможем чем-то помочь?
Плач стих, но никто не отвечал. Друзья осторожно стали осматривать всё вокруг. Никого не было видно. Они прошли уже почти до середины поляны, как Мышонок закричал:
— Идите сюда, это здесь, я нашёл!
Бисеринка и Щенок кинулись на голос Мышонка. Он сидел перед прекрасной лилией и смотрел на эльфа. Эльф испугался и пытался спрятаться в венчике цветка. Фея, тут же превратившись в бабочку, подлетела к цветку и присела на краешек лепестка.
— Здравствуйте, я фея Бисеринка, а это мои друзья, Щенок и Мышонок! — она протянула руку эльфу. — Вы нас не бойтесь, расскажите, что у вас случилось, почему вы один и плачете? Чем мы можем вам помочь? И где остальные эльфы?
Эльф недоверчиво посмотрел на фею, но все же заговорил с ней. Он поклонился и представился:
— Здравствуйте, прекрасная фея Бисеринка! Я эльф Дин. А плачу я оттого, что остался совсем один. Поздним вечером мы, как всегда, весело танцевали над цветами. Вдруг разыгралась буря. Все эльфы успели скрыться в пещере, а я замешкался и остался на поляне. Меня спас мой цветок, в котором я и спрятался. После того как ветер стих, я смог выглянуть. Оказалось, что с горы сорвался большой камень и закрыл вход в пещеру. Теперь все эльфы заперты там, и никто не может их освободить. Я слишком мал и слаб, чтобы сдвинуть камень. Он опустил голову.
Щенок, лежавший и внимательно слушавший, тотчас вскочил:
— Покажите, где эта пещера? Я попробую отодвинуть камень и освободить эльфов!
Эльф Дин встрепенулся и полетел к валуну. Конечно, для маленького эльфа он был громадных размеров, а для Щенка это был просто большой камень. Дин показал вход в пещеру, где томились эльфы. Щенок без особого труда сдвинул отколовшийся кусок валуна, который закрывал собой расщелину. Эльфы были свободны. Друзья и эльфы устроили праздник. Щенку дали титул «Великий освободитель эльфов» и предложили ему остаться. Он поблагодарил за оказанную честь, но отказался, ведь друзьям нужно было спасать сад. Как только король эльфов узнал, зачем прибыли гости в их страну, сразу же приказал принести и вручить фее Бисеринке луковицу чудо-цветка. А ещё каждому из друзей он подарил по волшебному колокольчику. В случае необходимости можно позвонить в него, и тогда эльфы прилетят на помощь.
Друзья немного погостили и отправились в обратный путь. Благополучно добравшись до дома, фея Бисеринка высадила луковицу волшебного цветка в центре своего спящего сада. Как только на землю упали первые капли родниковой воды, показался росток. Он стремительно набирал силу. Начали появляться листья и бутоны, а через мгновение раскрылся удивительной красоты цветок. Великолепная лилия закачалась из стороны в сторону. Полилась нежная музыка. Появилось искрящееся сияние. Оно стало окутывать сад, каждый цветок, каждую травинку. Всех охватило невероятное чувство тепла и доброты. Вскоре сад ожил и стал ещё прекраснее. Заклятие Колдуна было снято. Бисеринка, её друзья и все вокруг были счастливы, ведь им удалось спасти сад. Жизнь продолжалась.

Часть третья

1
Жизнь продолжалась, всё шло своим чередом. По утрам вставало солнце, заглядывало в сад и согревало ласковыми лучами каждую травинку. А затем, убедившись, что всё в порядке, поднималось выше и катилось по небу дальше. Несло тепло и свет всему живому на земле.
Бисеринка вставала с первыми лучами солнца, с тревогой выглядывала в окно. Всё боялась, что колдун вновь нашлёт заклятие Бездушия и Холода на её сад. К счастью, всё было позади, и про колдуна давно никто не слышал. Возможно, колдун потерпел в очередной раз неудачу и просто исчез из этих мест? Но теперь фею огорчало то, что колдун мог строить свои козни где-то в другом месте.
В одно прекрасное утро фея Бисеринка вышла на крыльцо и увидела лежащий на ступеньках конверт. Она удивилась, подняла его и открыла. Из конверта выпал белый прямоугольничек из плотного картона. На нём золотыми буквами было написано: «Уважаемая фея Бисеринка! Совет старейшин города N приглашает Вас принять участие в Празднике цветов, который состоится на городской площади возле ратуши 25-го числа сего месяца. Нижайше просим почтить нас своим присутствием!» Ниже стояла подпись: Магистр Тюльпаниус.
Фея повертела в руках конверт, но на нём ничего не было написано. Кто и когда принёс письмо, тоже было неизвестно. Бисеринка пожала плечами и вернулась в дом. Сегодня она собиралась навестить фею Лексину: «Может, тетушка что-то знает об этом городе и о Празднике цветов?»
Щенок с Мышонком с утра убежали в поле, чтобы проведать Миху и Мышка. Братья очень сдружились после похода на Чёрную гору и много времени проводили вместе. Ну, а Щенок рад был погоняться за бабочками на просторе. Он подрастал, и ему становилось тесно в саду у Бисеринки.
Набегавшись и наигравшись, друзья неторопливо возвращались домой. Мышонок сидел на спине у друга и мечтательно смотрел вдаль.
— Послушай, вот бы нам опять куда-нибудь отправиться, а? — произнёс Мышонок. — Мне очень понравилось путешествовать.
— И мне, — Щенок вздохнул, — только куда мы можем отправиться? Бисеринку не оставишь ведь одну. Кто её охранять будет?
— А может, она с нами поедет?
— Было бы здорово, но на кого оставить сад? Бисеринка не согласится.
— Так пусть опять сделает его невидимым. Да и Родничок останется, не надо будет переживать, что всё засохнет.
— Точно! А Родничок не обидится, что мы его опять с собой не берём?
— Не знаю… Нет, не должен обидеться. Ведь если что, то фея его позовёт, и он появится. Он же в любом месте из-под земли может выйти.

2
За разговорами друзья не заметили, как добрались до дома феи Бисеринки. Её на месте не оказалось. Родничок передал им, что фея получила какое-то письмо и спешно улетела к фее Лексине.
Фея Лексина, как всегда, качалась в своём любимом кресле на вершине холма и предавалась воспоминаниям. Ах, как же славно она проводила время при королевском дворе! Эти бесконечные балы, приёмы гостей, путешествия! Неужели всё позади?
— Тётушка, о чём это ты задумалась? — прервала её воспоминания Бисеринка, с улыбкой глядя на Лексину. — Я уже несколько минут пытаюсь привлечь твоё внимание, а ты всё о чём-то грезишь и меня не замечаешь.
Бисеринка протянула конверт Лексине:
— Смотри, что я сегодня утром нашла у себя на крыльце. Возможно, ты что-то знаешь об этом городе? Далеко ли он находится, и что за Праздник цветов там проводится?
Фея Лексина взяла конверт и вынула приглашение. Быстро пробежав глазами по тексту, вернула его Бисеринке.
— Ну, наконец-то! — воскликнула она. — Вот и твоим садом заинтересовались в городе N. Милая, это самый чудесный праздник, какой только может быть. На этот Праздник цветов съезжаются знаменитые садоводы всех стран. Получить приглашение от старейшин города на этот праздник мечтают все, кто разводит цветы. Это большая честь — быть приглашённым на торжество, которое проводится раз в двенадцать лет. Там выставляются необыкновенные растения и цветы. Надеюсь, ты не откажешься взять свою тётушку с собой? Никакие возражения не принимаются, мы едем вместе!
Фея Лексина решительно встала со своего кресла и хлопнула в ладоши. Кресло тут же исчезло, открылась вдруг появившаяся дверь, и фея впорхнула в дом.
На этот раз Бисеринка не стала возражать, поездка обещала быть приятной и не опасной. Она помогла тётушке уложить вещи в саквояж и поспешила к себе, чтобы подготовиться к поездке. С Лексиной они договорились встретиться назавтра на вокзале, за полчаса до отхода поезда.
Дома Бисеринку с нетерпением ждали Щенок и Мышонок. Узнав, что за письмо она получила, они очень обрадовались. От восторга, что их мечта сбывается, и они снова едут в путешествие, они расшалились. И Родничку пришлось окатить их водой, чтобы немного успокоить. Фея весь вечер давала наставления Родничку, как и когда поливать в её отсутствие растения в саду. И долго бродила среди цветов, никак не могла выбрать, что же ей везти на праздник. В конце концов, остановила свой выбор на Королевской лилии, которую подарили ей эльфы. Ведь благодаря этому цветку ожил сад. Так что может быть чудеснее?

3
И вот, вещи были собраны, луковица волшебного цветка тщательно упакована. Все отправились спать. Нужно было хорошенько отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой.
Ночь прошла спокойно. И на рассвете, как только первые лучи солнца коснулись верхушек деревьев, Щенок разбудил Бисеринку и Мышонка. Друзья наскоро позавтракали и отправились в путь.
Мышонок, спросив разрешения у феи, позвал и своих братьев. Он столько рассказывал о дальних странах, что им тоже захотелось где-нибудь побывать. Кроме Чёрной горы, они ещё нигде не были.
На привокзальной площади, недалеко от выхода на перрон, их уже ждала фея Лексина. Она успела приобрести билеты в вагон первого класса и ожидала племянницу, разглядывая разношёрстную публику. До прибытия поезда оставалось совсем немного времени, и площадь была полна народа. Фея Лексина, чтобы не привлекать к себе внимание, сменила свой зелёный наряд и остроконечную шляпу на обычный дорожный костюм и кокетливую шляпку, завязанную под подбородком красивым бантом. В руках у неё был маленький зонтик от солнца. Бисеринка что-то задерживалась, и Лексина начала волноваться, не передумала ли племянница ехать?
— А-а-а, — гул голосов на площади перекрыл чей-то истошный крик. — Мыши, тут везде мыши! Помогите!
— Что за безобразие! Куда смотрит станционный смотритель? Среди бела дня разгуливают мыши, а он ничего не делает!
— Нет, нет! Это не мыши! То есть это мыши, но они не просто мыши, — услышала Лексина растерянный голосок Бисеринки.
Лексина щёлкнула пальцами и что-то негромко произнесла, а потом кинулась к племяннице, окружённой толпой зевак.
— Где мыши? Какие мыши? Игрушки что ли? — спросила фея, указывая на трёх заводных мышек.
Все замерли, уставившись на мышек. Ключики, торчащие в их спинках, повернулись последний раз, и мышки замерли у ног Бисеринки. Кто-то хихикнул, а затем все вокруг стали весело смеяться. А дама, что подняла крик, стала пунцовой и всё повторяла:
— Это были мыши, настоящие, живые! Я не могла перепутать!
К счастью, прозвучал станционный колокол. Он приглашал пройти в вагоны прибывшего поезда, и все поспешили занять свои места. Бисеринка переводила взгляд с тётушки на мышек и обратно, ничего не понимая. Как только Лексина убедилась, что на них перестали обращать внимание, опять щёлкнула пальцами, и мышата снова стали живыми.
— Дорогая, неосмотрительно было пускаться в дорогу с таким количеством мышей. Нужно их посадить в клетку, тогда никто не будет так пугаться. Люди не любят, когда мыши вот так разгуливают.
— Но мы не хотим сидеть в клетке! — возразил ей Мышонок. — Мы же никому не причиняем вреда, просто путешествуем.
— Ах, дорогой Мышонок! В мире людей нужно жить по их правилам. Не переживайте, это не надолго. Уверяю, вам будет весьма удобно! — с этими словами фея Лексина хлопнула в ладоши, прошептала заклинание, и в руках у неё оказалась прелестная клетка в виде игрушечного домика. Внутри неё находились три мягких диванчика и маленький столик, на котором красовалась вазочка с сухариками.
— Прошу вас, проходите, — фея распахнула дверцу клетки, приглашая вовнутрь мышат. — Нам стоит поторопиться, а то поезд отправится без нас!
Мышата не заставили просить себя дважды и проворно прошмыгнули в домик. Щенок взял в зубы клетку, феи подхватили свои саквояжи и проследовали к своему вагону.
— Сударыня, прошу прощения, но с собакой в вагон нельзя! — проводник преградил путь Щенку.
— Простите, но как же так? — чуть не плача, произнесла Бисеринка. — Я не могу без своей собаки!
— Милейший! — повелительным тоном произнесла фея Лексина и постучала по плечу проводника сложенным зонтиком. — Потрудитесь объяснить, в чём дело? Почему моя племянница должна расставаться со своей любимой игрушкой?
Проводник обернулся и произнёс:
— Но, сударыня, правила запрещают провозить собак в вагоне с людьми. Для них предусмотрены специальные собачьи ящики под вагоном!
— Надеюсь, это не относится к игрушечным собакам? — с усмешкой спросила Лексина.
— Но… — растерялся проводник, глядя на большого игрушечного пса, которого держала на руках юная фея. — Как же так? Я ведь только что сам, своими глазами видел, что собака была живой. Ничего не понимаю.
Он сконфуженно вынул из кармана большой клетчатый платок и вытер разом вспотевшую лысину под форменной фуражкой. Затем пропустил в вагон двух дам. Одна держала в руках игрушечный домик и большую плюшевую собаку. На ошейнике он увидел надпись: «Великий освободитель эльфов», а еще прелестный колокольчик в виде лилии. Вторая дама несла два саквояжа и держала под мышкой летний зонтик от солнца.
Прозвучал колокол, и поезд тронулся. Фея Бисеринка и её тётушка, фея Лексина, смотрели в окно. Провожающие бежали вдоль вагонов и махали платочками вслед отъезжающему поезду. Вскоре за окном замелькали деревья, станция осталась позади, и феи расположились поудобнее в своём купе. Ехать предстояло долго, почти целые сутки. Они отдали билеты проводнику и попросили его не беспокоить их до станции назначения. Закрыли дверь и, на всякий случай, наложили на неё заклятие от любопытства. Чтобы никто больше не пугался при виде мышей и собаки, едущих в поезде вместе с людьми.
Убедившись, что дверь надёжно заперта, Лексина вернула прежний облик Щенку и открыла дверку клетки, в которой сидели мышата. Любопытные носики тут же высунулись наружу. Дружно прильнули к окну и стали любоваться пейзажем, проплывающим за окном. Щенок улёгся на полу. Ему было немного неуютно в тесном купе, но он решил не жаловаться, чтобы не огорчать фею Бисеринку. Ведь можно и потерпеть.
Любая дорога рано или поздно заканчивается, вот и их поезд добрался до станции города N. Любезный проводник помог дамам вынести на перрон саквояжи. Закрывая двери вагона, он увидел, как игрушечный пёс встрепенулся и весело побежал по перрону.
«Ну, и чудеса, — подумал про себя озадаченный проводник. — Кому расскажи, не поверят!»
       Город N встретил путешественников тишиной. Было ещё рано, и город спал. На привокзальной площади стоял одинокий автомобиль, возле которого прохаживался тучный господин в чёрном костюме. Увидев приближающихся дам, он кинулся к ним навстречу. На ходу извинялся, что не встретил их возле вагона.


4
Представившись помощником магистра Тюльпаниуса, господин Георгиниус проводил фею Бисеринку и фею Лексину до машины. Велел водителю отвезти их в самую лучшую гостиницу, где были приготовлены номера для почётных гостей праздника. А потом пообещал встретиться с гостьями после завтрака, чтобы представить магистру Тюльпаниусу, главному организатору Праздника цветов. Сам же поспешил откланяться, сославшись на срочные дела.
По дороге в гостиницу феи с любопытством разглядывали живописный город. Разноцветные одноэтажные домики с черепичными крышами утопали в зелени деревьев. Ближе к центру стали появляться двух- и трёхэтажные дома. Деревьев стало поменьше, но зато на каждом балкончике был свой мини-цветник. А некоторые домики были ещё и увиты плющом. Это делало их похожими на зелёные холмы. Чистые и ухоженные улицы говорили о том, что жители любят свой город и заботятся о нём.
Путешественники добрались до гостиницы. Уютное старинное здание располагалось недалеко от ратуши. Окна номера, куда поселили фей, выходили на городскую площадь. Там вовсю шли приготовления к предстоящему празднику. Все фонарные столбы и крыши домов, что стояли вокруг площади, украшали гирляндами разноцветных лампочек. Посередине установили гигантский цветок тюльпана, символ праздника. Рабочие торопились смонтировать сцену, где должны были выступать артисты.
Пока феи разбирали вещи и устраивались в своём временном жилище, Мышонок, Мышок и Миха побежали осматривать всё вокруг. А Щенок сел на балкончик и смотрел на оживающую улицу. Город просыпался, и прохожих становилось больше. На площади прибавилось зевак, с любопытством следивших за приготовлением к празднику. Бисеринка предложила Лексине тоже пройтись по площади, прежде чем встретиться с магистром Тюльпаниусом.
Прогуливаясь, феи обратили внимание, что, хотя город и готовился к празднику, лица горожан были безрадостны. Нигде не было видно детей, не звучал их смех. Это было очень странно. Ведь обычно мальчишки не пропускают такие редкие и долгожданные события. Любопытство стало разбирать фей всё больше, и они уже собрались расспросить кого-либо из горожан, как заметили спешащего к ним господина Георгиниуса. Он смешно переваливался с боку на бок. Обмахивался платком и поминутно вытирал пот, струящийся по его лицу. Несмотря на тёплую погоду, он был одет в наглухо застёгнутый чёрный костюм и белую рубашку с галстуком-бабочкой, что придавало ему весьма солидный вид.
— Госпожа Бисеринка, госпожа Бисеринка, ну, куда же Вы запропастились? — с укоризной произнёс Георгиниус. — Вас уже ждут в ратуше.
Он засунул скомканный платок в карман и подхватил обеих дам под руки.
— Господин Георгиниус, а почему у вас нигде не видно детей? — поинтересовалась фея. — Это очень странно.
— Ах, дорогая Бисеринка! В городе был праздник, съехалось много гостей. Все веселились, пели и танцевали, радовались празднику и встрече с друзьями. Но среди гостей был один колдун, которому не понравилось всеобщее веселье. Особенно ему не нравились смеющиеся дети. И он попросил магистра приказать детям не смеяться и не бегать. Но магистр отказался издать такой приказ. У него самого были дети, и он не представлял себе жизнь без детского смеха. Он так и сказал колдуну, что раз ему не нравится у них на празднике, то пусть он и покинет город. Колдун очень разозлился и, уходя, проклял город и его жителей. Отныне в городе не родится ни один ребёнок, пока не расцветёт волшебный цветок. Вы, наверное, обратили внимание, что у нас весь город в цветах? Все жители выращивают цветы. Мы устраиваем Праздник цветов каждые двенадцать лет, приглашая самых лучших садовников, в надежде, что расцветёт волшебный цветок. Но, увы, чуда пока не произошло.
— А почему именно через двенадцать лет происходит такой праздник? — спросила Бисеринка магистра Тюльпаниуса.
— Колдун появляется в городе каждые двенадцать лет. Мы просили его сменить гнев на милость и вернуть детей в наш город. Он сказал, что это произойдёт, если расцветёт цветок, посаженный им лично. А этого он никогда не сделает. Возможно, чудо и свершится, но только во время Праздника цветов. А нашей прорицательнице, госпоже Ромашковиц, было видение, что расцветёт чудо-цветок тогда, когда на праздник приедет фея с собакой. И что это как-то будет связано с озером, что в нашем парке. А про вас, милая фея, уже легенды ходят, как Вы спасли свой сад от злых чар колдуна. Вот и у нас появилась надежда на чудо.
Выслушав рассказ, огорчённые феи покинули ратушу и вернулись к себе в номер. Там их уже ждали мышата. Бегая по городу, они везде только и слышали разговоры о приезде феи Бисеринки и о чуде.
Вечером Лексина и Бисеринка решили сходить на озеро, о котором им говорил магистр. Феи наказали мышатам ждать их в гостинице и направились в городской парк. Щенок побежал с ними. Он теперь ни на шаг не отставал от феи, зная, что колдун может появиться в любую секунду.
Парк был очень красив. Пышные цветники, причудливо подстриженные кустарники придавали особое очарование парку. А берега небольшого озера в центре парка были любимым местом горожан для прогулок. Бисеринке там очень понравилось, а Лексина сказала, что даже при королевском дворе не было такого великолепия.
Стоя на берегу, Бисеринка вынула коробочку с луковицей лилии. Глядя на неё, подумала: «Может быть, это и есть тот волшебный цветок, которого так все ждут? Тогда нужно его как можно быстрее посадить». И только она стала поворачиваться к друзьям, чтобы сказать об этом, как вдруг, откуда ни возьмись, налетел вихрь, вырвал коробочку из рук феи и забросил её в озеро. Раздался громогласный хохот, и появившийся из вихря колдун произнёс:
— Что, со мной решили бороться? Не выйдет! Только посаженный мной цветок снимет заклятие! А я этого никогда не сделаю!
Щенок кинулся в озеро и схватил коробочку. Но когда он доплыл обратно до берега и положил её к ногам Бисеринки, все увидели, что коробочка размокла и порвалась, и луковицы там нет. Она ушла на дно озера.
В глубокой печали все разошлись по домам. Надежды совсем не осталось, что в город вернётся радость и детский смех. Назавтра было назначено открытие праздника, но никому уже не хотелось туда идти. Что за праздник без детей?

— Ну, что, нужно собираться и ехать домой, — решила Бисеринка. — Как рассветёт, пустимся в обратный путь. Что нам делать на празднике? Смотреть на грустные лица горожан?
— А может, мы позовём на помощь эльфов? — робко предложил Мышонок. — Позвоним в колокольчик, и они придут на помощь. Ведь нам сейчас нужна помощь?
— Конечно, нужно позвонить в колокольчик! — обрадовался Щенок.
И он подбежал к фее, чтобы она сняла с его шеи волшебный колокольчик эльфов. Бисеринка взяла в руки колокольчик и тихонечко им потрясла. Полился нежный мелодичный звон.
— Динь-дон, динь-дон, колокольца нежный звон. Колокольчик зазвенит, эльф к вам сразу прилетит, — раздался весёлый голосок, и в комнате появился эльф Дин. — Здравствуйте, дорогие друзья! Я так рад встрече с вами! Но что у вас случилось? Что за беда приключилась? Зачем вы меня вызвали?
Фея Бисеринка рассказала Дину обо всём, что случилось с ними после того, как они покинули страну эльфов. Как только фея закончила говорить, Дин весело рассмеялся.
— Ничего, милая Бисеринка, не печальтесь, ложитесь спать. А утром идите к озеру и встречайте рассвет. Как только взойдёт солнце, произойдёт чудо. И всё будет хорошо! Слово эльфа Дина! — и эльф исчез.
Друзья ничего не поняли и расстроились, что эльф так стремительно пропал. Они собрали вещи и решили всё же ехать домой. Но перед отъездом сходить на озеро и встретить там рассвет. Заодно и попрощаться с таким красивым, но таким печальным городом. Никто из друзей так и не смог уснуть, поэтому все встали пораньше и направились к озеру. Город ещё спал, и они никого не встретили по дороге. Но когда пришли на берег, то увидели одинокую фигуру, стоящую у кромки воды. Услышав приближающиеся шаги, человек обернулся. Это был магистр Тюльпаниус.
— Доброе утро! — поздоровался он. — Вот, что-то не спалось, решил прогуляться к озеру. А вы что так рано здесь?
— Мы попрощаться пришли. Я ничем не могу Вам помочь, луковицы чудесного цветка у меня больше нет. Снять заклятие колдуна мы не можем, остаётся только откланяться и отправиться домой. Нам очень жаль, — сказала фея Бисеринка.

Магистр Тюльпаниус только хотел что-то произнести, как по озеру скользнул первый луч солнца. Спокойная вода вдруг всколыхнулась, и на поверхность стал подниматься белый бутон лилии. А как только солнышко засияло ярче, лилия начала раскрываться. Над озером поплыл мелодичный звон, и зазвучала песенка:

Динь-дон, динь-дон, колокольный ясный звон.
Колокольчик зазвенит, улыбнуться он велит!

— Приветствую вас, друзья! — в чашечке цветка сидел улыбающийся эльф Дин. — Всё, колдовские чары разрушены, заклятие с города снято. Колдун сам посадил этот цветок, забросив луковицу лилии в озеро. Отныне в этом озере всегда будут цвести водяные лилии. И они будут недоступны для колдуна, раскрываясь на рассвете и закрываясь на закате. Магистр Тюльпаниус, скорее объявляйте открытие праздника! Пусть все узнают, что власти колдуна пришёл конец. И детский смех вновь зазвучит в этом городе! А я спешу откланяться, меня ждут дома.
И Дин опять исчез, помахав на прощание друзьям.
Праздник в городе длился так долго, что даже фее Лексине захотелось домой, посидеть в тишине на вершине холма в любимом кресле. Друзья пообещали жителям города N не забывать их и приезжать к ним на Праздник цветов, который отныне будет проводиться ежегодно.

Анна Снежина,
г. Набережные Челны,
республика Татарстан,
Россия.




Кудымка

Жила-была бабуля.
Было у неё любимое слово «куды».
Надо и не надо, всё добавляла «куды».

Жила она одна. Деда своего давно схоронила.
Дружно-весело они с дедом жили.
Дед был работящий, любил пошутить.
Бабулю называл Кудыма моя, Кудымка. Это оттого, что кудыкала она всё время.
Звали же деда и бабу Иваном да Марьей.
Теперь уж её никто не кличет Кудымкой.
Сама с собой разговоры ведёт, да с котом рыжим.
Старый кот пропал. Как-то ушёл поутру и не вернулся. А к дому прибился рыжий котёнок. Смышлёный!
Бабка-то всё кудыкает, а котик решил, что его «Куды» зовут.
Бабуля себе:
– Куды это я пошла?
Кот тут как тут.
– Куды подевала метлу?
Кот бежит со всех лап.
Прозвала бабка кота Кудымкой.
Полюбила рыжего, бережет. А кот ласковый, мышей шустро ловит.
Прихворнула как-то бабуля. Прилегла на кровать, кот рядом мурлычет.
Вдруг на шестке что-то зашелестело.
Кот уши прижал, зашипел, шерсть дыбом.
– Куды тебе примерещилось, эк ощетинился? Мыши, небось, шебуршатся? Поди, глянь, лежебока!
– Ш-ш-ш! – не успокаивался кот.
Бабуля встала посмотреть, кто же это колобродит.
У печки стояло небольшое существо. Вроде как паренёк. Одет странно, будто замотан в голубовато-серебристую материю. На голове блестящая васильковая шапочка, на руках серо-серебристые длинные рукавицы невиданной формы, все в пуговках, сверкающих словно светлячки.
Колокольчик светящийся, а не малец!
– Куды ж тебя задуло, мил ребятёнок?
– Кланяюсь Вам, сударыня! Я не ребёнок, а юноша серьёзный, – ответил гость.
– Куды уж сударыня! Баба Кудыма я, – засмущалась бабуля.
– Мяу-у! – завертелся рядом кот, видя, что опасность миновала.
– А это животинка моя, кот Кудымка. Вдвоём и живём. А тебя как величать?
Гость улыбнулся:
– Я… Кудим…
– Куды ж и ты Кудим? Как это?

– Кудим я. Кудимка по-вашему.
– Вот и покудымаем, – обрадовалась бабуля. – Погодь, а как ты изловчился в саже не увазюкаться? Труба ведь давно не чищена. Некому.
– Труба в порядке. Так затянула меня, что едва антикопоть успел включить. Сажа спрессовалась, облагородилась и катапультировалась в атмосферу.
– Куды сажа делась?
– В небо улетела сажа. Труба чистая.
– Откуда родом, Кудымка? – привычно кудымнула бабуля.
– Я живу на Звезде Вселенской Доброты. Мы, добряне, совсем недавно стали прилетать на Землю.
Бабуля удивлялась, надо же какой гость небесный к ней пожаловал! Дивно!
– А Кудимом кто тебя назвал?
– Я сам. Добряне сами себе земные имена придумывают. Ваша Земля мне очень нравится. А имя составил из букв, с которых начинаются мои самые любимые слова:
Красота.
Удивление.
Доброта.
Искренность.
Мечта.
Земля очень красивая планета! Прилетая сюда, не устаёшь удивляться её чудесному миру. Нигде такой красоты не видел. На Земле ещё надо столько добрых дел сделать!
Добряне искренне готовы помочь землянам. Искренность помогает всем лучше понять друг друга, жить в согласии, не тревожиться понапрасну, мечтать.
С мечтой жизнь интересней и ярче. Без мечты скучно.
Баба Кудыма растрогалась:
– Ой, внучек, с толком речи твои. Жизнь дана на добрые дела. Но только не всё сбывается, что желается… Но желать надо. Кто хочет, тот и может.
Кот вертел рыжей головой, топорщил усы, махал хвостом и не понимал, про кого бабка с гостем кудымят. Получается, что в избе уже два Кудымки?
Вот дела!
От гостя исходила такая ласковая волна, вроде как и не человечья, но уж очень добрая, коту так и хотелось потереться о его ноги.
Кудим сел на лавку и позвал:
– Кудымка, прыгай сюда.
Кот уселся рядом и стал обнюхивать светящиеся кружочки. Они ничем не пахли, только немного щекотали нос…
Бабушка запричитала:
– Куды ж бестолковая! Гостя не угощаю. Ну-ка, скоренько печку истоплю, оладушек напеку.
И принялась хлопотать у печки.
А Кудим смотрел на неё и нажимал светящиеся кнопки.
Пока тесто подходило, хозяйка собралась за водой.
Кудим взял ведро:
– Я помогу, бабушка.
– Куды тебе, утопнешь ещё в колодце.
– Далеко ли колодец?
– Возле избы.
Кудим выглянул в окно, что-то приладил к ведру, нажал кнопку и попросил опешившую бабулю:
– Баба Кудыма, скажите ведру «По воду».
– Свят, свят! Что с тобой, Кудымка?
– Всё хорошо. Говорите.
– По воду, – промолвила тихо старушка.
Вдруг ведро приподнялось над полом и плавно направилось к двери, толкнуло дверь и поплыло к колодцу.
– Куды? Держи! Утопнет моё ведро…
– Вернётся ведро! – успокоил Кудим.
– Ой, матушка родная! Гляди, обратно с водой плывёт, ни капельки не проливает… Чудеса! – ойкала баба Кудыма.
Ведро спокойно опустилось на пол.
А Кудим что-то прикладывал уже к другим вещам, просил бабулю называть слова-приказы, нажимая кнопки на чудо-рукавицах.
Всё бабкино хозяйство наладил.
Вот и тесто подошло, надо печь оладьи.
Баба Кудыма робко проговорила:
– Ухват в печь…

Ухват мигом толкнул сковородку на угли.
Качала бабка головой:
– Век жила, такого не видала. Ой, матушки, сгорят оладушки.
– Ухват из печи!
Ухват вытащил сковородку. Бабка перевернула оладушки.
– Ухват в печь!
И танцевал ухват под бабкины присказки «в печь» – «из печи», пока не испеклась горка оладушек.
– Ну и Кудымка, ну и помощник! Внучек дорогой, – прослезилась бабуля.
Кот запрыгнул на печку и с испугом наблюдал за хозяйкой. Взбеленилась никак старая, вот что вытворяет. Такого веселья в избе ещё не было.
Бабуля даже разрумянилась, помолодела, отдавая приказы.
Сели за стол.
Ох, и вкусные оладушки с медом да вареньицем, чаем душистым, молоком топлёным.
Беседуют бабушка с внучком небесным, а про кота забыли.
– Мяу! – просит кот.
Кудим дотронулся до кринки с молоком.
Кринка полетела тихонько к плошке и налила в неё молока.
Вылизав молоко, кот опять:
– Мяу!
Кринка снова налила полную плошку.
– Ах, ты хвост рыжий! Ну и хитёр! Всё молоко выдуешь,– журила бабка кота.
А Кудим, смеясь, успокоил:
– Сейчас поправим. Вместо приказа «Мяу», будет – «Куды-Мяу».
Наступил вечер. Кудим стал прощаться:
– Мне пора улетать. Я так счастлив, что у меня на Земле появились бабушка и рыжий кот. Обязательно ещё к вам прилечу.
Вышли на крылечко.
– Куды как грустно расставаться, милый внучек. Буду скучать и света светлого тебе желать!
Кудим нажал одну из кнопок и оказался как будто в прозрачной скорлупе.
Помахал оттуда рукой и медленно стал подниматься.
– Вьих! Вьих! – доносилось в воздухе.
 
Бабушка Кудыма вытерла платком набежавшие слёзы, кот Кудымка грустно сидел у её ног. Они смотрели на удаляющееся светлое яйцо.
Милый Кудим улетел на свою планету, чтобы искренне делать добрые дела, любоваться красотой, удивляться и мечтать.
Он ещё к ним прилетит!
А на небе приветливо мерцали звёзды…

Сказка о Дубе и Лесовике

В одном городе был большой, красивый парк.
Парк был похож на небольшой, ухоженный лес с уютными полянками, дорожками и прекрасными цветниками.
Горожане любили отдыхать здесь. В парке играла музыка, работали аттракционы, продавались воздушные шарики и разные сладости.
Однажды утром жители очень расстроились. Они увидели, что скамейки в парке заляпаны яркой краской, урны с мусором и вазоны с цветами перевернуты…
Кто это сделал?
Заботливые горожане навели порядок. Парк снова стал красивым и уютным.
Но спустя несколько дней безобразия повторились. Несмотря на все старания, поймать виновников не удавалось.
И вот на большой поляне парка деревья держали совет. Они видели, что ночью безобразничают хулиганы. Но как их унять?
Первым заговорил могучий Дуб:
– В лесу, где я родился, живёт Лесовик. Он надёжно охраняет лесное царство и придумает, как нашему горю помочь.
– Боязно! Говорят, Лесовик страшен. Его лешим называют, – тихо прошелестела осторожная Черёмуха.
– Не страшен, а немного причудлив. Он за всеми в лесу доглядывает, заботится. Настоящий хозяин! Однажды в дубраве ураган повалил старые деревья, и на меня упал большой сук. Лесовик помог мне, – ответил Дуб.
– А как узнает Лесовик о нашей беде? – спросила кудрявая Берёза.

– С птицами надо поговорить. Они слетают в лес, – предложила мудрая Липа.
– Я слышала, что сороки в лес наведываются, – заметила стройная Рябина.
– Только не эти стрекотухи. Они ещё и до леса не долетят, а всей округе всё будет известно, – возразила гордая Сосна.
– В наш парк голуби лесные залетают, давайте их попросим. Надёжные птицы. И лес хорошо знают, – предложил красивый Клён.
Так и решили.
Рано утром прилетели голуби. Выслушав просьбу деревьев, птицы согласились помочь.
Дуб шепотом их напутствовал:
– Мой отец рассказывал, что в лесу надо сесть на старую березу и громко три раза крикнуть: «Царь лесовой, всем зверям батюшка, явись сюда!». И Лесовик явится. Вы ему передайте нашу просьбу.
– Гуль-гуль… Ясно! – проворковали голуби.
– На всякий случай возьмите кусочек моей коры. Её запах знаком хозяину леса.
Счастливого пути вам, добрые птицы!

Голуби улетели.

Наступил вечер. Вдруг возле Дуба шевельнулись кусты, послышались странные звуки. Кто-то сопел... Раздался негромкий голос:
– Красота! Чересчур! Ух-х! Фсью-ю-ю…
Немного помолчав, голос продолжил:
— Здорово, Дуб! Могучим ты стал, статным! И кора твоя лесным духом пахнет. Звал меня?
Дуб разглядел в кустах маленького, зелёноволосого деда с длинной, травяного цвета бородой. На голове его была коричневая шляпа. Одет он был в просторную рубаху. В руке держал можжевеловый посох. За плечами висел небольшой берестяной короб.
Так это ж Лесовик!

– Милости просим, батюшка-царь лесной! Беда у нас. Хулиганы объявились. Сладу с ними нет. Безобразничают в парке. Помоги нашему горю.
– Шух! Шу-у-х! Помогу красоту сберечь. Ещё днём сюда с птицами прилетел. Прикинулся мхом лёгоньким и уместился в лапках голубя. Побродил я тут. Людно у вас, чересчур людно…
– Заходи, батюшка, ко мне в дупло. Синички-невелички свили постель из сухой травы и листьев. Отдохни с дороги. Чем тебя попотчевать?
– Сыт я! Гостинцы раздобыл. Откушал и припас малую толику… Чересчур вкусно! Глянь-ка.
Лесовик снял с плеч короб и показал Дубу свои припасы: конфеты, пряники, орешки.
– Откуда сладости? Кто угостил?
– Сам угощался. На скамьях это лежало. Я обрадовался, что меня опять люди радушно привечают! Раньше, бывало, народ в лес по грибы да ягоды идёт, на пенёчке гостинцы оставляет. Домой возвращается, лесу кланяется, благодарит за дары богатые да вкусные.
Сейчас редко такое бывает. А коль случается, то на душе моей так хорошо делается! Я такого человека веду по грибным да ягодным местам, чтобы набрал вдоволь. А неучтивых по лесу кручу, пугаю. Для порядка. Самую малость…
– Дядюшка, и в парке людей пугал?
– Не-е-т! Я им не казался. Где мышкой шуршал, где белкой скакал, где цветочком наблюдал.
Некоторые ребятишки почему-то плакали, когда я конфеты брал. Но я сразу назад отдавал. А деткам весело… Хохочут!
Была конфета, тю-тю конфета, здрасьте вам, конфета. Чересчур потеха!
Дуб слушал и улыбался. А Лесовик юркнул в дупло и лёг отдыхать. Вскоре послышалось переливчатое посапывание, будто птички лесные перекликались…
– Ой-ой-ой! – тихо шелестели деревья. – Дедок-то от горшка два вершка… Смешной… Надо же, сладости таскал. Будет ли толк от него? Всё чересчур, да чересчур…
– Угомонитесь, шептуньи! – с укоризной сказал Дуб.
Наступила ночь. На небе желтела луна.

Вдруг в углу парка мелькнули четыре тёмные фигуры. Это были хулиганы. Они снова стали безобразничать.
Дуб решил разбудить Лесовика, но тот уже стоял на полянке, опираясь на посох. В его темных глазах искрился гнев:
– Плохо! Чересчур пло-х-о!
Лесовик скрылся в темноте.
– Что там? – испуганно шумели деревья.
Высокий Дуб всё видел и переживал…
Один хулиган хотел перевернуть скамейку. Но скамейка так оттолкнула его, что он плюхнулся на землю и не смог подняться, а вертелся юлой, тараща глаза и громко икая от испуга.
Другой опрокинул вазон с цветами. Хотел пнуть непокорную скамейку, но его нога вдруг застыла в воздухе, как будто окоченела. Обидчик в ужасе прыгал на одной ноге, безумно вращая руками, пытаясь удержаться.
Третий хулиган схватился за урну. Но она не поддавалась. Вдруг обидчик, сам не понимая как, оказался в огромном пакете с мусором. Мистика! Пакет как будто сам себя завязал крепким узлом на поясе у обидчика и сделал ему подножку. Хулиган упал и с грохотом покатился в кусты.
– Че-рес-ч-у-р-р-р! – рычал кто-то...
Четвёртый обидчик пытался распылить на скамейку краску из баллончика. Но рука его повернулась так, что краска полетела на других хулиганов. Затем баллончик как будто сам выскользнул из рук и щедро разукрасил самого хозяина.
У хулиганов от страха волосы встали дыбом. Капюшоны на головах топорщились.
Вдруг тень огромного дерева зловеще нависла над ними и стала надвигаться:
– Шух! Шур-ух! Чер! Чур!
В ужасе первый хулиган вскочил, второй запрыгал на двух ногах, третий выполз из кустов, весь облепленный мусором, а ярко окрашенный четвертый безобразник пискляво заверещал:
– Уноси ноги! Сматываемся, пока целы! Жуть! Кошмар! Ка-ра-у-у-у-л!
Хулиганов и след простыл. Больше с тех пор они в парке не появлялись.
А Лесовик утром улетел с голубями в свой лес.

Деревья ласково помахали ему ветвями:
– Будь здоров, царь-батюшка лесной!
– Чересчур тебе благодарны, дядюшка! – шумел вслед Дуб.

* * *

Осенью голуби прилетели с подарком от Лесовика. Он прислал несколько лесных желудей.
Дуб с деревьями обрадовались. Будут у парка молодые дубки-защитники.


Алёнка и Тивка

Алёнка сидела на лавочке во дворе. Рядом с лавочкой росли кусты и деревья. Они с мамой любили отдыхать здесь вдвоём, смеяться и разговаривать обо всём на свете. Очень уютный уголок!
А сегодня мама разрешила погулять дочке одной. Алёнка сидела и грустила...
– Ти-чо, ти-чо! Тив-фью, тив-фью-ю-ю! – услышала она.
– Я-то ничего, а мои родители опять поссорились. Странные они у меня. Объясняют мне, как нужно поступать и вести себя, а сами будто маленькие, такие другой раз бестолковые, хоть плачь, – проговорила девочка и тут же испугалась, не понимая, кто у неё спросил: «Ты что?». Рядом никого не было.
– Случается такое! Взрослые люди стра-а-нные… Тив-ти-чо! – опять услышала Алёнка.
– Ой! А ты что ли, разговаривать умеешь? – спросила девочка маленькую птичку, сидевшую совсем близко на веточке куста. Оказывается, это птичка говорила.
Пичужка была такой потешной! Разноцветная-преразноцветная  малявочка. Все пёрышки у неё были разного цвета. Не птичка, а крохотный комочек радужной радости с глазками-бусинками.
Девочка невольно развеселилась.
– Ты меня не бойся! Сядь ко мне на ручку. Я тебя не трону. Какая же ты красивая!
– Не боюсь. Тив-тив.
Пташка доверчиво перелетела на протянутую руку Алёнки.
– Девочка, как тебя зовут? И почему ты грустишь?
И Алёнка ответила, как её зовут, рассказала, что живёт она с папой и мамой, очень их любит, ходит в садик и скоро пойдёт в школу. Ещё добавила, что любит рисовать, читать, смотреть мультики, учится играть на пианино и очень не любит ссориться. Мама с папой всегда говорили, что ссориться нехорошо, а сами в последнее время только и знают, что ссорятся…
– Не знаю, как мне быть? – вздохнула Алёнка. – А у тебя есть имя?
– У вольных птиц в природе имён не бывает, но меня прозвали Тивкой.
– Это потому что ты тивкаешь? – спросила девочка.
– Наверное. Я очень люблю тивкать. Делаю это с радостью. Но сейчас, Алёнка, мне тоже стало грустно от того, что ты грустишь. Жалко, что я не волшебница, а просто маленькая пташка. Но, знаешь, у меня необычные пёрышки. Может быть, они смогут тебе чем-то помочь? Тив-тив!
– Милая Тивка, как же пёрышки мне помогут? – улыбнулась Алёнка.
– Может быть, и помогут. Ты подумай и сотвори сама маленькое волшебство, своё-пресвоё. Вот смотри…
Тивка голубым перышком крылышка коснулась лавочки. И лавочка в том месте стала голубой. Затем птичка провела, как кисточкой, серым пёрышком – лавочка стала прежней.
– Тивка, ты прямо пёрышко-волшебница! Как здорово! Можно мне попробовать? – Алёнка смеялась и весело прыгала около лавочки.
– Давай вместе. Какое пёрышко тебе нравится?
– Красное… нет зелёное… лучше фиолетовое… Ой, не могу, ты мне вся нравишься! – веселилась Алёнка.
– Хорошо, будь по-твоему.
Тивка раскрыла крылышки и стала порхать над лавочкой, слегка касаясь её.
Лавочка расписывалась красками прямо на глазах. Таких чудес Алёнка ещё не видела!
– Тивка! Милая Тивка! Красиво-то как! А расскажи, почему у тебя такие разноцветные пёрышки?
И Тивка рассказала, что однажды ранним летним утром она проснулась и почувствовала, что ей очень-очень грустно. Оказывается, птицам тоже бывает грустно. Но по их законам, что бы ни случилось, они должны вставать рано и своими песнями весело и звонко приветствовать каждый новый день. И утром этого нового дня Тивка смотрела на красавицу зарю, на родную зелёную рощу, слышала пение других птиц, сама умела заливисто петь, но грусть сжимала горлышко. Будто в горлышке зёрнышко застряло. Кроме тихого «тив-тив» ничего не получалось. Птичка была из-за этого такой несчастной…
– Бедняжка ты моя! – Алёнка ласково погладила пальчиком маленькую яркую головку Тивки.
– Так вот. Сижу я на ветке и тивкаю тихонько. Вдруг слышу голос с неба:
– Эй, Тив-тивка, лети ко мне. Хватит грустить.
Взглянула наверх, а там разноцветная, весёлая туча плывет. Да не просто плывёт, а кувыркается и веселит всю округу. Прямо тучка-веселушка.
– Привет, тучка! Какая ты сегодня замечательная! А я не хочу летать, не поётся мне что-то сегодня… – ответила грустно птичка.
– А меня красавица зоренька так разукрасила! И так легко мне по небу плывётся! Вот я тебя сейчас развеселю-ю-ю! – пропела тучка и окатила рощицу дождиком.
Дождик пролился ласковый, тёплый, разноцветный! А на меня тучка набросила моросящее, искрящееся, радужное облачко.
И вдруг вокруг стало так красиво, будто сама зоренька в гости пожаловала. Я отряхнула мелкие капельки дождя и увидела, что мои пёрышки стали разноцветными. Грусть исчезла, как будто вместе с водичкой скатилась на землю. Я запела. Мне было легко и радостно!
А тучка сказала, чтобы я больше никогда не грустила, и поплыла по небу дальше. С тех пор я не унываю. Хочу, чтобы и ты не грустила…
Птичка быстро клювиком нащипала маленький букетик пёрышек, перевязала их гибкой травинкой, положила девочке в ладошку и сказала:
– Сначала пёрышко легонько встряхни. Проведи им по предмету, он окрасится. Если сверху проведёшь серым пёрышком – будет всё, как прежде.
Ещё запомни, если рядом не будет радости, если это не понравится, краски очень быстро исчезнут.
– Спасибо тебе, милая Тивка. Я подумаю, буду изо всех сил думать. Что-нибудь придумаю! А ты прилетишь ещё? Мы с тобой увидимся?
– Мне надо лететь, Алёнка. Я в вашем дворе случайно оказалась. И очень рада, что мы познакомились. До свидания, маленькая волшебница. Не грусти! Я верю, что у тебя всё будет хорошо. Главное – хотеть, чтобы всё было хорошо! И не сидеть, сложа пёрышки!
Тивка улетела. А Алёнка побежала домой.
Что же придумать такое-этакое, чтобы помирить родителей? Думай, пёрышко-волшебница!
Пёрышки спокойно лежали в кармашке. А девочке было весело и радостно. Алёнке казалось, что она не бежит, а летит над землёй… Как Тивка.

Деревушка Сказкино

Стоит маленькая деревушка на берегу речки лесной. Плавно течёт река.
Тропинки уютно сбегаются к деревушке. Затейливые избушки стоят тут и там, оконцами жизни радуются.
Жители здесь необычные. Сказкинские. Предметы из сказок.
Были когда-то они чудесными помощниками для своих хозяев. Но некоторых хозяев уж нет, а кто-то жив-здоров, но в других местах проживает, иными делами занимается…
Добрым словом своих хозяев вспоминают сказкинцы.
Решили предметы свой век коротать в этой деревушке и назвали её Сказкино.
В первом доме сапоги-скороходы проживают. Двери у них всегда открыты. Только прибегут, опять убежать причина находится. День-деньской шустрят. Прозвали их Скорохобусом. В деревне незаменимое транспортное средство.
По соседству ковёр-самолёт поселился. Расчудесный ковер, замечательный самолёт! Ковролётом сказкинцы его кличут.
Любит он чистоту наводить. Каждый день с себя пыль стряхивает да выколачивает.
Деревенские смеются:
– Столько коты не умываются, сколько наш ковёр пылевытряхивается.
А Ковролёт не серчает, взлетит чистенький в небо да поёт:

Я бесшумно лечу над землёй
И ничей не смущаю покой,
Не боится меня даже птица,
Отдохнуть на мой бортик садится.

В центре живёт скатерть-самобранка. Любят её, уважают за доброту и приветливость, Скатюшей величают. Как ни зайдёшь, Скатюша всё хлопочет у печки, всех радушно встречает:

Ах, зашли вы в добрый час!
Очень рада видеть вас!
Подходите к самовару,
Вот еда тут с пылу, с жару.

Рядом со Скатюшиной избой стоит домик серебряного Блюдца с наливным Яблочком. У них всегда весело. Частушки да песни, танцы да пляски.
Многое показывает и о многом рассказывает местное блюдечко-яблочковое телевидение БЯБ-ТВ.

Отведают гости Скатюшиных угощений да и прямиком в домик к БЯБ-ТВ спешат.
Сапоги-скороходы сразу в пляс пускаются:

Как мы топнем не ногой!
Да притопнем не другой!
А попляшем сапогами!
Приударим каблуками!

Рядом в маленьком теремке озорное, смешливое Зеркальце живет. Любит солнечных зайчиков разводить. Поймает лучик и забавляется с ним, приговаривая ласково:

Солнечный зайчик, забавный зверушка!
Кусочек от солнца! Где хвостик, где ушки?
Жаркий и яркий! Шустро-прыгучий!
Скачет, где хочет, боится лишь тучек.

Любят сказкинцы в светлое Зеркальце глядеться. И все в нём хороши да пригожи!
В крайней избе жила Прялка-самопрялка с Веретёнцем. Вечерами собирались здесь сказкинцы, слушали всякие истории о стародавних временах, о порядках и обычаях, о диковинных зверях и птицах, о добрых молодцах и красных девицах... Но недавно перебрались Прялка с Веретёнцем в город. В музей их пригласили. Там теперь свои истории рассказывают. Люди приходят, слушают да не наслушаются.
А недавно в этой избушке поселилось невиданное да непонятное: ни предмет, ни человек определенный. Одето в балахон, на голове шапка-непонятка, на ногах башмаки-стоптыши. Спокойное, не злое, но само оно не знает, чего хочет. То в облаках витает, то цветы на лугу собирает, то лежит в гамаке и размышляет, то дела какие-то делает…
Прозвали сказкинцы это чудо Незначёхом, потому что, НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ.
Живёт себе это Незначёхо, никому зла не делает, но и дел добрых не видно, маета одна, а не дела. По деревне мытарится. Удивляется, что жители вроде бы волшебные, а всё в трудах пребывают, друг о друге заботятся.
Как-то взглянуло Незначёхо в Зеркальце и ничего там не увидело. Ну, надо же. Зеркальце даже от расстройства вспотело:
– Заболело я, наверное, устарело, раз не всё отражаю. Беда!
Соберутся Ковролёт со Скорохобусом в город слетать, спросят, надо ли чего из города привезти?
Сказкинцы испишут заказами оба сапоговы голенища сверху до низу, а Незначёхо мямлит:
– А я не знаю, что хочу…
Скатюша потчует его яствами всякими, а оно в ответ:
– Не знаю, что хочу…
Яблочко от слов «Не знаю, что хочу» просто прилипало к Блюдцу и не катилось. БЯБ-ТВ не показывало, хоть плачь.
В дом к Незначёхе редко кто заглядывал, но к себе всегда звали.

На дворе стояло лето. За делами редко вспоминали нового соседушку.
А оно само не появлялось. Лень, видимо.
Как-то в Сказкино зашла девушка. Здесь любили гостей, встречали добрым словом.
Девушка была настолько мила, что все побросали дела и собрались у Скатюши. Скатюша взялась хлопотать, чтобы угостить друзей и гостью.
Девушка поблагодарила за угощение и сказала:
– А вы знаете вот тот крайний дом?
– Как не знать! – ответил за всех Скорохобус, – хаживали.
– Вас всех приглашают сегодня вечерком в гости. И я там буду. – Девушка улыбнулась и убежала.
– В гости к Незначёхе? Ой, умора! Но такой красоте грех отказать, – сказал важно Ковролёт.
Гости, подходя к крайнему дому, удивленно переглядывались:
– Послушайте! Какая красивая песня!
Звонкий девичий голос колокольчиком летел над деревней:

Ой, ты ветер-ветрушко,
Тучи разгони с утра!
Ой, ты ясно солнышко,
Землю разогреть пора!
Ой, цветочки-цветики,
Головой качаете,
Ой, грибы да ягодки,
В лесу созреваете…

По двору ходила и пела настоящая краса с чудесным венком на голове. Сказкинцы признали в ней свою недавнюю гостью.
– Что-то Незачёхо не видно. Опять, наверное, бездельничает. А вот гостья трудится вовсю, – заметил Скорохобус.
Все зашли во двор, а там под яблоней стоит богато накрытый стол с пышущим самоваром.
А на столе закуски да пироги, ягоды да грибы, орехи да мёд. Гости так и остолбенели. Вот так девица-мастерица!
– Садитесь, гости дорогие! Кушайте да чаёвничайте, разговоры ведите да песни пойте, – привечала их краса-девица.

– А хозяйка где? Ушла куда? – спросила Скатюша.
– Нет, дома. Выйдет сейчас. – Девица удалилась.
Из дома медленно вышло Незначёхо, поклонилось всем до земли и молвило:
– Здравствуйте, гости дорогие! Спасибо, что пришли. Знаю, как вы меня зовёте-кличете, не обижаюсь. Только вот счастье со мной случилось нежданно-негаданно.
Тут Незначёхо сдернуло шапку-непонятку, скинуло балахон безразмерный, сбросило башмаки-стоптыши и оказалось красной девицей, румяной на обе щеки, с ясными голубыми глазами, станом тонким, лицом белым.
Ой, краса! Ой, диво-дивное! Глазам не верится!
– Как же величать теперь, тебя милая? Как мы рады видеть перемены такие! – взволновалась Скатюша.
– Имя сами мне дайте. Такое, чтобы вам по сердцу было. – Ответила, смутившись, девица.
– Свет наш, Светик! Давайте назовем Светиком, Светочком! – заговорило Зеркальце. Оно ещё днём увидело, какая красота в нём отразилась!
Все согласились и сели за стол.
А Светочек заговорила, обращаясь к каждому гостю с поклоном:
– Спасибо, душа Скатюша! От тебя я многое приглядела. Хоть ты и скатерть-самобранка, а всё времени своего не жалеешь, новые кушанья придумываешь, чтобы друзей побаловать.
– Благодарю тебя, Скорохобус, что устали не зная, топаешь по делам своим и чужим!
– Примите мою благодарность, Блюдце с Яблочком. Вы всем радость с весельем приносите.
– Спасибо тебе, Ковролёт, что чистотой своей мир украшаешь, всем помогаешь!
– Милое Зеркальце, твоё лёгкое озорство жить помогает. А отражение в твоём светлом лике жизнью заряжает.
– Низкий поклон вам, славные сказкинцы! Благодаря вам я стала такой!
Хором весело ответили ей гости:
– Ах ты, душенька-душа, ведь дружба и выручкой, и добрым примером хороша!

Долго гости пировали да веселились!
Загляните как-нибудь в Сказкино.
Меня ноги сами несут в эту уютную деревушку.

Сказоньки о вещах

Шёл-брёл Портфель в школу, а школьника дома забыл.
С собой лишь учебники да тетрадки с выполненными уроками взял…
А учиться-то, отвечать, если учителя спросят, кто будет?
Отвечать некому…
Понурил Портфель свою ручку и пошёл домой…

* * *

Скатился-покатился Мяч на улицу, а мальчика дома забыл…
Лежит теперь Мяч сиротливо у скамейки…
Никто его ногой не катает, никто руками не подбрасывает…
Скучно…
Мяч даже сдулся немного, будто осунулся…
Перекатываясь с круглого бока на некруглый, вернулся домой…

* * *

Вышла-выбежала Кукла погулять, а девочку дома забыла...
Сидит одиноко на скамейке…
Что теперь себе с самой делать?
Толи спать себя уложить, то ли поиграть…
Грустно…
Закрыла глазки Кукла, так бы и всплакнула…
Похлопала глазками и домой вернулась…

* * *

Пошло-отправилось Ружьё на охоту, а охотника дома забыло…
Шагает Ружьё по лесным тропинкам, птиц примечает, на зверей поглядывает, а выстрелить-то само не может…
Нескладно одному охотиться…
Тоска…
Поникло Ружьё дулом вниз и домой поплелось…

* * *

Побежало-понеслось Лукошко в лес по грибы, а грибника дома забыло…
Какие грибы рвать? Под какие кусты смотреть?
Неведомо это Лукошку…
Печалится его донышко пустое…
Зря прогулялось Лукошко. Домой ни с чем вернулось…

* * *

Пошёл-пошагал Топор дрова рубить, а хозяина дома забыл…
Глядит на ёлки, присматривается к берёзам…
Ан, не замахнуть себя, не получается…
Огорчение…
Потускнел Топор от безделья и домой пошкандыбал…

* * *

Мотыляют-ковыляют Вёдра к колодцу, а хозяйку дома забыли…
Бренчат гулкой пустотой у колодца, а поделать ничего не могут…
Как воды-то набрать? Утонуть ведь могут…
Беда…
До воды рукой подать, а возвращаться домой пустыми придётся…


Как хорошо, что все вещи вернулись домой!
У всякой вещи свой хозяин!
У хорошего хозяина всякая вещь хороша в своё время!

Машимулька

Наконец-то мы обрели свой дом.
Нашим домом стал красивый стол, на котором для каждого из нас было местечко.
Раньше мы находились в магазине, стояли и лежали на разных полках. Время от времени заходили покупатели, рассматривали нас, вертели в руках, разговаривали с продавцами, отходили, снова подходили, задумывались…
А сегодня нас купили! Ура-а-а!
В магазин зашли отец с сыном и попросили подготовить для них семейный компьютер.
Мальчик толково объяснил, какую машину они хотят, а отец, не скрывая гордости за сына, подтвердил эти пожелания.
И вот мы кучей коробок и коробочек поехали по новому адресу. С замиранием механизмов и электроники ждали знакомства с нашими хозяевами. Нам очень хотелось им понравиться!
Хозяин с сыном купили семейный компьютер. И мы, вытащенные из коробок и с любовью расставленные на столе, соединённые гибкими проводами, стали чувствовать себя тоже семьёй. Дружной и трудолюбивой.
Ой! Разрешите представиться. Вот наша многочисленная семья:
системный блок РазУмка,
монитор Окушко,
клавиатура КлАвика,
мышка МышУша,
принтер ПечАшка,
колонки ОрУшки,
камера Видеко.
Для Окушки купили кошку Шушу. Кошка будет протирать пыль, чтобы Окушко было всегда чистым.
Шуша очень хорошо умеет наводить чистоту. «Шуш» туда, «шуш» сюда, «шуш-шуш» туда-сюда…
Для Мышушы купили коврик. Он очень красивый и важно лежит ярким пятном на столе.
Нашей семье очень уютно здесь. Мы все рядом. Свой новый дом решили называть Светёлкой.
Жители Светёлки поклялись служить своим хозяевам бесперебойно и надежно, выполнять быстро все их пожелания. Наш девиз «Один – не комп. Один за всех и все за одного».
В доме, куда нас привезли, жили Хозяин, Хозяйка, Мальчик и Девочка.
С Хозяином и Мальчиком мы познакомились в магазине. Они нас купили и поселили в Светёлке. А Хозяйка и Девочка подошли недавно.
Хозяин, Хозяйка и маленькая Девочка собрались вокруг стола и радостно улыбались, глядя, как Мальчик общается с нами.
Мальчик уверено набирал команды на Клавике. Окушко всё ясно показывало, а Разумка шустро всё выполнял, Мышуша, когда надо было, бойко бегала по коврику.
Один котик Шуша лежал брюшком на спинке у Разумки и косил хитрым глазом на Мышушу, ему очень хотелось цапнуть её лапкой.
Но мы же все договорились быть хорошими. А это иногда так трудно!
Хозяева довольные и счастливые называли нас – наш КОМПЬЮТЕР, наш КОМП.
Девочка была ещё мала, ей трудно было выговорить это слово, но она пыталась:
– Ко… Комю… ком… коме…
Мальчик рассмеялся и, обняв сестричку, сказал:
– Малышка, это просто машинка, электронная машинка. Она большая умница, многое умеет, даже мультики детям показывает. Какой мультяш хочешь посмотреть?
– Мася и медеть, – важно заявила обрадованная Девочка и уселась на колени к брату.
Мальчик вместе с Клавикой послали компу команду поиска. И Окушко с большим удовольствием начало показывать мультик «Маша и Медведь».
Близняшки Орушки старались вовсю, слова и музыка звучали чудесно.
Девочка, хлопая в ладоши, лопотала:
– Моёдес масиа, мульку казала…
Теперь каждый вечер, когда мальчик приходил из школы, Девочка просила его:
– Хочу маси, хочу мульку!
Так и появилось у компьютера имя МАШИМУЛЬКА.
Всем это имя очень понравилось. Мальчик даже набрал специальный текст – бегущую строку. Когда компьютер включен, по Окушке медленно плывёт надпись:
«Наша любимая МАШИМУЛЬКА».

Так началась наша жизнь в семье у людей.
Машимулька каждый день общалась с хозяевами, безоговорочно и с удовольствием выполняла команды. Вежливо извинялась, если они ей были не по Разумке.
Когда мы были в магазине, то часто слышали всякие разные мнения о покупателях: чайники, тупицы, ламеры, урюки, юзеры.
Нам не нравились эти слова. А нашим добрым хозяевам они точно не подходили.
Мы между собой наших хозяев стали назвать гостюшками. Ведь они приходили в нашу Светёлку, как в гости.
Столько же всяких интересных историй приключилось в Машимулькиной Светёлке!

Лина Орлова (Галина Буклага),
г. Великий Новгород, Россия.

Как мальчик подружился с зубной щеткой
               
       Серик  не любил  чистить зубы, и каждый раз выговаривал щетке:
    — Кто  придумал чистить зубы каждый день?  Если  один раз я не почищу, ничего страшного не произойдет.
       Тут он выронил щетку и обрадовался: «Ура! Сейчас  пойду и скажу бабушке, что щетка упала. Она разрешит не чистить зубы!»
       Бабушка же успокоила внука:
    — Ничего страшного, я давно хотела старую  щетку  заменить на новую. Вот, возьми. В следующий раз будь аккуратнее! Не роняй! Щетка может обидеться и откажется чистить твои зубы.
       Серик  недовольно пробурчал:
    — Пусть отказывается! Я вообще могу ничего  не чистить.
Бабушка  пристыдила:
    — Какой  же ты глупый, разве можно отказываться  чистить зубы? Если бы ты знал, что творится у тебя во рту! Жаль, что зубная  щетка  не может тебе  об этом рассказать.
       Серик подошел к зеркалу и сделал гримасу:
    — Надо чистить зубы с раннего возраста!  – произнес он, передразнивая рекламодателей. — А если я не хочу! — и показал зеркалу язык.
       Свет от лампочки отразился на его зубах, и… что он  там увидел! Язык, десны, зубы, а на них — огромное количество микробов. Мальчик поверить не мог своим  глазам. Серик испугался, хотел почистить зубы. Но щетка как подпрыгнет:
    — Я ничего делать не буду, пока ты не извинишься! Твоя бабушка в детстве не любила чистить зубы, пока не увидела то же, что и ты! 
       Микробы  при виде зубной щетки попрятались,  а потом  навалились и стали дружно ее выталкивать изо рта.
       Серик испугался и стал умолять:
    — Дорогая щеточка, прости меня! Я очень хочу избавиться от микробов. Пожалуйста, помоги мне!
   — Хорошо! – согласилась щетка. — Ты убедился, что зубы надо чистить ежедневно утром и вечером!
       Серик  пообещал зубной щетке, что каждый день так и будет делать.
       Только  от микробов оказалось не так-то просто избавиться.  Они стали между собой переговариваться и хвалить мальчика:
    — Серик молодец! Он специально уронил зубную щетку,  потому что  ненавидит  чистить зубы. Он наш друг и  кормилец!
       А  оттуда, где у него появились темные пятна, вылезли черные, как точки  микробы  и радостно сообщили остальным, что скоро они продырявят зуб и у них появится свой домик.
    — Эти люди всегда хвастаются: «Мы правильно  воспитываем детей!» Зачем  заставлять ребенка делать то, что ему не хочется? Сегодня  Серик ел колбасу, печенье, у него между зубами осталось много пищи. Мы так хорошо пировали. А эта противная зубная щетка  мешает нам! 
          Мальчик вновь и вновь  накладывал пасту  на щетку и стал чистить не только зубы, но язык и щеки. Он видел, как микробы  не хотят покидать его ротик. Серик старался отовсюду убрать пищу. Зубная щетка помогала мальчику, он взглянул в зеркало и увидел:  зубы  стали белее.
    — Молодец, малыш! Ты защитил нас от врагов. Но тебе срочно надо обратиться к зубному врачу. Только врач может спасти пострадавшие зубы.
       Мальчик пришел в комнату и радостно закричал:
    — Смотрите, какие у меня белые зубы! Я не хочу, чтобы у меня во рту поселились непрошеные гости! Завтра пойдём к врачу!
       Бабушка с улыбкой посмотрела на маму:
    — Видишь, внук наш повзрослел. Он увидел то, что когда-то и нас с тобой заставило чистить зубы.
       Вдруг Серик вскочил и  убежал  в ванную. Бабушка крикнула вслед:
    — Серик, ты куда?
       Внук вернулся быстро. Он улыбнулся и признался:
    — Я сказал спасибо труженице-щетке и попросил у нее прощение!
       Родные очень обрадовались его словам.


Страшная правда о мусоре
       Однажды  четверо друзей Женя, Айдар, Марат и Толик сбежали из детского сада во время прогулки, и отправились в парк. Внезапно они  остановились, услышав  плач. Но  рядом  никого не было.               
    — Ребята  вы слышите, кто-то плачет? Может, кому помощь нужна? – обратился Женя к друзьям.
    — Покажитесь, кто вас обидел? — хором попросили  дети.  Бабочка, выпорхнув из цветка,  объяснила:
      — Это в дальнем парке  плачут растения, раньше там была зеленая лужайка,  теперь на этом месте стоит дворец,  его обгородили забором, растения не видят солнце,  даже ветер редко к ним залетает.
        Всех удивило, что плач становился сильнее. Как будто плакала группа малышей из детского  садика. Дети пошли туда и что они увидели? На ветвях  деревьев и кустов были накинуты  полиэтиленовые  пакеты. Этот участок парка выглядел неопрятным  — и трава и цветы были завалены мусором, пластиковой посудой.
      — Мы умираем,  нам не хватает воздуха! —  раскачиваясь, шептали  растения.
       Айдар  рассказал ребятам,  как однажды  смотрел с отцом американский фильм, где   куклуксклановцы, одетые в белые балахоны,  издевались над цветными  жителями, жгли их дома и даже убивали. И здесь, как в том кино было  мрачно и страшно. Бабочки кружили над ними и торопили:
      — Чего  стоите? Идите, помогите им, снимайте быстрее пакеты и выбрасывайте их на помойку.
       Детишки  снимали  пакеты, собирали мусор. На глазах  выпрямлялись ветки и трава.  Они кланялись, как будто благодарили. Дети решили:
      — Давайте все уберем!
       Они стали ходить по парку  и собирать  мусор. А в это время их разыскивали перепуганные воспитательницы. Если бы мальчики  признались, что слышали, как  плачут  трава и деревья,  и умоляют о помощи, им все равно никто бы не поверил. Друзей за то, что они  убирали мусор — похвалили, а за то, что сбежали — отругали.
       В детском саду они пообедали и легли спать.  Друзьям приснился одинаковый сон, невидимый  голос сообщил им, что отныне они будут слышать голоса растений, птиц и зверей, если им потребуется  помощь. На следующий день был  выходной, детям  некуда было торопиться.  Но их одновременно разбудил тот же голос:
    — Дети скорее просыпайтесь, идите в парк!  Там  мусорное войско,  объявило войну человечеству.
 Оно собирается уничтожить все живое. Вы должны вступить в войну и выиграть сражение. Для этого приготовьтесь:  возьмите с собой большие пакеты, палки  и варежки.
       Мальчики дружно побежали в парк, не объяснив ничего взрослым. Они стали защитниками. Их выбрала сама природа, невидимый голос торопил:
    — Скорее, может случиться беда!
       Когда  мальчишки пришли в парк, то увидели, что  мусорное войско готово к сражению. Пластиковые бутылки, стаканчики, баночки, тарелки в парке приготовились к наступлению.
       Под бой брошенного в мусоре барабана, они  бросились  на врага.  Двухлитровые бутылки от пепси и кока-колы, возомнили себя  командирами  и руководили сражением. Впереди стояли полутора и литровые бутылки, за ними пакеты и стаканчики различных  размеров и видов,  на них была возложена роль солдат-смертников, и дано задание: закрыть собой все  важные рубежи. Вначале прыгнуть на ветки деревьев, а потом  накрыть цветы, чтобы они задохнулись, и не смогли дышать.
       Озлобленная бутылка  из-под пепси-колы, объявила себя генералом и  выступила с воинственной  речью:
    — Пришло  наше время! Мы можем завоевать весь мир! Каждую минуту неблагодарными людьми выбрасываются тонны мусора. Они выбрасывают нас куда попало. Не оказывают нам  должного  внимания,  не благодарят нас, за то, что мы их кормим и поим. Они возомнили себя господами! Люди  очень неаккуратные, многие ленятся кидать посуду в контейнеры и урны, наступила пора   отомстить им. Выбрасывается огромное количество мусора, скоро человечество станет перед нами  бессильным.
       Друзья!  Наша задача — уничтожить все живое на земле. Мы должны бороться за господство над землей.  Захламляйте природу! Полиэтиленовые пакеты, вы имеете возможность взлетать до вершин. Накрывайте ветки, кусты, траву, цветы — без воздуха они  погибнут.
       Известно ли  вам, что зеленые насаждения вырабатывают кислород?  Оставив человечество без кислорода, мы придем к власти — это будет наша планета! Мы станем хозяевами здесь. Глупые люди  сами помогают нам, они уничтожают  своих друзей — вырубают деревья. А их избалованные дети срывают цветы и топчут траву. Когда мы станем хозяевами, мы заставим этих глупцов подчиняться нам! Кислород мы спрячем в специальные резервуары, за глоток воздуха они будут платить, выполнять наши желания. Кто не повинуется — тот погибнет! Представляете, осталось немного ждать, люди будут прислуживать нам, и выполнять наши капризы!
       Мальчики надоело слушать эти речи, они надели варежки, открыли свои пакеты и стали бросать туда  мусор. Бутылки не хотели влезать в пакеты, они сопротивлялись, выкатывались,   набрасывались на детей. Мальчики при помощи палок, закатывали бутылки назад. Они понимали, что жизнь города в опасности.  С полиэтиленовыми пакетами  было сложнее,  они взлетали вверх  и улетали.
       Мусорные командиры,  увидев, что их войско  терпит поражение, обратились за помощью к ветру:
    —  Ветер помоги нам!
       И тут  задул ветер, он сбивал детей с ног, разбрасывал  мусор и хохотал над ними. Мальчики не испугались, они  знали, о чем мечтают  мусорные короли.  И решили сделать все, чтобы не дать им возможность осуществить мечты.
       А в это время  на экскурсию в парк  пришли школьники. Учителя, увидев, как мальчишки воюют с  мусором, решили им помочь. Они   распределили роли: одни дети  стали собирать бутылки,  а другие относили их в контейнеры. Тут  подъехала машина-мусоросборник, и дети  дружно нагрузили ее. Когда мусор был собран, взрослые поблагодарили детей, а деревья и кустарники зашелестели листьями, словно говорили спасибо. Но никто кроме  друзей не слышал их благодарность. Мальчики были горды, ведь это им было доверено спасение природы. Никто больше не знал страшную тайну мусора.
       Чтобы  спасти планету, люди должны быть аккуратными,  не  лениться  выбрасывать мусор в специальные контейнеры. Мусор может оказаться страшным врагом человечества, если с ним не бороться. Теперь и вы дети знаете об этом. Бутылки и стаканчики от ваших сладостей могут захламить нашу планету и уничтожить природу.

Дария Джумагельдинова,
 г. Астана, Казахстан





Мечтать полезно!

Ком теста от волнения затаил дыхание – вот-вот Создатель слепит из него пару дюжин хорошеньких малышей.
«Ах, до чего же интересно узнать, кто это будет!» – подумало тесто и приподнялось из миски.
В следующую секунду две большие руки подхватили его, обмяли со всех сторон и очень скоро слепили чудесного пухленького первенца.
– Бабуль, кто это? – спросил детский голосок.
– Это вареник с картошкой, – ответил женский голос.
– Я тоже хочу слепить такой!
 Маленькие ладошки пошлепали по тесту и отщипнули крошечный кусочек. Этот экземпляр получился не похожим на остальные – малюсенький, кособокий полумесяц с вихрастым чубчиком, да к тому же, вместо картошки, детские пальчики вложили внутрь лесной орешек.
– Молодец, – похвалила бабушка, – хорошо придумал, орех похож на сердечко!
Вскоре всю братию опустили в кипяток. В булькающей воде они заблестели, поправились, стали гладенькими и очень аппетитными.
– Ах, джакузи – такая роскошь!!! – восхищались оптимисты.
– А вы уверены, что мы не в кастрюле? – сомневался робкий десяток.
– Мы – лучшие! Мы – счастливчики! – пыхтели самонадеянные.
– А что нас ждет впереди? – пискнул «сердешный» Вареник, но его никто даже не услышал.
Ловкая шумовка выложила их всех в глубокое блюдо, где кусок сливочного масла стал таять от прикосновений к их пышным бокам. Все были спокойны и, только у самого маленького тревожно стучало ореховое сердечко. Он отодвинулся от объятий своей родни и с любопытством посмотрел в приоткрытое окно.
Мимо с гомоном пролетела стая воробьев, зигзагами промелькнула бабочка-балеринка, как бомбардировщики, с гулом пронеслись две огромные синие мухи. Дунул ветер, край занавески опустился в блюдо. Крошка-Вареник не раздумывая, ухватился за нее своими едва заметными ручонками и, со следующим порывом ветра, как заправский каскадер, выпрыгнул в окно. Свалившись под куст сирени, весь в пыли и соринках, он притаился и прислушался:
рядом две крысы обсуждали планы на вечер.
– Хочется чего-нибудь экзотического! – прогундосила одна. – Опротивели мне помойки, объедки… хочу немного шика… боа пурпурное хочу, маникюр французский, а на кончик хвоста – пушок!
– Бу-га-га! – покатилась со смеху вторая. – Ты же будешь похожа на тушканчика-переростка с этим пушком! Хочешь быть женственной – сбрей усы, на голову – шиньон, и пойдем на дело. Тут недалеко колбасная лавка есть, я договорилась – нас по вентиляции проведут. Наедимся до отвала и с собой еще по гирлянде сосисок прихватим! Чем тебе не шик?
– Надоело быть грозой помоек! – хриплым баском ответила загрустившая крыса
– Извините, дамы, что вмешиваюсь, – Вареник выглянул из-под куста, – я слышал, что джакузи – роскошная вещь! Простите.
– Гы-гы, гляди, лепешка разговаривает! А далеко это? – воскликнула крыса-веселуха.
– Далеко и высоко, – Вареник взглянул на окно, из которого так отважно вылетел, – мне сердце подсказывает, что воровать нехорошо, в этом нет никакого шика, поверьте!
– Я ему верю! – решительно заявила грустная крыса. – Неправильно мы с тобой живем, подруга. Пока не поздно, пошли джакузи искать! Без сосисок обойдемся, вон – груша дикая осыпается, ешь – не хочу!
 Крысы какое-то мгновение в раздумьи глядели друг на друга, а потом решительно помчались навстречу новой жизни.
Вареник призадумался. Он не знал, что ему делать, куда направиться, но ждать, пока его проглотит какая-нибудь бродячая собака, не хотел. Скатившись с пригорка, он увидел, как в парке фейерверком сверкает цветомузыкальный фонтан. Уже стемнело, и каскады брызг сверкали разноцветным бисером под волшебные вальсы Шопена.
– Я бы хотел бесконечно слушать эту чудную музыку… и танцевать под нее… и петь! – мечтательно воскликнул малыш.
В это время мимо него прошла компания студентов. Девчонка, на ходу угощавшая друзей конфетами, уронила одну из них. Карамелька в радужной обертке упала в траву.
– Добро пожаловать, устраивайтесь рядышком, – воскликнул Вареник, – отсюда такой прекрасный вид! Вы любите музыку?
– Как мило, – смутилась Карамелька, – в моем королевстве, на кондитерской фабрике, музыка играет целыми днями, она вдохновляет Создателей, и сладости получаются особенными! Вот, например, у меня внутри – настоящая клубника, а она очень похожа на сердечко!
Луна вышла на прогулку, аромат петуний заструился над клумбами, фонтан замолчал, ветер притих, запутавшись в листве. Парк задремал, убаюканный прохладой летней ночи.
Фея Сновидений, как диковинный мотылек, блеснула полупрозрачными крылышками. Опустившись на цветок, она заметила в траве конфету и кусочек теста в форме полумесяца. Фея провела над ними волшебным лунным лучиком и их сны яркой картинкой загорелись на фоне темного неба:
... возле чудесного домика, утопающего в букетах плетущихся роз, на солнечной скамеечке сидели юноша и девушка и кормили с рук голубей. У юноши был русый вихрастый чуб, а девушка была одета в радужное платье, напоминающее яркую конфетную обертку. Мимо них с гомоном пролетела стая воробьев, зигзагами промелькнула бабочка-балеринка, как бомбардировщики, с гулом пронеслись две огромные синие мухи. Потом, чинно прошли две длинноносые крысы – одна из них хохотала, а у другой на кончике хвоста колыхался белый пушок. Издалека доносились звуки вальса и взлетали ввысь цветные брызги невидимого фонтана. Юноша наклонился и поцеловал девушку, а стая голубей, шумно хлопая крыльями, взмыла ввысь.
 Фея мечтательно улыбнулась и пропела:
– А ведь сегодня сны сбываются!

