Аура как паспорт. Тонкая система и сознание

Лара Козиорова
Аура как живойпаспорт человека. Тонкий план во взаимосвязи с сознанием человека.
                Ауру называют Божественным одеянием для человека. Одеянием, или покрывалом Духа.  Упоминания об ауре встречается во всех древних писаниях и трактатах:
«Древние индийцы сравнивали ее со звездными огнями, китайские и еврейские философы описывали как универсальную энергию, способную проникать сквозь любое вещество. В буддийских трактатах говорится о тонкой светящейся материи, окружающей человека. Эта материя подобна сиянию алмаза, невесома, исчезает без остатка после смерти. Упоминания об ауре существуют в устной традиции американских индейцев».
(Н. Головина)
                В теософии есть свое определение ауры: «АУРА (греч. и лат.) – тонкая невидимая сущность или флюид, эманирующий из человеческих, животных и других тел. Это - психическое испарение, в образовании которого участвуют и ум, и тело, поскольку оно является и электро-витальной, и одновременно электро-ментальной аурой; в теософии называется "акашной" или "магнетической аурой". В римско-католической мартирологии – божественный, святой.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")
                Прежде, чем приступить к изучению ауры, сделаем эксурс в историю и обратимся к некоторым научным исследованиям, доказывающим существование ауристического светящегося поля.
                Так как Н. Головина уже сделала временной срез-хроники по изучению разными учеными ауристического поля человека, то вкратце обратимся к ее трудам:
В 1810 году Гёте напечатал свою работу «Теория цветов», где сообщал о свечении вокруг растений, видимом некоторыми людьми.
В 1885 году американский доктор Джозеф Родес Бьюкенен опубликовал итоги своих открытий по психометрии, под которой он подразумевал наличие удивительных сенситивных способностей, позволяющих некоторым людям видеть излучения (ауру).
Уолтер Дж. Килнер, английский врач, работавший в лондонском госпитале святого Томаса, исследовал «электротерапию». В 1897 году был создан первый рентгеновский отдел, и доктор Килнер стал им заведовать. Он решил исследовать энергетические поля человека и создать аппаратуру, способную сделать их видимыми для человеческого глаза. После ряда экспериментов создал базовое устройство для наблюдения за аурой. Оно представляло собой стеклянный шар, заполненный ¬синим окрашивающим веществом, называемым дицианин. При наблюдении через эту стеклянную линзу Килнер и его коллеги обнаружили, что могут видеть парообразную энергию, выходящую из живых тел. Чем дольше они смотрели сквозь синюю линзу, тем более чувствительными становились глаза к ультрафиолетовым и более высоким частям спектра. В книге 1911 года «Человеческая атмосфера» (переиздана в 1965 году как «Человеческая аура») Килнер приводит научные доказательства существования ауры и сообщает: «После нескольких минут наблюдений мы были удивлены, обнаружив, что можем продолжать видеть ауру без помощи экрана». Эта способность сохранялась некоторое время, потом исчезала. Однако она снова возобновлялась после просмотра в течение нескольких минут сквозь темный экран. Дальнейшие наблюдения показали отличия в ауре разных людей, в частности детей и взрослых. Он отметил, что женщины имеют большое количество энергии в области таза, особенно перед родами и в течение нескольких лет после рождения ребенка. Исследователи видели энергетическое поле шириной 5–12 см снаружи физического тела. Иногда они также замечали более прозрачное, парообразное облако энергии, выходящее дальше этой границы. Эту энергию Килнер называл «внешней аурой». Он считал, что скорее всего это внешний, более духовный слой человеческой ауры. Над головами святых на иконах мы видим нимб – изображение ауры.
Югославский ученый-физик Никола Тесла (сын сербского священника) в 1895 году в своих многочисленных опытах показал возможность фиксации газоразрядной визуализации (видимых образов) излучения живых организмов с помощью фотоаппарата.
