Модерникратия

Андрей Худолей
Ненавижу ходить по чиновникам, с кучей документов, справок, переходить из одного кабинета в другой, ещё хуже если эти кабинеты находятся в разных концах города, и в одном из них принимают по средам и пятницам, а в другом в понедельник и четверг. Кажется в современном мире есть все возможности чтобы упростить, сократить или полностью отменить никому не нужные согласования, утверждения и визы.  Где же модернизация в действии?

Нет, ну что-то начинает местами меняться к лучшему, бесспорно. В некоторых городах появились многофункциональные центры, это когда все чиновники собраны в одном здании, специально для них построенных. Был я в таком МФЦ в Балашихе, конечно определённые плюсы в этом есть. Вот ещё предлагают нам с 2012 годазавести универсальную электронную карту, которая заменит кучу различных социальных документов, включая студенчские, проездные, зачётные книжки, и ещё кучу всего. Ну здорово в общем конечно. Когда привыкаешь пользоваться в магазинах, общественном транспорте, на работе специальными картами, возникает желание объединить их в одну, на все случаи жизни. А то таскаешь в бумажнике визу, пропуск, проездной, ну и с вариациями ещё пачку разных документов и бумажных купюр. И вдруг вместо этого всего карта. Нет, не так - Карта! Сдал студент зачёт - шлёп его на карту, пошёл в ночной клуб, с него с этой же карты сняли стоимость входа, за одно проверили что по возрасту проходит - красота. Вышел, сел за руль, ГИБДД остановили с этой же карты считали открытые категории, предыдущие нарушения, там же прописка, судимости, цвет глаз, размер носа, кредитная история, банковский счёт, семейное положение, дети...
Ужас какой... вся информация на одной карте. Это значит стянули у меня на пляже или в бане эту карту и весь я перед жуликами как на ладони.
Или устраиваюсь на работу, а будущий наниматель считывает историю болезни, чтобы прикинуть как часто я буду больничный брать и оценки в школе, и приводы в вытрезвитель. А жена дома при помощи компьютера вытаскивает на свет божий из архива покупок вот то колечко, которое в прошлом году ты купил, ну, не совсем для неё?
Хм... в общем-то я тут подумал, может быть с ворохом бумажек, и по старинке оно лучше как-то? Ну привычнее. А то кто его знает до чего эта модернизация дойдёт? С нашими то чиновниками.