Кот по имени Дартаньян

В подвале было тихо. Кошка дождалась, пока котёнок наелся, вылизала его довольную мордашку и, юркнув в подвальное окно, отправилась на поиски съестного для себя.
Прошло два дня, но она не вернулась. Малышу было холодно и он, свернувшись клубочком, крепко спал. Ему снилось уютное мурлыканье мамы, вкус молока и детское ощущение счастья.
Оглушительные раскаты грома заставили его вздрогнуть и проснуться – на улице бушевала гроза. Котёнок побродил по подвалу, сгрыз пыльный сухарик и, вернувшись в свой закуток, тихо заплакал.
До чего же страшно маленькому крохе остаться одному на свете!!!
Щёлкнул замок и в подвал спустились двое бродяг.
– Где ключ взял? – хрипло спросил Толстый.
– Так это, как его – сантехник обронил, я и подобрал, – пробасил Тощий.
Они выложили на ящик хлеб, селёдку, луковицу и выставили бутылки. Рыба пахла так аппетитно, что котёнок не выдержал и вышел из своего уголка.
– Глянь, какой заморыш! – воскликнул толстяк.
– Где? – худой обернулся и задел рукой откупоренную бутылку.
Та опрокинулась и выплеснула на малыша струю пенящегося, горького пива. Он чуть было не захлебнулся и задрожал от испуга. Бродяга взял котёнка за хвост и поднял высоко над полом:
– Из-за тебя добро разлил! Ну, что с тобой сделать за это?
Он дыхнул на котёнка сигаретным дымом и тот, на мгновение, даже перестал дышать, но потом – вырвался, по стекловате вмиг взобрался к крошечному окошку и выпрыгнул на улицу.
Уже стемнело, а дождь, по-прежнему, лил как из ведра. Укрыться было негде и котёнок, напоминая маленькую промокшую кочку, уселся на краю дороги. Его окружали невиданные чудища: с оглушительным рёвом сновали мопеды, огромный пёс, натянув поводок, лаял и брызгал слюной, гигантский грузовик, клокоча и, шипя, надвигалась на него с одной стороны, а с другой – визжа клаксоном и мигая фарами, неслась легковая машина.
Две тёплые руки подняли котёнка с земли, укутали в край шарфа и, вскоре, он очутился в светлой прихожей.
– Мама, смотри, кого я принесла! – с порога крикнула девочка, снимая куртку и, сбрасывая на ходу ботинки.
– Ему чуть больше месяца, – ответила хозяйка, – сейчас манной кашкой накормим.
Девочка выстелила коробку мягкой тканью, и найдёныш, насытившийся ложкой каши, крепко уснул. Потом его купали специальным шампунем и, держа на ладони, поливали тёплыми струйками из душа. Пенная вода трижды уносила в клокочущую воронку полчища откормленных блох. Обессиленный, замученный, котёнок напоминал распластанный лоскуток мокрого меха с яркими глазёнками.
Три белых персидских кота – Атос, Портос и Арамис, вскочили с уютных кресел и примчались поглазеть на пришельца из внешнего мира. Персы обнюхали его, тронули лапами и брезгливо отодвинулись, когда он полез целоваться. Девочка засмеялась:
– Правда, похоже на знакомство гасконца с мушкетёрами?
– Да, – улыбнулась мама, – Дартаньян – знатное имя!

Вскоре котёнок подрос и поправился. Он оказался молчуном – никогда не пищал и мужественно терпел трёпку мушкетёров, сражаясь с ними на равных. После игр и беготни, они гурьбой мчались на кухню. Коты усаживались на табуретки и клянчили сыра или колбасы, а малыш, сидя на полу, ловко подхватывал все лакомые кусочки, выпавшие из их ртов. Наевшись, он нараспев тянул: « Ваа-ууу!», вместо «Мяу»,  и засыпал под столом.
Дартаньян мог часами наблюдать за лягушкой в аквариуме, а играя с верёвочкой бра, – то включал, то выключал свет до тех пор, пока его, взяв за шкирку, не выпроваживали в коридор. Посидев с видом горемыки у закрытой двери, он изо всех сил начинал упираться в неё своим упрямым лбом и, распахнув настежь, вприпрыжку мчался к любимому выключателю. Брошенные ему для игры конфетные фантики он мастерски отбивал лапой, а игрушки крупнее – как дрессированный щенок, обязательно приносил обратно. А когда девочка с подружками, шутя и дурачась, громко смеялись и кричали, он кусал первого попавшегося за ногу, как бы предупреждая, что драки и крики ему не по душе.
Не любить его было невозможно, но, несмотря на это, через месяц в местной газете появилось объявление:
«Отдам в добрые руки чудесного котёнка — здоров и воспитан, зовут Дартаньяном».
Телефон трезвонил целый день – оказалось, что найдёныш нужен очень многим!
Перед отъездом его расчесали, надушили и расцеловали множество раз, а потом – долго смотрели вслед серебристой машине, за задним стеклом которого маячил маленький ушастый силуэт.
Прошло два года. Дартаньян превратился в роскошного красавца с серо-голубой густой шерстью и оранжевыми глазами. С хозяином они ладили – вместе рыбачили, вместе нежились на диване у телевизора. Он был очень счастлив и не вспоминал о своём детстве.
Однажды хозяин должен был уехать на несколько дней:
– Дружище, ты остаёшься один, со двора – ни шагу, чужих не пускай и не шали!

Ночью вкрадчиво скрипнула калитка. Кот встрепенулся, пролез на чердак и сверху увидел, как две тёмные фигуры, крадучись, приблизились к дому.
– Где ключ взял? – хрипло спросил Толстый.
– Так это…как его – босс обронил, у которого уборщиком работаю, я и подобрал, – пробасил Тощий.
Дартаньян повёл ухом. Он вспомнил эти голоса, и селёдку, и отвратительный запах пива, и самую унизительную вещь для любого кота – быть поднятым за хвост и висеть вниз головой. Неслышно спустившись с чердака в сад, он спрятался под кустом смородины и сердито растопырил усы. Чужаки, озираясь по сторонам, закурили.
– А в доме точно никого нет?
– Нет, сам живёт, да и уехал на два дня в эту…как её — в командировку! Дело верное, в доме — сейф, а в нём денег – уйма!
Один притушил сигарету о ствол яблони, а другой щелчком закинул горящий окурок прямо в смородиновый куст. Ловкая серая лапа, привычным движением отбила его, словно это был безобидный фантик из его детства. Описав дугу, красный огонёк угодил прямо в оттопыренный капюшон толстяка.
– Дверь на сигнализации, буду залазить через каминный дымоход, – зашептал Тощий, – а ты…того – подстрахуешь!
Он достал из рюкзака верёвочную лестницу с железной крестовиной и, крякнув, метнул её вверх. Раскачиваясь, как на лиане, и напоминая двух шимпанзе, грабители, кряхтя и переругиваясь, взобрались на крышу. Толстяк тут же откупорил бутылку и сделал пару булькающих глотков. Худой же достал из кармана клочок бумаги, в котором хранился сушёный лещ, и стал вглядываться в кособокий ряд цифр и букв.
– Код сейфа! Еле раздобыл! – самодовольно хохотнул уборщик и оглянулся: Толстый был охвачен клубами чёрного дыма, а над его макушкой полыхал огонь – капюшон горел и дымил!
— А-аааа! – заголосил дымящийся, почувствовав что-то неладное за своей спиной.
Он замахал руками, толкнул приятеля, и тот от неожиданности выронил драгоценную записку – кружась и планируя, она полетела вниз. Дартаньян, с детства привыкший съедать всё, что падает сверху, поймал её и проглотил, наслаждаясь рыбным ароматом.
– Ты что сделал?! Без кода мы сейф не откроем! – закричал Тощий, но напарник его не слушал, балансируя на краю крыши.
Капюшон уже догорел и осыпался, запахло палёными волосами и Толстый, проревев быком: «Мааа-мааа!» – рухнул на землю.
Открытая бутылка пива, выскользнув из его рук, словно стойкий оловянный солдатик, застыла на краю крыши. Тощий тоже долго махал длинными руками но, в конце концов, изобразив долговязую ласточку, полетел следом. В последний момент, зацепившись штаниной за какой-то крюк, он повис вниз головой. Кот лёгкой тенью метнулся по стволу старой яблони, с её верхушки прыгнул на крышу и опрокинул лапой бутылку - пенящееся пиво всхлипнуло и щедро окатило висящего.
Дартаньян стрелой помчался в дом, прыгнул на диван и дёрнул верёвочку на бра. Комната осветилась тёплым оранжевым светом, который сквозь большие окна ярким потоком хлынул в тёмный сад.
– В доме кто-то есть, бежим! – завопил толстяк, поглаживая свою обгоревшую лысину.
– Ты это…как его… сними меня, – заныл Тощий и вдруг сам, без посторонней помощи, под треск рвущихся штанов, вначале погрузил лицо в высокую крапиву, а потом и весь нырнул в её объятия.
Грабители бросились наутёк, а кот уже сидел под смородиновым кустом
 – Ничего, ничего… нас – того,  долго помнить будут! — почёсывая ужаленное крапивой малиновое лицо, прошипел Тощий.
Он вынул из кармана чудо пиротехники – подобие маленькой гранаты и, сорвав чеку, бросил её под дверь. Дартаньян в два прыжка оказался рядом, схватил её в зубы и, бросил улепётывающей парочке под ноги. Раздался оглушительный хлопок, ввысь взметнулся праздничный фейерверк, и две неуклюжие фигуры, потеряв равновесие, врезались друг в друга.
– Ты чё? Под ноги смотри, болван!
– Кто болван? Я болван? Это ты всё дело завалил!
Дартаньян, не выносящий ссор и шума, догнал их и, молча  вцепился зубами в чью-то ногу.
— О-ооой! Кот бешеный! Бежим! – глухим эхом прозвучало среди ночи, а потом стало тихо-тихо...
Кот прошёл вдоль забора, нырнул в лаз под калиткой и, умиротворённый, засмотрелся на Луну. Он обошёл свои владения, зашипел на свисающую с крыши, ненавистную штанину и, уже было собрался идти спать, как услышал слабый писк. Заглянув в заросли лопухов, он обнаружил там дымчатого котёнка.
До чего же страшно маленькому крохе остаться одному на свете!!!
Не раздумывая, Дартаньян взял его за загривок и, пробравшись через чердак, принёс в дом. Первым делом, он усадил найдёныша у миски с молоком, а потом перетащил в хозяйскую спальню – на меховое покрывало, в царство пуховых подушек и сладких снов.
День прошёл не зря. Кот зевнул, нараспев протянул: «Ваа-ууу!» и, дёрнув шнурок, выключил бра.

Виктория Вирджиния Лукина,
г. Харьков, Украина.





Говорящий Родник

Как-то летним днём Арник и его дедушка отправились в лес.
Обычно такие прогулки дарили мальчику какую-нибудь находку: то корягу замысловатую найдёт, то орешек белочка сбросит, то растение неизвестное увидит.
А на этот раз ничего интересного не происходило. И когда дед присел на поваленное дерево передохнуть, внук побежал по неглубокому каменистому оврагу на поиски приключений. Он продвигался по едва заметной тропинке, вдоль которой росли махонькие цветочки – незабудки. Они, словно голубая ленточка, тянулись по оврагу и увлекали путника за собой.
Вскоре Арник очутился на берегу небольшой речушки. Немного поплескавшись в тёплой воде, он вернулся к деду. Но на месте ему не сиделось: незабудковая дорожка призывно колыхалась, приглашая за собой вглубь леса.
И мальчик пошёл по ней. Заросли становились всё гуще и непроходимее. Арник присел возле незабудок и подумал: «Куда они меня ведут?»
Вдруг тонкие стебельки заволновались, нежно зашелестели, и послышался тихий голосок:
– Люди давно забыли эту тропу. А мы многое помним, недаром нас называют незабудками.
– Что же вы помните? – прошептал мальчик.
– Мы храним память о Говорящем Роднике. Когда-то, очень давно, злой человек погубил его, – ответили цветы.
В это время донёсся голос деда:
– Внучек, ты где? Нам пора домой!
– Мне надо идти, но я к вам обязательно вернусь, – сказал Арник и убежал.
По дороге домой он сообщил деду:
– Сегодня я видел необычные незабудки. Они растут узкой полоской вдоль оврага и уходят вглубь леса. Эти цветы что-то знают о Говорящем Роднике.
Старик задумался, потом произнёс:
– Когда я был таким, как ты сейчас, прадед рассказал мне удивительную историю. Вот послушай.
В глубине леса неподалёку от огромного камня-валуна бил из-под земли ключ. Вода в нём была необычайно чистой, вкусной и говорливой. Люди называли этот источник Говорящим Родником.
А ручей, который питался водой из этого ключа, получил имя – Звенящий. Ручей бежал в речку, протекающую через посёлок и впадающую в большую реку. Речка наша давно обмельчала, а ручья и вовсе нет, – закончил свой рассказ старик.
– Дедуля, а может незабудковая тропинка проходит там, где когда-то протекал Звенящий Ручей?
– Всё может быть, внучек, – сказал дед.
На следующий день Арник собрал своих друзей и рассказал им всё, что узнал про Говорящий Родник. Ребятишки сразу же побежали в лес. Через некоторое время они оказались перед непроходимыми дебрями.
Вдруг захрустели ветки, и послышалось сопение какого-то зверя. Дети притихли. А из зарослей показалась бурая морда медведя с удивительно добрыми и умными глазами. Путешественники осмелели, а один из них произнёс:
– Уважаемый Медведь, помогите нам пройти по этой заваленной тропе. Мы ищем Говорящий Родник и хотим его спасти.

– Доброе дело затеяли вы, ребятки. Помогу я вам, – ответил Медведь.
– А вы не знаете, что случилось с Родником, – поинтересовался Арник.
– Знаю. Сейчас я расскажу об этом.
И косолапый житель леса поведал детям такую историю.
В давние времена к источнику часто приходили люди: воды прозрачной напиться, да рассказы его послушать. А поговорить Родник любил, знал он много: как Земля народилась, как растения, животные и люди появились, как они раньше жили.
Однажды пришёл к Роднику недобрый человек. Сел возле ключа и говорит ему:
– Ты меня позабавь своими сказками, а я подремлю.
В это время птицы певчие собрались – концерт устроили. Ветерок листвой заиграл, ручеёк звонче зазвенел, перескакивая с камня на камень.
Не понравилось это путнику, начал он браниться:
– Что так шумно в лесу? Ни отдохнуть, ни поспать невозможно.
Родник ему отвечает:
– Злой ты человек, видно. Всё живое тебе мешает. Иди своей дорогой, коль не нравится у нас.
Разозлился мужик и закричал:
– Да как ты смеешь, вода лесная, мне указывать?!
А Родник спокойно говорит:
– Опомнись, человек. Возомнил ты себя хозяином Земли и всего живущего на ней. А ведь ты такой же, как и все.
– Ишь, разговорился! Я вот тебя сейчас утихомирю, – заорал путник и начал забрасывать ключ камнями.
Увидел это Ветер, хлестнул мужика по спине и сказал:
– Будь же ты зверем ужасным, гордец этакий.
И превратился человек в чудище страшное. Разбушевалось оно: камень-валун подняло и на Родник бросило, деревьев много повалило, тропу забросало и в чащу убежало.
С тех пор вода ключевая ушла под землю. А люди перестали сюда приходить.
Закончив рассказ, Медведь принялся расчищать тропу. Ребятишки пошли следом за ним и вскоре увидели огромный замшелый камень. Земля вокруг него была влажной и заросшей незабудками. Медведь откатил валун, и из-под земли донёсся глухой голос:
– Давно не видел я солнца тёплого и неба ясного. Спасибо вам, добрые жители Земли, за спасение.
Голос Родника становился всё звонче и яснее, а вода из него потекла по незабудковой тропе.
Со временем ожил Звенящий Ручей и понёс подземные воды в речку. А жители посёлка, как и прежде, стали приходить к Говорящему Роднику: воды чистой напиться, да рассказы его послушать.

Айвовый лабиринт

Как-то весной бабушка поручила Арнику проредить морковь. Мальчик с энтузиазмом принялся за работу. Но как всегда ему не хватило терпения: грядка, какой была, такой и осталась.
Арник сел возле цветущего куста японской айвы. Обычно её ярко-оранжевые цветки дарили ему радость и бодрость. Но на этот раз оранжевый цвет не действовал: на душе у мальчика было сумрачно.

– Снова я не справился с заданием. И когда уже ко мне придёт терпение? – начал он размышлять вслух.
Неожиданно Арник вздрогнул – кто-то легонько похлопал его по плечу. Он обернулся, но никого не увидев, снова погрузился в свои мысли:
– Надо как-то научиться этому терпению, уж очень оно полезное, – продолжал рассуждать мальчик.
– А хочешь, я помогу тебе? – послышался тихий голосок.
Арник с удивлением посмотрел по сторонам.
– Кто ты? Где ты прячешься? – спросил он.
– Я – солнечная капелька, и я не прячусь.
Мальчик оживился.
«Словно в сказку попал! Неужели такое бывает?» – подумал он и засыпал невидимку вопросами:
– Как тебя зовут? Где ты живёшь? Почему тебя не видно? И как ты узнал, о чём я думаю?
– Зовут меня Солнышек. Живу я в Оранжевом городе, а когда путешествую, то становлюсь невидимым. Мысли людей я могу воспринимать так же легко, как ты видишь окружающий мир.
– Как интересно! О таком городе и его обитателях я никогда не слышал. Расскажи!
– Хорошо, слушай. Эту историю поведал мне самый мудрый житель нашего городка, мы его так и называем – Мудрец.
Миллиарды лет назад мимо Солнца пролетал Звёздный Ветер. По неосторожности он задел его нос. Солнцу стало щекотно, и оно громко чихнуло, от этого тысячи солнечных капель разлетелось по всей Вселенной. Часть из них очутилась на Земле. Солнечные капли обосновали в пустыне город, невидимый для человеческих глаз.
А теперь, если хочешь, пойдём со мной. Наш Мудрец поможет тебе обрести терпение. Он часто помогает людям.
– Конечно, хочу! Пойдём! – воскликнул Арник.
В тот же миг он почувствовал горячее прикосновение к ладони – это Солнышек взял его за руку. Тело обдало жарким потоком воздуха. Мальчик взглянул на руки, живот, ноги, но ... ничего не увидел.
– Что со мной? Я себя не вижу.
– Не пугайся. Ты на время стал невидимым, – успокоила его солнечная капелька.

Они приподнялись над землёй и легко заскользили по воздуху. Вскоре показалась пустыня.
Вдруг раздался строгий голос:
– Кого ты привёл на этот раз, непоседа?
– Уважаемый Мудрец, это Арник. Он очень хочет научиться терпению. Помогите ему, пожалуйста, – сказал Солнышек.
Послышался хлопок, и всё вокруг преобразилось. Арник увидел перед собой обычный городок, по которому передвигались необычные существа – оранжевые, полыхающие словно огонь, шары и шарики. Рядом с ним радостно сверкал, словно улыбался,  небольшой вертлявый шарик.
– Это Солнышек, – догадался мальчик.
А на пороге оранжевого дома степенно перекатывался крупный яркосветящийся шар.
– Арник, ты действительно хочешь научиться терпению? – спросил шар.
– Очень хочу! Недостаток терпения часто мешает мне учиться и трудиться, – ответил мальчик.
Мудрец отправил Солнышка домой, а Арнику сказал:
– Идём! Скоро полдень, а тебе предстоит нелёгкий путь.
Он взял мальчика за руку, и они полетели над домами, садами и озёрами.
Через некоторое время показалась большая поляна, заросшая цветущей айвой. Низенькие кустики были сплошь усыпаны кораллово-оранжевыми цветками.
– Как в саду моей бабушки! – воскликнул Арник.
Светящийся шар пояснил:
– Не совсем так, это наш учебный лабиринт: среди колючих кустов пролегает тропинка, которая приведёт тебя к камню-валуну.
Камень этот необычный: сидя на нём и глядя на высокую, растущую невдалеке сосну, ты многое узнаешь и поймёшь. А сейчас я оставлю тебя одного. Научиться терпению ты должен сам.
– А если я не смогу пройти лабиринт? – обеспокоенно спросил мальчик.
– Думаю, что сможешь, иначе, зачем же ты согласился прийти к нам? Счастливого пути! – сказал Мудрец и мгновенно скрылся.

Арник остался один, только пчёлки мирно гудели, собирая нектар. Он смело пошёл по тропинке, но, не пройдя и нескольких шагов, укололся шипами.
– Не очень больно, – подумал он и продолжал пробираться сквозь заросли.
Очутившись почти в середине поляны, мальчик увидел, что тропинки нет: сплошные непроходимые дебри. Он вернулся обратно. И так повторялось несколько раз. Наконец он понял, если идёшь правильно, айва колоться не будет.
Теперь Арник пошёл спокойнее, не торопясь, думая о том, как приятно идти среди колючих кустов и не пораниться. А вот и камень-валун – оставалось несколько шагов до него. Мальчик обрадовался и побежал, в тот же миг шип больно вонзился в ногу. Пришлось остановиться и вернуться назад.
Арник устал, но решил, терпеливо и не спеша, идти через лабиринт. А так хотелось побежать, но мальчик сдерживал себя. И наконец, сделав последний шаг, очутился перед валуном.
Он не то, что сел – упал от усталости на камень. Валун за день нагрелся на солнце, сидеть на нём было очень приятно. Мальчик услышал лёгкое журчание воды, наклонился – прямо из-под камня вытекала чистая родниковая вода. Он подставил ладони, набрал воды, напился, освежил лицо и стал думать, глядя на сосну.
Много хвоинок на сосне – так же много пробегало мыслей в голове  Арника.
Стало темнеть. Мальчик поднялся с камня. Айвовый лабиринт исчез, перед ним была поляна, поросшая цветущими травами. Арник вприпрыжку побежал по ней и вскоре увидел Мудреца, летящего навстречу.
– Спасибо вам за лабиринт! Я понял, что такое терпение, – радостно сообщил он.
– Арник! Арник! Ты что же уснул тут? – вдруг услышал мальчик бабушкин голос.
Он открыл глаза. Оранжевые цветки айвы приветливо улыбались ему, напоминая об удивительном путешествии в Оранжевый город.
Мальчик встал, посмотрел на морковную грядку и произнёс:
– Бабуля, завтра утром я прорежу морковь, как полагается.
Бабушка улыбнулась и сказала:
– Да ты, внучек, похоже, айвовый лабиринт прошёл. Молодец!

С тех пор, когда Арнику не хватало терпения, он вспоминал айвовый лабиринт, и это помогало ему справиться с любым делом.

Смерч Юл

С Арником постоянно случаются какие-нибудь невероятные приключения.
Эта необычайная история произошла ранней весной. В один из тёплых погожих дней мальчик отправился к морю. Ему предстояло пройти через зыбучие пески, которые могли погубить неопытного путника. Но Арник знал все опасные места и не спеша обходил их.
Неожиданно налетел шквалистый ветер и заволок небо тёмными дождевыми тучами. Поднявшийся песок носился перед глазами, сбивая с пути.
Вдруг мальчик почувствовал, что песок уходит из-под ног, увлекая его за собой.
«В таких случаях необходимо лечь на спину и осторожно выбираться из зыбучего плена», – вспомнил он наставления деда.
Но коварный песок опередил его, затянув в свои недра по пояс. В это время Арник услышал детский голосок:
– Не шевелись. Я попытаюсь спасти тебя.
В тот же миг из кучевого облака к нему стал спускаться небольшой воронкообразный смерч. В следующее мгновение пленник ощутил лёгкое вращательное движение, и тело начало медленно освобождаться из ловушки.
Смерч вынул его из песка и перенёс на твёрдую землю. От удивления мальчик не мог произнести ни слова. Снова послышался голос:
– Я – Юл, так меня называет дедушка за мою вертлявость и непоседливость. А тебя как зовут?
Наконец мальчик понял: с ним разговаривает смерч. Он сказал:
– Моё имя – Арник. А ты поступил как настоящий друг. Давай дружить!
– Согласен – будем дружить, – ответил смерчик.
– Где ты живёшь? И как ты сюда попал? У нас никогда ещё не было смерчей. Я читал, что они образуются из кучево-дождевых облаков и обладают огромной разрушительной силой.
– Это верно, – ответил Юл, – очень трудно сопротивляться порывам ураганного ветра, поэтому мы часто приносим людям несчастья. А живу я высоко в небе, на большом облаке. Мои родители улетели отдыхать на необитаемый остров. Дедушка уснул, мне стало скучно, я полетел путешествовать и заблудился. Куда мне теперь лететь – не знаю.
– Поживи пока у нас, – предложил Арник. – Когда твои родители вернутся, они обязательно тебя найдут.
– Хорошо, поживу немного у вас.
Друзья пришли в посёлок, зашли в дом и незаметно пробрались в комнату Арника.
У нового друга оказалась интересная особенность: он почти всегда был невидимым. Чтобы смерчик обрёл зримое тело, на небе должны были появиться кучево-дождевые облака. А это случалось очень редко. Но во время прогулок Юл поднимал столбики пыли, песка или воды, и тогда Арник знал, где он находится.
Когда зацвели плодовые деревья, смерч без устали забавлялся с осыпающимися лепестками: он собирал их в столбики и с высоты бросал на Арника.
Летом друзья часто ходили к морю. Здесь Юл резвился как настоящий ребёнок: он носился вдоль берега, поднимая фонтаны солёных брызг.
Осенью, когда деревья сбросили свою разноцветную листву, Юл устраивал цветные фейерверки из листьев.
Наступила зима, а родители маленького смерчика так и не появились. Он загрустил и даже не захотел выходить на улицу, чтобы поиграть с первым пушистым снегом.
Как-то Арник катался с детворой на лыжах. Вдруг он увидел, что из нависшей тёмной тучи показались два огромных серых столба. Они начали стремительно приближаться к земле. Испуганные дети разбежались по домам. А Арник, примчавшись к Юлу, сообщил:
– Прилетели твои родители. Скорей выходи во двор!
Смерчик моментально выскользнул за дверь, и в этот миг вращающиеся столбы подлетели к нему.
– Папа! Мама! – радостно закричал Юл. – Наконец-то вы нашли меня.
– Мы облетели всё небо и всю землю пока нашли тебя, – сказала мама-смерч.
Арник едва держался на ногах: огромная сила притягивала его к себе.
– Папа, осторожней! Это мой друг, я у него жил.
Большой смерч немного отодвинулся и сказал:
– Ты добрый мальчик – приютил нашего сына. Мы очень благодарны тебе за это. А сейчас нам пора улетать.
– Подождите немного, – попросил Арник и побежал в дом.
 Вернувшись, он протянул Юлу компас и сказал:
– Возьми! Это тебе на память о нашей дружбе. С этим прибором ты никогда больше не заблудишься.
– Спасибо, друг! Я всегда буду помнить тебя.
Попрощавшись с Арником, смерчи осторожно начали подниматься в небо.
Вот так благополучно закончилась эта удивительная история.
В реальности, смерч – опасное атмосферное явление, и подружиться с ним можно только в сказке.


Чернозём, Глина и Песок

В давние незапамятные времена было много на Земле благодатных мест, где реки полноводные протекали, земли плодородные ожидали, когда к ним прикоснутся руки человеческие. Там солнце ласково светило, и дожди обильные землю поили.
Однажды проходил по такой нетронутой местности немолодой человек по имени Всевид. Возвращался он из дальних странствий – в ранней юности послали его соплеменники по свету побродить, посмотреть, как другие люди живут, да новым ремёслам поучиться.
Долгие годы скитался Всевид по миру. И как-то в одной из богатых стран повстречал умельцев, которые из песка делали стекло. Это был удивительный материал – твёрдый и прозрачный. В домах бесцветным стеклом закрывали оконные проёмы, чтобы в помещения проникал дневной свет. А из цветного – изготавливали украшения, различные предметы обихода и восхитительные витражи, которыми украшали храмы.

Много лет посланец постигал мастерство стекловарения. И вот теперь, обогащённый знаниями, он возвращался в родные края.
Под вечер присел путник под раскидистым деревом передохнуть, да засмотрелся на благодать, раскинувшуюся перед ним. Широкая река мирно несла свои чистые воды, её берега покрывал белый, искрящийся в лучах закатного солнца песок. Из такого песка мастера варили самое дорогое стекло.
За песками простиралась долина, пышущая здоровьем и плодородием. Невдалеке, вдоль леса, виднелся глубокий глинистый овраг. Была там и строительная глина, и глина для гончарных изделий. А ещё Всевид заметил залежи редкой глины, из которой в дальних странах делали посуду – тонкую, словно светящуюся изнутри. А колокольчики, изготовленные из такой глины, издавали нежные мелодичные звуки и были похожи на белоснежные цветки лесных ландышей.
Засмотрелся странник на эти дары Природы и не заметил, как задремал. Во сне видел он богатый город, дома кирпичные с прозрачными окнами, поля и сады ухоженные, людей счастливых.
Проснувшись с первыми лучами солнца, Всевид ещё раз осмотрелся вокруг и возвестил:
– Приведу я на эти земли свой народ. Построим из глины дома добротные, заложим сады, засеем поля чернозёмные, будем варить стекло...
Сказав так, отправился он в родное поселение.
А тем временем Чернозём, Глина и Песок, живущие тут долгое время, задумались над своей судьбой. Наслушавшись речей странника, каждый возомнил себя самым нужным и полезным.
Огляделся Чернозём по сторонам, посмотрел снисходительно на товарищей и провозгласил:
– Я – главный здесь. Вы должны мне повиноваться. Без меня люди не выживут: захочу – накормлю их, не захочу – не дам урожаю.
Степенная и уравновешенная Глина спокойно заметила:
– Не задирай нос, сосед. Мы все равны, но у каждого своё назначение в жизни есть.
А сыпучий, подвижный Песок разволновался, разгорячился под тёплыми лучами солнца и возмущённо прокричал:
– Да, я! Да, я! Я свет белый людям в дома дам и красивыми вещами украшу их быт.

Слово за слово – поссорились соседи, а вскоре и потасовка началась. Песок горстями песчинки хватает да глаза товарищам засыпает. А Чернозём разозлился и перемазал соседей с головы до ног своей чёрной землёй. Глина, не выдержав такого безобразия, налепила твёрдых шариков и забросала ими спорщиков.
Весь день ругались соседи, только к вечеру утихомирились и задремали. Наутро, проснувшись, ужаснулись – всё перемешалось: ни песка чистого не видно, ни глины, ни земли плодородной.
Первой подала голос Глина:
– Скоро люди сюда придут. И что увидят?
– Да-а-а, – задумчиво произнёс Чернозём, – кому мы теперь нужны?
Прошло несколько дней. И вот под вечер на опушке леса показались люди. Уставшие путники подошли к берегу, огляделись и начали возмущаться:
– Всевид, куда ты нас привёл? Где же та благодать, которую ты так красочно описывал?
Скиталец ничего не мог объяснить, он с недоумением осматривался вокруг.
Наконец старейшина объявил:
– Делать нечего: отдохнём, а завтра отправимся в родные края.
Расстроенные люди развели костёр, поужинали и устроились на ночлег.
А Чернозём, Глина и Песок задумались: стыдно им стало, а что делать – не знают.
Вдруг листья на деревьях тихонько зашелестели, и послышался голос их друга Ветра:
– Что это вы пригорюнились?
– Да вот, видишь, что мы наделали, – начал рассказывать Чернозём.
– Да! Дел вы натворили немало. Вместо добра людям неприятности преподнесли.
– Помоги нам! – попросил Песок. – Мы поняли свою ошибку. Да только не знаем, как исправить содеянное.
– Постараюсь вам помочь, – отозвался Ветер.

Сначала он резкими порывами похватал комья глины и отнёс их в овраг. Потом закружился смерчем, поднимая столбики песчинок и унося их на берег реки.
С этими делами он справился быстро, сложнее было чернозём вернуть на место. Но находчивый Ветер не растерялся: он пригнал несколько тёмных туч, которые пролились дождём на берег реки и глинистый овраг.
Песчинки проскальзывали вниз сквозь намокшую землю, а Ветер, как метлой, собирал чернозём и относил его в долину.
А вот очистить глину оказалось ещё сложнее – чернозём накрепко прилип к ней. Подумав Ветер, сказал:
– А ну-ка, напрягитесь изо всех сил и отталкивайтесь друг от друга.
Чернозём и Глина, что есть мочи, отталкивались, а Ветер подхватывал плодородную землю и уносил её на место.
Наконец работа была завершена. Обрадованные соседи начали благодарить своего спасителя.
– Ты – настоящий друг! – объявил Чернозём.
– Не бросил нас в беде, – добавила Глина.
– Для нас это происшествие стало большим уроком, – произнёс притихший Песок.
В это время первые лучи Солнца осветили Землю. Песок сверкал под его лучами. Чернозём, напоённый дождевой водой, важно блестел, а Глина улыбалась и думала:
– Наконец-то и мы будем полезны ...
Проснувшись, люди с изумлением смотрели по сторонам: искрящийся песок на берегу реки, плодородная долина, овраг с залежами глины – всё было так, как описывал Всевид.

Людмила Белан,
г. Кривой Рог, Украина.

 


Про Колю и Олю

 Сказка это или быль – не мне судить. Слушайте, вникайте, а мне – рассказывать не мешайте...
 У лесной опушки, в небольшой избушке, на самом краю деревни жили-поживали старик со старухой.
 Каждый год приезжали к ним на всё лето их родные внучата Коля и Оля. Коле уже исполнилось восемь лет, а Оле ещё не было шести. Внучата любили своих старичков и, как могли, старались им помочь. Коля помогал дедушке по хозяйству, а Олечка – бабушке по дому. Они обожали друг друга и очень редко ссорились. Бабушка смотрела на них, от души радовалась и говорила деду:
– Ах, какие у нас с тобой славные внучата!
Одно только её расстраивало, что Коленька не любил ни зверей, ни птиц, и очень часто обижал их. То ли дело – Оленька.
 Каждое утро укладывала она в корзинку разные лакомства: зёрнышки, капустные листочки, семечки и несколько кусочков сахара и отправлялась в лес. Придёт Оля в лес, на свою заветную полянку, а там её уже давно поджидают. Птички щебечут, зверушки радостно прыгают, а мишка начинает лизать ей руки и выпрашивать кусочки сахара. Покормит Оля своих друзей, поиграет с ними, а потом возвращается обратно домой. Но только в лесу появится Коля, как птицы тут же взлетают повыше на деревья, а лесные зверьки, увидев его, разбегаются кто куда. Боятся все мальчишку, потому что ходит он с большой рогаткой и стреляет в кого попало. Сколько раз Олечка плакала и умоляла Колю не обижать её друзей. За эти проделки не раз ругали его и дедушка с бабушкой. Но мальчишка был неисправим.
 Однажды, в начале лета, ранним холодным утром, Коля надел тёплую куртку, взял большую рогатку и отправился в лес.
 Выискивая очередную жертву, в кого бы стрельнуть из рогатки, он всё время смотрел только по сторонам и на верхушки деревьев. А впереди – была глубокая яма, которую Коля не заметил. Сделал он ещё пару шагов и провалился…
Подошло время обедать, а Коленьки – нет. Заволновались дома.
 Вышел дед во двор, кликнул пса и отдал ему команду:
– Дружок, беги, найди Колю!
Дружок тут же помчался по следам мальчика, и эти следы привели его в лес, прямо к яме.
Найти то нашёл, а вот как помочь Коле – не знает. Покрутился Дружок ещё немного около этого места, а потом бросился обратно.
 У дома пёс стал громко лаять и скулить. Выскочила на крылечко Оля и спросила:
– Что случилось, Дружок?
А Дружок ухватился зубами за край её платья и тащит за собой.
 Поняла Олечка, что с Колей приключилась беда. Как была она в одном платьице, так и побежала за собакой.
 Прибежали в лес. А вот и яма; по краю – мокрая и скользкая. Близко к ней не подойти. Не зная, что делать, Оля громко крикнула:
– Коля, это я! Как тебе помочь?
Услышав родной голосок, Коля обрадовался и крикнул в ответ:
 – Оля, найди какую-нибудь палку или упавшую ветку и протяни её мне!
Олечка нашла самую длинную палку, протянула её брату, а вот вытащить его из ямы она никак не может – сил не хватает.
– Что же делать? – расстроилась Оля. – Как помочь Коле?
Вдруг Дружок громко залаял, а позади – раздался громкий треск. Оглянулась Олечка, а там – её знакомый медведь стоит.
– Ой, Мишенька, как хорошо, что ты пришёл! – обрадовалась Оля. – Мой брат Коля упал в яму! Помоги, пожалуйста, его вытащить!
– Не буду я вытаскивать твоего брата! – заревел медведь. – Он злой; всех обижает и мучает. Так ему и надо!
Заплакала Олечка. Жаль ей любимого братика. Пропадёт он в яме.
 Поворчал медведь ещё немного, но всё-таки решил им помочь. Подошёл он к яме, вцепился зубами в палку и стал тащить. Тащил, тащил – еле вытащил.
От радости брат и сестра тут же бросились обнимать друг друга.
 – Спасибо, Мишенька! – ласково сказала Оля. – Ты такой добрый!
– Не за что! Это я тебя пожалел, а не брата твоего! – прорычал мишка и удалился.
 Увидев, что Олечка вся дрожит от холода, Коля быстро скинул с себя куртку и надел её на сестричку. Потом они взялись за руки и побежали домой…
На другой день Оля заболела. Бабушка достала из буфета баночку с мёдом, пакетик с сухой малиной, разных травок, поставила на плиту чайник и приготовилась лечить от простуды свою любимую внучку.
А в лесу, как обычно, Олечку давно уже поджидали её знакомые птички и звери. Ждут они её – день, ждут другой, ждут третий. А девочки – всё нет и нет. И тогда решили они пойти к ней сами и узнать, не случилось ли что с ней?
 … Утром, когда Коля проснулся и выглянул в окно, то увидел во дворе такую картину: у крыльца сидит мишка. Недалеко от него прыгают зайцы и белочки. На дереве весело щебечут птички, а пёс Дружок лежит возле своей конуры да на всех спокойненько поглядывает.
Коля подошёл к кровати, где лежала его сестрёнка и, увидев, что она не спит, сказал:
– Оля, там, во дворе, собрались твои друзья! Наверно пришли тебя проведать!
– Да, друзей у меня много! Как жаль, что я заболела! Кто их теперь без меня подкормит? – грустно произнесла Олечка. Она помолчала немного, а потом вдруг спросила:
– Интересно, Коля, а у тебя есть друзья: такие же добрые и верные, как мои?
Подумал брат, подумал, но так ничего ей и не ответил. Да и что ему было сказать…
 Через некоторое время Коля пошёл на кухню, взял кусок сахара, мешочек с зерном, семечки, капустные листочки и вышел во двор. Когда дверь за ним закрылась, бабушка выглянула в окно. И то, что она там увидела, её очень удивило. Она всплеснула руками и с радостью произнесла:
– Вот и славно! Давно бы так!
Оля соскочила с кровати, встала рядом с бабушкой и тоже посмотрела в окошко. Увидев брата рядом со своими друзьями, она улыбнулась и воскликнула:
– Молодец, Коля!
А дедушка, который в это время был во дворе, подошёл к внуку, похлопал его по плечу и сказал:
– Всё правильно! Так и должно быть!


Новогодняя сказка

За горами, за морями, за дремучими лесами, на лесной опушке, в ледяной избушке жили-были добрый Дед Мороз и Снегурочка.
 Каждое утро вставал Дед Мороз пораньше, съедал несколько снежных комочков и запивал их стаканом ледяной воды. А после завтрака – обходил свои владения. В своём лесу он знал каждое деревце, всех лесных зверушек и зимующих птичек. Дед Мороз их очень любил и постоянно о них заботился. Но больше всего он любил маленьких детей. Каждый раз под Новый год запрягал он тройку белоснежных коней, укладывал в сани мешки с подарками и отправлялся на праздник к детям. Деда Мороза всегда сопровождала Снегурочка. Ведь подарков было очень много. Вот внучка и помогала дедушке.
 Однажды, накануне праздника, сидели Дед Мороз и Снегурочка за столом и собирали подарки для детей. Когда все подарки были упакованы, Дед Мороз сказал:
 – Спасибо за помощь, внученька! Одному бы мне не управиться с такой трудной работой. Теперь можно и отдохнуть.
 – Дедушка, ты отдыхай, а я пойду, навещу бабушку Метелицу!
 – Хорошо. Иди, внученька, а я пока посплю. Устал я что-то сегодня.
 Снегурочка отправилась к бабушке Метелице, сестре Деда Мороза, а дедушка лёг на большую кровать, накрылся снежным покрывалом и заснул...
 Прошло какое-то время. Вдруг к избушке подлетела чёрная ворона. Опустилась она на крыльцо, взмахнула крыльями и превратилась в страшную беззубую старуху. А это, между прочим, была сама Баба Яга, которая жила в густом лесу по соседству с Дедом Морозом. Увидела она, что у Деда Мороза горит свет в избушке, и решила подсмотреть, что он там делает? Заглянула она в окошко и видит: Дед Мороз спит на кровати, а вся его избушка завалена мешками с подарками. Разозлилась Баба Яга:
 – Каждый год этот дед поздравляет всех людей с Новым годом, а свою соседку – ни разу не поздравил! Ну, погоди, Дед Мороз! – пригрозила старуха. – Устрою я вам всем такой праздничек, что вы меня ещё не раз вспомните!
 Она осторожно открыла дверь и зашла в избушку. Тихо идёт, только половица чуть скрипнула под её ногами. А Дед Мороз спит и ничего не слышит. Зато услышала этот скрип маленькая серенькая мышка, которая сидела под столом и грызла сухарик. Увидев страшную старуху, она испугалась и тут же шмыгнула в свою норку.
 Баба Яга подошла к кровати и, вытянув свои костлявые руки, стала шептать над Дедом Морозом какие-то заклятия. Сделав своё чёрное дело, Баба Яга вышла на крыльцо, опять превратилась в ворону и улетела.
 Утром в избушку пришли Снегурочка и бабушка Метелица.
 – Что такое? Почему Дед Мороз всё ещё спит? – удивились они. Стали его будить. Будят, будят – никак не разбудят.
 – Ничего не пойму, – сказала Снегурочка. – Вчера вечером он мне сам сказал, чтобы я утром пришла домой пораньше. Может, он заболел?
 – Да. Странно! – задумалась Метелица. – Что-то не так с моим братом!
 Тут из норки выскочила маленькая серая мышка и пропищала:
 – Вчера вечером в нашу избушку заходила Баба Яга. Это она с ним что-то сделала!
 – Вот теперь мне всё понятно! – сказала Метелица. – Баба Яга здесь была не зря. Из-за своей вредности она решила заколдовать и усыпить нашего Деда Мороза. Ну, до чего же злая и вредная эта старая колдунья!
 – Бабушка, что же нам теперь делать? Ведь скоро Новый год. Это самый любимый праздник всех людей. А особенно его любят и ждут маленькие дети! Для них Новый год – это нарядная ёлка, сюрпризы и подарки. А ещё это хоровод, карнавал с масками и разноцветный салют. И как всегда все дети будут ждать на этом празднике Деда Мороза и Снегурочку. А какой же это будет праздник без Деда Мороза? – сказала Снегурочка и горько заплакала.
 Метелица стала её успокаивать:
 – Не плачь, внученька! Я знаю, что нам надо делать! Теперь нашему Деду Морозу сможет помочь только бой Кремлёвских курантов. Как только часы пробьют двенадцать раз, всё волшебство тут же исчезнет, а наш дедушка проснётся и опять станет прежним. Но если мы опоздаем на Красную площадь хотя бы на одну минутку и не услышим боя курантов, то тогда уж точно Новый год будет без Деда Мороза, а дети без подарков. Поэтому, внучка, нам надо торопиться. Мы срочно отправляемся в Москву!
 Запрягли они тройку любимых коней Деда Мороза. Вытащили из избушки сонного деда и уложили его в большие сани, рядом разместили мешки с подарками, а потом и сами сели.
 – Ну, в добрый путь! – сказала Снегурочка и дёрнула за вожжи.
 Звякнули колокольчики на дугах белоснежных коней. Рванула тройка с места и взмыла в поднебесье. Мчатся, летят кони. А с небес снег так и сыплет, так и сыплет на землю.
 Это Метелица метёт, кружит и заметает всё вокруг. И не видно никому, как летит по небу, мчится, как ветер, белоснежная тройка. Только и слышно, как где-то наверху звенят колокольчики:
 – Дзинь. Дзинь. Дзинь! Дзинь. Дзинь. Дзинь!
 Летят кони, торопятся. Пролетают они леса, горы, реки и озёра. Волнуется Снегурочка и спрашивает бабушку:
 – Сколько ещё времени осталось?
 – До Нового года ещё несколько часов!
 – Бабушка, а мы успеем доехать?
 – Должны успеть, внученька!
 Опять торопит, погоняет коней Снегурочка:
 – Но, милые! Но, хорошие! Быстрее, быстрей!
 Летят кони, мчатся по небу. Дзинь, дзинь, дзинь! – весело звенят колокольчики.
 Пролетает тройка над маленькими деревушками, посёлками и большими городами. А Метелица всё кружит и кружит. Засыпает всё вокруг белым снегом…
 – Бабушка, успеем ли мы?
 – Не беспокойся, внученька! До Нового года ещё три часа. Должны успеть!
 И снова погоняет, торопит коней Снегурочка:
 – Но, кони! Но, милые! Но, мои хорошие! Мы должны обязательно успеть и выручить нашего Деда Мороза! Быстрее, кони! Ещё быстрей!
 Мчатся кони. Летит по небу белоснежная тройка. И снежок с неба так и сыплет, так и сыплет…
 Наконец, приехали. Вот и Москва. Кремль, а вот и Спасская башня с Кремлёвскими курантами. Опустилась тройка на Красную площадь. Как же здесь всё красиво! В центре площади – огромная нарядная ёлка, на которой красуются и разноцветные шары, и бусы, и хлопушки. И даже красная звезда горит на макушке. Все улицы украшены гирляндами с разноцветными огоньками. Всё готово к долгожданному празднику.
 А до Нового года ещё целых пять минут…
 Не успели Снегурочка с Метелицей отдышаться и прийти в себя, как раздался бой Кремлёвских курантов. Часы пробили двенадцать раз, и наступил Новый год.
 Над Москвой прогремел праздничный салют, а в небе всеми цветами радуги заиграли светящиеся фейерверки. В тот же миг  злые чары Бабы Яги исчезли, а Дед Мороз очнулся.
 Увидев это, Снегурочка и Метелица обрадовались, стали деда обнимать, целовать и с Новым годом поздравлять. А Дед Мороз смотрит на них и спрашивает:
 – Что такое? Как мы тут оказались? Ничего не пойму!
 Рассказали они деду обо всём, что с ним приключилось, пока он так крепко спал.
 – Ну и дела! – удивляется Дед Мороз.
 А Метелица ему на это и говорит:
 – Эту злую Бабу Ягу нужно заморозить! От неё всем только одни неприятности!
 – Правильно! – поддержала её Снегурочка. – Заморозь, дедушка, её так, чтобы она больше никогда и никому не смогла причинить зла!
 – Ни в коем случае! – возразил Дед Мороз. – Я сам во всём виноват! Ни разу не поздравил старуху с праздником. Вот она и обозлилась. Спасибо, что выручили! А теперь нам надо торопиться! Новый год наступил, а это значит, что пора приниматься за работу!
 И опять понеслась тройка, только уже не по небу, а по белоснежной дороге. Весело звенят колокольчики на всю округу:
 – Дзинь! Дзинь! Дзинь!
 Летит тройка, торопится. Сколько ещё сёл, городов и деревень должны объехать Дед Мороз со Снегурочкой! Ведь их с нетерпением ждут и дети, и взрослые, которые уже и ёлку нарядили, и столы к празднику накрыли, и угощение для них приготовили.
 И они везде успели побывать. Всех успели поздравить и одарить подарками. Никого не забыли. Сколько радости доставили людям. Но, наверное, не меньше и сами радовались. Но вот праздники закончились, и тройка отправилась в обратный путь.
 – Дзинь! Дзинь! Дзинь! – звенят колокольчики.
 И опять пролетают кони над морями, над горами, над дремучими лесами. Наконец показались родные места. А вот и избушка Деда Мороза. Последний раз звякнули колокольчики, и тройка остановилась прямо напротив крылечка.
 – Вот мы и дома! – сказал Дед Мороз, вылезая из саней. – Славно поработали! Спасибо и тебе, сестрица, и тебе, внученька, что не дали Бабе Яге испортить всеми любимый новогодний праздник!
 Снегурочка пошла, провожать свою бабушку, а Дед Мороз распряг коней, накормил их и отправился проверять свои владения. Здесь его тоже ждали. Он навестил и одарил подарками всех своих лесных жителей. Не забыл зайти и к Бабе Яге. Поздравил Дед Мороз старуху с Новым годом, а потом вручил ей небольшой подарочек. Баба Яга так обрадовалась, что тут же попросила у Деда Мороза прощения. И даже пообещала ему, что больше никогда и никому не будет делать зла.
 Дед Мороз, конечно, поверил Бабе Яге, ведь он был очень добрый.
 Уже к вечеру вышел он из леса уставший, но очень довольный проделанной работой, и отправился домой в свою ледяную избушку, где ждала его любимая внучка Снегурочка.
 Вот и закончилась эта сказка о необычном происшествии, которое приключилось с Дедом Морозом накануне праздника Нового года.

Лидия Курзаева,
г. Софрино 1, Россия.
 



Зима
               
Давным-давно, когда даже в самых отдаленных уголках земли круглый год царило лето, и люди не знали, что такое холод и снег, в великом племени Зеленой долины родилась  необычная девочка. У нее была бледная кожа, ослепительно белые волосы и невероятной красоты огромные голубые глаза. Девочка совсем не была похожа на своих смуглых темноволосых родителей. Мало того, она не была похожа ни на кого из своего племени и даже из соседних племен.
Верховная жрица была сильно озабочена этим событием и призвала на помощь шамана, чтобы тот обратился к духам и узнал, что может значить рождение такого необычного ребенка. Шаман всю ночь говорил с духами и наутро отправился к жрице, и поведал ей все, что узнал. Он рассказал, что эта девочка будет великой царицей, что она будет обладать ослепительной красотой, огромной силой и безграничной властью.
Услышав рассказ шамана, жрица задумалась. Она поняла, что девочка со временем превзойдет ее красотой и могуществом, и решила избавиться от ребенка. Вместе с шаманом жрица рассказала жителям племени, что духи разгневались, узнав о рождении ребенка, и это может принести немыслимые беды в их земли. Люди им поверили. Они испугались предсказания и решили немедленно отнести ребенка в лес, чтобы принести в жертву духам и успокоить их. И сколько бы ни упрашивали убитые горем родители девочки оставить ребенка, жители племени были непреклонны.
К счастью, в лесу жил старый мудрый отшельник. Он нашел оставленного в чащобе ребенка и забрал к себе. Отшельник стал ухаживать за девочкой и растить как собственное дитя. Он назвал ее Зима, что значило белая. Когда девочка начала взрослеть, отшельник стал учить ее всему, что знал сам. Он поделился с Зимой знаниями о силе природы, о благородстве и доброте человека, о несокрушимости и единстве мира.
Девочка оказалась очень способной. Вскоре она научилась разговаривать с ветром и дождем, стала понимать язык деревьев и животных. Зима полюбила землю, лес и озеро, и она полюбила людей. Отшельник замечал, что Зима с каждым днем перенимает все больше его знаний. Он видел в ней невероятную силу и доброту. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, она уже во всем превосходила своего наставника. К тому времени отшельник был уже очень стар и слаб. Перед тем, как уйти в мир духов, он рассказал Зиме, что он ей не отец, а ее родное племя живет за лесом в Зеленой долине.
Через несколько дней отшельник умер. Три дня и три ночи горевала Зима, не отходя от могилы старика. На четвертый день она покинула лес и отправилась искать свое племя. Ее сердце трепетало. Она была очень рада, что вскоре увидит своих настоящих родителей и свой родной дом. Но когда девушка, наконец, добралась до Зеленой долины, люди племени не пустили ее в деревню. Страх и ненависть заставили их направить против девушки свои копья и стрелы.
Зима увидела, какими злыми могут быть люди. Их сердца стали черствыми и холодными, и тогда Зима решила очистить людей от зла. Она забрала весь холод из их сердец и развеяла его по земле. Из-за этого подул леденящий ветер, а дождь превратился в снег. Деревья сбросили листву, и пожухла трава. Животные спрятались в норах и берлогах, а птицы перестали вить гнезда. Зла в людях оказалось так много, что холод вскоре окутал весь мир и прекратился лишь тогда, когда сердца людей вновь стали добрыми и любящими.
Девушка стала великой царицей по имени Зима. С тех пор каждый год приходит она на землю и забирает холод из человеческих сердец, чтобы развеять его по необъятным земным просторам.

Виталий Киреев.
г. Орел, Россия.




Веточка Ветлы

«Ива.

Возле речки у обрыва               
Плачет ива, плачет ива.               
Может, ей кого-то жалко?               
Может, ей на  солнце жарко?               
Может, ветер шаловливый               
За косичку дернул иву?
Может, ива хочет пить?               
Может, нам пойти спросить?»

Автор неизвестен, а жаль…

«Ива белая,
Ива белая, ветла,
если ветер, то бела.
Листья снизу у ветлы
шелковисты и светлы».

Автор: Ю. Насимович


Однажды мальчик, пробегая вдоль берега маленькой речушки, случайно отломив маленькую веточку ветлы, решил воткнуть её в землю.
– Пусть растёт, – решил он и побежал дальше...
В начале, как и все маленькие, веточка очень перепугалась, а потом горестно заплакала, не понимая, что же с ней произошло?
Но прошёл тёплый живительный дождь. В земле на её стебельке проросли корешки, и веточка стала оживать.
Когда на ней появились красновато-желтые почки, веточка решила своё плаксивое занятие отложить на потом. Её заинтересовали происходящие с ней загадочные изменения. И она, затаив дыхание, ждала продолжения таинственных превращений.
В один прекрасный солнечный день из почек, словно по волшебству, появились длинные желтовато-зелёные серёжки, усыпанные малюсенькими цветками, испускающими тонкий аромат. Рядом с ними распустились зелёные маленькие листочки.
Каждый день листья становились всё больше и больше. Они стали длинными, узкими, с мелкими зубчиками по краям и с заострённой верхушкой. Сверху листочки были тёмно-зелёные, а снизу покрыты белыми шелковистыми волосками. Когда ветер играл с ними, то на солнце они сверкали серебром.
Веточка подросла, расцвела, похорошела и превратилась в небольшое деревце.
Конечно же, прекрасное ароматное деревце многие заметили.
Бабочки и стрекозы порхали вокруг неё, наслаждаясь тонким ароматом. Птички пели ей серенады. Кузнечики стрекотали, а пчёлки и шмели собирали пыльцу и нектар с её цветков.
Но однажды её красивые сияющие на солнце листочки заметила большая гусеница. Она подползла по стеблю к первому попавшемуся ей на пути листочку и начала его есть.
Деревце перепугалось этой чудовищной незнакомки.
Все её листочки затрепетали, чувствуя надвигающую угрозу, и заплакали.
Одна слезинка упала на кузнечика. От неожиданности он испугался, высоко подпрыгнул и громко застрекотал.
На шум обратила внимание пролетавшая рядом птичка. Подлетев к маленькому деревцу, она заметила чёрную лохматую гусеницу. Обрадовавшись еде, птичка сразу же её склевала.

Шло время, а сказочные превращения продолжались…
Серёжки опали, чем очень огорчили маленькую ветлу. Плаксивое деревце опять залилось слезами.
Но прошло несколько дней, и на ветле появились плоды в виде голубоватых маленьких коробочек. В них созревали пушистые летучие семена. Но семена вскоре созрели и разлетелись в разные стороны.
Опять ветла расстроилась и горько заплакала.
Но, провожая взглядом разлетевшиеся во все стороны семена, её заинтересовало растущее рядом вьющееся растение.
Вьюн тоже обратил внимание на плаксивое, но очень красивое маленькое деревце с серебристыми листочками.
Он решил утешить её. Вьюн неспешно подполз к ветле и обнял её ствол своим гибким длинным стебельком.
Приходили, а потом уходили то солнечные, а то и дождливые дни. Но однажды произошло очередное чудо. На вьюне зацвели бело-розовые цветочки.
Серебристое деревце стало ещё краше. Опять зажужжали вокруг неё работающие пчёлки, собирая нектар уже с цветков вьюна.
Шли дни, сменяя друг друга. Лето ушло, уступив место осени. И опять с ветлой произошло дивное превращение. Её листочки поменяли окраску и стали жёлтыми, но вьюн продолжал украшать ветлу своими нежными цветочками.
Однажды с холодным ветром ушла осень и пришла морозная зима. С деревьев облетели листьями, а с цветов лепестки. Выпавший снег укутал маленькую ветлу своим серебристо-белым покрывалом, и она уснула в обнимку с вьюном до следующей весны…

Одуванчик

Рядом с дорогой растёт одуванчик. Мимо него то и дело проезжают разные машины. Да так быстро, что его жёлтые цветочки от порыва ветра качаются.
Задумался одуванчик:
– Вот я расту на одном месте. И мне здесь очень хорошо. Солнышко светит и греет меня. Тёплый дождик поливает и умывает меня. А машины почему-то всегда куда-то спешат! Да так быстро, что даже ветер убегает от них, раскачивая мои цветочки.
Одуванчик - цветок невысокий, и ему не видно, куда торопятся машинки. И решил он кого-нибудь спросить. Может кто-то и знает, куда машины спешат?
Села на цветок божья коровка. Он ей задаёт вопрос:
– Божья коровка, ведь ты везде летаешь. Может, знаешь, куда едут машины? Да так быстро, что они ветер разгоняют в разные стороны, а все цветочки вдоль дороги колышутся.
– А мне почём знать? Я далеко не летаю, мне и здесь работы хватает. Сейчас у тебя отдохну и на другой цветок перелечу, тлю есть. Вот все мои полёты.
Отдохнув, божья коровка перелетела на другой цветок.
– Неужели она не хочет узнать, куда машинки спешат? – удивился цветочек. – Только и занимается тем, что весь день тлю ест. Вот и всё, что ей нужно.
Громко жужжа, пчёлка полосатая прилетела. На цветочек села и начала нектар собирать.
Одуванчик спрашивает её:
– Пчёлочка, ты далеко летаешь. Много чего видишь. Может, ты знаешь, куда все машины поспешают?
– Не так уж далеко я улетаю. Над полем пролечу, в цветочках нектар соберу. В садах полетаю, там потружусь и обратно в улей свой лечу. Знаю, что в ближайшие деревни машины часто приезжают. А куда все остальные спешат, сама не знаю. Да и знать не хочу…
Перелетела пчела на другой цветок нектар собирать.
– Вот и ей неинтересно, куда машины едут! – расстроился одуванчик.
Красавица бабочка на одуванчик села, расписные крылышки свои сложила. Решила на цветочке отдохнуть.
Одуванчик решил и её спросить:
– Бабочка, ты повсюду летаешь, а случайно не знаешь, куда машины так торопятся?
– Ой, машины всегда куда-то торопятся. Их не догнать. Да мне нет до них никакого дела. Едут они, да и пусть едут. Куда хотят, туда и спешат. Пристал со своим вопросом.

Обиделась бабочка на одуванчик, что не дал ей спокойно отдохнуть. Вспорхнула она и перелетела на другой цветок.
К одуванчику прилетали муха и стрекоза. Шмель, комарик и жучок, жужжа, спускались на цветок. Приползал паучок. Прискакал кузнечик. Проходил муравей. Пробегала мышка. Подлетала птичка. Вприпрыжку припрыгала лягушка.
У всех одуванчик спрашивал, куда машинки едут, но они на его вопрос ему не ответили.
Расстроился цветочек, что никто не знает, куда машины уезжают.
Наступила ночь. Одуванчик закрылся, сжав свои лепесточки, и уснул.
Время летит быстро. Ночь за днём. День за ночью…
Одуванчик превратился в белый пушистый шарик.
Ветерок подул, и рассыпался шар на множество парашютиков.
– Летите, мои воздушные семена, в разные стороны. Может, вы узнаете, куда машины так быстро едут?
Повсюду разлетелись белые хохолки семян. Прошли годы, всё поле запестрело жёлтыми головками вдоль дороги. И с каждым годом одуванчиков всё больше и больше.
Скоро одуванчик сам узнает от своих цветочков, куда так спешат машины…
Может вы, ребятишки, видели наш одуванчик или проезжали мимо него? Ведь он так и растёт на том же месте. Так скажите ему, куда вы торопитесь, когда едете в машинах?..

Родник

Однажды, как по волшебству, в лесу между деревьев возник родник. Забил он радостно и смело. Пролетавшая рядом птичка заинтересовалась им. Увидав родник, пропела песенку она ему, а родничок прожурчал птичке свою мелодию.
Наш родник постоянно увеличивался. И он решил, что стал уже большим. Задумался, в какую сторону ему расширяться?
Его ручеёк потёк, не зная, куда, плутая между кустов и деревьев.
– В какую сторону мне выбрать путь? – задумался родник и спросил пичужку:
– Птичка, как думаешь, куда мне течь?
– Конечно, к морю, – услышал он ответ.
– А что такое море?
Задумалась пташка, как объяснить и рассказать роднику о море.
– Море – это большой-пребольшой и глубокий-преглубокий родник.
– А разве я маленький и мелкий? – удивился родничок. – Все лужи вокруг меня меньше!
Птичка тоже удивилась тому, что родник решил, что он большой и глубокий.
– Так лужа не море, а ты так мал, что тебя могут перепрыгнуть заяц или белка. Оно такое огромное, что у меня не хватит сил перелететь через море.
Удивился родник такому ответу, и ему захотелось увидеть море.
– А как добраться мне до моря? – спросил родник.
– Вначале надо тебе ручейком прибежать к маленькой реченьке, – стала объяснять птичка. – Потом вместе с ней вы вольётесь в большую реку, а уж она обязательно вольётся в море.
– А какая она, реченька? И как мне добраться до неё? – спросил родник.
– Речка похожа на твой ручеёк, но только она шире и длинней. А как до неё добрать, я тебе покажу. Теки туда, куда я полечу.
Родник опять удивился тому, что есть речушка, которая больше его, ручейка. Ведь рядом нет ничего, что больше его.
Но всё же, радостно журча, ручеёк потёк за птичкой и вскоре он слился с речкой.
Вместе с реченькой они влились в большую реку. Объединившись с ней, огромным потоком устремились к морю.
Море ждало их воды.
Увидев море, наш родничок узнал, как же он мал…
И вам, детишки, также предстоит поиграть ручейком в детском саду, потом протечь маленькой речкой в школе, проплыть рекой через всю жизнь, и только когда у вас появятся ваши дети, вы станете морем, а некоторые даже океаном судеб…

Скамейка

Не давным-давно, а совсем недавно смастерили скамейку и установили её рано утром в парке рядом с прудом.

Скамейка обрадовалась, что в таком прекрасном месте оказалась.
– Здесь намного лучше, чем лежать доской на складе, – решила скамья.
Не успев всё хорошенько осмотреть, увидела людей, гуляющих с собачками.
Наблюдая за собачками, не заметила, как сели на неё две женщины. Стали они рассказывать друг другу последние свои новости, то громко, а то переходя на шепот.
Скамейка с интересом вслушивалась в их разговор.
– Оказывается, как я мало знаю, – задумалась Скамейка. – Ну, ничего, здесь я быстро многое узнаю.
Наговорившись вдоволь, женщины ушли.
Как только они ушли, Скамеечка опять принялась разглядывать ближайшие окрестности.
В пруду плавали уточки с утятами. Птички чирикали, сидя на деревьях, или просто пролетали мимо. Кругом росла зелёненькая травка, а вдалеке на клумбах цвели цветы.
Скамейка внимательно всё вокруг рассматривала, когда к ней подошли бабушка с внуком. Сели они на Скамеечку. Бабушка достала книжку и начала читать сказку.
Тут же Скамейка перестала глядеть по сторонам, заслушавшись сказочной историей.
– Ой, какая сказочка интересная, – восхитилась она.
Прочитав книжку, бабушка с внуком пошли гулять по парку.
Как только они ушли, на скамеечку села дама и стала кормить птичек пшеном.
Со всех сторон слетелись птички. Вначале Скамейка обрадовалась им.
– Ах, как много птичек в этом парке…
Но потом…
– Ой, что-то на меня упало! Ай, опять упало. И ещё. Да я вся грязная стала, – возмутилась скамья. – И дня не простояла чистой! Всю испачкали меня эти птицы. Зачем эта дама здесь расселась? Из-за этой дамочки я теперь вся грязная буду стоять.
О! И на неё упало.
Ха! Заметила. Не нравится. А мне, думаешь, нравится? Сама себя отчистила, а меня кто чистить будет? Куда пошла? Стой!
Ну, вот ушла, а меня грязной оставила.
Лишь только дама ушла, к Скамейке подошёл мужчина.
– Стой! Не садись! – прокричала всеми своими грязными пятнами Скамейка.
Мужчина заметил грязные пятнышки. Положил газету на сиденье и сел.
Потом достал журнал и стал читать.
– Что он там высматривает? Нет, чтобы мне рассказать, – возмущалась Скамья.
Мужчина, как будто услышал её.
– Ой, пишут всякую ерунду! – воскликнул он.
– Тогда зачем читаешь? – удивилась Скамейка.
Пересмотрев весь журнал, мужчина свернул его в трубочку и пошёл прогуливаться вдоль пруда.
Прибежали мальчишки, сели на спинку Скамейки, а ноги поставили на сиденье.
– Эй! Вы как сели?! Будто птицы на жердочки. А обо мне вы подумали? Всё сиденье перепачкали, и я такая грязная весь день буду здесь стоять? Да они ещё и семечки грызут! Теперь не только я, но и вокруг меня грязно! Кошмар!
Вдруг мальчишки вскочили и убежали.
– Кого это они испугались?
Подошёл дворник и начал убирать мусор.
– Ага! Вот кого они напугались. А меня почему не почистил?
Я что, такая грязная буду здесь стоять? Ко мне никто не подойдёт и не присядет.
Вдруг закапал дождь. С каждой минутой он усиливался. Смывая всю грязь со Скамейки.
– Ой! Как хорошо! Я опять чистенькая.
Но дождь лил не прекращаясь.
– Интересно, как долго он будет меня мыть? Я уже давно чистая, а он продолжает меня намывать. Он что, не видит, что не только я, но и все вокруг давно чистые? Ну, вот этот дождь вокруг меня луж понаделал.
Его капли так громко падают в лужи и какие-то кап-кап издают.
А! Догадалась! Это они песенку поют, чтобы мне не было скучно.
Спасибо! Теперь мне весело, и пусть дождь поёт со своими капельками мне песенку: «Кап-кап-кап. Кап-кап-кап».

Стемнело. На небе зажглись звёзды, а фонари осветили аллею в парке. Закончился дождь. Опять пришли люди с собачками в парк гулять. А на скамейку села парочка. Смеются, обнимаются и целуются.
– Ах! Как романтично. Прямо, как в сказке…
К Скамейке подошли старичок со старушкой, сели на уголок и кашляют.
Парочка встала и ушла, а Скамейка расстроилась.
– Если кашляете, значит, простудились, а если застудились, зачем гулять вышли, да ещё людей пугаете?
Старичок произнёс:
– Какая кругом красота!
– Здесь очень красиво! – согласилась с ним старушка. – И соловьи поют.
– Да. Здесь красиво! Люди знали, куда меня ставить, – проворчала Скамейка и продолжила осмотр парка.
Так они вместе допоздна любовались небом, луной, звёздами, прудом, деревьями и слушали пение птиц.
– Пора домой, – произнёс старичок, и они неспешна, пошли вдоль аллеи.
– Завтра приходите. Вместе красотой полюбуемся, – крикнула им вслед Скамейка, а они как будто услыхали её. Старичок произнесла:
– Завтра опять сюда придём на эту красоту смотреть.
– И слушать соловья, – прибавила бабушка и они ушли.
– Все ушли. Теперь одна буду любоваться красотой, и всю ночь до рассвета слушать пение соловья. Мне здесь очень нравится.
Так прошёл первый день парковой Скамейки, а как ваш прошёл сегодняшний день?…
 
Снежная горка

Это чудесное событие произошло в одном самом обыкновенном дворике, когда наступила настоящая зима. Весь день пушистыми хлопьями падал снег, и намело большие белые сугробы.
Детвора выбежала во двор поиграть в снежки, а кто-то стал катать огромные снежные комки. Накатали много белоснежных комков разных размеров, однако никто не знал, что с ними делать…
Один мальчик решил:
– Давайте, слепим снеговика!
Так ребята и сделали, но для него понадобилось всего три комка.
Тогда другой мальчик предложил:
– Лучше построить всем вместе снежную горку. Я видел такую в соседнем дворе.
Все согласились с ним и задумались, где её лучше возвести.
Маленькая девочка придумала:
– Её надо соорудить рядом с фонарем! Ведь сейчас рано темнеет, а фонарь осветит горку, и нам будет светло кататься, – убеждала она.
Мальчишки удивились, как они сами до этого не додумались, и дружно взялись сооружать горку.
Снежные комки перекатили ближе к фонарю, выстроив их в одну линию по возрастанию. Промежутки между шарами забили снегом. Лопатками уплотнили и выровняли горку. Не забыли и про ступеньки. Кто-то принес лейки, с помощью которых аккуратно залили горку водой. Опять разровняли лопатками спуск с горки и сделали бортики.
Потом уставшие детишки разошлись по домам, ведь горке нужно было хорошенько обледенеть.
Не все знают, что дружно сделанная работа обязательно принесет радость и удивительные чудеса…
И чудо произошло!
В ночь, когда в Москве на Спасской башне пробили двенадцать раз Кремлёвские куранты, наступил Новый год.
В это время над городом пролетали запряженные оленями волшебные сани, в которых сидели Дед Мороз и Снегурочка.
Ещё издали Снегурочка увидела ярко освещенную фонарем горку.
– Дедушка, смотри какая замечательная снежная горка! Эту горку сделали сами ребята. Я это заметила, когда мы летели на новогодние ёлки. Давай покатаемся с горки!
– Внученька, я очень устал. Мне хочется скорей вернуться домой, в наш заснеженный край, и отдохнуть.

– Олени тоже устали, и им надо перевести дыхание перед дальней дорогой, – настаивала Снегурка.
Дед Мороз подумал и согласился:
– Ты права, внученька. Оленям надо немного передохнуть. Да и горка уж очень хороша. Ребята – молодцы, что сами сделали её.
И сани спустились с небес в небольшой тихий дворик.
Снегурочка и Дед Мороз, смеясь, катались с горки вместе со своими спутниками, белочками и зайчиками. Рядом летали снегири, верные слуги Снегурки. Нечаянные гости даже не заметили, что их увидели ребятишки…
Они глядели на них из своих окошек. Увидав сказочное чудо, мальчишки и девчонки начали друг другу названивать. Уж не померещилось ли им, но все видели одно и то же…
И все решили бежать к горке!
К сожалению, пока ребята уговаривали родителей пустить их погулять, пока одевались и бежали, во дворе уже никого не было…
Только на снегу остались следы от саней. Дети убеждали родителей, что во двор прилетали на санях Дед Мороз со Снегурочкой.
– Сейчас у многих есть большие мотосани, вот они-то и оставили следы, – уверяли родители.
Ребята показали им беличьи и заячьи следы.
– Это следы кошек или собак, – говорили им взрослые.
На небе детишки заметили летящую сияющую точку.
– Это летит самолёт, – стояли на своем папы и мамы.
И пусть детям никто не поверил, они своими глазами видели летающие сани со Снегурочкой и Дедом Морозом! И эта сказка им не приснилась. Ведь чудеса всегда происходят в Новогоднюю ночь.
Жаль только, что в это мало кто верит…

Смешинка

Если вам смешинка в рот
Вдруг случайно попадёт,
Не сердитесь, не ворчите,
Хохочите, хохочите!

Марина Дружинина


Давно живёт на белом свете непоседа Смешинка. Главное её занятие – рассмешить людей, но гораздо больше она любит веселить детей. Ведь только детишки умеют так задорно смеяться.
Едва Смешинка превратится в солнечный зайчик, и ребёнок уже улыбается. Птичкой пропоет – дитя вовсю смеётся, а если лягушкой проквакает, то ребятёнок за ней повторяет и смехом заливается.
Ну, а когда рядом много детей, то она попросту перепрыгивает из ротика в ротик, от одного к другому, и взрослых в это время никогда не забывает, мгновенно к ним перелетает. Пусть и они от всей души посмеются!
Но однажды повстречался ей очень угрюмый мужчина…
Чего только Смешинка ни делала, однако никак не могла его рассмешить.
И в бабочку превращалась, летая перед ним. И мухой жужжала у него над ухом. Громко квакала, как лягушка. Птичкой пела ему весёлые песенки. Солнечным зайчиком щекотала ему глазки, но ничего не помогло. Человек оставался хмурым, и ничего его не радовало…
Устала она от такого сердитого дяденьки и, подлетев стрекозой к песочнице, где играли малыши, присела на песочный куличик.
Увидела её девочка и заулыбалась. Смешинка прыг ей в ротик, девчушка засмеялась и всем на стрекозу указала. А стрекоза-егоза то на ручку сядет, то на плечико, а то перед носиком порхает, перелетая от одного малыша к другому. Рассмешила их Смешинка. Ей и самой всегда хорошо и радостно с детишками.
Мрачный человек услыхал детский смех и остановился.
Смотрит на детей и никак не поймёт, что их так развеселило?
Смотрел, смотрел, да и сам заулыбался. Смешинка вмиг в рот ему и влетела. Мужчина как зальётся смехом! Глядя на него, все вокруг тоже засмеялись…
Смешинка обрадовалась, что такого пасмурного мужчину наконец-то рассмешила, и полетела дальше других людей веселить…

Старый мост

Стоит по сей день старый мост на речке. Многое он на своём веку повидал.
Разные люди в разное время ходят по мосту, группами и поодиночке. Много тележек с разными грузами переезжали его. На велосипедах дети и взрослые катались по нему, а иногда на мопедах и мотоциклах проезжали через него, чем он очень гордился.
Многие имеют друзей, и у старого моста есть свои давнишние друзья.
Одни его моют и красят. Другие его ремонтируют, а третьи просто приходят, или попросту проходят, или без всяких затей сидят на мосту, свесив ножки, а все остальные пролетают или проплывают под ним.
Но больше всего он любит рыбаков, которые приходят к нему на рассвете и долго рыбку ловят.
Но вот однажды прибежал плачущий мальчик, и присел на него.
Задумался мостик:
– Как же мне успокоить его? Эй, рыбка, проплыви, хвостиком виляя, да так чтобы он тебя заметил. Может мальчик увидит тебя и обрадуется? И ты, лягушка, прыгни на камушек и проквакай, может он тебе порадуется?
Рыбка послушалась и грациозно проплыла, хвостиком виляя. Лягушка, прыгнув на камушек, громко проквакала.
Но мальчишка не обратил на них никого внимания.
– Пчёлка, пожужжи над ухом у ребёнка и отвлеки мальчонку, – попросил старый мост.
Пчёлка прилетела, над ухом пожужжала, но только испугала мальчугана.
Мальчик пуще прежнего заревел.
– Бабочка, попорхай над глазиком. Может он порадуется тебе?
Бабочка порхала, крылышками махала, но мальчик продолжал слёзы лить.
– Божья коровка, сядь на ладошку, может он обрадуется тебе?
Божья коровка прилетела, на ладошку села. Стала ползать по ней.
То ползёт направо, то ползёт налево. Проползла она прямо, проползла назад.

