Тупик

Людмила Жоголева
    Владимир, не отрываясь, смотрел на грязную  воду реки, текущей под мостом, на котором он стоял.  Не переставая, лил дождь. Его  одежда давно уже промокла. Он не замечал этого, думая о том, что через мгновение его не станет. Он растворится в толпе среди миллионов людей, или простится с жизнью, прыгнув с моста в реку.
***
    Викторию Владимир увидел в офисе своего друга.  Она болтала со своей подругой в коридоре.  Вот и все! Вся семейная жизнь мгновенно полетела в тартарары, как только она повернула свою головку  в его сторону и они встретились взглядом. Это юное создание с длинными ногами, со стрижкой под мальчишку, без спроса поселилось в его сердце навсегда.
      - Я не хочу делить постель с твоей женой. Не хочу получать подарки на праздники такие  же, как у твоей жены.  Я хочу быть единственной, или прощай! – коротко и жестко проговорила Виктория, чуть ли не  в первую их встречу. Она видела, как Владимир смотрел на нее. Этот взгляд говорил ей о многом, позволяя  поступать с ним именно так.
    Светлану, Владимир ценил. Редко кто из жен не только, понимает мужа, но и помогает продвигаться к намеченной цели. Она у него была именно такой. Сына Василия он любил. Ему недавно исполнилось  четырнадцать лет. Прежде с женой они жили мирно, с пониманием относились друг к другу.  Если честно, Владимир позволял себе  легкие флирты, однако делал это так,  чтобы не причинять боль жене.
    Виктория ворвалась в его жизнь внезапно, и тут же поставила его перед выбором – или я, или она, имея в виду его жену. Как мог, Владимир объяснил своей возлюбленной,  бросать жену и сына он не намерен. Развестись – разведется, чтобы не слыть подлым и не приносить лишних страданий ей и ребенку.
    Он рассказал  жене о  взрыве чувств к молодой девушке.  Объяснил, что жить с семьей, постоянно думая о ней, не видит смысла.  Заверил Светлану и сына в том, что всегда будет помогать им.
    Жена проплакала до самого суда.  После развода первое время они почти не разговаривали. Трудно было обоим. Прошло время, благодаря Свете, ее уму и такту,  общение между ними стало налаживаться.
Владимир был ей благодарен. Он навещал уже бывшую жену и сына, следя за тем, чтобы они ни в чем не нуждались. Благо его бизнес процветал и позволял выполнять данное им обещание.
    Его Виктория,  буквально, взрывала любую компанию, в которой  им приходилось бывать. В ресторане, она заставляла всех танцевать, увлекая за собой. В бассейне прыгала в воду, создавая метровые брызги.
      - Володя, у кого брызги выше? У меня или у Анжелы? А давайте поедем в Египет и устроим гонки на верблюдах. Уверяю вас всех – это будет весело.
И вся компания отправлялась в Египет. Там, прикрыв себя футболкой и шортами необыкновенной белизны, подчеркивающими ее великолепный загар, она бегала по берегу моря с улыбкой на лице, громко крича: - я счастлива – а - а!
Поздним вечером, когда она, положив свою головку ему на грудь, засыпала, счастлив был и он – владелец этого «бриллианта».    
    Немного повзрослев, она изменилась. Ее стали привлекать дорогие украшения, брендовая одежда, поездки в престижные страны. Владимир понимал, что наивная девушка превратилась в молодую женщину. Необыкновенно красивую женщину, всецело занятую собой. Только собой.
    И  все же он всячески продолжал ей потакать. Покупал все, что только она хотела. Возил туда, куда она желала.
    Жизнь превратилась для Владимира в сказку. Его ум и предприимчивость позволяли расширять  бизнес, приумножать  доходы. Он не был уж очень  богат, но содержать свою молодую жену,  и помогать достойно бывшей  жене и сыну мог.
***
    Владимир поежился, почувствовав холодные капли дождя, пробравшиеся за воротник куртки на спину.  Мысленно он вернулся в тот день, который изменил всю его жизнь.
    Все началось со звонка Светланы.
      - Володя, Володя, наш Васенька…
      - Света, возьми себя в «руки». Что произошло? Что с Василием?- встревожено, проговорил он, почувствовав, как крепко сжал в руке мобильный телефон.
