Открытка с пожеланиями -5

Мила Пархоменко
Наутро, когда зазвонил будильник, гномы – близнецы Бимли и Тимли, мигом проснувшись и собравшись, угостили Литл Санту горячим завтраком, и повели на задний двор, где в теплой конюшне дожидался хозяев красивый вороной конь по кличке Коломбо (Голубок, по — нашему). Коню одели упряжь, чтобы он мог везти маленькие быстроходные санки.


«Нельзя отправляться в далекое и опасное путешествие одному», — сказал Бимли. «Поэтому мы хотим, чтобы ты взял с собой в дорогу коня и собаку, они станут твоими верными спутниками, помогут и выручат в любой ситуации», — подхватил Тимли.

«А мы будем с надеждой ждать хороших новостей и вашего возвращения», — продолжил Бимли. «Потому что все дети, послушные и не очень, уже ждут с нетерпением новогодних и рождественских праздников, а с ними – и волшебных подарков от доброго деда Санта Клауса», — закончил мысль Тимли.


Литл Санта поднес Голубку угощение в виде кусочка сахара, и конь взял его своими горячими шершавыми губами. Санта – анимашка погладил лошадиную гриву, свистнул верную собаку – хаски, и, усевшись поудобнее в санки, помахал рукой гостеприимным гномам:  «Спасибо! Счастливо оставаться! Ждите нас очень скоро с хорошими новостями!». Голубок – Коломбо резво побежал вперед, санки легко заскользили по плотному, скрипучему снегу, хаски с веселым лаем бросилась следом, гномы Бимли и Тимли замахали своими шапочками: «Счастливого пути!».


Литл Санта вовсе не собирался огибать половину земного шара, чтобы попасть из Лапландии в Центральную Америку. Малыш Санта – анимашка был жителем Интернета, а потому мог перемещаться в любую точку пространства и времени, пользуясь услугами «всемирной паутины». Добравшись до границ информационного пространства, внутри которого он сейчас находился, малыш Санта остановил упряжку и стал ждать, пока кто – либо из пользователей не войдет на сайт туристической фирмы, и не начнет перелистывать страницы. Ждать пришлось недолго, и маленькие санки со своим пассажиром, вместе с конем и с собакой, незаметно проскользнули в рекламный блок, приглашающий посетить Гондурас и Гватемалу.


Настюша «висела» в интернете, разыскивая информацию об индейцах майя. Дернула же ее за язык собственная глупость пошутить насчет «конца света», когда историк Владимир Иванович (Иваныч — так ученики называли его между собой), давал домашнее задание на следующую неделю. Теперь придется еще и по истории сообщение готовить!

"Индейцы майя появились в Мексике около 4.000 лет тому назад. Они создали великую державу, которая занимала часть современной Гватемалы, Белиза и Гондураса. Империя майя просуществовала 600 лет, а затем исчезла, оставив после себя развалины более сотни городов. Индейцы майя поклонялись более чем ста пятидесяти божествам, главным среди которых считался бог Солнца, он же – пернатый бог Кецалькоатль. Чтобы умилостивить своих языческих богов, майя приносили им в жертву человеческую кровь. Жрецы убивали пленников и собирали их кровь в специальные чаши".

Настюша поежилась: «Бррр, ну и кровожадные были эти древние майя! То пленников убивали, то теперь весь мир обещают  уничтожить своим суперкалендарем!»

"Индейцы майя, как и ацтеки, любили играть в мяч. В большинстве городов майя были спортивные площадки. Индейцы играли плотным каучуковым мячом и надевали толстые наколенники и налокотники – точно как современные любители катания на роликовых коньках! Игроки старались забросить мяч в каменное кольцо, используя только локти и бедра. Победителей награждали одеждой и украшениями. А проигравших приносили в жертву языческим богам!"


«Ну вот, опять двадцать пять! Опять жертвы!» — Настя была убежденной противницей всякого насилия. Она не любила боевики, стрелялки и детективы, а когда по телеку показывали что – то страшное или неприятное, крепко зажмуривала глаза.  «А насчет игры в мяч – это же почти как баскетбол! Только кольцо установлено по — другому!».  Настюша  попыталась представить  себе, что Соколова (фууу!), принесли в жертву языческим богам за то, что он домашнее задание списывал, или за то, что пристает к Настюше со своими глупыми шуточками! Достал уже! Но даже противного Соколова ей все же стало жалко, и Настя не стала рисовать в своем воображении  продолжение этой ужасной сцены. Пусть живет, только подальше от нее, Насти.


 "Самая яркая черта культуры майя – то, что у них была письменность. Это единственная цивилизация Нового Света, то есть Америки, у которой существовало фонетическое письмо. Больше таких цивилизаций за океаном неизвестно.

Благодаря текстам майя, их письму удается узнать много из того, что оставалось непонятным или неизвестным. Хорошо известно, что у майя была великолепная архитектура: они строили из камня города, дворцы, пирамиды с храмами, возводили перед зданиями стелы, на которых записывали исторические даты, отмечали смены правителей".


Тем временем,  оказавшись на землях Центральной Америки, малыш Санта распряг своего вороного Голубка – Коломбо, и старательно припрятал упряжь и саночки в зарослях колючего кустарника. После этого наш маленький герой двинулся дальше верхом в сопровождении неутомимой и любознательной хаски. Собака периодически отклонялась от траектории движения, прочерченной пыльной грунтовой дорогой, но через короткое время вновь возвращалась к хозяину с веселым лаем. Впереди показалась большая шумная группа туристов, ведомых несколькими говорливыми экскурсоводами, и молчаливыми черноволосыми проводниками из местных индейских племен.


Маленькая группа Литл Санты (конь, собака и малыш в красно- белом костюмчике) словно капля в море, влилась в разношерстную, разноязычную толпу, жаждущую новых впечатлений и ярких эмоций. Туристы, не останавливаясь, щелкали фотиками и мобильными телефонами, радостно вертели головами, переговаривались, и снимали на видео все, что попадало в объектив.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:http://www.proza.ru/2013/06/09/1002

             ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!