В 1890-х годах Тесла сделал первые фотографии ауры. Он фотографировал не только ауру вокруг кончиков пальцев, но также ауру вокруг всего тела человека, используя присоединенное к телу устройство.
В 1904 году католический священник Ландер де Моира первый изобрел электрографическую камеру, но изобретение не было зарегистрировано, так как устройство конфисковала церковь.
В начале ХХ века российский ученый А. Гурвич сделал открытие, которое было признано наиболее выдающимся в области биологии. Он зарегистрировал митогенное (энергетическое) излучение клеток и впервые сформулировал концепцию биологического поля – биополя. Ученый утверждал, что клеточное построение организма (то есть образование физического тела) происходит на основе «информационного энергетического скелета».
Современные ученые считают таким «скелетом» ДНК человека.
В 1928 году Старр Уайт, американский врач, опубликовал книгу «История человеческой ауры», где дифференцировал некоторые типы ауры, соответствующие определенным заболеваниям.
В 1937 году появилась книга английского биолога Оскара Багнелла из Кембриджского университета «Происхождение и свойства человеческой ауры».
Следующий шаг в исследовании невидимых излучений человека принадлежит русскому биологу В. Лепешкину. Находясь в эмиграции в Барселоне, он в начале 30-х годов ХХ века сделал важное открытие, исследуя моменты смерти. Он обнаружил, что в момент смерти возникает мощный всплеск какого-то неизвестного науке излучения. Некая энергетическая субстанция, находившаяся до этого момента в физическом теле, отрывается и покидает его. Лепешкин назвал это мощное посмертное излучение некробиотическим. Подобные опыты были позднее произведены и с растениями, листьями, креветками и т.д. во многих странах. Результаты показали мощное истечение энергии из срезанных растений, погибающих животных, это, по сути, то же предсмертное ¬излучение.
В 1939 году Семен Давыдович и Валентина Хрисанфовна Кирлианы открыли новый способ фотографирования невидимого глазу энергетического излучения (ауры) без фотоаппарата – с помощью высокочастотного электрического поля. Он был более практичен, чем устройство Теслы, поскольку не требовал присоединения проводов к различным частям тела. Методика состоит в использовании электрического тока для выявления потоков энергии и отображения их на фотографической пластине, то есть без фотоаппарата. Исследуемый объект (человек) помещает кончики пальцев на светочувствительную пластину, и рука изолируется от внешних источников света, поэтому на пластине фиксируются только световые потоки энергии, исходящей из пальца. Метод получил название «эффект Кирлиан» и был зарегистрирован в том же году. Исследователи получили 30 авторских свидетельств, но открытие было засекречено, исследования остановлены на многие годы.
В 1981 году в СССР доктор П.Е. Ерасов, используя высокочастотный фотозонд, получил снимки ауры внутренних органов, причем оказалось, что светится и каждая капля крови. Сейчас цветные фотограммы начали использовать в клиниках России, Украины, Америки, Франции, Австралии и Испании.
В 1980-е годы в Краснодаре исследовательская группа под руководством научного сотрудника НПК «Сатурн» Н.В. Беломестных в течение нескольких лет изучала связь между рисунками свечения подушечек пальцев человека и его заболеваниями. В исследовании участвовали сотни человек. В результате установлено, что конкретные заболевания сообщают о себе на высокочастотных фотографиях ауры характерными рисунками. Научная группа получила патенты на изобретение способов диагностики шейного остеохондроза и гастрита по методу Кирлиан.
В 1989 году запатентовано устройство для психофизиологических исследований на основе Кирлиан-фотографии. Автор С.Ф. Романий (г. Днепропетровск).
В 1996 году в России профессор К. Коротков запатентовал устройство газоразрядной визуализации для получения, обработки и анализа электронных изображений свечения с помощью компьютерной техники. Он составил диагностические таблицы, создал и несколько других новых приборов, основанных на «эффекте Кирлиан», показал и проанализировал различные виды посмертных свечений – их изображения дают информацию о причинах смерти. Им сделан интересный вывод – по свечению пальцев умершего можно определить, от чего человек умер (убийство, самоубийство или болезнь).
