Ах, сумочка!

Тамара Зажирило
Сумочка!

 
 Послевоенный период.В семье не было особого достатка и для  мамы  девочки главным было выстоять в очереди ,купить продукты ,приготовить обед ,что бы семья была не голодна,уборка ,стирка в тех условиях.
    Трехлетняя малышка идет с мамой по улице,вырывает ручку из теплой мамыной ладошки, быстро спотыкаясь и перебирая ножками догоняет впереди идущую женщину, крепко цепляется за ее сумочку и громко кричит: мамочка! Ты иди,иди, у тети красивая сумка,я с ней !

Через год у нее появился братик.Как она ждала момента,когда родители привезут его домой...А радость то была только из за сумочки.Красивую сумочку в клеточку с маленьким пластмассовым замочком ,от которой ей было тепло, пообещала дать поносить соседская девочка.У уже ,будучи пожилой женщиной ,помнилось все как на яву:сумочка в коричневую клеточку.

Девочка повзрослела . Институт.работа,карьера,успех.грусть и радость. Но сумочка для нее не была обязательным аксессуаром к одежде или необходимым предметом для носки косметики и документов. Это были обязательные покупки для души .Интересную сумочку на ее взгляд  всегда приобретала , а по возможности несколько . Но от сумочки должно было исходить тепло и комфорт и  шарм . Шарм ,который ощущала только она .

Прошли годы. Девочка стала мамой.бабушкой.И внуку уже 20 лет. Но год назад находясь в Праге и увидев бледно зеленую сумку с  красивым бантом  в бутике,она как девченка, выскочила из универмага в обменник, что бы сумма денег за сумочку была одной валютой. Запыхавшись поднялась на 3 этаж бутика купила это сумочку!