Сколько миль до горизонта? 3. Больница

Светлана Нилова
Её первый рабочий день в госпитале святого Луки выдался спокойным. Впрочем, в больнице так бывает. Особенно на отделении травматологии. Тихо, спокойно, стерильно. Потом – звук – и уже по коридорам быстро движутся санитары с каталками, в мусорке – груды окровавленного тряпья, во всех операционных – яркий свет. Но сначала – звук. Это может быть взрыв, выстрелы, визг тормозов, звон разбитого стекла, скрежет железа. В больнице этот звук обычно никто не слышит, но сама Анна просто чувствовала его. Всеми внутренностями, как животные чувствуют землетрясение. В такие моменты она старалась быть ближе к приемному отделению.

Это началось ещё в детстве. Отца иногда вызывали на службу внезапно, и Анна всегда знала, когда это произойдет. Если неожиданно, значит, где-то случилась война, или террористы, или произошло такое, о чем и не сообщат никогда. Анна чувствовала беду на расстоянии.
Когда отец вышел в отставку, беспокоиться стало как будто не о чем, но Анна заметила, что теперь уже ждет очередного «штормового предупреждения» и готова к нему.

Однажды, она ещё училась в школе, на спортивной площадке произошло несчастье. Вернее рядом, за оградой. Парень неловко перемахнул через забор и разорвал себе артерию на ноге. Анна оказалась рядом быстрее всех и пальцами крепко пережала сосуд. И держала так, не обращая внимания на вопли парня, пока не прибыла помощь.

Все тогда решили, что Анна была в шоке: остекленевший взгляд и застывшие пальцы, словно сведенные судорогой, указывали именно на это. Но Анна потом рассказывала, что боялась только одного: что пальцы соскользнут, и она больше не поймает шуструю, как змейка, артерию. А смотрела она на рану, и взгляд был вовсе не застывшим, а жадно впитывающим внутреннее устройство живого человека. Мышцы, сухожилия, белеющая кость – всё это было страшно интересно. Анне тогда исполнилось четырнадцать.

В этот раз «звука» не было. Значит, на отделении ближайшее время будет спокойно.
Анна ещё проходила инструктаж, когда в одном из коридоров заметила Стэна. Он сидел в кресле, опустив голову на ладони, и толи ждал чего-то, толи дремал.
«Зачем он здесь?» - подумала Анна и больше уже не могла слушать администратора, только кивала и улыбалась. Окончательно подписав все бумаги, Анна улучила минутку и подошла к Стэну.

Он обрадовался, увидев её, вскочил, схватил за руку, спросил с надеждой:
- Что там? Знаешь?
- Ты о чем, Стэн? Я только сегодня вышла на работу. Первый день.
Плечи Стэна поникли, он опустил голову, сказал куда-то в пол:
- Горца оперируют.

Анна вспомнила, что этим детским прозвищем Стэн называл своего друга Алека Макалистера. Мелькнуло воспоминание, словно дежавю. Два с половиной года назад, в Вашингтоне, в травматологии лежал сам Стэн, а Макалистер волновался и хлопотал вокруг него, словно мамочка.
- Когда это случилось?
- Сегодня ночью.
- Авария?
Стэн помотал головой, плечи его опустились, словно он принял вину на себя.
- Ограбили его, - сказал он. – И голову проломили.
Анна не знала, что сказать, как подбодрить Стэна. Она обещала всё узнать и ушла работать, но его виноватый, потерянный взгляд теперь преследовал её.
«Оказывается, он может…»

До этого дня Стэнли Мортимер представлялся ей в образе богатого бездельника, обаятельного, но несерьезного. И вот теперь впервые на его лице было написано сострадание и отчаянье. Или он изменился за эти два года или Анна просто не знала его таким. Настоящим.

Два года назад Анна тоже работала в госпитале, но это был Вашингтон, округ Колумбия. И не август, а только июнь.