(примечание: вступление выполнено по материалам  В. Абрамовича, Н. Головиной "Наука об излучениях биологических объектов").
                Далее, приступая непосредственно к теме ауристического поля, необходимо заметить, что ауру имеют все живые организмы, и «Восточная мудрость» трактует, что «неслучайны сочетания цветов на лугу», что целебны излучения живых цветов, и что нельзя их просто так лишать жизни (срывать).  Большинство людей не видят, но интуитивно, посредством тонкого чувственного восприятия, могут ощущать тип ауры человека. Неосознавая этого факта, многие люди притягиваются друг к другу, также либо чувствуют отторжение/антипатию именно по характерным особенностям вибрационного излучения ауристического светящегося яйца. 
                Русские исследователи назвали окружающую человеческое тело ауру (здесь важно ауру не путать с энергетическим коконом/телом человека) торсионным полем. Ученый Бирден дополнительно уточняет и называет ее скалярной аурой, поскольку она создается интерференционными паттернами скалярных волн. Уже доказано, что скалярные поля постоянно взаимодействуют, то есть, сканируют информацию и обмениваются информацией. По исследованиям русских ученых, а именно Акимова, Тарасенко и Началова, зафиксировано, что в руках человека существуют спин/торсион/аксионные поля: "Где бы ни существовали электромагнитные поля, основополагающе, что их всегда сопровождают торсионные поля. Хотя они и пребывают вне нашего сознательного осознания, тем не менее, торсионные поля – аспект нашей многомерной реальности. Они демонстрируют свое влияние в областях или измерениях, где пребывают аспекты нашей энергетической анатомии. Взаимодействия происходят на бессознательных уровнях, и все же, эти поля управляются сознательной мыслью и фокусированным намерением", (Акимов, Тарасенко, Началов).
                Структура ауры. Аура человека состоит из множественных тонких энергетических кольцеобразных наслоений, которые соприкасаются и взаимопроникающи, и каждый из которых связан с работой энергетической составляющей  общей системы организма.  Структура ауры тесно соприкасается с темой о семи космических лучах, которые «рождены» из Начального Единого Белого.  Интересно, что число семь имеет огромное  символическое аллегорическое значение в мировой космогонии (по пифагорейским, каббалистическим, или богословским и нумерологическим писаниям). Конечно, любые подразделения относительно энергетической структуры человека весьма условны, но  иного способа приблизиться к пониманию тонкой системы человека  нет, и экзотерическим путем  взаимосвязь этих слоев можно определить так:
                Первый (нумерация слоев ауры - условно) слой ауры связан с включением работой красного луча и работой первого центра, отвечающим за общее функционирование физического тела, связанное с  общим состоянием здоровья, со слаженной  работой систем внутренних органов, с систематическим процессом обновления клеток, как строительного материала, с состоянием  иммунитета и итд. Первый слой ауры может точно рассказать о самочувствии человека: если физическое тело сигнализирует о каких-либо нарушениях в организме, то соответствующий слой ауры будет иметь отпечаток этого нарушения: тусклый цвет, или измененный цвет, слабое свечение, разрывы в соответствующей оболочке.
                Второй слой ауры связан с уровнем  второго энергетического центра. Отражает активность и включение оранжевого луча. Этот слой отражает в основном все земные эмоции чувственной сферы человека, образно говоря, "отвечает" и за сексуальную чувственность, за общую работу половой системы, также за  интимную индивидуальность, так как  желания этого уровня у человека  контролируются также второй чакрой.  Условно этот уровень можно  называть  телом чувственности телом, или в различной экзотерической литературе - телом низшего астрала.
