милита 18 января

Милита
ЭЛЬ-ОБЕЙДА. ЛЕМНОС. ПЕТРОГРАД. КОНСТАНТИНОВКА. ПОЛТАВА. БОГУЧАРЫ. НАРВА. СССР. ВЯЗЬМА. ТУНИС. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПШАСНЫШ. ТАЛЛИН. ПЕРВОМАЙСКОЕ.

18 января 1883 года - в ходе Востания Махди после двухмесячной осады повстанцы вынудили капитулировать египетский гарнизон Эль-Обейда/ El Obeid (центр. Судана). После этого Махди сделал Эль-Обейд своей резиденцией.

18 (5) января 1913 года - в северной части Эгейского моря близ о-ва Лемнос во время Первой Балканской войны 1912-1913 гг. произошло сражение между турецкой эскадрой капитана Рамзи-бея (4 броненосца, крейсер, 8 эсминцев, 5 миноносцев) и греческой, контр-адмирала П.Кунтуриотиса (4 брон, 12 эсм). Греки нанесли турец. кораблям более серьёзные повреждения и эскадра Рамзи-бея отступила.

18 (5) января 1918 года - открывается Учредительное собрание в Таврическом дворце в Петрограде. Оно просуществует только 12 часов 40 минут. Большевики наберут всего 25% голосов, и выборы будут признаны ими недействительными, "контрреволюционными". Здесь же и прозвучит фраза "Караул устал!".

18 января 1919 года - советские войска на Южный фронте заняли Константиновку (Донбасс, Украина), вытеснив из города красновцев. Но в конце января (до 19 февраля) её снова взяли белогвардейцы. Также в этот день взяты Полтава и Богучары (Украина).
--Части Красной Армии эвакуированы из Нарвы (восток Эстонии). Гражданская война 1917-1922 гг.

18 января 1926 года - на экраны СССР вышел фильм Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". В Москве в половину фасада «1-го Художественного Госкино-театра» был выстроен декор. макет броненосца, а персонал кинотеатра предстал в матросской форме.

18 января 1942 года - в составе НКВД для руководства зафронтовой работой органов госбезопасности создано 4-е управление. Его костяк составили сотрудники внешней разведки. Руководитель 4-го управления П.Судоплатов одновременно являлся зам. начальника внешней разведки. Управление занималось формированием развед-диверсионных групп и отрядов, действовавших в тылу противника. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

18 января-28 февраля 1942 года - в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции прошла высадка Вяземского воздушного десанта с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов. 24 июня 1942 г. десантники и кавалеристы ген. П.Белова вышли на соединение с войсками 10-й армии.

18 января 1943 года - германские войска Роммеля начали контрнаступление в Тунисе и впервые применили в бою танки «Тигр».
--Войсками Ленинградского (ген-лейт. Л.А.Говоров) и Волховского (ген. армии К.А.Мерецков) фронтов в р-не Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда. Она длилась 900 дней, за это время (по офиц. данным) от голода умерло 641 тыс. человек, во время обстрелов и бомбежек погибло 17 тыс, было разрушено и серьезно повреждено 840 промышл. зданий, 500 школ, 170 медучереждений и утрачено почти 3 млн. кв. метров жилой площади.

18 января 1945 года - в Польше советские войска штурмом овладели гор. Пшасныш (бывш. Прасныш), гор. и креп. Модлин (бывш. Ново-Георгиевск) - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев.

18 января 1946 года - в авиакатастрофе под Таллином погиб нач. штаба Балтийского флота контр-адм. А.П.Александров.

18 января 1996 года - Первомайское (Дагестан). Рано утром отряд С.Радуева прорвал кольцо окружения федеральных войск, потеряв в перестрелке до 40 чел, и вместе с частью заложников переправился на лодках через Терек в Чечню. Другие боевики перебрались через реку по газовой трубе. Группа прикрытия из 15 боевиков осталась в селе - 11 из них попали в плен, остальные погибли. Первая чеченская война 1994-1996 гг.

милита 18 января