* * *

- Анна Дибус, пройдите  к ресепшен. Анна Дибус…
Первая мысль была о сынишке.
«Что-то с Гарри?» - подумала она и бросилась к лестнице. Лифт всегда так долго приходиться ждать. Казалось, совсем недавно,  ей точно так же сообщили о смерти мужа и с тех пор любой нежданный звонок или неожиданное сообщение вызывали у неё панику.
Девушка вылетела на первый этаж и сразу столкнулась с молодым мужчиной. Среднего роста, спортивного телосложения, волосы скорее светлые, чем темные, открытый взгляд. Она узнала его.
«Зачем он здесь?» – подумала она. – «Опять травма?»
- Анна! – лицо мужчины расплылось в улыбке. – Наконец-то! Они не хотели объявлять.
- Подожди, мне надо на ресепшн, меня вызывали…
Тут вдруг до неё дошло, кто её вызывал.
Она хорошо помнила его. Зимой, как раз перед Рождеством, он лежал в их больнице и даже вроде как клеился к ней. Потом пропал и вот теперь снова. Уже два раза присылал цветы и сейчас пришел сам.
Анна сложила руки на груди.
- Что тебе надо?
- Просто увидеть тебя.
- Я работаю, мистер Мортимер.
- Меня зовут Стэн. И твой рабочий день закончился четыре минуты назад.
Она взглянула на часы.
- Да, всё верно. Тогда я иду домой. Кстати, спасибо за цветы, Стэн.
Она развернулась на каблуках, но пол оказался настолько скользким, что поворот получился почти на 360 градусов и они снова оказались лицом к лицу.
- Я подвезу, - предложил Стэн.
- Хорошо, - подумав, кивнула девушка.

- Я на этом не поеду!
Они стояли у входа, и Анна с ужасом глядела на огромный лимузин. К окнам больницы прильнули любопытные лица персонала и больных, и ей даже думать не хотелось, что они сейчас обсуждают. Она развернулась и зашагала прочь.
- Анна!
Стэн сделал знак водителю лимузина уезжать и бросился вдогонку за девушкой.
- Анна, я только хотел проводить.
- Провожай, - равнодушно согласилась девушка, но было в её равнодушии что-то такое, что давало надежду.

Они ехали в автобусе молча.  Стэн никак не мог понять, что же он сделал не так? Обычно на лимузин, встречающий около работы, велись все. Да и что такого в этой девушке? Небольшого роста, темные волосы убраны в хвост, фигура довольно приятная, глаза… Стэн запнулся. Да, глаза. Он не мог смотреть в них долго. Обычно девушки смущались и первыми отводили взгляд, конечно не считая отвязных цыпочек, профессионалок. Но Анна… Смотреть в её глаза было больно, как на солнце и всё равно тянуло играть в эти «гляделки».

По пути Анна зашла в детский сад, забрала сынишку. Стэн в это время ждал её у ограды. Потом они снова пошли вместе, Анна чуть впереди. Она подхватила своего малыша на руки и он, обняв маму за шею, внимательно и как-то не по-детски рассматривал Стэна. И молчал.
«Может он вообще не говорит? Когда они начинают болтать? Интересно, они соображают, когда с ними разговаривают?»
Стэн вдруг понял, что совсем ничего не знает о детях. Словно они – инопланетяне. Смотрят, думают себе там что-то…
- Привет! – Стэн подмигнул малышу. Тот насупился и уткнулся в шею мамы.

Оказалось, что малыш говорить умеет. Когда они зашли в квартиру, Анна поставила сына на ножки, он побежал в комнату и тут только Стэн услышал тоненький голосок:
- Привет, папочка!
Стэн вздрогнул.
«Кто там? Она же вдова. Мертвый муж? Или уже новый?»
 Он заглянул в комнату и увидел большой портрет с траурной ленточкой. Лента свисала вниз, и малыш прикладывал к ней ладошку. Игривое настроение слетело со Стэна. С портрета глядел молодой мужчина в форме спасателя. Он был так молод и полон жизни, что черная лента никак не вязалась с его образом.
Анна заглянула в комнату.
- Гарри, ты поиграешь один?
Малыш кивнул и полез к ящику с игрушками.
- Пойдем, Стэн, я угощу тебя кофе.
На небольшой кухне стоял круглый стол, на нем ваза с цветами. Белые лилии. Стэн узнал цветы. Интересно, где остальные?
- Розы я оставила на работе, - заметив его взгляд, ответила Анна. – Очень большой букет. Я бы в автобус не влезла.