                Третий слой ауры и уровень третьего центра: Желтый луч, как проводник активности/воли человека. Очень мощный энергетический третий центр. В основе своей находится во взаимосвязи  с нашими потребностями, желаниями, даже с инстинктивными влечениями, общим процессом выживания и соответствующими ему чувствами и потребностями: чувствами голода, страха, потребность во сне, размножении, потребность проявить себя в качестве индивидуальности  на земном плане.   Но центр сосредоточения намерения/воли людьми чаще всего используется в исполнении эгоистических желаний «управлять, владеть и получать». Большинство современных людей живут, мыслят и взаимодействуют друг с другом  уровнем первой, второй и третьей чакр. Третий энергетический центр, если он не контролируется вышенаходящимся четвертым, - контролирует работу первых двух центров на уровне движения эгоизма.
                Четвертый слой ауры связан с сердечным центром. На этом уровне человек ищущий начинает искать Что есть Любовь, и желать продуцировать это чувство, постепенно эволюционируя, он учится проявлять свою любовь не только к родным и близким, но и ко всему сущему, в общем. Если четвертая чакра раскрыта/активирована, то она управляет высшими эмоциями и транслирует благородные чувства. В своем наивысшем  проявлении, она транслирует вибрации  энергии  Агапэ, то есть любви безусловной.  Сердечная чакра является  также и центром высшего чувственного подсознания.  Если эта чакра загрязнена, нарушена в своей работе, или же просто закрыта, то в этом случае человек  может испытывать лишь эгоистические влечения и симпатии, которые он ошибочно будет называть любовью.
                Пятый слой ауры и уровень пятого центра: отображает и претворяет в действие силу употребляемого слова, и это Слово – есть качественная характеристика человека. Также это  уровень этапа начального развития абстрактного мышления, выраженного через речевую культуру человека. Чистая и открытая/активированная  пятая чакра может рассказать о человеке, о его талантах, потенциале в области творчества, о его индивидуальности в литературном самовыражении, и  предрасположенности к интеллектуальной деятельности.
                Шестой слой ауры и шестой центр: его высшая активность связана с интеллектом, с  воображением, с высшими психическими качествами и стремлением к сознательному развитию,  в своем наивысшем проявлении связана с развитым абстрактным мышлением и отражает накопленный опыт и потенциал к движению человека в аспекте «Любовь - Мудрость». Этот уровень  отвечает за ясновидение, интуицию, телепатическое общение, также физическое за претворение в мир божественного замысла через человека.  Говоря об интеллекте,  следует различать понятия интеллекта, ума, сознания, эрудиции и мудрости человека. Ум - выражение эгоистической природы личности во всем  процессе мышления, он характеризует индивидуальную направленность процесса мышления, ум – есть качественные характеристики  сознания человека, которые в свою очередь и определяют его качество. Так например, ум, развивающий способность к абстрактному и аналитическому мышлению, при условии дальнейшего развития, в дальнейшем создаст просвет к проходу к Высшей логике. Сознание: если сознание низшее, или эгоистическое сознание – то оно есть субъективное восприятие  объективной реальности,  или же субъективное отражение объективной реальности, отражающее совокупность всех психических характеристик, а при эволюционном становлении личности человека, сознание определяется уже как мудрость  во взаимосвязи с божественным планом, претворяющимся в физическую реальность. Эрудиция – не есть интеллект, это умение оперировать определенной информационной базой,  которое базируется на включении такой высшего психической функции, как память.  Интеллект человека - есть изначальная заданность  (для текущей инкарнации) уровня развития сознания,  интеллект у развитых сознанием людей имеет эволюционное стремление, или  потенциал к достижению Мудрости, как аспекта Высшего Сознания. Интуиция и инсайт  необходимы для питания ума человека: как жизненная энергия питает физическую совокупность, так инсайт и интуиция питают ум человека. Как долгожданный дождь орошает сухую землю и цветения, так интуиция и инсайт питают ум человека.
Человеком этого уровня осознаются  причинно-следственные связи и пути своего предназначения.
