Задумайтесь...

Виктория Левченко
В салон "девятки", в которой на данный момент находились только девушка, на вид лет двадцати, и парень-студент, медленно и с трудом вошел старик с сумкой. На нем была надета старенькая зимняя куртка, а на голове сидела теплая шапка, которая изредка спускалась на его широкий лоб и брови. Дедушка сел на сиденье, поправил сползающую шапку, и начал искать что-то по карманам, по-видимому, десять рублей на проезд в транспорте. Убедившись, что в куртке их нет, тот расстегнулся и полез в карман пиджака.
-За проезд передаем - обратился не очень вежливым тоном водитель.
-Сейчас, сейчас - спокойно проговорил старик.
Тут автобус остановился на остановке. Как ни странно, никто из людей, стоящих там, не вошел в салон. Водитель обернулся:
-Передавай за проезд.
В ответ на то старик вытащил руку из пиджака, в ней лежали ордена, а среди них и звезда. Та самая, Героя Советского Союза. Дрожащими руками дед показал все это водителю, но в его глазах читалось безразличие, холод, ведь важнее всего - это получить 10 рублей за проезд!
-Что мне от твоих побрякушек? Я еще и получше в своей жизни видел! Плати за проезд, а иначе дальше не поедем - раздраженно говорил водитель.
-Я же ветеран...
-Удостоверение? - прервал водитель.
-Сегодня я не взял его с собой.
-Тогда плати за проезд. Иначе дальше не поедем.
Карие глаза старика были наполнены грустью. С трудом приподнявшись, он достал из кармана брюк 50-рублевую купюру, сделав это очень медленно. Автобус по-прежнему не трогался с места. За всем происходящим наблюдала девушка с непонятным выражением лица, а парень же равнодушно смотрел в окно, громко слушая музыку в наушниках.
Протянув деньги водителю, ветеран чуть ли не плакал.
Тут девушка достала из своей сумочки мелочь, и передала ее водителю за старика.
Убрав купюру в карман куртки, тот сказал:
-Спасибо, доченька! Неужели, ради таких, как он, мы защищали Родину? Ради него мы шли под градом пуль, сражали врага, лежали в окопах и не ели неделями? Чтобы над головой народа сияло Солнце, а в небе пели птицы, чтобы был мир на Земле! - старик говорил медленно, потому что после недавно перенесенной болезни было сложно - Спасибо тебе, доченька!
-Это Вам спасибо, за победу!
-Мы победили, мы сделали это! И как теперь к нам относятся? Из-за каких-то 10 рублей? Я еду в больницу к своей сестре, а эти 50 рублей - последнее, что у меня есть!
С этими словами дедушка отвернулся к окну, из его прикрытых глаз медленно текли слезы...