И вот случилось чудо! Мальчик улыбнулся!
Бабочка, осмелев, села на ладонь.
Птичка подлетела, песенку пропела. Белка прибежала, села на плечо. Рыбка из речки выпрыгнула, хвостиком махнув. Даже жёлтый листик, покружась немножко, лёг возле него.
Мальчик засмеялся, всех перепугав.
Бабочка спорхнула. Божья коровка улетела. Рыбка уплыла. Лягушка в речку прыгнула. Белка убежала. Птичка перелета в гнёздышко своё.
Мальчик взял листочек и вприпрыжку к дому побежал.
– Принесу орешки завтра этой белке. Птичке дам зерна, а рыбке покрошу хлеба. И к тебе, старый мост, прибегу!
Так старенький мостик со своими друзьями не только успокоил, но и развеселил мальчугана.
Ну, а вы, детишки, всем ли помогаете, часто ль успокаиваете своих друзей или просто прохожих?…

Сугроб

Жил да был зимой белоснежный сугроб. То метель его снежком заметала, то вьюга вьюжила. Ветерок навевал снежок, а то просто снегопад на него с неба падал. Так рос наш сугроб и стал большим-пребольшим, высоким-превысоким.
Днём сверкал сугроб серёбром на солнышке, а ночью искрился при свете луны, переливаясь маленькими бриллиантиками, как будто звёздочки отражались в нём.
Далеко ему видать с такой высоты. Видит он, как машины по дороге едут, или как люди гуляют, проходя мимо него. Собачка промчится, хвостиком виляя, кошка пробежит, хвостом мотая, или птичка пролетит, крылышками махая.
Но больше всего любил сугроб наблюдать за детишками. Как они в снежки играют, как на лыжах да на санках катаются. Нравилось ему, когда малыши по нему бегают, утопая в нём выше колен, или как с горки с него скатываются.
Но однажды он увидел вдалеке ледяную речку, что извивалась змейкой меж деревьев. Она, так же, как и он, сияла на солнце, а ночью блестела при свете луны.
Очень понравилась ледяная речушка снежному сугробу.
И так ему захотелось с речкой познакомиться, но как к ней приблизиться, он не знал.
Сугроб стал думать и гадать, как же ему добраться до блистающей красавицы речки. Думал он, думал, но так ничего и не выдумал.
Ему оставалось только издалека любоваться речкой.
Но время шло. Вот уже закончилась зима и наступила весна. Дни становились длинней. Солнышко грело сильней и своими яркими лучиками день за днём неспешно растапливало снежный сугроб. Он медленно таял, превращаясь в маленький ручеёк.
Обрадовался сугроб, что теперь он сам дотечёт до речки и познакомится с ней. Озорной ручеёк весело зажурчал и к ней побежал.
Лед растаял и на реке, превратившись в воду. Речка соскучилась за долгую зиму без движения. Вода в ней забурлила, расплескалась, разлилась, заливая берега, приминая в себя все прибежавшие к ней ручейки.
Вот и наш ручеёк к ней примчался и понял, что он тоже речка, только маленькая, и слился с ней. Она подхватила его в своё бурное течение. Так они и познакомились…

Фонарь

С давних пор во дворе стоит высокий фонарь, гордо озаряя весь двор и улочку. Больше всего он любит зиму, когда можно гореть гораздо дольше, рассеивая темноту.
Каждый день он ждёт захода солнца и появления звёздочек на небе. В это время фонарик, волшебно вспыхивая, освещает дорожки во дворе, скамеечки и детишек, катающихся с ледяной горки.
А с рассветом огорчается, видя, что звёздочки исчезают, и становится светло…
– Значит, взошло солнце, – догадывается фонарь. – И я опять погасну. На меня никто не будет обращать внимания. Ведь я нужен всем только ночью.
Он ни разу не видел восхода и заката солнца. Оно лишь ненадолго появлялось из-за крыши одного ближайшего дома, а потом пряталось за крышу другого дома.

Зато у фонарика есть хорошие друзья – птички. Они любят, чирикая, посидеть на нем, рассказывая друг другу новости.
Однажды красавец снегирь заметил, что фонарь загрустил.
– Почему ты такой грустный?
– Я так давно стою в этом дворе и не могу увидеть ничего нового...
– А что ты хочешь увидеть? – спросил его снегирь.
– Я никогда не видел, но слышал о красоте рассветов и закатов. Мечтаю посмотреть, хотя это вряд ли когда-нибудь сбудется.
Птички задумались, желая помочь фонарику. Ведь они-то много раз видели восходы и закаты солнца.
Один старый снегирь вспомнил:
– Надо просить помощи у Лесной Волшебницы. Она обязательно что-нибудь придумает.
– А, может, попросить Снегурку и Деда Мороза помочь фонарю? – предложили синички.
– Сейчас Снегурке и Деду Морозу не до уличного фонаря, – возразил им старый снегирь. – Скоро Новый год, и они заняты подарками.
Все птички согласились с ним и, собравшись в стайку, полетели в лес.
Около теремка Волшебницы они, громко и наперебой чирикая, рассказали ей о своей просьбе.
И Волшебница всё поняла…
– Я могу помочь вашему другу. Он увидит и рассвет, и закат. Для меня это – сложное волшебство. Но исчезновение фонаря никто не должен заметить. Летом ему проще всего было бы исполнить желание. Например, в июне солнышко восходит, когда все ещё спят, а заходит, когда все уже уснули.
– Фонарю придётся слишком долго ждать! Нельзя ли сделать это пораньше? – спросил старый снегирь.
Подумав, Лесная Волшебница сказала:
– Можно, но только восход солнца.
– Когда, когда? Почему, почему? – зачирикали птички.
– Когда? Первого января. Почему? Потому что в это время все будут спать, даже дворники, и никто не заметит пропажи фонаря.
– Нужно спросить. Надо сказать. Необходимо предупредить! – защебетали снегири и синички, и понеслись к фонарю.

Прилетев к фонарю, птички сообщили ему радостную весть.
Он чрезвычайно обрадовался известию и согласился увидеть рассвет первого января.
Несколько снегирей вернулись к Лесной Волшебнице с ответом о согласии фонарика встретить рассвет в первый день Нового года.
Прошло несколько дней. Наступил Новый год!
Отгремели салюты. Люди устали и под утро наконец-то крепко заснули.
А в гости к фонарю примчались Лесная Волшебница, Снегурочка и Дед Мороз. Теперь, когда они встретили праздник и раздарили подарки, можно всем вместе полюбоваться первым рассветом Нового года в поле!
По волшебству к десяти часам они уже были там.
Небо над горизонтом окрасилось в розовый цвет…
Показались лучики, осветившие облачка и разрисовавшие пестрыми дивными узорами снег и деревья, покрытые инеем.
Это сверкнувшее Солнышко ярко подмигнуло встречающим его. Робко показавшись на горизонте, Солнце медленно поднималось над Землей…
И вот, наконец-то, взошел весь диск. Радостно запели птицы, встречая утро нового дня и Нового года!
Необычайное приключение фонарика окончилось, и он вернулся на своё место. Так друзья исполнили его заветную мечту…

Свирелька

Давным-давно, никто не помнит когда, жил умелец.
Каждый год в волшебный майский день он мастерил из прутиков берёзы свирели.
Никогда эти свирели он не продавал, а дарил тем, кто ему понравится, но всегда предупреждал, что эту свирель продавать нельзя. Её можно только дарить хорошим людям, лишь тогда она приносит радость и счастье. И ещё всегда предупреждал, что если на свирели играть каждый день, хотя бы несколько минут, то она станет волшебной.

Но люди часто забывали о том, что наказывал им мастер, и играли на свирелях только в праздники или когда у них хорошее настроение.
Но одна девочка не забыла этот наказ умельца и играла на своей свирели каждый день. Соседи так и прозвали её Свирелька.
Куда бы девочка ни шла, она все время играла веселую мелодию. Люди, увидав её, всегда улыбались, и у них становилось радостно на душе.
Прошли годы, и девочка стала замечать, что когда она играет на свирели, то рядом всегда летают бабочки, стрекозы и птички. В лесу же к ней подбегают зайчики, белочки и даже ёжики.
Позже Свирелька заметила, что, потеряв какую-нибудь вещь, а потом, поиграв на свирели, всегда вспоминает, где она находится.
Даже соседи, услыхав звуки свирели, также находили свои потерянные вещи, а если они были украдены, сразу узнавали, кто вор и где у него лежит украденная вещица.
Конечно же, это очень не понравилось деревенскому воришке, и он решил украсть свирель у девочки.
Как-то раз в жаркий денёк воришка заметил, что Свирелька направилась к речке.
Он украдкой последовал за ней.
Девочка на берегу оставила свою свирель, а сама пошла к реке.
Он подкрался, схватил свирель и скрылся в высокой траве.
Радостный он вернулся домой и спрятал свирель в сундук.
– Пусть там лежит — подальше от чужих глаз, а когда потребуется, я на ней сам сыграю, чтобы найти потерянную вещь.
Вернувшись на берег, девочка не нашла свою свирель.
Расстроившись, и вся в слезах, побежала она к чародейному искуснику.
Внимательно выслушав девочку, мастер заиграл на своей волшебной свирели и сразу узнал, кто украл свирель и где она у вора лежит.
Подлетела к умельцу ласточка, села на плечо и на ушко что-то ему щебечет.
– Ласточка сообщила мне, что ваш воришка сейчас кролика украл у соседей. Надо торопиться, пока он ещё чего-нибудь не украл у других соседей.
– Вы понимаете язык птиц? – удивилась девочка.

– Скоро и ты будешь понимать, что тебе чирикают птицы, вещают звери и всякие букашки, если будешь продолжать играть на своей свирели каждый день.
– Здорово! – обрадовалась девчушка. — Обязательно буду играть! Уж очень мне хочется знать, о чём поют птички, жужжат пчёлки, а особенно хорошо понимать домашнюю живность.
Вдвоём они поспешили к дому воришки.
Придя, умелец говорит ему:
– По добру, по здорову отдай свирель девочке.
– Не брал я ничьей свирели, – заявляет воришка, позабыв, что у мастера есть своя волшебная свирель.
Умелец ему и говорит:
– Свирель лежит у тебя в сундуке на самом дне. Отдавай по-хорошему, а то соседей позову, у которых ты сейчас украл кролика. Пусть они сами найдут в твоём доме свирель, в сарае кролика, и хорошенько накажут тебя за воровство.
Испугался расправы воришка и вернул волшебную свирель девочке, и кролика отнёс соседям.
С тех пор воришка никогда ни у кого ничего не крал. Он знал, что об этом всё равно все узнают…
А Свирелька на радость всем играла на своей свирели, и люди вспоминали, где и что они потеряли.
Вскоре девочка стала понимать, о чём щебечут птицы, вещают звери, предупреждая о надвигающейся опасности или радости…
Жаль только, что сейчас нет таких чародейных мастеров.

Ольга Гуськова,
Москва, Россия.


Про Клавишу
Встреча  в  лесу

             Заблудилась  в лесу  Клавиша  от пишущей  машинки.  Идет по тропинке,  плачет,  слезы  вытирает. Приблизился  вечер.  Было  тепло  и сыро  после недавно  прошедшего  дождика.  Страшно Клавише:
          — Ой,  что же  будет  со мной  дальше?  Я не хочу  просто  так  погибнуть.  Ведь  столько  пользы  я  приносила  своей  хозяйке,  когда   мы  с  сестричками-клавишами были новенькими  и  хорошо  работали.
           Вдруг  неподалеку  что-то  зашуршало  в траве,  на  тропинку   выскочила  серая   земляная  Мышка.
          — Ты кто и почему плачешь? Тебя кто-то обидел? —  спросила  Мышка.
          — Это  я,  заброшенная и  никому  не нужная  Клавиша.  Недавно нас   вместе  с  пишущей  машинкой  выбросили  на   свалку,  как ненужный  хлам.   Нас  было  больше  сорока.   Все  остались где-то вместе,  а  я  не хочу быть хламом, вот и убежала.
        — Не плачь,  пойдем  ко  мне в норку,  высохнешь, успокоишься. Мы  с  тобой  подружимся  и  что-нибудь  придумаем.
         Клавиша  согласилась. Мышкина  норка  оказалась  недалеко. В норке было темно, но Мышка зажгла  свечку,  стало  светлее и  уютнее.
          Земляная Мышка   была  грамотным  зверьком,  училась  в лесной  школе,  умела  читать  и  много  знала.
          — Ой, —  воскликнула  она.  —  Ведь  ты,  наверное,  самая  основная клавиша  пишущей машинки,  на тебе  первая  буква  алфавита «А».  Без  этой  буквы  слова  обеднеют  и   потеряют звучность.
          — Что ты, никакая я не основная, —  не  согласилась   Клавиша. — Мы  с  сестрами  жили очень дружно и громко стучали,  когда хозяйка  своими пальчиками  ударяла  по нашим  шляпкам. Всю свою долгую  механическую  жизнь  мы честно служили своей трудолюбивой хозяйке. Она  работала  следователем  в  одном  из  отделов  уголовного розыска  милиции. Теперь  пишущие  машинки  не  в  моде,  вместо них появился господин  Компьютер. Он  работает  от  электрической  сети и умеет выполнять  разные приказания и команды  человека.  Он такой  загадочный  и удивительный,  имеет  запоминающее  устройство, различные приставки,  облегчающие    технические  процессы и  физический  труд человека.  Компьютером могут  управлять  даже   дети.  Вот  и  приобрела наша  хозяйка новую  машину,  а нас  выставила  за  дверь.
         — Да, — посочувствовала  Мышка.  —  Я  тоже что-то слышала  о  таком  Компьютере.  Даже знаю, что  одной  из   частей  этой чудо-машины  является предмет,  который  называют  «мышкой»,  как  меня в  лесу.  Наверное, потому  так  назвали,  что  она  ползает  по  столу,  как  я   по  земле. А сам Компьютер назвали «умной пишущей машинкой».
         — Вот-вот, —  добавила  Клавиша. —  Эта пластмассовая  «мышка»  может  заменить  всех  нас. Она  выполняет такие функции, что  человек  может обойтись  без  клавиш.
        — Нет,  ты  ошибаешься,  — возразила   Мышка.  Ей почему-то  стало  жаль Клавишу,  маленькую и беззащитную. — Действительно,  компьютер —  очень дорогое и  сложное приспособление,  состоит  из  множества  электронных  соединений, но и у него  100  с  лишним   клавиш, похожих на тебя. Они все  нужны  в  работе.
         — Интересно,  что будут делать люди, если вдруг погаснет свет, ведь  компьютер  работает  на электричестве? — вдруг  немного повеселела Клавиша.
        — Вот,  видишь,  —  произнесла  Мышка. —  У тебя  еще  не  всё  потеряно,  может быть,  ты   где-нибудь  еще   пригодишься.
        Мышка  и  Клавиша   долго беседовали.  Они не  заметили,  как  в  лесу наступила  ночь,  а  затем   между  верхушками деревьев  забрезжил  утренний  рассвет.


 Знакомство  с  Зайкой

          Наутро Мышка и Клавиша  вышли  из норки  погулять. Им  навстречу  из кустов выскочил  Зайчишка.
          — Здравствуй,  Мышка.  Я  так  рад  тебя  видеть.  Мы  давно не встречались.  Кто  это с  тобой?
         — Это  Клавиша. Она оторвалась от  сломанной  пишущей  машинки  и  заблудилась в лесу, — представила  Мышка,  —  теперь  боится  погибнуть. Я хочу ей помочь, но не знаю как.
    — Я  знаю, —  проговорил   Зайка.
    Мышка  и  Клавиша  переглянулись.
    — Это  как же ты  знаешь?
    — Да  вот  так.  Вчера  я  видел  мальчика  возле  парка,  который   играл  с  ребятами  в  футбол  и  жаловался,  что у  него сломалась   кнопка на  клавиатуре.  Был огорчен,  у   него  ничего  на  компьютере  не  получается. 
      — Вот  видишь,  ты напрасно  расстраивалась,  — вспомнила огорчения  Клавиши Мышка. —  Может  быть,   все  образуется.
       — Конечно,  мы поможем, —  вставил  Зайка. — Давайте  сходим  к  мальчику.  Найдем  его  и  покажем  Клавишу.  Думаю,   я   узнаю его.
       Они  вместе   решили   помочь  Клавише.

  Ребята  помогли

         Вышли  друзья  из  леса. Утро  было раннее, в парке никого.  Все сели  на скамеечку ожидать, когда  выйдут ребята.
Наконец,   увидели  двух  мальчиков с   мячом. Один   повыше,  одет  в  клетчатую  футболку.
          — По-моему,  это  тот,  кто нам  нужен, — заметил Зайка. - Давайте  подойдем  и  поговорим.
Мышка с Клавишей от страха спрятались за спиной Зайки, а Зайка нерешительно подошёл к ребятам.
           — Здравствуйте,  мальчики,  — не  очень смело  произнес он.
           — Вот это да,  —  удивились  ребята. —  С  каких  это пор зайцы  разговаривают?
           — Я   живу  в   сказочном  лесу, —   оживился  Зайка   и  обрадовался,  что мальчики  его поняли.  —  Я  кое-что  хочу показать.
         — Мы  рады  с  тобой  познакомиться.  Рассказывай свои  новости.
         — Я  не  один,  —  застеснялся  Зайка,  —  со  мной  мои друзья.  Выходите,  не  бойтесь.
Из-за  его  спинки  выглянули  Мышка и  Клавиша.
        — Вот  здорово!  —  в  один  голос  произнесли  ребята.
        — Где   вы  ее взяли?  —  показывая  на  Клавишу,  спросил  мальчик в клетчатой футболке.  —  Мне  такой  сейчас   как раз не хватает.
       — Это   Клавиша,   я  ее нашла,   —  заговорила   Мышка.
 Мальчики   удивленно  переглянулись  и  предложили:
         — Вы такие  разговорчивые  и смелые,  пойдемте  к  нам  в  гости, поговорим,   выпьем чаю.
          Но друзья спешили домой. Они поблагодарили ребят, оставили с ними Клавишу, а сами скрылись  в  своем  сказочном  лесу.

Светлана Ефимова (Преображенская),
г. Щебекино, Белгородской обл.,
Россия.




       Уроки лягушонка
      Однажды второклассник Боря очень медленно возвращался из школы домой.  Тяжелой ношей в рюкзаке оттягивала плечи  жирная двойка  по «Окружающему миру». Первая в его жизни двойка! Никак не шли Борины ноги в сторону дома. Вот и свернул он к реке — с мыслями собраться, да лягушкам на судьбу пожаловаться…
    — Ну не дочитал я параграф про то, как лес беречь и от кого беречь! Но зато все картинки рассмотрел, и рисунок сделал! — вздыхал Боря вслух.
     — Ну, в этой беде  я тебе могу помочь! — вдруг раздался рядом писклявый голосок.
       Боря вздрогнул и головой во все стороны повертел. Никого!
    — Не туда смотришь. Под ноги смотри! — На молодом листке лопуха сидел маленький, зелененький лягушонок.
    — Ты?.. Умеешь разговаривать? — удивился мальчик.
    — Так ты хочешь узнать, от чего и от кого надо природу беречь? Я хоть и не волшебник, но кое-что умею. Если, конечно, не испугаешься, — лягушонок перепрыгнул на большой камень и загадочно квакнул.

    — Я вообще ничего не боюсь, — выпрямил спину Боря.
    — Ну, тогда тебя ждут несколько превращений. Готов? — Лягушонок переминался с лапки на лапку.
    — Да… — только и успел сказать Боря. И в тот же миг почувствовал, что плывет! Прямо в реке. «Ой, я же заболею! Река еще холодная, май ведь только начался!» Но холода он не чувствовал, да и плавал как-то совсем не так как раньше. «Я превратился в лягушку?» Боря-лягушонок с интересом рассматривал свои зеленые лапки, когда на него обрушился целый косяк рыбешек. Они будто стремительно удирали от кого-то.
    — Что такое? — закричал Боря-лягушонок.
    — Опять люди нас травят: кто-то на берегу машину моет, в речку-матушку грязную воду с каплями бензина сливает. Задыхаемся!!! — кричали рыбешки. Тут и Боре плохо стало — воздуха не хватает, наверху на поверхности воды пленка образовалась, получилось, будто  в пакете целлофановом вся река оказалась. Метнулся Боря изо всех сил в сторону, да чуть в бутылочный осколок не врезался лбом.
    — Ох! – только и успел пискнуть Боря, — а ведь тут летом мы с ребятами все время купаемся. Так можно  и ногу поранить! Да… Речку надо чистить, от машин и от людей спасать!

      И-иых!.. И Боря опять на берегу стоит. Как сюда попал — сам не знает. Лягушонок же опять с лапки на лапку переминается:
    — Ну, каково речке рядом с вами, людьми живется, понял?
    — Угу…
    — Вот тебе еще одна попытка о природе узнать, — и лягушонок квакнул во всю силу. Боря вдруг легким себя ощутил, почти невесомым… и взлетел, чуть руками взмахнув. Ой, да это и не руки, а крылья! Он стал стрекозой! Здорово! Полетел над пляжем, покружился над полянкой.
       Ух ты, а вон и друзья идут: Игорь с Мишей. Подлетел Боря-стрекоза поближе, поболтать захотелось. Да чуть не умер! Опять воздуха не хватило, и так жарко стало, что крылышки опалились. Что случилось? Ребята просто после школы баловались: чиркали спичками и поджигали прошлогоднюю траву.
    — Спасите!.. Помогите!.. Умираем!.. — вдруг раздалось со всех сторон.
       Пригляделся Боря-стрекоза и ужаснулся: сухая, мертвая трава горела, а молодая майская шипела, зажариваясь от огня. А еще в разные стороны торопились спастись жуки и гусеницы, муравьи и улитки. Но коварный огонь часто оказывался гораздо быстрее, чем букашки. Стоны и вопли раздавались со всех сторон.
    — Перестаньте! Остановитесь! — кричал друзьям с листа лопуха Боря. Но они его не слышали…
       Скоро  им надоело поджигать сухую траву, и они убежали. Боря не мог взлететь – опаленное крылышко не давало вспорхнуть. «М-да… Сколько горя маленьким лесным жителям может принести одна спичка в глупых руках!»

       В тот же миг Боря снова стал мальчиком. Лягушонок качался рядом на листике подорожника:
    — Сейчас  я тебя последний раз превращу. Готов?
    — Подожди, я понял, понял, — выкрикнул Боря, но в тот же миг ткнулся носом в пень…
       Очень как-то было неудобно стоять. Теперь Боря осваивал колючую шубку — он стал ежиком.
«Ну, ежиком быть – это хорошо. Никто не обидит», — только успел подумать Боря, как услышал чей-то радостный возглас:
    — Ой, девочки! Я ежика нашла!
Алка, соседка по парте, бросилась ловить Борю-ежика. Но ведь не зря у второклассника Бори всегда были пятерки по физкультуре. Он удрал от Алки, быстро спрятавшись в непроходимые заросли малины и крапивы.
    — Фух! Фух! Сиди тихо. Иначе найдут! — рядом с ним оказалась маленькая змейка.
    — Ой! — испугался змеи Боря-ежик.
    — Ты чего? Не забывай: у нас перемирие! — строго погрозил хвостом маленький ужик.
    — Почему перемирие? — только и смог выдавить из себя бывший второклассник.
    — Потому что во всех окрестностях осталось только два ежа и два ужа. Если сами друг друга не побережем, то все погибнем.
    — А как погибают ежики?
    — Дети домой уносят. А нам, лесным жителям, вне леса не выжить. Как люди этого понять не могут?
    — Лягушоночек! — закричал Боря, — я уже все понял!
    — Вот и молодец! – Боря опять стоял на берегу реки, а маленький зеленолапый друг  прыгал по обожженной траве.

       Совсем другими глазами теперь смотрел Боря на речку, лес, на молодые тоненькие березки, что качались на ветру…
       Ни слова не говоря, побежал Боря обратно в школу. Ему пришла в голову потрясающая мысль: подговорить всех одноклассников на полезное дело —  в лесу и на пляже весь мусор собрать.
       Надо ли говорить, что по «Окружающему миру» у Бори с тех пор только отличные оценки. И, кстати, любимые животные у него теперь — лягушата и ежики.
 
                Фея Росы
                Однажды на старом пне, укрытом листом лопуха, проснулась и улыбнулась маленькая улитка. Она не знала, где ее мама, как она тут оказалась и даже не знала своего имени. Улитке приснился приятный сон, что она только что родилась. И она открыла глазки. Мир вокруг был такой красивый!
 Улиточка решила посмотреть: а что там дальше, за пеньком. И очень захотелось кушать. Поэтому она приподняла свой домик на спинке и поползла вперед. К сожалению, видно было только лист лопуха и спешащих по своим делам жуков. Они перебежали ей дорогу, даже не поздоровавшись.

                Улиточка выглянула из-под лопуха. «Ух, какое солнышко яркое! Жарко! Пожалуй, я переползу на ту зеленую травинку и спрячусь под ней».  Но не успела улитка перебраться на травинку, как мальчишка поймал ее в ладошку.

                «Ой, как страшно!» Спрятавшись в домик, улитка притихла, но долго просидеть в убежище  не смогла – домик стал такой горячий от его руки. Пришлось высунуть рожки, осмотреться. Но у маленькой улитки очень слабые глазки. Она лишь почувствовала тепло, даже жар детской ладошки и поняла, что мальчик бежит. Мир вокруг быстро менялся.

    — Вот, теперь ты будешь жить на маминой розе! Пока! – И мальчишка убежал обедать.
«Как же тут жить? Листья у этого куста такие жесткие, грубые. Я не могу их грызть!» Улитка заплакала. Ей хотелось снова туда, на пенек, под старый лопушиный  лист. Там было хорошо и безопасно. И много сочных травинок поблизости. Неожиданно она услышала, как рядом кто-то тяжко вздохнул. Улиточка испугалась, спрятала рожки-глазки, но потом ей стало любопытно, кому тоже грустно?

                На белом бутоне ароматной розы сидела малютка Фея. Она подпирала щеки кулачками и осматривала сад с высоты бутона. Маленькие крылышки слегка трепетали от ветерка, а бирюзовая лента в волосах совсем расплелась.

 — Ты почему такая грустная? —  спросила Улитка.
 — Я не знаю, как быть… Привет. Мне дали задание: срочно защитить цветы этого сада от вечерних гостей. К хозяину придут друзья, я боюсь, что вечером они затопчут все, что здесь растет и цветет. А одна я не справлюсь… Может, поможешь? — и Фея с надеждой посмотрела на Улиточку.
 — Но… как?..
 — Это вообще-то не разрешается… но у меня нет выхода. Я тебя превращу в фею не несколько часов. Ты сможешь летать! Ты будешь держать банку с волшебными блестками, а я осыпать цветы, чтобы вечером их не растоптали гости. Соглашайся!
 — Конечно! Я согласна!

                Через несколько минут две маленькие Феи летали над садом и щедро  рассыпали искристый порошок на ночную фиалку, маргаритки, садовые ландыши…
Как здорово летать! Как прекрасен сад с высоты полета! Бывшая Улиточка от радости даже танцевала, порхая над цветами. Как замечательно быть Феей! Маленькие крылья за спиной, а какой полет души получается. И ничего, что приходится каждому цветочку кланяться, осыпая его волшебством. И хочется пить и отдыхать, а дел еще так много. Все равно, жизнь прекрасна, если ты – фея.

 — А кусты роз  надо осыпать? – спросила Бывшая Улиточка у Феи.
 — Нет. Они сами о себе позаботились. Видишь, какие у них шипы. Никто не сможет сорвать розу безнаказанно. Нам надо торопиться, скоро придут первые гости…

                Через два часа уставшие феи вдруг услышали колокольчик Главной Феи. Она летела осматривать сад.
 — Ой, а ты кто? – спросила она Бывшую Улиточку.
 — Простите, Главная Фея! Я превратила Улитку в фею, — Фея  смутилась и виновато сложила крылышки, — но я не успела бы справиться сама…. А она мне помогала защищать сад.
 — Как ты могла? Это ведь запрещено! Что же теперь делать? – Главная Фея села на ромашку, обмахиваясь веером. На сад тихонько опускался вечер. Можно было немного отдохнуть.
 — О, простите, а могу я остаться Феей навсегда? –  Сердце у Бывшей Улитки забилось от переживаний: неужели вся эта сказочная жизнь сейчас закончится?
 — М-да… Каждый должен быть тем, кем родился… Но ведь теперь ты всем разболтаешь, что была Феей… Ладно, останешься Феей. Будешь следить за росой в саду! Теперь ты Фея Росы. Принесите ей книги!
       
                Две маленькие Феи принесли три книги, толстые и тяжелые!
—  Я должна это прочесть? – Бывшая Улиточка, а теперь Фея Росы,  была  в ужасе: она не умела читать.
 — Ты не умеешь? – удивились все феи. — Тогда тебе надо идти в школу. Ведь каждое дело надо делать хорошо, а для этого надо учиться и много читать. Надо знать, когда нужно много росы, а когда поменьше, как собирать росу с цветов и все остальное…
 — Я готова читать, готова учиться! – воскликнула Фея Росы. Уже на следующий день она рано-рано отправилась в школу – учиться быть Феей!
Лариса Вер,
г. Королёв,
Россия.


Новая жизнь
     В одном маленьком, а может быть большом, доме, в уютной кухоньке жил-был чайник. Жил он на плите и был доволен своей чайниковой судьбой. С радостным свистом кипятил воду и с неподдельной жизнерадостностью выпускал из своего курносого носика пар, когда кипяток был готов.

     Так шли годы. Чайник исправно выполнял дело своей жизни и ни о чём больше не думал. Не думал до тех пор, пока однажды железное его днище не прохудилось от старости.

      И дырочка-то была всего ничего, да только капелька воды, просочившаяся сквозь неё на плиту, разом решила всю дальнейшую судьбу чайника.

     В общем, в этот злополучный день тёплые руки, которым так усердно служил чайник многие годы, взяли его и вынесли из дома вон. Остался чайник лежать под открытым небом неведомого ему мира поверх груды другой посуды, оказавшейся, как и он,  непригодной для своей службы.

     Многие кастрюльки, ковши и сковородки, брошенные здесь на произвол судьбы, омертвелые лежали на песке и ни о чём не думали. Для каждого из них жизнь была завершена, и это значило, что ничто на свете для них не имело смысла.

     Но чайник был не таков. Да, чайник понимал, что нельзя ничего изменить и что по старости своей он больше не может нагревать и кипятить воду, но…
      Но эта жизнелюбивая посудина с поддёрнутым вверх носиком знала, что она и теперь с дыркой в дне, как и прежде, когда дырки ещё не было, остаётся чайником, а значит, жизнь ещё не закончилась. Чайник не знал, что теперь будет делать, но в одном он был уверен точно — для него началась другая жизнь.

     Здесь не было привычной для чайника плиты и стен с невысоким потолком. Вместо этого над собой он видел высокую синеву неба, растекающуюся по четырём сторонам света. И всюду, куда бы ни обращал чайник свой курносый носик, кипела жизнь, и разнообразию её можно было только удивляться.

     Прежде, живя на плите в уютной кухоньке своего мира, чайник ни на мгновение не мог подумать, что там, за привычными для него стенами, есть другой мир — такой бесконечно разнообразный и манящий!

     Чайник поначалу сравнивал себя то с травами, то с облаками, то с пчёлками, пролетающими над выброшенной посудой, но не находил ничего, что было бы похоже на него. Это страшило и поражало одновременно.

     Тогда чайник решил, что в этом новом огромном мире, разнообразию которого нет конца, наверняка найдётся местечко и для него — старенького, маленького чайничка. Для этого надо только чуть-чуть постараться. И он старался.

     Каждый день чайник кропотливо чистил себя песочком, чтобы радужные цветы, нарисованные на его боках и крышке, не тускнели и были бы вполне созвучны той гармонии, что открывалась чайниковому взору.

    — Глупый! — смеялись над чайником омертвелые кастрюли с тарелками да ковшами. — Для кого стараешься?

    — А он думает, что если будет вылизывать свои драные стенки, — трещал чугунок, — его заберут отсюда обратно и он сможет снова кипятить воду! Ха-ха-ха!

    — Не думаю я так, — незлобиво отвечал чайник насмешливым соседям. — Я знаю, что прошлой своей жизни мне не вернуть, потому что я стал другим — дырявым, но…

    — Но что? — не удержался старый ковш. — Зачем тогда каждый день затеваешь всю эту нелепую суету с песком?

    — А как же иначе? — удивился чайник. — Какая красота вокруг! Сколько красок! Сколько звуков! Сколько форм! И во всём этом — мы! Так разве ж можно просто вот так лежать и ничего не делать? Мне кажется, что надо поддерживать в себе чистоту настолько, насколько это по силам каждому из нас…

    — Фи! — усмехнулась кастрюлька, на чьих боках под копотью и грязью скрывались нежные васильки. — Ну и для чего нам это надо? Кто оценит эту твою чистоту?

    — Да причём же тут кто-то? — снова удивился чайник. — Не важно, кто что оценит, а кто — нет. Я это делаю для себя! Ведь так приятно хоть чуть-чуть ощутить себя крохотной частичкой этого громадного мира, в котором мы все очутились. И кто знает, не найдётся ли тут для каждого из нас новое дело, пусть отличное от прежнего, но которое не даст нам исчезнуть?

     Посуда на мгновение призадумалась, а затем смолкла и с тех пор над чайником никто не смеялся. Все ждали. Никто не знал что произойдёт, но внутри себя каждый верил, что что-то должно произойти с этим причудливым чайником. Только вот что именно?

     И однажды тёплым июльским днём, когда весь мир был полон солнечного тепла и летнего благоухания, к расписанным причудливыми цветами бокам прохудившегося чайника прикоснулись тёплые человеческие руки. Те самые, которые однажды извергли чайник вон из привычного для него мира.

     Очень скоро чайник ощутил в себе аромат рыхлой земли, пропитанной солнцем, и это было так удивительно! Каждый день чайник чувствовал в себе нечто живое и скоро он воочию увидел, как в нём расцвёл чудесный душистый цветочек. Нежные лепестки причудливого растения ласкали железные бока чайника, и он от этого был безмерно счастлив.

     До сих пор тот чайник как красивое кашпо висит под козырьком большого, а может маленького, но очень уютного дома, радуя взоры прохожих.

     Ах да! На деревянном подоконнике светлой веранды стоит жёлтенькая кастрюлька, чьи бока расписаны васильками, и в ней живут крохотные цветочки ароматного жасмина. Но и это не всё! Для ворчливого ковшика тоже нашёлся цветок. Да что там ковшик?! Даже старая сковородка с обломавшейся ручкой стала домиком для семейства кактусов, а чугунок — для фикуса!

     Если бы не чайник, кто знает, какая она была бы, эта другая жизнь, для каждого, кто однажды оказался в новом, не привычном для себя, мире?

Юлия Сасова,
г. Наро-Фоминск,
 Московская обл.,
 Россия.






Приключения кота Батона

В одной маленькой деревушке жила-поживала одна старушка. Домик ее стоял вблизи большой дороги, и путешественники часто обращались за советами к мудрой бабушке. А еще этот домик был знаменит тем, что у калитки день и ночь сидел огромный кот. Кота звали Батон. Когда он был еще совсем маленьким, то лежал обычно не клубочком, как все его братья и сестры, а вытянувшись в струнку. Ну, батончик, да и только. Вот так его и прозвали – Батон.
Ах, какой был красавец кот! Шерсть длинная да пушистая, серая, словно дым. Как шел по деревне, всяк прохожий улыбался, видя его. Лапки будто в белые сапожки обутые, а поверх них серые штаны свисают. На груди пятно белое звездой проступает, хвост метелкой густой дыбится. Чудо, а не кот.

Бабуся его любила безмерно, сметаной да сливками баловала. Вот и вырос кот до размеров огромных. Ленивый стал, да непослушный. Не хотел дома сидеть, да мышей ловить, а все выглядывал на большую дорогу, вдруг да случится что-то необыкновенное.

Ан, и случилось. Проезжала по дороге карета золоченная. Сидела в ней девочка-принцесса. Увидала она чудо-кота, крикнула слугам, чтоб поймали его. Принесли Батона, посадила принцесса его на подушку бархатную. Смотрит — не насмотрится. А кот мурлычет, радуется. То-то мечта сбылась.

Вот приехали во дворец. Выпрыгнул кот из кареты, глядит – летит навстречу огромная собака, будто дракон черный. Не доводилось Батону собак породистых видывать. Зашипел кот, шерсть дыбом. А собака и внимания не обращает, кто тут у нее под ногами мешается. Не царское это дело на всяких пришлых котов заглядываться. К принцессе ластится, прыгает, радость свою выказывает.

Запечалился кот, значит, не главный он тут будет любимец. Ну, да ладно, поживем – увидим.
А принцесса та всякую живность любила. И кто только не жил у нее: и птицы, и рыбы, и крысы, и хомячки, и много еще всяких зверей невиданных.
Дали коту свой уголок. Спал на подушках бархатных, ел из мисок серебряных. Да только заскучал Батон. Не хватает ему любви и ласки. Раньше, бывало, каждый, кто мимо проходил, обязательно останавливался приласкать и слово доброе сказать. А тут он и не нужен никому. Даже принцесса забыла совсем о нем. Решил кот показать себя, какой он охотник бравый.

В одной комнате стоял ящик стеклянный, а в нем хомячки жили. Притаился Батон, приглядывается, с какого места прыгнуть. А ящик тот сверху дощечками закрыт был. Кот запрыгнул, а досточки-то мешают. Просунул он лапы, достать хомяка старается, да не тут-то было. Улегся тут же, стал вниз смотреть, да думу думать, как же изловчиться. Толстый был кот, да большущий. Вот доски и не выдержали. Провалился Батон прямо в ящик на хомяков. Сам перепугался, уши прижал, лежит, опомниться не может. А зверьки писк подняли на весь дворец. Прибежали слуги, и даже сама принцесса пожаловала. Вытащили кота, отругали и без ужина оставили.

Пригорюнился совсем Батон и решил домой убежать. Подсмотрел, как двери открываются. Поздно вечером, когда затихло все во дворце, подпрыгнул кот и повис на ручке дверной. Вот дверь-то и отворилась. Обрадовался котище и ну, бежать, что есть мочи.
Долго ли он бежал, то нам не ведомо. Только путь его пролегал мимо мельницы. Там у телеги играл парнишка лохматый. Увидал кота, стал звать ласково: «Киса, киса». А как подошел кот, схватил его мальчишка, привязал к хвосту веревку, а на другой конец банку пустую. Побежал Батон, а банка за ним громыхает. Парень радуется, улюлюкает, а кот от страха ни жив, ни мертв.

Прибежал кот в лес, отдышаться не может. Грыз-грыз веревку, еле перегрыз.
Сидит, горюет о доле своей горькой. Да солнышко выглянуло ясное, осветило все вокруг. И увидел Батон дорогу знакомую, да дом родимый неподалеку. Бросился он бежать, а навстречу старушка милая торопится:
– Ах ты, ненаглядный мой беглец. Уж как я рада снова видеть тебя. Как ждала тебя, как печалилась. И белый свет был не мил без тебя, друга единственного.
 Взяла грязного, исхудавшего в дороге кота на руки, понесла домой сливочками кормить.

И понял кот, что нет ничего на свете дороже и лучше дома родного да сердца любящего.


Кот Батон и зайцы

Побывал кот Батон у принцессы в гостях, изведал сладкой жизни, поспал на подушках бархатных, поел из мисок серебряных, и понял, наконец, что мягко спать и сладко есть – это не главное в жизни. Полюбил он свою хозяйку еще крепче, и лениться перестал. Стал он опять думу думать, как угодить старушке, ночи не спит, мается. Наконец, придумал.

Повадились зайцы в хозяйский огород лазить, всю капусту обгрызли, уже и морковь подкапывать начали, беда, да и только. Вот и надумал кот зайцев тех изловить или хотя бы испугать. День весь нежился на солнышке, на теплом крылечке полеживал, а как ночь наступила, выскользнул из избы и побежал на огород, залег в капустную грядку и затаился.

Долго таиться пришлось, ждали зайцы, пока все в деревне уснут. Вот погасли огни во всех избах, затихли разговоры, погрузилось все в сон летний, тут-то зайчишки и пожаловали из леса на прокорм. И травы кажется в лугах полно, а капустка-то слаще. Уродилась в этом году она на славу, кочаны, словно невиданные цветы огромной величины.

Смотрит Батон из-под листа капустного. Видит: скачут два зайца серых. Один побольше, другой поменьше, видно, семья заячья. Глядь-поглядь, а там еще и зайчатки их догоняют. Вот это да, где уж тут бабушкиной капусте выстоять. Выстроились зайцы рядочком на грядке и принялись капусту грызть, только хруст стоит.

Поднялся Батон на задние лапы да как замяукает, да как зафырчит. Потом встал на все лапы и давай задними лапами землю разгребать и швыряться ею. Перепугались трусишки до смерти, поскакали прочь, что есть мочи.

Пошел Батон спать довольный.
Проснулся утром от причитаний старушкиных.
 – Ах ты, батюшки, кто же это у меня на огороде битву устроил? Капуста погрызена, и все кочаны в пыли, словно кто землей кидался.

Глядь на кота, а он грязный весь. Хоть и старался Батон отряхнуться да облизать себя, да где ж в темноте чистоту наведешь. Вот и смекнула хозяйка, что без ее любимого кота тут не обошлось.
– Никак ты, Батонушка, зайцев распугивать ходил?

Кот заурчал, ластится к старушке, поддакивает.
– Помощник ты мой дорогой, пойдем, я тебя сливочками покормлю.
Батон важно выгнул спину и зашагал, высоко задрав свой пушистый хвост, получать заслуженную награду.
 
Батон и Мусечка
 
       Славное было сегодня утро: солнышко сияло, теплыми лучами пригревало. Решил кот Батон прогуляться по деревне, себя показать да новости разузнать.
Идет по улице — не идет, а вышагивает, хвост трубой выгнул, глаза зорко по сторонам смотрят. Каждый человек радуется, завидев кота. Наслышаны были люди о путешествии кота во дворец царский, дивились его сообразительности да смелости. Как сумел он сбежать из неволи сладкой, небылицы складывали. В общем героем был кот, да и только.

 Вдруг из подворотни услышал Батон мяуканье незнакомое.
– Кто же это так нежно разговаривает? – удивился кот. – Наши кошки не так мяукают.
Изловчился и запрыгнул на забор, из-за которого эти звуки раздавались.
Глядь-поглядь, а там, на высоком крылечке, кошечка сидит, незнакомая кошечка, красоты невиданной. Шерсть ее такая же пушистая, как и у Батона, да только цветов имеет целых три: и темный совсем, и коричневый, и уж совсем непонятный желтый. Вспомнил тогда кот, что слышал о таких чудных кошках, хозяйка разговаривала с подругой, что, мол, если такую породу дома завести, счастье прибудет в дом всенепременно.

 Смотрит Батон, не насмотрится. И ушки-то у нее маленькие, а глаза-то, глаза, словно два блюдца с водой озерной. Хороша кошечка. Как же подружиться с ней? Спрыгнул кот во двор соседский, а незнакомка как зафырчит, спинку выгнула и была такова, только ее и видели. Не удалось знакомство.
– Да ничего, не такие преграды брали, – подумал Батон и убрался восвояси.

 Стал он каждый день прохаживаться мимо этого дома, все надеялся, что выйдет незнакомка на улицу. А однажды удалось ему услышать разговор хозяина этого дома с другой соседкой.
 – Откуда это, милый соседушка, у вас такая красивая кошечка взялась? Мы и не видывали раньше такого чуда. Надо же: шерсть прямо кучками растет, словно три матери у нее было.
 – Да, не простая история у моей Мусечки, – отвечал хозяин. – Жила она раньше в городе, в высоком тереме. Любили ее и холили, а она проказница была, каких еще поискать. Все норовила на саму маковку на крыше залезть, да оттуда на птичек любоваться. Вот однажды и решила ухватить птичку за хвост, а забыла, что сидит на высоте высокой. Птичка упорхнула, а Мусечка упала со всего размаха на землю. Лежит, не двигается. Набежали тут люди, думали, что уже конец пришел их любимице. Ан, нет, слава Богу, глазки открыла, да жалобно так смотрит.
 Занесли в дом, на мягкую подстилочку уложили, молочком напоили и стали ждать, что же дальше будет. Хватит ли у кошечки сил с болью справиться, да снова зажить прежней жизнью кошачьей.
 Не прошло и трех дней, встала Мусечка и потихоньку ходить начала, а еще через недельку и совсем оправилась. Однако очень ее любили хозяева и жалели очень. Придумали они ее в деревню на хорошую поправку отправить. Ну, вот и вспомнили, что у кухаркиной дочки дом есть в деревне. Туда ее и отвезли, к нам, то есть. Вот теперь мы радуемся, глядючи на красоту эту. У нас крыша невысокая, путь птичек ловит, чай не разобьется. А может и насовсем нам ее оставят, поди, новую красоту заведут. Уж больно жалко ее назад отправлять. Авось придумаем что-нибудь, изловчимся, чтобы не забрали они нашу Мусю.

 «Ну ладно, – подумал Батон, – значит, она еще не совсем здорова, пусть поправляется, а подружкой моей все равно станет».

 Вот прошел срок, решил кот действовать, наверное, уж незнакомка выздоровела. Наловил мышей полевых, да сложил их рядком на крылечке Мусиного дома. Она утречком вышла на солнышко взглянуть, собралась было потянуться, да глядь, мышки рядочком лежат.
 – Ах, как мило, кто же это мне такой подарок щедрый принес? – подивилась кошечка.
А Батон уж тут как тут. Спрыгнул с забора и стоит, глазищами сверкает, хвостищем помахивает.

 – Мяу, спасибо за угощение, – промурлыкала кошечка.
 – Позвольте представиться, я здешний кот, ваш сосед, зовут меня Батон.
И он склонил свою лобастую голову. Ах, как же ему пригодились светские манеры, которые он подсмотрел во дворце во время своего необыкновенного путешествия.

– Меня зовут Муся, – также, чуть склонив голову, промяукала кошка.
– Вы совсем недавно прибыли к нам и наверно не успели увидеть все наши достопримечательности. Позвольте, я покажу вам окрестности.

– С большой радостью, – отозвалась Муся.

 Батон вспрыгнул на забор, следом за ним последовала Муся. Они ходили по улицам, взбирались на пригорки, знакомились с соседскими котами и кошками. Под вечер утомленные, но уже крепко подружившиеся, они возвращались домой.

 Теперь каждое утро кот заходил за подругой, и они убегали на прогулку на долгие часы. Муся уже и забыла, что она недавно летала с крыши, словно юная парашютистка, но без парашюта. Забыла, что болели спина и лапы. Она начала новую жизнь, жизнь на лоне природы, в деревенской тиши с новым чудесным другом.

Прошло два месяца, и у нашей красавицы Мусеньки появились четыре чудесных котеночка, два котика и две кошечки. И надо же было такому случиться, что коты оказались сибирской породы, как Батон серые и пушистые, а кошечки пошли в Мусю и радовали глаз трехцветной шерсткой.

 Только-только начали подрастать котятки, как заявились хозяева из города, Мусечку хотят забрать. Взмолилась хозяйка, чтобы не забирали они у нее радость единственную. Показала котят, да такие они славные оказались, что забрали двоих гости и увезли в город. Погоревали Муся с Батоном, а потом решили, что и горевать то негоже, в хорошие руки попали детки, сытой жизнью жить будут.

 Теперь каждое утро на полянке возле дома играла кошачья семья, Батон, лениво развалившись, Муся, ласково вытянувшись, и вокруг них пара котяток резвятся. Любо дорого каждому посмотреть.


Горыныч

Жил да был в дремучем лесу Змей Горын Горынович. Тот лес стоял за горами высокими, за долами низкими. Семь рек надобно переплыть, чтоб до людских поселений добраться.
Стар стал Змей. Уж и не долететь до людей, не доплыть, не позабавить душу, не разгуляться.
 Раньше-то, бывало, чувствовал в себе силушку великую. Три головы во все стороны глядели. Глазищи страшные искры высекали, а из каждой пасти огонь пламенем жарким полыхал.

Летал по разным сторонам, везде только страх и горе сеял. Уж сколько смельчаков пыталось сразиться со Змеем, да полегли все во поле чистом.
Однако пришло, наконец, время, когда состарился Горыныч. Зубы пообломались, глаза хуже видеть стали, а вместо огня из пасти только сизый пар тонкой струйкой и вился.
Закручинился Змей, запечалился.
– Да так ли я жил? Да затем ли я был рожден, чтобы горе, да ненависть нести в мир? Вот и остался теперь один одинешенек в этом лесу темном. Уж и поляна моя кустарником зарастать стала. Еще немного — и уже не хватит места, чтобы разбежаться и взлететь. Так и помру горемычный: один, никому не нужный.
Закапали слезы сразу из всех шести глаз.
– А вдруг да смогу я быть полезным людям? Долечу, доползу, доплыву как-нибудь. Притаюсь за горкой невысокой, да стану добрые дела совершать. Может, и простят меня люди. Слышал я от Лешего лесного, что полна земля сердец добрых. Пойду в мир людской, что уж будет. А то зачахну тут, как пень трухлявый.

Начал Змей Горыныч готовиться к походу дальнему. Днем поляну расчищает, ночью спит сном непробудным – силушку копит. Вот и конец его приготовлениям настал. Встал на краю поляны, оглядел свое лежбище последний разок, вздохнул поглубже, и побежал, расправив крылья.
– Лечу!!! – зарычал змей. – Лечуууу!

Долго ли, коротко ли летел он, притомился. Опустился на берег реки отдохнуть да отдышаться. Положил все свои головы на лапы, закрыл глаза, крылья сложил. Лежит на траве, как бревно старое, мхом поросшее. Когда почуял силу, от земли прибывшую, снова полетел потихоньку.

Уж несколько раз сменялась ночь зарею, и уж совсем из сил выбился Горын Горынович. Да возникло вдруг селение большое. Внизу долина зеленая, река неподалеку широкая, да горы, да холмы вокруг.

Опустился Змей меж двух холмов, отдышался и затаился. Лежал, лежал, решил выглянуть из-за горки. Видит домики красивые, улицы широкие, огороды со всякими виданными и невиданными овощами. Ребятишки веселые играют, резвятся. Взрослые каждый своим делом занят. Тихо так вокруг, хорошо.

Вздохнул Змей Горыныч, свернулся большим калачом, да и заснул с устатку.

Рано-рано утром разбудил Змея шум. Стадо коров гнал молодой пастушок. Вытянулся Горыныч в струнку, старым бревном засохшим притворился.

Прошли коровы на лужок, стали травку щипать. Пастушка же молодого сон сморил. Откуда ни возьмись, стая волков появилась, три огромных зверя. Заволновались животные, мычат тревожно, в кучу сбились. Волки, совсем уж было, подступили, а пастушок спит, проснуться не может. В ночное ходил с ребятишками, там спать было некогда.

Высунулся Змей Горыныч из-за холма, вытянул все свои шеи, да и схватил всех волков сразу. Придушил их немного, потом и выплюнул. Бежали волки, что было сил, хвосты поджав.

Проснулся пастушок, испугался до смерти, что делать, не знает. А Змей Горыныч прилег в сторонке смирненько, только глазищами помаргивает.

Рассказал вечером пастушок в деревне, как Змей стадо коров от волков спас. Диву дались люди, чудо-чудное, да и только.

Пошел к Змею на переговоры старец седой узнать, зачем пожаловал в их края зверь невиданный. Пожаловался Горыныч на старость пришедшую. Попросил прощение за грехи давние. Да еще просил, чтоб не гнали прочь, а служить добру бы позволили.

Посоветовались селяне, и решили оставить Горына Горыныча сторожем при деревне. И с тех пор еще лучше зажили. А когда сено коровам заготавливали, и про Змея не забывали.
Волки с тех пор дорогу к людям забыли. А ребятишки стали лучшими друзьями Змея-сторожа.
И понял Горыныч, что добро делать гораздо приятнее, чем зло. Теперь ему и старость была не страшна.


Лошадка Нюшенька

В одном маленьком домике, на окраине большого селения жила-была семья. Папа с мамой, да детки их Нюша да Павлуша. Отец с матерью с утра в поле уходили, а деткам наказ давали: далеко от дома не уходить, по хозяйству помочь, да книжки почитать – ума набраться. Вот как проснутся ребятишки, сбегают на речку искупаются, подметут во дворе, нальют курочкам да уточкам водицы колодезной и надобно бы за книжки приниматься. Только не любит дочка Нюшенька книжки читать, все бы ей прыгать да резвиться. Схватит веревочку, кинет себе на шею, а концы брату в руки даст, и давай скакать, словно лошадка молодая.
– Иго-го, иго-го, – кричит девочка. – Я лошадка, я лошадка! День-деньской скачу-скачу, остановиться не хочу!
– Нюшенька, смотри, какую книгу новую батюшка с матушкой нам купили, давай, почитаем, – просит братец.
– Не буду, лучше я побегаю да попрыгаю.
Никак не слушалась сестрица братика.

Вот однажды пролетала злая колдунья Альма мимо, да и увидала девочку непослушницу. Понравилась ей Нюшенька.
– Ишь ты, какая резвая, да веселая девчушка. Пусть у меня живет, мне с ней нескучно будет. А чтобы не нашел ее никто, пусть превратится в лошадку сей же миг.
Сказала и сделала. Вот только что девочка прыгала на травке, а теперь жеребеночек скачет.

Увидал это братец Павлуша, заплакал горькими слезами. Глянь, а колдунья превратилась в красивую лошадь и бежит-зовет за собой в чисто поле жеребеночка. Только их ветер и видел, пыль осталась клубиться на дороге. Пропали, словно в воздухе растворились.

Поплакал-поплакал братец, да ведь, известное дело, слезами горю не поможешь.
– Пойду по белу свету сестрицу Нюшеньку искать. Мала она еще, несмышлена, сама не сможет найти обратно дорогу домой.

Написал письмо родителям милым, чтобы ждали их возвращения в дом родной и не кручинились сильно. Собрал котомку и отправился в дальний путь. Долго ли шел братец, коротко ли, вдруг увидал собаку огромную да лохматую. Привязал ее злой человек, да и оставил на солнцепеке без еды и воды. Лежит пес, словно гора большая, морду на лапы положил, и глаз уже не может открыть.

Сбегал Павлуша на речку, принес воды в ладошках, напоил собаку. Заговорила вдруг она человеческим голосом,
– Один ты, мальчик, сжалился надо мной. Сослужу и я тебе службу верную. Знаю я беду твою большую. Садись на меня, понесу я тебя в царство злой колдуньи Альмы.

Ухватился Павлуша за загривок собачий, и понеслись они быстрее ветра. По полям несутся, по долам, через реки переплывают, через горы переползают. Уж из сил собака верная выбилась, да совсем немного осталось.

Наконец-то темный лес стал реже, реже и сквозь деревья проступила полянка лесная. На полянке домишко стоит деревянный, весь мешочками с какими-то травами обвешан. У крыльца очаг дымится, в котле варево варится, пахнет нечистью на весь лес. Под елкой корыто стоит с метлой, в котором колдунья по свету летает.


Неподалеку жеребеночек пасется. Ноги стреножены, ни прыгать, ни бегать не может, только травку щиплет, да ржет жалобно. Узнал братец сестрицу свою Нюшеньку. Подкрался к ней, погладил по шее, пошептал на ушко слова ласковые. Освободил путы на ногах. Спросил, далеко ли колдунья. Закивал головой жеребеночек, показал на мешочки с травами, мол, пошла она травы заготавливать в лес.

Посоветовался Павлуша со своей собакой и решили они корыто испортить, чтобы не могла их Альма догнать. Подожгли и метлу, и корыто, а как разгорелось ярко, кинулись друзья бежать в лес, что было сил. Павлуша на собаке, жеребеночек вперед бежит.

Зачуяла колдунья, что духом человеческим в лесу запахло, кинулась домой, а там уж и нет никого. Собралась было лететь вдогонку, да не на чем. Аж зубами заскрипела, да ногами затопала. Но топай – не топай, скрипи – не скрипи, а пока новое корыто вырубишь – беглецов уж все равно не догонишь. Так и осталась ни с чем.

А друзья через семь дней, семь ночей добрались, наконец, до села родного.
И только ступили они на порог дома родительского, пропали чары колдовские и снова Нюшенька девочкой стала.
Выбежали из дома матушка с батюшкой, детей своих целуют, не нарадуются.
А сестрица низко поклонилась братцу своему Павлушеньке, да прощения попросила, что не слушалась его раньше. Обещала родительский наказ впредь всегда исполнять.

А собака лохматая теперь у них живет, по ночам дом сторожит, а днем с детьми играет.

То-то им дружно живется!


Умная Машенька

Жила была девочка. Веселая была девочка да озорная. Носик курносый, щеки круглый год в веснушках, а глаза, как два василька полевых голубые. Звали девочку Машенька. Любили подружки Машеньку, добрая она была, но и заступиться всегда умела за слабого или обиженного.

 Вольно жилось на Руси. Колосились хлеба в полях, наливались спелостью овощи на грядках, в лесу грибы вырастали целыми полянами сказочными. Цветы невиданной красоты радовали глаз вокруг. Большое село, где жила Машенька стояло на высоком крутом берегу, а внизу река неслась быстрая да глубокая. Люди жили дружно. Если плохо кому – всем селом приходили на помощь. И работать умели до пота, и отдыхать весело. Жили, как песню пели.

Да пришла вдруг беда лихая. Налетел враг на Русь свободную. Застонала земля русская, заплакали жены и матери, а отцы да мужья ушли в леса. Из лесов набеги совершали, громили врага, сколько было сил.

Дети играть да прыгать перестали, сидят дома по лавкам. Задумалась храбрая девочка Маша, как помочь родной стороне. День и ночь думала, смекала, да, наконец, и придумала. Позвала она всех малышей к себе на совет и приказала им одежды белые сшить. Так сшить, чтоб болтались балахонами на теле, только прорези для глаз и оставить.

Рассказали ребятишки мамкам наказ Машенькин. Принялись они балахоны шить из простыней старых.
Побежала девочка тем временем в лес к отцам да братьям, рассказала им свою задумку. Посмеялись, было, они сначала, а потом и призадумались: «А ну как получится, что удастся истребить врагов ненавистных».

И настал день решающий. Наварили матушки компота бадьи с яблочками молодыми, да добавили семян белены черной. Угощали врагов досыта. Стали они метаться — мерещится им всякая всячина страшная.

Вдруг раздался гром громче громкого, то стучат бойцы войска лесного. Палки да трещотки стучат, страху нагоняют. Бойцы окружили деревню, сидят в кустах, завывают.

Повскакали враги, не поймут ничего: что творится вокруг, что деется. А тут и маленькие чудища-привидения в белых балахонах бегут со всех сторон, визжат и крылами машут. Гонят врагов на берег высокий. Непроглядная тьма, шум да вой стоит, непонятные белые существа наступают. Обезумели враги. От действия компота с беленой не очнутся никак, а тут еще страсть великая иноземная в смертных одеждах надвигается.

Бежали враги что есть силы, спасаясь от нечисти. Да не помнили и не ведали, что обрыв крутой, а внизу река холодна, быстра. Так и потонули все.

Очистилась земля от врагов. Взошло солнце, осветило сторону родную. Запели птицы, засмеялись дети. Счастье вернулось на Русь.
Праздновали всем селом победу, да Машеньку благодарили, что помогла землю родную от недругов освободить.


Чудо-камень

В дальние давние времена в одном царстве-государстве жила-была маленькая принцесса. Была она единственным ребенком у царя с царицею. Бабки да няньки день-деньской ублажали ее. Капризная была девочка, да еще и ленивая. Чуть – что не так, затопает ножками и сразу реветь-кричать на весь дворец:
– А-а-а-а-а, не хочу, не будуууу!
Уж что только ни придумывали учителя, чтобы заставить ее заниматься. Никто не мог справиться. Но вот однажды пришел во дворец один седой старик и сказал, что сможет обучить принцессу наукам разным. Не простой был старик, знаменитый на весь мир звездочет, вот кто это был.

Пришла на первый урок девочка, уселась, ручки сложила.

– Ну-ка, ну-ка, послушаю этого смешного старика, что он мне интересного расскажет, – подумала она.

– Здравствуйте, моя юная принцесса. Я поведу вас в волшебную страну знаний. Я научу вас видеть мир, землю и небо, понимать язык животных и птиц. Я научу вас разным премудростям. Вы станете настоящей хозяйкой в жизни. Только для этого потребуется время.

– Фу, я и так принцесса, зачем это я буду утомлять себя этими бесконечными уроками. У меня полный дворец мудрецов, прислуживающих мне. Не хочу и не буду.

Девочка встала и хотела выйти из комнаты.
– Ваше Величество, позвольте мне только показать вам маленькое чудо.

Любопытство заставило принцессу оглянуться. Учитель держал в руках несколько серых камешков.
– Вот, смотрите, это самые простые камни, на первый взгляд. Вы видите такие каждый день, они разбросаны по всей земле. Теперь давайте я возьму один камень и разобью его.
Мудрец взял молоток и ударил по камню. Камень раскололся на две половинки, и каждая заискрилась, замерцала бледно-сиреневыми кристаллами.

– Посмотрите, ваше величество, простой с виду камень внутри оказывается таким необычным, видите, у него даже шкурка есть, как у яблока или апельсина. Если вы выучите природу и свойства камней, он может стать вашим первым помощником. Если же вы его обидите, то можете провалиться в каменное царство.

Девочка взяла в руки обе половинки камня.
– Действительно, какие красивые кристаллики внутри. М-м-м-м, да нет, не надо мне никаких помощников, изучать их еще, фу!
И выбросила камешки.

В то же мгновение небо потемнело, раздался страшный гром и пошел сильный дождь.
Принцесса испугалась. Она поняла, что произошло что-то ужасное. Пропал царский дворец. Она стояла одна-одинешенька в каменной пустыне.
Принцесса заплакала и медленно побрела по узкой дорожке, которая светилась перед ней бледным светом.

Через некоторое время небо прояснилась, а тропинка привела девочку в огромную пещеру. Каких только камней здесь не было. С самого края лежал маленький кристаллик, а рядом побольше, чуть подальше еще больше, и, наконец, огромный сверкающий кристаллище.
– О, что же это такое, они что, расти умеют, что ли? Они же просто камни, – удивилась принцесса.

По сторонам стояли величественные вазы из зеленого и белого камня, искрились нежные украшения, резные шкатулки.
– Ах, какая красота! – воскликнула принцесса. Оказывается,  столько прекрасных вещей можно сделать из камня. Она переходила из одного зала в другой и не переставала удивляться.

Наконец, принцесса устала. Она захотела есть, пить, спать. Что было делать? Не было слуг, чтобы приказать, не было батюшки с матушкой, чтобы попросить. Девочка сама должна была найти дорогу домой.
Она совсем, было, приуныла, но потом вспомнила про мудреца.
– Что он там говорил про тот серый камешек? Пойду-ка я поищу его.

Принцесса вышла из пещеры, и низко наклоняясь, стала высматривать серый камень. Много ей пришлось пройти, прежде чем она, наконец, увидела, чуть блеснувшие в сумерках, сиреневые кристаллы.
Она бережно взяла камень в руки, прижала его к груди и сказала:
– Милый камешек, прости меня за то, что я обидела тебя. Теперь я очень хочу учиться и много знать.

В тот же миг небо просветлело, выглянуло солнышко и ласково осветило все вокруг. Запели птицы, запахли цветы. Появился царский дворец. Навстречу бежали царь с царицею со слезами на глазах.
– Матушка, батюшка, я была в каменной стране. Позовите завтра же старого мудреца. Я очень хочу теперь в страну волшебных знаний.

В этот вечер нянюшкам не нужно было рассказывать сто сказок, чтобы принцесса заснула. Уже на первой сказке они услышали сладкое сопение. Она спала и видела чудесные сны о путешествиях по неведомой стране знаний.

С тех пор принцесса стала прилежной ученицей. А серый камешек теперь всегда лежал в укромном кармашке ее платьица.


Одолень-трава

В давние дальние времена в одном далеком селе жила-была девочка Танюшка. Рано утром на заре умывалась она колодезной водой и бежала на горку солнышко встречать. Раскинет руки в стороны, запрокинет вверх свое веснушчатое лицо, подставит свой курносый нос солнышку и стоит так, улыбается, день встречает. Потом бежит поздороваться с друзьями своими: собакой Бимкой, коровой Зорькой, да петухом Петькой.

 Все Танюшке рады, все любят девочку. Лохматый пес Бимка резвится, хвостом вертит, ластится. Зорька, белоснежная красавица,  смотрит огромными влажными глазами и нежно трётся своей шеей о руки девочки. Петух Петька гордо голову поднял, гребень свой красный нахохлил, носится по двору, курочек воспитывает, порядок наводит в хозяйстве.
Вокруг травка зеленеет, цветочки распустились, лето пришло. Хорошо в деревне ранним утром, все вокруг покоем дышит, свежестью и радостью.

Да только беда черная ходила где-то далеко, бродила, да и заявилась в дом. Заболел Танюшкин младший братишка Иванушка, занемог, ходить перестал, только молчал, да печально глядел. Закручинились родные, заплакали отец и мать, как горю помочь, где какие средства найти, чтоб выздоровел сынок.

Долгими ночами лежала девочка в своей кроватке и думы думала, как братцу помочь. Слышала она от соседки-старушки, что растет за тридевять земель трава волшебная, Одолень-травой называется. Решила Танюшка найти эту траву и спасти братца.

Стала она понемногу готовиться к походу. Присмотрела за печкой старую дедушкину котомку, собрала в нее свои нехитрые пожитки – платьице любимое красное в горошек, сапожки резиновые, чтоб ноги не исколоть, платочек на голову да клубочек ниток с иголкою. Положила в котомку хлебушка, сала кусочек отрезала, да лука зеленого на огороде нарвала.

Только запели первые петухи, прокралась Танюшка потихоньку на улицу. Постояла на пороге, попросила прощения у батюшки с матушкой за самовольство и отправилась в дальний путь одолень- траву искать.

Долго она шла, вдруг увидела посреди дороги стоит большой крест, а на нем надпись: «Прямо пойдешь – назад не воротишься, налево пойдешь – судьбу свою найдешь, а направо пойдешь – найдешь то, что ищешь». Порадовалась девочка, что ей матушка-судьба дорогу указывает, да и пошла направо.

Только потемнело вдруг небо вокруг, засверкали молнии, и увидела Танюшка страшную женщину. Она неслась навстречу по воздуху, сидя в старом деревянном корыте. То была злая фея Изведуха. Ее черные длинные волосы развевались, глаза горели страшным огнем. Не могла она допустить, чтобы кто-то на земле делал добрые дела, и примчалась помешать девочке.
– Изведууууууу, всех добрых людей изведууууууууу, – кричала она.

Танюшка испугалась, но с пути не свернула. Увидела при дороге огромный камень-валун, а под ним большую нору. Юркнула девочка в нору, да и затаилась. Покружилась, покружилась злая фея, и улетела ни с чем.

Тучи развеялись, выглянуло солнышко. Вылезла девочка из норы, отряхнула платьице, поблагодарила неведомого хозяина за приют, да и побежала дальше.

Солнышко припекало, жарко стало девочке, захотела она водицы испить. Нашла колодец, попила, смотрит, лошадь пасется неподалеку. Ноги передние стреножены, да запутались за колышек. Мается лошадь, а освободиться не может. Подбежала Танечка, освободила животное, водой колодезной напоила.
Заговорила вдруг лошадь человеческим голосом:
– За то, что ты меня освободила, сослужу я тебе службу верную. Поведай мне свое горе, помогу я тебе.
Рассказала девочка все, ничего не утаила.

– Знаю я, где найти эту Одолень-траву. Да только охраняется она крепко. Растет трава в тридевятом царстве в глубоком озере, окруженном густым лесом. Лес тот окружен рекой глубокой да студеной. Кто попытается переплыть ту реку, того уносит в омут хозяин реки Водяной. Только есть у меня сом знакомый, который живет на той реке, поможет он нам. Садись мне на шею, да держись за гриву крепче.

 Понеслись лошадь и девочка быстрее ветра. Подъехали к реке, лошадь и говорит:
 – Возьми два камушка и постучи ими друг об друга в воде. Так девочка и сделала. Это был условный знак двух друзей. Уже через несколько мгновений заволновалась река, набежали волны, и увидела Танюшка бурое, почти черное чудовище. Это был огромный сом. Его усищи торчали по сторонам, словно ветки, и сам он был похож на большое бревно.
– Не бойся его, – промолвила лошадь, – он перевезет тебя через реку, держись за него покрепче, а я буду ждать тебя здесь.
Обняла девочка рыбину, и поплыли они к острову. Когда оказались у берега, показал сом девочке тропинку заветную.
– Беги, – говорит, – прямо, никуда не сворачивай, а как увидишь старый дуб с дуплом, то сверни направо, скоро и увидишь заветное озеро, там растет Одолень-трава. Да чтоб не сбила тебя с пути сила нечистая, делай по пути заметки, чтоб могла найти дорогу обратно.

Вспомнила девочка, что есть у нее клубочек ниток, бросила его на тропинку и потянулась за ней ниточка-дорожка. Бежит девочка, торопится, солнце на закат пошло, надо до темноты успеть. Вдруг увидела она впереди дуб огромный старый, а неподалеку озеро чудное, укрытое цветами волшебными. Светится, переливается Одолень-трава голубым светом, и необыкновенные птицы вокруг песни поют.

Нарвала Танюшка Одолень-травы, положила в котомку и бежать обратно. Клубочек-ниточка обратную дорогу показывает. На берегу под горой уже сом ждет, только усы из воды топорщатся. Обняла его девочка, и поплыли они в обратный путь. А там уж и лошадь верная стоит, радуется, что вернулась Танюшка живая и невредимая. Поскакали они в путь обратный дальний.
Да только увидала Изведуха, что кто-то нарушил покой ее владений и порвал Одолень-траву, кинулась она вдогонку. Летит по небу, только ветер свистит. Уж совсем, было, нагонять стала. Да вдруг пропала девочка, как сквозь землю провалилась. Покружила, покружила злая фея вокруг одиноко пасущейся лошади, да и улетела ни с чем разгневанная. А Танюшка вылезла из норы под камнем, сказала спасибо старому знакомому и поскакали они дальше.
Добрались до деревни, а там родители совсем загоревали – сынок болеет, да еще и дочка пропала. Тихо на дворе, пес не резвится, петух не поет. Как увидели Танюшку, обнимать, да целовать стали. Солнышко засияло над домом, травка заблестела, птицы запели.
Пошли в дом, дала девочка братцу Одолень-травы. Съел Иванушка один листик – разговаривать начал, съел другой – на ноги встал. Тут-то кинулись все обниматься, и плачут от радости и смеются. Созвали всех соседей на праздник, накрыли столы дубовые, да принялись песни петь, да жизнь восхвалять.
И я там был, мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало.

Татьяна Эден (Рябченкова),
 Нью Иорк, США. 


    

Часть вторая.
Сказки для детей среднего и старшего школьного возраста.





В гостях у царя Гороха

Давно уже все сказочные герои переселились в волшебную страну. Но время от времени они приходят к нам, чтобы побродить по знакомым местам, вспомнить молодость.
Гуляя как-то по лесу, бабушка Яга потеряла очки. Это было не простой потерей, а грозившей непредвиденными неприятностями. Дело в том, что очки были волшебные: тот, кто посмотрит через них, может увидеть необычный клубок, который приведёт к воротам в сказочную страну. Очки эти принадлежали царю Гороху. В них он принимал заморских гостей – очки придавали ему солидности. Через них царь также видел, кто обманывает его, а кто говорит правду.
 Замученная ностальгией бабушка Яга потихоньку взяла очки, чтобы проведать родимые леса, и по рассеянности оставила их под деревом. И надо же было такому случиться – их заметила Ворона. Стёкла очков блестели на солнышке и с высоты птичьего полёта были хорошо видны. Недолго думая, Ворона подобрала находку – она очень любила блестящие вещи — и понесла в своё гнездо. А в это время навстречу ей летел Ястреб. Увидев её, он заинтересовался блестящим предметом, который Ворона несла в клюве.
– Опять что-то украла? – спросил Ястреб.
Возмущённая таким обвинением птица громко каркнула в ответ. Очки выскользнули из клюва и упали прямо в речку.
– Чтоб ты облысел! – прокричала вслед Ястребу обиженная Ворона и полетела в другую сторону.
Очки очень заинтересовали господина Краба. Они лежали под камышом, и Краб решил их примерить.
– Плохая видимость, – вздохнул краб, – явно не мой размерчик. Надо выползти на берег, может, там лучше будет видно.
Но проверить не удалось. По берегу в это время пробегал Митя Коркин. Он собирался искупаться, пока старший брат не видит. Мите шёл уже двенадцатый год. Он считал себя достаточно взрослым, и не нуждающимся в чрезмерной опеке брата. Его рассмешил краб, который пытался вытащить на берег очки. Мальчик поднял их и примерил. Как только он их надел, перед ним в траве появился серый клубок ниток. Из такого клубка бабушка вязала ему и брату Витьке тёплые носки. Митя нагнулся, чтобы поднять клубок, но тот подпрыгнул и покатился в сторону леса. Удивлённый мальчик снял очки: клубок исчез. Снова надел: опять появился. Тогда Митя пошёл за ним. Клубок всё дальше и дальше катился в заросли леса… Вдруг перед мальчиком появились светящиеся ворота. Мальчик задумался, но через минуту решительно вошёл в сияющую голубизну ворот.

Безуспешно обшарив все кусты, бабушка Яга решила воспользоваться волшебным монитором. Хорошо, что она всё своё хозяйство возила в избушке на курьих ножках.
«Будут у меня неприятности в сказочной стране, – думала Яга, – если я вовремя не вернусь и не положу очки на место. За это царь Горох и оштрафовать может. А в нынешнее кризисное время любой штраф может по миру пустить».
Достав монитор, бабушка подключила к нему клавиатуру и напечатала в поисковике: «Найти очки батюшки царя Гороха».
Монитор засветился, и она увидела на экране: какой-то мальчик в волшебных очках заходит во врата сказочной страны.
– Глупый мальчишка! – вскрикнула Яга. – Теперь и его надо спасать. Если увидит царь Горох, или кто доложит, не сносить ему головы.
Она поискала в сундуке и извлекла волшебный телефон.
– Люлёк! Люлёк! Как слышишь? Это – бабушка Яга. Если слышишь, отзовись!
– Я Люлёк! – услышала старуха знакомый голос. – Чего надо?
– К тебе через врата вошёл мальчишка с очками царя Гороха, – торопливо заговорила Яга, – проследи, чтобы он их не потерял и не попал в неприятную историю.
– Ты что, очки ему отдала? – прозвучал удивлённый голос. – Да если Горох узнает, ты знаешь, что тебе будет?
– Не давала я ему ничего, – пробурчала недовольно старушка Яга, – потеряла, а он нашёл.
– Как же ты теперь сюда без очков вернёшься? – вновь прозвучал голос.
– Ты за мальчиком последи, – сказала бабушка Яга, – а я уж что-нибудь придумаю.

Митя с удивлением завертел головой. Лес сильно изменился. Деревья были огромными, с густой кроной, прикрывающей небо, и поэтому под ними было пасмурно, словно наступил вечер. Клубок исчез, как и светящиеся ворота, в которые мальчик вошёл. Митя снял очки, но ничего не изменилось. Он стоял на тропинке, и чувство страха всё сильнее охватывало мальчика.

Люлёк был ростом не выше воробышка. Если бы не мордочка белки и крылышки за спиной, малыш вполне мог сойти за маленького мальчика. В красной рубашке и коротких штанишках, он беспечно летал по лесу, пока бабушка Яга не сообщила ему неприятную новость.
«Ищи теперь этого мальчишку, – недовольно подумал малыш, – хорошо ещё, если не баловник. А то нахлебаюсь я с ним горя».
Он сел на ветку дуба рядом с тропинкой и стал ждать.

Митя неуверенно двигался по незнакомому лесу. Дорожка петляла, и мальчику казалось, что он никогда уже не выберется из этого жуткого бурелома. За одним из поворотов Митя увидел сидящее на ветке существо. Он мог поклясться, что это белка, но она была с крылышками и одета в рубашку и штанишки.
«Вот бы поймать это чудо и отнести в школу, – мелькнула у него озорная мысль, – только как поймать? Был бы сачок, можно было бы подкрасться. В крайнем случае, сбить камнем можно». И    
мальчик и стал искать подходящий камень на земле.
Существо подозрительно посмотрело на Митю и произнесло:
– Я бы не советовал этого делать.
– Чего этого? – переспросил мальчик и с ужасом понял, что к нему обращается странная белка.
Люлёк сорвал жёлудь и бросил в Митю. Жёлудь угодил прямо в лоб, отчего сразу вскочила шишка.
– Ты чего кидаешься? – возмутился мальчик. – Больно же!
– Так ты же хотел меня камнем сбить, – ответил Люлёк, – а я тебя жёлудем. А если бы я камень бросил?
– Ты откуда знаешь, что я хотел? – удивился Митя.
– А я — фей и всё знаю, – гордо ответил Люлёк.
– Фея, что ли? – переспросил мальчик.
– Фея – это девчонка, а я мальчик, значит, фей.
– Никогда не слышал, – пожал плечами Митя, – а куда я попал? Что это за лес?
– А попал ты в сказочное царство царя Гороха, – стал объяснять мальчик фей, – благодаря очкам, которые ты нашёл. Вот выбраться назад ты не сможешь. Для этого надо попасть к царю и попросить, чтобы он волшебным жезлом отворил ворота.
– А почему они закрылись? – поинтересовался мальчик.
– Да потому, что ты вошёл и очки закрыли ворота. Теперь баба Яга не может сюда попасть, а ты выйти.
– Настоящая баба Яга? – удивился Митя.
– Здесь все настоящие, – подтвердил Люлёк, – скоро сам убедишься.
– Тогда пойдём скорей к царю, – заволновался мальчик, – пусть он откроет ворота.
– Не всё так просто, – вздохнул малыш, – сначала надо очки вернуть, да так, чтобы никто не заметил, что их брали. А вот объяснить царю, почему бабушка оказалась по ту сторону сказочного царства, а ты здесь, будет непросто. Надеюсь, она найдёт выход из положения. Кстати, ты можешь загадать три желания, а я их должен исполнить.
– Ну, тогда открой ворота, – тут же сообразил Митя.
– Желание только в пределах царства, — вздохнул фей.
– Тогда пошли к царю, – решительно проговорил мальчик, – я скажу, что во всём моя вина… и чтобы он никого не наказывал.
– Благородно с твоей стороны, – похвалил Люлёк и, подпрыгнув, легко полетел между деревьями. Мальчик поспешил за ним.

