Матрица прийдёт

Андрей Худолей
Учёные привыкли делить человеческую историю в соответствиями с орудиями труда, применяемыми людьми.
Каменный век, бронзовый, железный, паровой двигатель, бензиновый, реактивный...
 

А вот мне кажется, что жизнь большинства людей не особенно изменилась с внедрением железной мотыги вместо бронзовой или пересаживанием с телег на паровозы.
Конечно же вам захочется со мной поспорить, но давайте сделаем это в конце.
 

Древнего человека кормили охота и собирательство. Соответственно весь образ жизни был построен вокруг добытчика - мужчины и хранительницы очага - женщины. Постепенно выстраивалась социальная пирамида, включающая администрацию, служителей культа, далее обслуживающие классы, и т.д.
От того, что какое-то племя вдруг изобрело колесо, шерстяную ткань или даже титановые наконечники к стрелам, ничего кардинально не изменилось. Стали жить побогаче, больше человек пересело на высшие ступени пирамиды. Не более.
 

Первое кардинальное изменение - изобретение скотоводства и земледелия.
Для охотников важны охотничьи угодья как площадь. Для земледелия или выпаса скота важны конкретные возделанные или плодородные земли. Украсть добычу у охотников крайне сложно. Украсть запасы собранные осенью на год намного проще.
Пирамида расслаивается. Пути земледельцев и воинов на тысячелетия расходятся. И ни появление водяной или ветряной мельницы, ни замена бронзового меча на стальной, глобально не повлияла на жизнь ни воинов, ни крестьян.
Князья сменялись королями, волхвы епископами, но в жизни крестьянина ничего не менялось по большому счёту даже с появлением железных дорог, аэропланов или электрических чайников.
 

Второй рубеж, который поделил мир на "до" и "после", это появление массового огнестрельного оружия.
Когда любой крестьянин с аркебузой стал способен завалить пафосного рыцаря, годами осваивающего искусство боя, общественные устои пошатнулись и кардинально изменились. Изменился как метод веденеия войн, так и способ комплектации армии. Границы между воинами и крестьянами оказались размытыми. Восстания и революции стали более простым, а стало быть более частым явлением.
Если раньше десяток рыцарей мог обратить в бегство тысячную толпу крестьян, то с появлением артиллерии расклады кардинально изменились.
Именно появление огнестрельного оружия вытащило на свет такие понятия как "национализм", "патриотизм", "пропаганда". Управлять людьми стало сложнее, появилась необходимость манипулировать.
Появился первый информационный поток. Узенький и односторонний. Государство стало что-то вещать своим гражданам, граждане послушно внимали, пока не надоедало разумеется.
 

Третий переломный момент появление радио. Именно радио вывело пропаганду на новый, небывалый уровень. Появилась целая наука управления массами. Всё последующее развитие коммуникаций, телевидение, Интернет до определённого момента оставались лишь усовершенствованием радио. Глобально существующий порядок эти изобретения уже не ломали.
Именно радио (телевидение) разрушило традиционный сельский уклад жизни. Именно оно принесло вирус лучшей жизни, заставило покинуть отеческие дома и искать счастья в больших городах.
Совсем недавно население земли перевалило психологический рубеж. Теперь больше половины землян - горожане. Именно радио несло по миру идеи живи ярко-умри молодым, именно оно внедряло в умы рекламу и пропаганду.
 

Но вот появился Интернет, а в нём новое направление, направление, создавшее четвёртый переломный момент в человеческой истории. Название этого направления - социальные сети.
ЖЖ, Твиттер, Фэйсбук, Однокласники... вдруг оказалось, что слово сказанное в одной точке планеты становится достоянием всех буквально за минуты.
Оказалось, что можно иметь политический вес не выходя из дома. Оказалось, что любое  нарушение органами власти прав граждан окажется известно общественности. И очень очень скоро, поверьте, окажется, что делегировать свои полномочия кому-то вовсе не обязательно.
 

Окажется, что в обществе связанном социальными сетями с 90% охватом населения все государственные вопросы можно решать онлайн-референдумом.
Ну то есть все. Совсем. Какие налоги устанавливать, объявлять ли войну, повышать ли пенсии.
Когда вся информация в открытом доступе, когда нет чиновников заинтересованных в присвоении, расхищении и направлении потоков, когда каждый может за секунды получить полную информацию по любому вопросу, тогда все президенты, мэры, премьеры, и губернаторы окажутся собственно говоря лишними.
Останется только одна должность оказывающая реальное влияние на политику... IT-шник.
 

Обычный сисадмин станет в такой ситуации самым важным лицом в государстве, его хранителем и опекуном.
Так что, если вы ещё не выбрали себе будущую профессию - задумайтесь, время политиков и юристов уже проходит. Наступает время тотальной диктатуры 101001001