                Седьмой слой ауры во взаимосвязи с фиолетовым лучом и включением седьмого центра: условно  - самый высокий и тонкий план энергосистемы человека.  Он  связан с Высшим Разумом, с Атманом, с Высшим Я человека. Это канал духовной энергии Космоса. Это проводник Высшей логики. 
Несколько слов о логике. Слово «логика»  являет  в умах многих людей часто искаженное представление. Если сказать обобщенно, то логика, (а точнее ее свойства и ее вектор направления), отражает общий уровень интеллекта у человека.  Логика также претерпевает свои эволюционные стадии у одной личности. Есть логика земного ума, которая отражает способность личности выживать в этом мире, такая "логика" , работающая на уровне красного луча, тесно сопряжена с хитростью. Есть стадии аналитической логики, основанные на методе наблюдения: когда наблюдающий, оперируя своими умозаключениями, приходит в каким-либо выводам. Но эти выводы могут быть ошибочны из-за:
а) преимущественно шаблонного мышления,
б) необъективном взгляде на ситуацию (когда наблюдающий имеет свои цели относительно объекта наблюдения и на основании этих целей и строит выводы),
в) когда наличия информации слишком мало для того, чтобы сделать окончательный вывод, и человек занимается приблизительным логическим подгоном.
Но есть Высшая логика,  которая основана на симбиозе: Интуиция /инсайт+ Разум + Интеллект. Высшая логика не противоречит голосу души, или сердца, ибо идет в унисон с ними. Если на Земле люди часто поступают нелогично относительно голоса своего сердца (к примеру), и ошибочно логикой называют банальный эгоистический выгодливый ум,  или хитрость, то в непроявленных, тонких мирах, напротив: все всегда очень структурировано, направленно и логически выстроено: так например,  закон причинно-следственной связи основан на Логике. Сознание, обладая способностью к высшей логике, может понять движение энергий и взаимосвязь «тонкой» структуры с событием,  личного, или например, планетарного масштаба.
У подавляющего большинства людей верхние энергетические центры в свою работу не включены. Приведенная выше детализация весьма условна: все слои взаимопроникаемы и  все уровни взаимодействуют и влияют на поведение человека комплексно, так как человеческий организм – это единая целостная система.
                Чем ярче, больше и сильнее ауристическое свечение, тем  выше своей сознательностью и духовным уровнем развития человек.  Вибрационные паттерны ауры – особое поле, окутывающее человека,  электромагнитной природы,  воплощающее также и божественную искру сознания, и у всякого человека аура такая же неповторимая, как и отпечатки пальцев.  Известно, что любая живая энергетическая субстанция обладает свойствами: напряженности/плотности,  мощности излучения, изменчивости/динамичности,  определенной проницаемостью, насыщенностью тонов и характерной цветностью (цветовыми характеристиками). Эти свойства создают общую структуру вещества, то есть, в нашем случае – структуру ауры. У каждого человека ауристическое  поле будет иметь свои характерные особенности (свойства, набор информации, характер излучения, цветность..итд)
Но все эти перечисленные характеристики ауристического кокона, так же и его вибрационные паттерны изменчивы, и в первую очередь эти изменения зависят  от:
1. От  состояния здоровья человека,
2. От  его эмоционального фона,
3. От уровня развития сознания, от движения сознания и от индивидуального типа мышления: мысли человека являются определяющими в выстраивании его энергетической структуры,
4. От привычной модели поведения и даже социальных ролевых игр и масок, к которым склонен человек,
5. От обратного тока потока (вариант причинно-следственной связи),  это есть принцип обратной связи: мысли и поступки других людей по отношению к этому человеку.
Если рассматривать свойство напряженности ауры, то оно служит щитом/фильтром от нежелательных вторжений в систему человека. Если человек заболевает, или психически подавлен, то его аура тускнеет, или еще хуже – в  ауристическом коконе появляются разрывы, если человек эмоционально неуравновешен, или находится в крайней степени эмоционального возбуждения, то его аура не только меняет свою цветность, но и «запоминает» эту цветность, при этом  такое свечение очень благоприятно для разного рода астральных хищников.