Наступал вечер, а Мити всё не было. Витя забеспокоился и решил поискать брата. Кто-то из ребят сообщил, что видел, как он направлялся к речке. Целый час мальчик безуспешно бродил по берегу реки. Витя уже начал хрипнуть от крика, но брат не откликался. Мальчик направился к лесу, не переставая кричать: «Митя!», когда вдруг навстречу вышла избушка на курьих ножках. Она бодро шагала, слегка прихрамывая на бугорках. От неожиданности Витя опустился на траву. Избушка быстро приблизилась, и из двери показалась старушка с длинным кривым носом. Она легко спрыгнула в траву и подошла к Вите.
– Ты чего раскричался? – спросила старушка.
– Я брата ищу, – проговорил Витя, – вы его не видели?
«Уж не тот ли брат мои очки нашёл?» – подумала она и ответила:
– Был здесь один, так он в сказочное царство попал.  Если его ищешь, то помогу тебе.
– А вы кто, бабушка? – робко спросил мальчик.
– Бабушка Яга, – ответила старушка. – Да ты не бойся, – приободрила она Витю, увидев в его глазах страх, – не съела я твоего брата. Вегетарианка я и на диете. За фигурой слежу. В моём возрасте надо остерегаться кушать много жирного. Так вот, – продолжила бабушка, – чтобы вызволить его из царства Гороха, надо открыть волшебные ворота, а я могу только изнутри открыть. Снаружи моё волшебство не действует. Значит, надо попасть через сказку. Ты можешь сказки писать? – спросила она у Вити.
– Не пробовал, – пожал плечами мальчик.
– Придётся научиться, – вздохнула Яга, – если хочешь брата снова увидеть. У меня есть волшебный ноутбук, – сказала старуха, – вот залазь в избушку и сочиняй.
– А что надо писать, чтобы в сказку попасть? – переспросил Витя.
– Напиши, как встретил меня и стал сочинять сказку, благодаря которой мы перенеслись в царство царя Гороха, – подсказала Яга, – а когда твоя сказка появится в моей волшебной книге, тогда мы и попадём в сказочное царство.
– Может, вы продиктуете? – с надеждой спросил мальчик.
– Тогда это будет плагиат, – строго проговорила старушка.
Витя принялся печатать, а Яга, заглянув через его плечо, проговорила:
– Если я назову тебя графоманом, то это будет комплимент. Ты хочешь, чтобы это попало в мою волшебную книгу? В сказке должен быть сюжет, развязка, финал, а у тебя какой-то очерк получился. Пиши, как мы попали в царство Гороха и помогли выручить твоего брата. Да запятые правильно расставляй, грамотей!
Витя с усердием печатал, включая всю фантазию, на которую был способен.
– Кажется, готово, – проговорил он неуверенно.
– Зарегистрируй сказку на каком-нибудь портале, – скомандовала Яга, – а потом я проверю в своей книге.
Минут через десять старушка открыла свою волшебную книгу.
– Тебе повезло, – сообщила она, – сказка появилась. Теперь иди, читай.
Витя стал читать сказку, которую несколько минут назад придумал, и как только дошёл до строчки, где было написано, что они переместились в царство царя Гороха, поднялся ветер. Все предметы, что находились в избушке, стало затягивать в увеличившуюся в размере книгу. Мальчик зажмурился и открыл глаза, когда всё стихло. Он сидел на траве возле избушки, а рядом стояла бабушка Яга, схватившись за спину. Была тёмная ночь.
– Что-то спину заклинило от таких перегрузок, – пожаловалась старуха, – давай поспим, утро вечера мудренее, а завтра двинемся в путь.

– Алло! Люлёк! – с утра пораньше бабушка вызвала своего знакомого по волшебному микрофону.
– Я на связи, бабушка, – ответил фей.
– Мы уже в царстве Гороха, – сообщила старушка, – надо встретиться.
– Кто это — мы? – переспросил Люлёк.
– Я и мальчик Витя, брат мальчишки, который с тобой, – сказала Яга.
– А этому что здесь надо? – возмутился фей. – Тут не знаю, что с одним-то делать.
– Он сказку написал, – объяснила бабушка, – и через неё мы попали сюда. Буду ждать тебя на стоянке в лесу. Там сообразим, как царю очки вернуть, чтобы он не заметил.
– А ты знаешь, что через три дня гости заморские приезжают? Поторопись, пока он не кинулся очки искать, – предупредил Люлёк.
 Бабушка Яга разбудила Витю и, позавтракав, они удобно расположились в избушке. Старушка включила первую скорость и выжала педаль газа. Избушка тронулась. Предстояла дальняя дорога.

– Так мы долго будем с тобой добираться, – сказал фей, поджидая Митю под деревом. Мальчик не мог угнаться за приятелем, и приходилось бежать. А спринтер из Мити был очень слабый.
– Надо какой-нибудь транспорт найти, – предложил Люлёк подошедшему мальчику. – Скоро встретим серого Волка, попросим его, если он не занят.
– Какой ещё волк? – заволновался Митя.
– Сказочный, – ответил Люлёк, – сказку об Иване-царевиче и сером Волке читал?
– Нет, – замотал головой мальчик.
– Тогда о чём мне с тобой говорить, – вдохнул малыш. – Отдохнул? Пошли дальше.
Лес стал редеть, и спустя несколько минут Митя оказался на поляне. Перед ним открылась страшная картина: посреди полянки находилось тело разрубленного юноши. Рядом лежали доспехи и лук со стрелами.
– Это кто? – спросил перепуганный мальчик.
– Иван-царевич, – вздохнул Люлёк, – разлёгся, а ему на приём к царю Гороху надо.
– Кто его так? – волнуясь, спросил Митя и добавил: – Похоронить бы надо.
– Братья зарубили, да обокрали. А дома скажут, что это они молодильные яблоки, коня и невесту достали.
– Но ведь в сказках добро должно победить! – воскликнул мальчик.
– Да не переживай ты, – успокоил Митю фей, – всё будет нормально. Вот, почему Волка нет? Должен был давно появиться. Наверно, кто-то начал читать и бросил в этом месте. Неизвестно, когда теперь кто-нибудь эту сказку дочитает.
– Что же делать?
– Если бы ты прочитал сказку, то появился бы Волк и спас Ивана, – ответил Люлёк.
– Я бы прочитал, да где книгу взять? – спросил Митя.
– Ты же можешь загадать три желания, – напомнил фей, – вот и пожелай книгу сказок. Только учти: желание одно сгорит.
– Подумаешь! – воскликнул Митя. – У меня же ещё два останется. Хочу книгу сказок!
Только он это произнёс, как рядом с ним на траву упала большая книга с разноцветными картинками. Мальчик уселся удобнее и принялся читать.
На поляну выбежал огромный Волк.
 – Наконец-то, – выдохнул он, – что за дети пошли! Ничего до конца не доводят. Даже сказку дочитать им лень, а мы здесь страдать должны.
Волк побрызгал мёртвой водой тело Ивана-царевича, и оно срослось. Потом добавил живой воды и юноша, тяжело вздохнув, открыл глаза.
– Не люблю я это место в сказке, – произнёс он, – лежи здесь порубленный и дожидайся, пока спасут.
– Тебе на приём к царю Гороху надо, – напомнил Люлёк, – не забыл? Три дня осталось.
– Вы идите, – ответил Иван, – а мне с братьями поквитаться надо. Я и вас ещё встретить успею.
Он вскочил на серого Волка.
– Подожди, – закричал Волку Люлёк, – ты, когда с делами справишься, не мог бы до лесной стоянки подбросить? Там бабушка Яга нас ожидает.
– Сейчас вернусь, – пообещал Волк и исчез в чаще леса с Иваном-царевичем на спине.

Царь Горох скучал.
«И куда это девалась старая карга? – спрашивал он себя. – То прохода от неё нет, а то второй день ни слуху, ни духу. Сейчас бы в картишки, в подкидного дурака с ней перекинуться».
Царь медленно брёл вдоль берега реки. Из воды высунулась Щука.
– Тебе чего? – спросил недовольно Горох.
– Скажи своим холопам, – попросила Щука, – чтобы перестали поля удобрениями опрыскивать. У меня в реке от этого вода портится.
– Я поговорю, – кивнул царь, – ты только жалобу напиши, чтобы я не забыл.
Щука благодарно хлестнула по воде хвостом и нырнула на глубину.
«Скорей бы заморские гости приехали, – продолжал размышлять царь, – подарки привезли. Хорошо я придумал: каждый год устраивать смотрины царевне Несмеяне. Уж сколько лет в девках ходит. Емеля отказался жениться, деньгами взял, да это и к лучшему. Разве он ровня царской семье? Зато теперь каждый год съезжаются женихи свататься, с подарками».
На горизонте показался Змей Горыныч. В лапах он держал бочонок с удобрениями.
«Опять поля опрыскивает, – с завистью подумал Горох, – а мне ничего делать по рангу не положено. Только развлекаться. В прошлом году посол из Германского государства подарил чемодан с трубой, граммофон называется. Покрутил ручку, поставил пластинку и из трубы музыка раздаётся. Вот – это было чудо. Только пластинка одна была. Через полгода так всем надоела, что баба Яга не вытерпела и села на неё. Правда, посол обещал, что привезёт другие пластинки. Хоть бы не забыл. А посол Италии привёз в подарок самокат. Очень полезная конструкция. Но и опасная. Пока на ровной дороге катаешься — ничего, а с бугра не остановить. Хорошо хоть, что в речку можно нырнуть. А писарь на всей скорости головой в дуб врезался. Жаль, хороший дуб был. Русалка любила на ветках его лежать. Да и Кот-учёный за моральный ущерб в суд подал. Он, видите ли, от страха заикаться стал. Оно может и к лучшему, всем уже со своими сказками надоел. Устал я, – вздохнул царь, – пойду в палаты вздремну».

Митя с феем не успели даже перекусить, как Волк появился на поляне.
– Можем отправляться, – сообщил он, – за пару дней доберёмся.
 Люлёк сел на шею новому попутчику, а сзади, схватившись за шерсть, устроился Митя. Волк бросился в чащу. Мальчику пришлось пригнуться, чтобы ветки не хлестали по лицу. Бежали они так до обеда, пока Волк не решил остановиться у небольшой деревеньки.
– Что-то людей не видно, – заметил Люлёк.
– Пойду, проверю, – сказал Волк и направился к ближайшей хате.
Через некоторое время он вернулся.
– Все жители деревни лежат слабые от голода, – сообщил Волк. – Змей Горыныч побывал недавно и всё съел. Даже на полях посев уничтожил.
– Вот разбойник, – покачал головой Люлёк, – приедем во дворец, расскажу царю о бесчинствах Змея.
– Давайте их покормим, – предложил Митя.
– А у тебя есть продукты, – поинтересовался Волк, – или скатерть-самобранка?
– Так у меня ещё два желания осталось! – воскликнул мальчик. – Хочу, чтобы появилась скатерть-самобранка, – проговорил он.
На траве появилась скатерть с яствами.
– Зови сюда людей, – сказал Люлёк Волку.
Часа два люди подходили и брали еду со скатерти. Селяне благодарили Митю и фея. Когда все насытились, скатерть свернулась и исчезла.
– Пора отправляться в дорогу, – заметил Волк. – Ты молодец, – сказал он Мите, – не пожалел своего желания. Помог людям.
Мальчик покраснел от смущения.
– Я считаю, что каждый так поступил бы, – ответил он.
Через минуту приятели вновь неслись по дороге.

– Привал, – сообщила баба Яга и остановила избушку. – Если ничего не помешает, завтра будем на стоянке. Кстати, твой брат на сером Волке сюда мчится. Думаю, завтра встретимся.
– На Волке? – удивился Витя.
– Да не бойся, – успокоила Яга. – Волк смирный, не тронет. Я с ним давно знакома. У нас просто так никого не едят.
Вечер и ночь прошли спокойно, и утром избушка вновь тронулась в путь.
Стоянка располагалась на опушке леса. Все гости, прибывшие во дворец, должны были оставлять свой транспорт на этой стоянке. Витя с интересом разглядывал ступы, мётлы. В стороне лежал ковёр-самолёт, а рядом с ним стояла печка Емели.
– Дождёмся твоего брата, – сказала Яга и пошла здороваться с ведьмами и узнавать свежие сплетни.
Витя не решался выйти из избушки, но когда появился огромный Волк с сидящими на нём Митей и мальчиком с мордочкой белки, и крылышками за спиной, выбежал им навстречу.
– Как ты здесь оказался? – удивился он.
Виктор рассказал брату, что с ним произошло после встречи с бабой Ягой.
– А у меня ещё интересней было! – воскликнул Митя и подробно поведал о своём приключении. Потом он познакомил брата с мальчиком-феем.
Ребята быстро подружились. Люлёк передал очки бабе Яге, и та помчалась во дворец, чтобы положить их на место и приготовить царя Гороха ко встрече с Витей и Митей.
– Скажете, – поучала она, – что написали сказку и очутились здесь. Теперь хотите домой попасть. Про очки только не говорите.

Царь Горох уже весь изнервничался и разослал гонцов разыскивать бабу Ягу.
А она сама явилась, и Горох решил своё плохое настроение выплеснуть на старушку. Яга, привыкшая к резким переменам настроения царя, предложила ему сыграть в картишки.
 – Неси, – распорядился Горох.
 Это-то и надо было Яге, так как карты лежали в одном ларце с очками. Положив очки на место, бабушка стала думать, как лучше преподнести историю о мальчиках, появившихся в сказочной стране.
– Ты знаешь, батюшка, – начала она, раздавая карты, – два мальчика написали о нас сказку.
– Ну и что? – пробурчал недовольно Горох, разглядывая, какие карты ему раздала Яга.
– Так они здесь, в сказочной стране, – невинно продолжила бабушка.
– Как здесь? – удивился царь. – Что они здесь делают и как сюда попали?
– Ну, я же говорю, – нетерпеливо проговорила она, – написали сказку, и попали сюда.
– Ладно, веди мальчишек, – махнул рукой Горох, – всё равно я проиграл.
 Чтобы немного развлечься, Люлёк решил отвести братьев на речку.
– Нянчись здесь с вами, – пробурчал он, когда Волк, попрощавшись, исчез в лесу, – давно бы бросил вас, если бы не желания, которые должен исполнить.
Оказалось, что теперь фей и старшему брату должен исполнить три желания.
На берегу речки сидела девочка, ровесница Вити. Она кидала в воду камешки и тяжело вздыхала.
– Привет, царевна, – поздоровался Люлёк.
Ребята тоже поздоровались. В глазах девочки засветился огонёк.
– Они новенькие? – спросила она фея.
– Новее не бывает, – ответил Люлёк, – а ты опять грустишь? Пошла бы, с детьми поиграла.
– Нельзя мне, – вздохнула царевна, – я же царского рода. Не пристало мне с холопами водиться. А боярские дети такие тупые… А вы к батюшке? – повернулась она к ребятам.
– Домой они хотят, – ответил за них Люлёк.
– Неужели так плохо быть царского рода? – удивился Митя.
– Плохо, – вновь вздохнула девочка, – того нельзя, этого нельзя.
Ребята узнали, что царевну зовут Лена, а Несмеяной прозвали за то, что она всё время грустит.
Вдали показалась бабушка Яга. Она размахивала руками.
– Бабушка зовёт, – сообщил Люлёк, – пора к царю.
– Я с вами пойду, – сказала царевна, – все какое-никакое развлечение.

Построенный из брёвен дворец царя Гороха красовался резными наличниками на окнах и узорами над крыльцом. Царь сидел на троне, когда вошли баба Яга, мальчик-фей и братья. Царевна замыкала шествие.
– Рассказывайте, – потребовал царь.
Витя вышел вперёд и рассказал обо всём так, как его учила Яга.
– Значит, любишь сказки писать? – спросил Горох.
– И читать, и писать люблю, – торопливо проговорил Витя.
– Молодец, – похвалил царь. – Завтра приезжают заморские гости, мне будет некогда. Можете погостить с недельку у меня.
Ребята переглянулись.
– Нас, наверное, уже дома ищут, волнуются, – сказал Витя.
– За это не беспокойтесь, – успокоил Горох, – вернётесь в тот же день, когда попали сюда.
– Тогда мы будем только «за», – обрадовано прокричали мальчики.
Царевна неотлучно следовала за ними, и ребята предложили построить качели, чтобы развеселить её.
– Вот только инструмента у нас нет, – вздохнул Витя.
– Ты только пожелай, – напомнил Люлёк.
Перед братьями появился ящик с инструментами, и они принялись за дело. Узнав об этом, царь Горох послал им на помощь столяров, и к вечеру все желающие могли почататься на качелях. Даже царь не упустил этой возможности.
 
С утра стали приезжать женихи. Они были наряженные, словно попугаи, гордо ходили по двору. В обед царь велел всем собраться на площади. На возвышенности стоял трон, на котором восседал Горох, а по бокам разместились приближённые бояре. Площадь напоминала стадион, в середине которого должны были выступать женихи. Царевна сидела возле трона, а Митя с Витей чуть в стороне.
 На этот раз было шесть претендентов на руку царевны Несмеяны. Первым появился принц из далёких холодных стран. Он был закутан в шкуру белого медведя.
– Прими от меня царевна этот подарок, – проговорил гость, и к ногам Несмеяны принесли шкуры медведей и других северных зверей.
– Опять моль заведётся, – пробурчал царь Горох, поправляя на носу очки.
– Бедные зверушки, – взмахнула руками царевна. – Вам их было не жалко убивать? Какой вы жестокий.
Принц гордо повернулся и покинул импровизированный стадион.
Шкуры быстро убрали, и появился второй претендент. Это был гигант. Самый высокий стражник царя Гороха был ему по пояс. Вынесли статую царевны, вырубленную из мрамора.
– Поставлю её в фонтане, – проговорил Горох.
Потом вышел рыцарь из Германии. Он, как и обещал посол, привёз граммофонные пластинки.
Итальянский принц подарил коллекцию золотых монет.
– Придётся нумизматикой заняться, – заметил царь.
Китайский принц подарил сундук с фейерверками.
– Сегодня будем запускать, – обрадовано потёр руки Горох.
Последним был принц из приморья. Перед троном свалили целый воз вяленой рыбы.
– Уберите, – недовольно прокричал царь, – не хватало, чтобы мухи завелись в моём царстве.
Торжественная церемония закончилась, и Горох пригласил гостей в терем на пир. Ребятам стало неинтересно, и они с царевной и феем побежали на речку.
Неделя пролетела как один день. Ребята загорели. Елена всюду ходила с Виктором, и Митя понимающе переглядывался с Люльком. Часто их навещали бабушка Яга и серый Волк. Иван-царевич тоже приезжал к ребятам, и они ходили на рыбалку. Но вот настал день, когда иноземные гости выползли из-за стола и засобирались, каждый на свою Родину. Пора было и мальчикам отправляться домой. Царь Горох ударил посохом, и волшебные врата отворились. Братья стали прощаться с новыми друзьями. К Вите подошла Лена и сказала:
– Я всегда буду помнить о тебе. И когда ты начнёшь читать сказку, знай, я буду рядом.
Она поцеловала мальчика в щеку. Впервые за эти дни у неё на глазах появились слёзы. Даже Люлёк отвернулся и подозрительно шмыгнул носом. Митя и Витя вышли в ворота и очутились в знакомом лесу. Они оглянулись, но сзади находился такой же, совсем не сказочный лес.
– Знаешь, – сказал Витя, – я, когда вырасту, стану писателем. Буду писать сказки.
– А я, – задумчиво проговорил Митя, – стану охранять диких животных. Смотри, как с ними люди обращаются. Скоро не только волков, но и птиц не останется.
Ребята взялись за руки и побежали домой.

Александр Мецгер, 
ст. Кисляковская,
Краснодарский край,
Россия.






Приключения кота Стёпыча

Стёпыч и мыши.
 
– До чего ж надоели! – Стёпыч отвернулся от окна и уставился в телевизор, который смотрел вместе со своим другом и хозяином.
– Что, мыши опять в гости заявились? – усмехнулся Филиваныч. Вообще-то, хозяина звали Филимоном Ивановичем, но коту это имя казалось непроизносимым, поэтому он сократил его до Филиваныча.
Стёпыч ничего не ответил, он только почесал лапой ухо и зажмурил глаза. Поспать, что ли? И что интересного находит хозяин в этих боевиках? Стрелялки, догонялки! Мультики про Матроскина – это совсем другое дело. Но их хозяин почему-то не любит, вот и приходится смотреть всякую пакость. За окном опять послышалось: «хруп, хруп». Неугомонные. Придётся пойти разобраться.
Стёпыч тихонько сполз с дивана и поплёлся на кухню, чтобы не мешать хозяину своими разговорами. Он уселся в мягкое кресло. Для удобства мягкие кресла и диванчики стояли во всех комнатах и во дворе большого дома, другой мебели Стёпыч не признавал. Уселся, устроился поудобнее и включил свою вепушечку, так ласково он называл видеопереговорное устройство. Монитор загорелся нежно-зелёным светом, и на нём появился двор, а во дворе две серые мышки, усердно грызущие один из его диванчиков. 
– Что нужно? – хмуро спросил Стёпыч.
Мышки дружно оторвались от занятия и подняли головы.
– Выходи, поговорим.
Вот наглецы! Стёпыч заворочался в кресле, но слезать не торопился.
– Говорите, я вас хорошо слышу и вижу.
– Ёжика надо укротить! – звонко пискнула одна из них.
– Никакого с ним сладу, – добавила вторая. – Вчера чуть нашу принцессу не слопал.
Стёпыч вздохнул, ох, уж этот договор. И как это его угораздило в сети попасться. Кот вспомнил часы заключения и по его спине пробежался холодок. Придётся поговорить с колючим.
– Ладно, идите, поговорю с ним, – пообещал он мышкам и выключил монитор.
Да, воспоминание было не из приятных. Когда-то, это было так давно, что казалось - этого и не было вовсе, Стёпыч был самым драчливым и пакостливым котом во всей округе. От него страдали мыши, птицы и даже некоторые звери. Поймать и слопать зайца было для него не таким уж необычным занятием. И однажды все звери сговорились и наставили полный лес сетей-ловушек. В одну из них и попался забияка.
Звери собрались со всего леса, даже медведь пришёл, не говоря уж о зайцах и лисах, и устроили суд.
Мыши требовали немедленной казни, зайцы предложили привязать его покрепче и никогда не отвязывать. Лиса заявила, что кота нужно посадить в глубокую яму и морить голодом. До самого вечера шумели и спорили звери, придумывая различные наказания для кота.
Сообразив, что лучше повиниться, чем умереть мученической смертью, Стёпыч попросил у всех прощения и пообещал больше никого не трогать. Но мышам этого было мало. Они заставили его подписать договор, по которому кот был обязан их защищать.
После этого коту пришлось перейти на растительную пищу. За несколько лет он так изучил всю лесную флору, что даже научился лечить многие болезни травами. А в последнее время вообще перешёл на «вискас», который покупал в сельском магазине. От безделья он стал читать разную научную литературу и занялся изобретательством приборов, которые облегчали его совсем не тяжёлую жизнь, научился ходить на задних лапах, разговаривать, мыться в ванной, есть ложкой и ещё многому чему другому.
Стёпыч разленился, большую часть дня проводил, лёжа на одном из своих диванчиков, но жизнью был бы вполне доволен, если бы не давний договор с мышами. И вот теперь, изволь, договаривайся с ежом.
Кот снова включил свою вепушечку, кстати, придумал и собрал её он сам, открыл окно навигации и стал искать в лесу ежа. Куда это он запропастился? Ах, вот ты где, разбойник! Ёж преспокойно спал под старой елью.
Стёпыч направил яркий луч вепушечки на ежа.
 – Эй, Кол, просыпайся! Разговор есть.
Ёжик, принюхиваясь, повёл носом туда-сюда и, не открывая глаз, проворчал:
– Опять кто-то спать мешает, – но, почувствовав яркий свет луча, подскочил. – Стёпыч, это ты, что ли? Я в чём-то провинился?
В лесу все знали, что кот напрасно никого не беспокоит, а если появляется, значит, дело серьёзное.
– Тут мыши на тебя приходили жаловаться. Говорят, что ты уже до их принцессы добрался.
– А ты, Стёпыч, так сразу и поверил этим длиннохвостым. Пошутил я. Немножко поиграл с ней и отпустил.
Стёпыч вспомнил, как сам частенько проделывал такие забавы,  и вздохнул. Как давно это было!
– Знаю я твои игры. Небось, замучил бедняжку чуть не до смерти. Так вот, с сегодняшнего дня о мышах забудь, найди себе другое пропитание. Ты меня понял? – строго спросил Стёпыч.
– Понял. Чего ж тут непонятного? Перехожу на яблоки. Их нынче много уродилось.
– Ну, вот и ладушки, – кот выключил вепушечку и потянулся к холодильнику за «вискасом». После такого разговора не мешает и подкрепиться.

Пропала принцесса

Вечер прошёл спокойно, если не считать того, что к хозяину заявилась в гости дочь с маленькой внучкой Викой. Вика любила Стёпыча, но от её любви коту часто приходилось спасаться где-нибудь в укромном уголке.
Вот и теперь Вика сначала его гладила, кормила печеньем, пыталась надеть на него: то шапочку, то носки, то трусики, а потом вдруг решила сделать из кота ездовую собаку. «Ну, уж нет! Запрягать меня в коляску – это слишком», — решил кот и сбежал на развесистый клён. Там у него для такого случая была припасена мягкая подушечка. На дереве кот просидел до ночи и вернулся в дом только тогда, когда гости ушли.   
Перед самым утром Стёпычу приснился ужасный сон. За ним с писком, визгом и топотом гонялась огромная свора мышей. Мыши махали авоськами, пытаясь поймать кота, и кричали: «Обещал! Не сделал! Не унял!»
Стёпыч протёр глаза лапой, стряхивая остатки сна, но сон почему-то продолжался наяву. Вернее, мышей перед ним не было, а вот писк, визг и крики остались. Кот сполз с диванчика и поплёлся в туалет, на ходу потирая уши лапой, отгоняя неприятные звуки. Наконец, он сообразил, что звуки эти – вовсе не остатки жуткого сна, они доносятся со двора.
Стёпыч выглянул в окно. То, что он увидел, поразило его больше, чем неприятный сон. Весь двор был заполнен мышами. Откуда их столько набралось? Развелись, непуганые... Мыши пищали, визжали, кричали, грызли всё, что находили во дворе. Шум стоял такой, что качались деревья и кусты, а цветы на клумбах упали на землю, как будто по ним прошёлся тяжёлый каток.
Кот отпрыгнул от окна и увидел сердитого Филиваныча.
– Что происходит? – закричал хозяин. – Что за напасть? Стёпыч, прекрати это безобразие немедленно.
 Трясущейся лапой Стёпыч взял с полки свою вепушечку, включил и заорал диким голосом, так, как он делал это много лет назад:
– Мя-я-я-у-у!
 Во дворе мгновенно наступила тишина. Видимо, мыши тоже разом вспомнили былые времена и перепугались. В наступившей тишине по двору заметались ярко-красные лучи вепушечки.
– В чём дело? – грозно спросил Стёпыч.
Мыши вновь ожили, оправившись от испуга, и загалдели на разные голоса:
– Обещал! Не сделал! Не унял!
– Тихо! Говори ты, Пик. – Стёпыч навёл луч на одну из тех двух мышек, которые приходили к нему вчера.
Пик важно вышел вперёд и спросил:
– Ты вчера нам обещал, что уймёшь колючку Кола, а сегодня он похитил нашу принцессу Гизу.
Стёпыч почесал за ухом, раздумывая над словами Пика. Что-то тут не так. Кол, хоть и пакостник, но своё слово, обычно, держит, а он пообещал мышей не трогать. Нарушить своё обещание Кол не мог. Значит, в лесу завёлся ещё какой-то любитель мышатинки. Лиска? Эта может запросто любую мышку слопать. Любую, но не принцессу. Тогда кто?
– Это не Кол, – уверенно ответил мышам кот. – Я ещё не знаю, кто похитил вашу Гизу, но я разберусь. Ты, Пик, приходи вечером, только приходи один или со своей подружкой Рипой. Иначе я не выдержу вашего шума, и вы не досчитаетесь нескольких мышек. А теперь уходите, мне пора браться за дело.
Мыши дружно покинули двор. Стихли деревья, выпрямились цветы, и двор принял свой прежний ухоженный вид, а Стёпыч с Филиванычем пошли завтракать.

Инопланетяне

Включив окно навигации, Стёпыч просматривал лес. Он искал что-нибудь необычное. Мышиную принцессу мог похитить только тот, кто не был знаком с законами леса, а значит, в лесу появился недавно.
Так и есть. В осиновых зарослях на берегу лесного озера он увидел странный аппарат, похожий на огромный приплюснутый шар. Два узких окна, сверху небольшая антенна, двери не видать, но она могла быть с другой стороны.
Интересно, что у него внутри? Заглянуть с помощью вепушечки не удалось. Мощная защита. Придётся съездить на место и посмотреть, что это за чудо завелось в нашем лесу.
Стёпыч вышел в гараж и завёл свой яголёт. Так называл он свой летательный аппарат. Яголёт Стёпыч сделал по подобию ступы бабы Яги. Бабка однажды прилетала к ним в лес на своей ступе. Как давно это было! Стёпыч в то время ещё не был изобретателем. Он тогда попытался угнать у бабы Яги ступолёт, но ничего не вышло, ступолёт просто не взлетел. Наверное, нужно было для этого какое-то особенное заклинание, а его кот не знал. Теперь у него был свой собственный ступолёт.
Стёпыч облетел незнакомый аппарат и заметил в нём сверху люк. Он посадил свой яголёт прямо на крышу аппарата, у самого люка, но открыть люк не смог. Стёпыч подлетел к окну и заглянул, но увидел только самого себя, окна были зеркальными. А вот те, кто находился внутри аппарата, по-видимому, видели всё хорошо, так как зеркало вдруг посветлело, превращаясь в обычное стекло, и Стёпыч увидел в нём своего давнего знакомого из соседнего леса. Это был задира, вор и бандит, барсук Кусдра. Окно слегка приоткрылось, и Кусдра радостно закричал:
– Стёпыч, ты ли это? Сколько лет, сколько зим! Рад тебя видеть. Заходи, гостем будешь.
Люк сверху открылся, задвинувшись куда-то внутрь. Проём оказался таким большим, что Стёпыч мог влететь в него на яголёте. Кот так и сделал.
Он оказался в довольно просторной круглой комнате со множеством дверей и люков, между которыми на панелях мигали или ровно светились красным и зелёным светом различные приборы. Перед панелями несколько кресел, в одном из них важно восседал Кусдра. Заметив удивлённый взгляд кота, он, усмехнувшись, спросил:
– Что, нравится?
– Это где ж ты такой раздобыл? – вопросом на вопрос ответил Стёпыч.
– Инопланетяне одолжили! – похвастался барсук. – Да не думай, я никого не убивал и машину эту не угонял. Отдыхают они там, – Кусдра указал лапой на один из люков. – Энергией заряжаются.
Кот недоверчиво посмотрел на закрытый плотно люк, перевёл взгляд на барсука. Откуда только слово такое узнал? Добренький! Не похоже на прежнего задиру. Что-то тут не так!
– Принцессу мышиную ты украл? Признавайся, я всё равно узнаю.
– Фи! Почему сразу – украл! Взял на время. Для опытов. Проведём испытания и отпустим.
– Каких ещё опытов? – возмутился Стёпыч. – Мышь живая, к тому же принцесса, ты не имеешь права на живой мыши опыты ставить.
– Ишь, ты! Сам-то давно таким благоразумным стал? Помнится...
– Значит так, – перебил его кот, – либо ты немедленно отпускаешь мышь, либо...
– Что либо, что либо? – не дал договорить Барсук, выпрыгнул из кресла и забегал вокруг кота. – Что ты мне можешь сделать? Съешь меня? А как же твои принципы? Ты ведь теперь вегетарианец. Да и не я эти опыты провожу. Это они! – барсук снова указал лапой на закрытый люк.
– Что за опыты, это ты мне можешь объяснить?
– Да ничего страшного, – барсук снова уселся в кресло. – Изучают умственные возможности землян. Мозг значит.
– Так пусть мои возможности изучают, я согласен. А принцессу надо отпустить, не то мыши эту технику вместе с тобой и инопланетянами изгрызут всю без остатка.
– Ты им не подойдёшь.
– Это почему ещё? Чем мой мозг хуже?
– Он у тебя незнатного роду. Им подавай принца или принцессу, ну, на худой конец, какого-нибудь графа. А ты кто? Простота деревенская. Нет, ты не подойдёшь.
Кот почесал лапой ухо, раздумывая над словами барсука, и неожиданно хитро усмехнулся.
– Очень даже подойду. Помнишь кота в сапогах, того, который своего хозяина на королевской дочке женил и стал знатным вельможей? Так вот, это был мой пра-пра-прадедушка. Значит, я – потомок знатного рода. Давай, буди своих инопланетян и меняй мышиную принцессу на меня.
Тут люк, на который раньше указывал барсук, открылся, и в комнате появились два существа, очень похожие на больших, ходящих на задних лапах, зелёных котов. Большие круглые уши антеннами торчали по бокам голов, розовые овальные глаза выступали вперёд, как прилепленные, усы были загнуты вверх, на их кончиках – небольшие разноцветные шарики.
Существа уставились на Стёпыча своими странными глазами. При этом глаза изменили свой цвет с розового на зелёный, потом на голубой и снова стали розовыми. Коты, или может вовсе не коты, залопотали что-то по-своему, совсем непонятное, потом они вместе, как по команде, дотронулись лапами до одного из шариков на усах и заговорили на нормальном понятном языке.
Наверное, в этом шарике у них что-то вроде переводчика, догадался Стёпыч.
Один из них подскочил к Стёпычу и положил ему свою лапу на плечо. Стёпыч почувствовал слабый укол, дёрнулся, освобождаясь.
– Не бойся, – усмехнулся инопланетянин. – Давай знакомиться. Я – Барт, а он, – Барт кивнул в сторону своего товарища, – Берт. Я – среди нас двоих главный. Значит, ты должен подчиняться мне.
– Нет! – пискнул Берт. – Я – главный. И ты будешь подчиняться мне.
– Хорошо, – согласился Барт. – Мы оба главные, и ты будешь подчиняться нам обоим.
– С чего вы решили, что я буду кому-то здесь подчиняться? – усмехнулся Стёпыч.
– А у тебя другого выхода нет, – Берт, как раньше Барт, дотронулся до плеча Стёпыча, и снова Стёпыч почувствовал лёгкий укол, но на этот раз постарался не показать, что он его почувствовал. – Нам нравится твой мозг. Ты кот – непростой, умный. Ты нам подходишь.
Берт снова коснулся лапой одного из своих шариков на усах, при этом Стёпыч поднялся в воздух вместе со своим яголётом, яголёт развернулся, медленно поплыл к одному из люков. Люк открылся, и Стёпыч оказался внутри небольшой комнаты. Не успев оглядеться, он провалился в глубокий сон.
 
В плену
 
Проснувшись, Стёпыч сразу вспомнил про инопланетян, барсука и мышиную принцессу. Почему он уснул? Снотворное? Конечно, не зря он почувствовал лёгкий укол в плечо.
Стёпыч огляделся. Он спал на маленьком диванчике, рядом стоял яголёт. Кто ж его вытащил и уложил на диванчик? Уж не эта ли серенькая мышка? Принцесса сидела в небольшом креслице и смотрела какой-то фильм. Почувствовав взгляд, она оглянулась.
– Проснулся, спасатель?
Да, неловко получилось, пришёл спасать и сам угодил в ловушку. Надо как-то выбираться отсюда. Что-то не похоже, чтобы опыты зелёных котов были безопасными. Что-то тут не так, в который раз подумал Стёпыч.
– Я-то пришёл тебя спасать, а как ты здесь очутилась?
– Барсук сказал, что в этом шаролёте находятся больные мыши, что им нужна срочная помощь. Вот я и вошла. Ну, а дальше ты и сам всё знаешь. Укол, сон, и я здесь. Что им от меня надо?
– Кусдра говорит, что эти коты проводят какие-то опыты по изучению мозга, что эти опыты безвредны, что коты проведут эти самые опыты и отпустят нас. Только мне что-то не верится. Если всё это так безвредно, зачем тогда держать нас взаперти?
Стёпыч подошёл к двери, подёргал ручку. Заперто.
 – Я же предложил себя для опытов, – продолжил он свои размышления, – а тебя отпустить. Нет, мозг им наш если и нужен, то для каких-то других целей. Кстати, кто меня на диван уложил?
– Ох, и тяжёл ты, братец! – усмехнулась Гиза. – Отъелся на «вискасе». Мне пришлось помучаться.
– Ну, извини, не думал, что мышиной принцессе придётся меня когда-нибудь спать укладывать. Что делать будем?
– Не знаю. Но я думаю, прежде чем сбегать отсюда, надо узнать, что затевают эти инопланетяне. Надо расспросить барсука. Он скоро принесёт нам обед. Я пыталась, но он молчит. Может у тебя это получится. А пока садись со мной телевизор смотреть, хороший фильм идёт.
Но Стёпычу было не до фильма. Он внимательно осматривал маленькую комнату. Окон нет, но светло так, будто светит яркое солнце. На потолке два ряда маленьких лампочек дневного света. Что это? Или показалось? Две лампочки слегка голубоваты, совсем немного. Если не присматриваться, то и не заметишь. Наверняка, видеокамеры. Да и странно было бы, если за ними никто бы не подсматривал. Наверное, и прослушки есть. Надо быть осторожнее.
Степыч отметил про себя места, которые не просматривались. Так, на всякий случай, надо же знать, где тебя никто не видит.
Дверь открылась, и с подносом вошёл Барсук. Дверь следом захлопнулась, еле слышно щёлкнул замок.
– Обед подан! – громко возвестил Кусдра и поставил поднос на маленький столик в углу.
Столик не просматривается, отметил про себя Стёпыч. Он подошёл к барсуку сзади и силой усадил его на табурет у стола.
– Ну, Кусдра, говори, что тебе пообещали коты за то, чтобы ты Гизу и меня сюда заманил?
– Тебя я не заманивал, ты сам пришёл. Или не так?
– Хорошо, я – сам. А Гиза?
– Коты прилетели в наш лес, я видел, как они приземлились, а они увидели меня. Так уж получилось, что я был первый, кого они встретили. Они сказали, что я им не нужен, но они меня не тронут и даже покатают на своём шаролёте, если я для них найду какого-нибудь принца или принцессу и, к тому же, умного.
– И ты нашёл Гизу?
– А ты бы хотел, чтобы я нашёл принца в волчьей стае или среди медведей?
– Всё ясно: ты не только бандит, но ещё и трус.
– Не трус, – обиделся Кусдра, – просто я – осторожный.
– Значит, говоришь, опыты не опасные?
– Совсем не опасные, – кивнул головой барсук.
– А правду сказать страшно?
– Какую правду?
– Настоящую! Думаешь, я так и поверил. Для чего нас тогда здесь держат взаперти? Я же добровольно согласился.
– Я и сам удивился. Но я больше ничего не знаю.
– Хорошо, предположим, я тебе поверил. Что сейчас делают твои хозяева?
– Сидят у мониторов и что-то лопочут по-своему. Ничего непонятно.
– А что на мониторах? Учти, они улетят, а ты здесь останешься, с нами. С твоей помощью или без тебя, но мы отсюда выберемся, и тогда не обижайся. Или скажешь, что ты ничего не видел?
– Видел! – обрадовался барсук тому, что хоть чем-то может помочь. Видел! Они лес осматривают, наверное, что-то ищут.
– Что-то или кого-то, – предположил Стёпыч. – Им мало нас двоих, они хотят ещё кого-нибудь для своих опытов поймать. Присмотрись, как включаются мониторы. Когда твои хозяева уйдут на подзарядку, выпустишь нас отсюда, я хочу посмотреть, что они ищут. Кстати, камеры на потолке я заметил, а прослушка есть?
– Не знаю, я вас вижу на мониторе, но не слышу.
– Да, – почесал ухо Стёпыч, – но это ничего не значит, звук может быть выключен.
– Я пойду? А то они там, – барсук кивнул головой в сторону двери, – заподозрят что-нибудь. Вам же хуже будет.
– Иди, – усмехнувшись, разрешил Стёпыч. – Как только коты запрутся опять в своей комнате, выпустишь нас отсюда. Не забывай: они улетят, а ты здесь останешься. Ты должен нам помогать. Это тебе понятно?
– Угу, – буркнул недовольно Кусдра и вышел.

Новые пленники

Буквально через несколько мгновений после того, как за Кусдрой захлопнулась дверь, Стёпыч заметил, как все лампочки одновременно мигнули, и диван, на котором он сидел, слегка покачнулся.
– Чувствуешь?
– Что? – оторвалась от телевизора Гиза.
– Мы, кажется, куда-то полетели. Не удивлюсь, если к нам скоро прибавится очередная жертва.
Пленники притихли, прислушиваясь к тишине. Но надёжные стены шаролёта не пропускали ни одного звука. Что там происходит? Куда направились зелёные коты?
Вот бы сюда мою вепушечку, подумал Стёпыч. Так она же в яголёте! Как я мог о ней забыть? Стёпыч подпрыгнул с диванчика и заглянул в яголёт. Так и есть! Вот она, милая. Стёпыч снова устроился на диванчике и включил вепушечку. Гиза подсела к нему и тоже стала смотреть на маленький мониторчик.
По монитору бежал, именно бежал, яркий зелёный луч.
– Что это? – спросила Гиза.
– Я думаю, что это луч от нашего шаролёта. Сам шаролёт на монитор не попадает. Видишь, мы летим по этому лучу. Видимо, зелёные коты нашли кого-то с помощью этого луча и летят теперь к нему. Посмотрим, что будет дальше.
Луч бежал вперёд и неожиданно воткнулся в голову появившегося на экране медвежонка. Медвежонок остановился, потом очень плавно приподнялся в воздух, будто собирался взлететь, развернулся и лёг на тропинку.
– Это же Тутся! – воскликнула Гиза. — Что они с ним сделали? Он живой?
– Я думаю, что пока что ничего страшного, – ответил Стёпыч. – Они его просто усыпили, чтобы легче было занести в шаролёт. Подстерегли, когда он оказался один и усыпили.
Луч обвился вокруг медвежонка, и быстро сокращаясь по длине, поволок его по тропинке.
– Вот это техника! – восхищённо прошептал Стёпыч. – Вот бы мне такой для моей вепушечки!
– Ты что, Стёпыч? Тутсю волочит какой-то несносный луч, а ты радуешься. Ему ведь больно! – возмутилась Гиза. – Ты бы лучше о другом думал. Сколько ещё мы будем здесь сидеть и ничего не делать?
– Так мы же делаем.
– Что мы делаем?
– Наблюдаем и думаем.
– И что ты надумал?
– Я думаю, что зелёные коты вовсе не собираются производить опыты, они ловят нас для продажи. Тутся окажется сейчас здесь, а зелёный луч притащит ещё кого-нибудь.
И действительно, дверь распахнулась, в комнату влетел спящий медвежонок, а дверь тут же захлопнулась.
– Бедный Тутсик, – Гиза наклонилась над медвежонком. – Живой. Спит. Давай положим его на диванчик.
Пока Тутся мирно посапывал, в комнате появилось ещё несколько пленников: зайка Смеля, лис Хитря и ёжик Кол. Стало тесновато.
Стёпыч не отрывался от экрана своей вепушечки. Вот зелёный луч наткнулся на старую медведицу в малиннике. Медведица была одна, но луч её не тронул. Почему? Не взял он и лисёнка, который славился своим задиристым характером, и слишком уж трусливого зайчонка Бойсю.
Наконец, зелёные коты затихли, зелёный луч исчез с экрана. Может устали или разрядились, а может, решили, что пора заканчивать?
Глядя на спящих зверей, Стёпыч неожиданно сделал вывод:
– Знаешь, Гиза, а коты ни кого попало собирают. И Смеля, и Хитра, и Кол, да и мы с тобой – все достаточно умные, ни одного глупца. Может, и правда, собираются какие-то опыты делать, только не здесь, а там, на своей далёкой планете. В любом случае, они хотят нас увезти отсюда.
– Тогда надо торопиться, – всполошилась Гиза. – А то и не заметим, как окажемся неизвестно где.
 – Надо, – согласился Стёпыч. – Только без помощи Кусдры нам отсюда не выбраться. Если он нас не выпустит, придётся с ним поговорить по-другому.

Побег

Но Кусдра уже и сам сообразил, что коты что-то от него скрывают. Как бы его тоже не утащили с собой. Нет, улетать неизвестно куда и зачем в его планы не входило. Поэтому, как только коты скрылись в своей тайной комнате, он тут же пошёл к пленникам. Распахнув дверь, он предложил им поскорее уходить, пока коты не заподозрили его в предательстве:
– Давайте, скорее отсюда. Коты у себя пробудут не меньше часа. За это время мы должны успеть уйти подальше, чтобы они нас не нашли. И меня с собой возьмите, я не хочу с ними оставаться.
– Кусдра, какой ты хороший! – обрадовалась Гиза. – Прости, я раньше о тебе думала плохо.
– Да, чего уж там! – потупился Кусдра, чувствуя, что похвала маленькой принцессы ему приятна. Раньше ему никто не говорил добрых слов.
– Не знаю, как у нас всё получится? – озадаченно почесал ухо Стёпыч. – В моём яголёте мы все не поместимся.
 – Увози сначала всех спящих, – предложила Гиза, – а потом за нами вернёшься. Мы подождём. Правда, Кусдра?
Кусдра молча кивнул. А что ему ещё оставалось делать? Он хотел бы улететь первым, но точно знал, что Стёпыч на это не пойдёт.
Втроём они погрузили пленников в яголёт. Стёпыч увёз их всех к себе домой, сдав на попечительство Филиванычу. Более надёжного места в лесу не было. Вернувшись в шаролёт, он забрал Гизу с Кусдрой, но улететь они не успели.
 Где-то на полпути к дому их стал преследовать зелёный луч шаролёта. Наверное, коты вышли из своей тайной комнаты, обнаружили пропажу и пустились в погоню.
– Гони! Скорей! – закричала Гиза, махая лапками и подпрыгивая от возбуждения и страха.
– Стёпыч, смотри, он нас сейчас обмотает и поволочет! – топал ногами Кусдра.
– Тише вы! Успокойтесь, вы мне мешаете.
 Стёпыч поднимал яголёт повыше, опускал к самой земле, уходил влево, вправо, но луч не отставал. Он будто играл с ними в кошки-мышки. Наконец, он наигрался, крепко обхватил яголёт, и... И пленники снова оказались в знакомой им комнате. Только теперь не сонными, а в полном сознании с синяками и шишками, набитыми во время сумасшедшего полёта.

 Снова в плену

Берт и Барт стояли перед яголётом и от нетерпения крутили свои усы с шариками на концах.
– Вылезайте! – приказал Барт. – Не хотите быть свободными, посидите на цепи.
Берт нажал один из шариков, из него выскочил розовый луч и устремился к потолку. Тотчас же вниз опустился металлический шест с тонкими, но длинными цепочками. На их концах висели приспособления, очень похожие на обычные наручники. Барт поочередно прикрепил всех пленников к шесту, и коты молча вышли из комнаты.
Лампочки снова слегка мигнули, шаролёт покачнулся, коты отправились за очередной добычей.
Кусдра хмуро уселся на диванчик, хорошо, что цепи были длинными, можно было свободно перемещаться по комнате.
– Что будем делать? – растерянно спросила Гиза, пробуя цепи на прочность. Цепи были тонкими, но разорвать их было невозможно.
– Пока ничего, – ответил спокойно Стёпыч. – Советую первым делом успокоиться и начинать думать.
– Думать? – Кусдра соскочил с диванчика и нервно забегал по комнате. – О чём тут думать? Всё! Мы пропали! Нам теперь отсюда не выбраться ни за что!
– Сядь, Кусдра! Не мельтеши. Не мешай думать, – прикрикнул Стёпыч.
Он вынул из яголёта свою вепушечку и уставился в экран.
 – Смотрите, смотрите! – Стёпыч замахал свободной лапой, приглашая Гизу с Кусдрой. – Смотрите, что это?
 На экране зелёный луч от шаролёта уткнулся в другой, точно такой же, шаролёт, замер неподвижно, будто оцепенел, потом метнулся из стороны в сторону и исчез. И сразу на экране вепушечки деревья замелькали с такой скоростью, что трудно было уследить.
– Мы удираем? – удивился Кусдра. – От кого?
 – Знать бы, – сказал Стёпыч. – Я думаю, что в том шаролёте у котов враги, а значит наши друзья. Надо им помочь, и заодно себе.
Стёпыч выключил экран, нажал какую-то кнопочку, из вепушечки выскочило тонкое лезвие. Этим лезвием Стёпыч разрезал все цепи, как масло, без всяких усилий.
– Ну, ты даёшь, Стёпыч, – восхитился Кусдра. – Я всегда говорил, что ты – талант.
Этим же лезвием Стёпыч легко открыл замок в дверях, выглянул из комнаты. Коты сидели спиной к нему у панели управления, его они не заметили. Стёпыч снова прикрыл дверь. Он срезал две цепочки со столба, одну взял себе, другую протянул Кусдре.
– Выходим тихо, накидываем цепочки на котов. Только не задуши, они мне нужны живыми.
Стёпыч снова приоткрыл дверь, коты, как и прежде, сидели у мониторов. Стёпыч распахнул дверь и, махнув лапой Кусдре, одним прыжком оказался за спиной Барта. Кусдра выскочил следом. Почти одновременно они накинули цепочки на котов, привязывая их к спинкам стульев.
Некоторое время коты сидели молча и неподвижно, не понимая, что происходит.
– Попались! – радовался Кусдра.
– Это вы? – Барт рывком развернул стул и уставился на своих пленников. – Всё-таки мозги у вас работают неплохо, хорошие деньги мы за них получим. – Сынок нашего мэра будет доволен, – хихикнул Берт, не отрываясь от монитора.
Барт усмехнулся так, что у Кусдры по спине поползли мурашки, потом дотронулся до одного из своих шариков, и цепи упали на пол, а пленники уже в который раз очутились в запертой комнате.
Гиза молча вздохнула, увидев друзей снова, а Кусдра мрачно уселся на диванчик.
– Ничего, ещё не вечер, – спокойно сказал Стёпыч. – Зато мы узнали, для чего мы им понадобились. Они хотят продать наш мозг, как я и догадывался. Знаете, что я подумал?
Гиза с Кусдрой с надеждой посмотрели на Стёпыча.
– Берт и Барт – инопланетяне. Значит, наши материалы им незнакомы. Они легко рвут свои цепи, а смогут ли они справиться с нашей обычной авоськой?
Стёпыч пошарил в своём яголёте и вытащил десяток авосек разных размеров. Он их держал про запас для покупки «вискаса» и всяких других вещей. Стёпыч выбрал две самые большие. Одну из них протянул Кусдре.
– Кусдря, повторим вылазку? Надеваешь сетку на голову Берту, а я – Барту. Посмотрим, что из этого получится?
 
Освобождение

Осторожно Стёпыч снова открыл дверь. Наверное, другой шаролёт был очень опасен, потому что коты настолько были заняты, что не обратили никакого внимания на пленников. Стёпыч с Кусдрой разом натянули авоськи на их головы. Авоськи оказались такими большими, что под ними скрылась вся верхняя половина тела
– Опять вы? – Барт резко развернулся. Он кое-как дотянулся лапой под сеткой до своих усов, нажал на шарик, но... Ничего не произошло. Сетка осталась на месте. Он удивлённо посмотрел на Стёпыча и стал лихорадочно нажимать шарики, но сетка не поддавалась.
– Что это? – завизжал испуганно Берт, пытаясь сдёрнуть авоську, но Кусдра держал крепко.
– Гиза! – закричал Стёпыч. – Принеси скотч. Там у меня в яголёте есть.
Вскоре оба кота сидели, привязанные крепко к стульям. Как это ни странно, но страха в их глазах не было вовсе, только удивление.
– Стёпыч, надо расспросить их о тех, кто во втором шаролёте, – предложила Гиза.
– Надо, – согласился с ней Стёпыч. – Только я сомневаюсь, что они скажут нам правду.
– Мы всегда говорим только правду, – хором проговорила коты. Именно проговорили, безразлично и монотонно.
– Как-то странно они стали разговаривать, – заметил Кусдра. – Как роботы.
– Мы и есть роботы, – снова проговорили коты. – Но мы лучше, совершеннее настоящих котов. Мы всё знаем и умеем, но не умеем любить и бояться.
Бывшие пленники удивлённо переглянулись.
– Вот это да! – воскликнул Кусдра. – До чего у них техника дошла! А то я думаю, чего это они всё время в своей комнате прячутся? Видать, там у них зарядное устройство.
– Помолчи, Кусдра, – перебил его Стёпыч. – Надо их поскорее расспросить, пока у них энергия не закончилась. Отвечайте, кто во втором шаролёте?
– Там настоящие коты, за нами прилетели. Никакой свободы от них.
– А зачем вам свобода? – поинтересовалась Гиза.
– Чтобы бизнесом заниматься, – ответил Барт.
– Мозги продавать, что ли?
– А чем плох этот бизнес? – вопросом на вопрос ответил Барт.
– Да, – поддержал его Берт. – Абсолютно безопасен. И денег можно много заработать.
– Безопасен? – Стёпыч даже подпрыгнул от возмущения.
– Ну, не совсем, конечно, – нисколько не смущаясь, ответил Барт. – Как обычное переливание крови. Донор подключается к пациенту с помощью специальной аппаратуры, и часть мозгового вещества перекачивается от одного к другому. Глупый становится умным. Умный, конечно глупеет, но его мозг постепенно восстанавливается, и он вскоре даже не чувствует разницы между тем, каким был и каким стал.
– Если всё так просто и безопасно, почему тогда вы не ищите доноров у себя, а прилетели к нам? Ловите, не спрашивая согласия.
– А всё потому, – раздался голос за спиной, – что этот бизнес запрещён.
Стёпыч, Гиза и Кусдра резко оглянулись. Никто из них даже не заметил, как в шаролёте появились посторонние. Двое зелёных котов, очень похожих на тех, которые сидели привязанными к стульям, внимательно смотрели на них.
– Да, – продолжил один из них, – пересадка мозга ещё до конца не изучена. Конечно, у нас есть уже довольно хорошие результаты. Есть несколько котофян, которые, действительно, победили своё слабоумие с помощью доноров мозга. Но всё это ещё только эксперименты, и делаем мы их с помощью добровольцев, без принуждения и бесплатно. Эти роботы помогали нам в работе.
– Один из наших учёных решил заработать на этом. Он организовал свою тайную лабораторию и занялся продажей мозга без согласия доноров. Желающих поумнеть оказалось так много, что один он уже не справлялся, поэтому он украл роботов и отправил их на поиски доноров. Так Барт и Берт оказались здесь.
– Так как доноров не хватало, учёный использовал их несколько раз, а это очень опасно. Один из них умер. Полиция начала расследование, учёный арестован. Он-то и рассказал, где искать наших роботов. Кстати, обезвредить их очень просто, нужно только снять шарики с их усов.
Только теперь Стёпыч понял, чем отличались настоящие коты от роботов: на их усах не было разноцветных шариков.
– Спасибо вам за помощь, – продолжил кот, – давайте знакомиться. Я – Вайт, учёный, профессор умологии, а это, – Вайт кивнул в сторону своего компаньона, – это – Пушт, он полицейский.
Пушт подошёл к роботам и снял шарики.
– Вот, теперь – это только большие плюшевые куклы. Они уже больше никому и никогда не навредят. А шарики я дарю вам, как сувениры на память. Берите.
Стёпыч, Гиза и Кусдра разобрали шарики. Каждому досталось по четыре. Стёпыч нерешительно, боясь, что ему откажут, попросил:
– Вы заберёте роботов с собой. А шаролёт? Может, вы его мне подарите? Очень он мне понравился.
– Хорошо, – согласился профессор. – Бери, но с условием: никогда не использовать его для дел плохих.
– Конечно, я вам это обещаю.
– Стёпыч у нас – кот честный и надёжный друг, – сказала Гиза в поддержку, а Кусдра добавил:
– Если он пообещал, значит так и будет.
Стёпыч даже засмущался от таких слов.
– Тогда я спокоен, – улыбнулся профессор.– А теперь нам пора прощаться. Нас ждут дома.
Коты вместе с роботами исчезли так же быстро, как и появились.
– Ну вот, – сказал Стёпыч, – всё и закончилось. Гиза, ты теперь свободна, можешь обрадовать всех своих друзей.
– Даже как-то жалко расставаться, – вдруг погрустнел Кусдра. – Спасибо тебе, Стёпыч, если бы не ты, где б мы сейчас были?
– А мои мыши, наверное, сейчас опять заполнили твой, Стёпыч, двор и требуют моей свободы, – добавила Гиза.
– Значит, надо их обрадовать, – сказал Стёпыч и пошёл к пульту управления.
В нём он разобрался довольно быстро, и вот... Стёпыч с Гизой и Кусдрой на шаролёте полетели домой.
Двор был, действительно, заполнен галдящими мышами. Окна дома плотно закрыты, видимо мыши уже основательно надоели Филиванычу. Стёпычу от этого стало даже как-то не по себе. Ох, и попадёт же ему от хозяина.
Увидев шаролёт, мыши моментально стихли и попрятались под диванчиками, а одно из окон дома распахнулось, и в нём показался Филиваныч и все его нежданные гости: медвежонок Тутся, зайка Смеля, лис Хитря и ёжик Кол.
Шаролёт плавно опустился на землю, первой из него вышла Гиза, а за ней и Кусдра со Стёпычем. Что тут началось! Мыши от радости, наверное, стали сумасшедшими. Они вылезали из укрытий, лезли на шаролёт, пищали, каждая из них пыталась дотронуться до принцессы. Ещё немного и они задушат её в своих объятьях. Что тут делать? Надо спасать бедную Гизу снова. Тут поможет только одно верное оружие. И Стёпыч зарычал:
– Мя-я-яу-у-у! Мя-я-яу-у-у!
Мыши моментально одумались, они притихли, отошли от Гизы и только смотрели на неё с обожанием. А Гиза подняла лапку, призывая к вниманию, и стала рассказывать о котах-роботах, о том, как их всех спас Стёпыч от верной гибели.
– Спасибо тебе, Стёпыч, – закончила Гиза свой рассказ и, обращаясь к сородичам, предложила:
– Я думаю, мы должны освободить Стёпыча от данного нам когда-то давно обещания оберегать и защищать нас. Он и без этого обещания всегда придёт на помощь, если его об этом попросить.
 – Освободить! Освободить! – хором закричали мыши. Гиза для них была большим авторитетом.
Стёпыч не ожидал такого конца. Он не знал даже, что сказать. И тут ему на помощь пришёл Кусдра. Он закричал от восторга и принялся обнимать Стёпыча.
– Стёпыч, ты теперь свободный! Делай, что хочешь! Как я!
Мыши насторожились, глядя на эти объятия. У многих из них в голове появилась мыслишка, не поторопились ли они со свободой для кота?
– Угомонись, Кусдра, – строго сказал Стёпыч. – Я очень рад, Гиза, что ты мне веришь. Спасибо тебе. Можешь всегда на меня рассчитывать, я буду рад вам всем помочь, как и прежде.
Мыши снова загалдели, но теперь уже от радости и удивления. Разве могли они верить раньше в то, что когда-нибудь услышат такие слова от кота?
Гиза снова подняла лапку, призывая к тишине.
 – Я думаю, нам всем надо быть вежливыми и внимательными друг к другу. А потому пора по домам, пусть Стёпыч отдохнёт.
Постепенно двор опустел, принимая свой прежний ухоженный вид. Ушли мыши со своей принцессой, попрощался Кусдра, пообещав прекратить свои разбои. Медвежонок Тутся, зайка Смеля, лис Хитря и ёжик Кол тоже покинули гостеприимный дом Филиваныча, не забыв поблагодарить и его, и Стёпыча.
Тишина, покой. Стёпыч, наевшись «вискаса», смотрел свои любимые мультики и думал о том, как хорошо полежать дома, на диванчике перед телевизором.

Людмила Шмидт,
Варендорф, ФРГ.





Сказки Настеньки. Дни недели

Когда закрыли школу на карантин из-за гриппа, Настя была просто счастлива. Правда, была в бочке мёда и ложка дёгтя: художественную школу тоже закрыли, а занятия там девочка очень любила. Она прекрасно рисовала, увлекалась компьютерной графикой и обладала просто буйной фантазией. К концу недели энергичная девочка начала скучать – подружки болели, одной на улицу идти не хотелось, а очередной мультфильм — ещё одно увлечение Насти — был уже закончен. В воскресенье выяснилось, что карантин продлили ещё на неделю, и к вечеру девочку уже всё раздражало, даже собственное имя.
– Не могли нормальное имя придумать, – ворчала она на родителей, – в классе семь Насть!
Родители на Настино ворчание особого внимания не обращали, они знали, что дочка всегда так себя ведёт, когда у неё творческий застой.
– Настенька, – осторожно начала мама, – а ты новый мультфильм начни создавать.
– О чём? – буркнула девочка. Мама ответила:
– Да хотя бы о днях недели, вот с понедельника и начни.
 «Скажет же мама какую-нибудь ерунду», – подумала про себя Настя, но толчок фантазии был уже дан. Перед сном Настя решила, что сначала придумает и нарисует персонажи, а затем отберёт наиболее удачные. «Кастинг проведу, – улыбнулась девочка, – а уж сценарием займусь потом». Она уютно устроилась в кровати и закрыла глаза…

Да спала ли она? Настя сидела в удобном кресле в зале с небольшой сценой. Над сценой в окружении шариков висел плакат: «Кастинг на лучший день недели». На девочке был классический брючный костюм, обычно её одежда была другой, но – положение обязывает, сегодня она проводит кастинг. Настя словно услышала слова мамы: «С понедельника и начни».
– Ну что же, начнём с понедельника. Эй, есть там какой-нибудь понедельник? – громко спросила она.
Дверка за сценой, которую Настя раньше не заметила, открылась, и стремительно вошёл господин в цилиндре, во фраке и с тросточкой. Он приподнял цилиндр в приветствии и со словами:
– С вашего позволения, сударыня, – уселся на одно из кресел.
– Как денди лондонский одет, – прошептала ошарашенная девочка. Однако господин обладал прекрасным слухом и заулыбался, польщенный:
– О, Пушкин! Пушкина я уважаю, мы, можно сказать, с ним на дружеской ноге.
– Хлестаков? – спросила Настя.
– В какой-то степени, сударыня, в какой-то степени, – захихикал господин, – а ещё говорят, что современные подростки книг не читают – врут. Позвольте представиться, сударыня: я «понедельник – день бездельник». Да, а где мои соперники?
Девочка решила про себя ничему не удивляться и спросила:
– Есть ещё понедельники?
Уверенным шагом на сцену вышел спортсмен. «Штангист», – определила Настя по форме.
– Вы тоже понедельник? – решила уточнить она.
– А как же, – с достоинством ответил спортсмен, – слышали выражение: «понедельник – день тяжёлый», а кому тяжести поднимать, как не мне?
С выражением «понедельник – день тяжёлый» Настя была согласна: сколько понедельников она с трудом вставала по утрам после расслабляющих выходных. Девочка предложила спортсмену присесть и крикнула:
– Следующий!
– Ну, зачем так кричать? И так голова раскалывается. – На сцену ввалился небритый тип в трениках, мятой футболке, нежно обнимающий банку с рассолом.
– Я «понедельник – похмельник», по воскресенью поминальник, – уточнил он и сделал большой глоток прямо из банки. Господин во фраке брезгливо сморщил нос, спортсмен посмотрел крайне неодобрительно, и, обменявшись взглядами, они решили: «не конкурент». Настя тоже засомневалась, но потом подумала: «Ладно, пусть участвует», и предложила типу присесть. Тот с облегчением плюхнулся в кресло.
– Интересно, есть ли ещё понедельники? – вслух размышляла девочка.
– Бог троицу любит, – произнёс Бездельник.
– Так все дни недели по трое предоставлены, – сообразила Настя. Все три понедельника дружно кивнули, после чего Похмельник, сморщившись от головной боли, добавил:
– Вторники на очереди.
 Да я уж поняла, – покосилась на него Настя.
– Вторники, заходите, – сказала она.

В зал вошёл лёгкой походкой очень стройный, можно сказать худой, юноша, с дорожной сумкой на плече.
– Я – вторник, – заявил он. Все молчали и ждали пояснения. Вторник продолжил: – Есть выражение: «легки все вторники и субботы». Я лёгок на подъём, лёгок по весу, у меня лёгкая походка и лёгкий характер, — и, решив, что этого пояснения достаточно, добавил: – Очень приятно познакомиться. Давно не был в столь изысканном обществе, – и прошёл к креслам, стараясь сесть подальше от Похмельника.
– Следующий, – вновь сказала Настя.
Вошёл молодой человек с внешностью прямо противоположной предыдущему: он был полный, очень полный.
– А как же «все вторники легки»? – не удержалась от несколько ехидной реплики девочка.
– Все вторники может и легки, – сказал толстячок, – а я «Жирный вторник», — и, увидев недоумение в глазах Насти, добавил: – Я вторник на масленичной неделе, когда идут гулянья, пекут блины и ездят свататься.
– Ну, тогда садитесь, – предложила девочка. Перед тем, как сесть, «Жирный» вторник уточнил:
– А мой соперник сказал, что у него есть второе имя: вторник-потворник, льстивый угодник?
– Но-но, попрошу не обзываться! – обиделся худенький юноша.
– Действительно, – сказала Настя, – это же вам не политические дебаты и не выборы, зачем соперников грязью поливать? Давайте лучше следующего кандидата пригласим.
На сцену вышла женщина в скромном платье с печальным, но каким-то просветлённым, лицом.
– Вы ничего не перепутали? – всё-таки удивилась девочка. – Вы тоже вторник?
– Ну что ты так удивляешься, милая, – ласково сказала женщина, – конечно же, я вторник. Я – Радоница. Это девятый день после Пасхи – Родительский вторник, день поминовения усопших.
И, видимо заметив, что Лёгкий и Жирный вторники потихоньку переругиваются, Радоница подошла и села между ними, тем самым погасив конфликт.
«А нелёгкая же работа – кастинги проводить, – промелькнула мысль у Насти, – только начало, а я уже устала, да и перекусить не мешало бы. Вот со средами закончу и поищу буфет. Интересно, имеется ли здесь буфет? А, сон-то мой, значит, точно имеется!» Вслух же произнесла:
– Среды, где вы там?

На зов вошла сухонькая старушка в платочке, очень несовременного вида, благообразная, с постным выражением лица и поджатыми губами. Она была явно не из тех бабуль, что болтают с внуками по сотовому телефону.
– Здрасьте, бабушка, – ляпнула от неожиданности Настя.
– И ты здрава будь, девонька, – ответила та.
– Вы среда? – на всякий случай погромче спросила «девонька».
– Чо базлаешь, я ить не глухая, – заявила старушка.
– Бабушка говорит, что у неё со слухом всё в порядке, – поспешил перевести Лёгкий вторник.
– Вторник среде не указ! – среагировала бабушка.
– А-а-а! – завопил Лёгкий. – Нет такой поговорки!
– Знать, будет, – не сдавалась та. Настя поняла, что ситуация стремительно выходит из-под контроля. Она задала вопрос по-другому:
– Какая вы среда, бабушка?
– Я – среда-Постница, – неожиданно мирно ответила старушка, – ранешны-то люди в Бога веровали, по средам пост соблюдали. Нынешны уж не те, не те.
И бабуля довольно шустро уселась в кресло.
Не дожидаясь приглашения, в зал влетела весёлая девушка в нарядном платье. Она крутанулась по сцене, подмигнула Насте, мол, не дрейфь, подруга, прорвёмся, и заявила:
– А вот и я! Что такие мрачные сидим? Не узнали меня? А я – та самая среда из поговорки: среда пришла – неделя прошла!
Ещё никто не успел среагировать, как оптимистка-среда уже уселась рядом с Похмельником, выудила у того из банки солёный огурчик и с громким хрустом откусила кусок. Настя глянула с некоторой завистью: она бы не отказалась ни от возможности быть такой вот компанейской, ни от солёного огурчика, вслух же произнесла:
– Заходите.
Раздалось какое-то пыхтение, и в зал вкатилась симпатичная толстушка. Она держала в руках большой поднос, на котором горой возвышались блинчики. Все кинулись помогать, в мгновение ока был накрыт стол, откуда-то появились самовар и чайные чашечки. Настя обнаружила, что все, в том числе и она сама, сидят за столом и уплетают вкуснейшие блинчики. Даже Постница не удержалась, взяла два блинка к чаю, что уж говорить об остальных. А толстушка приговаривала:
– Кушайте, угощайтесь! Вот блинчики с творогом, а эти с икоркой, а вон те с медком, есть и с маслицем, и со сметанкой! Я уже зятьёв угостила, тех, кто в коридоре, накормила, вот и вам принесла. Проголодались, небось? — и, обращаясь к Насте, пояснила: – Я – среда-Лакомка из масленичной недели, когда тёщи зятьёв угощают.
Настя лишь молча кивнула, рот был занят. Уж эту-то среду она знала прекрасно. Каждый год в этот день папуля звонил бабушке и кричал в трубку:
– Привет, тёща! Как там мои блины, готовы? Мы уже идём.
Они всей семьёй шли к бабушке, и каких только блинов Настя не перепробовала.
После перерыва все заметно повеселели и дружно убрали стол. Хотя нет, не совсем дружно – господин Бездельник отлынивал. Если на стол он накрывал вместе со всеми, помня пословицу «Кто не работает, тот не ест», то, наевшись, решил, что для него эта пословица свою актуальность уже утратила.
Все с интересом уставились на дверь, ожидая какие четверги к ним пожалуют.
– Эй, четверги, – позвала Настя.

 В дверь заглянула растрёпанная девочка-подросток, но тут же исчезла, похоже, кто-то её отодвинул. В зал вошёл мужчина. Сначала он сказал в сторону коридора:
– Не суйся, пятница, наперёд четверга, – и только потом повернулся к залу и Насте. Мужчина был красный, распаренный, как после бани. В руках он держал пакет с мочалкой, полотенцем и берёзовым веником.
– Я – Чистый четверг, – представился мужчина. – Я из последней недели Великого поста. Праздник Пасхи надо встречать чистым и телом и помыслами, – назидательно произнёс он и прошёл в зал. Среда-Постница довольно кивала, этот четверг ей был явно по душе.
– Следующий!
На сцену вышел рыбак в ветровке, резиновых сапогах и с удочкой в руке. Настя озадаченно на него смотрела; её папа любил рыбачить, но на рыбалку он ходил по выходным, и связь с четвергом девочка пока не улавливала.
– Я – четверг, – улыбнулся рыбак и пояснил, – «рыбный» четверг. Ещё в Советском Союзе появилась традиция подавать в столовых рыбные блюда по четвергам. А, поскольку я люблю рыбачить, то и совмещаю приятное с полезным.
Рыбак проследовал в зал и присел рядом со средой-Лакомкой.
Последний четверг оказался ещё более странным. Он почему-то был с зонтиком и, когда вышел на сцену, раскрыл зонтик над собой.
– А это ещё зачем? – не удержалась от вопроса Настя.
– Меры предосторожности, – пояснил гражданин с зонтиком, – ведь сейчас меня кто-нибудь узнает.
– А чего тут узнавать? – произнёс понедельник-штангист. – Наш тренер, как только начинаешь его просить повысить зарплату или купить новый инвентарь, всегда отвечает: «Ага, после дождичка в четверг». Вот ты – тот самый четверг и есть.
По зонтику застучали капли дождя, хотя вокруг было абсолютно сухо.
– И вот так всегда, – жаловался четверг, идя к креслам.
– Ну, надеюсь, пятницы и выходные попроще будут, – вздохнула Настя.
– Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, – сказал Лёгкий вторник.
– Ну-ну, – засомневался вторник Жирный.
И Настя всё-таки сглазила.

 Когда пригласили пятниц, в зал впорхнула стайка девчонок-подростков. Тинэйджерки были все по-разному одеты, имели разные причёски, но кое-что их объединяло: они все были какие-то не серьёзные и безалаберные.
– Девушки, а вы уверены, что вам именно на наш кастинг? – только и смогла спросить Настя.
– Вот тут чего написано? – ткнула одна из тинэйджерок пальцем в плакат и сама прочитала: – Кастинг на лучший день недели.
– Сейчас очередь пятниц, – добавила вторая, выплюнув жвачку на пол.
– А мы, – начала третья и скомандовала, – три-четыре.
После чего девчонки закончили хором:
– Семь пятниц на неделе!
После их дружного вопля успевший задремать рыбак чуть не свалился со стула, Похмельник обхватил руками голову, среда-Постница начала мелко креститься, а Радоница и Лакомка переглянулись с понимающей улыбкой – мол, дети, что с них возьмёшь. Девчонок, и правда, было семь. Они начали очень шумно рассаживаться по местам: ссорились, толкались и хихикали.
 Все настолько отвлеклись, что не заметили, как в зале появилась новая участница. Когда же увидели, то многие вздрогнули. Бабуля со словами: «чур, меня», опять перекрестилась; суеверный Чистый четверг прошептал: «Матерь Божья»; а у остальных непроизвольно открылись рты.
 На сцене стояла высокая девушка в чёрном плаще с капюшоном. Капюшон был надвинут на лицо. На её грудь свешивалось ожерелье из пауков, по краю плаща шёл узор из засушенных летучих мышей. Девушка вскинула руки, став сама похожей на летучую мышь, и замогильным голосом произнесла:
– Я – пятница, тринадцатое!
После чего сняла капюшон и уже нормальным, но огорчённым голосом сказала:
– Ну вот, опять напугала.
Пятница-тринадцатое вовсе не выглядела зловеще, а лицо её было довольно приятным.
– Я – пятница как пятница, – продолжила она, – просто имидж обязывает. А всё людские суеверия! Раньше, – она обратилась к бабушке-Постнице, – такого не было. Эти современные городские суеверия появились не так давно, когда на телевидении стали показывать много западных фильмов. Вот и приходится соответствовать.
С высоко поднятой головой девушка проследовала в зал.
– Вот теперь-то меня уже точно ничего не удивит, – резюмировала Настя. Из коридора донеслось сдавленное хихиканье.
– Пятница, заходи, – позвала девочка.
 На сцену прыжком выскочил настоящий туземец в набедренной повязке и с копьём в руке. На нём было ожерелье из клыков диких животных и устрашающая боевая раскраска. Он совершил несколько прыжков, затем ударил себя кулаком в грудь и произнёс:
– *Friday!
Пока Настя лихорадочно вспоминала английские фразы, из зала раздалось:
– Тьфу ты, басурманин, – это среда Постница.
– Ой, негра живая, – это одна из тинэйджерок.
– Не «негра», а афроамериканец, – это среда-Оптимистка.
Наконец, Настя вспомнила:
– **Do you speak English? – спросила она.
– Да я и по-русски хорошо спикаю, в смысле – разговариваю, – рассмеялся туземец, показав ослепительно белые зубы.
– Ой, узнала! Ты же Пятница из «Робинзона Крузо», – оживилась Настя. – Только откуда ты русский знаешь?
– В РУДН учился, – хихикнула одна из семи пятниц.
– Вот ещё, буду я учиться, – оскорбился Пятница, — Даниэля Дефо, – начал он, но глянув на тинэйджерок, решил пояснить, – автора «Робинзона Крузо», на русский язык ох как давно перевели. Мне, например, больше всего нравится пересказ этого произведения для детей, сделанный Корнеем Чуковским. Честно сказать, даже больше, чем оригинал.
Туземец пошёл в зал и устроился рядом с бабулей. Та пересела от него подальше, чем доставила Пятнице большое удовольствие: он любил пошутить.
«Неужели мы добрались до суббот?» – не верилось Насте.

