Дела житейские

Вячеслав Коробейников-Донской
Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 августа 1932 года, подписанное М. Калининым, В. Молотовым, А. Енукидзе.
Вступительная часть Постановления: «За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищение (воровство) грузов на железных дорогах и водном транспорте и хищение (воровство) кооперативного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противоборствующих элементов…
ЦИК и СНК Союза считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа…»
Далее: «2. Применять в качестве меры в судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты – расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества.
              3. Не применять амнистии к преступникам, осуждённым по делам с хищением колхозного и кооперативного имущества.»

Дело Храпова
Храпов Иван Иванович, 18 лет, хутор Секачи, исключён из колхоза, семья – 3 души.
Из акта: «…при обыске обнаружено спрятанной пшеницы в сундуке килограмм 4-5 и в печке в чугунке ржаная кутья, пшеница в чугунке в борще…В пятницу по подтверждению С… пшеницу все дни варили кутьёй и жарили на сковороде…»
Показание свидетеля: «…в чашке жареной пшеницы было с килограмм и борщу был с пшеницей…»
Показание свидетеля: «…Хорошо знаю Храпова…у которого отца забрало ОГПУ в 1930 году. Мать его осудили на 7лет за незасыпку семян, брат его осуждён на пять лет за незасыпку семян…отец Храпова до 29 года имел 2-х верблюдов, 2-х волов, 2 коровы…»
Приговор: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Рецепт: Дубовые жёлуди чистятся и заливаются водой на трое-четверо суток. Воду периодически меняют, пока не уйдёт горечь, и плоды не станут светлыми. Вымоченные жёлуди сушатся в печи и толкутся в ступе. Полученная масса просевается через сито, и получается желудёвая мука. Из неё пекли лепёшки – «джуреки» – сухие и на вид чёрные.

Дело Абалмасова
Абалмасов Егор Фёдорович, село Ягодное, колхозник, семья – 7 душ.
Показания обвиняемого: «Кража была произведена. Но я был вынужден это сделать с целью пропитания моей семьи – 7 человек. Я думал, что придётся мне голодать, хлеба не хватит. Имея 212 трудодней, мне колхоз хлеба на эти трудодни не выдавал. Всего за 1932 год я получил 85 кило.»
Приговор: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Опись имущества:
 «– дом – 1
 – одеялок детских – 3
 – кровать – 1
 – полотенце – 1
 – перина – 1
 – рубаха муж. – 1
 – ватола шерстяная – 1
 – подушек – 3
 – тыквы – 20»

Рецепт: Куколь (обмолоченные семена сорной травы «чернухи») толкётся в ступе и просевается через сито. Из полученной массы пекли лепёшки. Куколь выдавали на трудодни.

Дело Шестопаловой
Шестопалова Пелагея Семёновна, 32 года, вдовая, на иждивении трое детей.
Акт: «24/VII в 2 часа дня во время обхода полей «Путь агронома» на озимой пшенице были задержаны дети в количестве трёх человек. Двое из них принадлежат гражданке Шестипаловой…Установлено, что эти дети настригли колосков озимой пшеницы в количестве 5 кг в двух сумках…»
Показание свидетеля: «По делу показываю…проезжая массив пшеницы были обнаружены и задержаны дети в количестве трёх человек от 6 до 9 лет, в коих было обнаружено в сумке колосья пшеницы весом 5 кг…пшеница очевидно была нарвана руками. Родители задержанных свободно могли знать о том, куда их дети собирались идти. Боле добавить не могу, в чём расписуюсь.»
 Показание свидетеля: «…дети возраста от 6 до 9 лет были задержаны с колосьями зерна…которые безусловно были настроены своими родителями. Самостоятельно дети возраста как 6 лет за 6 км не могли уйти. Очевидно информированы. Кто они по соцположению, то я таковых не знаю. В чём и расписуюсь.»
Показания обвиняемой: «Не признаю себя виновной в посылке своих детей с целью стрижки колосьев. Они пошли купаться, а потом пошли рвать колоски. Я не знала. Они ушли самостоятельно.»
Обвинительное заключение: «Организовала своих детей возрастом от 6 до 9 лет…с целью хищения колосьев в количестве 5 кг…чем самым совершила преступление, кое предусмотрено постановлением Правительства ЦИК и СНК от 7/VII – 32 года.»
Определение суда: «Обвиняемая Шестопалова осуждена на 10 лет и после её осталось трое детей малолетних, в виду того, что они остались беспризорными…послать в комиссию несовершеннолетних для определения таковых.»
Кассационная жалоба: «Я своих детей на поля не посылала, а ходили в сад за яблоками. Но какими путями они попали, это они по своей глупости, дети совершенно малолетние. От детей не отказываюсь…Суд указывает, что дети набрали по 5 кг каждый. Я в корне то опровергаю, и то дети, одному 4 года, второму 6 лет, 3-му 9 лет, никогда не наберут…
Если уж судили меня за то, что я жена кулака…Мужа осудили на три года, где и погиб…Я с малыми детьми осталась. Меня выселили на кулацкую точку, где я перезимовала и от голоду с точки ушла, договорилась с комендантом…для спасения детей ушла на свой хутор, где занималась огородом. Я не судима. К Советской власти была лояльна… прошу снизить меру наказания, дать воспитать мне детей, которые остались без призрения.»
Определение Кассационной Коллегии: «Приговор нарсуда остаётся в силе (10 лет). Кассационную жалобу оставить без последствий.»

Рецепт: Сушёный корень козелка (растение с узкими листьями и длинным белым корнем) толкётся в ступе и просеивается через сито. Из полученной массы пекли лепёшки – «тошнотики», или её запаривали в чугунке.

Дело Матукиной
Матукина Евдокия Никитовна, 60 лет, хутор Орлы, неграмотная.
Из протокола: «Числа 3-ого или 5-ого поймали гражданку Матукину, которая в кошолки наклала сена для своей коровы.»
Из характеристики: «К колхозному строительству относится скверно. Во время собрания выражает против Советской власти.»
Приговор: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Опись имущества:
 «– дом – 1
 – чугуна – 2
 – горшка – 2
 – кофта на вате – 1
 – корова – 1»
 
Рецепт: Сухая колючка «перекати-поле» ломается, толчётся в ступе и просевается через сито. Из полученной массы с добавлением хлебной муки пекли лепёшки. Если хлебной муки не было, то муку из колючки запаривали.
 
Дело Бреховой
Брехова Мария Лукинична, хутор Кувшиновский, колхозница, вдовая, на иждивение двое родителей и 7 детей. 
Из документов: «Я…увидел у колхозного гумна 2-х девочек Бреховой, у которых была ватола и ведро…провели обыск у Бреховой и обнаружили 7 кг ячменя, пшеничной муки 4 кг.»
Показания обвиняемой: «Признаю себя виновной, что разрешила своим детям молотить колхозный хлеб…Они немного собрали, всего ведра 2 ячменя…»
Приговор: 5 лет трудового лагеря с конфискацией имущества.
Кассационная жалоба: «Не имея никаких возможностей к существованию, дети были вынуждены собирать на свезённых уже полях колхоза колосья…
Принимая во внимание кучу несовершенных детей ни в чём невиновных…прошу крайсуд…освободить из-под стражи…»
Постановление крайсуда: «Избранная судом мера социальной защиты по своей мягкости не соответствует содеянному…За мягкостью – отменить.»
Новый приговор: 10 лет лишение свободы с конфискацией имущества.

Рецепт: Сушёный корень чакана (рогоза) расщепляется и трётся руками. Высыпавшуюся массу просеивают через сито. Из неё пекли лепёшки.