                Аура отражает уровень сознания личности. Люди уровня сознательности первых трех энергетических центров живут и взаимодействуют с миром вполне определенным, привычным им способом, но и обратная связь от мира тождественна продуктам их жизнедеятельности.  Если человек ориентирован на определенную модель поведения, например, личность уровня сознания третьей чакральной зоны и желтого луча, практикует стиль подавления, или необоснованную жесткость, граничащую с жестокостью при межличностном взаимодействии, то результатом обратного вихревого оттока от всех тех, с кем эта личность взаимодействовала по жизни, будет направленный активный поток мыслеформ и разного рода негативных разрушительных пожеланий в сторону обидчика,  которые будут объективно вполне оправданы,  и которые подсознание этого человека примет в «свое нутро», что конечно,  не может не сказаться на его состоянии здоровья и ауристическом свечении,  и всей структуре ауристического кокона.  Мало того, вращаясь в определенном своем кругу, которое  есть место поля деятельности этого человека, он будет взаимодействовать с себе подобными людьми, у которых подбор личностных качеств будет приблизительно такой же, и результат подобных взаимодействий, основанный либо на аспекте подавления, либо на любом ярко выраженном межличностном столкновении, со временем  покажет свои результаты в виде совершенно изношенного, дестабилизированного, а то и вовсе утраченного  здоровья этих личностей.               
Затрагивая тематику здоровья, важно уяснить, что здоровье – есть суммарный показатель сразу же нескольких составляющих:
- физическая,
- психическая,
- ментальная,
- энергетическая составляющая здоровья.
                Энергетическая составляющая здоровья человека – это зона сбалансированной работы энерегетической системы тонких «тел». Любое разбалансированное состояние одного из «тел» ведет к нарушению равновесия в других «телах». Например, некоторые явления, события, ситуации, которые порождают дисбаланс и различные сбои в работе «тела эмоций» , которое по цепочке вызывает физические реакции физического тела, и в тоже время оно передает должную информацию ментальному тонкому «телу»,  вызывают расстройство и на ментальном плане,  вследствие  чего,  процесс мышления становится «сбивчивым» из-за потока разнообразных разрушительных, а иногда и неконтролируемых эмоций. Так, например, мы можем наблюдать, что иногда эмоциональная реакция нашего собеседника оказывается не совсем неадекватной тому, о чем идет речь. И эта неадекватность объяснима некоторыми произошедшими событиями, которые наложили отпечаток на весь эмоциональный фон человека, в результате чего эмоциональная неуравновешенность при «благоприятном» стечении обстоятельств (вероятно в момент, когда в ходе разговора были затронуты больные места для собеседника), проявилась в виде неконтролируемых реакций, или в виде странного поведения.
 Упоминая «тонкие тела» единого организма, можно сказать, что  это оформленные, структурированные флюиды в качестве силы, которая формирует всю целостность системы человека, с его физическим телом в совокупности, это также и жизненная энергия, которая создает движение, метаболизм, обновление.
                Состояние каждого из перечисленных выше аспектов  здоровья запечатлевается на ауристическом коконе человека, но так как мысль – основа внутреннего «я» , стало быть, умственная деятельность является определяющей ко всем остальным аспектам здоровья личности. Можно, выражаясь образным языком, сказать, что мысли человека ткут ковер его судьбы и полотно ауры. Если учесть, что кроме речевого общения, есть еще и другие способы взаимодействия, например, непрерывный направленный мыслепоток является также прямым взаимодействием между людьми, то аура, реагируя на взаимодействие импульсов, волн, реагируя, обретает определенный «иммидж», который стабилизирует ее в наборе основных вышеперечисленных характеристик, то есть аура имеет свойство отражать характер взаимодействия системы «я-мир». Естественно, что импульсы-волны излучающего и принимающего должны быть тождественны: человек  с высоким уровнем понимания,  не примет низковибрационных паттернов, ровно также, как и не сможет излучать их, в силу своего высокого интеллекта. Если же у личности преимущественно работают три нижних центра, то и резонанс может возникунть лишь с подобным человеком. То есть, в любом случае, индивидуальность энергетического излучения будет характеризовать хозяина вырабатываемой мысли, и все аспекты волнового намерения будет иметь соответсвующие характеристики (цвет, звучание, обертоны).
