Приключения Фимы...
- Просыпайтесь, молодой человек…
Дежурный врач похлопал пациента по щекам. Фима открыл глаза и чуть слышно спросил.
- Где я?
- В хирургии. Операция прошла успешно.
- А это кто? Ангел?
- Нет, молодой человек, это ваша тёща.
Фима попытался приподняться, но две капельницы на обеих руках, «пригвоздили» больного к постели мёртвой хваткой и не давали даже пошевелиться. Единственное во всём теле, что могло ещё двигаться, были глаза.
- Берта Соломоновна! Мы с вами ещё здесь или уже там?
- Фима! Ты меня здесь достал, так ещё хочешь, чтобы я тебя... туда сопровождала? Ты хоть помнишь, что было вчера?
- Вчера? А что было вчера?
Хирург, понимая, что пациент приходит в себя, тихо удалился.
- Вчера, Фима, была суббота. Самый приятный день в еврейских семьях. А в твоей семье, ещё и радостный – твоему сЫночке, чтоб он был здоров, исполнился, один год!
- Аааа... Я помню.
- Что дальше было, Фима?
- Берта Соломоновна, что вы как следователь, вопросы задаёте!
- Скажи спасибо, что я не веду протокол! А то бы тебе пришлось после каждого ответа - расписываться.
- И на этом спасибо! А что дальше?
- Дальше... ты, за праздничным столом, провозгласил тост: "Так выпьем за юбилейную дату моего сына!" и опрокинул в себя рУмочку водки. Помнишь?
- Как-то не очень...
- А что было дальше, я расскажу тебе сама! Я думаю, что ты не будешь возражать. Ты, зятёк, прекрасно знаешь, что алкоголь, для тебя в любом количестве, действует, как психотропное средство! Твой папенька, вот он, мог "откушать" литр самогона, да потом ещё не терял способности, создать такое чудо, как ты! Откуда я знаю? Эти "тайны" рассказала мне твоя мамуля, когда мы ещё не были "в контрах".
Природа – умная женщина! Она поняла, что одного пьяницы хватит на одну семью и решила, в плане алкоголя, на тебе отдохнуть. И зря! Потому, что твой "пытливый" еврейский нос, только понюхавший что-то с градусом, давал импульс не менее умному еврейскому мозгу... и они на пару, начинают вытворять такие пируэты! Моим врагам.
- Что вы хотите сказать?
- Ты зачем, Фима, после этого, вышел во двор, в крещенский мороз, в одном костюме, и обозвал собаку нашего самого уважаемого человека на всё парадное, дантиста Изю Броха – "Кариесом"?
- Да, но собаку так зовут!
- Ты в своём уме, зятёк, чтобы зубной врач назвал своего домашнего питомца – Кариесом? Пёсика зовут Карлос! Что-то созвучное в этих погонялах, бесспорно есть, но рюмочка водки так выпрямила тебе твою извилину, что "всё смешалось в доме Облонских"... Фима! Ты забыл, как мы первый раз летели в Сочи?
- И не напоминайте, мне и так плохо.
- Таки я тебе напомню! Тебя посадили в аэропорту, на скамейку, чтобы ты охранял вещи. Помнишь? Деньги и документы тебе нельзя было доверять, ты бы их обязательно потерял!
На скамейку рядом с тобой, приземлился какой-то в дупель пьяный бомж, и так надышал тебе, рассказывая о своих проблемах...
- Не надо, Берта Соломоновна!
- …что через полчаса, ты, поднимаясь по трапу самолёта, и лыка не вязал! Нас всех сняли с рейса, а в твоей крови, когда тебя привезли в медвытрезвитель, обнаружили две промилле алкоголя.
- Мне щас, таки будет плохо...
- А ты думаешь, мне хорошо?
- Ты, Фима, когда- то видел пьяного китайца? Нет? И не увидишь... Этот народ не пьёт! Не потому, что не хочет выпить, а потому, что не может! Ну, не принимают их организмы алкоголь. Китайцы работают с утра до ночи, а с ночи до утра, делают детей, у них это хорошо получается. Миллиард с лишним, они уже "настругали"! И прекрасно обошлись без алкоголя.
- Берта Соломоновна! А я к ним... с какого боку?
- Фима! Если ты не умеешь пить, так и не пытайся! Что ты дальше вытворял, помнишь?
- А что, ещё и продолжение было?
- Как показала практика: ты так быстро не заканчиваешь. Вчера, как я тебе уже говорила, был праздник – Крещение. И в нашем дворе «моржи» обливались ледяной водой, а их снимало телевидение…
Уж если ты, выпив рюмочку, обозвав собаку Броха, да на этом закончишь свои приключения… такого ещё не бывало! Ты, зятёк, решил покрасоваться в полной наготе, и сообщил, что тоже «морж» и вылил на себя ведро воды… В крещенский вечер!
- И что?
- Ты у меня спрашиваешь, что? Ты что, забыл, что на морозе – даже металл раскалывается! И под воздействием ледяной воды, ты, Фима, застыл, как мумия, только в вертикальном положении... И почему в твою еврейскую голову, дорогой зятёк, не закралась хоть одна умная мысль, что твоему сЫночке, когда-то, да придётся подарить хотя бы одну сестричку! А чем? После этого ледяного душа, твои "фаберже", скорей всего стали хрупкими и лопнули...
- Что вы говорите?
Зять хотел посмотреть, правду ли говорит тёща, и попытался заглянуть под одеяло, но капельницы на обеих руках, в этот момент не давали осуществить задуманное.
- А как ты попал в больницу, ты помнишь?
- Нет. Помню, что у меня "резануло" в животе, свет вырубили... И всё.
- Фима, твой аппендикс, наблюдая за твоими выкрутасами - лопнул от смеха! И вот ты здесь. Слава Богу, что с "моржами" дежурила "скорая помощь"! А то бы с твоим еврейским счастьем, пришлось бы очень долго ждать помощи. Я в этом даже и не сомневаюсь.
- Я надеюсь, на этом всё, Берта Соломоновна?
- Щас! Размечтался!
- Что потом?
- Потом была операция. Но и после неё, ты не успокоился! Я понимаю: вчерашняя рюмка водки, сегодняшний наркоз – всё смешалось в новый коктейль, и твоё сольное выступление продолжилось...
)))
*рассказ из цикла "Еврейская теща"
© Copyright:
Лариса Финкель, 2013
Свидетельство о публикации №213060301921