В дверь робко постучали. После слова: «Войдите», вошла девушка и остановилась около порога. Девушка была молодой и очень красивой: с тёмными кудрявыми волосами и бездонными чёрными глазами, в которых можно было увидеть всю мудрость и терпение еврейского народа. Господин Бездельник сморщился:
– Фи, еврейка. Жиды и масоны погубят Россию!
– Иноверка, – вторила старушка-Постница.
– Фу, – сквасил нос Лёгкий вторник. И тут понедельник-Похмельник, числившийся у Насти в аутсайдерах, проявил себя с неожиданной стороны. Он подошёл к девушке, за руку провёл её на середину сцены и заявил:
– Эта девушка имеет право здесь находиться намного больше, чем некоторые! — Возвратившись на место, он добавил: – Само слово «суббота» произошло от еврейского «шаббат», – и он грозно глянул на обидчиков девушки.
 Спортсмен молча пожал ему руку, а девушка на сцене, обретя уверенность, проговорила:
– Да, всё правильно. А ещё от слова «шаббат» произошло русское «шабаш», то есть кончай работу. Вообще-то в Израиле суббота считается последним днём недели, а начинается неделя с воскресенья.
После этих слов девушка спустилась в зал и присела рядом со своим защитником. Похмельник, окружённый красавицами, трезвел на глазах. Он приосанился, а мужская часть зала с завистью – кто с явной, кто со скрытой, посматривала в его сторону. Настя же глянула на него с неподдельным уважением. Ей тоже были чужды национальные предрассудки.
– Есть ещё субботы? – спросила она. В дверь вошла стройная женщина в косыночке, фартуке и со шваброй в руках.
 – Уборщица, что ли? – раздалось со стороны семи пятниц.
– Нет, не уборщица, – спокойно ответила женщина, – Я – суббота.
– А, – среагировал Бездельник, – во субботу на работу, в воскресенье на веселье.
Женщина не растерялась:
– Суббота не работа: помой да помажь, да и спать ляжь! – и продолжила: – Суббота – выходной в нашей стране. А в выходной часто проводят уборку.
И суббота-Уборка, довольная собой, прошла в зал.
– Суббота, – позвала Настя. В коридоре что-то грохнуло, но никто не появлялся.
– Эй, суббота, заходи, наконец! – повторила девочка.
 В зал ввалился самый настоящий гимназист в форме и фуражке.
– Что-то стулья у вас в коридоре какие-то хлипкие, – заявил он.
– Никак стул сломал?! – всплеснула руками суббота-Уборка.
– Два, – уточнил гимназист. Вид у него был ещё тот: фуражка набок, форма испачкана мелом, пара пуговиц отсутствовала, а под глазом красовался синяк.
– Не поняла, – отмерла Настя, – ты-то какое отношение к субботе имеешь?
– Я-то – самое прямое, – заявил мальчишка, – это про меня сказано: «от субботней расправы уйду – воскресенье переживу».
Семь пятниц захихикали.
– А не задать ли вам субботки? – обратился к ним мальчишка. Девочки недоумённо переглядывались, да и Настя тоже ничего не понимала.
– И как вас истории учат? – возмутился гимназист. – Тьма-тьмущая! Ну ладно, расскажу. Раньше, при царе, в школах и семинариях по субботам проходили экзекуции – то есть, розгами пороли. Всю неделю проделки записывали, а в субботу мы за всё сразу и получали. Называется это – «субботка». Мне вот чаще всех задают субботку, да ладно, на попе репу не сеять, хорошо, что не отчисляют. Матушка меня одна растит.
Тут вмешалась среда-Постница:
– Ты пошто, ирод, матушку не жалеешь?
– Да жалею я, просто так выходит. А порку даже известные люди признавали нужной. Уж на что Николай Иванович Пирогов прогрессивный: и хирург, и анатом, и герой Севастополя, и то порку одобрял.
Увидев по лицу Насти, что та слабо представляет, кто такой Пирогов и что за Севастопольская битва, мальчишка обнаглел.
– А зря порку отменили, зря! Вот ты историю ведь ни черта не знаешь, – разошёлся он.

– Не богохульствуй, отрок, – раздалось от двери. Там стоял священник в чёрном одеянии. Мальчишка, на ходу приводя себя в порядок, быстренько ретировался на задний ряд.
– Прошу прощения, – произнёс вошедший.
– Вы кто? – поинтересовалась Настя.
– Я – Прощеное воскресенье, последний день масленичной недели. В этот день все просят друг у друга прощения, готовятся к Великому посту. И я готовлюсь, вот в чёрную ризу облачился.
Священник прошествовал садиться.
 Следующим был тоже священник, но только он был в зелёном и держал в руках веточки вербы. Поздоровавшись, он стал раздавать пушистые вербочки всем присутствующим.
– А, Вербное воскресенье, – сообразила Настя.
– Правильно, дочь моя, – согласился священник.
– А почему вы в зелёном? – не удержалась от вопроса девочка.
– Так в Вербное воскресенье желательно службу в зелёной ризе проводить.
В присутствии священников дни недели вели себя на подозрение прилично.
 При виде третьего воскресенья у всех перехватило дыхание – вошёл высокий священник в кипенно-белом одеянии. Таких нарядных Настя не видела даже по телевизору.
– Христос воскрес, – произнёс вошедший.
– Воистину воскрес, – откликнулся зал.
– Светлое Христово воскресенье – Пасха, – благоговейно прошептала среда-Постница. Настя посмотрела на неё, а когда обернулась – священник стоял в красной ризе. Девочка потёрла глаза, нет, точно в красной. Священник улыбнулся.
– Всё правильно, – ободрил он девочку, – начинаем мы службу утром в белом, а в обед переодеваемся в красное.

 Насте предстояло сделать очень трудный выбор. Дни недели смотрели на неё с надеждой, и её осенило.
– Я беру всех, – сказала она.
— Ура! – дружно крикнули участники кастинга и подкинули Настю высоко к потолку. «Не поймают ведь», – ужаснулась Настя и закрыла глаза от страха, а когда открыла, то лежала на своей постели. Наступило утро. Не умываясь, девочка кинулась зарисовывать и записывать. О скуке было забыто, Настя была счастлива.

------------------------------------
*Friday – пятница (англ. яз.)
**Do you speak English – Говорите ли вы на английском? (англ. яз.)

       Лень-матушка.

       В деревне одной семья жила. Муж с женой, да деток пятеро. Хорошо жили, никакой работы не чурались.
       Четыре девчоночки пошли в родителей: и собой ладные, и любое дело в руках спорилось. А вот младший сынок Ванечка поздний да слабенький получился. Всей семьёй пестовали, выхаживали. Баловали, а как без того – последыш.
      Отец с матерью говаривали, мол, дочки как птички из отчего дома разлетятся, а сынок опорой им в старости станет. Но это когда ещё будет, а пока сыночек маленький, успеет, наработается.

      Вот так и вырос Ваня до шестнадцати годков. И сёстры уж замуж вышли, своими детками обзавелись, а он для родителей всё дитё неразумное. Мужья сестёр коситься начали – они тестю с тёщей помогают, а обалдуй здоровенный палец о палец не ударит. 
      Тут сказать надобно, что Ваня хоть и родился мал, а вырос – кровь с молоком. Ни дать, ни взять богатырь. Высокий, широкоплечий, кудри русые, глаза, как озёра синие, усы уж пробиваться начали. Да вот только ленив, шаг лишний не сделает. 
      По малости-то он стремился тятеньке с маменькой помочь – те отмахивались, мол, сами, деточка, справимся. Вот деточка и привык. Попросит отец:
    — Почисти снег, Ванятка.
      А тот скажет: «Сейчас, тятенька», а сам лежит на печи да семечки лузгает. Отец подождёт, да и во двор отправляется – снег откидывать.
Попросит мать:
     — Сходи за водой, сыночек.
      А Ваня ей: «Неохота, маманя», да на другой бок поворотится.

      Кто знает, как дальше бы дело повернулось, да пришлось родителям собираться в дальнюю деревню к старшей дочери. Родила дочь двойню раньше срока. Не успел её муж новый дом достроить. Вот и отправились помогать: отец – дом достраивать, а мать – нянчиться.
      Перед отъездом и говорит мать Ване:
     — Сыночек, сердце болит тебя одного оставлять, ну, да ладно. Тётушка утром и вечером коровку подоит, а сестрицы хлеб будут тебе по очереди печь. Кашу сам сваришь, а на обед сходишь к кому. Хлев раз или два почистишь, да в избе подметёшь, как замусорится. Коровку со свинками покормишь. Курочек да уточек мы пока дочкам раздали. Не пропадёшь.
      Проводил Ваня отца с матерью, да спать завалился. Вечером его тётушка разбудила. Ругается, а Ваня спросонья понять ничего не может. Оказалось, забыл он корову домой запустить, когда пастух стадо в деревню пригнал. Хорошо, что Бурёнка дом знала – около ворот осталась, дальше не пошла.
      Кашу варить лень стало, хлебом с молоком поужинал. Следующие дни о корове не забывал. Обедать к сёстрам по разу сходил, дальше неловко стало. У тех и так деток мал мала меньше, ещё он в обузу.
 
      Неделя прошла. Если бы тётка Ваню не гоняла скотину кормить, свинки с голоду подохли бы.
      Глядит как-то Ваня – в избе пол, как земля, паутина по углам. Прибрать бы, да неохота. Кашу, что ли, сварить? За водой идти надо, да чугунок с ухватом найти. Тоже неохота. Потянулся Ваня, зевнул сладко и сказал:
    — И-их, лень-матушка.
      Тут что-то в носу засвербело, и парень громко чихнул. Да чуть не подпрыгнул, когда голос раздался:
     — Будь здоров, Ванюша.
      Обернулся, сидит на скамье старушка, кругленькая, румяная, улыбается.
     — Ты кто, бабушка, как в избе-то у меня оказалась? - спросил Ваня.
    — Сам позвал. Лень-матушка я. Раньше-то в избу путь заказан был. Больно все трудолюбивые. А тут ты остался, да ещё в гости пригласил. Поживу, пока твои тятенька с маменькой не вернутся, — старушка смотрела на Ваню умильно, да ласково. Ваня не нашёл ничего другого, как сказать:
    — Поживи.
      Тут старушку как подменили. Взгляд стал властным, спина распрямилась.
    — Теперь я в этой избе лениться буду. Что ж ты меня в такую грязь в гости пригласил? А ну-ка прибери избу-то, — сказала, сама же на печь забралась.
      Лежит, семечки лузгает. И хотел Ваня ослушаться, а не смог. Ноги сами в угол пошли, где веник лежал, да ведро с тряпкой стояло. Паутину смёл, пол отмыл — три раза в ведре воду менял, только тогда остановился. Устал, хотел на скамью присесть. Не тут-то было.
     — А теперь чистой водицы принеси, каши сваришь, меня угощать будешь. Да завтра к сестрицам сходи, разузнай, как щи варятся. Я в еде разнообразие люблю, — распорядилась Лень-матушка.

      И началась у Вани не жизнь, а сказка. Та, которая про Золушку, первая часть. Все приказы вредной старушонки выполнял, словно силой кто заставлял. А рассказать никому не мог – язык как отнимался.
      Заметил Ваня, что Лень-матушка тётю его вроде как побаивается. Бойка была тётушка, да на язык остра. Хотел зазвать погостить, да старушка Лень словно мысли прочитала.
    — Только попробуй, — говорит, — будешь тогда чугунки со сковородками до зеркального блеска отчищать.
      Знала, чем припугнуть, карга старая. Вставал теперь Ваня с первыми петухами. Корову его тётушка доить научила, сам справлялся. Когда щи да каши готовить пытался, столько продуктов зря перевёл – не счесть.
      Но худо-бедно приспособился. Первые дни еле голову до подушки доносил, на ходу засыпал. От усталости плакать хотелось. А руки-ноги остановиться не могли, пока урок, Ленью-матушкой заданный, не исполнят.
       Но скоро привык. Силу свою расходовать с умом начал. Уже без подсказок видел, где и что по хозяйству поправить. И заметил Ваня: старушка к нему подобрела.
      Как-то раз пришёл парень со двора, где дрова рубил. Чугунок с кашей из печи достал. Присел на скамью, да и сказал задумчиво:
     — А ведь тятенька с маменькой каждый день так управлялись. Я вон устаю, а им-то каково?
      Только проговорил, как Лень-матушка с печки соскочила, да к двери направилась:
     — Что-то я у тебя загостилась. Пойду к Егорке-бобылю. Давно не навещала.
      Ваня старушку проводил, да прощаясь, поклон земной отвесил:
     — Спасибо тебе, Лень-матушка, за науку.

      Вскоре и родители приехали. На сыночка не нарадуются. Изба чистотой сияет, двор метён, хлев вычищен, скотина сытая. А в печи щи да каша томятся к обеду сваренные.  А Ваня и говорит:
    — Простите, тятенька с маменькой, что раньше не помогал.
      А отец с матерью слёзы украдкой утёрли. Вырос их сыночек, вырос, маленький.


Наталья Алфёрова,
г. Орск, Россия.



Ведьмино полено

Жил в одной деревеньке на краю леса старичок. Самый обыкновенный. Седой, с бороденкой, ходил он неторопливо, и всегда в усах улыбку прятал. Только мало, кто помнил, как его зовут на самом деле – в деревне обращались к нему не иначе как «дед Калинка». Это потому, что выше всякой вкусной и сладкой ягоды он ставил горьковатую лесную ягодку – калину. Каждую осень набирал ее в лесу, букетики делал и на крыльце вешал. А потом всю деревню от разной хвори лечил ее отварами, да настоями…

Вот раз собрался дед Калинка октябрьским утром за своей любимицей в лес. Уже первые морозцы листву на деревьях прихватили – знать, самое время за калиной идти. До рассвета собрался: приготовил свой рюкзак-корзину, завтрак завернул, сапоги достал. Только в одном от правила отступил: пса своего верного Вулкана дома оставил – у того лапа одна кровоточила после вчерашней погони за зайцем. Потрепал пса за ухом – и в путь!

Осенний лес, невероятно красивый и возвышенно-печальный, кутался в легкую накидку осеннего тумана и дремал. Листья под сапогами уже не шуршали, а похрустывали – морозец их белой паутинкой инея одел. Дед Калинка уверенно шел по тропинке, хоть и видно было плохо. До рассвета оставалось чуть меньше часа и надо было обогнуть Ведьмин холм побыстрее. Это место считалось недобрым: сколько людей сгинуло, позарившись на россыпь земляничных ягод в июне или на огромные семейства опят по осени. Как назло, холм был богат на дары леса, но коварен. Дед Василий как-то решил отступить от негласного закона не ходить на Ведьмин холм, собрал опяток два ведра – отравился так, что едва спасли в больнице. А малыши Кирюша и Артемка прошлым летом отстали от родителей и натолкали полный рот ягод, собранных на проклятом месте. Поднялся ветер и вой послышался жуткий. Малышей три часа спустя нашли-таки: сидели, обнявшись, и тряслись. Не говорят, что видали, но стали такими молчунами: слова не вытянешь…. Одним словом, проклятое место! Все старались пройти и не посмотреть в сторону этого холма даже краешком взгляда. А Ведьминым его прозвали потому, что иногда безутешный плач там слышался. Вроде женщина плачет, да что-то причитает очень жалобно. И иногда в тумане люди видели призрачный женский силуэт, уходящий куда-то за холм.

Вот и холм. Это что еще такое? Где-то рядом бранились. Глухой басовитый голос и потом жалобный, просящий женский… Ведьмины проделки, не иначе! Заторопился старик пройти мимо, но тут визгливый хохот прорезал тишину. Присел дед Калинка от неожиданности. И вовремя. В предрассветном туманном облачке метнулась тень и исчезла за холмом.
До рассвета оставалось минут пять, надо подождать, пока солнышко нечисть лесную разгонит. Дед на всякий случай поднял палку длинную, чтоб врасплох не застали. Но в лесу все стихло. Осторожно ступая, дедуля пошел дальше. Он любил встречать рассвет на своем потайном месте. Три осинки всегда хранили летом для него пару-тройку грибочков. А еще упавший клен пару лет служил и стулом и столом для деда, любителя осенью за калинкой по лесу прогуляться. Встречать солнышко на этом месте – стало традицией старика. Очень красиво лучи прошивают лес на рассвете. Каждая паутинка, украшенная бусами из капель тумана, видна. Смотришь на такую красоту – и душа поет. «Ой!» Показалось, что на тропе что-то шевельнулось. Но тут первый лучик осеннего солнышка прыгнул под ноги старику. Ничего особенного не высветил, только странное поленце под ногами показал. Черное поленце, но не обугленное, нет… Просто темной породы дерева. Только форма была у деревяшки необычная. Дед Калинка в долгие зимние вечера часто из бревнышек и полешек забавные фигурки выпиливал. Потом раскрашивал и в огород ставил или соседке дарил. Опытным взглядом он оценил, что это поленце очень фигурку напоминает: будто ладошками глаза закрыл мальчуган.

– Вот, подарочек на зимний вечер нашелся! – воскликнул дед Калинка. Закинул он поленце в корзину за спиной. И дальше пошел. Предрассветные страхи развеялись под радостными лучами солнца. Старик сошел с тропы к своим осинкам. Они прятали только для него и грибочки, и уютное местечко, а часто там ожидал и лесной житель – ежик. Почему-то он тоже любил около остатков клена утро встречать. Но всегда уступал место старику.
Вот и сейчас еж недовольно поморщился, оглянувшись на непрошеного гостя, запыхал обиженно и убежал.
– Извини, колючая голова. Устал я, посидеть надо. А ты завтра это место займешь, я тебе крошек оставлю.

Расположившись на бревнышке, старик достал из корзины завтрак, завернутый в полотенце: огурец, пару кусков хлеба и холодную котлету. А в термосе ждал своей участи горячий чай. Пальцы немного озябли и не слушались, разворачивая полотенце. За спиной вдруг послышался шорох. Треснула ветка.
– Интересно, кого это ко мне на завтрак принесло? – Старик, струхнув в первое мгновение, тут же обрадовался: про это место знал его друг детства из соседней деревни – Аркадий.
 – Ну, где ты там, Аркаш? Выходь. Слышал я тебя, – в груди даже потеплело от предстоящей встречи. Редко они виделись. У старого Аркадия совсем плохо стало с глазами. А какой охотник был в молодости!
Но кусты ответили тишиной.
– Аркадий!
Снова тишина. Значит, зверек какой-то любопытствовал…
 
Позавтракав, дед Калинка потянулся, случайно толкнув свою корзину. Поленце громыхнуло внутри. И в кустах кто-то всхлипнул.
Прислушавшись к себе, дедок понял, что его беспокоит уже давно: ощущение, что рядом кто-то есть. Будто в спине чей-то взгляд точит дырку, будто дыханье слышится приглушенное. Неприятно. Как без собаки в лесу плохо! Был бы Вулкан рядом – сразу предупредил бы хозяина о постороннем. Надо торопиться – сегодня в лесу неспокойно. Собрал дед остатки завтрака в ладонь и под бревнышко высыпал для ёжика. Пусть полакомится! Этих колючих зверьков старичок очень уважал и любил. А какие они смешные, когда еще совсем махонькие! С розовыми лапками и глазками-бусинами.



До калинового оврага оставалось около получаса ходу, когда к деду пришло опять ощущение незримого врага. Но солнышко светило, сгоняя неприятный холодок со спины. Калина встретила старика красными кистями, наклонив их прямо в руки. Собрав урожай и поговорив с кустами как со старыми приятелями, старик присел на землю. Силы уже не те, чтобы обойти все любимые местечки лесного царства как раньше… Резкий порыв ледяного ветра вывел старого человека из задумчивости. Ох, как в пять минут изменилась погода: на небе собирались злобные тучи, ветер швырял листвой в лицо. Лес потерял свое очарование в один миг. Но это были еще не все неприятные открытия! Из темного ельника на старика смотрела Ведьма! Призрачная сгорбленная фигура старой колдуньи не двигалась. Но старик вспомнил, что для всякой нечисти самое страшное – попасть под солнечный лучик. «Сейчас тучи божье светило закроют, и она из леса выйдет!» – сообразил старик. Подхватил корзину на плечо и поспешил в обратный путь, на ходу поправляя ремень и обматывая конец длинной палки бинтом. Факел не раз отгонял от него недобрые звериные морды. Авось, и Ведьма испугается. Другого оружия все равно не было.
Старик шел, как мог быстро. Но погода менялась еще быстрей. Первые капли упали на рукав куртки и на нос. Кто-то дернул его за корзину. Чиркнув зажигалкой, дед попробовал поджечь факел. Но ветер задувал все его попытки. Останавливаться, чтобы неторопливо разжигать огонь, не было времени. Кто-то дышал в спину. Дед шел ходко и уверенно. Резко обернувшись, остановился и ткнул в пространство за собой недоделанный факел. И … Палка уперлась в кого-то невидимого. Тут старика ужас объял. Развернулся и побежал. Сзади его настигал вой: «Отда-а-а-аааай!» Как выскочил из леса, как в избе оказался, как запер дверь, старик не помнил. Пришел в себя через несколько минут. Сердце прыгало в груди от бега на старости лет. Руки тряслись, в ушах шумело и звенело. За окном завывал ураган, Вулкан лаял охрипшим лаем, перебрехивая шум ветра.
«Отда-а-аааай!» – чудилось в вое старику. Дом ходил ходуном, бревна скрипели, стонали… «Отда-а-ааай!» Темно стало так, что казалось – глубокая ночь опустилась. Старик встрепенулся: померещился ему шум в печной трубе. Быстро и почти на ощупь растопил печь. Когда огонь занялся в печи – заметался свет по избе. Как-то стало чуть спокойней. За окном выло и стонало, а огонь прогонял страхи по углам. Дед Калинка перевел дух, даже хихикнул над собой: «Надо ж, как я перетрухнул-то!» Снял куртку, достал заварку, насыпал в чашку. На печи грелся чайник. «Скоро закипит, тогда заварю чайку, да с медком и попью…. Вот разволновался, старый! Чего только не померещилось!»
И тут дверь избы дернули с такой силой, что петли застонали. «Открывай!» – басом рявкнул из сеней чей-то голос. «Сколько же их тут по мою душу?» – старик осел на лавку. Это уже совсем другой голос. Не тот, что кричал: «Отдай!» Тот был женский, а этот – явно огромного монстра.

– Старик! – в окне появилась Ведьма. Немигающие глаза и спутанные волосы. У деда ноги совсем отнялись. В дверь ломятся, в окно лезут.
– Да что тебе, Ведьма, нужно от меня?
– Отдай мне сына!
– Где мне взять его?
– Ты в лесу подобрал поленце? Это мой сын от солнечного света в поленце обратился. Отдай его мне. Иначе Леший ворвется и убьет тебя, а у меня сына отберет навсегда…
Откинув крышку рюкзака-корзины с калиной, старик увидел мальчугана, пытающегося выбраться наружу. Весь в соке калины, он улыбался кривыми зубами матери и тянул к ней руки. Вытряхнув половину раздавленных кистей калины из рюкзака, старик поднял ведьмино отродье. Тут петли двери скрипнули совсем уж жалобно.
– Быстрей. Прыгай в окно. Сейчас от твоего дома ни бревна не станется, – прошелестела Ведьма, обнимая сына.
Старик послушался и вылез в окно в последний момент. Ведьма у калитки пряталась в кусте сирени.

– Завтра тебе помогут собрать избу. Теперь беги!
Сзади раздался рев обманутого монстра. Домишко опять закачался, потом отлетела в сторону труба с крыши, сея искры от незатушенной печи.
– Где? Это только мой сын! Старик, верни сына! – раздавалось из рассыпающегося дома. Дед Калинка спрятался в старой избушке-библиотеке, как делал это в детстве, прочитав страшную книгу. Избушка тоже стонала от ветра и скрипела от ужаса. Вдруг одна доска отскочила от потолка. Не успел старик увернуться, как она шмякнула его по темечку. Рухнул старик, и до утра лежал недвижим…

….

– Ох, вот какой ураган-то был! – старик открыл глаза. Солнце светило, утро было ярким и радостным. Старухи у колодца обсуждали, что у деда Калинки и вовсе дома не осталось. Да и сам сгинул… Может, привалило его бревном?
– Ой, да вон он! – Соседка баба Мариша махнула рукой, оглянувшись на шум. Дед Калинка смотрел на то место, где еще вчера стоял его домишко. Теперь это была просто куча бревен. Печь еще дымилась. Вулкан облаял и облизал хозяина, виляя так хвостом, что тот грозился оторваться.
— Пойдем, я тебя чаем напою, – соседка всунула деду ведро и повела домой к себе. Старик не сопротивлялся, но молчал и дорогой, и в гостях. Как немой. Следующую ночь тоже никто из дома в деревне носа не высовывал – волки выли страшно, собаки лаяли, как сумасшедшие… Старик спал на сеновале у соседки, закутавшись в тёплый овечий тулупчик. Посреди ночи хотел выглянуть на свой огород, да дверца сеновала захлопнулась, чуть нос не прищемила. Пришлось обратно в сено залезть.
А утром … на старом месте стоял дом. Его дом. Точь-в-точь, как был. И никто из деревенских не помнил, что сутки назад тут была только куча бревен… Чудеса!

Облако злых шуток
       В одном маленьком городке жил мальчик по имени Ян. Самый обыкновенный мальчик, только очень изобретательный на шалости. Жили они вдвоем с мамой, которая работала на двух работах, чтобы сыночку обеспечить хорошую жизнь. Яна мама очень любила и редко ругала и наказывала, считая, что он повзрослеет и перестанет шалить и дурачиться. Но с возрастом шутки и забавы у Яна становились все более жестокие и злые. Он мог закидать кошку снежками, подшутить над соседкой, заперев ее в подвале или «случайно» рассказать о чужой тайне…
      Когда мальчику исполнилось 15 лет, мамы  у него не стало — больное сердце не справилось с тяжелой судьбой. Мальчик остался совсем один.

       Пришло время взрослеть и искать себе работу. Парень он был на редкость крепкий, сильный и очень неглупый. Пошел Ян к соседу  — обувному мастеру:
    — Возьмете меня к себе учеником или подмастерьем?
    — Отчего ж не взять! — Старый мастер славился на всю округу и своей обувью, и добрым сердцем.
       Два месяца проработал подмастерьем Ян в лавке обувного мастера. Работа у него получалась, спорилась, только вот мастер с каждым днем становился все более хмурым. И однажды сказал:
    — Ищи-ка ты, парень, другое место себе, — и прогнал Яна.
       Пошел Ян к булочнику:
    — Возьмите меня к себе подмастерьем. Я все смогу делать, буду хорошо помогать.
    — Возьму, отчего ж не взять!
       Так Ян стал учиться тесто месить, пироги, да булочки печь. Только через пару месяцев и здесь ему отказали…
       Снова он на улице оказался. История повторилась. Стал паренек замечать, что люди его будто сторонятся: сначала улыбаются, и хорошо относятся к нему, а потом избегают. А девушки и вовсе — десятой дорогой обходят. И ни одним другом  он не может обзавестись. Бредет по белу свету один-одинешенек.
       «Только мама меня любила!» — запоздало оценил он мамино тепло и любовь. Проказничать и зло шутить над людьми ему уже не хотелось. Но и вписаться в жизнь жителей города ему не удавалось. Стала чернеть его душа от обиды отверженности. Разозлился он на всех и ушел жить в лес.

       Построил себе небольшую избушку, украв топор и пилу в деревне. У него вошло в привычку в окрестных деревнях подворовывать. То пару кроликов украдет, то теплую тужурку с чьего-нибудь крыльца умыкнет. Да и как ему прожить в лесу без помощи и воровства? А если приходил в деревеньку подработать и тем кусок хлеба заработать — люди шарахались от него и гнали со двора.
       Однажды решился отверженный мальчик на подводу напасть. Там сидело две девчушки, да старик, что лошадью управлял. С визгом девчонки бросились в разные стороны. А старик только хмыкнул удивленно.
    — А ты почему, старый, не бросился наутек? – спросил озлобленный и одичавший паренек.
    — Ноги у меня больные, не бегают уже, — спокойно ответил старик. Он был мудр. Поэтому и понял, что парню помощь нужна.
    — Ты когда себя в зеркале видел в последний раз? — спросил храбрый старик. Протянул Яну зеркальце, что девчушки бросили, убегая…
    — О, ужас! — вскричал парень: он не узнал себя в том злом и страшном отражении, что глядело из зеркала. Волосы спутаны, лицо грязное, в мелких морщинах, а глаза уже не человечьи, а звериные. Тут он внимательно посмотрел на свои руки, будто впервые их видел. Тыльные стороны ладоней тоже морщинистые и волосатые.
    — Я превращаюсь в зверя? — заплакал лесной разбойник. — Мне же еще и двадцати лет нет. А я  выгляжу то ли как старик, то ли как зверь лесной!
    — Я много прожил на свете, — сказал старик, — и могу совет дать…. Только ты ведь не захочешь меня послушаться.
    — Говори!
    — Моей старухе больше восьмидесяти лет, а она по-прежнему красива. Потому что излучает доброту. И люди к ней тянутся: кто за советом, кто — чайком побаловаться приходит, кто — радостью поделиться… Она всех привечает. Все добрые люди красивы!  А ты, видать, многих за свою короткую жизнь обидел. Вокруг тебя облако из зла, боли и обиды. И пока ты хотя бы мысленно не повинишься перед всеми, кого обидел, это облако не отпустит. Люди не видят, но  чувствуют это облако. Вспоминай каждого, с кем злую шутку пошутил, оскорбил, да извиняйся. Глядишь, жизнь-то и наладится.

       Но паренек рукой махнул раздраженно и снова в лес убежал. А тут его вдруг немощь одолела: все тело разболелось, ни ногой двинуть, ни рукой пошевелить. Голова как бочонок — тяжелая, гудящая. «Наверное, пришел мой последний день», — подумал Ян. И решил в последние часы повиниться перед всеми, к кому был недобр.
       Он вспоминал и соседку, которую запер в сарае, и тетку,  которой каждый день в бочку с питьевой водой подсыпал соли, даже обиженную  кошку вспомнил…
       Ночь светила яркими звездами, а Ян стоял на коленях и разговаривал с теми, кто остался в прошлой беззаботной жизни. На рассвете его скрюченную фигурку на полянке разглядел охотник, возвращаясь с охоты. Он перекинул тело паренька через седло своей лошади и повез домой.
 
       Пять дней Ян в бреду валялся в деревенском домике. Ухаживала за ним дочка охотника, десятилетняя Даринка: отварами его поила, компрессы холодные на лоб клала. А когда открыл глаза Ян, то показалось ему, будто заново он родился на свет. Радость и спокойствие наполняли его душу.
Только он очень удивлялся, что Даринка улыбалась ему и не убегала.
    — Ты меня не боишься? — спросил однажды Ян.
    — Почему я такого милого человека должна бояться? — всплеснула руками девчушка.
    — Ты так внимательно ухаживала за мной все это время.  Почему?
    — Люди должны помогать друг другу. Мой папа говорит, что доброта спасет мир.
       Очень удивился Ян мудрости маленькой девочки.  Через несколько дней собрался с духом лесной отшельник и глянул в зеркало. Отразилось в нем мальчишечье веснушчатое лицо без злобных морщин.
       Растаяло облако зла и обиды вокруг него. Люди снова с радостью встречали Яна, и мальчишка тоже радовался каждой новой встрече, и каждому новому дню...
       Так началась у Яна новая жизнь, и больше никогда не допускал он зла в свое сердце. Даринке он стал старшим братом, о котором она всегда мечтала. Жизнь прекрасна, если встречать ее доброй улыбкой!

Лариса Вер,
г. Королёв,
Россия.




Как царевич по белу свету ходил

 Задумал царский сын Иван землю посмотреть, себя показать.
– Пока холостой хожу, поеду странствовать по свету белому. Да пойду нищим притворюсь, погляжу, как люди живут, себя покажу, ума-разума наберусь. Заодно, может, и невесту присмотрю. Да чтоб не гналась за богатством моим, а меня самого бы полюбила крепче крепкого.
 Испросил разрешения у матушки с батюшкой, собрал котомку и был таков. Дал ему царь-батюшка сроку три года и три месяца.
– Потом, – говорит, – должен ты вернуться, так как негоже молодому царевичу холостым столь долго выхаживать.
Вот и отправился царевич в дорогу дальнюю, дорогу неизведанную. Долго ли шел, коротко ли, повстречал он в пути старца, сединами убеленного. Сидит он при дороге, руки и голову вниз опустил, печалится.
– Чего пригорюнился, старче?
– Да выгнала меня сноха из дома, стар стал, да немощен. Пользы от меня никакой.
– Да какую же пользу она от тебя хочет видеть, мил человек?
– Ну как же, я раньше мог и скотину пасти, и корм ей давать, и сено косить, и за ребятишками малыми присмотреть, а теперь силы стали не те, ноги не держат. Вот сноха и выгнала, пока сына дома не было. Уходи, говорит, с глаз моих долой, чтоб и не видывала я тебя более.
– А далеко ли дом твой?
– В соседней деревне, я уж две ночи иду, а все равно недалеко отошел, моченьки нет. Наверно, смертынька моя пришла.
– Погоди, ужо, придумаю, как тебе помочь. На ко, вот, испей молочка да поешь хлебушка, силы то и прибавится.
Поел старик, попил и повеселел его взгляд. Взбодрился, орлом смотрит, хорохорится.
Пошли они к деревне той, где старичок проживал раньше. Подошли уже затемно, решили в село не заходить, а в стогу сена заночевать. Показал старик хату сынову, и слезу проронил, на нее глядючи. Потом уснул сном праведным, радостно ему, что не один он на земле, что чья-то добрая душа о нем заботится. А царевич молодой не спит, думу думает, как мужичку помочь.
Вот как затихло село, прокрался царевич во двор, отворил дверь в коровник, обмотал копыта коровьи тряпками и вывел потихоньку. Увел двух лучших коров в лес, привязал там, травки им нарвал, да водой напоил, из озера принесенной.
А сам утром заявился к снохе-хозяйке. Там дома шум да гам, беда горькая приключилася, коровы-кормилицы пропали, как теперь жить, чем деток кормить?
– Чего тебе, мил человек, надобно? Видишь, не до тебя нам, ступай подобру-поздорову.
– А слыхал я, странствуя по свету, что случаются такие пропажи тогда, когда старики из дома уходят. Не ушел ли кто у вас?
– Да батяня мой запропастился куда-то! Уж неужели решил в странствия податься?
– Ну, так вот и будет пропадать скотина, пока не вернется ваш батюшка.
– Ах ты, господи, – заголосила сноха, – прости меня, грешную, это я его выгнала. Где ж мы его искать теперь будем? И без коровушек как? А вдруг и остальная скотина пропадет?
– Говаривают, что если через три ночи возвернется старик, то и наладится все в доме, и скотина вернется, и достаток всегда в доме будет.
– Ну, ждать будем, ведь уж три ночи прошло, как он ушел. Коли не вернется сегодня, всем нам худо будет.
Поклонился царевич хозяевам молодым и ушел восвояси. Идет к стогу сена, а старичок все спит, разморило его на солнышке утреннем. Разбудил его царевич и наказал домой идти.
– Иди, – говорит, – домой, да не тушуйся, не бойся, а чувствуй себя хозяином. Без тебя теперь им не жить. Напугал я их, что будет от них скотина уходить, коли тебя в доме не будет. Ты иди, а я следом коров пригоню потихоньку.
 Зашагал старичок, ни жив, ни мертв от радости. Увидала его сноха, закричала от радости.
– Ах, папенька наш дорогой вернулся, радость великая. Ставьте на стол угощение, потчевать его будем.
 Сел старик за стол, молчит, поверить не может. А тут во двор коровы заходят, мычат, доиться просят. Ах, как зарадовалась семья, да завеселились ребятки малые.
А царевич пошел своей дорогой, довольный, что помог человеку старость встретить в доме своем.
Долго ли шел, коротко ли — нам неведомо. Наконец подошел к селу большому. Дома высокие, улицы широкие. «Зажиточно живут люди», – порадовался Иван и, довольный, пошагал дальше. По краю села река широкая протекала. Берега крутые, высокие, река глубока, не всяк пловец рискнет плыть. Сидеть только на бережку, да красотой любоваться, а вниз ни-ни.
Смотрит Иван, сидит прямо на земле старичок, бедно-бедно одетый, худой да бледный. Спустил ноги с обрыва и вроде как броситься вниз хочет. А рядом девушка милая плачет:
– Деда, миленький, пойдем с тобой, куда глаза глядят. Не брошу я тебя никогда. Рано тебе с белым светом прощаться. Я ведь у тебя есть, внучка твоя единственная. Нету и мне жизни в том доме, совсем замучил меня отчим проклятый.
Решил царевич узнать, что за горе-беда приключилася с этими людьми.
– Бью челом вам, люди добрые. Как живете-можете? Вижу, что беда у вас приключилася лютая, раз решилися идти, куда глаза глядят, прочь из дома родного.
– Ах, мил человек, – ответил старик, утирая рубахой слезы. – Да что ж нам остается делать? Жили мы в счастье и здравии много лет. Сынок мой Андрюша, жена его Катюша, да и я с ними. Послал им Бог и дитеночка славного, внученьку мою родную Настеньку золотую. Только понравилась, видно, сноха моя богатею местному. Нанял он на работу сынка моего, да и давай ему работу непосильную давать: то лес заставит сплавлять по страшной реке, то на медведя охотиться с одной рогатиной погонит. Так и добился смертыньки его. Заломал его медведь, сердечного.
Только отплакали мы, только отголосили, заслал богатей сватов в наш дом. Противилась Катерина, любила шибко сынка моего, хотела верной ему до гроба остаться. Да не тут-то было. Стал богатей притеснять нас, и случилось так, что уж не могли мы прожить сами без чьей-нибудь помощи. Почернела вся женщина, а деваться некуда, дитя кормить надо чем-то. Да я тут еще путаюсь у нее под ногами. Никого ведь родных у меня не осталось, кроме снохи с внучкой. Крепко мы любили друг дружку. Жили - не разлей вода.
Сошлась с богатеем Катюша, меня на конюшню жить определили. Да и ничего бы, мне бы лишь видеть внученьку мою Настеньку, смех ее нежный слышать. Подрастала она, как цветок в поле, мы с Катей нарадоваться не могли, какая она красивая да смышленая. Минул ей семнадцатый годок, стал я замечать, что богатей стал косить на нее глазом. Проходу внучке не дает, уже и жена не нужна ему. Молчит девушка, боится матери пожаловаться. А мать-то, похоже, припеклась к богатею, живет, радуется, не замечает ничего.
А я все примечаю про внученьку, да не знаю, что делать, как помочь. Вот вчера не вытерпел, осадил богатея,
– Что же ты кары божьей не боишься? Девушку невинную забижаешь? У тебя своя жена есть, а Насте еще расти надо, да замуж выходить.
Огрел меня он лопатой, до сих пор разогнуться не могу. И сказал, чтобы убирался я со двора подобру-поздорову, иначе смерть приму лютую.
Вот и пришел я на берег реки, чтобы уж не мучиться. Старый я,  немощный, не могу работать, чтобы внучку прокормить.
– Ах, деда мой милый. Я сама уже большая, пойдем в люди. Наймусь на любую работу, лишь бы ты был со мной. Ходить за тобой буду как за дитем малым, – промолвила девушка. Глаза слезами полные, руки в мольбе заломила.
Смотрит царевич, не насмотрится. Хороша девица, глаз не отвести. Стан тонкий, коса русая ниже пояса распушилась. Глаза рек, озер синей, лоб высокий мраморный, губки алые, словно соком налитые.
Забилось сердце у царевича, не сладит с ним никак. Не может себе представить, что уйдет в царство свое и не увидит более красоту эту дивную.
Задумался Иван. Может уже и домой пора возвращаться, хватит мне странствовать. Батюшка с матушкой наверно извелись совсем,  меня дожидаючись.
А признаться девушке, что он сын царский, не хочет. И говорит ей:
– Пошел я по свету странствовать, людей посмотреть, себя показать, да невесту найти. Дома батюшка с матушкой ждут-дожидаются сына с женой молодой. А пойдешь, девушка, замуж за меня? Втроем все веселей, руки у меня есть, авось проживем. Приглянулась ты сердцу моему. И дедушку твоего не бросим горе горевать, пусть с нами живет, белу свету радуется.
Закраснелась девица. Запал в душу добрый молодец с первого взгляда. Затрепетало сердечко, на край света она готова идти за ним.
«Да и то верно, – подумалось ей, – мы молодые, работу все равно найдем».
Вот пошли они путь-дорогою. Долго ли, коротко ли шли, пришли в царство свое. Ведет Иван невесту во дворец царский. Не поймет девушка, зачем идут и почему их пропускают везде, да еще низко кланяются.
А как вошли в палаты царские, да кинулись царь с царицей к Ивану, обнимать да целовать, тут-то и поняла Настя, кто на самом деле ее жених названный. Растерялась девушка, а дед совсем ум потерял, бухнулся на пол и не хочет с колен подняться.
Подошел царевич, взял девушку за руку, подвел к родителям,
– Благословите, батюшка с матушкой. Нашел я себе суженую в краях далеких. Лучше и краше нет на всем свете.
Благословили их родители, да пирком и за свадебку. Гулял народ три дня и три ночи, песни пели, да царевича с молодой женой прославляли. А дедушка старый теперь в почете, живет в тепле и здравии, да правнуков ждет. Так-то вот сходил царевич в люди. И землю родную повидал, и людям помог, и невесту отыскал себе на счастье.


Царевич Мордач
       За синими горами, за дальними долами жил-был царь. Царство у него было небольшое, но богатое. Добрые люди царя-батюшку почитали, старались угодить всячески. Работали с удовольствием, потому и царство процветало.
       Была у царя жена: молода, стройна, словно лебедушка, белолица, черноброва, с глазами рек и озер синей. Не было в царстве том девицы краше. Да одна лишь кручина мучила царя с царицею — не было у них наследника.
       С утречка сядет молода жена у окошечка, полюбуется солнышком. В сад выйдет, с цветочками поговорит. Вышивать примется, так хоть на выставку отправляй. На ее картинах и моря синие,  и корабли плывут с раздутыми парусами, и птицы райские те корабли сопровождают.

       Задумал царь сделать  жене подарок чудный. Соскучился по ее смеху звонкому. Снарядил корабль и отправился в соседнее государство. Слышал он,  птичка  там появилась, что умеет петь голосом дивным.

       Погостил денек-другой у соседей, обменял коня буланого на птичку певчую и домой возвратился.
А дома радость великая: шепнула ему молода жена, что скоро-де наследник, наконец, появится.
Ликует народ, за царя-царицу радуются.

       Да только и злодеи жили в этом царстве. Тут же стали подумывать, как извести царевича, ночами не спали, злодейство готовили. Ничего придумать сами не смогли и решили они обратиться за помощью к колдунье старой, что жила  за соседней горой. Упали ей в ноги, помоги, мол, бабуся, придумай гадость большую для царицы молодой. Пообещала старуха, что исполнит их желание.

       Народился царевич, молодой луны краше. Любуются на него все, не налюбуются. Всяк простой человек пришел поздравить царя с  царицею. Тут и колдунья старая приоделась нищенкой и тоже попросилась во дворец пожелать счастья молодым родителям. Наклонилась над колыбелькой, да и капнула  дитятку в ротик настойки заговоренной. Вздрогнул малыш, залился слезами. Набежали бабки, няньки — успокоили кое-как. Разошлись гости, затих дворец.

       Рано утром вошла матушка к ребенку, наклонилась поцеловать, да и упала в обморок. Из люльки на нее смотрел ребенок уродливый. Личико  стало круглым, да и не лицо, а морда просто. Глазки малюсенькие, уши оттопыренные, нос расплющился, на щеках лежит, губы как два пельменя переваренных.

Унесли царевну в опочивальню в горячке. Долго она болела, думали, что уже и не встанет.

      А ребенок тем временем рос-подрастал не по дням, а по часам. Все ходил к маменьке потихоньку в спальню, любовался красотой ее, да слезами обливался,  глядя на себя в зеркало. Нянюшка старая рассказала ему, что матушка заболела, его увидевши. И решил царевич уйти, куда глаза глядят. Рано на заре собрал котомку и ушел из дворца.

       Кинулись гонцы искать наследника по всему свету, да словно сквозь землю он провалился, нет нигде.

       А тем временем шел царевич тропами звериными, лесами темными и  вышел к деревеньке небольшой. Увидели его мальчишки  деревенские и давай потешаться:
    — Это что за мордач такой появился тут? С неба, что ли,  свалился? Уходи от нас подобру-поздорову, иначе закидаем камнями.   
       А девушки с визгом разбежались от него, словно оборотня увидели.

       Однако пожалела его старушка одинокая. Жила она на самой окраине, детей у нее не было, и решила она, что это ей Бог послал на старости сыночка. Подслеповата была, уродства его и не видела, он ей всех краше казался. Парень рос смышленый, помощник по хозяйству золотой. Матушку свою нареченную берег да лелеял, ничего делать не давал, старость ее оберегал.

       Не было у него друзей. В деревне он так и остался Мордачом, по-другому и не звали.

       А тем временем царь с царицей не теряли надежды найти дитя свое родное. Поняли, наконец, что не обошлось  здесь без колдовства. Переоделся царь в одежды простые и пошел к колдунье за гору. Принес ей подарков, да напитков сладких. Так вроде зашел, мимо проходил, какие новости есть в царстве расспросить. А старуха возьми, да и расскажи про царевича. Захотелось ей перед пришлым человеком силой своей похвалиться.
       Стерпел царь, дальше расспрашивает:
    — А что ж ты, такая сильная колдунья, только заколдовать умеешь, а расколдовать, наверно, и не можешь?
    — А чего мне его расколдовывать, я свое черное дело сделала. Вот коль его дева красная полюбит, да обнимет горячо, он снова станет прежним.
       Трясется душа у царя, а все дальше выпытывает:
     — А куда ж ты его дела, царевича-то? Пропал ведь он давно.
     — О, то, милок, мне неведомо, он сам ушел из дому.

       Распростился  пришлый человек с бабуськой и пошел во дворец. Рассказал жене своей печальной, что жив их сын, да только заколдован он, и надо ждать теперь, чтобы полюбила его девушка, да обняла горячо. А как прежним станет, так и домой вернется к очагу родному и матушке с батюшкой. Появилась все-таки надежда, воспрянули и люди в царстве, веселее жизнь пошла, радостней.

       А Царевич-Мордач днем уходил далеко в лес, слушал, как птицы поют, грибы да ягоды собирал, охотился. Однажды услышал он крик девичий.  Побежал на зов, видит, стоит на полянке девушка и кричит, что есть мочи. А напротив огромный медведь из ее лукошка малину ест. Боится девушка с места сдвинуться, ноги не идут. Подошел тихо Мордач, взял девушку за руку и также тихо отвел в сторонку. А когда медведь всю малину доел, они уж далеко были.

       Сели на полянке, чтобы прийти в себя.
     — Как же ты одна в лес пошла?
     — Да я  полянку ягодную нашла, и не заметила, как от подружек отстала.
     — А зовут тебя как?
     — Катя, Катерина.
     — А я Иван.
     — Да я тебя знаю.
     — Кто ж меня, такого уродливого, не знает? И кличку-то ужасную мне дали — Мордач, — сказал Иван, и слезы на глазах выступили.
     — Ах, не слушай ты злых людей. Ты лучше любого из них, —  прошептала девушка и обняла его за плечи.
       В ту же секунду словно подул ветер, закачались деревья, и превратился Мордач в Ивана-царевича, красавца писаного.
        Испугалась девушка, смотрит во все глаза, не поймет, что деется.
     — Низко тебе кланяюсь, Катенька. Злая колдунья меня заколдовала. А ты помогла чары колдовские снять. Я Иван-царевич. Пойдем со мной к царю-батюшке, да царице-матушке, измаялись они видно, меня дожидаючись.

       А Катеньке давно этот парень нравился за нрав его кроткий и чистый, за помыслы добрые. Не видела  она в нем и раньше уродства страшного, а видела парня милого.

       Распрощался царевич с маменькой названой, поклонился низко, пообещал ее во дворец забрать скоро-скоренько.

       Как увидали деревенские, каков стал их Мордач, всполошилися, кинулись прощения просить. Да царевич лиха не помнил. Дали ему лучшего коня, и помчались они с Катериной в царство батюшки с матушкой.

       Также рано утром на заре появились молодые на царском дворе. Переполох поднялся на все царство.  То-то веселье началось, то-то радость буйная. Матушка-царица сразу на ноги встала, помолодела, как будто и не было тех страшных лет. Об отце и говорить нечего, сбылись все его мечты, и сын вернулся, и любимая жена выздоровела.
       Послали людей за матушкой названой в деревню ту дальнюю. Теперь вся семья в сборе. Можно и свадьбу молодым справлять.

       Колдунья старая пришла тоже во дворец, упала в ноги царю:
     — Не вели казнить, вели слово молвить.
     — Говори, — смилостивился на радостях царь.
     — Злые люди меня надоумили подлость эту страшную сотворить, да теперь же они от греха великого убрались из твоего царства. А я прошу меня простить. Не потревожу никогда ни дом твой, ни всё царство твое. Ухожу на покой. Прости, старую.

     — Ладно, прощаю, уходи с миром. Пусть сегодня все будут счастливы.

       Через неделю играли свадьбу. Вот это был пир, так пир — на весь мир. Народ пел и плясал три дня и три ночи. Восхваляли землю-матушку, да царя-батюшку  с царицею, да молодых жениха с невестою.
       Да пели гимн солнцу красному, да жизни счастливой.
 
Татьяна Эден (Рябченкова),
 Нью Иорк, США.



Волшебное перышко
Посвящается Танечке Назаровой

       Таля присела за куст шиповника. Встревоженное сердечко рвалось из груди. Было так страшно! Но она выследила Хильду и теперь знала, где живет эта особа. Ведьма. Так её называли в замке — даже добрый папенька не возражал, и, каждый раз бледнел, выдавая этой попрошайке золотой. В Мантевилле тоже знали Хильду, как злобную и мстительную старуху и боялись, говоря, что она напускает порчу на детей. Почему только мама разрешала ей приходить в замок?
       Задумавшись, Таля не заметила, что старуха уже вошла в каменный дом возле башни Вислоу, о которой тоже ходило много всяких толков. Значит, вот где вотчина Хильды?
       Решившись, девочка осторожно пробралась к башне, поднялась по винтовой лестнице и толкнула деревянную дверь на верхней площадке. Скрипнули петли. Невесомые пылинки затанцевали в столбе света, лившегося из высокого оконца. Таля осмотрелась и замерла на мгновение, охваченная безотчетным страхом. И… страшного не увидела, только слишком необычной показалась ей мраморная статуя мальчика. Тот словно застыл в неловкой позе, загораживаясь руками от кого-то невидимого. Девочка приблизилась и заглянула в каменное лицо. Что за скульптор смог создать такое? Какой гениальный мастер так тонко передал всё до крохотной чёрточки и запечатлел неподдельный ужас?
       Таля долго-долго смотрела на каменное лицо, так долго, что ей уже мерещилось, что рядом вовсе не статуя, а живой мальчик. Она не удержалась — погладила его по щеке и отшатнулась, слабо вскрикнув. На пальцах её осталась влага, а из уголка глаза чудной скульптуры скользнула ещё одна слезинка.
    — Что же это, в самом деле?
       Совсем близко вдруг раздалось громкое «фьють». Вздрогнув, Таля шагнула к предмету, укрытому куском материи. Сбросив затянутый паутиной лоскут, девочка увидела клетку, а в ней — живую белую птичку, похожую на голубку.
    — Бедняжка, — не задумываясь, Таля распахнула дверцу клетки. — Лети!
    — Ах ты, маленькая дрянь! — в дверях возникла Хильда.
Птичка испуганно порхнула к окну. А девочка успела подхватить оброненное ею белоснежное пёрышко.
       Старуха со злобой ударила в пол клюкой и выкрикнула в сердцах:
    — Ты поплатишься за это!

* * *
       С грустью глядя на себя, Талита стояла перед зеркалом. Белокурые волосы её были красиво уложены и украшены цветами, тугой корсет поблескивал искристыми бусинами жемчуга, подол подвенечного платья был расшит серебряной нитью.
    — Даже в этот день ты не хочешь быть счастливой, — Бетти подошла и обвила руками талию невесты. Её русая кудрявая головка склонилась на плечико Талиты. — Ты приносишь удачу всем, кто окружает тебя, но тоска в твоих чудесных зелёных глазах не проходит. Тебя все любят, Таля, а ты всё печалишься.
    — Ты знаешь, Бетт, кому принадлежит мое сердце, — тихо ответила невеста.
    — Холодному камню, — подруга отпустила Талиту и отошла к окну.
       А за ним цвела весна. Плыли в синем небе кораблики-облака с белоснежными парусами. Сад в пряном аромате был как невеста в кружевах.
    — Мое сердце там, в темном лесу Хильды, заперто в башне, —  отозвалась невеста.
    — Ты подаришь счастье мужу, но не познаешь его сама, Таля.
Та взглянула на подругу и вдруг решительно направилась к двери.
    — Я должна проститься с ним!
       Не замечая ничего вокруг, невеста бросилась туда, куда звала  душа. И остановилась только в лесу. Ведьма уже покинула эти края, но всё вокруг оставалось пронизано её злом. Казалось, дух Хильды ещё жил под темными кронами деревьев, скрывался в тумане, что стлался по земле. Странная робость овладела Талитой, но она недолго колебалась, и, подобрав подол, направилась к башне. Но чем ближе подходила, тем болезненнее билось сердце, тем большей горечью наполнялась душа. Неужели сейчас она в последний раз его увидит? Неужели больше никогда не расскажет о прожитом дне, не коснется холодных рук?
       Талита легко вбежала по ступеням лестницы и с замирающим сердцем вошла в единственную комнату башни Вислоу. Сердце сжалось. Брызнули слёзы. Он ввсё так же стоял у окна, заслоняясь от кого-то. Только это давно уже был не мальчик, которого впервые увидела маленькая Таля — молодой мужчина, повзрослевший вместе с ней. И каменный, как прежде.
— Прости! — она кинулась к нему и упала на колени, закрывая лицо руками.

* * *
       В украшенной цветами часовне ярко горели свечи. Тихо и торжественно звучала музыка. Но вид прелестных розовых бутонов и глубокие звуки органа только усиливали отчаяние невесты. Сжимая руку отца, она тихо шла к алтарю. Сквозь газ фаты и пелену слёз Талита видела силуэт жениха. Да, он был достойным человеком и глубоко любил её, но это причиняло лишь боль. Если бы нареченный вызывал отвращение, было бы легче знать, что она обманывала его.
       Теперь же несчастная невеста могла только отсрочить на мгновения роковые минуты и медлила.
    — Смелее, моя дорогая, — шепнул отец.
Талита остановилась рядом с женихом и закрыла глаза, когда его пальцы коснулись её руки. Заговорил священник. А невеста вспомнила вдруг красивую белую птицу в клетке.
    — Что с тобой? — шепнул нареченный растерянно.
Но она уже отступила на шаг.
    — Я не могу, — обронила чуть слышно, — не могу, — и, развернувшись, побежала к выходу.
       Талита очнулась только в лесу и поняла, что довольно долго блуждала между деревьев. Все вокруг уже погрузилось в вечерние сумерки, а сама она заблудилась.
       Ноги не держали, и девушка опустилась на землю.
    — Пощади меня! — взмолилась она и подняла к темнеющим небесам заплаканное лицо.
       Но тот, кого молила Талита, казалось, не слышал. И девушка всё продолжала смотреть на небеса. Пока не увидела, как рассыпались над ней сине-серебристые искорки. Послышался легкий шум крыльев и белая птичка спорхнула к изумлённой Талите. Она поднялась и улыбнулась сквозь слёзы:
    — Это ты!
Птичка отлетела в сторону и присела на ветку. Девушка пошла следом.
    — Хочешь вывести меня из леса, — догадалась она, когда птичка оказалась на другом дереве.
       Вскоре Талита и правда увидела знакомый домик Хильды.
    — Благодарю тебя! — воскликнула девушка, забыв о горе, что мучило её совсем недавно. Но оно не ушло, просто притаилось, чтобы снова вцепиться в сердце, стоило Талите взглянуть на башню.
       И ей вдруг ярко вспомнился тот самый день. Свет в окне, фигурка мраморного мальчика, птичка и появление Хильды.
    — Ты пожалеешь об этом! — снова зазвучал её низкий с хрипотцой голос…
       Задрожал воздух. Вспыхнули сине-серебристые искры. И Талита увидела…

* * *
    — … Отдай мне птицу!
    — Нет! — Тад отступил, загораживая собой клетку со своей любимицей.
    — Вредный мальчишка, — прошипела Хильда и стукнула клюкой возле его ноги. — Ты даже не знаешь, на что способна эта тварь.
    — Знаю, — бесстрашно ответил Тад. — Она исполняет желания всех чистых сердцем. И приносит счастье!
    — Что ты знаешь о счастье! Отдай птицу!
    — Нет!
    — Отдай! — старуха наступала. Её темная рука потянулась к дверце.
    — Пусти! — мальчик вывернулся, схватил клетку и кинулся бежать…
       Лес. Лес обступил его. И Тад остановился, переводя дыхание. Он впервые оказался так далеко от замка лорда Мейси, своего отца. Будучи очень любопытным, мальчик много знал о Хильде и зловещей башне Вислоу. Конечно, он боялся, но отказать себе в удовольствии увидеть самому страшное пристанище колдуна-отступника не смог. И, крепко стиснув ручку клетки, направился к башне.
       Говорили, что она принадлежала некоему богатому, но незнатному господину, продавшему душу дьяволу и получившему взамен сердце горячо любимой и прекрасной леди. Она стала его женой вопреки запрету родителей. Но не смогла оставаться с возлюбленным, ведь он постепенно превратился в замкнутого и грубого колдуна, возненавидевшего всех, целый мир. И леди, чья душа была пленена, тоскуя, молила Бога о его спасении. Но он и её проклял. Тогда леди превратилась в красивую белую птицу, и с тех пор жила возле башни. Говорили, что встретить её – к большой удаче.
       Видимо, на счастье, один из рода Мейси захотел держать волшебную птицу при себе. Тад не верил в эту легенду. Но все-таки не позволил Хильде забрать свою красавицу! 
       Воображение маленького наследника лорда разыгралось, когда он поднялся на самый верх старой башни и вошел в её единственную комнату. Она оказалась пустой, если не считать большого шкафа вдоль одной из стен, где кроме книг было много всякого, от чего у мальчишки просто дух захватило! Он поставил клетку и ринулся к полкам.
    — Вот ты где! — в зале появилась Хильда.
    — Не трогай! — мальчик бросился к клетке, и загородил её от старухи.
    — Ах, вот как? — взбеленилась она. — Ты — хозяин? Хозяин той, что приносит счастье? Так не видать тебе его! Никогда!
       Клюка мелькнула перед лицом испугавшегося Тада, и он вскинул руки, загораживаясь от яркой вспышки.
       Хильда рассмеялась. И долго еще тряслась от жуткого хохота, глядя, как один из рода Мейси обернулся в мрамор.
    — Вот видишь, — обратилась она к метавшейся в клетке пленнице. — Видишь, кем стал последний из твоего проклятого рода? Ты приносила людям удачу, но ему ты не сможешь помочь, пока кто-нибудь не полюбит маленького каменного Тада…

* * *
    — Это неправда, — плача, вымолвила Талита. — Ведь это не может быть правдой.
       Она взглянула на птичку, сидевшую в двух шагах от нее. Та встрепенулась. И снова брызнули искорки, напомнив Тале её сны.
Только в сновидениях они могли быть вместе. Весёлый и умный мальчик, наследник лорда Мейси и красивая девочка, которая была предназначена ему судьбой.
       Они встречались каждую ночь. Им никогда не становилось скучно. Теплые и истинные чувства уже жили в их сердцах. Она рассказывала ему о жизни, солнце, цветах, лесе, о людях, которые окружали её, обо всём, что могла видеть и слышать. А он уводил Талю в страну снов, где все волшебно и все так мало похоже на жизнь…
    — Что мне делать, как спасти его? — очнувшись, спросила Талита птичку. — Ведь ты должна знать!
       Девушка отшатнулась, когда рядом вдруг появился мужчина в черных одеждах. Он выглядел ужасающе — взлохмаченный, бледный, с запавшими глазами, в которых пылало безумие.
    — Отдай мне то, что я потерял, — проговорил Вислоу, — тогда я верну тебе Тада.
    — Что? — дрожа, спросила Талита.
    — Душу, — он поднял к её лицу заискрившийся чёрный жезл. Гримаса нестерпимых мук исказила его лицо. — Отдай…
    — Возьмите, — чуть слышно выговорила девушка и закрыла глаза.
       Она не видела, как вырвалась из жезла синяя молния и ударила в птичку, метнувшуюся между Талитой и колдуном. Ослепительная вспышка отбросила девушку. Она задохнулась от боли, пронзившей все её существо, а потом ощутила, что падает куда-то, а вокруг темнота, полная шёпотов и движения, темнота обволакивающая, абсолютная, но таящая в себе начало света…
       Падение прервалось.
       Талита открыла глаза. Она стояла в полутёмной и душной зале, а из оконца лился на неё свет. У ног — настежь распахнутая клетка, а в ладошке — лёгкое белое пёрышко.
    — Тад, — обронила она. И вздрогнула от ясного и напряжённого мальчишеского голоска.
    — Ты выпустила мою птичку?
    — Тад!
Они взглянули друг другу в глаза, потрясённые мгновенным чувством узнавания. Но мгновение минуло.
    — Кто ты? — спросил маленький наследник лорда Мейси. — И откуда знаешь моё имя?
    — Меня зовут Таля, — ответила красивая маленькая девочка и, опустив глаза на пёрышко, крепко зажала его в ладошке.

Юлия Горская,
Новотроицк, Россия



      

Королевство Зимы
Необыкновенное путешествие

Скажите, кто из вас откажется во время болезни, когда нельзя выйти на улицу и поиграть с друзьями в снежки, от удивительного путешествия? Ты попадаешь в Зимнее Королевство и видишь то, о чём всю жизнь мечтал, узнаёшь много нового и интересного и, наконец, первый бал и Звёздный мальчик запомнятся тебе на всю жизнь.

Глава 1
Снежинка

Каток — это замечательно, но когда после него у тебя адская ангина –  это довольно мучительно. Ты не можешь говорить, и температура скачет вверх-вниз, словно по лестнице. Начинаешь думать, что в свои десять лет ты ужасно несерьёзный человек и стоит прислушаться к советам взрослых. Скоро Новый год. Все начнут праздновать, а я?
Нет, это пережить просто невозможно. Костюм для карнавала давно готов, и дело всё в ангине. Как только Кольке удалось уговорить меня, с ещё мокрой головой, пойти играть в хоккей? Я вышла из ванной, а тут звонок в дверь.
–  У нас вратаря нет… и прочее, прочее…
Ну, как им откажешь, мальчишкам. И вратарь из меня ничего. Одну шайбу только пропустила, и ту случайно.
Морозы всё крепчают. Снега навалило так, что все дорожки засыпаны, и теперь никто не играет в хоккей. Говерла устроила всем новогодний подарок. Гора расщедрилась, собрала над собой снеговые тучи, а потом отправила их вниз, порадовав людей пушистым снегом. Все катаются с горки и с превеликим удовольствием падают в сугробы. А ты смотришь на них их окна и завидуешь.
Я люблю ходить по глубокому снегу, особенно в сумерки. Тогда синие тени следуют за тобой по пятам, скрипят снегом и прячутся в следах. Ещё я люблю слушать сказки моей бабушки Агриппинушки. Вечером она приходит ко мне в комнату, маленькая, аккуратная, в круглых очках, с седыми косами, уложенными короной на голове.
Она заставляет меня выпить тёплое молоко с мёдом, включает настольную лампу и начинает рассказывать замечательные сказки о феях и гномах, о Яриле-Солнце, о Снегурочке и Леле, о леших и Мавках, про Огневушку. Я слушаю, и мне потом снятся удивительные сны.
Вот и сегодня бабушка Агриппина рассказала мне сказку о маленькой лесной Мавке. За окном плясала и плакала метель, а я видела в своём воображении летний лес, маленькую Мавку, которая качалась на солнечных качелях и пела весёлую песенку о солнце, пушистых облаках и радуге. Я не заметила, как заснула.
Проснулась я от лунного лучика, который пробрался ко мне в комнату и несмело трогал мои реснички. Мне пришлось открыть глаза. Я посмотрела в окно. Метель улеглась. По небу медленной походкой скользила королева ночи Луна в окружении сверкающих звёзд.
Лунный лучик тут же соскочил с моего лица и разрисовал стекло невероятно красивым узором.
Сказочные белые птицы, мохнатые пушистые лапы елей, ледяные замки, листья волшебного папоротника, а в центре красивая снежинка. Я подошла к окну и осторожно пальчиком потрогала снежинку.
–  Ой! Ой! Щекотно!
Я вздрогнула от неожиданности.
–  Снежинки не разговаривают, –  прошептала я.
–  Я не просто снежинка. Я девочка-снежинка. –  И она спрыгнула со стекла ко мне в комнату, превратившись в девочку.
Девочка была на удивление хороша собой. Белые волосы, синие-пресиние глаза с белыми пушистыми ресницами. На нежном розовом личике курносый нос. Она показалась мне озорной и весёлой, как я, и мне сразу захотелось с ней подружиться. Я вмиг забыла, как она очутилась у меня в комнате.
–  Меня зовут Снежана, –  представилась она.
–  А меня Заряна.
–  Что за странная одежда у тебя! –  воскликнула она.
Я посмотрела на себя.
–  Ничего странного. Сейчас ночь и я в пижаме.
Пижама у меня жёлто-оранжевая, вся в ярких жар-птицах, а шея замотана пушистым розовым шарфом. На Снежане пушистая белая шубка, голубая шапочка с белым помпоном и голубые сапожки.
–  Ты собираешься в пижаме путешествовать по Зимнему Королевству?
–  Я первый раз слышу о предложении путешествовать, да ещё по Зимнему Королевству. И бабушка меня никуда не отпустит. Я ещё не отошла от ангины. Родители в командировке, и я под её неусыпным контролем. После хоккея я, как Василиса Прекрасная,  заперта в своей комнате.
–  Твоего путешествия никто не заметит, в Зимнем Королевстве никто не болеет. Ты вернёшься в свою комнату в этот же миг.
–  Ну, если так, то я согласна.
–  Давай мне руку, закрой глаза и сосчитай до трёх, –  сказала Снежана.
Мы подошли к окну. В лунном свете сверкали узоры. Я взяла Снежану за руку, закрыла глаза и сосчитала до трёх. Нас подхватил снежно-звёздный вихрь, закружил, всё растворилось в белом зимнем снеге, и наступила тишина.
Я открыла глаза. Теперь на мне была такая же шубка как на Снежане. Дома в сказочном очертании таяли и терялись в снежном хороводе вместе с луной. Я услышала хрустальный звук сотни колокольчиков. Из снежного вихря к нам навстречу спешили девочки-снежинки, очень похожие на Снежану.
–  Знакомьтесь. Это наша гостья. Её зовут Заряна.
–  Как здорово! Как прекрасно! –  закричали они, схватили меня за руки, и снежный вихрь под хрустальную мелодию сотни колокольчиков закружил нас в лёгком танце. Мне было так радостно, так весело, так хотелось петь и танцевать, танцевать, танцевать…
Снежный танец поднимал нас вверх к ярким звёздам. Луна приветливо улыбалась и пыталась спрятаться за лёгкую тучку, чтобы не мешать нашему танцу.
Вспыхнуло, заиграло разными цветами северное сияние, и у меня захватило дух от этого великолепия. Северное сияние вспыхнуло, унеслось к зениту и пропало. Закончился наш звёздно-снежный танец. Мы опустились на заснеженную землю.
За снежным танцем незаметно пролетела ночь. Наступило морозное ясное утро. Снег искрился на солнце, словно сотни бриллиантов упали на землю. Все деревья сверкали на солнце  каждой веточкой и чуть слышно звенели от лёгкого ветерка.
–  Ах, эта снежная заря! –  воскликнула Свента. –  Словно фея в дивной зимней сказке, прошлась по лесу, снегом чуть скрипя, и утро кружевное на салазках, по лесу, по полянам провезла, –  пропела она.
–  Нам надо спешить, –  заторопилась Снежана. –  Нас ждёт бабушка Метелица, не все же танцевать и веселиться, пора и делом заняться. Работы предстоит много. Январь на носу, а снега совсем мало. Мороз крепчает, и без снега всем плохо: и деревьям, и зверям, и будущей траве.
–  Бежим, –  крикнула Сиянга, –  и девочки-снежинки припустили по зимнему лесу к избушке. Я побежала вместе с ними. Мне хотелось посмотреть на бабушку Метелицу и узнать, что за работа ожидает девочек-снежинок.

Глава 2
Бабушка Метелица

Я с девочками бежала по заснеженным тропинкам через зимний лес. *Смереки махали нам мохнатыми белыми лапами. Если мы случайно касались их, на нас падали огромные шапки снега, обсыпая с ног до головы. Снег искрился бриллиантами в лучах зимнего солнца. Мне поверилось, что я попала в зимнюю сказку. Как, думала я, почему раньше не замечала всей этой красоты, всей прелести зимнего утра.
Щеки горят от мороза, мне весело и радостно. От лёгкого дуновения ветерка весь лес искрился и звенел хрустальными струнами. Снежная шапка Говерлы сверкала на солнце, словно кто-то разбросал на её вершине сотни драгоценных камней.
Вот мы выбежали на лесную опушку. В изумлении я остановилась. Прижавшись к лесу янтарными сосновыми брёвнами, стояла маленькая избушка. Солнечные зайчики играли с капельками смолы в пятнашки, оставляя кругом волшебные блики. Резное крыльцо и двери так и приглашали заглянуть в гости. Огромная шапка снега на крыше делала избушку нарядной, как пряничный домик из сказки.
–  Ну что, –  засмеялась Снежана, видя моё изумлённое лицо. –  Нравится тебе избушка? Это ты ещё нашу бабушку не видела.
Из трубы в ясное морозное утро поднимался тоненький столбик белого дыма. Резное кружево карниза и гнездо ласточки прятались за сверкающими сосульками. Всё здесь дышало покоем и любовью, и мне от счастья захотелось плакать.
Девочки-снежинки открыли резные двери и скрылись в избушке. Я взошла на крыльцо и взялась за ручку. Двери у этого маленького теремка были настоящим произведением искусства. Такой великолепной резьбы я раньше никогда не встречала. Из центра двери мне улыбалось щекастое солнце в хороводе снежинок, веточек папоротника и цветов. По углам его охраняли резные звёзды. Среди звёзд пряталась тонкая лодочка месяца.
Хотя у второй моей бабушки в селе колодец и дом тоже были мастерски расписаны, эта резьба вызывала восхищение.
Колодцы в нашем селе, как маленькие теремки, красуются у каждого во дворе. А какие тканые половички у соседей, глаз не оторвать. Так, как вышивают сорочки в нашем селе, я нигде не встречала. Зарубежные гости приезжают и диву даются. Никто без сувенира не может покинуть наше село.
Одену, бывало, сорочку, плахту, венок на голову. Бабушка всплеснёт руками и скажет:
–  Ты у меня настоящая панночка.
Я открыла двери и вошла в сени. Здесь на добротных лавках стояли резные туеса и бочонки. На стенах, как гроздья винограда,  висели сосульки. Маленькие пузатые бочонки были полны снежков, клюквы, брусники, висели пучки пахучих трав. Пахло как в лесной аптеке. В углу под потолком дремали несколько летучих мышей. На резном столбике сидела красивая белая сова. Она смотрела на меня большими выразительными глазами. Сова несколько раз щёлкнула клювом и взмахнула своими большими крыльями.
–  Доброе утро, –  поздоровалась я.
–  Заходи, заходи, нечего на меня смотреть. Не мешай мне спать. Ночью на работу полечу вместе с бабушкой.
За второй дверью слышался весёлый смех. Я открыла двери, шагнула за порог и снова почувствовала себя в сказке.
Комната сверкала от солнечных лучей, которые врывались в неё сквозь белые занавески. Большой круглый стол был накрыт белой скатертью. Красивый красно-черный рисунок приковывал взгляд. Начищенный до блеска самовар пузатым хозяином стоял на столе. Комната была такой уютной, такой радостной, что душа пела от восторга.
— Вот и наша гостья! –  сказала кругленькая маленькая старушка в белом пуховом платке. Платок был накинут ей на плечи, крестообразно обхватывал грудь и завязывался за спиной. Белый кружевной передник, круглые очки, и голубые глаза в лучиках морщин делали её доброй волшебницей.
Девочки-снежинки сидели за круглым столом и за обе щеки уплетали разноцветное мороженое с ягодами, вареньем и мёдом.
–  Здравствуйте! –  сказала я. –  Меня зовут Заряна, и ваши внучки пригласили меня совершить путешествие по Зимнему Королевству.
–  Знаю, знаю, –  ответила волшебница. –  Зови меня бабушка Метелица. Мои озорные внучки всегда что-нибудь придумают. Прошлый раз привели Михаила Потаповича. Мне с большим трудом удалось уговорить его вернуться в берлогу. Очень уж ему у меня понравилось.
Девочки-снежинки засмеялись, а Снежана подмигнула мне. Я подошла к столу, села на резной стул и принялась за мороженое.
–  А прошлой зимой Настасья Петровна с медвежатами пожаловала. Внучки так резвились возле её берлоги, что разбудили медвежат. Попробуй потом уложить малышей спать. Пришлось срочно звонить Морозу Ивановичу. Он был страшно недоволен, так сердился, что весь январь и февраль стояли трескучие морозы. Внучки, конечно, пообещали не шалить, но что с них возьмёшь. Малые озорники всегда найдут приключения на свою голову, То кота Василия приведут, то мальчика-с-пальчика. Как-то раз на пруду лягушку нашли. Сказали, что это царевна. Долго искали, чтобы кто-нибудь её поцеловал. Куда вы её девали потом?
–  Весной обратно в пруд отпустили, –  ответила Снежана.
Бабушка Метелица предложила мне ещё одну порцию мороженого. Неудобно было отказываться. Я только тихо сказала:
–  У меня ангина и горло болит.
–  О! Не беспокойся! В Зимнем Королевстве никто никогда не болеет. Ты спокойно, без малейшего ущерба своему здоровью,  можешь лакомиться мороженым.
Второй раз приглашать меня не пришлось. Такого вкусного мороженого я в жизни не пробовала. У меня на самом деле совсем не болело горло, и холода я не чувствовала. Душа была наполнена ощущением чуда и праздника.
В маленьком уютном домике мне всё нравилось. И разноцветные тканые половички, и расписные сундуки, обитые тонкими медными полосками. Они стояли вдоль стен рядом с лавками. На полках красовались туеса такой красивой работы, что глаз невозможно было оторвать. Ложки и расписные тарелки сверкали светлым лаком. Большие разрисованные блюда стояли на самом видном месте.
С печи спрыгнул пушистый белый кот и потёрся о ноги хозяйки. Громко мурлыкая, он направился к двери. Бабушка Метелица выпустила кота, приговаривая:
–  Чтобы к вечеру дома был, гулёна. Ночью на работу пойду, замету, завьюжу с сестрой, дорогу к дому не найдёшь, в сугробе утонешь. А теперь, внучки, за работу. Повеселились, потанцевали с гостьей — пора и честь знать.
Снежинки вмиг убрали и вымыли посуду, поправили скатерть, задвинули резные стулья и табуретки, достали выбивалки. Бабушка Метелица открыла сундуки и стала доставать пуховые перины, подушки, огромные лоскутные одеяла, такие красивые, что невозможно было оторвать глаз.
–  Настало время и для перин, –  сказала она, –  пора их выбить.
Девочки-снежинки распахнули окна, перекинули перины через подоконники и стали их выбивать. Весело, радостно, со смехом и шутками они ловко работали выбивалками. В воздухе кружился белый лёгкий пух.
–  А зачем нужно выбивать перины? –  поинтересовалась я у старушки.
–  Подойди ко мне, милое дитя. –  Я подошла к бабушке Метелице. –  Загляни-ка в это хрустальное ведро. От удивления я ничего не могла сказать. Я увидела город в пелене снежной метелицы, потом увидела лес, поля, речку, и везде шёл пушистый белый снег.
–  Стара я, чтобы выбивать свои перины. Вот внучки мне и помогают. Ночью со своей старшей сестрой Вьюгой пойду, посмотрю, все ли мои владения спрятаны под снегом. Снег –  это тёплое одеяло для всей земли. Под ним ей тепло и уютно. Она спит до весны, бережёт семена, корни, грибницы, насекомых, зверей. Сладко всем спится под моим пушистым одеялом. Матушка Зима посылает всем прекрасные сны, и каждый видит в них то, о чём мечтает.
«Вот это настоящая сказка, –  подумала я, –  видеть во сне то, о чём думаешь и мечтаешь». Зимой на самом деле хорошо спится под сказки и песни снежной вьюги.

-------------------------------------------------
*Смерека – дерево семейства сосновых.