                Ауристическое поле, как отражение  кармических записей и хода реинкарнационного процесса.               
Стансы Дзиан об ауре: «Аура, отражающая все мысли, слова и деяния человека, есть:
а) Хранитель всех кармических записей.
б) Склад всех добрых и злых сил человека, принимающий и выдающий по его воле – даже при одной только его мысли – каждую потенциальность, которая тотчас же становится действующей силой; эта Аура является тем зеркалом, в котором сенситивны и ясновидящие чувствуют и воспринимают действительного человека и видят его таким, какой он есть, а не таким, каким он кажется.
в) Она снабжает человека его астральной формой, вокруг которой физическое существо формируется сперва как зародыш, затем как дитя и взрослый человек, причем астрал растет с такою же быстротою, как человеческое существо.
(Е.П.Блаватская. Тайная Доктрина, т.3)
                Отталкиваясь от вышенаписанного, ауру можно назвать живой субстанцией, запечатлевающей абсолютно всю информацию о ее носителе (сейчас мы говорим о человеке). Таким образом, мы можем сказать, что аура обладает структурированной энергетической основой,  реакцией и общей памятью (запечатлевающей информацию), и  имеет свойство изменчивости в «здесь и сейчас» индивида, в зависимости от целого ряда факторов. То есть, аура – есть живое одеяние, окружающее и сопровождающее субъекта в ходе его жизненного цикла и выходящая за пределы одного жизненного цикла (отталкиваясь от пункта «в» ). Как может аура быть связана с тематикой реинкарнации: если причинно-следственная связь образована в первую очередь мыслью, то посредством мысли, запечатленной на ауристическом яйце образуются сканды. Что есть сканды?  Термин «сканды» встречается в основном в философии Буддизма, где  сканды означают некоторые группы качеств, составляющих основу личности человека. Теософия предлагает следущую трактовку:
                «Сканды (скандхи) – атрибуты, или свойства. Конечные принципы, рождаемые мыслью, словом или поступком и привязанные к ауре воплощающегося эго на протяжении всего ряда его жизней.
(Франчиа ла Дью "Учение Храма")
                «Имейте в виду, что не только каждое действие наше, но каждая мысль создает вибрацию, и именно эти вибрации и являются скандами. Так сканды образуют совокупность субъективного и объективного человека. Сканды, порожденные человеком, есть его неотъемлемое достояние (кармическое), которое сопутствует ему и в новой земной жизни. Кармические следствия прошлой жизни следуют за человеком, и человек в следующей жизни своей соберет все сканды, или запечатленные ими вибрации, в астрале, ибо ничто не может произойти из ничего, и потому существует связь между жизнями, и новые сканды рождаются из прежних, или их породителей. Так сканды складывают нашу карму, или обратно, карма слагается из сканд."
