Подсказка

Елена Мостовая
Интеграционные курсы в  Германии. Идет занятие по саморазвитию.

- Друзья! У всех нас в течение жизни были и взлеты, и падения. Не так ли? – начинает осторожно вползать в сознание подопечных психолог Фрау Фитц.

- Нууу... в общем да, а к чему Вы клоните? – вопрошают великовозрастные ученики.

- Наберитесь терпения, друзья. Сейчас узнаете. Вот Вы, Херр  Злотник, кто Вы по профессии?

- Фотограф я...

- Отличная специальность, творческая. И сейчас фотографом трудитесь?

- Неа. Фотографом я в Одессе работал. Теперь пиццу развожу. Не нужны тут никому фотографы.

- Понимаю. Трудно найти работу по специальности. Да и возраст ... Но Вы должны во всем находить позитив. Неспроста жизнь нам экзамены устраивает, – бодрым голосом вещает Фрау Фитц, – мы не будем ныть, мы будем учиться повышать свою самооценку и видеть во всем, что с нами происходит, только пользу. У Вас есть в жизни цель, Херр Злотник?

- Конечно! Хочу стать миллионером!

- Вы регулярно покупаете лотерейные билеты?

- Обязательно! Один билет. Каждую неделю.

- Ну, что же, отличная цель! Будем надеяться, Вам когда-нибудь повезет. А теперь встанем рядом, возьмемся за руки, закроем глаза, представим, что нам по восемнадцать лет и пойдем небольшими шажками во-о-от до той линии. Линия – это наше сегодня. С каждым шагом вспомним мысленно прошлое. Этап за этапом. Хорошее и плохое...

Группа, хихикая, дружно потопала к цели…

- А теперь, откроем глаза, – скомандовала Фрау Фитц, – я уверена, каждый из вас, непременно обнаружил в своем прошлом подсказку. Моменты, в которые вы сумели себя преодолеть, прошли через преграды...

Ученики молчат. Обдумывают...

- Ну что, Херр Злотник, нашли вы свою подсказку в прошлом? Сделали для себя важные выводы? Может, какие новые идеи появились?

- Безусловно, Фрау Фитц! – просиял фотограф. – Я всё понял! Теперь каждую неделю буду покупать не один, а два лотерейных билета!