Голубой цветок в медвяных росах

Вячеслав Коробейников-Донской
Издал поэт книгу «Степная быль», посвятил её отцу – потомку доброго казачьего рода, повёз её показать родственникам от старого до малого. Особенно для «малых» старался, чтобы они узнали, кто их предки, как жили, о чём чаяли и через какие тернии пришлось им продираться в сегодняшний день.
Отец благодарил сына за такой драгоценный подарок и был горд как никогда. Матушка, потомственная казачка, тоже была рада, но с лёгкой грустью и с любовной требовательностью попеняла, что её история и были о её дедах и  прадедах остались в стороне. А ведь сколько она рассказывала о них, сколько песен казачьих напела. И сын пообещал написать новую книгу.
Слово сдержал.
Мама не успела дождаться книжки, ушла неожиданно в безвозвратную даль, но оттуда она, я уверена в этом, поощряла сына, посылала своё благословение и помогала ему, родившемуся в 60-х годах 20-ого века, как бы спуститься вниз по времени и окунуться в царство казачьей доблести и чести, высокой добропорядочности в быту. А это время – начало сурового прошлого века.
Я, первая читательница, уже с первых страниц рукописи попала в мир добра и света, в мир жизненных ценностей, которые определял не рубль, а любовь. Большая, тёплая, не показная любовь родителей к детям, к отчей земле, отсюда и в детях – ответное доброе чувство. Читаю и захлёбываюсь от восторга: я вроде бы за руку поздоровалась с каждым уже в начале книжки, посидела за одним столом, отведала кушанья, прошлась по гостям от одного хутора до другого, полюбовалась на всё окружающее. Автор – поэт, и вся жизненная казачья проза преподносится читателю через призму поэтического образа, словесные краски натуральны от светлых до тёмных тонов, а само слово многозначно, насыщено любовью к своим предкам и к своей матери.
На хорошей народной языковой основе строятся главы, посвящённые рассказам о семействе Авдеевых. Авдеева – это мамина девичья фамилия. Каждая глава – своеобразное эссе-история казачьего быта в разные времена: от войны 1914 года до войны Великой Отечественной и до наших дней. Накал драматичности (главы «Голодомор», «Жизня», «Ягушка») и трагичности достигает своего апогея, но жизненная твёрдость, внутренняя стойкость казачьего характера в сочетании с трогательной сердечностью помогают одерживать верх над безысходностью, победить слабость, выдержать, выдюжить и ЖИТЬ, несмотря ни на какие испытания.
Проникновенно и трогательно поэт воссоздаёт непростую историю жизни своей матери – Пелагеи Яковлевны Коробейниковой, в девичестве – Авдеевой. С самого рождения она ходила по краешку жизни и смерти. В самую критическую минуту Ангел-хранитель подхватывал её и на крыльях своих вносил к добру и свету.
Любовью к матери дышит каждая страничка, где поэт с присушим ему юмором рассказывает о своих детских проказах и о безмерной строгой нежности матери к своему чаду.
«Она была тихой и стеснительной женщиной, но обозвать её «курицей», откровенно говоря, значит покривить душой. В её характере сочетались, казалось бы, не сочетаемые качества: нежность и железная воля, простота и житейская мудрость, осторожность и отчаянная храбрость» – подытоживает сын свои заметки о самом родном ему человеке на земле.
И в нём самом, в Вячеславе Коробейникове (псевдоним – Донской) очень ярко проявляются замечательные материнские качества (нам, его соратникам по творческому цеху, это виднее, чем кому-либо) и кроме того, его лирическая задушевность, виденье мира через образ – тоже, смею утверждать, от матери, Пелагеи Яковлевны. И свидетельство тому – задушевные стихи о маме, которые разместил в конце книжки, каждая строчка пропущена через сердце. Как хорошо, что многие из них она прочла ещё при жизни.

                Нина Зимина, член Союза писателей
                Республики Башкортостан, лауреат
                лит. премии «Радуга над Белой»,
                руководитель лит. группы «Четверг»