Возвращаемся другим путем

Евгений Журавлев
 Глава из романа "Алунта: время холодных зорь"

На этот раз группу, которая  шла по дороге в Калабини, вел сам Валентин Жигунов. Она состояла из двенадцати человек с двумя пулеметами «дегтярева».  У остальных были автоматы ППШ и винтовки. Шли ночью, молча, чуть позвякивая пулеметными дисками. Валентин остановил группу, дал команду подтянуться и быть готовым к бою. Впереди дорога шла внизу между обрывистыми песчаными склонами оврага. В таких местах бандиты могли устроить засаду. Нужно было обойти  овраг по верху, но люди устали идти. «В обход слишком долго, - размышлял Валентин, - к тому же, внизу, в овраге темнее и вряд ли бандиты решатся на ночную засаду. Засада хороша своей внезапностью: когда ты видишь противника, а он тебя нет. Ночь же уравнивает шансы и внезапность нападения теряет свое подавляющее значение». Рассудив так, они решили идти по тропке внизу оврага. Решение было правильным и вскоре, пройдя еще с километр, они достигли в темноте окраины Мацкен. Выбрали крайний дом на отшибе с еще недостроенным крыльцом и решили всей группой расположиться, и переждать до утра именно в нем, чтобы не привлекать внимание жителей села. Подошли, как обычно, с двух сторон, проверяющие постучали. К двери подошел перепуганный хозяин.
- Кто вы? – спросил он.
- Алунтские солдаты! Давай открывай!
Они вошли. Петька, Ряйшис, Сергей и Ляйшис проверили весь дом с низу до верху, бандитов не было. Но хозяин вел себя необычно, нервничал. Валентин это заметил сразу, но не подал виду. Миша Попов, Яшка, Васька Ломок, Назаренко, Галяускас, Филон и Виктор начали располагаться возле стола. У Петьки Бурцева были карты и они решили сыграть в дурака на папиросы. Валентин отозвал Ляйшиса от стола.
- Йозас, ты первый заступаешь на пост. Через два часа тебя сменит Васька, но  ты смотри, надень очки (у Ляйшиса было слабое зрение, но он стеснялся надевать очки). Встань в сруб угла в тень и не двигайся. Сейчас луна, и часового могут увидеть издалека, если он ходит, а ты замри и смотри на все три стороны, тогда ты будешь незаметен. Понял меня? – спросил Валентин.
- Да, понял, - ответил Ляйшис.
Они вышли во двор. Валентин удостоверился, как стоит на посту Ляйшис и зашел в помещение. Крыльцо было не достроено и ступенек на выходе не было. Валентин зачитал бойцам очередность смены постов.
За столом уже шла азартная игра на папиросы. У Петьки игра шла хорошо и он уже «загреб» с десяток папирос у партнеров по застолью.
- Володя!  Меня в последнюю очередь на пост назначай, - кричал он, - мне сегодня «фартит».
Игра уже пошла по третьему кругу. И вдруг раздался грохот выстрела. На головы играющих полетели щепки и штукатурка с потолка, пробитого пулей. И сразу же - очередь из автомата. Всех от неожиданности, как бы, подбросило  со скамеек. Ряйшис, Петька, Мишка, Попов и Валентин, стремглав, схватив автоматы и пулемет, мигом очутились у двери. Кто-то упал, забыв про недостроенные ступеньки, и началась «куча мала». Все ругались и ползали в темноте друг по другу. Кто-то каблуком наступил Ломку на щеку и тот, матерясь, заорал на него: «Мать вашу, физиономию мне попортили!»
Все благополучно выскочили во двор. Валентин увидел Ляйшиса, подбежал к нему.
- Что случилось, Йозас? – крикнул он.
- Володя, вон там, смотри, лежит, не знаю, живой или нет…
- Я стою, как ты мне приказал, не шевелюсь. Смотрю, из-за угла сарая отделяется фигура с карабином, видно-то хорошо! Я крикнул: «Стой, кто идет!». А он как саданет в меня из карабина. Ну, я его из автомата очередью и накрыл.
Метрах в двадцати у сараев что-то лежало, поэтому, для надежности еще полоснули по лежащему бандиту из пулемета, и дали несколько осветительных ракет. Никто не хотел рисковать жизнью, поэтому к лежащему никто не приближался. Только стреляли да запускали ракеты.
А к ним уже из соседнего села прямо через поля бежали солдаты, освещая путь ракетами. Поднялась такая стрелянина, что ночью было видно, как днем. Валентин встречал солдат, по форме и виду узнавая знакомые лица.
- Свои, не стрелять! Алунтские защитники.
Подбежал офицер.
- Что тут у вас произошло? Все целы? Где бандиты?
Валентин показал в сторону дальних сараев.
- Вон, на пахоте лежит… Будем ждать, пока рассветет. Если еще живой, то может садануть из пистолета, или гранату бросит. Зачем спешить? В темноте не заметишь…
Через час или полтора, когда уже совсем рассвело, приехала машина с солдатами и опером из Алунты. Осторожно подошли, сфотографировали, осмотрели следы. Оперуполномоченный подошел к Валентину и начал расспрашивать о стычке с бандитами. Потом, вдруг, спросил.
- А кто ж его свалил?
- Ляйшис, вон тот, что в очках, он ночью стоял на посту… в 12 часов.
- Слушай, Жигунов, ну у тебя и снайперы, прямо как в цирке стреляют. Слепой-очкарик, да ночью – это невероятно… по звуку, что ли, тренируетесь, - удивился он. Потом пошел и расспросил Ляйшиса, что тот заметил во время нападения на пост.
- Я, конечно, плохо вижу ночью, - ответил тот, - но мне показалось, что за сараями кто-то был. Там мелькнула тень…
 Капитан пошел осматривать землю за сараями и наткнулся на следы, которые действительно были оставлены кем-то из сообщников убитого бандита. Они были огромной длины и удалялись в сторону леса. По следу было видно, что человек бежал, был силен, здоров и огромного роста.
Капитан, проверив все документы убитого, подошел к Валентину.
- Это ординарец Лютаса, а Лютаса вы упустили… Он стоял за сараем, а ординарца послал проверить, нет ли засады в доме. А когда услышал выстрелы, то драпанул, что было сил. Валентин развел руками.
- Ну, что  же, в такой суматохе, да ночью разве увидишь… Но результат есть. А Лютас от нас  не уйдет. Он стал слишком дерзок. Я чувствую: не мы за ним, а как бы он за нами следит и гоняется. Но это и хорошо, теперь мы знаем, и будем всегда начеку.
Следствие  было закончено, труп положили в кузов машины и оперативники уехали в Алунту. Солдаты, прибежавшие ночью на помощь защитникам, тоже ушли. Жигунов решил остаться  со своей группой на денек, чтобы бойцы отдохнули, выспались и набрались сил. Он понял, что играет партию в невидимые шахматы с опасным и коварным противником. И ошибиться здесь было смерти подобно. Он просчитывал в уме весь путь, по которому они должны были пройти с группой. Главное правило победы в шахматах: всегда опережай противника на один ход.  А ум военного разведчика подсказывал ему: в разведке главное – не повторяйся, не ходи дважды по одной и той же тропе, меняй направление, заходи с той стороны, с которой тебя не ждут, то есть с самой защищенной – с тыла. Засаду нужно всегда обходить, то есть брать в клещи с двух сторон. Фланги – это самое слабое место противника. Удар по флангам всегда заканчивается окружением и паникой противника. И если он не успевает выскользнуть из клещей,  он гибнет. Ко всему этому, нужно быть бодрым и хорошо соображать. Поэтому и нужен отдых, разрядка. И он начал соображать: раз хозяин нервничал сегодня ночью, значит он кого-то ждал. Кого?  - Лютаса. Поэтому, пусть ребята хорошенько поищут по сараям и сеновалам – может что-нибудь найдут. Так решив, Валентин встал и позвал Виктора и Ляйшиса.
