Снова в колхоз. Благодарненский район. 1930 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: 1930 год. Первое районное совещание хлопководов Благодарненского района.
Фото предоставлено Виталием Крыловым. Г. Благодарный.

***

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН.
СНОВА В КОЛХОЗ…
1930 г.

2 апреля 1930 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР, в целях поощрения дальнейшего развития коллективизации, приняли постановление о сокращении общей суммы единого сельскохозяйственного налога для колхозников на 1930-1931 годы и освобождении крестьян от целого ряда задолженностей.

На следующий день Благодарненский районный комитет ВКП(б) разослал на места, в колхозы и совхозы, сельхозартели и коммуны группы агитаторов и политинформаторов. Причем, каждую группу возглавлял член районного комитета партии или ответственный работник аппарата РК ВКП(б): секретарь или заведующий отделом.
 
Результат пропагандисткой работы был налицо. Уже 5 и 6 апреля 1930 года 450 бедняков и середняков Благодарненского района подали заявления о вступлении в колхозы.  Массовое вступление крестьян в коллективные хозяйства стало их одобрением и ответом на политику партии на селе. Ослабление давления сверху, обещание льгот, списание долгов вызывало у людей оптимизм.

В селе Александрии, где проживало более 5 тысяч населения, а с 22-мя хуторами более 7 тысяч, на сход собрались 500 бедняков и середняков. После заслушивания текста Постановления ЦК, нашлись активисты, которые высказали мысль: «…Наряду с проведением политики партии среди колхозников и крестьян-единоличников следует с новой силой, жестко развернуть борьбу с кулачеством».

Накануне, поддавшись кулацкой агитации, многие александрийцы из колхозов вышли. Собрание потребовало выселения из Александрии пятерых кулаков, ведущих активную работу по развалу колхоза «Красный партизан».

В начале апреля в Александрии более 100 бывших колхозников подали заявления об обратном приеме в колхозы. Аналогичная работа шла и в других селах Благодарненского района. В селе Шишкино вернулись в колхоз 70 крестьян, в селе Бурлацком – 50, в селе Серафимовском – 80.

Крестьяне, повторно вступившие в колхоз, без особых указаний вели в колхозные конюшни и на фермы своих лошадей, коров, овец, на бричках везли плуги, инвентарь, запасы семян и фуража.

Во всех селах и хуторах района не ослабевал поток заявлений с просьбой принять в колхоз впервые, причем целыми семьями.

***

13 апреля 1930 года Ставропольская окружная газета «Власть Советов» о массовом вступлении в колхозы в связи с постановлением ЦК ВКП(б) о льготах для колхозников писала: «…Главное в том, что постановление ЦК, проработанное в массе, возбудило высокий интерес ее к вопросам колхозного строительства. Колхозники и крестьяне-единоличники требуют разъяснения статей тов. Сталина, устава и т. д.

Естественно, что это желание их должно быть в полной мере удовлетворено, массовая работа должна быть развернута полностью и углублена. Недопустимы случаи, подобные Елизаветинскому, когда членам коммуны «Буденновец», несмотря на их требования, до сих пор не разъяснена статья тов. Сталина «Ответ товарищам-колхозникам».

По данным Всеобщей переписи населения 1926 года в селе Елизаветинском проживало 3774 человека, в хуторе Колесникова – 2, в хуторе Рыбина – 6. Были переписаны и первые коллективные хозяйства. В поселении сельхозтоварищества имени Буденного проживало 39 человек, в сельскохозяйственной артели Красный Яр – 16.

Критика газеты оказалась действенной! В результате проведения сплошной коллективизации в 1932 году в селе Елизаветинском была создана крупная сельхозартель «Борьба за агротехнику», переименованная в 1935 году в колхоз имени Чапаева. В 1933 году неорганизованные крестьяне-единоличники слились в сельхозартель «Борьба за урожай».

Однако политика партии по отношению к колхозам была жесткой. Достаточно привести Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 2 августа 1933 года «О порядке засыпки фондов для нужд колхозов и распределении зерна между колхозниками по трудодням».

Согласно этому постановлению, колхозы были обязаны: выполнить обязательства по поставке зерна государству; рассчитаться зерном с МТС за выполненные работы; возвратить государственные семенные и фуражные ссуды; засыпать зерно в страховые фонды; оставить потребное количество зерна на семена и фураж для общественного животноводства.

И только потом, руководство колхозов имело право распределять хлеб колхозникам на трудодни, на общественное питание в бригадах и фермах, на поощрение передовиков производства по условиям соцсоревнования, оказывать помощь старикам, многодетным семьям, школам, больницам, учителям, врачам и другим служащим, проживающим на территории колхоза. Как правило, на эти цели зерна уже не хватало…

***

Знаю это не с чьих-то слов. С 1983 по 1986 годы работал директором совхоза «Новый» Благодарненского района Ставропольского края. Сдача районной комиссии «Хлебофуражного баланса» превращалась в серьезное испытание. Комиссия, как правило, большую часть зерна в расчетах баланса ставила в пользу государства, обобрав его производителей-хлеборобов «до нитки».


ИСТОЧНИКИ:

Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Под редакцией П.В. Семерина и Е.Н. Осколкова. Краснодар, 1972.
Газета «Власть Советов», № 43, 13 апреля 1930 г.
Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь. АГРУС, 2009.
Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь. «АГРУС», 2010.

3 июня 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков