Партия хороших парней

Андрей Худолей
Принято считать, что «хороший парень» это не профессия. Оказывается, в современной российской  действительности это профессия, к тому же невероятно востребованная.

Настолько востребованная, что тысячи людей готовы оплачивать работу хорошего парня из своего кошелька.

Стремительно выросший из блоггера-одиночки в реального политического деятеля, вызывающего зубную боль у чиновников и партийных функционеров Алексей Навальный – типичный хороший парень.

Симпатичный, с открытым взглядом, уверенной жестикуляцией, чувством юмора, безапелляционно обвиняющий в коррупции чиновников различных уровней оптом и в розницу – простой хороший парень, который не просто бубнит на кухне о том, что всё плохо, но и пытается что-то изменить.

Мечта многих женщин, при этом примерный семьянин.

Алексей говорит – «Партия жуликов и воров» и это словосочетание становится самым популярным мемом рунета. И рынок тут же реагирует выпуская модные сувениры.

Алексею нужны деньги на борьбу с коррупцией, и за несколько дней он собирает 5 миллионов рублей, и даже губернатор Пермского края жертвует деньги на его проект «Роспил».

Любая ссылка размещённая в ЖЖ на сайт критикующий Навального приводит к его падению под лавиной запросов и гневных откликов. Появляется термин "эфект Навального".

Навальный критикует законотворчество и, вдруг, неожиданно, оказывается, что законы можно обсуждать на стадии написания. С представителями общества, да ещё и в прямом эфире.

Непробиваемость Навального выводит из себя и заставляет терять лицо не только мелких партийных функционеров и журналистов но и советников президента.

Обещенные горы компромата, заведённые уголовные дела, намёки на Вашингтонский обком (с) и Кремлёвский проект (с) - всё это не только не ухудшает имиджа Алексея, скорее наоборот, из каждого нового скандала связанного с его именем Навальный выходит ещё более яркий и сияющий, носимый на руках толпами влюблённых фанатов.

Если бы проблемы могли решаться кликами мышек, фанаты Навального закликали бы и землятресение в Японии, и рост цен в России, и войну в Ливии.

"Хомячки Навального" - так окрестили прокремлёвские блоггеры аудиторию почитателей Алексея - это молодёжь, недавно окончившая ВУЗы или ещё только обучающаяся в них. Те люди, которые пока не допущены к рычагам управления страной, но которые прекрасно видят её будущее и своё место в нём.  Огромная аудитория - сотни тысяч человек, которые нашли себе кумира или сотворили его?
На последних дебатах впервые на официальном уровне прозвучало - "Алексей, Вы политик". Навальный не возразил. Хороший парень идёт в большую политику для того, чтобы изменить жизнь к лучшему.

И вот тут таится самая большая опасность для образа борца за справедливость.
Любое реальное програмное заявление, любой план действий, моментально превратит "хорошего парня" в "конкретного политика" социалиста, националиста, либерала - не важно. Любой ярлык оттолкнёт часть фанатичной аудитории. Любая программа не удовлетворит все слои населения. Любой план действий не устроит какую-то прослойку. Пока мы боремся против, всё прекрасно, но политику придётся не только бороться против, но и выступать за. Что-то создавать, что-то декларировать. Какой будет она - "Партия хороших парней"?
Как пройти через скотный двор не запачкав ног? Ответ на этот вопрос в прямом эфире предстоит дать Алексею Навальному в ближайшее время.
Очень хочется чтобы у него получилось, вопреки всему.