Как сажу в печи подожгла

Загорулько Тамара
На гулянье Масленицы Галя опоздала ,пришла куклу уже спалили.  Народ расходиться,с боку жарили еще шашлыки ,дети еще бегали по сцене,родители собирали наряды,стояли три деревенские украшенные лошади ,ждали деревенских,что б отвезти их домой. Постояла минуты пять  поговорила с соседом  Жеником,дом которого стоял выше.
  -Жень, а что все кончилось ,куклу сожгли что ли?
 Спрашивала Галя  ,тот кивнул на сугроб:
-Вон крест ,сожгли.
- Вот  опять опоздала...
 Еще поговорили о ерунде, и пошла назад домой ,зашла в магазин,купила хлеба и два блинчика с мясом.Придя домой,включила чайник и стала жарить блины ,на плитке за одно   решила разобраться со своей печкой ,она у нее не горит,  забилась совсем, уже пору дней  нету тяги.Надо опять зажигать сажу ,чистить не кому, пусть прогорит сажа сама по себе ,так думала, она пока поджаривала  блинчики.   В поддувале,где чистят основной стояк сложила щепки положила бересты, плесканула еще стаканчик масла и зажгла .Загорелось ,загудело,ну все сейчас все про бъет ,приоткрыла дверку, что  то дым пошел по всему стояку,старая печь-прикрыла дверку, дым перестал идти к комнату.
-Про бьет.
Решила Галя, взяла блины ,чай и пошла к компьютеру ....
Один блин  съесть еще успела...Раздался телефонный звонок, звонила жена у Женика Валя ,что живет выше по улице.
 -Мой вот, пришел с дома культуры, Галя но -ко залезь к себе на чердак ,у тебя дым как то странно идет с трубы.
Слышу муж у соседки Вали подсказывает ,как странно дым идет с трубы...
-До есть блины, да потом пойти посмотреть на свой феерверк?
Галя знает, что она натворила, там должен быть ,столб пламени, весь поселок еще сбежится...Но блины были очень горячие, поэтому сначала решила выйти посмотреть...

На чердаке к трубе была еще пристроена из кирпича коптильня ,это еще с хороших советских времен ,чердак весь завален старыми тряпками,досками,чтоб не сперли во дворе...Сушились старые веники ....

На улице все нормально пахло дымом,спустилась по дороге  ниже,что б  трубу можно рассмотреть...
-О Боже!
 Дым шел из под крыши ,со всех сторон,но только не из трубы...Галя бежала на чердак ,все занесено снегом ,еле нашла лестницу,с карабкалась, по сугробам на крыше проползла к двери чердака. Еле открыла дверь...Чердак еще не горел ,но почему то горел асбест ,которым были заткнуты дырки к коптильне и дыму... Лопатой Галя принялась забрасывать трубу снегом...Но балка рядом идет...
-Трубу надо  пробить.
Дошло наконец до Гали ,стала звонить одному ,дома нет, другому тоже нет. Сама побоялась, не полезла на высокую крышу ,поэтому вызвала пожарников...Приехало  две машины ,мужиков человек восемь...
Просила она их залезть трубу сверху прочистить, пробить только и надо пробку,но мужики не полезли к трубе ,сказали ,что она больно хлипкая,сломали трубу на чердаке,залили стояк водой и уехали ...

Сосед Ванька был дома ,кран его стоял около дома,но из дому не вышел...Дом соседа был обложен строй материалами и вся кой техникой...
-Гараж Вадик собирается строить.
Сказал Ванька,со своим специфическим хохлятским акцентом ,но Галя видя масштаб на везенного строй материала, решила:
- Дом ты собираешься строить, брехло ...
Вечером сильно болела голова,не могла  не о чем думать, включила электро котел и легла спать.Но раздался телефонный звонок, звонил очередной жених
 -Нет,нет ,а вы случайно не печник ?
Проснулась,тот говорил ,что он может помочь,если он придет сейчас и останется на ночь.
-Так лови удачу,а как раствор для кладки трубы готовится? А сложить новую трубу сможешь?
Закидывала вопросами очередного кавалера Галя ,но ответ с раствором был не верный....
-Ты плохой печник.
Сделала заключение Галя ,но на другом конце провода не хотели отступать и несли что то в этом роде.
 -....обслужу по полной ,не пожалеешь ....
-До свиданья.
 Еще 5 раз скидывала звонки и записала телефонный номер в черный список.
-Фу,вот дура  за очередного идиота чуть за муж  не сходила...


© Copyright: Загорулько Тамара, 2013