Ромашки

Владимир Шустов 2
   Худой рыжий кот по кличке «Стёпка» проснулся. Животным - свои инстинкты и управляются они рефлексами.  Но думать они тоже умеют.
   Услыхав знакомые, шаркающие по полу, шаги, он быстро спрыгнул с подоконника и побежал в кухню маленького флигеля. Жрать  хочется – и всё тут. Рефлекс. По Павлову.
- На, Стёпка, молочка с хлебом - сказала хозяйка, баба Варя.
- Опять то же самое, каждый день… - Он недовольно поморщился  и нервно дёрнул хвостом. – Но, другого-то не будет.
И начал лакать из миски.
                * * *
   Баба Варя, в своё время красавица, когда-то работала кладовщицей на местной обувной фабрике. Муж. Сын. Семья. Работа. Всё, как у многих. Небогато, но надёжно. Муж – мастер на все руки,  Димка – футболист. А потом…
Сын, Димка, погиб в Афганистане… Муж терпел два года, скрипел зубами, да не выдержал, спился и замёрз в сугробе … И вот, давно одна.            
                * * *
   Нарвала  цветы в своём маленьком огородике. Связала три букета.
   Подойдя, пристроилась сбоку к  шеренге продавцов, у которых стояли в вёдрах шикарные розы и хризантемы.
   Полдня прошло. Никого…
   Рядом взгвизнула тормозами полицейская машина. Вытащив из неё своё пузо, полицейский, похлопывая дубинкой по ладони, громко сказал :
   "- Всем убраться отсюда! Понятно! Здесь торговля запрещена! А сейчас поиграем в прятки! Через десять минут приеду опять. Кто не спрятался, я не виноват."
И, уже отвернувшись, тихо добавил : " - Канальи задолбанные, ещё с ними тут разбирайся… Вашу мать…"
                * * *
  -Ну вот, зря сорвала сегодня. - Грустно подумала она. – На рынок идти? Так там за место возьмут столько, сколько и цветы не стоят… Да и цветы уже – не цветы, а так…, метёлки…
   Она медленно побрела домой…
- Почём ромашки, мать? – Сзади внезапно прозвучал мужской голос.
  От неожиданности она вздрогнула.
- По двадцать рублей, сынок, букетик…. Только они уже…
- Беру все. - Он протянул сторублёвку.
- Ох, сынок, да у меня и сдачи-то не будет такой. – Разочарованно ответила она.
- Сдачи не нужно. Спасибо, мать.
  Она перекрестила его вослед…
                * * *
  Зашла в магазин, потом в аптеку. Что-то с сердцем сегодня не так … Щемит что-то…  Посчитала на сердечные капли. 
 - Да, подорожали. – Ответила фармацевт. – А что вы мне даёте, бабушка?- Такие монеты, по 5 копеек, у вас уже нигде не возьмут! Мне, что их, полдня пересчитывать?
 - Ладно, обойдусь, как-нибудь. - Подумала она. - Дома ещё немножко осталось…
                * * *
  - Ох, Стёпка, праздник  у нас сегодня!
  Она вынула из сумки  банку кильки, пяток яиц и две сосиски. Вскрыла банку.
Стёпка аж застонал от радости. А вот худой кулёк с яйцами не выдержал, всё упало и разбилось. Не в силах убрать, она ушла в комнату, села на стул и тихо заплакала…
Стёпка, закончив с килькой, под влиянием своих инстинктов, запрыгнул на стол и, разорвав когтями целлофан, бессовестно сожрал обе сосиски.
- А что. - Думал он.- Не поймали за этим делом - и хорошо. Пусть невкусные, но... Если очень хочется, то можно всё. Виноват я, что - ли? Инстинкт... И рефрекс... И всё тут...
                * * *
  Ей под руку попалась газета. И статья – «Доходы чиновников за 2012 год».
  - Сколько, сколько? - Не веря глазам, опять прочитала она. – 700 миллионов? Ананьев какой-то. За год? Куда ж столько деть можно? Зачем? Интересно, а вот сколько мне прожить нужно, чтобы столько заработать?
  Бывшая кладовщица, наморщив лоб, умножала и делила «столбиком», вычисляя результат.
  - Боже мой, девяносто семь жизней с хвостиком, прожить. Это ж надо… А говорят, ЖКХ ещё подорожает... А зимой ромашки не растут...

                * * *
  Включила свой любимый первый канал. Рябит экран после последней грозы с ветром. Федьку, соседа, что-ли попросить, чтоб развернул антенну. Так он же без бутылки ничего не сделает…
  Диктор произнёс : … Диме, трёх лет, требуется срочная операция… Всем, кто может помочь, сообщаем номер счёта…
  Она бросилась к экрану. Ничего не разобрать, не видно. Но диктор дважды произнёс номер и она успела записать.
- Димка… Как моего звали… Господи, сколько горя на свете… Как он сказал – жить осталось максимум полгода?
  Она достала из шкафа небольшой свёрток. «Смертные»… Пересчитала. Одиннадцать тысяч пятьсот рублей.
- Сколько сейчас гроб-то стоит? Да и крест…
  Отложила тысячу рублей, подумав, отложила к ней ещё пятьсот и завернула в бумагу, где был записан номер счёта.
  - Завтра с утра на почту. Главное – чтобы успели. Не по-человечески всё это получается. Дитю – всего три года, а жить осталось – всего ничего… Не по-человечески...
  Накапала в стакан сердечные. Всё, закончились…
                * * *
  Она потихоньку заснула. И снился  ей высокий, крепкий муж и Димка-хохотун…
                * * *
  Стёпка, лёжа на подоконнике, проснулся от ярких лучей утреннего солнца. Он широко зевнул, обнажив  зубастую пасть и потянулся.
  - Что-то не идёт она… Мяу – Позвал он. - Мяу…
  «Она» - в его понимании, баба Варя. А жрать уже хочется. Хотя бы молока с хлебом…
   Он не догадывался, дурачок, что завтрака сегодня не будет и вообще не будет уже никогда…
   Просто она, так же тихо, как и жила, умерла этой ночью, забрав с собой все свои заботы, а заодно, проблемы чиновников Великого государства, связанные с ней…
                * * *
   И Великое государство оставалось жить со своими инстинктами и управляясь рефлексами.
   И в невыключенном стареньком телевизоре  звучали слова: "- … славься страна, мы гордимся тобой…………………………………………………………"
                * * *
   А на маленьком огороде, на слабом утреннем ветру, тихо качались ромашки…