Кино, вино и троллейбус...

Вениамин Зайцев
Читая книгу Марии Арбатовой "Кино, вино и домино", вспомнил о событиях 30 летней давности... Странная штука - ассоциативная память. Казалось бы, "А при чем здесь Доренко?"Да в том -то и дело, что ни при чем.
Было это в октябре 1981 г. Как раз перед тем, как идти в армию. Поехали мы с моим другом Геной в Питер. Почему-то в советское время Ленинград мы называли исключительно Питер, а как переименовали, все чаще Ленинградом зовем. Решили навестить своих капьярских друзей, которые там учились в ВИКИ им. А.Ф. Можайского (Военно-инженерный Краснознаменный институт). Поезд приехал что то очень раненько, около 5 утра. Встречал нас Паша Лавриненко (не так давно он погиб, царствие ему небесное). Повез он нас в гостиницу для родственников, сразу предупредив, что Гена - это дядя, а я -племянник. Едем мы по Невскому, и я тихо начинаю сползать с сиденья: на нем висят вывески "коньякъ Шустова", "Часы П. Буре" и т.д. Думаю, неужели с дореволюционных времен осталось, или питерцы так чтут традиции? В переулке броневик... Ну, про "Аврору" я знал, а то, что броневики по углам стоят, этого я не слышал. Пока все это рассматривал с выпученными глазами, в голове пронесся анекдот той поры про то, как старый эмигрант приехал на экскурсию в Питер. Ходит по городу и спрашивает все у сопровождающего: "А это как сейчас называется?" "Это Зимний дворец,"- отвечает тот. "А это?" "Это Смольный". "А Петропавловская как?" "Петропавловская". "А кто у власти?" "Романов"(Г.Романов являлся партийным руководителем Ленинграда (первым секретарем Ленинградского обкома КПСС) в 1970-1985 годах. Не так давно ему мемориальную доску повесили на доме где он жил)). "Так, а чего же я тогда уехал?"
Спрашиваю у Паши: "А чего это тут у вас? В Москве ничего такого не говорят, что вы тут сепаратизмом занимаетесь". Пашка рассмеялся: " Да это у нас С. Бондарчук "Красные колокола" снимает. Кстати, наш институт и другие училища привлекают на массовки. А Прахов Андрюха, так тому вообще роль дали - играет личного охранника Джона Рида". "А Рида кто играет?"- спрашивает Генка. "Да какой-то Франко Неро: не то из Италии, не то из Америки". Тогда нам это имя ни о чем не говорило. Это уже потом с появлением видаков мы поняли, кто такой Франко Неро - выдающийся актер современности, гражданский муж Ванессы Редгрейв с 1967, а с 2006 и официальный. Снималась там, кстати, еще и Сидни Ром: звезда фильмов Клода Шаброля "Безумная буржуазия" и Романа Полански "Что?".
Тетка на ресепшене, старая НКВеДешница, как-то особо не поверила,что Гена - это дядя, а я племянник, но молча взяла наши "серпастые и молоткастые" и выдала ключ. Договорились, что встречаемся вечером после занятий. Ребята, кто был не в наряде, взяли увольнительные для встречи с "родственниками" Павла, т.к. мы привезли всем приветы и подарки от их родни, ну якобы. Намечалось крутое гулялово в шашлычной "Севан"... Я говорю Генке: "Геныч, времени полно, давай культурную программу совершим, а то домой приедем, а рассказать родителям нечего будет. Не будем же мы вещать, как бухали в шашлычной!" "А куда пойдем?"- спросил друг. "Да какая разница куда? Что открыто будет, туда и ломанемся". Т.О. мы оббегали Кунсткамеру, Военно-морской музей и что-то еще. Совесть была спокойна, и мы отправились в "Севан"... Что там происходило, сейчас вспоминается с трудом. Помню, что почему-то я свой пиджак давал напрокат друзьям курсантам, и они по очереди куда-то бегали, наверное, за портвейном... Дружной толпой, сытые и пьяные, мы вывалились из кафешки и решили прогуляться, чтобы слегка придти в себя. Проходя мимо троллейбусной остановки, нас зацепили мореманы. Не знаю, как сейчас, а тогда курсанты-моряки и курсанты-сухопуты не то, чтобы враждовали, но подраться могли - вечный вопрос, кто круче. Но драки не получилось, т.к. среди моряков оказался наш "земеля"(земляк), и у нас началось братание и угощение друг друга. Вдруг "откуда не возьмись" нарисовался полупьяный мужик и просит нас налить ему. Пока мы обдумывали, наливать ему или нет, он понял, что мы сомневаемся, и предложил: "А если я вас рассмешу, нальете?" "Нальем!"- дружно ответили мы. В это время подходит троллейбус. Пока там кто-то вышел, кто-то зашел, стал покупать талончики, мужик подошел к "рогатому" и опустил за веревки "рога". Мимо шел прохожий, и он его позвал: "Мужчина, не могли бы вы подержать контактные штанги, пока я заизолирую провода в кабине,"- обратился он к нему. Незнакомец молча согласился и взял в руки веревки. Наш "хохмач" зашел за троллик слева, а в этот момент из передней двери выскакивает водитель, который не поймет, что случилось с питанием, смотрит под машину, наверх...и понимает, что "рога" опущены. Забегает за троллейбус и начинает орать: "Мужик! Ты чего, охуел!? Ты чего делаешь?" - и пытается вырвать у него канаты. Тот начинает от него отбиваться с криком: "Нельзя контакт давать, там изолируют провода!!!" "Какие провода? Отдай веревки!!!" "В кабине, водитель!!!" "Какой водитель? Я водитель!!!". Тут уже мы, лопаясь от смеха, подошли к ним, чтобы, не дай бог, не подрались, и стали обЪяснять, что это шутка. Вышел и наш "юморист". Человек, который держал штанги, закричал: "Вот водитель!" Пока тот не сказал, что он не водитель, он не верил и не подпускал к транспорту, брыкаясь ногами. Наконец-то все разрешилось, и все стали смеяться: и водитель, и прохожий, и мы. В итоге мы налили всем и поехали на троллейбусе...