Глава 3
Волшебное покрывало

В избушке бабушки Метелицы было много сундуков, в которых лежали пушистые снежные покрывала. Я с девочками-снежинками доставала их, и мы начинали работу. Мне нравилось смотреть в хрустальное ведро как снег, кружась и падая, укутывает землю, город, лес. Я видела лесных зверей и птиц и понимала, как им трудно зимой найти пропитание. Потом мы играли в снежки. Это оказалось совсем не забавой. Как только мы начинали играть, так над городом или лесом наступал такой снегопад, что не видно было ничего вокруг. Бабушка бранилась, мы смеялись, но переставали бросаться снежками. Бабушка Метелица раскрыла мне тайну волшебного покрывала.
–  Посмотри сюда, –  позвала меня старушка. –  Она открыла самый большой сундук, приподняла пуховую перину, и я увидела ярко-зелёную травку.
–  Ой! Какая красива и мягкая! –  воскликнула я, чуть касаясь травинок рукой.
–  Это озимые. Им тепло под моей пушистой периной. Чем больше снега, тем теплее земле. Земля крепко спит под этим волшебным покрывалом и ей не страшен Мороз. Ударит он своим волшебным посохом, а земля даже не почувствует, только сладко вздохнёт, продолжая видеть сны о нежной Весне, звонком Лете, о щедрой и яркой Осени.
Я и не подозревала, что так люблю зиму с её морозами, метелями, зимними праздниками. Только зимой так упоительно можно слушать волшебные сказки, так сладко спится, когда кот,  спрятав мордочку под лапки, мирно пригрелся у тебя в ногах.
Морозным утром бежишь в школу с портфелем и мечтаешь о снежной горке, хоккее и лыжах. Ты рад друзьям, снегу, заснеженным улицам и совсем не задумываешься, а каково птицам, деревьям, лесным зверям. Я дала себе слово: теперь всегда зимой буду подкармливать птиц, собирать орехи и жёлуди для белок. Ведь их так много стало в наших парках и скверах. Даже белые лебеди не улетают и зимуют на пруду вместе с утками. Я много раз ездила в парк кормить их.
Бабушка Метелица рассказа мне, как горько плачут деревья в наших парках и скверах. Люди осенью сгребают и увозят опавшую листву. В листве множество микроорганизмов, грибков, насекомых. Вся эта питательная среда для деревьев и кустов сваливается за городом в мусоросборник, а деревья страдают и болеют.
Я увидела, как под волшебным покрывалом в лесу опавшая листва прикрывает молодые побеги, гниёт, выделяет тепло, и согревает землю. Как под её листьями спят насекомые, положив под голову свои маленькие лапки. Корни деревьев, кустов, растений, семена цветов нежатся под этой опавшей листвой, глубоко дышат и спят до Весны, чтобы с новой силой прорасти и радовать глаз своим разнотравьем.
«Чудесное волшебное покрывало», –  подумала я. Снежинкам и бабушке Метелице нужно внимательно следить, чтобы не оголилась земля. Мороз со своим неустойчивым характером вмиг может заморозить её. Семена погибнут и не прорастут.
Бабушка Метелица, её старшая сестра Вьюга и младшая Позёмка устроились в мягких креслах. Три старушки вели неспешную беседу и плели ледяное кружево. Девочки-снежинки объяснили мне, что после новогоднего бала будет лежать наст и у них снова прибавится работы.
Нужно будет помочь тетереву пробить толстую корочку льда. Зубрам, кабанам сложно зимой добывать себе пищу из-под снега, зайцам прятаться от лисы и волка. Девочки-снежинки должны отряхнуть все деревья в лесу, особенно молодые, чтобы они не поломали свои тонкие веточки.
Зимний ветер шутить не любит. Ледяные ветки очень хрупкие и быстро ломаются, а мне показалось сначала, что девочки только и делают, что танцуют. Как я была неправа. У девочек-снежинок много работы, но они не унывают. Когда все вместе выполняют одну работу, дело спорится.
Наигравшись в снежки, девочки-снежинки и я спешили в лес, чтобы пополнить кормушки сеном. Они легко скользили по высоким сугробам, и я не отставала от них. Девочки показали мне, где зимует медведь, куда ночью прячутся глухари, где спят зайцы, как они укрыли пушистым покрывалом муравейники, и многое другое.
Потом мы все вместе спешили на реку, чтобы пробить лёд и дать рыбам немного морозного чистого воздуха. Теперь я понимала, что Земля находится в заботливых и добрых руках.

Глава 4.
Следы

–  Заряна, –  спросила меня Снежана, –  а ты умеешь читать следы?
–  Я умею читать только книжки и редко бываю зимой в лесу.
По глубокому снегу девочка повела меня в сосновый бор.
–  Вот смотри, –  показала мне Снежана, –  под этим кутом ночевал заяц. Утром зайчик обглодал кустик и поскакал дальше. Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетерева стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи.
Рядом с нами из-под снега поднялась большая птица и устроилась на ветке. От неожиданности я так и села в снег.
–  Не бойся, это тетерев, — рассмеялась Снежана. –  Птица осенью заглатывает камешки, чтобы стать тяжелой и глубже зарываться в снег.
Я во все глаза смотрела на лесного петуха. Он был не просто красив. Он был великолепен. Его перья так и блестели на солнце.
Под большой сосной было много шишек. Я подняла голову и увидела небольшое дупло.
–  На этой сосне живёт самый шустрый бельчонок в нашем лесу. Ты с ним ещё познакомишься. Вон он какой запасливый. Посмотри, сколько грибов насушил. На всю зиму хватит.
Я тут же представила у себя на руке ручную белку. Снежана посмотрела на меня и улыбнулась.
–  Ты будешь танцевать с ним на балу, а потом играть в зимние игры.
Я не представляла, как можно танцевать с белкой, но решила ничему не удивляться.
Мы шли по заснеженному лесу, и Снежана показывала мне разные следы.
–  Вот здесь прошли кабаны, а здесь добывали мох олени. Посмотри на следы лисы. Рыжая плутовка мышковала.
Я заметила несколько капелек крови на белом снегу. «Мышке не повезло», –  подумала я.
На большой поляне весь снег был в глубоких ямках.
–  Здесь отдыхала волчья стая, –  пояснила мне Снежана. –  Волки санитары леса. Они охотятся стаей. Слабые и больные животные погибают и выживают самые сильные. В нашем лесу самые красивые олени, кабаны, лисы, волки…
–  Естественный отбор, –  сказала я. –  Я это проходила в школе.
–  Посмотри внимательно на этот рисунок. Заяц смог так запутать следы, что сбил лису с толку, вот она и принялась охотиться на мышей.
На поляне был такой замысловатый рисунок из заячьих следов, что я не смогла сказать, куда же ускакал длинноухий.
Потом Снежана показала мне следы сороки. Снегири и дрозды налетели на лесную красавицу. Под деревом алели ягоды рябины, и виднелись следы маленьких лапок.
–  Сегодня солнечный день, мышка выбралась наружу, чтобы полакомиться ягодами. Олень, пробегая, мог наступить на кладовые запасы мышки-полёвки, вот ей и пришлось выйти. Пока мышка сытая, ей не страшен мороз.
–  Жаль мышку, но что поделаешь, лисичка тоже хочет есть.
–  В природе всё взаимосвязано. Одно не может жить без другого.
Мы ещё долго бродили по заснеженному лесу, и Снежана открывала мне его тайны.
Теперь я ещё больше стремилась попасть на карнавал. Хотелось познакомиться с лесными жителями и услышать от них незабываемые истории. Я мечтала рассказать эти истории своим друзьям. Вот они удивятся и обрадуются.
–  Посмотри внимательно вокруг. Видишь, качается дерево? Это ветер поёт ему колыбельную песню.
Я представила, какую песню ветер может петь дереву.
–  Все жизненные соки у дерева спят. Деревья и кусты проснутся только весной. Под листьями и в земле спят корешки. Они тоже ждут Весны. Под снежным покрывалом спят луковички цветов и семена.
–  А кто поёт им колыбельную песню?
–  Разве ты не знаешь? Эльфы. Прислушайся. Слышишь, как осыпался с веток снег?
Я стала слушать зимнюю музыку леса. Где-то далеко-далеко пошёл снег. Мягкий, белый, пушистый. Он большими хлопьями падал на уснувший заснеженный лес, на озеро и поля. Чуть слышно падают снежинки, их шорох похож на музыку. Ветер тронул ветви деревьев, и я услышала хрустальный перезвон сотни колокольчиков. Скрипнули полозья саней, белка пробежала по пушистой ветке, столкнула снежок. Это белки начали играть в свои игры, чтобы согреться.
И сразу снег пошёл гуще, и санки уехали. Где-то далеко-далеко пропели, удаляясь, звонкие полозья. Зимний лес полон волшебной музыки.
–  Слышишь, как хорошо зимой?! Слышишь?! –  воскликнула Снежана.
Хрустит снег, скрипят деревья, и синие тени замёрли в снегу, и потрескивает лёд на озере, и чуть слышен хрустальный звон колокольчика.
Я так устала, что решила сесть на пенёк и немного передохнуть. Снежана посмотрела на меня и улыбнулась.
–  Это необычный пенёк. Это двери в волшебный мир эльфов.
Я присмотрелась, но никаких дверей не заметила. Очень уж мне хотелось увидеть эльфа. Бабушка Агриппинушка говорила мне, что они злые и не любят людей. В лесу только Мавки и фавны добрые и приветливые, а все лешие, водяные, лесовики, болотные кикиморы и другой лесной народ не очень жалуют людей.
–  Я не вижу никакой двери.
–  А ты скажи:

Двери, пенёк, мне открой,
К эльфам в мир золотой.

–  Если ты смелая девочка, ты не побоишься очутиться в мире эльфов и пройти лабиринт.
Я повторила эти слова и почувствовала, что куда-то лечу. Потом я очутилась в туннеле. Наверное, я смелая, если решилась на такой отчаянный шаг, или глупая. Но что сделано, то сделано. Надо посмотреть мир эльфов.
Туннель освещали маленькие светлячки. Я пошла по нему на звуки музыки.



Глава 5.
       Колыбельная песня для цветка

Мой путь шёл по туннелю. С потолка причудливыми узорами свисали сталактиты. Они походили то на сказочных птиц, то на диковинные цветы. Засмотревшись на это великолепие, я свернула в сторону и тут же увидела мальчика, который сидел на камне, ловил в ладошки хрустальные капельки и нанизывал их на стебелёк.
–  Меня зовут Корешок. Не хочешь сделать себе бусы? И он как-то странно посмотрел на меня.
–  Хочу.
Я взяла себе стебелёк и стала делать бусы.
–  У тебя хорошо получается. Кто ты такая и как здесь оказалась?
–  Меня зовут Заряна. Я пришла в этот мир, чтобы познакомиться с эльфами.
–  С эльфами? А они тебя приглашали?
–  Нет, –  смутилась я, –  я пришла без приглашения.
–  Значит, тебе нужно повернуть вот в этот туннель и пройти лабиринт. –  Мальчик Корешок показал рукой, куда мне следует идти. –  Если тебе удастся дойти до центра лабиринта, то ты сможешь встретиться с эльфами.
Я поблагодарила мальчика, надела бусы на шею и зашагала к лабиринту.
–  Смотри не заблудись, –  крикнул мне  вдогонку Корешок.
–  Не беспокойся, не заблужусь. –  Я была в этом убеждена: ведь раньше мне уже приходилось бывать в лабиринте. Когда отдыхала с мамой на море, мы вместе с ней проходили лабиринт, сделанный из кустов и камней.
Я всё шла и шла по туннелю, а он всё не кончался. «Может это и есть лабиринт», –  подумалось мне. Вот уж точно влипла в историю. Я стала прислушиваться. Уже давно рядом со мной шла тишина, а ведь когда попала в туннель, хорошо слышала музыку. Я начала падать духом, но тут услышала шорох, и пошла на шум. Хоть одна живая душа здесь есть.
Вдруг из-за поворота мне навстречу вышло насекомое с меня ростом. Насекомое было одето в сверкающий рыцарский костюм с алебардой в лапе.
–  Медведка, –  представилось насекомое.
Пришлось вспомнить, как выглядят Медведки в моём мире и чем они питаются. Крупные бурые насекомые с бархатистым телом, короткими усиками и копательными передними ногами. Днём Медведки сидят под землёй, вечером выходят на поверхность, издают стрекочущие звуки. Питаются как растительной, так и животной пищей.
Вспомнив всё это, я пришла в ужас, и сердце моё затрепетало. Сейчас это громадное насекомое меня съест. Пока я, лишившись от ужаса дара речи, смотрела на Медведку, она сняла шлем и бросила его на землю.
–  Кто тебя сюда подослал? –  леденящим кровь голосом закричала Медведка.
Я так перепугалась, что, заикаясь, ответила:
–  Корешок отправил меня в эту сторону.
Услышав это, Медведка смягчилась.
–  О! У тебя и пропуск есть!
Я пошарила в своих карманчиках и никакого пропуска не нашла, но решила промолчать.
–  Брось свои бусы. Куда покатятся хрустальные шарики, туда и пойдёшь.
Медведка подняла свой шлем и, клацая доспехами, отправилась в ту сторону, откуда пришла. Недолго думая, я сняла бусы и бросила их на землю. Словно капли дождя, застучали по земле, и в воздухе разлилась прохлада. Из моих бус образовался маленький ручеёк. Он заскользил по земле, и я пустилась вслед за ним.
Скоро он вывел меня из туннеля. Передо мной был странный цветочный лес. Он тонул в лунном свете. Казалось, в стебле каждого цветка светится огонёк. Цветы с огоньками заскользили и стали переплетаться.
Я стояла у входа в лабиринт.
–  Ну что ж, пора в путь, –  подбодрила я себя. –  Если хочешь встретиться с эльфами, ты должна пройти лабиринт.
Разноцветные огоньки манили меня за собой. Стены лабиринта мерцали то голубым светом, то красным, то жёлтым, то зелёным. Сливаясь вместе, они давали такие нежные оттенки, что думалось, такого просто не может быть.
Сверху золотыми лучами на меня падал яркий свет, и всё вокруг было наполнено музыкой. Листья растений кивали мне, я отвечала на приветствие и совсем не замечала, куда иду.
Скоро обратила внимание, что тропинка, по которой шла, исчезала сразу у меня за спиной. Стебли смыкались, и повернуть назад было уже невозможно. Лабиринт попросту взял меня в плен. Я почувствовала, как по спине у меня потёк холодный пот, и ладони стали влажными. Если не найду выхода, мне так и придётся блуждать взад и вперёд по этим цветочным переходам, пока не умру от голода и усталости.
Мне стало ясно, что, может быть, я никогда не попаду на новогодний бал и не вернусь домой. В приступе отчаяния я побежала вперёд.
Цветы расступились, открывая вход в большую и красивую комнату. Меня охватил трепет и волнение, словно я вошла в храм. Отовсюду струился мягкий свет. Стены представляли собой переплетение цветочных стеблей. Всё вокруг было пронизано тайной. Вдруг послышалась музыка. Кто-то играл на органе. Казалось, воздух стал молитвой, которая так и готова была сорваться с моих губ. Мне захотелось опуститься на колени, что я и сделала. Музыка стала слышнее.
Встав, я осмотрелась вокруг. В стенах виднелось множество дверей. Они неслышно отворились, и в комнату влетела целая толпа эльфов. Все они были одеты в голубые или зелёные костюмчики, а на спинах у них красовались прозрачные крылышки.
Мне посчастливилось очутиться в центре лабиринта. На стеблях я заметила много бутонов. Эльфы пускали в ход крылышки и очень грациозно перелетали от одного бутона к другому. Коснувшись нераспустившегося цветка, они начинали петь красивую нежную песню.
Они пели и не замечали меня, и можно было любоваться ими без помех. От их песни я почувствовала себя бесконечно счастливой, и мне захотелось спать. Глаза мои закрылись, и я погрузилась в сон. Я уже заснула, когда почувствовала на своём плече руку, и нежный голосок сказал:
–  Встречающая зарю, не спи.
Я тут же открыла глаза. Передо мной стоял эльф. Большими голубыми глазами он смотрел на меня и улыбался. «Он знает, что моё имя Заряна –  встречающая зарю», –  подумала я.
–  Простите, чуть не уснула под вашу музыку.
У эльфа были чудесные пепельные волосы. Кое-где в волосах сверкали янтарные капельки. Одет он был в вышитый золотыми нитями зелёный костюм. Такой красивой и тонкой вышивки мне ещё не встречалось.
–  Меня зовут Эльсис. Под нашу колыбельную песню все засыпают, –  успокоил он меня. –  Очень важно, чтобы лес не проснулся раньше времени. Иначе замёрзнут первые почки, не зацветут цветы и деревья.
–  Вы всю зиму поёте колыбельные песни?
–  Нам это нетрудно.
Эльсис прикрепил мне на спину крылышки, взял меня за руку, и мы полетели. Перед нами неслышно открывались двери, и в каждой комнате звучала колыбельная песня, и всюду спали семена и травы, и первые несмелые почки, и первые цветочные бутоны. Совсем скоро я запомнила мелодию и слова песни и стала подпевать.
–  Стоит тебе только напеть этот мотив в лесу, как ты увидишь нас. Нас много, мы стережём и оберегаем лес и стараемся не попадаться людям на глаза.
–  Я вас никогда не видела.
–  Мы очень часто танцуем вместе с бабочками, присмотрись и увидишь, а теперь мы расстанемся. –  Он хлопнул в ладоши. Меня закружил вихрь, и громче зазвучала музыка, и перед моим взором промелькнула солнечная поляна в хороводе разноцветных бабочек, которые порхали над яркими цветами.
Я вновь стояла перед избушкой. Мне улыбалась Снежана, искрился и сверкал на солнце снег, в памяти всё ещё была прекрасная песня эльфов и я взгрустнула.
–  Ты встретишь Эльсиса на новогоднем балу, –  успокоила меня Снежана.
–  Ты уже обещала мне, что я буду танцевать с белкой.
–  Новогодняя ночь длинная и ты будешь танцевать, с кем захочешь.

Глава 6.
       В мастерской художника

Девочки-снежинки были до того весёлые, смешные и шустрые, что я едва за ними поспевала. Наигравшись вдоволь, и выполнив всю утреннюю работу, которую поручила им бабушка Метелица, они уговорили меня пойти к художнику.
–  Заряна, ты никогда не видела, как рисуют на стекле?
–  Как рисуют, не видела, но по утрам просыпаясь в морозный день, видела все мои окна, они были в удивительных белых узорах.
–  Окна –  это хобби всей нашей семьи, но настоящий художник способен на многое.
–  Если ты не устала, –  обратилась ко мне Снежана, –  мы можем прямо сейчас пойти в мастерскую к художнику.
Моё невероятное путешествие по Зимнему Королевству продолжалось. Я не могла отказаться побывать в мастерской настоящего художника.
–  Идём! Идём! –  поторопила я. Мне не терпелось посмотреть как можно больше в Зимнем Королевстве.
Снежана взяла меня за руку, и мы полетели над заснеженным лесом. Внизу мелькали белые полянки, перелески, уснувшие подо льдом озёра и реки. Совсем скоро показались хрустальные горы и замок.
–  Что это?! –  воскликнула я в изумлении. –  Неужели королевский замок?!
–  Ты попала в самую точку. Это ледяной замок моей матери –  Королевы Зимы.
Мы опустились рядом с хрустальными ступенями. Возле дверей стояла стража с алебардами. Их доспехи так и сияли в лучах солнца. Они выглядели такими огромными и грозными, что я невольно вздрогнула.
–  Не волнуйся, родителей нет дома.
–  Значит, я их не увижу?
–  Ну почему же? На новогоднем карнавале ты познакомишься с Королевой Зимой, а на зимних играх с Морозом Ивановичем. А сейчас идем в мастерскую.
Снежана крепко сжала мою руку, так как она предательски дрожала. Девочка откровенно смеялась над моими страхами, но я ничего не могла с собой поделать. Двери бесшумно отворились, и мы вошли в замок. Я так боялась, что стражи нас не пропустят, что от страха закрыла глаза. Снежана отпустила мою руку, и я открыла их. Не хотелось споткнуться и разбить себе нос.
Ледовый дворец сверкал и переливался разноцветными огнями в лучах солнца. Казалось, сотни драгоценных камней окружают меня со всех сторон. «Ледовая сказка?» –  подумала я.
–  Я читала сказку о Снежной Королеве. Там она была холодной и злой. Снежная Королева похитила мальчика и заморозила его сердце.
–  Так там сказка, а Королева Зима –  это совсем другое. Она такая же мама, как и твоя, строгая и ласковая. Если бы не она, Мороз совсем замучил бы людей и животных. Только благодаря маме на земле не наступит очередной ледниковый период. Мороз думает, что это он управляет Зимним Королевством. Ха! Ха! Ха! Королевством управляет мама! Вот и сейчас они путешествуют на своих королевских санях вместе с Морозом Ивановичем. Она, как Шахерезада, рассказывает ему весёлые истории из жизни людей и животных. Он смеётся и забывает о своей власти над Миром. Тогда бабушка Метелица стелется пургой у них на пути, кони вязнут в мягком пушистом снеге. Они делают остановку, достают мороженое, и над Миром царит лёгкий морозец, сияет солнце, и все радуются зиме.
Мы шли светлыми коридорами. Всё вокруг поражало меня своей красотой. Везде стояли прекрасные ледяные скульптуры. Все обитатели леса были собраны здесь. Невероятные цветы и травы, насекомые и птицы, выполненные изо льда, смотрели на меня. Такого обилия животного мира, собранного в одном месте, мне никогда не приходилось видеть. Все скульптуры были выполнены с большой любовью и самое странное, от них не веяло холодом. Тихий хрустальный перезвон провожал нас, когда мы переходили из зала в зал.
–  Все эти ледяные скульптуры сделал мой отец, –  с гордостью сообщила мне Снежана. –  В начале зимы у него много работы. Нужно сковать реки и озёра, проложить санный путь. Потом он возвращается в замок, а мы спешим к бабушке Метелице, чтобы укрыть землю пушистым снежным покрывалом. Отец в замке отдыхает, отдаваясь любимому занятию. Он создаёт ледовые скульптуры и расписывает стекла разными узорами. Нет двух одинаковых стёкол.
Снежана открыла двери, и мы вошли в большой зал. Он весь был заставлен мольбертами. Ни один рисунок не повторялся. Тысячи стёкол разной величины были расписаны сказочными узорами. От изумления я не могла сказать ни слова.
–  Это необычные стёкла, –  пояснила Снежана. –  Подойди и сделай пальчиком маленькую дырочку. Ты ведь девочка, а не снежинка, у меня не получится.
Я подошла к одному стеклу и протёрла пальчиком небольшую дырочку, а потом заглянула в неё. Я увидела комнату и двух детей, которые играли в разноцветные кубики. В центре комнаты стояла нарядная пушистая ёлка. Это были Яна и Вика.
–  Это просто здорово! –  воскликнула я. –  Девочки живут в Берлине, и я смогла их увидеть.
Потом я подошла к другому стеклу и посмотрела ещё в одно окно. Теперь я увидела Анечку. Она жила в Канаде.
–  Ты сможешь увидеть, кого захочешь, –  сказала мне Снежана. –  Эти рисунки собраны со всех уголков Земли, где есть зима, где празднуют Новый год. Это волшебные ледяные окна.
Я подходила к мольбертам и смотрела на своих друзей в разных городах и странах.
–  Заряна! –  воскликнула Снежана. –  Я совсем забыла. Мы должны помочь Снегурочке разобрать почту. Поспешим.
Мы побежали по светлым коридорам к выходу, а потом Снежана снова взяла меня за руку, и мы полетели в лес к терему Деда Мороза, на встречу со Снегурочкой.

Глава 7.
Снегурочка

На снежной опушке стоял красивый деревянный дом с резным крылечком и резными ставенками. Возле дома шестёрка коней била копытами утоптанный снег. Резные сани покрыты мягким узорчатым ковром. Сбруя блестит на солнце, кони кивают головами и белые пушистые султанчики треплет морозный ветерок. Он сметает лёгкие снежинки,  искрящиеся на солнце.
На крыльцо выходит Дед Мороз в красной шубе, расшитой золотыми нитями. В руке хрустальный посох. Он улыбается в пушистые белые усы. Его голубые глаза смеются, и лёгкие морщинки делают лицо добрым. Он погладил бороду рукой.
–  Что, внученьки, набегались, наигрались? В гости решили заглянуть? В самый раз, идите, идите. Снегурочка подарки детям и зверям готовит, почту разбирает. Работы много, к ночи всё нужно успеть сделать. Ей помощники, ой, как нужны.
Сел Дед Мороз в сани и понесли его кони сначала по дороге, потом над лесом, полем. Полетел он на чудо-конях владения свои рассматривать. Внучки внучками, а за всем глаз да глаз нужен. Нужно проверить, добрались ли его помощники до каждого города, села, дома. Все дети должны получить подарки на Новый год. С боем курантов нужно встретить мальчика и показать ему планету, по которой он будет шагать день за днём.
Я за девочками-снежинками взошла на резное крыльцо. Снежана толкнула дверь, и мы оказались в сенях. Здесь на стенах висели красивые шубы. На светлом деревянном полу стояли белые валенки и голубые сапожки, висели яркие шарфы и шапочки. Одна голубая шубка, расшитая серебряными нитями, мне особенно понравилась. Это шубка Снегурочки, догадалась я. На больших лосиных рогах дремали совы. Увидев нас, они заухали, замахали крыльями. Снежана открыла дверь, и они вылетели на улицу.
–  К большому дубу полетели, –  сказала она, –  будут выбирать, какую ёлку в этом году стоит украшать под Новый год. Каждый раз спорят. В конце концов, выбирают одну и ту же лесную красавицу, самую большую и пушистую ёлку в нашем лесу.
Мы вошли в большую, светлую комнату. В ней было не протолкнуться. За столом с компьютером сидела молоденькая девушка в вышитой сорочке и тёмной юбке. Две русые косы туго заплетены голубыми лентами. Она что-то говорила девочкам-снежинкам. Те кивали головой и по одной отходили от стола.
Девочки-снежинки одна за другой брали мешки с подарками и выходили из комнаты. Скоро в комнате никого не осталось, кроме меня и Снежаны.
–  Снегурка, –  обратилась к девушке Снежана. –  Я тебе ещё одну помощницу привела.
–  Здравствуйте! Меня зовут Заряна. А вы Снегурочка?
–  А как ты догадалась?
–  Кто же может жить в доме вместе с Дедом Морозом?
–  Ты умеешь работать с компьютером? Мне нужно прочитать все письма и ответить на них, –  обратилась ко мне Снегурочка.
–  Я постараюсь вам помочь, –  пообещала я.
–  Это волшебный компьютер. Он читает твои мысли.
–  О!!! –  Только и могла сказать я.
Я открыла сайт Снегурочки и обомлела. Мне никогда не справиться с таким потоком писем.
Девушка увидела моё расстроенное лицо и рассмеялась.
–  Дедушке приходит писем в несколько раз больше, чем мне.
–  Как же вы справляетесь с такой большой почтой?
–  В сказочном зимнем волшебном королевстве всё возможно. Тебе только стоит нажать кнопку «отправить», как компьютер отошлёт ответы всем, кто написал письма сегодня.
–  Я догадалась. Через час я повторю, и ответы снова найдут своих адресатов.
–  А вот с письмами, которые пришли в конвертах, гораздо сложнее.
–  Но на них тоже ведь надо ответить?
–  Не только ответить, но и узнать, какие подарки кому готовить. Поверь нам, Заряна, мы получаем письма целый год.
В окно осторожно кто-то постучал. Снежана открыла его, и в комнату влетело множество голубей. Снегурочка захлопала в ладоши:
— Наши волшебные снежные голуби вернулись. Вот теперь мы отправим все письма. Девочки, за дело!
Снегурочка протянула руку, и к ней на ладонь сел красивый белый голубь. Снежана из огромной кучи писем взяла одно и вручила его снежному красавцу. Голубь взял письмо в клюв и вылетел в окно.
Девушка отвечала на письма, а Снежана и я отправляли их адресатам. Писем было так много, что мне казалось, мы никогда не увидим дно мешка, в котором они лежат. Однако час за часом писем становилось всё меньше и меньше и вот, наконец, все они были отправлены.
Как только мы справились с почтой, пришли девочки-снежинки.
–  Вы не проголодались? –  поинтересовалась Сиянга. –  Бабушка передала пирожки с малиной.
На столе закипал самовар. Я села на стул и почувствовала, что сильно устала. Столько дел переделала, побывала во многих местах, узнала столько нового и интересного, а день всё не кончался. Словно читая мои мысли, Снежана сказала:
–  Это самый длинный день в году. Пока не сделаны все дела, он не закончится, а ночью нас ожидает замечательный праздник –  новогодний карнавал.
–  К вечеру весь королевский дворец засияет огнями, –  воскликнула Сиянга. –  Мама постарается, ведь это самый любимый её праздник.
–  Сколько мороженого приготовят на праздник! –  воскликнула Снежана.
–  Мы отправили последние приглашения. –  Сиянга стала доставать пирожки из большой корзины. –  Снегурочка, ты как всегда заглянешь к нам лишь на минутку?
«До вечера я не доживу», –  подумала я. Какой может быть карнавал, если я ни рукой, ни ногой пошевелить не могу.
–  Дед Мороз обязательно приедет поздравить своего брата Мороза Ивановича с наступающим Новым годом, а я привезу всем замечательные подарки. Посмотрите, как устала наша гостья.
Снегурочка стала разливать чай.
–  Садитесь за стол.
Я смутилась и стала оправдываться, что совсем не устала.
–  Не спорь со мной. –  Снегурочка поставила передо мной чашку чая. –  Выпей, и твою усталость как рукой снимет.
Чай пах земляникой, мятой, душицей. Я с наслаждением пила его маленькими глоточками и на самом деле чувствовала, как проходит моя усталость, словно я только что встала после продолжительного и сладкого сна.
–  Это особенный чай, –  пояснила Снегурочка. –  Всё лето лесные Мавки собирают душистые травы в заповедном лесу.
Покончив с пирожками и чаем, девочки-снежинки стали собираться. Мы попрощались со Снегурочкой и поспешили в ледяной королевский дворец. На небо высыпали первые звезды, и месяц несмело поднимался над заснеженным лесом.


Глава 8.
Новогодний карнавал

Как не уговаривала меня Снежана, что её мать добрая и нежная женщина, сомнения и волнения не покидали меня. Я столько слышала о ней от своей бабушки, столько прочитала сказок, что у меня душа уходила в пятки от предстоящей встречи с Королевой Зимой. Девочки-снежинки вовсю готовились к этому замечательному празднику.
–  Тебе понравится праздник, –  успокаивала Снежана. –  В новогоднюю ночь сбываются все желания.
–  А у тебя какое желание?
–  У меня желание танцевать на празднике со звездой. Я каждый год мечтаю изменить своё желание, но как только наступает новогодняя ночь, мне безумно хочется танцевать со звёздным мальчиком.
В новогоднюю ночь только раз в году звёздные мальчики по млечному пути спускаются в королевский дворец. Их за собой ведёт серебряный рыцарь – Месяц. Мальчики очень красивы, вежливы, учтивы. Они умеют прекрасно танцевать, а какие они рассказывают замечательные истории, заслушаешься.
На празднике будет много лесных зверей. Да ты не бойся. Как только они перешагнут порог дворца, они тут же превратятся в мальчиков и девочек в замечательных костюмах.
–  Снежана! А как же я? У меня здесь нет новогоднего костюма. Он остался в моей комнате.
–  Не волнуйся. Его давным-давно доставили во дворец.
Я вспомнила, как мы вдвоём с бабушкой шили голубое платье. Я нашивала на него блёстки и мишуру. Не пошла, даже с мальчишками, на улицу посмотреть, как на большой площади делают горку в виде головы дракона. «Он ведь простоит до весны, –  думала я. — Платье феи важнее».
Снежинки не задумывались о своём наряде. Под шубкой у них были замечательные белые платьица, а их пушистые белые волосы так и хотелось потрогать.
Наконец наступил долгожданный момент. Я прошла в отведённую мне комнату, чтобы переодеться в своё голубое платье. Всё оно сверкало драгоценными камнями. Уж я-то знала, что это просто льдинки, но всё равно было очень красиво. Они не растают, уверяла меня Снежана, и я ей верила. На столике лежала маленькая корона. Я быстро переоделась. В дверь осторожно постучали. Вошла Снежана. Она помогла мне застегнуть платье, закрепила корону на голове и прикрепила лёгкие прозрачные крылья за спиной.
–  Заряна! Какая ты красивая! Настоящая маленькая фея! Смотри, чтобы эльфы не увели тебя в своё королевство. Они ведь тоже прибудут на карнавал.
Мы вошли в тронный зал. Он весь сиял огнями. В глубине зала сверкал и переливался драгоценными камнями трон. Разноцветные огни множились и мигали, отражаясь в хрустальных статуях, зеркалах, резных колоннах, ледяном полу. В зале было полным полно мальчиков и девочек в разных костюмах.
Торжественно запели трубы, воздух огласили крики:
–  Да здравствуют Мороз Иванович и Королева Зима!
Вошли воины в серебряных кольчугах и в золотых шлемах; их поднятые мечи сверкали в свете огней.
Тут появились Мороз Иванович и Королева Зима, и словно солнце засияло вокруг. Всё вокруг стало праздничным и весёлым. Глаза королевы были чистыми, как родники, платье усыпано бриллиантами, на голове сверкала корона, белые волосы её сияли в свете огней миллионами ярких звёздочек.
Мороз Иванович в голубой, шитой серебром шубе, подвёл её к трону. Окружённые всеобщим обожанием, они уселись на трон. Звёздные мальчики, составлявшие их свиту, склонились перед ними.
Я во все глаза смотрела на королеву и прекрасно понимала, что не боюсь её и, как Снежана, хочу танцевать со звёздными мальчиками.
Королева посмотрела на своего супруга. Тот улыбнулся в седые усы. Зима окинула зал своим внимательным взглядом и, как только поняла, что я немного освоилась, подняла руку. В зале установилась благоговейная тишина, и в этой тишине зазвучал звонкий голос королевы.
–  А теперь –  начинайте бал!
Тут же звёздные мальчики стали приглашать девочек-снежинок на танец. Да, это был воистину великолепный бал. Музыка приподнимала пары над хрустальным полом. Они кружили по кругу, везде слышался весёлый смех.
Бесконечно галантные мальчики приглашали девочек на тур вальса, и те шли танцевать, и смеялись, и что-то шептали на ушко своим кавалерам.
На новогоднем балу завязывалась прочная и нерушимая дружба.
«Я не умею так красиво танцевать», –  подумала я. Неужели мне придётся простоять всю ночь. А может лучше пойти попробовать порцию мороженого, чем одиноко подпирать стенку. Только я об этом подумала, как ко мне подошёл звёздный мальчик.
–  Разрешите пригласить вас на танец, –  он галантно поклонился и предложил мне руку.
Я так растерялась и от неожиданности согласилась. Мальчик подхватил меня, и мы закружились по залу. Я танцевала со звёздным мальчиком, и душа моя пела от счастья. Никогда не могла подумать, что буду танцевать со звездой. У меня прекрасно выходило кружиться с ним по хрустальному полу.
–  Меня зовут Арктур, –  представился он.
–  А меня Заряна.
Арктур рассказал мне несколько удивительных историй из жизни звёзд. Потом мы пошли есть мороженое.
На новогоднем балу были не только звёздные мальчики. Тут были эльфы, феи, фавны, гномы и много лесных жителей. Я познакомилась с девочками-лисичками. Симпатичный мальчик в костюме белки пригласил меня на танец. Все мальчики и девочки оказались очень весёлыми и шустрыми. Они затеяли игры в фанты, а потом водили хоровод вокруг ёлки.
С боем курантов в зал вошёл Дед Мороз и Снегурочка. Снегурочка вела за руку маленького мальчика. Все дети поспешили к нему. Всем не терпелось первым увидеть Новый год. Мальчик улыбался и желал всем счастья и добра. Они подарили всем подарки и заспешили дальше. Новый год вступал в свои права. Удивительный новогодний бал в ледовом дворце продолжался.
Один эльф с задумчивыми глазами несколько раз приглашал меня танцевать, и мне это очень польстило. Я протанцевала всю ночь и съела несколько килограмм изумительного мороженого. Здесь, в Зимнем Королевстве, я не боялась заболеть.
У меня появилось много друзей. Мальчик Миша рассказал мне о жизни медведей; Володя поведал о лесных красавцах. Серые волки — санитары леса, и вожак у них мудрый старый волк. Девочки-белочки рассказали мне много сказок о цветах и деревьях. Я в свою очередь рассказывала им о своей школе и обещала, что мои друзья вместе со мной будут любить и оберегать лес и его обитателей.
–  Смотри, не забывай своего обещания, –  говорили мне олени и косули. –  Беден станет лес без животных и птиц, без лесных цветов.
Я обещала, что сдержу слово.

Глава 9.
Зимние игры

Вновь наступило морозное ясное утро. Я всю ночь протанцевала на новогоднем балу и думала, что больше не смогу ничему удивляться. Но это было не так. Утром все гости новогоднего бала вышли на улицу. Я поспешила за ними.
–  Сейчас начнётся снежный праздник, –  пообещала мне Снежана.
На улице нас ожидала настоящая снежная крепость. Детей разделили на две команды. В крепостной стене были сделаны маленькие окошки. Моя команда должна была отгадать, кто прячется за крепостной стеной. Для этого участники игры протягивали руку в разноцветной варежке в маленькое окошко. Если ты не мог угадать участника игры, который спрятался по другую сторону ледяной стены, ты мог снять варежку и попытаться угадать его по руке.
«Интересно, кто же достанется мне, –  думала я, –  и смогу ли отгадать участника игры».
Наша команда подошла к стене. Я выбрала себе самую красивую варежку и пожала руку, что была спрятана в ней. Рука ответила на моё пожатие. Кто же прячется за стеной? Я сняла варежку и тут же узнала руку. Это была ладошка звёздного мальчика, что первым пригласил меня на танец.
–  Арктур, я узнала тебя.
Рука спряталась, и скоро передо мной стоял улыбающийся мальчишка в тёплом вязаном свитере и пушистой шапочке. Глаза его сияли.
–  Я знал, что ты угадаешь меня.
Почти все в нашей команде угадали своих напарников. Потом мы поменялись местами, и меня угадал сероглазый эльф.
–  Вы же волшебники, –  сказала я ему, –  ты не мог меня не угадать.
–  Мне интересно играть в эту игру, я вижу всех, кто спрятался за стеной. Вижу, как они волнуются, что их не угадают.
–  Ты хочешь сказать, что помогаешь угадывать?
Эльф смутился и покраснел.
–  Но это не честно.
–  Я хочу, чтобы все радовались.
–  Я тебя понимаю.
Другая игра мне понравилась ещё больше. Мы разделились на пары, и на скользком бревне должны были столкнуть своего противника в снег. Чаще всего оба участника игры, не удержавшись на бревне, летели в пушистый и мягкий сугроб.
В волшебном Зимнем Королевстве сугробы росли, как грибы после дождя. Падать в них было одно удовольствие.
Катание с горки захватило всех без исключения. Мы катались и парами, и поодиночке, и паровозиком. В перерывах между играми мы лакомились мороженым прямо на улице. Бабушка Метелица старалась вовсю, наметая огромные сугробы. Мы снова играли в снежки и пятнашки, и я точно знала, что в городе в это время идёт пушистый белый снег.
На стене ледяной крепости была нарисована мишень, и тот, кто попадал снежком в её центр, получал приз. Ещё от попадания в центр всюду раздавался мелодичный хрустальный перезвон.
Затем мальчики пытались залезть на ледяной столб, чтобы достать приз. Все вокруг смеялись, так как подняться наверх никому не удавалось. Вместе со всеми смеялись Мороз Иванович и Королева Зима. От их смеха серебрился морозный воздух, и ярче сияло солнце. Было интересно смотреть, как маленькие гномы пытались залезть на ледяной столб. Эльфы не принимали участия в игре. Они были вне конкуренции. Легкие и подвижные эльфы могли за считанные секунды оказаться наверху и снять приз. Наконец наверх забрался мальчишка в ярко рыжей шубке.
–  Каждый раз приз получает Рыжик из соснового бора, –  сообщила мне Снежана. –  Как ему это удаётся?
–  Я такого ловкого мальчишки ещё не встречала.
–  Он не только самый ловкий, он ещё и самый смелый. Рыжик всегда приходит на помощь слабому.
–  Это самые лучшие качества в мальчике, –  сказала я. –  У меня дома тоже есть такие друзья.
–  Хорошо, когда рядом с тобой друзья.
Потом мы снова поделились на команды. Одна команда должна была защищать крепость, другая атаковать и взять её штурмом. Я попала в команду, которая атакует. Мой знакомый эльф, Арктур и Снежана тоже были в этой команде.
Мы заготовили снежки и начали атаку, но не так-то легко было захватить крепость. Её защитники старались вовсю. Они сбрасывали атакующих в сугробы, забрасывали нас снежками, но мы упорно стремились к цели.
Скоро одна стена не выдержала натиска и развалилась. Мы устремилась в этот проход. Нас забросали снежками. Мне казалось, что я сейчас просто утону в снегу, но тут на подмогу к нам пришли Снежана и Рыжик. Впятером мы поспешили наверх, чтобы захватить знамя. Вся надежда была на Рыжика. Мы, как могли, прикрывали его.
В ледяных проходах пришлось разделиться. Я пошла с Рыжиком, а Снежана с Арктуром и Эльсисом. Они сделали отвлекающий маневр, и защитники крепости столкнули наших товарищей в сугроб. Это дало нам возможность незаметно пробраться наверх и захватить знамя, а это означало, что крепость пала.
Полдня мы играли в разные игры, которые мне очень понравились. Я решила научить играть в них и моих друзей, когда вернусь домой.
После игр мы вернулись во дворец, и нас всех накормили отличным обедом. Я отведала суп из зелёных шишек. Тушёные зерна кедра (кедровые орешки) с приправой так мне понравились, что я попросила добавку. На десерт нам подали мороженое, завёрнутое в сахарную вату, а сверху ванильный крем, политый мёдом. Всё это великолепие просто таяло у меня на губах.
Мне пора было возвращаться домой. Я сказала об этом Снежане.
–  Домой ты вернешься, если пройдешь через страну грибов.
–  А если я не найду эту волшебную страну?
–  Будешь искать, пока не найдёшь. Ещё не было случая, чтобы наши гости её не находили.
–  В путешествие я отправлюсь одна?
–  Тебя проводит гном. Римус, покажи нашей гостье страну грибов.
Я не успела даже испугаться, как оказалась под землёй.

Глава 10.
Страна грибов

Из светлых хрустальных залов я попала в узкий и тёмный проход. Гном терялся в потёмках, виднелся только его фонарик. Я старалась не отстать от него и не заблудиться в тёмных переходах.
Со сводов срывались огромные капли воды. Несколько таких капель попало мне на шею, и я невольно вздрогнула. Гном шёл не оборачиваясь. Однажды я оступилась и чуть не растянулась.
–  Внимательно смотри под ноги, –  предупредил он меня.
Наконец проход расширился, и мы очутились в огромном помещении. Призрачный серебристый свет лишайника освещал земляную комнату. От изумления я не знала что сказать.
На земле, присев на корточки, спало множество маленьких мальчиков. Положив под головы пухленькие ручки, они все сладко посапывали во сне.
–  Кто это?
–  Это грибницы будущих грибов, –  пояснил мне гном. Многие люди не задумываются, когда идут в лес за грибами. Они безжалостно уничтожают грибницы. Пинают ногами мухоморы и поганки. Нарушается грибница, на следующий год в этом месте не будет грибов. Мы, лесные гномы, заботимся о грибницах. Ведь если хорошо не укрыть грибницу хвоей или листвой, погибнет грибное потомство, не вынесет холода.
–  Это и есть страна грибов?
–  Здесь живут не только грибницы.
Я с удивлением и нежностью смотрела на спящих мальчиков. Они были прекрасны. Все такие разные, неповторимые. И вот я подумала: пойду в лес, уничтожу грибницу, как поступают многие люди, и не будет в этом тёплом странном мире мальчиков-грибов. Сморчки не увидят снов о весне, подберёзовики и боровики о лете, маслята и рыжики об осени.
–  Посмотри сюда, –  позвал меня гном. –  Это Красавка –  теплолюбивый вид.
Я увидела маленькую девочку, спящую на подстилке из опавших листьев. Волосы у неё были удивительного фиолетового цвета.
–  Для успешной перезимовки Красавка требует устойчивого снегового покрова, не переносит близости грунтовых вод. Красавка или белладонна известна людям с глубокой древности. Зная ядовитые свойства её плодов, несколько напоминающих чёрную вишню, красавку называли «бешеная вишня». Даже несколько её ягод смертельны для человека и многих животных, но для кроликов они безопасны. Красавка применяется в медицинских целях –  при лечении самых различных заболеваний.
–  Интересно, а я этого не знала.
–  Известен случай использования сока красавки в войне шотландцев с датчанами. Шотландцы покинули город, оставив захватчикам бочки с пивом, отравленным соком красавки. Выпив отравленный напиток, датчане впали в оцепенение и были перебиты.
–  Войны –  это плохо, –  сказала я тихо.
–  А вот корешок волчеягодника –  это карликовый кустарник. Он живёт очень долго, свыше 200 лет.
Смешной мальчишка спал, положив ручки под щёку. Ему, наверное, снился замечательный сон, потому что он улыбался.
–  Многие его представители сохранились ещё с третичного периода и стали очень редкими. Он тоже ядовит. Не каждый лес весной может порадовать глаз цветением редкого карликового кустика.
Кустик цветёт очень рано, когда большинство растений ещё не собираются этого делать, и поэтому его цветы особенно привлекательны для насекомых-опылителей. Цветок волчеягодника сиреневато-розового цвета, напоминает цветок сирени. Насекомое опускает длинный хоботок в трубочку на самое дно цветка, где скапливается сладкий и клейкий нектар. Измазанный нектаром хоботок насекомого становится липким и, когда насекомое его вытаскивает из цветка, к нему прилипает пыльца, ведь, не коснувшись пыльников, невозможно вытащить хоботок. Насекомое перелетает на другой цветок, и хоботок обязательно касается рыльца, оставляя на нём часть пыльцы.
Мы пошли дальше по стране грибов, и я всё думала о словах гнома. Как я ещё мало знаю о лесе и его обитателях. Он открыл мне не одну тайну.
Я так задумалась, что повернула в тёмный туннель. Сделав несколько шагов, вдруг провалилась в глубокую яму. Я сидела в норе, пока глаза привыкали к темноте. Наконец в глубине тёмной пещеры увидела огромную голову с пышными усами. В темноте кто-то сердито пыхтел.
–  Извините, я нечаянно к вам попала.
–  Ходят тут разные. Спать мешают. До весны очень далеко, даже Михайло Иванович в своей берлоге ещё на другой бок не повернулся.
Глаза мои привыкли к темноте, и я хорошо разглядела хозяина норы.
–  Зачем ты бродишь по нашему городу?
–  Мне хочется узнать о жизни лесных жителей.
–  Вот оно что. Тогда я расскажу тебе о пауках, –  сказал усатый гном.
Вспомнив липкую паутину и пауков, я невольно поморщилась.
– Осенью самка паука-волка откладывает яйца и замуровывает их в плотный шарообразный кокон, сплетённый из золотистых шёлковых нитей, напоминающих объёмную пряжу. Между нитями ворсистой ткани кокона остаётся прослойка воздуха. До весны будущее паучье потомство живёт в тёплом «спальном мешке». Паучки выходят весной, строят ловушки точно такие, какие сооружают взрослые пауки. А ведь они никогда не видели ловчей сети, не знают «в лицо» своих родителей, мать погибнет ещё в конце лета. Пауки приносят большую пользу, уничтожая многих вредных насекомых.
Я знала, что пауки полезны, но всё равно боялась и всегда осторожно обходила их паутину.
–  Пауки-волки могут исчезнуть с осушением болот. Бережное отношение к уникальным экосистемам верховых болот сохранит жизнь многим паукам.
–  А что вы здесь делаете так глубоко под землёй?
–  Глубоко! Мы сейчас с тобой находимся под корнями большого дуба.
–  Всего лишь корни дуба?
–  А ты прислушайся.
Я услышала громкое посапывание, а потом и храп.
–  Это медведь в берлоге спит. Я стерегу его сон. Как только он повернётся на другой бок, все лесные гномы от меня сразу об этом узнают. Лесная почта доставит радостное известие эльфам, и лес начнёт просыпаться от зимней спячки. А теперь не мешай мне спать.
Гном удобно устроился на мягкой подстилке и засопел. Я рассердилась на него. Кто покажет мне дорогу из этой страны грибов? Я пыталась его разбудить, но у меня ничего не получалось. И тут я поняла, что очень устала. Я села рядом с гномом и заплакала, а потом заснула.
Разбудила меня бабушка.
–  Заряна, вставай.
За окном было солнечное ясное утро. Мороз разрисовал узором мои окна. Я вскочила с постели, подбежала к окну и потрогала пальчиком маленькую снежинку.
–  Спасибо, Снежана, за прекрасное путешествие, –  прошептала я, оделась и отправилась наряжать ёлку.
Сегодня наступит Новый год, а завтра в нашей школе будет карнавал. Маленькая фея будет танцевать, веселиться и рассказывать друзьям интересные истории о жизни леса и его обитателей.

Галина Польняк.



Легенды Ирландии.

Санья сидела на берегу моря и грустила. Ее любимый ушел и не вернулся. Отчего? Она не могла ответить на этот вопрос. И никто не мог. Не знали. Он просто ушел.
Девушка сидела на нагретом солнцем камне и молилась всем богам, чтобы они дали подсказку, где ее милый. Но боги молчали.
Санья заплакала. И ее слезы намочили камень. И камень сжалился над ней. Мокрый, он показал древние руны, которые выбила когда-то сильная ведьма, живущая в этом краю. Девушка прочитала надпись и поняла, что ведьма так же, как и она, ждала своего любимого. Волшебница заклинала все силы природы, чтобы они вернули ее сердце, чтобы оберегали милого в пути и привели домой. Но Он не вернулся! Море рассказало, что парень сгинул в пучине морской. И ведьма затосковала. Она превратилась в черную мудрую птицу, которую можно было позвать, если нужна была помощь.
Все это Санья прочитала на камне. И решила позвать Черную Птицу.

– Птица Черная! Птица Вольная!
Ты приди ко мне, отведи беду.
Расскажи о нем, что случилось с ним.
Как помочь ему? Как спасти его?

Санья пропела руны и вдруг услышала громкое карканье. На ее плечо опустилась большая черная ворона. Она была красива. С блестящим черным оперением, большим сильным клювом и мудрыми глазами.
– Твоего любимого похитил Келпи, – произнесла Птица. – Этот морской дьявольский Конь заманывает молодых парней, предлагая им прокатиться, а потом забирает в море. Если ты любишь, то сможешь вызволить жениха. Если ты готова к испытаниям, то спасешь. Я не смогла, – Птица уронила слезу. – Мне не хватило смелости и терпения. А ты сможешь. В тебе есть Сила, с которой Келпи не справится.
И Птица научила, что делать.
Санья нарядилась парнем и пошла на берег моря на закате солнца. Она стояла у самой воды, не касаясь ее, и ждала. Ждать пришлось долго. И вдруг, почти отчаявшись, девушка услышала топот, который стремительно приближался. Санья не смела повернуть голову и посмотреть, что происходит. Таково было условие Птицы. Наконец все стихло. Она почувствовала, как к ее руке прикоснулось что-то мягкое и теплое. Но девушка молчала и не шевелилась.
– Ты живой? – вдруг раздался красивый завораживающий голос. – Чего стоишь, как столб?
Санья не шевелилась, выжидала момент. Она только скосила глаза и увидела прекрасного вороного коня с великолепной густой гривой. Но она сдержалась, чтобы не прикоснуться к красавцу.
– Ты не хочешь на мне прокатиться?
Санья только и ждала этого момента. Она быстро накинула на коня заговоренную уздечку и стремительно вскочила на спину Келпи, а это был он. Келпи дернулся, но не смог сделать и шага. А Санья накрутила на руки длинную густую гриву и приказала вернуть ее жениха. Келпи взбрыкивал на месте, но у него не хватило сил сбросить всадницу. А девушка еще сильнее тянула гриву.
– Если не вернешь, я вырву все волоски на твоей шее, – пригрозила она, ударяя сапожками по бокам демона. И Келпи сдался. Он почуял Силу Саньи и понял, что ему с ней не сладить. Он громко заржал, и в тот же миг появился пропавший жених Саньи, да не один. С ним вернулся какой-то незнакомец – высокий и рыжий.
– Забирай их и отпусти меня, – взмолился Келпи.
– Я отпущу, если поклянешься больше никогда не похищать парней.
– Клянусь!
Услышав клятву, Санья тут же выпустила гриву из рук, быстро соскочила с коня, стянув уздечку. Келпи встряхнулся и поскакал вдоль берега, пока не пропал. Навсегда.
Рыжий парень удивленно огляделся, не понимая, где находится. В этот миг на его плечо села Черная Птица. Заглянув в ее глаза, парень охнул. Он обнял Птицу и заплакал. Слезы омочили тело Птицы, и через мгновение появилась необыкновенной красы девушка. Чары рассеялись и пара воссоединилась. Волшебница поклонилась Санье, взяла своего любимого за руку и исчезла.
А Санья вышла замуж за вызволенного жениха и жила с ним долго и счастливо.
А в народе родилась новая легенда…

Обручальное кольцо

 Река медленно несла свои воды по привычному для нее руслу, не меняя пути вот уже столетия. В водах жила прекрасная русалка Майя. Она любила играть в догонялки с рыбами, плескаться в воде, разбрасывая брызги и греться под лунным светом.
 Река была границей двух Лесных царств. С одной стороны было царство дриады Деа, а напротив – царство Черного Тролля. Но правители никогда не видели друг друга! Так было заведено с древности. Добрая русалка часто приходила в гости то к одному, то к другому. Она рассказывала новости двух царств, показывала красоты своего подводного мира. А еще она передавала подарки двум царям.
 Так и продолжалась такая размеренная жизнь, пока любопытный Тролль не захотел познакомиться с соседкой поближе. Он узнал у Майи, когда дриада выходит из леса к реке, чтобы взглянуть на нее хоть одним глазком. И вот, спрятавшись в высокой траве, Тролль ждал. Ждал долго и терпеливо. Он немного волновался, вдруг его соседка не появится, но русалка же уверяла, что у нее с дриадой партия бросания голышей в воду. И Тролль ждал.
Его ожидание оправдалось. Сначала появилась русалка. Она вышла из воды, села на бережке и начала петь прекрасную песню. Ей вторил голос, раздающийся из темного леса и постепенно приближающийся. И вот появилась прекрасная дева! У нее были длинные зеленые волосы, огромные зеленые глаза. Стройное тело было облачено в роскошный зеленый наряд, а голову венчал красивый венок из полевых цветов. Увидев ее, Тролль онемел. Его сердце замедлило биение, и он понял, что пропал! Влюбился, как мальчишка!
А девушки закончили пение, сыграли партию голыш-поло и начали плескаться в воде, стараясь, как можно больше, обрызгать друг друга. Вот и ночь подошла к концу, пора прощаться. Дриада покинула берег и ушла, а русалка, помахав ей рукой, поплыла к месту, где был Тролль.
 Тролль сидел в своем укрытии и вздыхал. Он не мог забыть ту необыкновенную деву, которая произвела на него такое впечатление.
 – Тролль! Ну, где ты там? Выходи! – крикнула Майя. Её голос привёл Тролля в чувства. Он вышел из травы. Из его глаз текли слезы:
 – Мы никогда с ней не будем вместе! Мы даже не познакомимся! Нас разделяют воды реки, – сетовал он.
 – Успокойся, сосед, – сказала русалка, – все проблемы решаемы, но Деа еще тебя не видела. А вдруг ты ей не понравишься? Напиши письмо, назначь встречу, а я его отнесу.
Тролль нашел широкий лист лопуха и написал, что очарован неземной красотой Деа, и как бы он хотел, чтобы их жизни соединились. Но река – самое главное препятствие в их судьбах.
 Майя отнесла послание дриаде. А та, прочитав, тут же помчалась к берегу на встречу с соседом. Тот стоял у самой воды и ждал, понурив голову. Деа увидела высокого сильного мужчину, и был он так прекрасен, что дриада схватилась за сердце, которое было готово выскочить из груди.
 – Ах! – воскликнула она. Тролль поднял голову и их взгляды встретились. Они долго стояли и не могли отвести глаз друг от друга. Любовь настигла этих двоих с первого взгляда, но она же была и роком для них. Они тянули руки и не могли дотянуться, их разделяла река.
 – Эй, вы, двое! – прервала русалка волшебство. – И долго вы будете страдать? Лучше бы делом занялись. Мост надо строить. Он и будет вам обручальным кольцом. Деа, подбери несколько самых высоких деревьев, а я пришлю бобров, чтобы они их срубили. Медведь пусть их прикатит к воде, я сплавлю к Троллю, а он свяжет стволы травяными жгутами и закрепит на одном берегу, а потом на другом.
И закипела работа! Вскоре появился мост, как связующее звено двух разорванных частей одного целого. А на мосту стояли Тролль и дриада, взявшись за руки. Так и соединились два царства.
– Ну, я тут, собственно, ни при чем. Я только посредник и сваха, – произнесла русалка, взмахнула хвостом и скрылась в глубоких водах реки…
 А люди временный мостик перестроили. Сделали его большим и красивым, и ходили из одного царства в другое, выражая слова благодарности тому, кто первый додумался соединить два берега.

Наталья Соколова,
г. Белогорск, Амурская обл.,
Россия.




Звёздный Ветер

В одном из селений, что раскинулось у подножия высоких гор, жила немолодая супружеская пара: Гегам и Гаянэ. Гегам был известным овцеводом, а жена вела домашнее хозяйство.
 Всё у них ладилось: и любовь была, и уважение, и достаток. Вот только детей судьба им не послала. Пойдёт, бывало, Гегам с отарой на высокогорные луга – овцы своим делом занимаются: траву сочную поедают, а пастух поднимет руки к небу и молит:
– Матушка-Природа, ты – всемогуща, знаешь обо всех бедах и радостях земных. Помоги нашему горю!
Услышала Природа голос просящего, и чудо свершилось: родился в семье сыночек, а за ним и дочка.
Но нежданно беда в дом нагрянула: занедужила Гаянэ и слегла. Ни городские доктора, ни местные знахари не могли вылечить её.
И тогда Гегам решился на отчаянный поступок. Старики рассказывали, что несколько десятков лет назад в селении жил всеми почитаемый целитель. Когда ему исполнилось сто лет, он попрощался с односельчанами и ушёл в дальние пещеры, наказав его не искать и не тревожить. Знахари поговаривали, что он жив.
Вот к нему и отправился пастух.
Тропу, ведущую к дальним пещерам, он хорошо знал и вскоре подошёл ко входу, заросшему горной ежевикой.
Раздвинув колючие заросли и с трудом протиснувшись в узкий проём, путник очутился в небольшом зале: полумрак и тишина окружили его. Гегам стоял, не шевелясь, не смея нарушить этот величественный покой.

Неожиданно зал осветился, и в него вошёл сухощавый старец. Его ясные голубые, как чистое небо, глаза излучали доброту. Он улыбнулся и сказал:
– Знал я, что ты придёшь. О вашей беде известно мне. Природа часто помогает достойным людям – в этом ты сам убедился. Но теперь судьба Гаянэ зависит, прежде всего, от тебя. Слушай и запоминай.
В глубине пещеры есть каменная чаша, в которой собирается вода из горячего целебного источника. Возьми один из моих тыквенных кувшинов, набери в него чудодейственной воды и поспеши домой.
Смочи чистую льняную рубашку этой водой, надень на жену и укутай её овечьими шкурами. Рано утром снимешь рубашку, а Гаянэ закутаешь в сухие шкуры. Придёшь к чаше, опустишь в неё рубашку и попросишь воду забрать недуг.
А вот потом тебе предстоит самое сложное: ты должен до полуночи подняться на вершину горы. Каждое полнолуние в полночь над горами пролетает Звёздный Ветер – только он может дать жизненную энергию твоей жене. Завтра как раз и будет полнолуние.
Закончив говорить, старик исчез, а перед изумлённым пастухом появился сосуд, изготовленный из тыквы.
Не раздумывая, Гегам сделал всё, как велел целитель.
Наутро, вернувшись к целебной чаше, он опустил в неё рубашку Гаянэ и произнёс:
– Чудодейственная вода, забери болезнь моей жены.
Вода всколыхнулась, заволновалась и, омыв одежду, вмиг ушла, а в чаше осталась сухая рубашка.
Не теряя время, Гегам положил её в котомку, вышел из пещеры и начал подниматься в горы. Вдруг подул резкий ветер. Казалось, что он вырывается изо всех щелей и вылетает из-за каждого уступа. Ветер крепчал и не давал путнику сделать и шагу. Наконец он схватил Гегама и сбросил его на луг.
Окровавленный и побитый пастух снова начал карабкаться по скалам. Дойдя до того места, где его настиг ветер, он громко крикнул:
– Ветер горный, ты не смеешь мешать мне!

– Ха-ха-ха-а! – раздалось в ответ. – Я – хранитель этой вершины и не пущу тебя на неё.
И опять началось неравное сражение, и снова Гегам оказался у подножия гор. Он едва держался на ногах, но решил: или погибнуть, или спасти жену.
Уже и сумерки сгустились, вот-вот полночь настанет. И отважный пастух пополз в горы. А ветер-охранник только этого и ждал: дует, насмехается над ним:
– Пропадёшь! Не пройдёшь!
А Гегам, не обращая на него внимания, продолжал карабкаться по скалам. Тогда обозлённый ветер завертел его, закружил и швырнул в глубокую пропасть.
В это мгновение пастух почувствовал, что стал невесомым как пёрышко и начал стремительно взлетать вверх. Вот и полночь наступила. Золотой диск Луны вышел из-за облаков и озарил всё вокруг серебристым светом.
Было тихо и таинственно. Гегам стоял на вершине и, держа в руках рубашку, смотрел в бездонное небо. Вдруг он ощутил неведомую благодать, которая обволакивала его тело, даруя силы и умиротворение. Рубашка в его руках заискрилась неземным светом, а в голове пастуха пронеслись слова:
– Человек, ты заслужил помощь Вселенной. Эту рубашку, напоённую энергией жизни, надень на Гаянэ, и она окрепнет. Вы проживёте с ней до ста лет и уйдёте из земной жизни в один день, став частью Звёздного Ветра. Вы будете помогать Вселенной, дел на Земле много – не берегут люди свою планету.
Через мгновение Гегам очутился в своём доме. Он одел жену в сверкающую рубашку.
Через несколько дней она выздоровела.
Гегам и Гаянэ вырастили замечательных детей – чутких, отзывчивых и любящих Природу. Прожили супруги до ста лет и умерли в один день, когда на небе светила полная Луна.
В тот день в полночь над горами пронёсся искрящийся поток, к которому устремились души усопших.
С тех пор в селении стали происходить дивные дела: то безнадёжно больной встанет на ноги, то снежная лавина пройдёт стороной, то дождь благодатный прольётся.

Цветок с Белой планеты

В один из летних дней Арник со своими друзьями, Дариной и Тарасом, оправился в лес за земляникой. Дети жили на окраине небольшого городка, примыкающего к лесу. Местность ребятишки знали превосходно, и родители часто позволяли им совершать такие прогулки.
Насобирав ягод, друзья решили сходить к речке.
Всё было как обычно.
Но, спустившись по крутому склону к берегу, дети в изумлении застыли: невдалеке от воды они увидели необычное растение. Внешне оно напоминало пышный кустик дикого мака. А вот стебли, листья и крупные цветки имели белую окраску неестественного оттенка.
Глаза слезились, отказываясь смотреть на эту странную белизну. Но любопытство пересилило, и ребятишки приблизились к цветку.
– Как же оно живёт, как использует солнечную энергию – у него совсем нет хлорофилла. И откуда оно появилось здесь? Раньше на песке ничего не росло, – удивлённо прошептала Дарина.
В это время к растению подлетел мотылёк и сел на один из цветков. Лепестки мгновенно сомкнулись, образовав конус, который начал ритмично пульсировать.
Дети в ужасе отошли подальше, но продолжали наблюдать за происходящим.
Через несколько секунд лепестки раскрылись, а мотылёк бесследно исчез.
– В наших краях не растут насекомоядные растения. Что это такое? – испуганно произнёс Тарас.
Дети, заворожённые необычным зрелищем, простояли на берегу несколько часов. За это время прожорливое растение проглотило не один десяток насекомых.
Наконец Дарина очнулась и сказала:
– Пора домой – пойдёмте!
Но Арник не мог оторвать взгляд от незнакомца. Любопытство не давало ему покоя. Он сделал несколько шагов в сторону растения и протянул к нему руку.
– Не прикасайся! – крикнула Дарина.

Внезапно один из цветков дёрнулся, как шарик на резинке, и обхватил палец мальчика. Арник отдёрнул руку и отскочил. В тот же миг палец побелел. Белизна быстро распространялась по руке.
Через несколько минут глаза и волосы мальчика приобрели окраску, как у страшного незнакомца.
А растение, казалось, победно усмехалось.
Ребятишки бегом поднялись на склон и остановились перевести дыхание возле старой сосны. Арник обхватил дерево руками и заплакал – силы покидали его.
Неожиданно сосна заговорила:
 – Дети, выслушайте меня внимательно. Несколько дней назад я была свидетельницей необычайных событий. Под вечер на берег реки опустился космический аппарат, из которого вышли трое белых существ, похожих на людей. Говорили они на человеческом языке. И вот что я узнала.
Эти существа прилетели с Белой звезды. Они находят в Космосе умирающие планеты и подчиняют себе их жителей. Люди засорили землю, воду и воздух. В таких условиях живые существа начали перерождаться, а некоторые – погибать. Появились неизвестные болезни, от которых нет спасения.
Это и надо пришельцам. Они посадили в песок белое растение. Вы – первые люди, увидевшие его. Теперь судьба нашей планеты в ваших руках.
Скоро растение отцветёт. В его семенных коробочках появятся миллионы белых зёрен, которые разлетятся далеко отсюда. Через сотню лет всё живое приобретёт белую окраску.
Потом растительный и животный мир погибнет, а люди станут рабами Белой планеты.
На этот раз вы ещё сможете спасти Землю. Для этого нужно развести вокруг чужеземца большой костёр – огонь уничтожит его.
Но сначала необходимо спасти вашего друга. На растении есть одна семенная коробочка, которая вот-вот раскроется. Все зёрнышки в ней белые, а одно должно быть чёрным. Мальчику надо проглотить это семечко, и он выздоровеет.
Будьте осторожны: не дотрагивайтесь до цветков и не потеряйте ни одно белое зёрнышко. А сейчас, пока не стемнело, принимайтесь за работу.

Выслушав дерево, друзья вернулись к белому растению. Действительно, одна семенная коробочка почти треснула. Тарас осторожно оторвал её. Дарина расстелила на песке свою косынку, и мальчик положил на неё опасный плод.
Аккуратно вытряхнув его содержимое, дети отыскали чёрное зёрнышко. Арник уже не мог пошевелить губами и языком, чтобы проглотить его.
Тогда Тарас раздвинул челюсти друга, а Дарина положила на язык семечко и начала выдавливать на него сок из земляники.
– Глотай же, глотай, – говорила она.
Арник, собрав остатки сил, сделал глоток. Дарина продолжала выдавливать сок из ягод, а мальчик всё увереннее проглатывал его.
Наконец белизна исчезла, глаза и волосы потемнели, и Арник оживился.
– Скорее бежим в лес, – сказал он.
Дети быстро собрали валежник, сухую траву и обложили растение со всех сторон. Девочка завязала в узелок косынку с белыми семенами и положила её под хворост.
– А чем же мы подожжём сушняк? – спросил Тарас.
Друзья растерялись. Увидев в чём дело, сосна позвала ребят:
– Бегите сюда! В овраге туристы оставляют после себя всякий мусор, может, найдутся там и спички.
К счастью, спички вскоре нашлись. И вот в надвигающихся сумерках на берегу реки заполыхал громадный костёр.
Вдруг из бушующего пламени начали вылетать белые стрелы и со зловещим шипением устремляться ввысь.
Когда последняя стрела растворилась в темнеющем небе, сосна облегчённо вздохнула и сказала:
– Враждебная энергия Белой звезды покинула Землю. Молодцы, ребята, вы победили. Берегите нашу планету!
Взявшись за руки и глядя на догорающий костёр, дети произнесли:
– Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся беречь жизнь на нашей планете.
 
Огонь и Вода

В давние-давние времена, когда Земля только появилась на свет, глубоко в её недрах поселился молодой красавец по имени Огонь. Его породила мощная вселенская стихия, вдохнула жар в его душу и вложила пламя в сердце.
Заскучал как-то Огонь в своих владениях, захотел погулять по земле, поговорить с Ветром, разузнать, что делается в Мире.
Пополз он полыхающей змейкой по закоулкам, прошёл огненной рекой по подземельям, вышел в жерло дремлющего вулкана и выбрался, наконец, на свет белый. Встрепенулся, оглянулся, встретился с Ветром и понёсся по склонам вулкана, сжигая всё на своём пути.
Ветер вместе с Огнём резвится: то поднимет жаркие языки его пламени к самому небу, то низко опустит — гонит по зелёным травам покорять просторы земные.
Беззаботный Огонь слушает рассказы Ветра о жизни вселенской, послушно поддаваясь его воле и оставляя после себя чёрные следы на цветущей земле.
Долго веселился и плясал Огонь, разминая своё удивительное тело, каждое мгновение принимая новые причудливые формы: то вверх взметнётся красной птицей, то веером горячих искр рассыплется, то своими оранжевыми языками исполнит фантастический танец.
Вдруг на его пути возникло горное озеро. Вода в нём – чистая-чистая, прозрачная-прозрачная. Засмотрелся в зеркальную гладь Огонь, залюбовался собой и ещё больше разбушевался. Помчался вприпрыжку вокруг озера, уничтожая всю растительность прибрежную.
Плясал-плясал и утомился, свернулся клубочком на пепелище и тихонько поглядывает по сторонам.
Посмотрела Вода на него и говорит:
– Что же ты наделал, неразумный? Ради забавы столько зелени попалил, столько зверушек разогнал!
Не понравилось это Огню, он и говорит:
– Молчи, Вода! Сиди в своей тарелке и не умничай.
А она спокойно отвечает:
– Иди-ка ты домой пока цел!
Такие слова ещё больше разозлили Огонь, он зарделся, вспыхнул и подошёл поближе к берегу.
– Да я тебя сейчас сожгу, высушу и превращу в облако, – зло шипел он.
– Ну, и неуч же ты! Я полетаю белым облаком по небу, посмотрю, что делается на всей Земле, да вернусь тёплым дождиком в родное озеро.
– Да я! Да я ... – пыхтел обессиленный Огонь.
А тут Ветер подоспел: раздул Огонь, всколыхнул Воду. Вода разволновалась, выплеснулась на берег и увлекла за собой в озёрные глубины остатки пепелища.
Только и успел один раскалённый уголёк назад попятиться. Побежал он по чёрным следам, юркнул в жерло вулкана и под землёй скрылся.
В это время из-за туч выглянуло Солнце и, улыбаясь, сказало:
– Ах вы, задиры, помиритесь! Вам нечего делить – у каждого своё предназначение в жизни.
Прошло время. Вода и Огонь повзрослели, поумнели и старательно выполняют каждый свою миссию.

Вечный странник

Давным-давно в небольшом таёжном посёлке жил парень по имени Камыш: высокий, стройный, крепкий, глаза – необыкновенного зелёного цвета с соломенно-жёлтыми крапинками.
И невеста была у него – загляденье: лучшая девушка в посёлке.
Пошёл как-то Камыш на болота, на уток охотиться. Идёт мшистыми тропами, уток высматривает, цветами и ягодами любуется. А голубики в тот год уродило видимо-невидимо, ягода так и просится:
– Съешь меня, съешь меня...
И багульник тут как тут: раскрыл свои цветочки, дурманящие густым ароматом всякого, кто пожадничает, да плодов много наберёт.
Камыш и не заметил, как надышался пьянящего зелья: голова закружилась, мысли спутались, еле выбрался на сухое место и свалился под кустом.
В это время утки налетели, зашумели, игры затеяли. Вдруг одна уточка крыльями взмахнула, головкой тряхнула и обернулась девицей-красавицей.
Смотрит Камыш и глазам своим не верит – такого чуда не бывало в их краях.
А девица оправилась, в небо чистое взглянула и запела неземным голосом про миры неизведанные, про жизнь необыкновенную.
Слушал-слушал парень мелодии чудные, да и провалился в сон глубокий.
Как домой попал – не помнит. С тех пор потерял он покой: на невесту не смотрит, на охоту не ходит, только тихонько напевает песни непонятные.
Прошла долгая таёжная зима. Простился Камыш с отцом и матерью и в путь неведомый отправился – искать девицу-уточку.
Идёт день, другой, десятый – не у кого дорогу спросить. Подходит к Большим болотам: никто из посёлка на них не бывал, что за ними – никто не знал. Но чувствует Камыш – таинственная уточка там живёт.
Мимо Ветерок пролетал, обратился к нему парень:
– Скажи-ка, милый Ветерок, не знаешь ли, где живёт уточка необыкновенная, что может девицей обернуться и песни неземные петь?
– Слыхал, слыхал о таком чуде. Живёт та уточка за Большими болотами в Воздушном замке. Но ни один человек пройти эти болота не сможет – погубит его трясина. Возвращайся-ка домой, парень, к своей невесте.
А Камыш его слов не слушает и просит:
– Ты много знаешь, много умеешь, помоги мне отыскать чудо-уточку.
– Могу я превратить тебя в дивное растение: оно идёт, куда захочет – то ползучими корнями передвигается, то семенами прорастает в дальних краях. Только вот человеком ты уже никогда не будешь.
– Превращай! – говорит Камыш.
Закружился Ветер, завертелся, подхватил парня, поднял высоко в небо и на болото бросил.
Очнулся Камыш от удара, смотрит на себя: вместо тела – высокий, стройный, крепкий стебель, вместо рук-ног – длинные узкие листья. От стебля тянется по болоту длинное корневище, новым растениям жизнь даёт.
Долго шёл Камыш по топям. Наконец, вдалеке, на небе голубом, увидел Воздушный замок невиданной красоты. На крыльце стоит девица в белоснежном одеянии и машет платочком ажурным.
Остановился путник, руки-листья протянул к небу и шепчет-шелестит:
– Вот я и нашёл тебя, девица-красавица ...
А тем временем вечер наступил. Солнце последними закатными лучами осветило замок, и заискрился он нежно-рубиновым цветом.
А девица руками взмахнула, головой тряхнула и, обернувшись розовой уточкой, скрылась вслед за солнцем.
Погрузилась в густую темень Земля, ни одной звёздочки на небе не видно.
Проснулся Камыш днём: солнце ярко светит, облака пушистые над головой плывут, но нигде не видно Воздушного замка и девицы-уточки.
Пошёл дальше странник. Вышел на сухие места, дождался, пока дождь прольётся. По влажной земле корневище ползёт – новые растения поднимаются. Зацветут они, распушатся, семена во все стороны разлетятся.
Так и ходит-бродит с тех пор Камыш по всей Земле в поисках своего призрачного счастья.

Людмила Белан,
г. Кривой Рог, Украина.
 


Старый кошелёк

Жил в стародавние времена богатый и знатный купец Еремей.
Имел двухэтажный кирпичный дом, а при нём самую большую в городе торговую лавку. Торговал *красным товаром, галантереей, посудой, бакалеей и сувенирами. Многие товары: шелка, атлас, фарфор, специи, чай, кофе и вина Еремею привозили со всего света именитые купцы, с которыми он заключал торговые сделки. А за некоторыми – он отправлялся сам с **обозом по городам, весям и ярмаркам.
Помогали Еремею в торговых делах сын Афанасий и два наёмных приказчика.
С утра и до позднего вечера в лавке шла бойкая торговля. Товар ходовой: и дешёвый, и дорогой. Продавали и в розницу, и оптом, со скидкой и в рассрочку. Кто бы в Еремееву лавку ни заходил, с пустыми руками оттуда уже не выходил. Покупки делали и по душе, и по карману. Так что дела у купца шли успешно, и торговля год от года процветала.
Не забывал купец и о благотворительности. Деньги жертвовал и на школу, и на больницы, и на приют для сирот. И всегда подавал милостыню нищим.
За это горожане относились к нему с большим почтением.
Как-то ранней весной приехал Еремей с ярмарки и занемог. С каждым прожитым днём силы покидали его все больше и больше. И вот, почувствовав свою кончину, позвал купец сына и сказал:
 – Афанасий, не сегодня-завтра моя душа отлетит на небеса, где давно уже меня поджидает твоя матушка. Но прежде, чем уйти в иной мир, хочу дать тебе свой отцовский наказ и благословение. Так как ты единственный мой наследник, то тебе и продолжать моё дело. Как торговать ты знаешь. Знаешь и то, что я никогда никого не обманывал. Будь и ты, Афанасий, также со всеми честен, не забывай о благотворительности и помни поговорку – «На торгу два дурака: один дешево дает, другой дорого просит». А ещё, сын, передаю тебе в наследство свой кошелёк.
 – Отец, зачем он мне? У меня есть свой, и поновей твоего.
 – Не смотри, сын, что он старый. Ведь ему более ста лет. За всё это время он несколько раз передавался по наследству от отца к сыну. Кошелёк этот не простой, а заговорённый. Поэтому и пользоваться им надо правильно. Слушай меня внимательно, ибо от этого зависит вся твоя дальнейшая судьба. Итак: какая бы выручка за день у тебя ни была, а девять монет вечером ты должен положить в этот кошелёк. Утром, перед тем как открыть лавку, три монеты из этого кошелька отдай нищим. Три монеты отложи на чёрный день в копилку, и три монеты всегда должны оставаться в кошельке, чтобы привлекать богатство и удачу в торговых делах! Береги его! Никогда с ним не расставайся и никому не отдавай. Передать его можно будет только по наследству, как я тебе. А иначе удача отвернётся от тебя.
 – Хорошо, отец! Обещаю выполнить твою волю.
Через день купец умер. Похоронил сын отца, справил, как положено, поминки и занялся торговыми делами.
Каждый день, как наказывал ему отец, он три монеты отдавал нищим, три – клал в копилку и три всегда держал в кошельке.
Много ли, мало ли прошло времени...
Однажды кто-то из друзей, увидев в его руках изрядно потёртый кошелёк, стал над ним смеяться:
 – И не стыдно тебе, Афанасий, при твоём-то богатстве, ходить с таким старым кошельком? Давно бы пора приобрести новый!
Промолчал Афанасий, но про себя подумал: «А ведь и правда, давно пора. Думаю, что ничего страшного не случится, если я заменю этот старый кошелёк на новый».
Вечером он отнёс отцов кошелёк на чердак и бросил в сундук, где хранилась копилка. Потом, в своей же лавке, выбрал самый красивый кошелёк и отправился спать...
А утром из его памяти напрочь исчезли все наставления отца. Забыл он и про старый кошелёк. Будто его вовсе никогда и не было.
Афанасию вдруг стало ужасно скучно и неинтересно стоять целый день за прилавком. Он переложил всю работу на своих помощников, а сам завёл себе друзей и стал каждый вечер развлекаться с ними в местном трактире.
Между тем его торговые дела стали идти всё хуже и хуже. Торговля так сильно упала, что продавцы вынуждены были весь товар отдавать за бесценок.
Скоро все полки в лавке совсем опустели, и от помощи приказчиков пришлось отказаться. Трудно стало Афанасию. Как только остался без денег, так сразу же исчезли куда-то и все его друзья. И так он, в конце концов, обеднел, что впору хоть самому идти к церковным воротам, да просить милостыню.
Однажды в поисках чего бы ещё продать, Афанасий залез на чердак и в потайном месте обнаружил сундук, на дне которого нашёл старый кошелёк и копилку. И только он взял в руки кошелёк, как тут же к нему вернулась память. Он вспомнил наставления умирающего отца и горько заплакал:
 – Ах, что же я наделал! Прости, отец, что не выполнил твою волю!
 Долго ещё сидел Афанасий возле сундука на чердаке, с грустью раздумывая над своей судьбой, а потом встал и сам себе сказал:
 – Ну что ж, придется начинать все заново! Не нарушил бы отцовский наказ, не горевал бы сейчас.
Взял он из копилки девять монет, положил их в кошелёк, помолился и пошёл спать.
Утром, лишь только взошло солнышко, Афанасий выгреб из копилки остальные монеты и отправился к купцам за товаром.
Теперь сын чтил и выполнял отцов наказ как положено: три монеты – нищим, три – в копилку и три всегда оставлял в кошельке.
И удача вернулась к нему. Вернулись в его лавку и его помощники-приказчики. Судьба на глазах стала меняться, а торговые дела быстро пошли в гору.
С тех пор Афанасий со своим старым кошельком больше уже никогда не расставался.
А если кто и спрашивал его, почему у него такой старый кошелёк, он тут же отвечал:
— Это самое дорогое, что у меня осталось на память от отца.
 
