Колбаса - кусок мяса в красивом наряде...

Юрий Ульянов
КОЛОБАСА  –  колбаса.  В  буквальном  смысле  с  Древнерусского  слово  «КОЛО-БАСА»  можно  перевести,  как  –  кусок  мяса  в  круглом  красивом  наряде.  На  Чешском  языке  –  Клобаса.  На  Сербском  –  Кобасица.  Слово  «Колобаса»  (Колбаса)  известно  с  древнейших  времён,  оно  упоминается  в  Новгородской  (1282 г.)  и  Рязанской  (1284 г.)  кормчих.  Кстати,  слово  «Ветъшина»  (Ветчина)  обозначало  –  провяленное  мясо,  приготовленное  впрок,  закопчённое  и  просоленное  для  долгого  хранения  (или  Ветъхая  колбаса  от  Вятших  Рязанских  мужей,  знавших  старинные  рецепты  её  приготовления).  Это  название  «Старой  Колбосы»  (Ветчины)  есть  только  в  Русском  языке.