Убогий щенок

Виктория Левченко
У нас во дворе живет щенок. Не знаю, сколько точно по времени, знаю точно, что давно. Маленький такой, убогий. Почему убогий? Потому что у этого щенка нет хвоста, наверное, где-то потерял, или жестокие люди отрезали ему хвост, оставив лишь обрубок. У щенка один глаз совсем не видит, а ухо подбито и безжизненно болтается. И вы представьте это зрелище, когда тот смотрит на вас одним глазом, а во взгляде без труда можно различить грусть, обиду на весь мир, машет своим обрубком, который нельзя даже назвать хвостом. Сколько вытерпел щенок? Жестокие дети кидали в него камни, люди пинали ногами и скидывали с лавки, или просто наступали на маленькие лапки. А он лишь жалобно скулил и медленно отходил назад, иногда догоняли, один раз даже какой-то мальчишка посадил его в огромную коробку. В ней было очень темно и страшно, дно было мокрое от дождя, стенки высокие, и ее было так тяжело перевернуть.… Спустя полдня, дворник, убирающий мусор, заметил щенка и даже дал ему кусочек булки, который тот жадно съел. А щенок все равно верил людям, не держа на них зла, надеялся, что ему дадут что-то вкусное, или погладят, или хотя бы просто не обидят. Но постоянно было одно и то же. Из раза в раз. И понимая, что он не такой, как другие псы, одинокий, убогий, вечный изгой в этом мире, по его мордочке временами стекала маленькая слезинка. Соседские псы тоже обижали щенка, рычали на него, грызли, постоянно мучили. А у нашего соседа тоже была собака, не породистая, простая дворняжка. Эта собака никогда не обижала убогого, но и когда тому делали больно, проходила мимо. Вот так и жил щенок.
Однажды убогий сидел на краю лавки, совсем обессилевший, избитый ботинками соседского мальчишки. Он еле держался на лапах. Навстречу ему шла стая собак, которые просто не могли пройти мимо!
И вот, спустя некоторое время, щенок лежит на асфальте, истекая кровью, а мимо ходят люди, собаки, и все будто бы не замечают этого! И тогда та собака, соседская, подкравшись сзади, вцепилась в горло одному из тех «обидчиков», и те убежали, быстро скрывшись за углом здания. Подойдя к щенку, было уже поздно. Его бездыханное тело недвижно лежало на холодном асфальте, глаза были закрыты, лапка вся была изранена… Дворняжка долго сидела рядом, лапой своей толкая маленькое, но уже мертвое тельце. Своим холодным носом она попыталась поднять мордочку убогого, перевернуть его... Но было поздно, щенок уже не очнется! Еще долго сидела дворняга рядом, будто веря в чудо, пока не наступил поздний вечер, и убежала домой, ведь там ее ждал хозяин.… Почему в мире столько жестокости к беззащитным?
Хотя, как можно говорить о жестокости к животным, если проходя по улице, и увидев человека, лежащего на асфальте, мы проходим мимо, не остановившись и даже не позвонив в скорую помощь? А неужели это так сложно? В голове крутится мысль «А почему я?» и мы просто проходим мимо, сделав вид, что не заметили, или постоим с толпой, посмотрим, и пойдем дальше, сделав вид, что торопимся. А почему не мы? Почему кто-то другой?
А ведь когда-то и с нами тоже может случиться что-то нехорошее, и кто-то также бездушно пройдет мимо, якобы не заметив…