*Красный товар – текстиль, ткани, мануфактура.
**Обоз – ряд следующих друг за другом повозок с грузом, товаром.


Мечты сбываются

Ещё совсем недавно многие хозяева хранили старые вещи в кладовках, чуланах или на чердаках в надежде – а вдруг да пригодится в хозяйстве? Теперь же большинство людей старые и ненужные вещи с лёгкостью выбрасывают. А жаль. Ведь каждая из них могла бы при случае поведать нам свою тайну или рассказать необыкновенную историю.
 А вот моя знакомая, тётушка Поля, старые вещи никогда не выбрасывала, а бережно хранила. И поэтому в кладовке её загородного дома их собралась целая коллекция.
Раз в месяц тётушка Поля навещала свой «маленький музей», как она его в шутку называла, чтобы навести там порядок. Протирая какую-нибудь вещицу от пыли, она с любовью с ней разговаривала. А когда хозяйки не было, то старые вещи от скуки тут же сами начинали болтать без умолку, вспоминая своё далёкое прошлое.
 – Ах! – проскрипел как-то старый кожаный Чемодан. – Раньше ни одно путешествие не обходилось без меня. Где только я ни побывал! Приятно вспомнить. А теперь...
 – И что же ты можешь вспомнить? – перебил его Фотоаппарат. – Вагонные полки поездов? Или багажные отсеки самолётов? То ли дело я! Сколько интересного мне удалось увидеть на своём веку и запечатлеть всё это на память.
 – Я тоже раньше много путешествовала. А теперь, если хозяйка и вспоминает про меня, то лишь тогда, когда собирается идти на огородные грядки, – с обидой произнесла Соломенная Шляпа.
 – Раз мы тут находимся, то, значит, никому уже не нужны, – вздохнул Сачок для ловли бабочек.
 – Ну почему же не нужны? – отозвался медный Самовар. Среди всех вещей он был самый старый и самый мудрый. – Шляпу тётушка Поля каждое лето достаёт. Меня этим летом она дважды выносила и ставила на стол, когда к ней приезжали гости.
 – И меня несколько раз она показывали гостям, – похвалился Фотоальбом.
 – А про меня совсем забыли, – пожаловалась Удочка.
 – И про меня, – с грустью произнёс Мужской Зонт. – И, наверное, теперь уже никогда не достанут. Потому что моего старого хозяина давно уже нет в живых.
 – И всё же, не надо терять надежды, – произнёс Самовар. – Вы же сами видите, как хозяйка нас любит и о каждом заботится. Потому что она верит, что мы кому-нибудь ещё пригодимся.
Но проходили дни, недели, месяцы, годы, а вещи так и лежали на полках никем не востребованные...
Однажды хозяйка принесла в кладовку шёлковый зонтик, расписанный удивительными цветами, и положила его на полку рядом с мужским зонтом. Как только за хозяйкой закрылась дверь, Мужской Зонт-трость тут же решил поприветствовать новенькую:
 – Добро пожаловать! Кто вы, прекрасная незнакомка?
 – Я – Китайский Зонтик от солнца.
 – Так вы из Китая? – спросил Самовар.
 – Да. Когда-то меня привезла оттуда тётушка Поля, а потом убрала в шкаф и совершенно про меня забыла. Я думала, что погибну там от одиночества и скуки. А сегодня, разбираясь в шкафу, она случайно увидела меня и решила перенести сюда.
 – А что это за страна такая Китай? – поинтересовалась Соломенная Шляпа.
 – О! Это прекрасная страна. Триста дней в году там светит на небе яркое солнце.
 – Я слышал про солнце, но, к сожалению, никогда его не видел, – удручённо произнёс Мужской Зонт. – Мой прежний хозяин постоянно держал меня в чехле и брал с собой только тогда, когда на улице шёл сильный дождь. А какое оно, это солнце?
 – Оно – лучистое, тёплое и ласковое. А ещё оно жёлтое, как и я.
 – Как бы мне хотелось посмотреть на него! – с грустью промолвил Мужской Зонт.
 – Какие разные у нас с вами мечты, – удивилась иностранка. – Вы хотите увидеть солнце, а я мечтаю хотя бы раз посмотреть на дождик. Какой он? Расскажите.
И Мужской Зонт стал рассказывать незнакомке о дожде. О том, каким он бывает разным: благодатным, моросящим, проливным, холодным или тёплым.
А потом они долго ещё разговаривали, вспоминая о своей прошлой жизни.
 – Как хорошо, что мы встретились! – сказал он ей на другой день. – Даже если я никогда не увижу солнце, я всё равно буду счастлив! Ведь теперь со мной рядом всегда будет такое красивое, маленькое солнышко.
 – Я тоже рада, что оказалась здесь, – призналась китаянка. – Ещё вчера я страдала от грусти и одиночества, а сегодня мне хочется петь и танцевать.
Всё также бежали дни за днями... И по-прежнему старые вещи скучали и томились в ожидании своей хозяйки. И лишь двум зонтам не было скучно. Они были счастливы. И у каждого из них теперь была мечта, о которой они могли целыми днями рассказывать друг другу.
Как-то, в самом начале лета, в доме вдруг захлопали двери, послышались голоса, топот ног и детский смех. Это приехали на каникулы к тёте Поле её родные внучата: Леночка и Игорёк. Дом тут же наполнился счастьем и радостью, а на кухне запахло жареной уткой и пирогами с яблоками.
Внучата, как впрочем, и все дети, были весьма любопытными. Первым делом они обследовали весь дом, а потом добрались и до кладовки.
 – Ух ты! Сколько тут всего интересного! – воскликнул Игорь.
 – Бабуль, а ты разрешишь мне взять эту удочку? Я так давно мечтал сходить на рыбалку.
 – А я хочу взять сачок и вон ту красивую соломенную шляпу. Можно?
 – Конечно! Мне для вас ничего не жалко.
 – Бабушка, а зачем ты в кладовке столько вещей хранишь? – поинтересовалась внучка.
 – Леночка, это ведь не совсем кладовка, а мой маленький музей, – с гордостью ответила бабушка. – Вы же знаете, что раньше я работала врачом, а ваш дедушка был учёный-натуралист. Вместе с ним мы ездили в разные экспедиции и побывали в разных странах мира. Оттуда мы привезли много подарков и сувениров. Все эти вещи мне дороги как память. Вот я и храню их.
Маленький музей внучатам так понравился, что они стали почти каждый день заходить в кладовку, а бабушка с удовольствием рассказывала им очередную историю какой-нибудь вещи. Видя, с каким интересом слушают её внучата, она испытывала необычайную радость.
Однажды, за завтраком, бабушка с улыбкой произнесла:
 – Дети, сегодня приезжает ваша мама. Я вас попрошу, побудьте дома одни, а я пойду на вокзал и встречу её.
 – Ура! – захлопала в ладоши Леночка.
 – Нет, бабуль, мы пойдём с тобой! – сказал Игорь.
 – Но сегодня обещали дождь. Намокнете.
 – А мы с собой зонтики возьмём. Я видел у тебя в кладовке два зонта.
 – Ну, хорошо! Неси, Игорь, сюда зонты. А я пока достану свой дождевик.
 
Поезд привёз маму на вокзал точно по расписанию. Радости у детей не было предела. Да и мама с бабушкой тоже светились от счастья.
Только все собрались идти обратно домой, как вдруг начался дождик.
Мама и дети тут же открыли свои зонты, а бабушка накинула на себя плащ.
Сквозь тучки проглядывало солнце, и капли дождя сверкали и искрились.
 – Вот и первый летний дождик, – сказала бабушка. - Да к тому же грибной. А ещё его называют слепым или золотым.
 – И правда золотой, – улыбнулась мама. – Какая красота!
 – Бабуль, что дождь называется грибной, мне понятно, а почему слепой? – поинтересовался Игорь.
 – А посмотри сам на небо. Из-за ярких солнечных лучей облаков совсем не видно, и поэтому кажется, что дождь идёт из ниоткуда.
 – А почему золотой?
 – Потому что солнечные лучи освещают капельки дождя, и от этого они кажутся золотыми.
Дождик быстро закончился, а на небе яркими цветами засверкала радуга.
 — Минут пять все стояли и любовались на разноцветное чудо природы, а потом Игорь, посмотрев на блестящие зонты, радостно воскликнул:
 – Бабушка, посмотри, какими красивыми стали наши зонты!
 – И правда, – улыбнулась бабушка. – Умылись под тёплым дождём и стали как новенькие. Ну что, пошли домой?
 
Дома бабушка просушила зонты и вернула их на прежнее место.
Только она вышла из кладовки, как к зонтам тут же обратился медный Самовар:
 – Ну, рассказывайте! Где были? Что видели? Исполнились ли ваши мечты?
 – Да. Я видела золотой дождь. А ещё радугу. Это так красиво! – улыбаясь, сказала прекрасная китаянка.
 – И моя мечта исполнилась. Я видел солнце! – с радостью сообщил Мужской Зонт.
 – Счастливые! – послышалось со всех сторон.
А мудрый Самовар, подмигнув им, весело сказал:
 – Я же говорил, что если верить в свою мечту, то она непременно сбудется! Вот и ваши мечты сбылись. Как хорошо, когда ты кому-то нужен!

Праздник урожая

Слушайте мою сказку, запоминайте, а потом её и другим передайте!
 В конце года позвала Матушка Природа на семейный совет своих дочек: Зиму, Весну, Лето и Осень. А когда все собрались, обратилась она к ним с такими словами:
 – Дочки мои любимые, вы хорошо знаете, что этот год был неурожайным на многие овощи. В этом есть и наша с вами вина. Трудно будет людям и животным пережить голодную зиму. Поэтому в новом году вы должны потрудиться на славу. Не подведите меня! В начале осени, когда будет Праздник урожая, я приеду и обязательно сама всё проверю!
Пообещали дочки исполнить матушкин наказ и разошлись.
Первой вступила в свои права самая старшая сестра – красавица Зима. Она тут же накрыла землю тёплым белоснежным одеялом, чтобы та не замёрзла, деревья и кустарники припорошила мягким снежком, а все реки, озёра и пруды сковала ледяным панцирем. Потом, обратив свой взор на небо, она громко воскликнула:
 – Здравствуй, Солнце, выходи!
 Ярче на небе свети!
Разошлись тяжёлые свинцовые облака, и на небе засияло Солнце. Заиграли, заискрились повсюду снега алмазами да жемчугами. Высыпали на улицу ребятишки, тут же стали лепить снеговиков, кидаться друг в друга снежками и от души радоваться Зимушке-зиме.
А она ходит по земле, проверяет свои владения, время от времени снежку подсыпает, да приговаривает:
 – Спи, Земля, отдыхай, к Весне силы набирай!
Когда закончился срок у Зимы, на смену прилетела младшая сестра: молодая и нежная красавица – Весна. Как и её сестра, она обратила свой взор на небо и весело воскликнула:
 – Здравствуй, Солнце, выходи!
 Ярче на небе свети!
В тот же миг из-за легких пушистых облаков выглянуло Солнце. Обрадовалось Весне и ярко засветило на небе. И от его теплых лучей стал быстро таять снег. Зазвенели повсюду ручейки. Запели на все голоса птицы. Проснулась земля. Настало время посевной. Вышли люди в поле, поклонились земле-кормилице, а потом стали сеять семена да приговаривать: «Расти, семя, не плошай, дай богатый урожай».
Солнце землю освещает да ласково согревает. Дружно взошли семена в благодатной почве. Вот уж на овощных грядках появились первые листочки, а через некоторое время – и первые завязи. Растут овощи не по дням, а по часам. Смотрит на них Весна и радуется. Радуются и люди. Да только недолгой была их радость. Неизвестно откуда прилетел вдруг злой ветер Суховей. Сушит безжалостно землю и обжигает нежные листочки и первые завязи. Так бы и погубил, наверно, все растения на корню, если бы на помощь им не пришли люди. Стали они поливать грядки, прикрывать их соломой, рогожей, старой мешковиной, бумажными кулями и ставить от злого ветра заграждения. Да разве всё укроешь? Разгулялся Суховей не на шутку. Поднимает пыль с песком да засыпает всё вокруг. Смотрит Весна – беда на полях. Поникли листочки, опадают завязи. Надо срочно спасать молодые растения. Стала звать своего помощника:
 – Дождик, Дождик, прилетай!
 Щедро землю поливай!
Прилетел дождик, прогнал злого Суховея и полил всё вокруг. Набухла от влаги земля, и сразу же повеселели молодые всходы на полях и дружно тронулись в рост...
Наступило время первой подкормки. У каждого огородника и садовода для этого припасены разные удобрения. И к каждому растению нужен свой подход. А ещё их нужно постоянно поливать и пропалывать на грядках злостные сорняки, чтобы они не забивали рост молодых растений. Вот и трудятся люди с утра до вечера. Не зря в народе говорят: «Сто потов в землю прольёшь, пока урожай вырастишь и соберёшь».
А Весна ходит по земле, людям помогает, и владения свои проверяет...
Но вот подошёл к концу и её срок. На смену прилетела жизнерадостная красавица – Лето.
Как и её сестры, она тоже, посмотрев на небо, громко воскликнула:
– Здравствуй, Солнце, выходи!
 Ярче на небе свети!
Проснулось солнце, выкатилось из золотистых облаков. Озарилась светом земля. Установилась жаркая и ясная погода. Обрадовались молодые овощи и тут же стали загорать. То один бок подставят под солнечные лучи погреть, то другой. Хорошо!
А солнце всё ярче и жарче раскаляется. И вот на землю спустилась с небес изнурительная Жара.
Обмелели пруды и болотца. Всё живое попряталось в тень. Не поют птички. Не летают пчёлки, шмели и бабочки. Поникли на грядках овощи. Вянут их листочки, опадают нежные завязи. А злая Жара смотрит на своё творение да радуется:
 – Всё спалю! Всё сожгу! Не дожить вам до Праздника урожая.
И тут снова на защиту молодых растений встали люди. С утра до вечера трудятся они в садах и огородах: поливают фруктовые деревья, ягодные кустарники, цветы и овощные грядки. Да разве всё польёшь? Хуже всего пришлось овощам, которые выросли на полях.
Увидела Лето, что земля высохла и потрескалась от жары, а растения без влаги погибают, тут же подняла руки к небу и громко воскликнула:
 – Друг, мой Солнце, погоди!
 Пыл и жар свой охлади!
Да только заспалось, видно, Солнце на небе и не слышит её просьбу. Тогда Лето стала звать своего помощника:
– Дождик, Дождик, прилетай!
 Щедро землю поливай!
Прилетел летний дождь, да не один, а с грозой. Налетели гром и молния на злую Жару и прогнали её прочь.
А дождик всех умыл, напоил, оросил и полетел дальше.
Ходит Лето по земле, людям помогает, да про матушкин завет не забывает. Каждый день навещает она грядки с овощами, обо всех заботится и каждому даёт полезный совет:
 – Вы, зелёные горошки, много не смейтесь, а то лопнете! Помидорам советую каждый день принимать солнечные ванны. Огурцы и редиски, принимайте каждый день водные процедуры! А вам, лук и чеснок, часто купаться вредно!
Скоро будет Праздник урожая, и мы устроим конкурс среди овощей на звание «Самый урожайный».
Обрадовались овощи и стали готовиться к празднику: побыстрее расти, наливаться соком и набирать побольше витаминов. Все готовятся, все стараются, только свёкла с хреном, что выросли по соседству, целыми днями ленятся. И от нечего делать то ругаются меж собой из-за узенькой полоски земли, что пролегла между ними, то над другими овощами посмеиваются.
Бегут денёчки друг за другом... Растут овощи, подрастают да потихоньку созревают.
И вот в свои права вступила златоволосая красавица – Осень. Не нарушая традиции, она тут же посмотрела в небо и громко воскликнула:
 – Здравствуй, Солнце, выходи!
 Ярче на небе свети!
Раздвинулись неподвижные косматые облака, и на небе появилось Солнце. Светит, ласкает всех своими тёплыми лучами. А Осень ходит по земле и проверяет, хорошо ли растут ягоды, грибы, фрукты да овощи. Не забывает и про материнский наказ.
Но вот однажды налетела огромная чёрная туча, и заморосил холодный, затяжной дождь. Льёт день, ночь, неделю, другую. Всё залил кругом. Стала Осень его просить:
 – Дождик, прекрати, не лей!
 Урожай наш пожалей!
Послушался её дождь, перестал лить, и опять установилась солнечная погода.
Наступил Праздник урожая. Собрались все овощи и стали благодарить Матушку Природу за любовь и ласку. А она им отвечает:
 – Это вы Зиме, Весне, Лету да Осени скажите – спасибо! А ещё Земле, Солнцу да Дождику! А главное – Людям, которые вас вырастили! А теперь предлагаю всем представителям от овощей показаться перед членами жюри. Посмотрим, как вы подготовились к конкурсу.
На зелёной поляне поставили огромный длинный стол. Рядом с ним сели на стульях Матушка Природа и её дочки. Они были членами жюри. Хлопнула Матушка Природа в ладоши и конкурс начался.
Первыми вышли и прошлись по столу нарядные редиски в красных юбочках и белых кофточках. За ними выскочили зелёные огурцы – все стройны, как молодцы. Потом вышел важный и толстый помидор в красном кафтане. Затем, друг за другом, проследовали чеснок, золотистый репчатый лук, жёлтая репа, полосатый кабачок и разноцветные перцы. Потом вышел богатый баклажан в сверкающем фиолетовом плаще. Прошлись по столу и модница капуста, вся в пышных и нарядных юбках, красавица морковь в модном оранжевом наряде и молодой картофель в коричневом мундире с медными пуговками. Последней показалась серая тыква. Она была такая огромная, что не смогла залезть на стол и поэтому прокатилась несколько раз вокруг него.
Все овощи показались перед Матушкой Природой и членами жюри. А чуть позже вдруг выяснилось, что из всех овощей только хрен да свёкла не прибыли на конкурс. Матушка Природа тут же приказала их разыскать и немедленно привести к ней.
Побежали огурцы-молодцы в огород, схватили прогульщиков и привели к столу, где сидели члены жюри. Посмотрела на них Матушка Природа. Хрен – худющий, а свёкла – маленькая и бледненькая.
 – Так вот вы как готовились к конкурсу! Прочь с моих глаз, бездельники! – разозлилась она и прогнала их с праздника.
От обиды хрен стал злющий-презлющий. Убежал в огород и зарылся там поглубже в землю. А свёкла от стыда покраснела и убежала за ним следом. Спряталась на самой дальней грядке и прикрылась сверху листочками, чтобы её никто не видел.
Тем временем Матушка Природа посовещалась со своими дочками и объявила результаты конкурса:
 – Звание «Самый урожайный овощ» – присвоено трём овощам:
 На первом месте – Картофель.
 На втором – Капуста.
 На третьем – Морковь.
 А всем остальным овощам я объявляю благодарность! На славу потрудились! И урожайность повысили, и витаминов набрали, и полезных веществ. Молодцы! Порадовали меня. Ну, а теперь нам пора. Попрощались со всеми Матушка Природа, Зима, Весна и Лето и улетели. А овощи тут же стали поздравлять своих победителей и веселиться вместе с Осенью, которая будет ещё с ними до тех пор, пока не придёт ей на смену Зимушка-зима.
А люди, которые собирали в это время с грядок овощи, радовались и, низко кланяясь до земли, говорили:
 – Слава Богу! И слава Матушке Природе за богатый и щедрый урожай!

Не было бы счастья, да несчастье помогло

 В одном селе, о котором мы не слышали, в одной избушке, которую мы не видели, жили-были муж с женой да их единственный сын Ваня. Было у них своё хозяйство: небольшой домик, несколько соток земли, лошадь да водяная мельница. Каждую весну всей семьёй они выходили в поле и сеяли рожь, пшеницу да овёс. Осенью собирали урожай, а излишки зерна продавали на базаре. Этим и жили.
 Как-то уродилось на их поле много зерна. Собрали они богатый урожай. Часть мешков с зерном убрали в амбар, а остальные перевезли на мельницу. А вечером отец подошёл к сыну и с тревогой в голосе сказал:
 – Люди поговаривают, что в наших краях завелись воры. Каждую ночь у кого-нибудь из селян пропадает зерно. Покарауль сегодня ночью наши мешки.
 – Хорошо! – ответил Ваня и после ужина отправился спать на мельницу. Уснул Ваня и вдруг среди ночи почувствовал, что кто-то его щекочет. Открыл глаза, а вокруг – красивые девушки с длинными, распущенными волосами. Смотрят на него и смеются:
 – Ванечка, хватит спать! Выпей с нами вина да повесели нас до утра.
 – Отчего ж не выпить с такими красивыми девушками? – засмеялся Ваня. Выпил он вина и тут же крепко заснул.
 А утром обнаружилось, что пропал мешок с пшеницей. На другую ночь случилось то же самое, и пропал мешок с рожью. А на третью ночь – мешок с овсом. За три ночи часть урожая, который вырастили и собрали с таким большим трудом, бесследно исчез. Разозлился отец, что сын не выполнил его наказ, и прогнал его из дома.
 Что делать? Пошёл Ваня, куда глаза глядят.
 Долго ли, коротко ли шёл, дошёл до речки. И вдруг слышит, кто-то зовёт на помощь. Побежал он на крик и видит – в реке тонет старушка. Бросился Ваня, не раздумывая в воду, и вытащил её на берег.
 – Как же это вы, бабуля, в речку-то упали? – спросил Ваня.
 – Ох, хлопец, бродила я по бережку, собирала целебные травки, поскользнулась и упала, – тяжело вздохнув, сказала старушка. – Спасибо, что выручил!
 Пожалел Ваня старушку, взял под руку и проводил до самого дома. У ворот выбежала к ним навстречу молодая красивая девушка.
 – Ваня, а это моя внучка Настенька!
 Увидев, что бабушка вся мокрая, Настенька тут же с тревогой спросила:
 – Бабуля, что с тобой случилось?
 – Не беспокойся, внученька! Всё хорошо. Ты лучше гостя в дом пригласи да угости, как следует, пока я переоденусь.
 Посадила Настенька Ваню за стол, накормила и напоила его всем, чем только Бог послал.
 Отведал Ваня всего понемножку, потом встал из-за стола и сказал:
 – Спасибо, хозяюшка, за хлеб, за соль! Бог даст, ещё свидимся!
 А сам всё смотрит на Настеньку и никак не налюбуется. И Настеньке тоже приглянулся этот добрый молодец.
 Вышел Ваня на улицу, а следом за ним и старушка. И уже на крылечке сказала:
 – Прощай, Ваня! Будешь ещё в наших краях, заходи в гости!
 Удивился Ваня:
 – Бабушка, а откуда вы знаете моё имя?
 – Я всё про тебя знаю. И то, что отец выгнал тебя из дома, и то, что ты ни в чём не виноват!
 – А кто же виноват, бабушка? Кто украл наши мешки с зерном?
 – Ты мне помог, Ваня, не останусь и я у тебя в долгу. Слушай внимательно и всё запоминай. Недалеко от вашего дома есть в земле глубокая нора. Живёт в ней злой колдун – Крыс. Узнал он, что вы собрали большой урожай зерна, и стал посылать к вам на мельницу своих крысят. Каждую ночь превращаются они в красивых девушек. Это они тебя обманули и напоили волшебным зельем, чтобы ты крепче спал и не мешал им воровать зерно. А теперь тебе мой совет: возвращайся домой. Найди одну большую нору около леса, а вторую поменьше – около вашей мельницы. Приготовь заранее два ведра с битым стеклом да столько же с кипящей смолой. Как только настанет ночь, и все крысы выйдут на прогулку, ты не зевай! Быстро залей все эти норы кипящей смолой, а сверху посыпь их битым стеклом. И сразу же возвращайся на мельницу! И ещё, Ваня. Вот тебе бутылочка с волшебным вином. Напои им девушек и продержи на мельнице до утра. Только смотри, сам не пей ни этого вина, ни того, что тебе предлагать будут. Если сделаешь так, как я сказала, то тут же ваши беды и закончатся!
 Вернулся Ваня на мельницу, дождался, когда наступит ночь, и сделал всё так, как научила старушка. Закрыл все окна, улёгся на пол и притворился спящим. А ровно в полночь появились девушки. Стали они его опять щекотать и будить:
 – Ванюша, просыпайся! Выпей с нами вина да повесели нас до утра!
 Ваня чарку берёт, но сам вина не пьёт, а незаметно его под стол выливает. Когда вино у девушек закончилось, достал он свою заветную бутылочку.
 – Ну, девушки, ваше вино всё выпили, теперь давайте моего попробуем! Угощайтесь! – И наливает им всем по полной чарке бабушкиного заговорённого вина.
 Выпили девушки сладкого вина, стали петь, веселиться и танцевать. Окна закрыты. В комнате темно. Забылись девушки и не заметили, как наступило утро. Взошло солнышко. И только пропел первый петух, как тут же колдовство исчезло, а красивые девушки превратились в безобразных крыс. Выскочили они на улицу и понеслись к ближайшей норе. Сунулись крысы туда, да только порезались и обожглись. Завизжали они от боли, кинулись к другой норе, что около леса, а там то же самое. Половина крыс погибла, а остальные разбежались от страха кто куда.
 А Ваня вернулся домой и рассказал родителям обо всём, что с ним приключилось. Обрадовались мать с отцом и простили его.
 На другой день запряг Ваня коня и поехал на базар. Накупил разных подарков и отправился в гости к бабушке с внучкой. Первым делом поблагодарил старушку за помощь, а потом упал перед ней на колени и произнёс:
 – Полюбил я Настеньку! Жить без неё не могу! Отдайте её за меня замуж! Обещаю, что я буду для неё хорошим мужем и никогда её не обижу!
 — Ну, что же, Ваня, я не против! А что внучка на это скажет?
 – И я согласна! – скромно ответила Настенька.
 Привёз Ваня домой невесту с бабушкой и познакомил с родителями. А потом была весёлая свадьба и пир горой.
 Тут моя сказка кончается, а у молодых, наоборот, всё только начинается…

Лидия Курзаева,
г. Софрино 1. Россия.

 Роза и Кактус
       В одном доме на подоконнике жил Кактус. Его принесли в дом маленьким малышом. После обеда на подоконник падали солнечные лучи, и ему было там тепло и уютно за занавеской.  Кактус был таким маленьким, что дальше собственного подоконника ничего разглядеть не мог. Но дни шли за днями, Кактус рос и становился все выше и все сильнее. Теперь ему была уже видна крыша дома, стоящего напротив. А со временем стало видно и окно на последнем этаже этого дома.
       Это было такое же окно, как и у него, только, после обеда солнечные лучи туда не попадали. Кактус каждый день  смотрел на это окно и радовался, что живет не на таком хмуром подоконнике. Он с жалостью думал о цветах, для которых тот подоконник мог бы быть домом.
       Как-то в одно солнечное утро Кактус проснулся и привычно глянул на знакомое   окно. То, что он увидел, сильно поразило его – на хмуром окне поселилась маленькая бледная Роза. Утренние лучи едва задевали ее подоконник, ей было холодно и она, прижавшись к стеклу, ловила быстро уходившее тепло. Целый день Кактус не мог прийти в себя. Он хотел обогреть маленькую Розу, но не знал, как это сделать. Каждый  день  Кактус с ужасом смотрел, как мерзнет на холодном окне одинокий цветок.
       А Роза тем временем, несмотря на неприветливый свой дом, быстро росла и набиралась сил. Она расцветала и хорошела с каждым часом. Розе очень нравился сильный и крепкий Кактус, живущий в соседнем доме, очень нравился его светлый и теплый подоконник. Ей так хотелось любви и тепла, но уж слишком далеко жил Кактус, и такие мечты ей самой казались несбыточными. А на ее подоконнике тем временем появились соседи: важный Доктор и  остроумный Вьюн. Дрожа от холода, Роза  прижималась  то к  Доктору, то к Вьюну.  На короткое время она согревалась и даже начинала думать, что жизнь, в общем-то, удалась. Но со временем холод снова сковывал ее.
       А для Кактуса смотреть на  мучения Розы стало теперь настоящей пыткой.  Собственное  бессилие сводило его с ума.  Он ненавидел важного Доктора и презирал Вьюна. В  мечтах он представлял, как  разрывает их своими острыми шипами. Но слишком далеко были от него Роза и ее кавалеры.
       Так шли дни за днями. И ничего не менялось в их жизни. И казалось, что  никогда ничего не изменится. 
       Но вот, в одно солнечное утро Роза проснулась, и, прижавшись как обычно к стеклу, пыталась обогреться в утренних лучах. Она снова увидела Кактуса, увидела тепло его взгляда и решила для себя, что больше никогда не станет греться в толстых холодных листьях Доктора или тонких влажных листьях Вьюна. Вьюн и Доктор недоумевали. «Что случилось с нашей Розой?  Уж не заболела ли она?» – спрашивали они друг друга. Сначала они пытались ее уговаривать вернуться к ним. Но Роза была непреклонна. И соседи со временем оставили ее в покое.
Много времени прошло с тех пор. Роза повзрослела и научилась скрывать свою боль от посторонних взглядов. Один только Кактус знал, чего ей это стоило.
       Как-то утром Кактус проснулся и привычно взглянул на соседнее окно. Доктор и Вьюн спали на подоконнике, а Розы с ними не было. Болью резануло сердце Кактуса. Жизнь потеряла для него всякий смысл…


***

       В соседних домах жили Мальчик и Девочка. Мальчик гордился подаренным ему Кактусом. А Девочка очень любила свою Розу. Мальчик и Девочка часто спорили – чей цветок красивее и даже иногда ссорились из-за этого. Но потом, конечно же, всегда мирились. Когда Мальчик и Девочка выросли – они полюбили друг друга и поженились.

***


       Кактус без Розы не мог жить. Он перестал пить воду  и стал засыхать. И вот,  когда казалось, что жизнь заканчивается, в комнату, где жил Кактус, вошли Мальчик и Девочка. Девочка в руках несла Розу. Она аккуратно поставила Розу на солнечный подоконник возле Кактуса.
       Роза и Кактус смотрели друг на друга и не могли насмотреться. Они так переплели свои ветви, что уже никто и никогда не смог бы их разъединить, даже если бы и захотел. Но никто и не пытался разъединять. Мальчик и Девочка осторожно задернули занавеску  и оставили их вдвоем на теплом солнечном подоконнике.
Дорога
       Решили как-то еж, медведь и лиса отправить своих детей в путь-дорогу, мир посмотреть, да счастье свое найти.
       Медведь дал своему сыну силу-силушку. «Мы медведи, самые сильные в лесу, никого не бойся, никому дорогу не уступай, и счастье добудешь!» — напутствовал он медвежонка.
       Лиса говорила своей дочери: «Даю тебе свою красоту, свой ум, свою изворотливость. С таким-то приданым уж точно счастье свое не упустишь!»
        А еж, провожая сына, сказал ему: «Силу медвежью дать тебе не могу – мы ведь не медведи. Красоту и хитрость ты тоже от меня не получишь – не лисы мы. Даю тебе с собой в дрогу большое сердце. Слушайся его, и счастье тебя само найдет».
       Посмеялись над ежом медведь и лиса — уж лучше бы вообще с собой в дорогу ничего не давал, коль дать нечего.
       И вот вышли  медвежонок, лисичка и ежик на дорогу и пошли счастье  искать.
       «Я первый найду!» — решил медвежонок и, расталкивая всех, бросился вперед по дороге. Долго он бежал, не останавливался, под ноги не глядел. Много цветов он зря перетоптал, много веток переломал. А счастья все не видно. Устал медвежонок. Сел отдохнуть. «Видно я так быстро бежал, что счастье свое проскочил». И чуть набравшись силы, побежал обратно. Снова долго бежал медвежонок, а счастья как не было, так и  нет нигде. «А! Наверное, я не по той дороге  бегу!» — и побежал медвежонок по другой дороге. Так он все бегал и бегал пока все силы свои не растратил. Силушку-то он растерял, а найти ничего не сумел.  Вернулся он к родителям без сил и без счастья.
       Лисичка, та умней была. «Я всех перехитрю!» — решила она и стала дорогу сокращать —  повороты  срезать да через кусты напрямую продираться.  А вдоль дороги — все кусты-то колючие росли. И пока через заросли продиралась, шубку-то свою красивую всю исцарапала — мех клочьями торчать стал. Под каждый кустик заглядывала, а счастья нигде так и не  увидела. Вернулась она к родителям потрепанная и несчастная.
       Ежик сперва за медвежонком побежал, но куда ему поспеть. У того силищи-то сколько! Сильно забилось сердце у ежика. «Нет, не мой это путь», – решил он. И бросился за лисичкой в колючие заросли. Сильно закололо сердце у ежика: «И это не мой путь». И выбрался он  обратно на дорогу и пошел по ней. Сердце на широкой дороге постепенно успокоилось, вокруг дороги лес стал свою красоту показывать, птицы стали своими песнями его привечать. «Какое счастье, оказывается, просто идти, никуда не спеша, своей дорогой!»- подумал ежик.
       А старого ежа дома соседи спрашивают лиса да медведь: «Куда твой  сын то подевался? Коль наши дети силу да красоту растратили, а счастья нам не принесли, так твоему и подавно  его не сыскать».
       «Если он обратно  не вернулся  — значит, счастье свое нашел», — улыбнулся им в ответ  еж.
Лис новосел.

       Эта история произошла в одном самом обыкновенном лесу. Этот лес ничем не отличался от множества других. Жили там обычные звери и птицы, и росли обычные деревья. Все было так же, как и везде — то волк гонялся за  зайцем,  то  медведь гонялся за волком. А бывало, что пчелы гонялись за  медведем. Но, в общем, все жили дружно и ладили друг с другом.
       И вот, как-то раз, в летнюю жару, случилось в этот лес забрести одному бродяге-лису. Его сильно разморило на солнце, и он сел отдохнуть под большой развесистый дуб, стоящий посредине    большой поляны.  И только он начал засыпать, как  прилетела сорока, села на дуб, под которым расположился рыжий лис, и громко затараторила:
    — Зайчиха родила семерых зайчат!!! Всем, всем, всем!!! Зайчиха родила семерых зайчат!!!
       Лис, позевывая, открыл глаза:
    — Чего ты тарахтишь?
    — Я не тарахчу, я новости на хвосте разношу – это моя работа.
    — И где ты эти новости берешь?
    — Я с раннего утра по лесу летаю, все высматриваю, а потом всем про все рассказываю.
    — Так это ж  тяжело!
    — Да, нелегко, к вечеру крылья отваливаются.
    — А хочешь, я тебе помогу?
    — А как?
    — Я тебе буду все новости лесные рассказывать, а ты их только будешь разносить.
    — А  ты кто таков-то будешь? Тебе, хоть, доверять-то можно?
    — Ты что, глупая! Да я же лис известного роду – Безродубезплеменный! Ты что, не слышала?
    — Да, что-то,  вроде, слыхала.
    — То-то. Ну, что, согласна?
    — А не обманешь? Вы, лисы, все большие плуты.
    — Не, я  маленький, но порядочный. И  вот еще что. Что это за новости такие – зайчиха родила …
    — А что?
    — Да кому это интересно? И потом, хотела бы ты вовсе не летать, а сидеть все время на этом дереве, а звери, чтобы сами к тебе за новостями приходили?
    — А как?
    — Новости должны быть такими, чтобы зверье сильно пугалось. Тогда к тебе уважение будет больше, и звери к тебе сами придут.
    — А где же взять такие новости?
    — Вот, например, сегодня ночью кто-то обдерет весь орешник. Так что с утра сразу лети  и трезвонь. А я пока отдохну.
       На следующий день под дубом  снова встретились сорока и лис.
    — Ну, как новость?
    — Ох, лис! Сколько переполоху в лесу! Все так возмущаются! Ко мне такое внимание! Такое уважение!
    — Я же тебе говорил. А ты не верила. Я тут узнал, что ночью загорится старая сухая береза. Так что, с утра давай за работу и смотри, не опаздывай.
       С тех пор каждый вечер стала прилетать сорока к лису за новостями. И с каждым днем все страшнее становилось зверям в лесу. Звери сами прибегали  теперь к дубу, послушать очередную страшилку. Волку стало теперь не до зайца, а медведю не до волка.
Сорока совсем перестала летать по лесу, она целый день сидела на дубе и так разленилась, так растолстела, что уже с трудом могла передвигаться по дереву.
       И вот одним утром, когда запуганные звери в очередной раз собрались возле дуба послушать новости, из дупла выползла сорока со свежим сообщением:
    — В лесу ходят упорные слухи, что берлогу медведя не спасти. Но мы этого не допустим. Не дадим разорить берлогу. Не дадим засорить лес вокруг берлоги!  Бедный медведь! Где же ему теперь жить?
       Заволновался лесной народ. Только и разговору в лесу стало, где же жить бедному медведю?
       С тех пор лис каждую ночь стал таскать мусор со всего леса к берлоге медведя.
       Через время сорока изрекла:
    — Конец берлоге. Она вся завалена мусором. Так жить нельзя. Бедный медведь. Он остался без жилья.
        Медведь выполз из берлоги, почесал за ухом и грустно вздохнул. Тут появился Лис:
    — Слышал я медведь о твоей беде. Хочешь, я тебе помогу?
    — А как?
    — Я тебя пристрою. Будешь пчел охранять. Конечно, спать будешь под открытым небом, зато всегда с медом, и меня при случае сможешь отблагодарить.
       Снова почесал медведь за ухом. И так, и эдак прикинул. Да  вроде делать и вправду нечего, и  согласился.
       Тем временем сорока вещала на весь лес:
    — В соседнем лесу появились разбойники! Бедные пчелы. Они не смогут сами себя защитить, ведь они  такие маленькие!  Кто же, как не большой медведь, сможет им помочь?
       Испугались пчелы, прилетели к медведю и попросили его о помощи.
       С тех пор медведь стал охранять пчел. Днем он ел мед – что охраняем, то и имеем, а ночью громко храпел. Это было его собственное изобретение громко храпеть. Чем громче – тем  другим страшнее.
       А сорока на дубе не унималась:
    — Сколько можно терпеть эту грязь вокруг берлоги медведя? Из-за грязи в лесу началась эпидемия. Осина вся в лихорадке – дрожит и не может успокоиться. Кто-нибудь,  хоть бы тот же лис, не может, что ли навести там порядок?
       Испугались звери, стали просить лиса:
    — Наведи в берлоге порядок, кроме тебя, вроде, некому.
    — Я сам не справлюсь, вот если вы мне поможете…
       Звери с радостью согласились, и   пока лис обживал берлогу, прибрали весь мусор.
       С тех пор лис окончательно поселился в лесу. Он жил в роскошной медвежьей берлоге, и сам медведь каждое утро приносил ему мед.
       И так бы продолжалось долго, если бы к  пчелиной семье из соседнего леса не прилетела погостить дальняя родственница – маленькая пчелка. Она сильно удивилась, увидев, что улей охраняет медведь:
    — Да где ж это видано, чтобы медведь охранял пчел? Он же у вас весь мед поест.
    — А кому нас охранять?
    — А где ваши пчелы-воины? Чем это они заняты?
    — Медведь их учит летать строем.
    — Медведь? Так мы же сами всегда отгоняли медведей от ульев и, причем, без всякого строя.
    — Медведь говорит, что это неправильно. Что воевать надо только строем.
    — Врет ваш медведь. Прогоните его.
    — А кто ж его теперь прогонит? Наши пчелы-воины по-старому воевать разучились, а по-новому еще не научились.
    — Я прогоню.
    — Ты? А ты что не знаешь, что один в поле не воин?
    — Кто это вам сказал?
    — Медведь.
    — Врет ваш медведь. У нас всегда говорили наоборот, что и один в поле воин. Утром, когда медведь придет за медом, вы не высовывайтесь, а я сама с ним справлюсь.
       На следующее утро за медом явился медведь. К нему вылетела маленькая пчелка и сказала:
    — Знаешь, медведь, больше мы тебе меда давать не будем.
    — Почему?
    — Не хотим.  Так что можешь нас больше не охранять.
       Медведь задумался.
    — А если я рычать начну?
    — Медведь, я ведь пчела не здешняя, строем летать не умею, так что лучше не рычи.
       Поежился медведь.
    — Так что, не дадите меда?
    — Нет, не дадим.
       Медведь почесал ухо:
    — Ну, так я пошел?
    — Иди, иди!
       Шел медведь по лесу и думал думу: остался он и без берлоги и без меда. И не заметил, как подошел к большому дубу. Со всего размаху как стукнется медведь о дерево. Искры посыпались у него из глаз, в голове сразу все прояснилось! Ах ты лис хитрюга! Кинулся медведь со всех ног к своей берлоге, влетел в нее и с ходу как стукнет лиса по голове, да так ловко, что тут кубарем выкатился из берлоги и остановился только, ударившись о большой дуб.
    — Какие новости Лис? — спросила сорока, проснувшись от шума.
    — Новости? — зашипел рыжий и как кинется на сороку — та еле отскочить успела. С перепугу взлетела над лесом —  откуда  столько   и прыти-то взялось, и давай горланить:
    — Лис – разбойник! Лис – разбойник!
«Эх! Не будет мне в этом лесу больше жизни», —  с досадой подумал Лис и  поплелся прочь, потирая ушибленные места.

Насмешник-пересмешник
       Прилетел как-то в лес насмешник-пересмешник. До этого тихий и спокойный лес встрепенулся. Стал пересмешник всех передразнивать, да так смешно, что все хохотали до упада. Никого он не боялся, никого не стеснялся. Всем от него досталось, даже медведю – хозяину леса. Медведь сперва насторожился, а потом успокоился – что ж тут худого? Пускай лесной народ малость повеселится. А пересмешник и рад стараться —  почуял молчаливое разрешение. От всех  ему почет и уважение – как же, такой талант! Везде его приглашают, в гости зовут.
       Тут у пересмешника новый дар отыскался – стал он старые сказки на новый лад переделывать. И снова, так смешно! Только концовка-то в сказках иная стала. Если, к примеру, раньше в сказке зайчонок   терялся, то после преодоления разных трудностей и препятствий обязательно благополучно домой возвращался.   Теперь же зайчонок всегда в лапы  к волку либо к лисе попадал. Зато так смешно при этом глазками моргал и ушками хлопал – тут уж пересмешник был неподражаем.   Все смеялись – животы надрывали. Если в старых сказках – первым оказывался самый добрый, то теперь – самый ушлый. И снова  всем так смешно и весело было —  добрый-то лопухом оказался. А герой, заступившийся за слабого, стал обязательно проигрывать обидчику и при этом так неловко падал – смех один!
       Долго в этом лесу развлекал острослов своих слушателей. Все сказки до одной переделал. Почитаемым стал, большое дупло себе завел.
        А тем временем, совсем незаметно, подросли маленькие зайчата – новые жители этого леса.    Они  выросли уже на новых сказках – и вести себя стали соответственно. И притих лес. Бедная лиса! Зайцы совсем ее загоняли. Пока они подрастали, она еще терпела их выходки, но когда они стали взрослыми – ей уж не до смеха стало: живой бы остаться, не зайцы – звери! Стала она их сторониться, а со временем решила вообще в другой лес податься – там говорят, еще по старым сказкам живут.   
       Да что там лиса! Волку зайцы такую трепку устроили – тот неделю из норы не высовывался. Сам медведь их избегать стал. А остальные звери  — уж и подавно. Птицы в лесу притихли. Зайцы если услышат их пение – сразу давай шишками кидаться. Совсем порядка в лесу не стало. Если раньше лиса кого обидит, то можно было волку пожаловаться. А если волк напроказит – медведь заступиться. Теперь же зайцы безобразят, а усмирить их некому стало.
       Видит медведь – что-то делать надо. А что —  не знает. Решил он к насмешнику сходить. А тот и из дупла вылезти боится – всю ночь зайцы заставляли их развлекать: петь, плясать да веселые истории рассказывать. Натерпелся он – страх.   Ну, медведь таки вытащил его из дупла и приказал новых хороших сказок насочинять. И так, и эдак пыжился сочинитель – а никак не выходит. Оказывается новое создать – это не старое переделать. Разозлился медведь  и выгнал  его из лесу.
       Стал снова медведь думать, что же ему делать, всех зверей да птиц в уме перебирать – искать того,  кто еще высмеян не был, и кого зайцы послушаться могли бы. Никого пересмешник  не забыл, всех высмеял, ни к кому уважения  не оставил.  «Схожу-ка я к сове. Она мудрая, авось что-нибудь придумает», — решил медведь.      
       Пришел медведь к сове – выручай, мол, сделай милость!
       Задумалась сова.
    — А почему зайцы такими безобразниками стали? — спросила она медведя
    — Старых сказок не знают
    — Так и слабость их в том, что они старых сказок не знают. Не знают, что добро всегда побеждает зло. Отправь-ка ты их в Большой лес, там еще пересмешника не было, там они и старых сказок послушать смогут, авось ума-разума наберутся. 
       Пришел медведь к зайцам и спросил:
    — А что, косые, не охота ли вам в Большой лес сходить?
    — А чё мы там не видали?
    — Лису помните? Так там она живет, да над вами потешается. Говорит, что вы мол, глупые, никогда ее не найдете.
       Вскинулись зайцы. И всей гурьбой помчались в Большой лес.
Что  произошло в том лесу –  никто не знает. Да только вернулись зайцы тихие и молчаливые — уж, верно, наслушались они там старых сказок.
       А в лесу, тем временем, сова снова стала детворе старые сказки рассказывать, и  наступил там мир и порядок.

Друзья

       Подружился как-то портовый буксир с океанским лайнером. Странная это была дружба. Никто в нее не верил – океанский красавец и портовый трудяга. Они  виделись редко, но уж когда встречались, не могли наговориться.  Лайнер рассказывал о  штормах и далеких сказочных странах. А буксир – обо всех новостях портовой жизни. Им было весело и интересно вдвоем. Лайнер, приближаясь к порту, громко гудел. Буксир всегда выходил его встречать и провожал до самого причала. А когда лайнер уходил, буксир провожал его до выхода из порта.
       Однажды, в сильный туман буксир услышал знакомый гудок – к порту приближался его друг. Буксир забеспокоился, как бы в таком тумане лайнер не наскочил на какое-нибудь препятствие – и поспешно вышел навстречу товарищу. Он вышел как раз вовремя, чтобы увидеть, как старый сонный сухогруз  тяжело кряхтя на всех парах, шел прямо на лайнер. Буксир тревожно загудел изо всех сил. Но его звук был слишком слаб, чтобы разбудить сонного гиганта. Времени больше не оставалось. Столкновение казалось неизбежным. Тогда буксир, недолго думая, разогнавшись, пошел прямо на сухогруз.
       От сильного удара у буксира потемнело в глазах, и он потерял сознание. Страшный  удар разворотил весь нос храбреца, и буксир чудом остался на плаву. Старый сухогруз едва почувствовал удар. Он проснулся, увидел приближающийся по носу лайнер и, изменив курс, сумел избежать столкновения.
       Лайнер слышал страшный удар, но в тумане ничего разглядеть не мог. Он стал беспокоиться за своего друга – обычно буксир встречал его, теперь же его нигде не было видно. Лайнер осторожно еще раз загудел, но ответа не было…
         Когда туман стал рассеиваться, лайнер увидел, как его изуродованного друга волны несут прямо на прибрежные скалы. Спасти его от гибели можно было, только заслонив собою от скал. И красавец лайнер ни минуты не колебался. Он встал между буксиром и скалами. Сильный скрежет раздался по правому борту лайнера, но пробоины не было. Лайнер осторожно подхватил буксир и направился с ним в ремонтный док…

***
       Прошло время. Буксир по-прежнему с нетерпением ждет своего друга в порту и выходит его встречать, а лайнер привозит ему интересные рассказы о штормах и далеких сказочных странах. И в их дружбе больше уже никто не сомневается.

Владлен Бахмат, г. Харьков, Украина





Марта и Майя или Сказка о Вечной Молодости

В одном маленьком городке на берегу большой реки жили две подруги – Марта и Майя. Дружили они крепко с самого раннего детства и все дивились этой дружбе. Уж очень эти девушки были разные. Что их соединяло, никто понять не мог.
 Марта – крутобровая, кареглазая, черные волосы жгутами-змеями ниже пояса вьются и хлещут всякого, кто подойдет к ней запросто. Сверкнет Марта на смельчака глазищами, усмехнется, развернется так, что ее яркая длинная юбка взметнется веером, и оставит простака столбенеть от красоты такой да от резвости. Во всем первая была Марта: и танец сплясать, и песню звонкую спеть. И не было девушки краше да речистее, чем наша Марта. А уж про поклонников и говорить нечего: много сердец разбила ее красота да крутой нрав.
 Майя, напротив, была девушкой тихой и кроткой. Золотые легкие волосы кудрявым облачком обрамляли нежное тонкое ее лицо, синие глаза светились добротой. Как весеннее майское солнышко сияла на ее милом лице улыбка. Птицы доверчиво садились на ее ладонь, а маленькие дети, завидев светлое платье Майи, кидались к ней со всех ног. Все любили Майю, и парни завидовали тому, кто станет ее избранником.
 Однажды, жарким летним днем, пошли девушки в лес по ягоду. Ох, и крупная же в это лето малина удалась, крупная да ароматная, одно загляденье! Собирали, собирали подружки ягоду, притомились, решили назад возвращаться. Ведра полным-полнёшеньки, тут и варенья на зиму, и сестренкам-братишкам младшим на угощение – всем хватит. Девушки вышли на лесную тропу, что вела к ближайшей деревне. Марта, забыв про усталость, распевала так, что лесные птахи удивленно притихли, а Майя вторила ей чудесным серебряным голоском. Хорошо им было, привольно.
Вдруг вдалеке они увидели старушку, которая с трудом  ковыляла им навстречу. Старушка была маленькая, седенькая, аккуратненькая, на голове светло-зеленый платок, в зеленом чистом передничке и старых стоптанных башмаках. Она шла, при каждом шаге охая и кряхтя:
 — Ох, как больно! Ой, как я устала!
 Девушки подошли совсем близко, но старая женщина так низко склонила голову, что прошла бы мимо них, не заметив, но сердобольная Майя окликнула ее:
— Бабушка, что с Вами, почему Вы так стонете? У Вас ноги болят?
 Старушка подняла голову, и девушки увидели изможденное старостью и болезнями лицо, но глаза на нем светились молодо зелеными огоньками.
— Ох, болят, девушка, болят мои ноженьки, спасу нет, иду как по угольям!
 — И зачем же Вы в лес идете с такими больными ногами, сидели бы дома, отдыхали, – пожалела Майя старую женщину. А Марта нетерпеливо дернула Майю за рукав:
 — Майя, ну что ты разболталась, пойдем домой. У нас ноги тоже скоро заболят! Вон, какие тяжелые ведра несем!
 Но Майя не могла оставить старушку:
— Давай отдохнем, Марта! Бабушка, садитесь вот сюда, на пенечек, угощайтесь малиной, уж такая сладкая она нынче, во рту тает…
 – Спасибо, милая девушка. И верно, посижу, отдохну, – ответила старушка, усаживаясь на березовый пенек. – Как хорошо! Ноги-то так и гудят, так и гудят!
 – Куда же Вы идете, бабушка, одна, да с больными ногами? Нехорошо это, вам надо дома сидеть, – продолжала разговор добрая Майя, подавая старушке стакан, доверху наполненный малиной, – скушайте ягоду, силы-то и прибавятся.
 – От одной твоей улыбки силы прибавляются, Майюшка, светлая твоя душа, – сказала старушка, и принялась есть ягодку за ягодкой, причмокивая, прижмуриваясь от удовольствия.
 – Вот и отдыхайте на здоровье, а мы пойдем, – опять дернула подругу за рукав нетерпеливая Марта, – дело-то к вечеру, младшие наши братишки-сестренки заждались, тоже полакомиться хотят, да и комары, вон, собираются вокруг нашей малинки, сейчас и нам от них достанется…
– Ох, и скорая же ты, Марта, не проскочить бы тебе свое счастье ненароком… – лукаво пропела старушка, отдавая Майе пустой стакан. – Спасибо тебе, Майюшка, сладка твоя ягода, видно, что собирала ее девушка чистого сердца да доброй души. А пошла я в лес за чудо-травой. Растет она только в одном месте, за Дальним ручьем, туда еще добраться надо.
– А что за трава-то такая? – спросила Майя.
– Люди говорят, от всех болезней помогает, может, думаю, и мою боль снимет. Вот и пошла я траву эту искать,  да вижу теперь, не дойду, придется мне возвращаться ни с чем.
– А внуки что ж вам не помогут, бабуля? – участливо спросила Майя.
– Да нет у меня внуков, одна я, девушки, одна, как перст. Ох, ох, старость моя одинокая! Неужели так и придется ни с чем воротиться? А трава-то, говорят, чудеса совершает, боль как рукой снимает…
– Ну, так Вы посидите, бабушка, ведра наши постерегите, а мы с Мартой живо до Дальнего ручья добежим. Вы только расскажите, что за трава такая, да где ее искать.
– Ты что, Майя, сдурела, у меня уже сил нет, пойдем домой! – воскликнула гневно Марта и вскочила на ноги. – Какая еще чудо-трава на Дальнем ручье? Мы там сто раз бывали, что-то никаких там чудес не видали, веришь всяким басням, простофиля!
– Успокойся, Марта, давай поможем бабушке, наберем травы и вместе пойдем домой. Нельзя ее здесь одну оставлять, – терпеливо уговаривала подругу добрая Майя.
 Заупрямилась Марта, мол, не пойду и все тут!
 Майя вздохнула, плечами пожала и пошла одна к Дальнему ручью. А Марта уселась на пенек и стала косу расплетать, подругу ждать. Старушка пристально на нее глянула и вздохнула.
 – Что вздыхаешь, бабушка, и смотришь на меня так печально? Уж не хочешь ли мне дурное что нагадать? – спросила Марта, разглядывая себя в зеркальце и прихорашиваясь.
– Что уж тут, гадай – не гадай, а все видно, как сквозь стеклышко. Легка твоя ноша, да тяжела, а у твоей подруги тяжела, да легка.
– Загадками говоришь, бабуля, – отвечала ей беззаботно Марта, любуясь собственным отражением.
– Загадками – не загадками, а только путь твой к счастью долог, а у нее короток.
– Вот это понятно, бабуленька,  но мы не ищем коротких путей. Пусть счастье подождет, но уж если я его ухвачу за хвост, то не упущу, так и знай, бабка-вещунья, – расхохоталась Марта и давай плясать вокруг нее.
 Уже смеркалось, когда возвратилась Майя с корзиной, полной пахучей травы. Устала Майя, но улыбается, радуется, что смогла траву найти, старой женщине помочь.
 – Вот, бабушка, твоя чудо-трава, тебе ее надолго хватит, лечи свои ноги.
– Спасибо, Майюшка, от всего сердца, спасибо! – старушка встала с пенька, выпрямилась и словно выросла, помолодела от радости. – Отблагодарю я тебя за доброту твою. Эта чудо-трава не только боль снимает, она еще много всяких чудес совершает. Она и молодость продлевает, и доброго молодца привораживает.
– Вот так сразу бы и сказала, что эта трава молодость продлевает, я бы тоже пошла, вдвое больше бы травы принесла, – разворчалась Марта, с интересом рассматривая траву, разминая ее и нюхая. – Вроде бы трава, как трава, такой травы на каждом дворе полно.
– Да нет, такой травы ты больше нигде не найдешь, Марта, только в руках Майи она становится волшебной. – Старушка взяла у Майи корзину и наклонилась над ней. Девушкам показалось, что аромат стал сильнее и трава зеленее, как только старушка стала ее перебирать и раскладывать. Собрала она большой ворох душистой травы и выпрямилась. Смотрят девушки и ахают от удивления: вместо старушки стоит перед ними молодая женщина, статная да ладная, зеленые глаза да румяные щеки. Короной на голове венок из чудесных цветов и листьев, сама одета в зеленый шелковый сарафан да расписные сапожки.
– Вижу, удивила старушка вас, на глазах в молодуху превратившись. Ну, да ладно, расскажу вам всю правду, уж очень меня Майя добротой своей растрогала. Встретили вы на лесной тропинке не простую старушку, а Хозяйку полей и лугов. Давняя у нас с Хозяином леса распря, не любит он меня, боится, что займу я его земли под пахоту да под пастбища. Не пускает он меня дальше опушки, и как только ступлю вглубь леса, сразу в старушку превращаюсь, ноги тяжелые становятся, как камни, не идут и все тут! Если бы не Майя и ее добрая душа, не видать бы мне чудо-травы, а она мне ох, как нужна! Теперь у меня есть такая трава, что многим в горе да в бедах поможет, спасет от напасти и болезней. Стерег ее от меня Хозяин лесов, да я вот перехитрила его, знала, что ты, Майя, мне поможешь!
 Подает Хозяйка изумленной Майе ворох ароматной травы и говорит:
– Возьми, Майя, чудо-траву, она тебе счастье принесет, суженого приворожит, и от всякой беды спасет. Как придешь домой, траву сразу родниковой водой залей и пусть она всю ночь стоит, а утром, только первый петух прокричит, выйди на улицу и, глядя туда, где солнце встает, выпей настоя столько, сколько сможешь, а тем, что останется – умойся. Вот тебе и награда от Хозяйки полей и лугов за твою доброту и терпение, за светлую твою душу!
– Спасибо, Хозяйка, наградила ты меня щедро, не по заслугам, – смущенно зарделась Майя, немного придя в себя, – но у меня есть одна просьба, прошу, выслушай меня!
– Знаю, знаю, о чем просить хочешь, – Хозяйка сдвинула гневно густые брови, – все о подруге своей печешься! Она-то не очень о тебе беспокоилась, когда ты одна в лес за травой пошла.
– Хорошая она, Марта, только гордая очень и упрямая, оттого и все беды ее. Если я ей не помогу, кто же еще поможет? Можно мне поделиться с ней твоим подарком? Зачем мне так много? Мне и чуть-чуть достаточно.
 Марта слушала их разговор, затаив дыхание, уж очень ей хотелось быть всегда молодой и красивой! Ох, как ругала она себя за лень и гордыню, как ей стыдно было, но виду не показывала, стояла, отвернувшись, косу заплетала.
– Ну, хорошо, Майя. Вижу, от всего сердца желаешь ты добра своей подруге, не могу я такому желанию противиться, помогу Марте, пусть ей это послужит уроком. Мой подарок оставь себе, Майя, он ей не поможет. Вот этот цветок для тебя, Марта, – Хозяйка полей и лугов подала девушке ярко-алый цветок. – Знаю, мечтаешь ты о вечной молодости, чтобы всегда горели твои глаза молодым огнем, чтобы щеки были всегда гладки и румяны, походка легка и упруга, а голос звонок. Пусть будет так, Марта. Завари этот цветок крутым кипятком, остуди, и только пробьют часы двенадцать раз, выпей все разом, и не оставляй ни капли. Наутро этот напиток ядом станет, поняла?
– Поняла, поняла, дорогая Хозяйка, спасибо тебе, прости ты меня, глупую, век тебя не забуду! – от стыда да от радости заискрились, пуще прежнего, глаза Марты, прижала она к сердцу алый цветок и хотела уже бежать домой, но Хозяйка остановила ее.
– Не спеши, до ночи еще далеко, успеешь, Ты не дослушала меня, Марта. Я дам тебе Вечную Молодость, но при одном условии. Ты будешь молодой и красивой, сколько бы лет ни прошло, до тех пор, пока на сердце у тебя холодно и пусто. Но если ты полюбишь кого-нибудь по-настоящему, всем сердцем, мое колдовство пропадет и все годы, что ты уже прожила, к тебе вернутся. Готова ли ты пойти на это, подумай хорошенько?
– Готова ли я?! – вскричала Марта. – Конечно, готова! Вечная Молодость! Что может быть прекраснее! Быть всегда молодой, не страшась смотреть на себя в зеркало, не видеть уродства старости, да за это можно отдать все! А Любовь? Любовь приходит и уходит, что она мне!
 Застонала от горя Майя, схватила Марту за руку, что крепко держала волшебный цветок, закричала:
 – Опомнись, Марта, глупая, верни цветок Хозяйке, не награда это, а наказание тебе! Ты сама не понимаешь, что говоришь! Я отдам тебе свою чудо-траву, упрошу Хозяйку, чтоб пожалела тебя!
 Но не послушала Марта подругу, отдернула руку и бережно завернула драгоценную ношу в шелковый платок.
 Хозяйка обняла Майю за поникшие плечи, погладила по светлым волосам, заглянула в глаза и сказала:
– Не горюй, Майя, и ничего не бойся, все у тебя будет хорошо. Это я, Хозяйка полей и лугов, тебе говорю.
 Потом обернулась к разрумянившейся от нежданной радости Марте:
– И ты Марта, будь счастлива и помни мои слова. Ну, а если захочешь с Вечной Молодостью расстаться, иди к Майе, только она тебе и поможет.
 Сказала так Хозяйка полей и лугов, взмахнула широким цветистым платком и растворилась в воздухе, как будто и не было ее тут вовсе. Только аромат травы да алый цветок напоминали о ней. Переглянулись подруги, подхватили ведра и отправились по тропинке к деревне. Марта бежала впереди, звонче обычного распевая песни, а Майя, печально глядя на счастливую подругу, устало шла следом…

 ***

 И недели не прошло после встречи девушек с Хозяйкой полей, как встретила Майя славного парня. Приехал он навестить свою родню, увидел Майю и остался в городке навсегда. Не отходит от Майи, куда она, туда и он, словно без нее ни дышать, ни жить не может. И Майя глаз не сводит со своего возлюбленного, светится вся. На час расстанутся, а при встрече друг друга обнимают так крепко, словно век не видались! Не было счастливее пары во всем городке! Парни местные хоть и косились вначале на чужака с ревностью и обидой, да делать нечего, признали, уж больно парень хорош да приветлив. Родители Майи повздыхали – поплакали и стали к свадьбе готовиться. Свадьбу сыграли веселую, шумную, весь городок, и стар и мал, сбежался молодых поздравить. Марта отплясывала так, что каблуки стоптала до подошв. Любуются гости, глядя на плясунью, говорят:
— Смотрите, смотрите, Марта-то еще краше стала! Вот чертовка! Всех парней в округе с ума сведет!
 Слышит Марта пересуды соседей, усмехается гордо и думает: «Погодите, погодите, то ли еще будет! Что вы скажете годков этак через десяток? Вот уж подивитесь моей неувядающей молодости да красоте!»
 Так и пошла жизнь у подруг. Майя со своим мужем гнездо вьет, а Марта песни беззаботно распевает и молодым парням головы кружит.
Прибежит Марта к Майе звать ее на вечеринку, а Майя головой качает, не могу, мол, мужа с работы жду, усталый придет, как же он без меня? Надо ему и воду согреть, и рубашку чистую дать. Обед готов, да надо разогреть.
– Ах, какая скука! И зачем ты замуж вышла? Потеряла я подругу, ни песен добрых не спеть, ни на реку сходить – вот какое счастье тебе Хозяйка полей подарила! Ничего себе, щедрый подарок за твою доброту! День-деньской работать, света белого не видеть, мужа обслуживать!
– Ах, Марта, Марта! Глупая ты еще, главного не понимаешь! Люблю я его и все мне в радость рядом с ним! А без него мне ничего и не надо, ни песен, ни прогулок, ни света белого! Утром просыпаюсь, а он рядом, и поет моя душа, и солнце мне в пасмурный день светит, и тело здоровьем наливается. Могу работать с утра до вечера без устали, и весь свет мне люб!
– А я, Майя, утром проснусь, гляну в зеркало, и сразу в пляс меня тянет, так хорошо быть молодой, красивой, да свободной. Куда хочу, туда и иду, с кем хочу, с тем и песню спою! Вот оно и счастье!
– Ну, что ж, милая подруга, дай тебе Бог! – ответит Майя и обнимет Марту горячо, словно хочет защитить ее от чего-то. А Марта засмеется, оттолкнет ее, гордо голову вскинет и пойдет себе.
 Пролетело годков семь. У Майи уже дочка умница-разумница, во всем маме помощница, подросла, да сынок кудрявый темными глазенками весело посматривает, за папину руку цепляется, ходить учится. Целыми днями крутится Майя по дому, по хозяйству, мужу во всем помогает, живут дружно да весело, близким на радость, соседям на удивленье. Все-то у них ладится, и дом хорош, и дети удались.
 И Марта расцветает день ото дня, годы ее не берут, веселится, хороводит, парни ходуном вокруг нее ходят. А ей словно и не надо никого.
— Не хочу замуж, – говорит она, – зачем оно мне! Мне и так хорошо! Вон бедная Майя, как мне жаль ее, бедняжку, день-деньской топчется, а дела все валятся и валятся на нее, как снопы в молотилку. Нет, не такого счастья я заслуживаю!
 Покрутились – покрутились парни вокруг Марты, да и махнули рукой. Кто совсем из городка уехал, а кто здесь семью завел. Все ровесники при деле, при хозяйстве, не до гулянок, о своих заботах да домашних хлопотах при встрече рассказывают, скуку наводят. Но Марта не горюет, что ей горевать, молодость-то при ней. Новые парни подросли, есть кому головы кружить, красотой да резвостью поражать. Только стали поговаривать в городке о Марте, мол, неспроста ее годы не берут, с нечистой силой девка связалась. Пошла недобрая слава о Марте, стали сторониться ее парни и девушки, искоса посматривать. Решила она, что хватит кумушек дразнить, сплетни их слушать. Вот и согласилась она за очередного своего кавалера замуж выйти. Парень работящий, собою хорош, умом бог не обидел, чего еще ей нужно. Пришла Марта к подруге с радостной вестью, а та смотрит на нее пристально, в синих глазах тревога.
– Что ты так смотришь на меня, подружка, неужто изъян какой во мне видишь?
– Никакого изъяна я в тебе не вижу, это и тревожит. Помнишь наказ Хозяйки? Если полюбишь, все твои годы к тебе вернутся… А ты молода и прекрасна как никогда!
– Вот глупая, забыла ты совсем, как любовь красит, как глаза начинают по-молодому сиять, как сердце радостно петь, с чего бы мне стареть? Обманула тебя Хозяйка, поверила ты ее басням, подружка! Или ты не рада, что любовь я свою встретила, замуж выхожу?
– Как я могу за тебя не радоваться, Марта? С того дня, как встретили мы Хозяйку, виню себя за то, что не оберегла тебя от подарка ее, тревожусь за тебя, уж слишком тяжелую ношу ты на себя взвалила.
 – Что за глупости ты говоришь, Майя! Давно ли молодость да красота тяжелой ношей стали! Все соседи заборы обламывают, на нас не могут наглядеться, когда мы с женихом по улице проходим.
– Будь счастлива, Марта! – вздохнула печально Майя. – Но помни наказ Хозяйки!
 Отыграли свадьбу и стали молодые жизнь налаживать. Не налюбуется муж Мартой, и Марта довольна мужем, веселый да работящий, Марту готов на руках носить.
 Радуется Майя за Марту, думает: попугала, видно Хозяйка, Марту, да и простила, дала ей настоящее счастье.
 Прошел месяц, другой, и замечает муж, что заскучала Марта, песен больше не поет, вздыхает, сидит без дела, о чем-то мечтает. Плохо стало в доме, невесело. Сидит, бывало, Марта, глядится в зеркало и думает: «Ну и зачем мне моя молодость да красота, если никто, кроме мужа, ею не любуется, никому и дела до нее нет. Пусто у меня на душе, холодно, скучно мне день-деньской по дому хлопотать, да мужа ублажать».
Не выдержал тот, собрал свои пожитки и ушел, сказав Марте:
 – Люблю я тебя, Марта, крепко люблю, но только вижу, что несчастлива ты со мной. Обнимаешь меня, а глаза у тебя грустные. Не хочу я твою молодость губить, живи одна. Как тебе хочется, так и живи. Будь счастлива!
 Устроился муж на большой пароход матросом и уплыл по большой реке неизвестно куда.
 А Марта погоревала-поплакала, да и махнула рукой. Мол, что мне горевать, счастье еще впереди, никуда не денется, молодость-то при ней. И опять все пошло по-прежнему: Марта веселится, красотой своей парней дразнит, а кумушки вовсю судачат, осуждают Марту, мужа жалеют. Опять недобрая слава поползла вслед за Мартой. Тоскливо стало Марте, одиноко.
 Она к Майе. Та, как всегда, встречает ее радостно, зовет детей, чтоб порадовались приходу Марты. Добрые морщинки разбегаются от лучистых глаз Майи, серебром по золоту вьется седая прядь в ее волосах. И хотела бы пожалеть Марта постаревшую Майю, да не может: Майя так и светится счастьем.
 А Майя видит, что плохо Марте, невесело смотрят ее глаза, потухли в них веселые озорные огоньки. Обняла подругу свою за плечи, в глаза беспокойно заглядывает.
– Что-то невеселая ты, Марта, случилось что? – участливо спрашивает.
– Ах, Майя, ты же знаешь, со мной ничего не может случиться, Хозяйка бережет, – грустно отвечает Марта. И громко рассмеявшись, хватает сынишку Майи, веселого карапуза, и давай его щекотать, целовать.
– Славные же детки у тебя, Майя, посмотришь на них, на душе светлее становится. Как бы мне хотелось… – но осеклась Марта, прикусила губу, испугалась, что выдала себя ненароком, и заговорила о другом: – …помочь тебе чем-нибудь, устала ты, наверно, моя славная подружка.
 Ушла на этот раз Марта, не попросила Майю ни о чем, испугалась, страшно с молодостью расстаться, а вдруг ее упустишь, а счастья не поймаешь, что тогда? Век жалеть об утраченной молодости да красоте?

 ***
 Махнула рукой Марта на сплетни и слухи, и зажила было как прежде, но пришла беда, стало в городке тревожно, не до песен и гулянок. Война легла на плечи людей тяжелым камнем, вошла непрошено в каждый дом, забрала сыновей, мужей и женихов. И Майя своего мужа отпустила, помертвелой рукой вслед помахала. Только Марте провожать некого, писать письма некому. Горько Марте, но виду не подает.
— Повезло мне, – думает Марта, – что плакать-убиваться не о ком. Горе-то не красит, враз в старуху превратишься.
 А Майя тревожится, ночи не спит, ожидая писем от мужа. Осунулась, как тень по дому ходит, все думает: жив ли? Но вот, наконец, получила долгожданную весточку. Пишет муж, что жив-здоров, воюет храбро, но пули обходят его стороной. Пишет, что словно помогает ему кто-то живым на войне остаться. Где упадет он на сырую холодную землю, там вмиг земля покрывается мягким зеленым ковром, согревает; пули засвистят, дерево крепкое вдруг заслоняет его своим стволом. Прочитала Майя письмо любимого, заплакала от радости, поняла, кто спасает ее мужа в боях страшных. Думала, думала Майя, как ей отблагодарить Хозяйку, и решилась, наконец. Одела она дочь понаряднее и повела ее к той деревне, где они с Мартой Хозяйку лугов и полей когда-то встретили. Вышли они с дочкой к опушке леса, стали Хозяйку звать. Долго звали, Майя уж отчаялась, думала, не услышит та, не придет. Но вдруг засветилось поле, и Хозяйка идет им навстречу, улыбается приветливо:
– Здравствуй, здравствуй, Майюшка! Рада видеть тебя и дочку твою! Знаю, что не станешь беспокоить меня понапрасну! Говори, в чем нужда? Только поспеши, дел у меня сейчас много.
 Кланяется Майя в пояс Хозяйке и говорит:
– Прости, дорогая Хозяйка, что отвлекаю я тебя от дел твоих важных. Пришла поблагодарить за мужа моего, за то, что бережешь ты его на войне этой постылой! Спасибо тебе и от детей моих, что отца любимого для них спасаешь!
– Только за этим меня и звала, Майя? – удивленно вскинула густые брови Хозяйка. – Мужа ты сама спасаешь своей добротой да любовью, а мне недосуг сейчас на разговоры отвлекаться…
– Постой, Хозяйка, помедли еще немного! Знаю, что война и тебе забот прибавила, ни покоя, ни отдыха тебе.
– Да уж забот и мне, и Хозяину лесов хватает, это правда. Старые распри забыты, не до дрязг нам мелких, когда все погибнуть может, и луга, и леса изранены, изрыты; что можно спасти, спасаем вместе.
– Возьми мою дочь в помощницы, она у меня добрая да работящая, все делать будет, что скажешь. За то, что ее отца спасаешь, она верой и правдой служить тебе согласна, – и Майя взяла за руку свою любимую дочку и подвела к Хозяйке.
– А что же ты плачешь, если согласна? – наклонилась Хозяйка над девочкой и ласково погладила ее по золотистым волосам. Девочка вытерла слезы со щек и улыбнулась доверчиво Хозяйке.
– За помощницу спасибо, не откажусь, не успеваю я одна за всем приглядеть. Вижу, добрая будет помощница! Но не только это привело тебя ко мне, Майя, – Хозяйка пристально смотрит на Майю, не отвести взгляда.
– Твоя правда, милая Хозяйка, уж прости ты меня, досаждаю я тебе своими просьбами…
– За Марту пришла просить, за подругу свою?
– Ничего от тебя не утаить! Несчастна Марта, виду не подает, гордая она очень, посмеивается, а глаза потухли, в них только тоска да горе. Что делать, подскажи?
– Ты забыла мой урок? Только ты и сможешь ей помочь, Майя.
– Как же я ей помогу, скажи мне, Хозяйка, я все сделаю, как надо!
Хозяйка взмахнула зеленым рукавом и подала Майе белый, расшитый васильками да ромашками платочек:
— Возьми его, отдай Марте. Как только упадут ее слезы на мой платок, разом уйдет мое колдовство. Только знать об этом она не должна, скажешь ей о волшебной силе платка, пропадет он тут же, как и не было его вовсе.
– А как же ее заставить заплакать, она же гордая, слезинки не выдавить из нее.
– Это уже не моя печаль. Уходить мне надо, Майя, Хозяин лесов там один, из сил выбивается, прощай! – Хозяйка опять наклонилась над девочкой и спросила ласково:
– Ну, помощница, хочешь узнать, о чем цветы с бабочками беседуют?
Майя отпустила руку дочки своей, поцеловала ее и легонько подтолкнула к Хозяйке.
 – И не жаль тебе ее отдавать, небось, любишь больше жизни? – хитро взглянула та на Майю.
– Жаль, конечно, что уж душой кривить, да только, думаю, не обидишь ты ее, а только доброму научишь.
– Ну, что ж, пойдем, милая, не бойся, мы с тобой поладим, – Хозяйка взяла за руку девочку, взмахнула зеленым рукавом, и они исчезли. Майя охнула, за сердце схватилась, упала на траву, примятую легкими ножками ее дочурки, застонала, заплакала. Поплакала, погоревала, да дело сделано, пошла домой, не оглядываясь.
Узнала Марта, что Майя дочку Хозяйке отдала, осерчала на нее:
– Что же ты, Майя, сердца у тебя нет, дочку в чужие руки отдавать? Уж лучше бы меня попросила, я бы к Хозяйке отправилась. Братья и сестры выросли, одна я, заботиться мне не о ком.
– Спасибо тебе, Марта, да только не взяла бы тебя Хозяйка в помощницы.
– Это почему же? Неужто я слабее твоей дочки малолетней?
– Ее любовь к отцу поддерживает, силы ей дает, – обняла Майя подругу, смотрит на нее печально.
Вспыхнула Марта, хотела наговорить дерзостей, но поникла вдруг, промолчала.
Сердце сжалось у Майи от жалости, никогда не видела она свою гордую подругу такой несчастной.
 – Хозяйка подарок тебе велела передать, – и подала Марте красивый, весь в ромашках да васильках батистовый платочек.
– Платок? Зачем он мне? – удивилась Марта. – А впрочем, спасибо Хозяйке, красивый платок, пригодится. Дружку подарю, чтобы помнил крепче, – засмеялась Марта, топнула ногой, голову опять гордо держит, красуется.
Но не обмануть Майю, видит она печаль-тоску в глазах подруги. И хочется ей сказать, как беду отвести, как радость Марте вернуть, да не может, помнит наказ Хозяйки.