- Вам двоим задание: обследовать, то есть в буквальном смысле перерыть все сараи и сеновалы, пока еще светло, и если что найдете – несите сюда.
Виктор с Йозопом вышли, взяв автоматы, живо обсуждая порученное им дело. Они захватили вилы, зашли в хлев, залезли на сеновал, и начали тыкать и ворушить сено, но это долго не давало никаких результатов. Сена было много, а вилы глубоко в сено не воткнешь. Они решили найти что-нибудь длинное, в виде шкворня. Нашли полутораметровый кусок толстой железной проволоки, выпрямили ее, и начали ширять его, как штыком в сено.
Уже вечерело и сгущались сумерки. Вдруг что-то звякнуло под сеном в углу, при очередном протыкании. Виктор разбросал руками  сено, и они возбужденно вскрикнули: «Есть!» Из глубины сена выглядывала горловина литровой бутыли с самогоном. Обрадованные, они вскрыли тайник и нашли там копченую колбасу и окорок, и еще одну бутыль с самогоном, намного большего объема.  Это была удача. На радостях Виктор предложил Йозопу.
- Давай попробуем из литрового!
 И первый, стоя и приподняв бутыль, прильнул к его горловине, но вдруг отпрянул от неожиданности, а изо рта у него свисала какая-то шкурка: то ли шнур, то ли мокрый галстук. Йозоп сначала не мог разглядеть своими подслеповатыми глазами, без очков, что это такое. Наконец, он разглядел и заорал: «Витас, это гадюка, отпусти змею, не надо ее кушать! Виктор в ужасе разжал рот и выплюнул  заспиртованный хвост гадюки. Он испугался, а вдруг самогон отравлен, и начал прислушиваться к своим ощущениям в желудке и теле – действует ли яд. Но Йозоп, смеясь, его успокаивал.
- Да не бойся ты, самогон не отравлен. Это самогон, настоянный на  гадюке. Его употребляют для растирки от ревматизма… У нас многие так лечатся. А ну, дай-ка мне глотнуть.
И он смело сделал несколько глотков из бутыли. Веселые они возвратились с добычей в дом. Хозяин, испуганный и бледный стоял и трусился у стола, на котором находились принесенная колбаса, окорок и бутыли самогона. Валентин, пристально посмотрев на него, безжалостно спросил.
- Ну что, будешь признаваться, кому все это ты приготовил? Не тому ли, кто спешил к тебе ночью, а? А ну, выкладывай, гад, все, иначе заберем сейчас в Алунту и тебя, и твою семью, как бандитских пособников.
- Да нет, нет, ни  для кого  я не готовил.    Эти запасы для себя. Там даже бутыль для растирки со змеей… Это я для себя приготовил. Ну иногда с мужиками в сарае выпивали, вот и все. Я с бандитами не связан, не надо меня забирать… Бандиты сами приходят и грабят нас, что хотят, то и берут. Все боятся их, вот и отдают последнее, что есть.
Валентин видел, что мужик говорит правду. Брать его не было никакого смысла. Надо оставить его и взять под наблюдение.
- Ладно, на первый раз мы тебя прощаем. Но если что-нибудь заметим, тогда пеняй на себя. А сейчас, давай, ребят накорми, а то вон с утра ничего не ели.
- Да я сейчас вам такой стол приготовлю, садитесь все к столу, прошу, добрые пани.
И он позвал хозяйку.
- Алдона, давай, быстрей накрывай на стол, неси стаканы, угощай добрых людей.
