Эффект бабочки 3

Олег Голобоков
«Эффектов бабочки» было несколько. Первый – рассказ Рэя Брэбери где этот термин в фантастике применён впервые. Второе –тупой американский фильм (мастера воровать сюжеты, но когда Д’Артаньян выезжает из Нью-Йорка!!). Вот и я решил приложить руку к этой теме, встать в один ряд с Брэдбери и Голливудом.
Афтар.
Серёга страдал от ипохондрии. Всё было плохо. Нет, то, что не шла программа, то, что до получки было ещё полмесяца, то, что личная жизнь давала сбои – это-то как раз было в норме. Просто от рукава рубашки отлетела пуговица, и вот это и отравляло жизнь в абсолюте. А ещё страшная болезнь забайкалка злобствовала со всей сверепостью1. Вселенская грусть покрывала Серёгино чело, и, даже когда в лабораторию ввалился Сашка он не приветствовал его бодрым «Тебя только не хватало», а грустно посмотрел на неприлично счастливую физиономию Александра и погрузился в созерцание экрана монитора., и, как бы продолжая разговор, изрёк:
- … а сейчас был бы уважаемым человеком!
- Ты это о чём? – опешив, спросил Сашка.
- Нет, ты послушай! – продолжал гнусавить Серёга, - как звучит! Дилер! Брокер! Аверс! Дефолт!! Чёрт возьми, это музыка слов! Начинаешь уважать человека ещё до того, как он откроет рот! И если бы не этот долбанный экзамен по экономике, то был бы я сейчас великим финансистом, ворочал бы миллионами и летал ужинать в какой ни будь куршавель с лыжами. И не долбился бы со всякой лабудой.
Сашка подошёл к компьютеру и посмотрел на экран. Серёга занимался дефрагментацией диска D. Очень сложная работа, которая требовала от Серёги полного сосредоточения и отслеживания как цветные квадратики то поротно, то повзводно приводят себя в порядок.
- Рассказывай, - лаконично предложил Сашка.
- А что рассказывать? Пришёл на экзамен. Преп – зверь. Вытащил билет. Один вопрос полностью по нулям. Кое как выплыл, но преп сказал, что он меня и к кассовому аппарату не подпустит. После такой сдачи я упал на дно и влачу жалкую и никчёмную жизнь программиста.
- Вообще-то я не об этом. – несколько озадачено пробормотал Сашка. – Я имел в виду проблему. Но коль это главная проблема – то давай решать её.
Серёгин взгляд выразил оптимизм в том смысле, что «не пора ли тебе дружок к дохтуру?», но Сашка едкий взгляд пропустил и начал излагать:
- а почему бы и нет? Нет, ты подумай, ты на пару минут вваливаешься в прошлое, чуть-чуть подправляешь – и в настоящем у тебя всё в полном порядке. Для этого нам надо … И он быстренько что то набрал на клавиатуре и крутанул экран в сторону Серёги. Тот посмотрел и пробежался пальцами по клавиатуре, не забыв покрутить пальцами у виска. Сашка хмыкнул и добавил. Как не странно, работа закипела. Сначала они поиздевались над Преобразованиями Лоренца, затем прошлись по старику Эйнштейну, немного поэкспериментировали с Уравнениями Максвелла и выпили ведро кофе (натурального, молотого, настоящего, а не отходов высокотехнологичного производства).
Отъехав в кресла на пару метров и полюбовавшись своим гениальным творением они хором произнесли:
- Глупость. Тупость. Работать не будет.
И бросились к ящикам, в которых валялись какие то запчасти, провода, шлейфы и паяльники. Бодро напевая:
- Лудим, паяем, ЭВМ починяем, - они начали претворять в жизнь то, что в принципе не могло не только работать, но и существовать. И чем больше они паяли, чем больше ЭТО (наверное, и дальше придётся устройство называть ЭТО, т.к. как приличной машине оно не имело ни какого отношение и принципу работы полностью отвергало нормальные законы общепринятой физики) обретало материальные черты. Бодро покрикивая:
- Ну и куда прёшь?
- Синий к красному, а не наоборот.
- Ну и как ты этим собираешься управлять?
- Вот здесь долбани. Да не по пальцу, рядом (глупая улыбка, ну извини, … сам такой).