(по ст. Е. П. Блаватской «Карма»)
                Если не соотносить тему реинкарнации с  субъективным восприятием природы времени  (т.к. время не является объективной характеристикой пространства), а принять идею переходящих форм в аспекте непрерывного   движения, то аура, как носитель определенной информации есть индивидуальный код, запечатлевающий ход эволюции одного сознания. Образно говоря, аура – это живой паспорт человека. И если аура отражает весь комплекс излучений всех физиологических, ментальных и психических энергий тела или оболочек человека, то мы можем наблюдать как явление изменчивости этих показателей, так и выявить систему  отношений и соотношений нашего «я» с  другим «я», основанную на тонком чувственном и интуитивном  восприятии:  каждый человек на интуитивном уровне может дать приблизительную оценочную характеристику характерологических качеств другого «я» , еще  даже не будучи с этим другим «я» хорошо знакомым. Именно так возникают все изначальные чувственные притяжения, отторжения, симпатии и  анипатии,  и прочие интересы к другой личности.  На этом явлении и основан эффект первого впечателения, а насколько он был правдив, или обманчив – зависит от точности «считывания» энергетической информации и от отказа от шаблонного мышления.  Каждый человек ,  согласно древним писаниям, имеет потенциальную способность видеть ауру – это одна из многих потенциальных возможностей человека, но к сожалению, людей действительно видящих тонкости ауристического излучения единицы, хотя, как показали многочисленные научные исследования, эти способности вполне развиваемы при сознательном намерении личности к такому рода развитию. Надо добавить, что любое явление, окружающее нас на Земле воздействует на человека изначально на уровне энергий,  и в первую очередь  через его ауру. Человек хочет быть здоровым и успешным, человек ищет любви и понимания, и в конце-концов, каждый хотел бы быть счастивым. Но чтобы быть здоровым, нужно понимать: что есть здоровье и что значит быть здоровым, и сознательно идти к этому здоровью, чтобы познать свои возможности и свой потенциал, то есть постараться осознать /помыслить Бога в себе, нужно открыть и расширить в себе значимую Часть Божественного, а чтобы  найти любовь, нужно понять что есть любовь, нужно увеличить объем накопленной «Любви-Мудрости» и научиться самому дарить эту любовь. Как было уже написано выше: любое межличностное взаимодействие происходит через ауру. Здесь необходимо отметить, что ауры наиболее близких людей (родственники, супруги, близкие друзья) будут обмениваться своими вибрационными паттернами более глубоко, локально и более длительно по временной протяженности.  Это могут быть как энергии радости, счастья, так и негативные волны излучаемых вибраций, проницаемость которых будет многоглубже, чем при  вибрационном обмене с малознакомыми людьми. И именно поэтому  душевные боли/ раны от близких людей переживаются наиболее болезненно, долго и воспринимаются более остро. Именно поэтому при взаимодействии с близкими и знакомыми, при дисгармонизации процесса общения, очень действенно вовремя заметить деструктивное отклонение и применить механизм выравнивания. И самое главное, постараться самому не испускать разрушительных посылов ближним.
                Можно ли защитить свою ауру от нежелательных вторжений? Гипотетически можно, но только при условии, что вы сами чисты в своих помыслах по отношению к окружающему миру. В любых других вариантах взаимодействия системы «я - мир»,  аура подвержена опасности из-за своего свойства проницаемости и из-за свойства тождественности: если вы сами излучаете отрицательные волны, то будьте готовы и к тому, что вы по закону подобия не сможете не принять этих волн и от других людей тоже: если вы, собственными мыслями истончаете энергетическую защиту изнутри, тем самым, вы увеличиваете пропускную способность ауры снаружи. Путь к здоровью проходит через осознанность. Научиться бережно относиться к своему здоровью, не убивая его в своей повседенвности – задача не из легких, однако она  находится в рамках возможностей человека. Очень гармонизируют ауристические характеристики медитативные состояния, но сама медитация не должна при этом быть выполнена в виде «сухой» техники, а скорее «сама» зайти в сознание человека, являясь следствием вашего сбалансированного настроения, уровня интеллекта/понимания и гармоничного образа жизни. Научиться медитации легко, но иметь «медитативный ум» (или в повседневности создавать медитативную атмосферу для своего ума) сложно. Счастье и медитация всегда внутри, и это смысл пути человека, но не подарок судьбы извне. Наслаждайтесь каждым моментом, улыбайтесь внутренней улыбкой, как сияние вашего свечения, ищите выражение Любви в себе и исходящее от себя, будьте ответственны за свою жизнь.