Пока Анна варила кофе, Стэн поймал себя на мысли, что рассматривает её. Он первый раз видел её без халата и без куртки. Облегающие джинсы, футболка  и короткая кофточка делали её похожей на школьницу. Но вот фигура… Она отличалась от подростковой волнительными изгибами.
«За такую талию приятно подержаться. А если спустить руки ниже…»
- Руки убери, - неожиданно сказала девушка.
- Что?
- Ты меня мысленно уже всю облапал. Вот я и говорю: руки убери.
Стэн усмехнулся.
- У тебя, что ли глаза на затылке?
- Ага. На заднице у меня глаза. Я, таких парней, как ты, за версту чую.
- Каких?
- Пикаперов*, - Анна разливала по чашкам кофе.
- А тебе говорили, что ты Супер Горячая Детка**?
- А ты кто: Задиристый и Забавный***?
- Ошибаешься, я – Прирожденный****. Откуда знаешь сленг?
- Язык врага необходимо знать.
- И кто твои враги?
Анна только усмехнулась.
- Супер Горячая Детка налила тебе супер горячий кофе. Смотри не обожгись.
- Подожду, пока остынет. Кофе. А Супер Горячая Детка не хочет развеяться?
- И что супер оригинального ты можешь предложить? – Анна смотрела насмешливо, сложив руки на груди.
 - Сходим куда-нибудь.
- Куда?
- В бар или на танцпол.
- С Гарри?
- Для бара он конечно маловат, но на танцах… Он ещё нам всем жару даст. А ещё существуют няни. Ты не знала?
Анна покачала головой.
- Я и так провожу с ним слишком мало времени. Приходится много работать.
- Больница, дом, ребенок. И тебе не скучно?
Анна задумалась.
- С Гарри не бывает скучно. Он для меня – всё.
- Нельзя же так замыкаться на ребенке. Это и ему не полезно. Мама должна быть отдохнувшая и веселая. У тебя есть друзья? Подруги?
- Подруги есть, но у них другие интересы, - Анна пожала плечами.
- А у тебя? Что тебе нравится?
Анна задумалась.
Стэн ерзал на стуле. Разговор с Анной с первых минут поразил его своей откровенностью. Она не играла и не кокетничала, как другие девушки. Это налагало отпечаток на весь разговор и Стэну казалось, что он словно бы в суде под присягой.
Анна заговорила снова, и Стэн удивился перемене в ней. Она улыбалась. Светлая улыбка озарила её лицо, оно стало мягким, ещё более красивым, но между тем, беззащитным и совсем детским.
- У нас была машина, и мы с Чарли любили устраивать пикники на побережье. А до рождения Гарри мы летали.
Видя недоумение Стэна, она пояснила.
- Парапланы. Парашют-крыло.
- А у тебя есть… лицензия или что там? Разрешение…
- Пропуск в небо? – улыбнулась Анна. – Всё есть. Только крыльев теперь нет.

Анна вздохнула. Она продала и парапланы и остальную амуницию, когда с деньгами было совсем тяжело.
Из комнаты притопал Гарри с машинкой в руке. Стэн улыбнулся ему, но малыш уткнулся в мамины колени. Анна гладила его по темным кудряшкам.
Стэнли вдруг почувствовал острую зависть к нему. Неожиданно вспомнил своих родителей. Последний раз он видел их перед отъездом в Гарвард. А когда в кампусе смотрел по телевизору на башни-близнецы и черный дым, окутавший их, он не верил, не хотел верить и даже понимать не хотел, что случилось. Он набирал и набирал номера телефонов, но не один из них не отвечал.
"Северная" башня. Девяносто пятый этаж.
Отец, мама и старшая сестра. Она уже окончила университет и работала с отцом.
«Не могут же они все… Так не бывает. Не может  быть…»

Тела не нашли. Стэн хоронил пустые гробы. И с этими гробами в его сердце тоже поселилась пустота. Где-то глубоко-глубоко. Даже веселая студенческая жизнь не могла наполнить эту пустоту. Даже разнообразные девушки – развлекали, но не наполняли. С друзьями было то же самое. Целая ватага друзей, но никого из них не хотелось подпускать к себе ближе. Только Алека.
В детстве они постоянно дрались, перепробовав всё: от кикбоксинга до фехтования на эспадронах, и находили для этого множество поводов. Но никогда не ссорились. Алек умел прощать. Стэн считал его рохлей и слабаком, хотя дрался Алек не хуже Стэна, а иногда и лучше его.

И только однажды у спокойного Алека по серьезному «сорвало башню» и он отметелил Стэна так, что тот попал в больницу. Если бы оружие было боевое, Стэн и вовсе присоединился бы к пустым гробам на кладбище. И всё это из-за девчонки. Алек просто свихнулся на ней, а Стэн… Ну, так: хотел полапать, получил по морде. Квиты вроде. Но Алек тогда завелся, как настоящий горец. Стэнли никогда не видел его таким.
И вот теперь Стэн начал понимать Алека.


