милита 16 января

Милита
БУДАПЕШТ. КХАНУА. СЕН-ВИНСЕНТ. ВЕСТ-ПОЙНТ. КОНСТАНТИНОПОЛЬ. РАДОМ. МОГАДИШО.

16 января 1457 года - по приказу венгерского короля Ласло V казнен полководец, герой Венгрии Ласло Хуньяди, что вызвало восстание в Будапеште, вынудившее короля бежать в Прагу, где он и умер 23 ноября.

16 января/16 марта 1527 года - успешно используя огнестрельное оружие - пушки и ружья, армия тимурида и основателя Империи Великих моголов Захир ад-дина Бабура покорила Северную Индию, разбив в битве у Кхануа (близ Сикри, в 40 км от Агры) конное войско индусского правителя Мевара, раджи Санграма Сингха. Третье вторжение моголов.

16 января 1780 года - во время Войны за независимость Северной Америки 1775-1783 гг, в которой против Великобритании выступали Франция и Испания, английский флот под ко-м адмирала Джорджа Родни победил испанцев Хуана де Лангара у мыса Сен-Винсент (юго-западная Португалия), освободив от блокады Гибралтар. Сражение известно под названием «Битва при лунном свете», поскольку состоялась ночью, что нехарактерно для эпохи парусного флота.

16 января 1802 года - актом Конгресса США образована военная академия в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк).

16 января 1920 года - Константинополь (Стамбул) оккупирован войсками Антанты с целью осуществления плана раздела Османской империи.

16 января 1945 года - войска 1-го Белорусского фронта освободили г. Радом (Польша).

16 января 2009 года - исламисты СИС восстановили контроль над столицей Сомали, Могадишо. Сомалийская гражданская война 2006-2009 гг.

милита 16 января