Как я стрелял в тире

Андрей Худолей
Признаться честно, стрелять мне приходилось много и достаточно часто. В списке "трофеев" есть и M-16 и AUG-Z, вот только из боевого пистолета как-то всё не доводилось. Поэтому на предложение поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из ПМ я радостно согласился.

Наша команда выдвинулась к тиру в конце рабочего дня, к заключительному этапу соревнований. Первое впечателние - огромное колличество миллицейских машин и людей в форме. Подъехать к самому тиру не удалось, всё заставлено. Идём пешком. Мороз сводит пальцы, думаю - ничего, в тире отогреюсь.

Протискиваемся в узкую дверь и... сюрприз! Оказываемся на улице. Между двумя бетонными заборами оборудованно стрельбище. К рубежу протоптана тропинка, полностью заполненная участниками соревнований. Пока коллеги с телевидения берут интервью и снимают стрельбу, общаюсь с сотрудниками.

Оказывается стрельбы проходят регулярно, у "строевых" не реже чем два раза в месяц, но стреляют иначе чем сегодня - на скорость. За 10 секунд из четырёх выстрелов нужно два пололжить в мишень.

- А если не попадёшь? Из миллиции выгонят?

- Ну не выгонят конечно, но на переподготовку отправят.

На столе лежит мишень с пятью дырками в "десятке". Вокруг неё постоянные шутки:

- С пяти шагов стрелял?

- Нет, он карандашом тыкать учился!

Дружный смех. Предполагают, что если сложить мишень впятеро, то можно добиться такого же результата одним выстрелом в упор.

Сюжет снят, девушки в форме, зажавшиеся в дальний от камеры угол вздыхают с облегчением - попадать на ТВ стесняются. Приходит наше время стрелять.

Расписываюсь в двух ведомостях. Получаю пять патронов. Маленькие, как игрушечные. Сложно поверить, что в каждом таится смерть. Несу их к рубежу на ладони.

- На память? - смеются девушки.

Пробую на руке пистолет. Почти такой же, только пневматический, приходилось держать. Только этот полегче, нет газового балона, и спуск работает нежнее.

Несколько высрелов "на сухую" - без патронов. Команда "Заряжай". Мишень в 20 метрах, пальцы уже совсем отмёрзли, первый выстрел - непривычная отдача, совсем не такая как у АК или дробовика - пуля ложится выше мишени. Концентрируюсь, четыре выстрела - две девятки, две восьмёрки. Не так плохо для первого раза.

Хочется взять на память гильзу, но по опыту знаю, что нельзя.

Выходим из тира и едем домой. Неприятные ощущуения в районе большого пальца. Более опытные товарищи по команде подрунивают - держать пистолет нужно правильно.

В итоге час на морозе, три минуты у стрельбища и второе место в командном зачёте среди СМИ Воскресенска.

Обязательно напрошусь на следующие соревнования, только с фотоаппаратом!