Хозяйка забегала, зашкворчало жаркое, яичница с ветчиной, на столе появились: кислая капуста, огурцы, сыр и другая снедь. Защитники, довольные таким оборотом дела, начали усаживаться за стол и наполнять чарки. Пошла непринужденная беседа, шутки. Сергей весело крикнул Ваське Ломку.
- Васек, ну как там твоя «половинка»?
- Какая «половинка»? Я ведь еще не женат? – удивился тот.
- Да я не о жене, я о твоей физиономии говорю, - засмеялся Сергей, - она у тебя стала какая-то кособокая. Видно каблук сильно тяжелый попался. Давай сверим, чей это отпечаток. В следующий  раз подставляй сразу обе щеки, чтоб не было такой кривизны лица…
Все засмеялись. И долго за полночь тянулось застолье, пока все не угомонились. Самых трезвых Валентин выставил на пост, остальные ложились там, где могли.
На следующий день рано утром группа поднялась и ушла по намеченному маршруту. Нужно было проверить еще два хутора. К полудню, пройдя 15 километров, и обследовав далекие хутора, она возвращалась усталая назад в Алунту.  Впереди показался тот же самый песчаный овраг. Валентин остановился. У него было неспокойно на душе. Все наперебой начали говорить: «Пойдем по оврагу, уже все устали, вымотались… Что там бояться… Никого там нет…» И тут Валентина как будто кто-то взял за плечи и встряхнул. От этого толчка он как бы протрезвел.
- Тихо, - сказал он, - без разговоров, слушайте меня, главное правило разведчика о чем говорит, что ни в коем случае дважды нельзя ходить одним и тем же путем. Поэтому, слушай мою команду: группе разделиться на две части по шесть человек, у каждой по пулемету, и обойти овраг слева и справа. Оружие снять с предохранителей и приготовить к бою. Идите осторожно, хоть ползите, но не подставляйте себя под пули. Чувствую… там кто-то есть.
Все сразу подтянулись, стали серьезными, поняли, что шутки кончились и все может обернуться по-плохому. Разделившись, приготовили к бою свое оружие и начали осторожно, перебежками обходить овраг с двух сторон. Наверху оврага была высокая трава и небольшие кусты, а дальше к лесу тянулся подлесок: кустарники, молодые деревья.
Когда обошли овраг и подошли к обрыву, то увидели помятую траву с отпечатками пулеметных ножек, здесь же валялись окурки. Их ждали. Над обрывом «наготове» стояло четыре бандитских пулемета, и если бы они пошли низом по дороге, то попали бы под перекрестный огонь и никто бы из них не выбрался живым из этой ямы. На этот раз боевое правило спасло их. А может быть ангел-хранитель спас их от разгрома. Видно было, что бандиты поспешно покинули место «лежки» и быстро скрылись в густых зарослях подлеска.
Валентин знал – это была банда Лютаса. Он рассчитал, выследил и хотел уничтожить алунтскую группу. Но вмешался еще более точный расчет или опыт, а может быть  боевое счастье Валентина или провидение подсказало ему не идти нижней дорогой. И он с ужасом подумал: «И лежали бы мы сегодня там, внизу оврага, холодные и мертвые как эти камни, а в Алунте плакали бы наши жены…» Он дал команду и они быстро, ускоренным шагом, стали уходить с места им уготованной гибели.
Пойманные потом бандиты рассказывали на допросе, что подготовленная Лютасом операция против «Володькиной» группы, как они считали, будет на сто процентов успешно выполненной. Им было видно, что идет группа, они приготовились и ждали. Но группа вдруг исчезла, словно растворилась, они ее потеряли. Бандиты дрогнули, и стали убегать. Маневр защитников был тактически гениален. Банда попала в кольцо. За этот маневр Валентина потом наградили и специально вызывали в Вильнюс на разборку проведенной операции.
А у бандитов сложилось мнение, что «Володька» заколдованный и его нельзя обхитрить и поймать. Он видит насквозь…