Дождь

Инесса Рябинина
   Она сидела в загородном домике на маленьком узеньком диване, укутавшись в сползающий с неё яркий пушистый плед. С улицы слышен был шум дождя, которого давно ждали дачники… Пришёл… Завтра свадьба, а он… Всё испортит, уже испортил… И свадьбы уже не хочется: что за свадьба в слякоть и сырую погоду? Машины из белых будут.. Какими?.... Платье – подол поднимать повыше…  Хотелось спать… в такую погоду всегда хочется спать. Она укуталась в плед, а он всё сползал и сползал… Холодно…  Камин в доме, а затопить некому – она не умеет, да и маникюр – завтра же свадьба! А у  жениха, как и положено,  мальчишник…
    Она же  захотела побыть одной…. Тоска – не от дождя ли? А причём здесь дождь?  Ей  сделали предложение;  она, думая, что это как обычно, шутка, смеясь, согласилась…  Он обрадовался, и всё! Назад ходу нет! Всё закрутилось, завертелось…  Зачем-то тут же жених привёл её к своим родителям, потом были у неё дома…  Все радуются, а она улыбку «одела на лицо», а на душе – «дождь» …  Неужели нельзя было спросить: « А ты рада, дорогая? А ты любишь его?»  Никто не спросил...
   Мамочка, крёстная моя!  Неужели вам это неважно?   Наверное, это теперь не имеет значения? Главное выйти замуж за приличного самодостаточного человека! А ведь она его не любила. Они просто  иногда встречались…. Подарки  он дарил, а она их подружкам отдавала: не нужны ей были всякие дорогие безделушки. Сколько раз она пыталась сказать ему, что не хочет бывать с ним на его приёмах, в ресторанах… Но он как чувствовал –заводил  сразу речь о чём-нибудь совсем постороннем…
   Закатил свадьбу, а она невестой не хочет быть… Да ещё дождь. Окна родительского дома огромные, и вода сочится по ним…  Можно подумать, что огромное чудище плачет, слёзы льёт… И она тоже плачет: по своей жизни, несчастливой любви…  Все рады.  А она нет…  А может и правильно? Всё встанет на свои  места – она будет женой, потом появятся дети… Вот так создаются семьи…
   Она прилегла,  поудобней укуталась, пригрелась, глядя на струящиеся   по стеклу окон   реки  воды.  Вот так же она смотрела на дождь в  окно школьного коридора пять лет назад. Димка подошёл сзади и накинул на неё свой пиджачок, а она не стала капризничать, потому что и правда теплее стало. Они вдвоём стояли у окна, а дождь всё лил и лил. Потом Димка её обнял, потом поцеловал… И она побежала в дождь, в его пиджаке, а он  был в  одной рубашке, и бежал следом за ней….   Дождик  был тёплый, и потом   они бежали, держась за руки, чтобы где-нибудь спрятаться от дождя…   На автобусной остановке никого не было, они  встали там  под  крышей этой остановки  и  опять  долго-долго целовались… А увидев, что дождь прошёл, они смеялись…  Каждый вечер они с Димкой гуляли, и их прогулки обязательно заканчивались длительными поцелуями… А потом она  поступила в институт, а Димка решил учиться после армии… Они переписывались, но письма от него приходили редко… А после армии он не вернулся….
   А что, если позвонить его родителям? Просто поговорить…  Ей так захотелось  услышать родные голоса Димкиных  родителей!
  Она достала  свой мобильный  и начала вспоминать и набирать номер. Глядя на струи дождя, она слушала гудки,  и … наконец, ответил мужской голос.
-Ало? Это…,- Алька растерялась, не туда попала? Но голос?...
-Алька? Это ты? Ты где?,--Дима взволнованно спрашивал, боясь, что ошиблись номером….
-Дима? Ты жив? Как же так?,- опять расстерянно заговорила Аля.
-Ты не рада, что я жив?,-засмеялся своим таким родным смехом Димка.
-Да нет, ты что? Я же не знала, что ты нашёлся!  Где же ты пропадал?
-А ты где сейчас? В Москве? Ты, говорят, замуж вышла?
-Да нет, Дим! Я ещё не вышла! Свадьба на завтра назначена! Дима! Димочка! Я тебя так ждала! Приезжай, забери меня! Сейчас приезжай!
-Объясни, где ты?
 И она объяснила, где находится. Всю ночь Алька  не спала, ждала. Путь не близкий. Телефон жениха не отвечал, она хотела предупредить его, что  свадьбу  нужно отложить, пока  он не найдёт  себе другой невесты… Но сказать ей это так и не пришлось. Жених отдыхал перед свадьбой от всяких предсвадебных утех у своей любимой девушки, которая снимала  где-то комнату.
  Дождь не переставал лил. «Как же Дима  доедет? Знать бы, в какую сторону, я бы пешком пошла, навстречу…»  И вот, наконец, на рассвете, свет от фар автомобиля появился с улицы,  и  Алька  выбежала на крыльцо.
-Димка! Димка! Ты вернулся! Как же я рада!
 Они обнялись и, как пять лет назад, долго, и уже по-взрослому,  целовались. А потом они посмотрели на небо- дождя уже не было, рассвет предвещал ясный день.
-Мы сегодня же распишемся! Ты не против? Я тебя очень люблю! Ты слышишь? Ты согласна?, -Дима отодвинул от неё  своё лицо.
-Дима!Я же тебя так ждала! Я согласна!,-радостно и счастливо отвечала  Аля  на предложение Димы.
-Таак, а как же нам расписываться? У тебя платье есть? А я  как выгляжу?! А машина какая?!,- и они оба обозрели вымазанные в брызгах грязи брюки Димы и такую же грязную красную Ниву.
-Давай помоем машину!,- предложила Аля.
-Подожди! У меня мыль одна….
  Утром они подъехали к  ЗАГСу   верхом на белой лошади вдвоём. Оба были молоды, счастливы и красивы своим счастьем. Светло-серый костюм жениха, наскоро приобретённый им где-то рядом на рынке, и длинный шлейф платья невесты красиво оттеняли сероватый оттенок  белой  причёсанной и красиво уложенной  гривы   лошади. Это была потрясающая картина: всё кругом блестело от ночного освежающего дождя. Молодая пара на такой грациозной лошади и множество откуда-то взявшихся   репортёров...На следующее утро фотографии Димы и Али красовались крупным планом на обложках многих глянцевых  журналов.