Общество 2. 0

Андрей Худолей
Заголовки новостей : «Твиттерная революция». «Общество никогда не будет прежним».
Вслед за Тунисом и Египтом полыхнуло в Йемене. 16 тысяч человек на улицах Саны требуют отставки правительства. В самом Египте вслед за Твиттером отключён Фэйсбук. Думается, что не поможет. Даже тотальное отключение Интернета уже не решит проблемы.
Интернет это всего лишь инструмент. Создать альтернативу – вопрос месяцев, создать суррогатную альтернативу – ну, например смс рассылки – вопрос дней. Главное уже свершилось. Джин выпущен на свободу. Имя его Информация. Информационный поток, который долгое время оставался инструментом манипулирования общественным мнением стал вещью в себе. Влияние на него официальных СМИ теперь ничтожно мало. Теперь каждый из нас сам решает, какую информацию хочет получать, каким образом и от кого.
Официальная пропаганда, с её приукрашиваниями, замалчиваниями, а зачастую и прямой ложью вместо былого успокоительного стала сильнодействующим возбуждающим.
Свободные радикалы приводятся в движение терабитной искрой. Той самой искрой, из которой разгорается пламя революции. Сейчас это пламя перескакивает с одной арабской страны на другую. Что будет завтра? Скорость распространения информации по настоящему поражает.
Отсылки ведущих информ-агентств к Твиттеру после терактов, увольнение сотрудника ДАИ на в Украине после размещения ролика на YouTube, моментальная популярность Навального с делом Транснефти – всё это сигнал. Сигнал общества нового типа – свободного информационно. Homo Novus не в состоянии прочесть Толстого или Достоевского. Это слишком длинно и малоинформативно. Зато он способен часами поглощать огромные массивы информации маленькими кусочками. И эти кусочки неизбежно складываются в слово… И очень сложно сложить слово «Вечность» из трёх букв, две из которых «Х» и «У».