Экспресс в бесконечность Часть 3

Сергей Долматов
- Дерек, как ты думаешь, что происходит? – глаза Кейт выражали два противоречивых чувства: с одной стороны – надежду, что кто-то знает суть происходящего, с другой – анализируя ответ начальника поезда, в ее глазах читалось понимание – никто не знает ответа…
Дерек легко выявил полутона, сомнения в голосе девушки.
- Не волнуйся, Кейт, все будет нормально. Как всегда кто-то просто напортачил, выполняя свою работу, - затертая, стандартная фраза показывала бессмысленность дальнейших рассуждений на эту тему.

Работа двигателя тепловоза вибрацией отдавалась в каждой детали вагона. За окном мелькал такой знакомый-незнакомый пейзаж. Семь тридцать утра, двое сидели у стекла, вглядываясь, то в проносившиеся мимо лесополосы, то в свое отражение, когда начало вставать солнце. Его подъем над горизонтом был неспешным и величественным. Наконец стало возможным рассмотреть пейзаж и объекты вне поезда.

Стало светло, и Дерек быстро обнаружил основную достопримечательность внешнего мира. Это были камни. Большие и малые, совсем разных размеров и формы, они в хаотичном порядке разбросаны вокруг. Кое-где они лежали вплотную к железнодорожному полотну, а иногда встречались сразу среди лесополосы. Обрамлением для камней служили либо воронки серьезного диаметра, либо поваленные вокруг деревья. Эта особенность также была сразу подмечена наблюдателями. Через секунду размышления Дерека прервал жуткий грохот, видимо тепловоз налетел на один из камней. Он и Кейт инстинктивно схватились за крепкие предметы в купе, пытаясь приготовиться крепко держаться, но, похоже, обошлось. Поезд продолжил свое движение, а машинист сбавил крейсерскую скорость до безопасной. В дальнейшем удары неоднократно тревожили только начинающих успокаиваться пассажиров и каждый раз железнодорожное полотно и сам локомотив чудом оставались целыми, позволяя продолжить путь.

Наконец в восемь утра, или около того, по правой стороне от направления движения тепловоза стали видны некие постройки. Их было тяжело рассмотреть за плотным кустарником и деревьями, произрастающими вдоль рельс. Здания были невысокими – не более пяти этажей и несомненно не относились к городу, являвшемуся пунктом назначения для всех без исключения невольных путешественников. Каменные поля уходили за горизонт и безусловно доходили до самого города. Согласно предположениям Дерека, не могли они миновать и населенный пункт, что подтвердилось неровными, словно снесенными, стенами части объектов. Эти мысли настораживали и тревожили. По глазам Кейт читалось, что она понимала многое из того, о чем догадался ее попутчик, а может даже больше…

Вдруг у Дерека из руки выскользнул мобильный телефон, который он периодически осматривал, тщетно пытаясь увидеть пойманный сигнал одного из операторов. Как это часто бывает, последовало резкое движение в надежде поймать падающий предмет и, как это часто бывает, оно было сделано на пятьдесят миллисекунд позже, чем необходимо. Но это не главное. Взгляды Дерека и Кейт изумленно наблюдали, как телефон падает, словно в замедленной съемке. Нет, это было не субъективное восприятие. Телефон действительно падал медленно, как лист бумаги, планируя по воздуху… Несколько минут оба наблюдателя сидели неподвижно, не веря в реальность происходящего. Затем Дерек попробовал уронить телефон снова – все повторилось.
- Кейт,  - Дерек потер ладонью подбородок, - можно тебя попросить?
- Д-а-а, - медленно растянула слово Кейт.
- Подпрыгни, пожалуйста.
- Что?
- Сделай легкий прыжок вверх, только не переусердствуй.

Кейт подпрыгнула, на секунду зависнув в верхней точке, едва не касаясь головой потолка вагона, который находился примерно в трех метрах от пола. Кейт была удивлена и взволнована происходящим, Дерек был солидарен с ней.

Вагон скрипел, неспешно покачиваясь на повороте, когда за окном показался незнакомый пригородный вокзал.

Продолжение следует…