Гарри обнимал Анну пухлыми ручонками за коленки, и у Стэна щемило сердце. Но он вдруг ясно почувствовал, что если бы на месте Гарри оказался какой-нибудь мужчина, Стэн убил бы его голыми руками. Это чувство собственности появилось у Стэна впервые, и он не мог справиться с ним. Он перевел дыхание и осторожно спросил.
- Когда у тебя будет свободный день?
- Теперь уже не знаю. Я подумываю взять ещё одну работу.
- Зачем? Тебе не хватает денег? Разве вам не платят пенсию за... Чарли?
Анна мотнула головой, в глазах у неё блеснули слезы.
- Нам отказали. Списали всё на нарушение инструкций. Что сам Чарли и нарушил.
- Вы подавали…
Анна перебила.
- Чарли признали виновным, и он уже не может дать показания. А свидетели, его друзья… Бывшие…
Она не договорила и закусила губу.
- И ты ничего не получаешь?
- Минимум по социалке. Не беспокойся, я хорошо зарабатываю. А скоро буду зарабатывать ещё больше. Мне предложили подработку. У нас, в больнице.
- Да не заводись ты так. Верю.  Просто я тут подумал, что если ты будешь работать ещё больше, то  Гарри  ты будешь видеть ещё реже.
У Анны дрогнули губы.
- Может, ты рассмотришь другое предложение? У меня как раз есть одно.
На самом деле Стэн отчаянно импровизировал. Анна снова сложила руки на груди и скептически поджала губы.
- Что именно ты хочешь предложить?
- Работу, Анна, ничего более, - сказал Стэн, а сам подумал - «Пока только работу».
- Когда?
- По субботам. Можешь брать с собой Гарри, он не помешает.
- Сколько?
- Пятьсот.
- Сутки?
- Что?
- Это за сутки или за 12 часов? Ты же меня как сиделку нанимаешь?
- Ну да, конечно, - пробормотал Стэн. – Я привезу тебе контракт.
- Скинь мне его по электронной почте, я сперва почитаю.
- Конечно, Анна. - У Стэна появилась мысль,  он старался не упустить её и засобирался. - Спасибо за кофе.


Стэн прислал контракт только через пару дней. Если бы Анна знала, сколько времени он потратил на его составление! Со времени учебы в Гарварде, Стэн столько не писал.
Анна уже уложила Гарри спать и могла сосредоточиться на документе. В контракте было оговорено всё: время, место, условия, оплата и даже страховка от несчастного случая. Оборудование и оплата аренды – за счет нанимающей стороны. Особо оговаривалось место пребывания Гарри: «в зоне видимости, на безопасном расстоянии, с няней». И главное – сама работа. Предложение Стэна потрясло Анну. Она даже не представляла, что в её жизни ещё может быть такое.

Стэнли Мортимер предлагал ей стать персональным инструктором по планеризму.
Это было так заманчиво, что отказаться было бы просто глупо.  Пять сотен за работу, которая ей самой до смерти нравится. Она не стала перечитывать, написала только одно слово «Согласна» и нажала «отправить».

Анна вспомнила, как наполняется ветром и рвется из рук парашют, как руки, ноги, да и все мышцы чувствуют каждое движение ветра, любые его изменения. Следить за птицами, ловить восходящие потоки и подниматься всё выше и выше… Зависать между небом и землей, чувствовать себя легким перышком, пушинкой в огромном Мироздании.

А ещё она вспомнила Чарли. Как они летали вместе, казалось, у самого солнца. И такая необыкновенная тишина  висела над миром! И только звучал голос ветра, поющего в стропах параплана. А Чарли вдруг приблизился к ней на своем ярко-синем крыле и крикнул прямо в небеса:

- Я люблю тебя, Анна!

Воспоминание оказалось так свежо, что она тихо заплакала, повалившись на кровать и стараясь не разбудить Гарри.

____________
* Пикапер – это мужчина, который знакомится с женщиной с целью соблазнения.
**"Супер горячая детка" Super Hot Baby  -  очень горячая девушка, заводит с пол-оборота
***"задиристый и забавный" - COCKY & FUNNY - техника поведения при знакомстве
**** "прирожденный", natural born.  - парень, который без всяких тренингов и пикапа пользуется огромным успехом у девушек.


4. "Анна" http://www.proza.ru/2013/06/07/28