      - Он болен. У него лейкемия. Нужно лечение. Володя помоги! Сын. Вася. Только в Швейцарии или в Германии, - говорила она, прерывая свои слова громким рыданием.
      - Понял тебя Света. Сделаю все возможное. Сейчас приеду.
    Владимир прикинул стоимость лечения и проживания жены в Германии (выбрали эту страну и довольно известных в области лечения этой болезни врачей). Для начала действий,  деньги были.
      - Правда, придется поговорить с Викторией о переносе покупки  шубки из шиншиллы, - быстро промелькнула в его голове мысль, которой он не придал особого значения.
      - Я все понимаю,-  капризным голосом произнесла Виктория, выслушав его,  и надула губки.
Владимир ни как не ожидал от нее такого. Ведь речь шла о жизни его сына. Однако…
На следующий день он понял, она перестала с ним разговаривать.
      - Ты расстроилась? – спросил он ее.
      - Немного, - проговорила Виктория голосом полным слез. - Я столько мечтала о ней. Ты пообещал мне ее купить.  Мне трудно перестроиться и ждать уйму времени, чтобы получить ее.
    У Владимира заныло в груди. Он плохо переносил дрожащий от слез голосок Виктории. Он слепо любил ее, видимо,  поэтому тут же постарался оправдать ее перед собой.
      - Хм. Виктория совсем  еще  ребенок. Откуда она может знать, о страхе потерять родного человека, если она никогда не испытывала ничего подобного?- подумал он, произнося вслух: - моя малышка, успокойся. Завтра же купим тебе эту шубку.
      - А как же твой сын?-  равнодушно поинтересовалась Виктория.
      - Я что-нибудь  придумаю.
    Владимир действительно стал думать. В последнее время его бизнес пошатнулся. Соучредитель решил уйти из совместного бизнеса и открыть свой, уводя с собой лучших специалистов, пообещав им значительно повысить заработную плату. На данный момент дела у Владимира были плохи. Именно сейчас, любые финансовые изменения, связанные с уменьшением, оставшихся в бизнесе денег, только будут ухудшать положение дел.  И все же он пошел на это ради жизни своего сына. Он  сел за компьютер и стал считать. 
    Наличных денег хватало на перелет Светланы с сыном в Германию для лечения. Исполнить мечту Виктории,  он,  то же сможет. А вот, как дальше…
Владимир понимал, восстановить бизнес ему не удастся. Время не то. Лечение сына требует немалых денег. Он решает продать свою часть бизнеса партнеру.
***
    Владимир вздохнул, засунул руки в карманы, отошел от края моста и стал прохаживаться вдоль него. Он вспомнил последние дни, проведенные с Викторией - женщиной, которую очень любил.
      - Ты что такой скучный? Я не понимаю тебя. Мы едем к Игорю на день рождения или нет? – спросила его тогда Виктория, вертясь перед зеркалом в новом платье с дорогущим ожерельем на ее нежной шейке.-  Мне так хочется показать его всем.  Правда, оно мне идет? Марина  «лопнет» от зависти.
      - Да, да. Лопнет, - машинально поддакнул ей Владимир.
    Очередной раз он не смог отказать Виктории, и купил ей это ожерелье, заплатив деньгами, вырученными от продажи своего бизнеса. В тот же день он выслал деньги на обратную дорогу Светлане с сыном, предварительно оплатив его лечение. Сыну предстояло периодически наблюдаться у врачей. Сказать Свете, что у него вот -  вот закончатся деньги, он не мог.  Именно тогда, он впервые понял,   значение слов -  тупиковая ситуация. Попросту –  банальный тупик, в который загнала его судьба.
    Владимир вспомнил, как обрадовался, когда Виктория попросилась в турне по странам Средиземного моря. Все складывается удачно, - подумал он. Когда проводил Викторию, занялся продажей машины и дачи. Полученные деньги,  он поделил поровну. Одну часть положил на счет в банк на имя бывшей жены, другую  - на счет Виктории. Больше денег у него не было. В займы дают под недвижимость или…
Ни того, ни другого уже не было.
***   
Владимир стоял на мосту.  Дождь уже прекратился. Его мокрая одежда липла к его телу. Холод пронизывал его насквозь. Он тупо смотрел на черную воду под мостом, понимая, что через мгновение он уйдет от этого тупика навсегда. Вот только куда? За черту своей жизни или в никуда, растворившись среди людей?  На что он решиться?