Они незаметно подошли к обеду и завершению работы. Когда дым рассеялся взору изобретателей открылся стол заваленный блоками и деталями, соединенными при помощи пайки. С одной стороны ЭТОГО выходил провод, который заканчивался в розетке, с другой шлей IDE, прятавшийся в системном блоке со снятой крышкой. Творение впечатляло. Оно было на столь ненормальным, что тянуло на гениальное изобретение. Не откладывая в долгий ящик народ, в лице Сашки и Серёги, приступил к эксперименту. Эксперимент выглядел следующим образом.
Теоретически: объект помещается между таймфагами (что то вроде электродов, но тянущих время назад, а не работающих с электричеством), запускается программа, отслеживается поведение объекта.
Практически: была отловлена муха, одна. Для неподвижности объект был зафиксирован лапами на скоче. После этого объект помещён между двумя донышками от металлических пивных банок «Аливария Золотое». Программа функционировала пять минут.
Наблюдения и выводы. Пару раз проседало напряжение (визуально, меркла лампочка, хотя может быть соседи включали электрочайник). Муха летать отказалась, хотя этому активно мог мешать скотч, который так и не удалось отделить. После отделения скотча муха отказалась летать из-за отсутствия одного крыла.
- Всё, - решительно сказал Сашка. – Коль исправлять твоё прошлое, то сделать это могу только я. Ты, если встретишься сам с собой, можешь уничтожить вселенную.
Он прикрутил донышки к спинке кресла и плюхнулся вне го. С наслаждением выпив чашку кофе, он прикрыл глаза и сказал:
- поехали!, - и взмахнул рукой …
***
… подготовка к экзамену была по максимально насыщенной программе, в которую входили: кликание Халявы и ейная ловля при помощи зачётки, подбрасывание учебника и внимательное чтение раскрытых страниц, бессонная ночь и клятва, что в следующий раз этого не повторится. Серёга вошёл в аудиторию нарочито подрой походкой, с некоторой долей подхалимажа сказал: «Здрасьте», взял билет и не открывая прошагал к столу для подготовки. Счастье ему улыбнулось, но как-то неискренне. Точнее – на 66,66666%. Два вопроса он кое-как знал, но один!! Абсолютный ноль, скорее – даже в минуса. Это было всё, конец, крах, алес и т.д. Все планы на ближайший месяц катились под откос, билеты пропадали, люди разъезжались, стулья разбегались как тараканы. Жизнь теряла смысл с дикой скоростью.
От скорби его отвлек, какой-то грохот перед дверью и хохот невидимых глоток. Дверь распахнулась и в неё ввалился Сашка. Одет он был, правда, несколько странно, но Серёгу удивило другое – как и зачем он здесь? Вроде же должен был быть на полигоне. Сашка молодцевато, чуть ли не строевым шагом, подлетел к столу с ошалевшим препом, схватил билет, присвистнул, рявкнул: «Ну нехрена себе!», перевалил через аудиторию и плюхнулся рядом с Серегой.
- Молчи. Не удивляйся, - это было сказано шёпотом Серёге. А затем во всю глотку:
- А что это мы тут сдаём?
- Какую экономику?
- Блин, прошу прощения, испаряюсь.
И Сашка действительно испарился так же неожиданно, как и появился, слегка хлопнув дверью. Но главное было не это, на стуле остался листок с типографским текстом в котором Серёга к своему удивлению узнал ПОЛНЫЙ ответ на абсолютно нулевой для него вопрос.
***
Сашка открыл глаза и увидел Серёгу с зажигалкой в руках бредущего в сторону включателя (специально введенный американизм, подсмотренный на днях в одной конторе). Не поворачиваясь Серёга продолжал речь:
… как бабахнет, и вырубило всё напроч. Сколько раз говорил, не включайте сразу три чайника, так нет … К стати, я тут вспомнил, как ты появился на экзамене по экономике. Славненько помог выкрутиться. Вот если б так на политологии, то я бы …
Сашка не дал ему договорить и голосом Мерлина от марка Твена загнусавил:
- видишь ли, брат, когда великий сказал «дайте мне точку опоры и я переверну мир», он имел в виду не переворот мира, а поиск точки опоры. Временные волны имеют тенденцию к затуханию, и чем дальше в глубь веков …
 
1. Страшная болезнь, когда очень хочется спать и кушать, а работать не хочется.
 
Ну, вот и закончено очередное нетленное творение, жду отзывав, пожеланий, предложений, тем, вопросов, просьб, денег. Последнее относится к абстрактному понятию «деньги» как средству реализации мечт (или мечтов?). Хотя может и мечтей.