 ***

Прогнали, наконец, врага с родной земли, война проклятая закончилась, и стали мужья и сыновья домой возвращаться. Не смогла Хозяйка всех сберечь, многих не досчитались в городке. Но муж Майи вернулся живехонек, вся грудь в орденах, а ни одной царапинки. Вся родня сбежалась на героя полюбоваться да порадоваться вместе с Майей его возвращению! А Майя улучила момент, побежала огородами в поле, поклонилась в пояс цветам и травам и громко крикнула:
— Спасибо тебе, дорогая Хозяюшка, век не забуду твою доброту! Дочку мою береги!
Вместе со всеми встречает мужчин-победителей Марта, обнимает, в глаза им заглядывает. А мужчины, бывшие ее женихи, подивятся на красоту ее да на молодость: «эк, мол, тебя ничто не берет, молодец», да и кидаются к своим женам да деткам, позабыв про красавицу Марту. Горько, обидно ей, но виду не подает, поет и пляшет, вместе со всеми победу празднует. Да только нет в Марте уже того задора и легкости, даром что щеки смуглы и румяны, а глаза сверкают молодым огнем. Тоскует она, а причину понять не может. Песни поет, а веселья в них нет. Пусто на сердце у Марты, ничто не радует, не веселит душу.
Взяла как-то она зеркало, смотрит на свое отраженье и рассуждает печально:
 – Зачем мне молодость и красота, если радости в ней нет. Если на сердце темно и ненастно, если тепла нет и свет мне не мил… Нет никого несчастней меня! – Кинула Марта зеркало в угол и заплакала вдруг, запричитала: – Ох, права была Майя, когда меня удерживала, уговаривала цветок тот подлый не брать! – и слезы ручьем полились из глаз бедной красавицы. Сунула она руку в карман юбки и вытащила платочек, васильками и ромашками вышитый. Долго плакала Марта, насквозь промок платок от ее слез, и стало вдруг на сердце у нее легче, словно ушло ее горе вместе со слезами.
На следующий день пошла Марта на реку белье полоскать. Тяжела ноша, руку так и тянет к земле. Видит Марта – солдат на камне сидит, отдыхает. Она задорно его и окликнула:
– Что же ты сидишь-посиживаешь, герой, не поможешь девушке слабой на горку с ведром подняться?
– И рад бы я тебе помочь, Марта, да встать нелегко, видишь, каким я с войны вернулся, – отвечает солдат. Поднялся тяжело с камня и пошел ей навстречу, опираясь на палку. Смотрит Марта на парня и узнает в нем своего мужа. И видит она, как постарел он, виски совсем седые, лицо словно обуглилось, только глаза синие и остались прежними. Сжалось от боли вдруг сердце Марты, охнула она горько, кинула в сторону ведро и схватила мужа за руку.
– Прости ты меня, не упрекаю я тебя вовсе, сиди, отдыхай, я сама управлюсь, видишь, какая я крепкая.
И, действительно, видит муж – прежняя красавица Марта стоит перед ним, только строже да печальнее глаза карие, да коса уже не так задорно вьется.
– Вот смотрю я на тебя, Марта, и кажется мне, что молодость моя вернулась, что не было войны страшной и смертей. И радостно у меня на душе, и словно крылья за спиной выросли; сейчас брошу палку и спляшу для тебя! – и отбросил, было, палку и топнул ногой, руки перед Мартой раскинув лихо, да вдруг охнул от боли и упал бы, да Марта подхватить успела, плечо подставила.
– Держись, дружок, за меня крепко, провожу я тебя до дому, – и бережно поддерживая, повела своего мужа Марта, забыв про белье. Вдруг почувствовала она необыкновенную радость в сердце. Такой радости она не испытывала уже очень давно, с тех самых пор, как выпила горький настой алого цветка, глядя на холодные яркие звезды. Не выдержала Марта, заплакала.
– Что же ты плачешь, Марта, – спрашивает солдат, – или тяжела моя рука на твоем плече, не удержать?
– Ах, что ты, что ты, давно я такой легкой ноши не несла, держись за меня крепче, любимый, – сквозь слезы отвечает ему Марта. Привела Марта мужа домой, в постель уложила, начала над ним хлопотать, в доме порядок налаживать. Муж глаз с нее не сводит удивленных и радостных:
— Я счастью своему не верю, Марта! Неужели мне это не снится? Ты здесь, рядом со мной, и ухаживаешь за мной, как за дитем малым? Сядь, отдохни, совестно мне, что ты так устала, вон, смотри, как лицо осунулось.
Схватила Марта зеркало: на нее из зеркала смотрела женщина с седыми волосами и глубокими морщинками вокруг глаз. Заплакала от радости Марта, обняла мужа своего, закричала:
— Ты прости меня, глупую Марту, что я так долго ждать тебя заставила, люблю я тебя, всем сердцем люблю!
С того дня Марта день и ночь ухаживала за своим возлюбленным, забыв о своей красоте. Долго болел ее друг, но забота и ласка Марты вернули ему силу и молодость. И вот однажды вышли они вместе на улицу. Суженый крепко обнимал Марту за плечи, а она гордо несла свою поседевшую голову. С того дня перестали судачить о Марте злые языки.
Света можно было ночами не зажигать, так радостно было на душе у Майи. И муж домой целехонький вернулся, и Марта счастье нашла. Но только нет-нет, да и вздохнут родители, глядя на своего сынишку подросшего.
– Где же наша дочка, уж пора бы ей домой вернуться, Хозяйка теперь и без нее управится, – горюют, а виду не подают. Не хотят Хозяйку обидеть.
И как-то вечером Майя с мужем сына спать уложили, сидят на крылечке, сумерничают. Сидят в обнимку да о дочке вздыхают. Вдруг заблагоухала полянка, и появилась перед ними дочка крепкая да ладная, в расписном нарядном платье и в серебряных башмачках. Еще краше стала она, еще румянее. Только глаза смотрят строго, по-взрослому. Держит девочка в руках корзинку с цветами да плодами невиданной красоты, родителям протягивает:
– Здравствуйте! Гостинец вам от Хозяйки полей и лугов. Велела вам кланяться!
Кинулись родители ее обнимать, плачут от радости, а дочь утешает их, успокаивает.
Так и закончилась история двух подруг – Марты и Майи. История-то закончилась, а жизнь продолжается. У Марты два сына-погодка, как дубки молодые тянутся, отца и мать спешат перерасти. По вечерам садятся они всей семьей, кто с дудочкой, кто с гармошкой и так играть-петь начинают, что весь городок затихает, слушает. И кто-нибудь обязательно скажет:
 – Ох, Марта, чертовка, каких красавцев вырастила, всех наших девок с ума сведут!
Но родились у Майи  две доченьки-близняшки, золотые кудри да синие глаза, и Марта, любуясь ими, говорит:
– Ах, подружка, чует мое сердце, быть нам с тобой сватьями! -  И обнимаются подруги, и смеются, нежно глядя друг на друга.
 Да вот еще странность: что бы ни посадила Майя в огороде, даже в самый неурожайный год, в самое знойное лето, так у нее все растет и плодоносит, что с трудом семьей да родней с урожаем справляются. А люди удивляются и говорят:
— Ну и легкая рука у тебя, Майя, не иначе, волшебное слово знаешь!
   
Татьяна Латынская,
г. Санкт-Петербург, Россия.


Часть третья.
Сказки для взрослых.




      Тапочки
       Вы никогда не встречали на улицах своего города странного старичка: в любую погоду он обут в тапочки – зеленые в желтый горошек? Вы обязательно его увидите, я вам обещаю…
       Но обо всем по порядку.


       Как-то раз одинокий пенсионер Денис Максимович решил сходить на рынок за покупками. Возвращаясь, у ворот рынка приметил старушку, торгующую всякой всячиной. На самом видном месте у нее лежали тапочки — зеленые в желтый горошек. «Мои-то совсем поистрепались… Пожалуй, куплю себе обнову!» — подумал старичок. Принес их домой, под кровать поставил, а старенькие на крыльцо бросил.

       Ночь выдалась душная, даже окно пришлось настежь распахнуть. Постоял пенсионер у окна, на звезды поглядел. Да и в кровать отправился. Но не спалось ему. Июль жарким одеялом обволакивал, сон прогоняя.
       Ворочался он с боку на бок, ворочался. Да и опять встал — свежего воздуха у окошка глотнуть. Ноги сами тапочки в темноте нашли. Два шага — и опять ветерок освежает душу. «Эх, на Луне, поди, не так жарко, как в городе, — пошутил сам с собой старичок. — Вот бы куда отправиться! Освежиться!»

       В тот же миг дрогнул у него пол под ногами. Не успел он даже испугаться, как вылетел из своего окна и оказался в воздухе, стремительно поднимаясь уже над соседней улицей. Дух захватило от ужаса и нереальности происходящего. Дома становились все меньше, огоньки придорожных фонарей яркими бусами светились под ногами.
    — Ой! Мамочка! — заголосил старик, пролетая насквозь маленькое облачко. Тапки на босых ногах разогрелись как мотор у едущей автомашины. «Вот, значит, кто меня в небо отправил! — догадался пенсионер. —  Только куда ж я лечу?» Зубы выстукивали неровную дробь то ли от страха, то ли от холода, мысли отчаянно разбегались. Навстречу всё увеличиваясь, стремительно приближалось желтое блюдце Луны.

    — Стоп! Я не хочу на Луну! Что мне там делать?
Тапочки тут же сбавили скорость полета. Денис Максимович завис где-то над океаном, старательно обдумывая положение. Раз уж такое дело — надо хоть в пользу пустить умение перемещаться на столь странном транспорте!
    — Э… Лучше уж к сестре как-нибудь  во Владимир слетать, — клацая зубами, дал вслух новое распоряжение.
Тапочки дернулись, и, описав дугу в небе, понесли замерзающего хозяина в другую сторону.
    — Ой, пониже, пожалуйста, а то я околел совсем, — простонал дедуля взбесившимся тапочкам.
       Воздух свистел в ушах, какие-то птицы испуганно шарахались от несущегося в облаках человека. Денис Максимович решил закрыть глаза: если все это сон — так и надо спать с закрытыми глазами; если явь — то хоть не видеть ярких ленточек шоссе внизу и заводских труб перед самым носом.

       Через несколько минут тапочки явно сбавили скорость. Старичок открыл сначала левый глаз, потом – правый…
        Тапочки плавно опустили ноги на крыльцо какого-то сельского дома. Горячий июльский воздух обнял за плечи. С трудом вспоминая, как делать шаги по твердой поверхности, старичок передвинулся к табурету на крыльце. Со скрипом согнул ноги, сел.

    — Уфф, — вырвалось у него. Видимо, достаточно громко, потому что тут же в доме залаяла собачонка. Мгновенно оценив ужас ситуации, бедный пенсионер залился до ушей малиновой краской: он в трусах, майке и тапочках на босу ногу свалился на чье-то крыльцо! А времени-то — далеко за полночь!
    — Я сама гляну, кто там, — знакомый зычный голос приближался к входной двери. Из распахнувшейся двери пулей вылетела … сестра Дениса Максимовича. Она шмыгнула в сторону сарая, а он нырнул в сени: даже перед родной сестрой в таком виде показываться не хотелось! Так ведь еще и объясняться придется — как угораздило в гости в трусах заявиться.
       Из дома пахнуло рассолом — сестра что-то консервировала, несмотря на позднее время. Собачонка продолжала тявкать где-то в доме. Нащупав в темноте чьи-то спортивные штаны и теплый пуховик, горе-путешественник напялил это на себя в пару секунд. Но тут новая напасть: какой-то чересчур ласковый кот нашел дедовы ноги и стал, громко муркая, тереться об них.

    — Пшел отсюда, котик! — шептал дедок. – Выдашь ты меня, поганец, как пить дать, выдашь.
       Кот мурчал все громче и громче, видимо, специально привлекая хозяйское внимание к посторонним ногам в сенях. Но хозяйке некогда было: она бежала в обнимку с двумя трехлитровыми банками обратно. Сестра пробежала трусцой в дом, а Денис Максимович пытался содрать с себя котика, которому приспичило, как по дереву, взобраться на гостя повыше.
    — Персик, где ты? Кс-кс-кс, — хозяйка искала котика. Дед был в панике.
    — Домой. Надо срочно домой, — прошептал он. Послушные тапочки с места взревели каким-то неведомым моторчиком, и через секунду пенсионер опять несся  над полями и поселками. Вот только от кота избавиться не удалось — тот от ужаса вцепился в пуховик мертвой хваткой. И отвалился от дедули уже в квартире Дениса Максимовича.

      Путешественники не помнили, как заснули. Утром пенсионер обнаружил, что всю ночь проспал, сидя в кресле.
     — М-дааа… Я надеюсь, что это был сон.
Но обнаружил, что по-прежнему сидит в чьих-то спортивных штанах, на розовом пуховике, в обнимку с тапочками и пушистым котом:
    — Не сон???

       Долго оба — и дедуля, и кот — приходили в себя. Тапочки дедуля сложил в коробочку – от греха подальше.

       Но подумал-подумал, и однажды, одевшись потеплее, нацепив на спину рюкзак с дорожным набором, обняв ласкового кота, скомандовал своему необычному транспортному средству:
    — На Родину хочу взглянуть — город Архангельск. Долетите?
       С тех пор не проходило и недели, чтоб они не взлетали при свете Луны в поисках приключений. Тапочки обладали особенными свойствами только по  ночам, а днем прикидывались обычными и милыми домашними шлепанцами. Персик тоже вошел во вкус полетов и путешествий. И когда его хозяйка неожиданно нагрянула в гости, даже не признался, что он — Персик. Остался жить у Дениса Максимовича.


     Так что не удивляйтесь, если увидите на улице старичка: с рюкзаком за спиной, с котом  на руках и … в домашних тапочках, зеленых в желтый горошек.

Лариса Вер,
г. Королёв,
Россия.



Дар Волшебницы

Хозяйка старела. Недра Горы стали иссякать. Люди бездумно выгребали все сокровища из ее кладовых, не заботясь о будущем. Их не интересовало ничего, кроме обогащения. Они уже не боялись обвалов шахты, которые периодически возникали стараниями Хозяйки. Не боялись и самой Хозяйки, считая ее плодом воображения или галлюцинацией.
А она старела, потому что в нее не верили. А вместе с нею старела и Медная гора.

***

Арина приехала в деревню к деду, чтобы активно провести каникулы. Она, студентка пятого курса, будущий геолог, любила летом повозиться в огороде, выпалывая сорняки, поливая огурцы и помидоры. Она любила запах травы, стрекот кузнечиков. А еще больше она любила смотреть на холмы, возвышающиеся за лесом.
Дед, заметив интерес внучки, наказывал ей:
– Не вздумай туда пойти! Нехорошее то место. Говорят, люди там часто пропадают.
Но Арина пропускала слова деда мимо ушей. Ее тянуло в то место, как магнитом.
Наконец, она решилась. Собрала тайком рюкзак, написала деду записку, что ушла в поход, и направилась прямиком к таинственному месту.
Холмы встретили девушку неприветливо. Казалось, они сердито взирали на непрошеную гостью, ощетинившись высокими соснами. Но Арина этого не замечала, ее манила пещера, спрятанная среди зарослей кустарника. Она подошла ближе и увидела, что вход закрыт огромным валуном, который невозможно сдвинуть слабой девушке. Присмотревшись к камню, Арина заметила странные символы, выдолбленные искусной рукой каменщика. Она мягко провела пальцем по желобкам одного из знаков и почувствовала, как валун задрожал.
«Как странно», – подумала Арина и стала касаться остальных знаков, стараясь сделать это как можно бережнее. Вот и последний. Камень с грохотом откатился в сторону, открыв девушке проход в пещеру. Девушка не растерялась. Достала из рюкзака факел, зажгла, и смело последовала дальше.

***

Хозяйка, услышав шум у входа, встрепенулась. Как долго она ждала этого момента! Наконец-то! Много лет она посылала свой зов. И только сейчас на него откликнулась та, в ком есть частица ее волшебства, будущая Хозяйка Медной Горы.
Волшебница смотрела в свое малахитовое зеркало и видела хрупкую девушку с решительным лицом, упрямо продвигающуюся по пещерному проходу. Хозяйка взмахнула рукой и перед девушкой возникла большая комната, в центре которой рос каменный цветок.
– Так, значит, это не сказка! – восхищенно прошептала девушка. – Значит, есть на свете Каменный Цветок, и Хозяйка Медной Горы существует! Получается, что я попала к самой Хозяйке в гости!
Арине стало немного страшно. Она стояла, раскрыв от удивления рот, и во все глаза смотрела на убранство комнаты. Ее любопытство было сильнее страха. Арина ждала, что будет дальше.
Хозяйке девушка понравилась. Она неслышно подошла к Арине сзади. Девушка, интуитивно почувствовав какое-то движение, резко обернулась и увидела пожилую женщину в красивом платье малахитового цвета.
– Здравствуй, Арина! – певуче произнесла женщина. – Я давно тебя ожидаю. Проходи, располагайся. Нам нужно о многом поговорить.
– Здравствуй…те! – произнесла Арина, больше удивляясь, чем пугаясь. – Вы – Хозяйка Медной Горы? Но ведь вы должны быть вечно молоды!
Хозяйка тяжело вздохнула. Она рассказала девушке о своей проблеме.
– Скоро меня не будет. А ты – моя преемница. Только ты, представитель нового поколения, которое не верит в сказки, сможешь защитить Гору и ее сокровища. Вот тебе в дар моя шкатулка, – с этими словами Хозяйка протянула Арине великолепный ларец, наполненный самоцветами.
– Я еще немного продержусь, пока ты будешь учиться. А как только получишь диплом, то сразу же вернешься сюда и примешь мой пост. Ты будешь Хранительницей Горы! – предсказала Хозяйка. – А теперь бери шкатулку и уходи. Но если захочешь в гости, надень на палец вот это кольцо. Я всегда тебе рада. Иди! Я буду тебя ждать.

***

Арина не помнила, как очутилась на знакомой поляне недалеко от дома. Она лежала под березой и медленно просыпалась.
«Какой чудесный сон мне приснился», – подумала она. Но, пошевелив рукой, она наткнулась на резной ларец. И тогда поняла, что это был не сон, это было явью. Вскочив на ноги, она повернулась лицом к Горе и поклялась, что выполнит завет Хозяйки. Потом она поклонилась до земли и быстро побежала домой, где ее ждал любимый дед.

Живая вода

Маленький Гном взобрался на вершину своего Холма и осмотрел окрестности. Как все изменилось вокруг! Нет уже тех первозданных лесов, непроходимых чащоб! На холмах стояли уютные коттеджи, которые построили люди. Они же вырубили деревья, чтобы проложить дороги, по которым ездили железные Чудовища с огненными глазами, не обращающие внимания на предупреждающие знаки, которые постоянно ставил Лесовик.
«О-хо-хо! – подумал Гном. — Куда катится мир? Уже для нас, Маленького народца, совсем мало места осталось. Хорошо, что наш Холм люди объявили заповедником и не трогают вот уже сотни лет». Он огляделся, нашел в траве красивый лиловый колокольчик и позвонил, сообщая своему другу Лесовику, что ждет его к себе на чай.
Гном спустился с Холма и направился в заросли малинника, который ему вчера показал друг. Набрав полную корзинку сладкой и душистой ягоды, Гном вернулся домой, чтобы успеть накрыть стол к приходу Лесовика.
Лесной друг пришел с некоторой задержкой. Сначала он помог Лисе маленьких лисят перенести в нору, потом показал белкам грибное место. А вот с медвежонком долго провозился: малыш попал лапкой в капкан и не мог сам освободиться. Маленькому было очень больно, и он громко плакал, пришлось звать медведицу, чтобы она держала малыша, а Лесовик осторожно лапку освобождал. Потом надо было найти много листьев лопуха и перевязать рану.
– Но сейчас все хорошо, малыш спит. Я его живой водой напоил. Рана быстро заживет. Он даже хромать не будет, – рассказал Лесной Хозяин.
– А как там наш драгоценный источник? Не пересох? Давненько я к нему не заходил. Все дела, дела. То руду надо обогатить, то жилу золотую открыть для людей. А не откроешь, так новая не вырастет. До того находился по пещерам, что ноги стали поскрипывать, – пожаловался Гномик.
– Дружище! Я принес тебе водицы животворной. Знаю, что некогда тебе к источнику заглянуть. Вот. Испей. Сразу почувствуешь себя лучше.
Гномик сделал несколько глотков и почувствовал прилив сил.
– Спасибо. Оставлю немного на черный день. Сам знаешь, что нельзя драгоценной водицей злоупотреблять.
Благородный рудокоп убрал склянку с водой в сундучок и налил другу кружку душистого чая из липового цвета. Так стало хорошо! Друзья расслабились, и долго сидели, беседуя о том, о сем.

***

Елена Ивановна смотрела в окно и грустила. Жизнь прошла бездарно! Замуж она так и не вышла, детей не завела. Родителей похоронила и осталась одна-одинешенька! За что ей выпали такие испытания, она так и не поняла. И человек она добрый, и соседкам всегда помогала. Но вот не сложилась у нее жизнь. Женщина посмотрела на часы. Было семь утра, солнце только начало вставать. Пора выбираться на лоно природы. Она собиралась прогуляться по лесу, набрать грибов или ягод.
Женщина надела шляпу, взяла корзинки, вышла из дома к машине, стоящей неподалеку, завела мотор и поехала по дороге, ведущей к лесу.
Елена Ивановна оставила автомобиль у обочины, а сама пошла пешком. Она знала, что в заповеднике единственный транспорт – авто-ноги!
Как в лесу было хорошо! Запахи просто дурманили! Хотелось остаться здесь навсегда.
Гуляя среди деревьев, женщина видела гнезда птиц, среди ветвей мелькали беличьи хвосты. Оглядываясь по сторонам, она не забывала о цели визита: собирала грибы. А потом нашла заросли дикой малины и сразу же набрала целую корзинку душистой ягоды, которая на вкус была слегка горьковатой, но по лечебным свойствам намного превосходила садовую.
Елена Ивановна присела отдохнуть на подвернувшийся маленький пенек. Посмотрела на полные корзинки, вспомнила, что дома ее никто не ждет, что некого радовать малинкой, некому готовить вкусную картошечку с грибами. От этих горестных дум она заплакала. И зачем она все это набрала? Кому?

***

Лесовик и Гномик услышали чье-то рыдание. Удивились. Давно к ним на Холм никто не захаживал. Людям некогда на природу выходить, дела у них, ритм жизни не позволяет. И вдруг – кто-то горько плачет! Они быстро появились перед рыдающей пожилой женщиной.
– Эй! А ты чего плачешь? – спросил Гном. – Может, мы сможем помочь?
– Никто мне не поможет, – устало произнесла женщина. – Я сама виновата, что счастье прошло стороной.
Она посмотрела на маленьких человечков и почему-то даже не удивилась. А потом ей в голову пришла замечательная мысль отдать им свои лесные трофеи.
– Вот, возьмите. Мне, оказывается, не надо. Зря я собирала грибы и ягоды. Лучше бы просто лесным воздухом подышала, – с этими словами она протянула корзинки Гному и Лесовику.
Друзья улыбнулись, переглянулись. И подумали об одном и том же.
– Пошли, мы тебе кое-что покажем. А за твою доброту еще и наградим. Но идти ты должна сама. – Лесовик протянул свою жесткую руку, помогая женщине встать. – Не волнуйся, здесь недалеко. Да и Гному наш тайник пора навестить.
И правда, идти пришлось недолго. Раздвинув спутанные ветви ели, путники вышли к небольшому озерцу, вода которого была удивительно прозрачной. Растительность на берегу поражала своим буйством и многотравием.
– Все. Пришли. Сначала умой лицо, – обратился Лесовик к Елене Ивановне, – а потом сделай три глотка, не больше.
Женщина послушно все выполнила и вдруг почувствовала странную легкость во всем теле. Она посмотрела на себя в озеро и обомлела! Из озерного зеркала на нее смотрела молодая красавица!
– Ой, кто это? – вскрикнула дама.
– Как кто? Ты что, себя не узнаешь? – рассмеялись друзья. – За твою доброту мы решили дать тебе шанс начать жизнь сначала. Мало кто этого достоин, но ты – особый случай. Теперь иди домой, да не забудь забрать корзинки с лесным урожаем. Сейчас он тебе очень пригодится. Глядишь, кто-нибудь в гости забредет, – произнес Гном, пряча хитрую улыбку.
Елена Ивановна присела, обняла человечков и горячо поблагодарила. Сказала, что век их не забудет и будет часто к ним в гости приезжать.
– Да не забудь познакомить нас со своими будущими детьми! – Друзья пожелали молодой и красивой девушке.
Захватив корзинки, и уже не Елена Ивановна, а Лена, побежала к машине. А Гном и Лесовик, окинув строгим хозяйским взглядом Тайное место, спрятали его подальше от чужих глаз, установив невидимую стену, за которой они свернули пространство с Живой Водой и замаскировали под непроходимый еловый лес. А сами пошли допивать свой душистый чай, который вот уже несколько раз разогревала Рыжая Белка.


*Ноктюрн или Сказка, написанная шепотом

Он – яркий Свет, она – беспросветная Тьма. Эти двое любили друг друга давно и безнадежно. Они не могли быть вместе. Никто и подумать не мог, что между этими двумя может возникнуть Любовь.
– Любимая! Я так тоскую, когда не вижу тебя. Ну, почему ты от меня убегаешь?
– Я не убегаю. Я тоже тоскую, когда тебя нет рядом. Я плачу, и тогда начинается звездопад.
– Я могу быть с тобой рядом, обнять только один раз, в сумерках, когда Свет и Тьма сливаются. Но только на час. Мне этого мало! Я хочу постоянно быть с тобой!
– Я тоже жду это мгновенье, чтобы обнять тебя, прижаться к тебе и никуда не уходить. Мне тебя очень не хватает. Но судьба распорядилась, чтобы мы никогда не были вместе.
Она заплакала. Он погладил ее по голове и прошептал:
– Не плачь, любимая! Мы что-нибудь придумаем. И больше никогда не расстанемся…
– Но кто так пожелал, чтобы мы никогда не были вместе?
Никто не знал ответа на этот вопрос. Некому было раскрыть тайну. Свет и Тьма отсчитывали последние секунды своего ежедневного разового Счастья, как внезапно зашелестела листва, и прилетел вечный бродяга Ветер.
– Горюете? А вы найдите старую ведьму Гризеллу. Уж она-то должна знать, как помочь вашему горю, – сказал и улетел, посеяв надежду.
– Прощай, любимая, – прошептал Свет. – Мне пора уходить за Солнцем.
– Прощай, мой Свет. Я пойду следом, чтобы вновь встретиться с тобой на перекрестке, – выдохнула Тьма.
Свет целый день расспрашивал, где живет ведьма Гризелла. Но никто не знал. Казалось, эта загадочная особа была лишь мифом, призрачным туманом Вселенской памяти.
Тьма расспрашивала ночных существ, надеясь, что ведьма – порождение Мрака. И ее надежда оправдалась. Старая ночная хищница Серая Неясыть показала дом колдуньи.
Тьма постучала и тихо вошла в дом, наполнив собой пространство маленькой хижины. Ведьма подняла глаза и быстро зажгла свечу, стараясь прогнать непрошеную гостью.
– Не бойся меня, Гризелла, – тихо произнесла Тьма. – Помоги нам со Светом. Мы не можем жить друг без друга. Но и вместе мы быть не можем. Ветер сказал, что только ты знаешь, как нам помочь.
Гризелла задумалась. Она долго сидела и смотрела перед собой, погрузившись только в ей ведомый мир. Она будто оцепенела. Одни открытые глаза ворочались из стороны в сторону, напоминая, что старуха жива. Наконец, она вернулась в реальность.
– Я помогу вам, – проскрипела ведьма.– Вы будете вместе. Только плата за волшебство будет велика. Захотите ли вы расстаться со своим бессмертием и стать простыми смертными? Ты, Тьма, знаешь, где меня найти. Поговори со Светом. И еще. И ты, и Свет должны найти пару стариков, которые вот-вот должны умереть. Они – ваш проходной билет. Как найдете, приведите их сюда.
В наступивших сумерках Свет и Тень решили, что они пойдут на этот отчаянный шаг. Они найдут двух умирающих стариков и тогда ведьма им поможет.
Их поиски увенчались успехом. Свет нашел старика, одиноко умирающего в своей маленькой каморке. Некому было сообщить о его смерти. Он был совсем один. И в одном шаге от смерти он увидел Свет.
– Ты так прекрасен, – прошептал старик. – Ты пришел за мной?
– Отчасти ты прав, – ласково произнес Свет, – я пришел за тобой. Ты хочешь быть мной?
– Если это возможно. – У старика загорелись радостью глаза.
Свет взял старика за руку и бережно перенес в хижину Гризеллы.
В то же самое время Тьма нашла умирающую старушку. Старушка горько плакала: дети и внуки совсем о ней забыли и не приходили проведать. Они бросили ее на произвол судьбы, лишь только получили деньги за проданный дом, а саму бабушку поместили в Дом Призрения.
Тьма, получив согласие старой леди, привела ее к ведьме. Как раз в сумерках.
Гризелла велела влюбленным взять стариков за руки и произнесла заклинание:

«Свет лунный разрушит
Проклятья оковы!
Пусть старая-старая
Жизнь будет новой!»

Ведьма произносила заклинание, посыпая присутствующих лунной пылью, которую она веками собирала. И чудо свершилось!
И свет наполнил старика. И тьма наполнила старушку. И стали они вечно молоды.
Новорожденный Свет помахал рукой новорожденной Тьме и поспешил за Солнцем. А Тьма спешила за Светом, чтобы успеть встретиться с ним в сумерках и поделиться новостями. И так будет вечно.

***

… Солнце вставало, освещая землю своими животворными лучами. С их первым появлением просыпались птицы, возвещая о приходе нового дня.
А если вы выйдите из дома в это время суток, то сможете увидеть двоих, купающихся в лучах восходящего солнца и страстно целующихся. Они никогда не расстаются. Они всегда вместе…

***

… Ведьма Гризелла, усмехнувшись, поспешила вновь собирать лунную пыль, зная, что придет время, и пыль ей снова понадобится…
*Ноктюрн – литературное произведение, изображающее ночь, ночные сцены, ночные настроения.


Наталья Соколова,
г. Белогорск, Амурская обл.,
Россия.


Счастливый дом

На краю деревни, у самой кромки леса стоял дом. Он был еще крепкий, с резными ставнями и наличниками. В нем жила одна добрая старушка. Дом строил ее дед. Семья была большая, и в новом доме места хватило всем. Теперь же дети и внуки выросли и разъехались по большим городам в надежде на лучшую долю и веселую городскую жизнь.
Старушка томилась и скучала. Вместе с ней печалился и старый дом. Он давно не слышал звонких детских голосов, которые звучали, словно степные колокольчики, в каждом его уголке. Никто уже не украшал его по праздникам, как бывало прежде. Ограда тоже обветшала: то тут, то там виднелись дыры, сквозь которые пробирались соседские куры и даже собаки. Они разгребали цветники и наводили беспорядок. Помочь старушке было некому. Она всячески старалась поддерживать порядок, но сил уже совсем не было. Старость крепко прижилась здесь.

Дом дряхлел вместе с ней, и все думал день и ночь, как вернуть былую радостную жизнь.
Однажды ранним утром во двор въехала машина. Это пожаловал старший сын хозяйки. Они о чем-то разговаривали весь вечер, а потом дом с ужасом понял, что старушка собирается уезжать.
«Неужели меня бросят, заколотят мои окна и двери, и я стану совсем никому не нужным?»
Будто тяжелая туча повисла над ним.
К вечеру машина увезла хозяйку в неизвестную даль.
«Раз окна и двери никто забивать не стал, значит, еще есть какая-то надежда на жизнь, – подумал дом и погрузился в тяжелые думы. — А что, если попробовать найти новое место, с новыми хозяевами? Может я снова стану молодым, и мои стены вновь услышат разговоры, смех и песни?»
Когда стемнело, и в деревне погасли огни, дом поднатужился и сдвинулся с места. Потом еще и еще. Вскоре удивленная луна увидела, как медленно, переваливаясь из стороны в сторону, шел настоящий дом. Днем он останавливался, чтобы не пугать людей, а ночью шел и шел в поисках новой жизни.

На пятый день пути показалась деревня. Дом подошел и встал в рядок крайним на главной улице.
«Здесь-то вон, сколько народа живет, значит, и я найду новых хозяев».
Однако он стоял и день, и два, и три, но никто не хотел селиться в нем. Люди удивлялись чуду, ахали, но дальше этого не шло. Дом погрустнел.
«Пойду я обратно. Стареть и разрушаться все равно лучше на родной стороне».
Также ночью он пустился в обратный путь. Теперь он шел быстрее, ему казалось, что хозяйка вернулась и горюет, что его нет.
Ранним утром его путешествие закончилось. Он встал на свое место и с горечью понял, что старушка не вернулась. Он закрыл глаза-ставни и заснул тяжелым сном.
Проснулся дом от шума. Во двор въезжал грузовичок, а за ним легковая машина. Оттуда вышла старушка, за ней сын и невестка.
– Ну вот, мама, погостила в городе и хватит. Теперь будешь жить с нами, как сыр в масле кататься. Мы теперь на пенсии, жить здесь — настоящее счастье. Лучше нет того места, где ты родился, – сказал мужчина. – Принимай, дом, новых хозяев, да и старых не забывай.
Дом засветился счастьем, его двери и окна широко раскрылись. Отныне начиналась новая, столь долгожданная жизнь.

Татьяна Эден (Рябченкова),
 Нью Иорк, США.      




Сказка о вреде зелена вина...

Сказка о вреде зелена вина, урок добрым молодцам, да предостережение красным девицам.
В одном селе жила бездетная пара – Матрёна да муж её, Федот. Хорошие были люди, добрые да приветливые. Но вот не дал им бог детушек, о чём всегда печалились они, горевали. Привечали всю окрестную ребятню, пирогами да ватрушками угощали, дудочками да свистульками одаряли. Дядька Федот большим мастером был по этому делу. Завсегда чувствовал, из какого прутика какая забава выйдет. Мастерил их, на радость ребятне, почитай, каждый день. Дело ведь нехитрое: пару-тройку отверстий просверлить да душу вложить. Без неё, без души-то, ничего, почитай, на земле-то и не делается. И музыка не получится, как ни старайся.
Как-то раз, к вечеру, сидел он, по обыкновению, на лавочке у калитки, дудочку строгал, да ребятне сказки сказывал. Вдруг видит, идёт по улице старушка немощная, клюка сучковатая в руках, да сума нищенская, через плечо перекинута. А рядом семенит, еле поспевая за ней, девчушка малая. Поскольку дело к ночи уж шло, остановил их Федот, поинтересовался, есть ли, где ночевать-отдыхать им? Если нет, то оставайтесь здесь, у него в избе. Хозяйка мол, жена его, Матрёна, только рада будет. И накормит-напоит, да и в баньке, коли нужда такая есть, попарит.
Старушка даже прослезилась, от доброты такой, нечаянной. Низко, в пояс, поклонилась, да спасибо сказала.
Проводил их Федот в избу, наказал жене своей, Матрёне, накормить да напоить путниц, в бане искупать, да спать уложить. А сам на сеновал ушёл, ночевать. На сене душистом хорошо спится, сладко!
Однако в эту ночь спал беспокойно, снились ему кошки чёрные, да вороны. Что всё норовили в глаз клюнуть, да в сердце. Ладно, ещё, что посерёдке лета ночи короткие, да рассветы ранние. В тот самый момент, когда стал ворон чёрный сердце рвать, закукарекал Петя-петушок, приветствуя солнце красное, да день ясный. Пробудился Федот, весь в поту, да в думах тяжёлых. Но глянул на солнышко восходящее, да и успокоился. Ночь черна, да прочь ушла, а день – ясен, вот он, прекрасен!

Зайдя в избу, увидел, что померла старушка ночью, оставив сироткой девчушку малую. Сидит, плачет возле покойницы, за клюку её держится. Ничего больше от старушки в наследство-то и не осталось горемыке.
Делать нечего, старушку-странницу похоронили всем миром, а девчушку оставили, не гнать же сиротку прочь?
Матрёна-то, рада радёшенька. Дочка появилась, нежданная, негаданная. Ну и что, что рябенькая. Ничего, что конопатенькая. Приняла, как родную дочь, раз бог своих детушек не дал. И зажили они ладно, да счастливо!
У Матрёны и так дом да двор на загляденье были, а с появлением Василиски, так вообще заблестели, засверкали! Василиска, сиротка, только к цветку какому подойдёт, как тот начнёт тянуться к ней, распускаясь ещё краше. Даже подсолнухи, и те, не на солнышко смотрели, да головки вслед за ним поворачивали, а за девчушкой, как завороженные, следили. Теперь в селе всегда можно было узнать, где сиротка находится. Куда подсолнушки повернули свои головки, знать, там Василиска и обретается.
Рука у неё лёгкая была. Бывало, прутик, какой в землю воткнёт, водичкой ключевой польёт, и вырастает ведь, то куст розовый, то яблонька.
Звали её и в дома, как только какая скотина занедужит. Подойдёт, Василиска, за шею обнимет, в глаза корове, или там козе, посмотрит, да на ушко что-то пошепчет. Глянь, а скотинка уже повеселела, хворь как рукой сняло. После они и молока больше, да слаще давали. Полюбили Василиску в селе, за сердце доброе, да нрав весёлый.
Жила в селе одна богатая вдовушка, воспитывала дочку-красавицу. Выросла невеста на загляденье! И румяна, и бела, черноброва, да стройна. А уж приданного сколь! За день не пересмотреть, не пересчитать! Все женихи, от юнцов, до седовласых дедов, заглядывались на Ксению. Заглядывались, да не сватались. Бессердечной она была, пустышкой холодной. Кроме как себя, никого и не замечала. Всё перед зеркалом крутилась, прихорашивалась. И приданное богатое не соблазняло, никто не хотел в жёны брать, отталкивало сердце её ледяное.

 Не то, что Василиска, Матрёнина дочка приёмная. Выросла доброй, да услужливой, и ничего, что лицом не вышла. Никто давно и не замечал, что личико в конопушках, будто мухами засиженное. Видели только глаза её большие, синие, что небушко. А в них столько тепла и доброты, да желания помочь, что на всех с лихвой хватало. Месяца не проходило, как очередные сваты приезжали. Да только отвергала всех женихов Василиска, ни за кого не соглашалась идти.
Люб ей был Андрейка, что подпаском бегал. И она ему люба, по сердцу пришлась. Да единственно, какой из него жених? Гол, как сокол, ни дома своего, ни хозяйства. По очереди у всех сельчан на сеновале спал, когда коров с пастбища пригонял. И работал за ночлег, да еду. Мечтал Андрейка, что вот если бы был у него свой дом, да хозяйство, сразу же посватался бы к Василиске. А так куда жену молодую вести?
И вот надо же такому случиться, заприметила его Ксения, да стала уговаривать мать, чтобы помогла ей, приворожила Андрейку. Вдовушка и так, и этак отговаривала дочь свою своенравную, не хотела зятя нищего, да всё попусту. Не привыкла отступаться Ксения, раз что-то захотела, то её должно быть. А мать её колдунья была, про то в селе давно слухи ходили, могла и чары напустить, да приворожить.
Уговорила Ксения мать, убедила, что ей никто, кроме Андрейки, не нужен. Да колдунья и сама согласилась, чтобы дочь поскорее замуж вышла, да внучку ей родила, с тем, чтобы передать той умение своё колдовское, бесовское. Дочери не могла, через поколение дар передаётся, от бабки к внучке.
Вскоре, как раз подошла их очередь у себя пастушка привечать, ночлег да еду предоставлять. Пригнал коров в село Андрейка, разошлись они по подворьям, а он направился к дому вдовы. Зашёл во двор, хотел, уж было сразу на сеновал идти. Обычно ему там хозяева оставляли узелок с нехитрым ужином – картошек варёных, хлеба кусок, да молока кринку. Поел, и спать. А на рассвете вновь коров собирать, да на пастбище гнать.
А тут встречает его Ксения, да провожает сначала в баньку, где приготовлены чистые рубаха да штаны, а после в избу приглашает, к столу накрытому, будто гостя какого дорогого. Разносолы на столе стоят, в рот просятся. Бутылочка зелена вина там же примостилась. Растерялся Андрейка от такого приёма, что сказать-то, не знает. Присел с краю на лавку к столу, робко руку протянул, ломоть хлеба взять. А мать Ксении чарочку ему наливает, подносит. Андрейка отказывается, не привык он к такому. Да уговорила его ведьма, выпил он вино, а в него зелье приворотное добавлено. В голове затуманилось, закружилось всё, да поплыло перед глазами. Затем прояснилось, да весело ему так стало, радостно. Василиску свою любимую, не вспоминает, сидит, на Ксению любуется. А она знай, всё вина ему подливает. Тут и вовсе осмелел Андрейка, поближе придвинулся, обнял да давай целовать, миловать. В голове окончательно помутилось, не понимал, что делает.
Очнулся только под утро, да не на сеновале, а в постели пуховой, в спаленке у Ксении.
Ни её самой, ни матери её, в избе не оказалось. Оделся быстро, да хотел бежать, прочь со двора. Но не тут-то было. Сколько ни бегал, найти выход не смог. Забор есть, а ворота исчезли, словно и не было никогда. А забор, так вовсе выше стал, не перелезть, не перепрыгнуть. Понял тут Андрейка, что пропал он. Закручинился, да делать нечего, сам виноват. Не надо было зелено вино пить. Сел на крылечко, сидит, горюет.
К вечеру вернулись Ксения с матерью. Где весь день были, то не ведомо. Опять на стол собрали, да чарку вина налили. Выпил Андрейка, повеселел, печалиться перестал.
Проходит день за днём, месяц за месяцем. Андрейка в дому у колдуньи живёт, зелено вино пьёт, с Ксенией милуется. Василиску не вспоминает даже, словно и не было её никогда.
Да невдомёк ему, что в селе его пропавшим считают. Ведь как тогда зашёл он во двор, так и не видел его больше никто.
Год живут, другой, третий. А Ксения всё никак родить не может. Что только мать её не делала, как только не ворожила, ничего не помогает. Видно, перестаралась она с зеленым вином, не способен уж Андрейка дитё родить. Да и Ксении он уже опостылел, надоел. Парнем был славным, весёлым, да ладным. А тут за три-то года превратился в вечно пьяного, с мутными глазами, да слюнявым ртом, мужика. И велела она матери прогнать его, прочь со двора. Другого мужа себе искать будет.
Налила ведьма, как всегда, за ужином, чарку вина Андрейке, тот выпил, да и уснул сразу.

Проснулся оттого, что пить хочется, в горле пересохло. Открыл глаза, понять ничего не может. Засыпал в постели пуховой, а проснулся под забором, в канаве. Кое-как встал на четвереньки, да как закричит-заблеет. Превратился он в козла, шерсть грязная, колтунами сбитая, голова трясётся, из глаз слёзы катятся. Понял, что пока у ведьмы жил, в животное превратиться успел. Что теперь делать, как облик человеческий вернуть, не знает.
Шла в ту пору мимо Матрёна. Видит, стоит козёл, шатается, худой, да грязный, весь в репьях да колтунах. Жалко ей его стало, подошла, спрашивает: "Чей же ты, козлик, будешь? Видать, нет у тебя хозяйки, вон какой неухоженный, да больной! Пошли со мной, мы тебя с дочкой накормим, да вылечим!" Андрейка вначале-то убежать хотел, когда Матрёну увидел, стыдно ему, что Василиску на Ксению променял, да в итоге в козла превратился. Пусть и не совсем по своей воле, да ведь и не противился, быстро сдался. Ни разу не попытался сбежать, от жизни хмельной, да праздной.
 Но потом покорно пошёл, за ней, голову опустив. Некуда ему больше идти.
Зайдя во двор, кликнула Матрёна дочку. Василиска на зов матери выбежала, да так и замерла, козла увидев, да сердцем Андрейку в нём признав.
Обняла за шею, заплакала: "Что это с тобой приключилось, друг мой милый, кто же это с тобой зло сотворил?". Закапали слёзы девичьи на голову козлиную, чистые да искренние, пропало колдовство в ту же минуту, снова стал человеком Андрейка. Рассказал всё без утайки, что с ним приключилось, да попросил Василиску год его подождать, замуж ни за кого не выходить. Поклонился ей в ноги, да Матрёне с Федотом, и ушёл из села, на заработки.
Вернувшись через год, как и обещал, построил избу небольшую, да посватался, как водится, к девушке Василиске. Сыграли свадьбу, весёлую, да добрую. Всем селом гуляли, песни пели. Народились у них вскоре детушки, сынок, да доченька. С конопушками, да глазами синими, как небушко. Андрейка с Василиской жили дружно, да весело, зелена вина не пили, да и другим заказывали.
А Ксения так и не родила ребёночка, сколь мужей поменяла, со счёту сбилась. Все они в итоге козлами оказывались, Мать её, ведьма, так и померла, не передав свой дар колдовской, некому было. Долго помирала, тяжело. Душа черна больно была, трудно из тела выходила. После её смерти уехала Ксения из села, куда, неведомо. Да и не жалел об этом никто, не кручинился. Никому до неё дела не было. Кроме козлов тех, неприкаянных.

**********
Выпил, чарку зелена вина, душа в пляс пустилась.
Другую чарку выпил – песни запел, весь мир краше стал,
Третью принял – загрустил, запечалился...
Грусть залить – четвёртая пошла, а за ней и пятая...

Злоба мутная, со дна поднимается, разум спит,
Не откликается... Тут-то горе да беда и случаются...
Не человек, уж, козлище страшное, рогатое,
За столом сидит, зелено вино пьёт.
Словами непотребными ругается,
В облик человеческий не возвращается...

Худо всем вокруг, и жене, и детушкам,
Да как вызволить, отца – батюшку,
Знать не знают они, да не ведают.
Ох, беда-то, горюшко!

Не пейте, зелена вина, добры молодцы!
Пожалейте себя, жён своих, да малых детушек!
Застит разум хмель угарный,
Из человека-то, скотину делает,
Ни добра, ни радости не приносит,
Только боль одну, да одиночество....


P.S. Приношу свои извинения благородным козлам, за столь нелестное сравнение потерявших человеческий облик особей с красивым животным. Увы, не знаю, чем (или кем?) заменить.

Анна Снежина,
г. Набережные Челны,
республика Татарстан,
Россия.



Забудь все и живи!

По мотивам романа-трилогии «Сады Хаоса»

Настя проснулась от того, что солнце защекотало ей нос. Она хотела отвернуться, но ее рассмешил солнечный зайчик, выплясывающий на стене. Девушка хотела отмахнуться от него. Тут ей стало смешно, она чихнула и окончательно проснулась. Сладко потянувшись, Настя откинула мягкое покрывало и поспешила к ручью.
Двор встретил ее букетом ароматов: пахло разнотравьем, грибами, ягодами и тайгой с могучими кедрами. На траве и рубинах земляники россыпями алмазов искрилась роса.
Взобравшийся на забор петух громко орал, встречая рассвет.
–—  Доброе утро Петруха! – поздоровалась с ним Настя.
Петух, завидев девушку, замахал крыльями и начал кричать еще звонче.
– Ну и голос у  тебя, всех перебудишь, – засмеялась Настя.
Тихо кудахча, поприветствовали её куры. Пеструшка, семеня лапками, побежала к ней навстречу. Настя полезла в карман, где всегда водилось что-то вкусненькое для живности. Угостила курицу зернышками. Не обделила и подружек.
Из хлева промычала Даша.
— Сейчас, милая! Вот только искупаюсь, выдою тебя, – погладив кормилицу по теплому боку, пообещала девушка.
Буренка удовлетворенно мотнула головой.
— Здравствуй, водичка, моя сестричка! – заходя в студеную воду, произнесла Настя. – Я люблю тебя! Дай мне здоровья, на целый день бодрости и хорошего настроения...
И вот уже девушка, поблагодарив ручеек, спешит к хлеву. Подоив коровку, полила  огород, особое внимание уделив огурцам и помидорам.
Вскоре над опушкой поднялся молочный туман. Из кустов послышался плач. Настя привычно вынула занозу из лапки медвежонка Тимошки, с которым она подружилась весной.
К полудню навестила пчел на пасеке, собрала над поселением легкие тучки – чтоб солнце не так сушило поля. А сколько еще необходимых дел она должна была сделать:  наведать Гришку, что живет на окраине села. Смешной такой, рыжий,  в веснушках. Солнышком зацелованный. По камням лазил, да ногу подвернул. Мазь надо поменять, да повязку потуже наложить. А еще ей надо сделать сбор луговых трав от всяких хворей, для бабушки Клавдии.   Потом  детишек в садике проведать и урок провести. Рассказать, что такое любовь к Земле, родному краю, дому, всему живому.
 И только к вечеру, утомленная работой, она вспомнила о самом главном. О том, что в последние дни не давало ей покоя.
Зайдя в пещеру, скрывающуюся в зарослях ежевики, Настя развела в очаге огонь и зашептала древние слова. Вскоре потянуло ветерком. Окрепнув, он со всей округи согнал стада туч и над тайгой пошел дождь, перешедший в ливень. Замельтешили молнии, протяжно прорычал гром. Прячась от непогоды, примолкли в своих гнёздах птицы, притихли в норах звери, укрылись в избах люди. И только одна представительница таежного народа искренне радовалась стихии…
В центре пещеры по-прежнему пылал огонь. На полене из кедра сидела Настя. Бездонные угольки зрачков пристально всматривались в танцующие языки пламени. В этот вечер огонь веселился как никогда.
Настя повернула тонкую нежную ладонь к звездному небу, протянув ее навстречу огню. Извивающееся пламя осторожно коснулось ее пальцев. Словно изучая их, на миг остановилось. Вздрагивая, плавно огибая фаланги, не спеша поползло к центру ладони. Достигнув ее, замерло и удовлетворенно вернулось в родной очаг.
Девушка поднесла руку к глазам. Ладонь ярко пульсировала светом. Вскоре он потускнел, оставив на коже едва заметный мерцающий узор. Настя подняла лежащий рядом берестовый свиток, на котором ее предок начертал знак прихода нового времени. Сомнений не было! Глаза не обманывали! Световой узор на ладони до мелочей совпадал с предсказанным.
Ведунья достала из потертого кожаного мешочка немного сухой, резко пахнущей травы, и кинула в очаг. Губы вновь ожили и зашептали только ей известные слова. Трава затрещала, и сладкий, дурманящий дым пополз по пещере.
Вытянув над огнем руки, девушка все быстрее шептала древний заговор. Его ритм завораживал и успокаивал. Пламя костра ласково обволакивало ладони. Проступившие узоры на какой-то миг ярко высветились и исчезли.
Закончив чтение, Настя с чувством исполненного долга опустила руки на колени. Она завершила древний обряд и теперь была готова к испытаниям.
За спиной, со стороны входа в пещеру послышались мягкие шаги и на ее плечи легли теплые сухие руки.
— Не спится моему солнышку? – тихо произнесла бабушка Клавдия.
— О завтрашнем дне думаю.
— Ни о чем не думай. Все будет так, как предначертано…
— Скажи бабуля, а когда ты убегала с дедушкой из города сюда в тайгу, вам не страшно было?
Бабушка Клавдия задумалась, потом ответила:
— Страшно, родная. Ой, как страшно! Но, еще страшнее было оставаться там, среди умных машин и невероятно быстро глупеющих людей.
— Ты мне никогда не рассказывала о вашей жизни в городе.
— А ты и не спрашивала. Я не буду тебе рассказывать все – многое ты знаешь из школьных уроков гармонии. Поведаю только то, что пережито мной. Ты готова не поспать?
— Да, бабулечка.
— Тогда слушай.
Словно собираясь с мыслями, старушка взглянула на очаг с потрескивающими дровами и присела на деревянный чурбак рядом с внучкой.
— Эта было задолго до того, – начала рассказ бабушка Клавдия, – когда первые россияне, покинув мегаполисы, ушли в тайгу, создав новые поселения, свободные от благ технократической цивилизации.
Настя многозначительно кивнула. От учителя гармонии и дедушки Дмитрия она не только знала, что те, кто живут в мегаполисах в мире машин, очень несчастные и духовно ограниченные, что им закрыт доступ в таежные резервации, так как посещение плохо влияет на них, но и наблюдала это в своих видениях. Что люди городов, вдохнув таежного воздуха, не очищенного от пыльцы цветов, начинали болеть не только аллергией, но и не менее страшной болезнью – ностальгией о прошлом. Что им вообще нельзя ходить по земле босиком, купаться в открытой воде. Даже видеть это не безопасно для хрупкого психического здоровья.
— Все произошло в тот день, – продолжила бабушка, – когда мне хотели ввести в кровь наночип.
Настя многое знала про это жуткое маленькое искусственное чудовище, живущее в телах городских людей. Совсем недавно она даже помогла беглецу из мегаполиса. Наночип ломал и корежил его, пока она не напоила несчастного настоем травы, наложив заговор на чип. На следующий день вернувшегося к жизни человека отправили подальше в горы…
— Этот день я запомню на всю жизнь. Я жила в своем маленьком, спокойном мирке. А тут у меня... словно украли меня. Мое детство. Мой мир, которым я жила и радовалась.
У меня было много игрушек. И все настоящие, как сейчас у тебя. Мама доставала их, где только могла. Она говорила, что не все современное хорошо и кое-что может негативно повлиять на психику ребенка. А я с игрушками путешествовала и выдумывала разные истории для них. Но однажды родителей попросили привезти меня на Фабрику жизни.
Настенька замерла. Эту страшную быль, как детишки рождаются в больших чанах и живут без пап и мам, она часто видела в своих видениях, и очень жалела малышей, которые не имели родителей.
— Знаешь, Настенька, они папе с мамой такое красивое приглашение прислали. Яркое! – продолжила воспоминания бабушка. – Ну, мы с папой и поехали туда.
Старший специалист Фабрики жизни по воспитанию детей подошел к нам и поздравил меня:
— У тебя, Клавдия, сегодня день рождения!
— Нет, я родилась летом. Правда, папа?
Отец почему-то отвернулся, а специалист хитро улыбнулся и продолжил:
— Сегодня ты станешь членом замечательной цивилизации под названием Земля! Ты получишь паспорт маленькой гражданки Земли и свой личный код. С ним ты никогда не потеряешься. С его помощью с тобой можно будет всегда связаться, найти. Ты получишь доступ к первой базе данных. И каждый последующий год для тебя будут открываться новые информационные горизонты и кладовые знаний. Уже завтра не захочешь прежних игрушек – с ними станет скучно! У тебя появятся новые друзья, – подмигнув, улыбнулся старший специалист.
— Я брошу свою куклу-царевну Василису Премудрую? – спросила я и, прижав к себе игрушку, чуть не заплакала.
— Тебе с ней будет неинтересно.
Я еще крепче обняла куклу.
— Уже сегодня к тебе придут новые развлечения и забавные игры. Для тебя откроется заманчивый мир, в котором ты будешь путешествовать. Дружить с кем захочешь, делать, что хочешь.
— Но я не хочу других игрушек.
— Стоит тебе только пожелать, и у тебя в гостях – добрый киборг Чапи! Он расскажет смешные и познавательные истории из жизни машин, роботов, киборгов, сказки о космических войнах. Ты противишься потому, что этого еще не пробовала. Попробуй, уверяю – понравится! Только предупреждаю – не увлекайся. А то знаю я вас, детей. Вы, как только получаете доступ к первой ступени информации, так сразу забываете, что надо еще и учиться! – и он захохотал, грозя мне пальцем.
— Я не хочу, чтобы ко мне приходил Чапи.
— Почему? – округлил глаза специалист.
— Он недобрый. Он притворяется хорошим…
— Откуда ты набралась таких глупостей? Кто тебя этому научил?
А я и сама не знала, почему так сказала. Я видела Чапи на больших экранах, он мне просто не понравился…
 С годами я нашла ответ и на этот вопрос. Но понимание причин моей неприязни к персонажу пришло только со временем, что создавало мне в детстве множество проблем. Вот так проявились первые признаки моей нестандартности.
Отец обеспокоено посмотрел на специалиста центра воспитания. Тот также был несколько озадачен и явно удручен. Сквозь улыбку просвечивало недоумение и обида.
— Клавдия, почему ты так считаешь? – уставился он на меня. – Чапи хороший! Он сделал много добрых дел.
— Пусть он их делает дальше, но я хочу свою Василису. Она настоящая, а ваш Чапи ненастоящий. Он только чужое повторяет. У него нет своего.
Специалист озабоченно посмотрел на отца.
— Что-то серьезное? – встревожился папа.
— Да! Девочка педагогически запущена, капризна и неадекватна. Пожалуй, нуждается в немедленной психиатрической реабилитации. У нее прогрессирующее детство. И это в четыре года! Болезнь редкая, но к счастью, мы ее научились лечить.
— Какая болезнь? – у папы задрожали губы.
Мужчина презрительным взглядом окинул моего отца.
— Детство! Гадкая болезнь! Мешает детям быть настоящими патриотами Земли и полезными членами общества.
— А причины?
— Неправильное воспитание родственниками и родителями.
— Но она здорова! – кинулся оправдываться папа. – Мы с женой старались купить ей самое лучшее, дорогое, чтоб развивалась…
Специалист сочувственно качнул головой.
— Если не ошибаюсь, эту куклу вы приобрели в мастерской Егорова?
— Да! – удивленно воскликнул мой отец. – Но как вы догадались?
— Не сложно. Почти у всех детей, которым добрые родители подарили его игрушки – эта болезнь. Мы пытались запретить Егорову распространять свою вредную продукцию, но нашему департаменту Морали и воспитания ребенка этого не позволили. Мол, будут нарушены права и свободы граждан. К тому же, мы знаем, что мастер Егоров на Земле один такой. И это радует. Но и один он мешает.
Он долго молчал, наверное, подбирал слово, а потом выпалил:
— Один такой. Вредитель! Живет на окраине Москвы в небольшом домике. Все комнаты превратил в музей, где собрал игрушки ручной работы всех эпох. Он отказался подписывать с концерном «Бессмертие» контракт «Вечность». Представляете? А возраст у него преклонный… Так что… Будем надеяться… Недолго…
Было заметно, что этот таинственный Егоров застрял у специалиста, как кость в горле. Сглотнув, он продолжил:
— Поэтому мы на его творческие выкрутасы закрыли глаза. Хотя, скажу откровенно, с его игрушками мы достаточно повозились, пытаясь разобраться в причинах возникновения болезни под названием детство.
— И как? Что-то удалось найти?
— Полностью разобрали их, но так ничего и не нашли. Непонятно: это самые примитивные игрушки. Они ручной работы, на них был у мастера патент и свой товарный знак, – сказал он с пренебрежением.
— Но в чем тогда дело?
— В том, что дети воспринимают их как друзей и защитников. Они им верят, вот глупость!
— И как лечить эту болезнь – детство?
— Способов много. Родители могут дать согласие на стерилизацию сознания, и тогда записываются воспоминания с новыми, более позитивными образами и прививается увлеченность к виртуальным игрушкам, – закинул удочку специалист.
— Я против стерилизации. Да и супруга не позволит.
Специалист с сожалением посмотрел на отца – наверняка подумал: подкаблучник. И продолжил:
— Есть другой путь. Девочка должна сама распрощаться со своим детством.
— Это как?
— Клавдия должна понять, что она переходит на первый информационный уровень развития. Что она уже большая, у нее есть свой персональный паспорт-наночип. Она должна этим гордиться. И здесь все в руках родителей. Если есть понимание, то мы везем маленького гражданина Земли в мастерскую Егорова. Ребенок туда заходит сам. Он должен сознательно оставить куклу в мастерской и выйти. Вместе с ней он оставляет и свою болезнь.
— Так просто!
— Все гениальное – просто, – бахвалился повеселевший специалист…
Клавдия остановилась, видно было, что воспоминания причиняют ей боль.
Настенька глубоко вздохнула.
— У меня от этих слов, бабушка, мороз по коже пробежал, – произнесла она. – Как все это страшно. А дальше?
— А ты не боишься?
— Нет, бабулечка! Ты ведь рядом со мной.
— Специалист долго беседовал со мной, объяснял, рассказывал, показывал какие-то фильмы, – продолжила бабушка. – В итоге я, совершенно запутанная и запуганная страшной болезнью под жутким названием детство, согласилась отнести куклу в мастерскую Егорова.
— Это ты должна сделать сама, – поцеловав меня в щечку, сказал папа. – Мы приедем к Егорову. А остальное сделаешь ты. Я даже не сомневаюсь, что ты сможешь сделать это, моя самая любимая и умная девочка. Гражданка!
— Да! Конечно. Несомненно! – затараторил с экрана неугомонный Чапи. – Клавдия очень стильная и современная девочка. Она сделает этот шаг. А я буду рядом. Мы вместе победим эту страшную болезнь так же, как ее победили сотни других умных девочек и мальчиков.
— Мы победим, – глотая слезы, промямлила я.
— Запомни: отказавшись от куклы, оставив ее, ты отдашь мастеру и противную болезнь. Обратно ты выйдешь совершенно здоровой и сильной. Все будут гордиться тобой, Клавдия, – напутствовал ведущий специалист по воспитанию граждан Земли.
       …Я тихонько открыла дверь и вошла в комнату, уставленную стеллажами с куклами. Все они смотрели на меня. Было ужасно стыдно и неловко.
— Еще одну принесли… – послышалось или показалось мне.
Я обвела взглядом полки, на которых теснились десятки кукол с живыми и понимающими глазами.
— Я… – вырвалось у меня, продолжения не получилось.
Куклы молчали. Они ждали… В мастерской было так тихо, как вот сегодня в этой пещере. Сейчас, вспоминая тот день, я понимаю, что магазинчик мастера Егорова был полем битвы. А я – маленьким солдатиком, которого отправили воевать с куклами.
Я вынула из ранца Василису. Вместо того чтобы положить ее на пол, как учил меня специалист, я заглянула ей в глаза. Мне показалось, что моя Василиса  сейчас заплачет. Игрушки мастера Егорова простые, они не умеют плакать и зажигательно смеяться, как современные киберкуклы, что были у моих подружек по жилищному сектору. Я подняла взгляд и увидела, что у всех кукол в магазинчике на грустных личиках будто застыли готовые сорваться слезинки. Они молчали...
Шли годы и я, пытаясь понять, что же тогда произошло, вновь и вновь мысленно возвращалась в мастерскую Егорова.
И только со временем поняла, что они плакали не о кукле, которая теряла подругу. Они плакали обо мне, обо всех нас, преждевременно потерявших детство…
Я прижала Василису к груди. За спиной всхлипнула дверь. Послышались чьи-то мягкие, но уверенные шаги. Я оглянулась.
Передо мной стоял пожилой мужчина с пепельными волосами, спадающими на плечи. Тогда он мне показался и вовсе стариком. Морщинистое лицо, а в глазах – какой-то огонек, ершистость, что ли. Вот, наконец, нашла – он был непокорным, этот мастер Егоров.
— И как зовут девочку? – с интересом посмотрел он на меня.
— Клавдия.
— Какое красивое, сказочное у тебя имя. Они привели тебя?
На мои глаза набежали слезы и были готовы вот-вот закапать.
— Ты собираешься отдать мне что-то? – продолжил он.
–— Да, — глотая слезы, тихо прошептала я, показав на куклу.
— Это Василиса Премудрая! – тепло сказал Егоров.
— Василиса! Царевна Василиса домой вернулась! – со всех сторон послышался шепот.
— Как тебе жилось у этой милой девочки? – спросил мастер у куклы.
— Весело, – впервые в жизни я услышала мягкий голос моей Василисы.
— Вспоминала дом?
— Очень скучала… – ответила Василиса.
Кукла, улыбаясь, говорила здесь свободно. У меня – только иногда. Раньше я думала, что мне это кажется.
— Привет, Василиса, – поздоровалась кукла-блондинка с бирюзовыми глазками в голубом атласном платьице.
Спрыгнув с полки, она подбежала к Василисе и протянула ей маленький букетик цветов.
— Здравствуй, Наталочка! – ответила девочка и обняла подружку.
— Как здорово, что ты вернулась! – послышалось с нижней полки. – Сегодня по случаю твоего возращения мы устроим большой бал. Правда, папа?
— Естественно! – улыбнулся мастер Егоров.
— Ура! Ура! Ура! – послышалось со всех сторон.
Раздался тихий выстрел. Это кукла-мальчик расстался с последней хлопушкой. В воздухе запахло порохом и фруктовой карамелью, хороводом закружились разноцветные конфетти…
Настенька, положив голову на плечо бабушки, молчала. Она заворожено слушала ее рассказ.
— Но больше всего мне запомнилась другая сценка, – продолжила воспоминания бабушка. — С верхней полки спрыгнула кукла-мальчик с маленьким игрушечным мечом на боку, и подошла к Василисе.
— Я скучал по тебе…
Глазки у Василисы радостно заблестели, щечки окрасил нежный румянец. Только теперь я поняла, что у моей куклы была и своя жизнь, о которой я ничего не знала…
— Иди, бедный ребенок, ты не виновата, – сказал мне мастер.
Я опять заплакала. Вдруг захотелось остаться здесь и никогда никуда не уходить. Дом Егорова был убежищем и для меня.
— Клавдия! Поторопись! – послышался из-за двери встревоженный голос отца. – Что ты там так долго?
Куклы замерли. В их мир вторгся чужак. Я оглянулась. У открытой двери в лавку стоял отец.
— Ты умничка, Клавдия! Ты все сделала правильно. Нам пора идти домой.
Я, роняя слезы, замотала головой и, сама не понимая, что делаю, схватила двух встретившихся кукол, кинулась к мастеру Егорову под защиту, спрятавшись за его спиной.
— Что вы себе позволяете, мастер Егоров? Клавдия, немедленно ко мне!
Мастер, погладив меня по голове, перевел взгляд на отца, а потом на специалиста по вопросам воспитания. Тот чуть не кричал.
— Я буду жаловаться на вас в департамент Морали и нравственности. Требовать закрытия мастерской. Вы калечите, вы их развращаете детей. Вы не даете им развиваться в духе времени.
— Поступайте, как считаете нужным, – ответил мастер. – Иди к отцу, Клавдия!
— Я останусь здесь! – завопила я и сама испугалась своего крика.
— Иди! – чуть тверже произнес Егоров. – Ты все правильно поняла. Маленький Иван-царевич будет охранять свою царевну…
— Да как вы смеете! – взорвался специалист.
— Вы нарушаете ее права, – спокойно ответил мастер.
Специалист тут же умолк и стал выглядеть, как закипающий чайник.
Обняв кукол, я покинула мастерскую Егорова и гордо пошла за расстроенным отцом и взбешенным дядей из департамента по воспитанию детей...
У родителей дома была истерика. Впервые я видела, как они ссорились. Отец обвинял маму в том, что она меня неправильно воспитывает. А она его – в эгоизме. Но по закону они мне ничего сделать не могли. Это все-таки было мое право. И родители вынужденно смирились с тем, что в нашем доме, кроме куклы Василисы, появился еще и Иван-царевич.
Вечером я уложила их на подушку рядом с собой и под их тихое перешептывание уснула. Когда ночью проснулась, увидела их танцующими на полу. Так до утра я и пролежала на боку, наблюдая сквозь наполовину прикрытые веки, как они без устали кружатся в танце, о чем-то беседуют и смеются. С этого дня они больше не скрывали от меня, что могут говорить…
— Даже сейчас? – улыбнувшись краешком губ, спросила Настенька.
Бабушка Клавдия замолчала. Проведя ладонями рук, над огнем, она тихонько произнесла:
— Даже сейчас…
— Спасибо бабушка, за эту историю. Я знаю, как мне поступить завтра.
— Иди отдыхать, моя радость.
Бабушка поцеловала внучку и полушепотом добавила:
— Какое бы ты решение завтра не приняла, ты поступишь правильно.

***

В полдень, опушку леса накрыла резкая холодная тень. Воздух наполнился  непривычным для этих мест гулом. Вскоре на поляну приземлился дисколет. Откинулся люк. По выдвинувшемуся трапу на землю спустился высокий мужчина в темно-синей форме и подошел к ожидавшим его жителям резервации.
— Александр Глухов, старший специалист департамента по соблюдению Конституции Земли, – сухо представился он.
— Я слушаю вас, – ответил староста Егор Загорный.
— У вас, согласно данных переписи, проживает Настя Таежная.
— Есть такая. А что?
— Сегодня ей исполнилось шестнадцать лет.
Староста промолчал, сделав вид, что не расслышал.
— Согласно Конституции Земли, – продолжал представитель цивилизации, – Настя Таежная, в день своего шестнадцатилетия может воспользоваться своим правом на свободу проживания и вернуться в общество. Она может отказаться от предложенного, потеряв все льготы переселенца на учебу, жилье, трудоустройство, медицинскую страховку. Я прибыл к вам, что бы увидеть Настю, и объяснить ей ее права.
— Я внимательно слушаю вас, господин Глухов.
— Вы, Настя Таежная? – включив сканер и видеозапись, продолжил старший специалист.
— Да! – громко ответила девушка.
— Вам понятны оглашенные мною положения Конституции Земли?
— Вполне.
— Каким будет ответ?
Настенька повернулась к жителям резервации. Поклонившись им, сказала:
— Спасибо, люди добрые, за любовь, хлеб и уроки гармонии…
На последнем слове, голос Насти дрогнул, взгляд стыдливо упал к земле. Пальцы судорожно перебирали поясок сарафана.
Стало тихо. С окраины поселка послышалось, как протяжно  замычала корова Даша. Закудахтали куры. На опушку леса вышел медвежонок Тимошка. Поднявшись на задние лапки,  он смешно махал передними, словно пытаясь привлечь внимание людей.
Настя подняла подбородок. Взгляд скользнул по лицам близких  ей людей, остановился на Тимошке.
– Я приняла решение воспользоваться правами, гарантированными мне Конституцией Земли. Я ухожу в город.
Люди ошеломленно молчали. По щекам бабушки Клавдии бежали слезы… Прихрамывающий растерянный  Гришка, опираясь на палку и что-то бормоча про ушиб, пытался  протиснуться вперед.
Настенька преклонила колени и поцеловала землю, затем, стремительно поднявшись, решительно направилась в сторону трапа корабля.
— Кроме носимых вещей, вы не имеет право ничего больше брать с собой на борт корабля, – преградил девушке дорогу Александр Глухов. – Все что произведено в резервации, должно остаться здесь.
— Мне известно это! Если вы имеете в виду кукол, – спокойно ответила Настенька, сняв с плеча домотканую котомку и раскрыв ее, – то согласно своду прав переселенца, гарантированных статьей 35-й Конституции Земли, я имею право взять с собой то, что произведено, или ранее производилось в свободной конфедерации Земли. Вот лазерные коды изделий.
И девушка, бережно достав из котомки кукол, показала метки на подошве их обуви представителю департамента.
– Извините, вы совершенно правы, – просканировав изделия, ответил специалист. – Проходите в салон. Цивилизация ждет вас. Мой вам совет: забудьте все и просто живите.
Со стороны опушки леса послышался плач медвежонка…

Продолжение в следующем выпуске сборника.

Михаил Темнов,
Г. Ужгород, Украина.





День сказки, 2 том.

Содержание:

Часть первая.
Сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

+4522
Евгения Шапиро. Колыбельная для филинят
Звёздные сказки под ёлкой
Новогодняя сказка
Звёздная сказка для филинёнка
Звёздная подруга
Как понять?
Парус мечты

+1054
Тамара Пакулова. Сказки бабушки Паку Там
Керамическая игрушка
Фиолетовый мундир
Флоббит и листошум

+2351
Лариса Клевцова. Сказки с огородной грядки
Одуванчик
Смородина
Слезинка
Арбуз
Инопланетяне

+4762
Татьяна Домаренок (Кудрявцева)
Подарок для мамы
Весенняя капелька
Любознательные утята
Волшебные лучики маминого Счастья
Зайчонок-Бельчонок
Как Солнышко искупалось в реке
Усталый дождик
Как лесные зверушки хлеб испекли
Колобок и Солнышко
Лягушонок и его дом
Анютины глазки

+764
Надежда Маик
Самовлюблённый пень
Солнышкины поцелуи

+1497
Елена Хисамова
Семь сестричек
Розовые облака

+3240
Змрочны Юрек
О кузнеце и пауке
Звёздочка
Осенний подарок фее
Нарушитель
Летний дождь для младшего кошмарика

+10893 (в этом разделе + в разд. для взр.)
Анна Снежина. Сказка про щенка и фею Бисеринку
Часть первая
Часть вторая
Часть третья

+4731
Лина Орлова (Галина Буклага)
Кудымка
Сказка о Дубе и Лесовике
Алёнка и Тивка
Деревушка Сказкино
Сказоньки о вещах
Машимулька
+1425
Дария Джумагельдинова
Как мальчик подружился с зубной щёткой.
Страшная правда о мусоре

+2168
Виктория Вирджиния Лукина
Мечтать полезно!
Кот по имени Дартаньян

+5584 (сказки здесь + сказки во 2 части)
Людмила Белан
Говорящий родник
Айвовый лабиринт
Смерч Юл
Чернозём, Глина и Песок

+7021(сказки этого раздела + следующего)
Лидия Курзаева
Про Колю и Олю
Новогодняя сказка

+560
Виталий Киреев
 Зима

+4721
Ольга Гуськова
Веточка ветлы
Одуванчик
Родник
Скамейка
Снежная горка
Смешинка
Старый мост
Сугроб
Фонарь
Свирелька

+799
Светлана Ефимова (Преображенская). Про клавишу
Встреча в лесу
Знакомство с Зайкой
Ребята помогли

+5107 (сказки этот раздел + в 2 разделах  других)
Лариса Вер
Уроки Лягушонка
Фея Росы

+868
Юлия Сасова
Новая жизнь

+8421
Татьяна Эден (Рябченкова)
Приключения кота Батона
Кот Батон и зайцы
Батон и Мусечка
Горыныч
Лошадка Нюшенька
Умная Машенька
Чудо-камень
Одолень-трава



Часть вторая.
Сказки для детей среднего и старшего школьного возраста.

+3777
Александр Мецгер
В гостях у царя Гороха

+5658
Людмила Шмидт. Приключения кота Стёпыча
Стёпыч и мыши
Пропала принцесса
Инопланетяне
В плену
Новые пленники
Побег
Снова в плену
Освобождение

+3884
Наталья Алфёрова
Сказки Настеньки. Дни недели
Лень-матушка

+Лариса Вер
Ведьмино полено
Облако злых шуток

+Татьяна Эден (Рябченкова)
Как царевич по белу свету ходил
Царевич Мордач

+1679
Юлия Горская
Волшебное перышко


+9163
Галина Польняк. Королевство Зимы.
Глава 1. Снежинка
Глава 2. Бабушка Метелица
Глава 3. Волшебное покрывало
Глава 4. Следы
Глава 5. Колыбельная песня для цветка
Глава 6. В мастерской художника
Глава 7. Снегурочка
Глава 8. Новогодний карнавал
Глава 9. Зимние игры
Глава 10. Страна грибов

+1985
Великая княгиня Татьяна Романова
Бабушкина мудрость.
 
+З564 (этот раздел + в сказках для взрослых)
Наталья Соколова
Обручальное кольцо
Легенды Ирландии

+Людмила Белан
Звёздный ветер
Цветок с Белой планеты
Огонь и Вода
Вечный странник

+Лидия Курзаева
Старый кошелёк
Мечты сбываются
Праздник урожая
Не было бы счастья, да несчастье помогло

+3236.
Владлен Бахмат
Роза и Кактус
Дорога
Лис новосел.
Насмешник-пересмешник
Друзья


+5366
Татьяна Латынская
Марта и Майя или Сказка о Вечной Молодости.

Часть третья.
Сказки для взрослых.


+Лариса Вер
Тапочки

+Наталья Соколова
Дар Волшебницы
Живая вода
Ноктюрн или Сказка, написанная шепотом

+Татьяна Эден (Рябченкова)
Счастливый дом

+Анна Снежина
Сказка о вреде зелена вина…


+3411
Михаил Темнов
Украденное детство