Некварковая модель структуры материи

Евалмер
Прежде всего необходимо решить вопрос о том, почему реальный магнитный момент электрона не в полном мере соответствует своему теоретическому представлению в магнетоне Бора. Из всех возможных объяснений этого факта остановимся (в рамках предлагаемой концепции) на идее о том, что ответственность за магнитный момент у электрона несет не вся, а лишь часть массы (м0) этой элементарной частицы. При этом выполняется строгое соответствие между отношением этой массы к электрическому заряду (е) и отношением механического момента (J) к магнитному моменту (мме) этой элементарной частицы:

м0 / е = J / мме 

Вопрос о том, почему реальная масса электрона превышает (на величину порядка 0,0004 МэВ) массу м0 оставим в качестве априорного понятия антикварковой концепции структуры элементарных частиц (Э.Ч.). В качестве лептонного кванта массы (ЕА) следует выделить субъэлементарную конструкцию (в трехкратном представлении м0) массой в 1,6 МэВ, которую впредь, для удобства назовем массой лептонного заряда и которой должны быть приписаны следующие параметры:

электрический заряд Q = -1
странность S = 0
спин J = 0

Дискретный (в силу фиксированного набора лептонных и барионных зарядов в структуре Э.Ч.) характер масс Э.Ч. неизбежно подразумевает квантование их масс, с незначительной погрешностью, вносимой пренебрегаемым нами в первом приближении «довеском» массы. И тогда, в общем случае, под массой Э.Ч. станем подразумевать сумму масс всех лептонных (и барионных) зарядов этой элементарной частицы, плюс некоторый «довесок» не совсем ясной физической природы. В первом приближении этим «довеском» можно попросту пренебречь, поскольку все квантовые характеристики Э.Ч. (как то будет показано ниже) связаны исключительно лишь с суммарной массой всех лептонных и барионных зарядов, составляющих структуру (керн) Э.Ч

При этом суть квантования масс Э.Ч. выражается в строгой кратности разности масс родственных Э.Ч. данному кванту массы. Так, разность масс между положительным и нейтральным сигма-гиперонами составляет 2 кванта массы. Другими словами, сигма- нуль-гиперон тяжелее сигма-плюс-гиперона ровно на 3,2 МэВ и имеет электрический заряд (Q) на единицу меньше. По большому счету, сигма-плюс-гиперон выступает в качестве «ядра» сигма-нуль-гиперона которое окружено «оболочкой» из 3-х квантов массы.
Важной особенностью данной схемы является то, что по мере перехода к более высоким энергетическим уровням Э.Ч. (к большим их массам) имеет место рост массы «оболочек» строго на 1 квант массы ЕА.
При этом о «ядрах» Э.Ч. можно вести речь лишь весьма условно. Например, рассматривая Э.Ч. сигма-минус-гиперон как имеющую своим «ядром» сигма-плюс-гиперон в окружении «оболочки» из 2-х квантов массы ЕА, поверх которой находится еще одна «оболочка», содержащая уже 3 кванта массы ЕА, следует иметь в виду, что само «ядро», безусловно, состоит из собственного «ядра», являющегося не более чем менее массивной Э.Ч., в окружении не менее собственных «оболочек».
Речь идет о строении элементарных частиц по принципу «матрешки». Что является совершенно недопустимым понятием, с точки зрения кварковых представлений о структуре материи. И, тем не менее, именно с наших, якобы, «неправильных» позиций удается рассматривать (с недостижимой для кварковой модели точностью) массы Э.Ч. нуклон – гиперонной группы, на основе кванта массы лептонного заряда ЕА, имеющего ряд зарядовых форм:

(формула 2)

где «n» - есть количество носителей лептонного заряда в структуре зарядовой формы лептонного кванта массы.

 Е1 = 1,3 МэВ (Q = -1; S = 0; J = -1)
 Е2 = 6,8 МэВ (Q = 0; S = -1; J = 0)
 Е3 = 36,9 МэВ (Q = +1; S = 0; J = 0)
 Е4 = 175,9 МэВ (Q = 0; S = -1; J = +1)

Приведенный выше перечень зарядовых форм кванта лептонной массы ЕА (упоминавшееся ранее трехкратное представление массы м0 в составе самого ЕА свидетельствует о n=3, для основной формы кванта) позволяет однозначно увязать массы всех Э.Ч. нуклон – гиперонной группы, с массой протона, являющегося их «ядром». И все различия Э.Ч. этой категории сводится лишь к различному набору «оболочек». При этом, сами «оболочки» могут рассматриваться в качестве  разнозаряженных уровней возбуждения «базовой» Э.Ч.– протона.

таблица 1

Приведенная таблица (все значения которой, за исключением параметров протона, являются расчетными), помимо расшифровки структуры Э.Ч., нуклон – гиперонной группы (в количестве 9 штук), выявляет необходимость наличия еще трех конфайнментарных Э.Ч. данной категории, которые могут существовать лишь в связанных состояниях, образуя атомные ядра. Чем, собственно, снимается с повестки дня пресловутая проблема «дефекта массы» элементарных частиц. Так бегло приведенный обзор свойств лептонного кванта массы следует дополнить описанием еще одного его свойства.

Суперпозиция зарядовых состояний лептонного кванта массы:

Мn = (5 – 2 • n) • En+2 - (2 + 2 • n) • En   (формула 3)

при n = 1, речь в данной формуле идет о массе нечетной суперпозиции зарядовых состояний, которая соответствует 105,5 МэВ.
при n = 2, соответственно, четной суперпозиции, масса которой равна 135,1 МэВ.
Таким образом, в первом случае (М1) мы имеем соответствие массе элементарной частицы, именуемой мю-мезоном. Во втором (М2): массе пи-нуль-мезона.
А теперь самое интересное.

Расчет времени жизни суперпозиций зарядовых состояний лептонного кванта массы:

(формула 1)

где основание степени «с3» принадлежит той же категории, что и использованные ранее коэффициенты «с1» и «с4» (формула 4), а показатель степени "k" является полностью индексным представлением формулы (3).

k = (5 – 2 • n) • (n +2) – (2 + 2 • n) • n

tS - время, характеризующее слабое взаимодействие (10 в-10 секунды, в первом приближении). Нетрудно убедиться в том, что

t1 = 2,3•10 в-6 секунд (с3 = 6,49 из формулы 4)
t2 = 0,9•10 в-16 секунды

что полностью соответствует времени жизни все тех же мю-мезона (t1) и пи-нуль-мезона (t2).  Таким образом, данные элементарные частицы (в силу высчитанных их параметров) следует рассматривать именно в качестве четной и нечетной суперпозиций лептонного кванта массы.
При этом, надев на мю-мезон «оболочку» из 5-и квантов зарядовой формы Е2, будет получена новая Э.Ч.: пи-минус-мезон. Но главное то, что подобная точность расчета масс, а тем более, времен жизни элементарных частиц, в рамках кварковой модели их строения даже не рассматривается, в силу заведомой невозможности подобных расчетов. И, в отличие от кварковой модели, оболочечная модель структуры элементарных частиц, в сущности, не только объединяет фермионы и с бозонами, но и Слабое взаимодействие с Сильным:

Близкодействие, в результате которого сумма масс продуктов распада микрочастицы превышает ее массу покоя, является Слабым взаимодействием, в противном случае – Сильным.

О том, что становится понятен физический смысл такого квантового параметра как «странность» и говорить даже не приходится. Настолько все становится очевидным:

модуль Странности Э.Ч. – это количество оболочек в структуре Э.Ч. представленных четной (Е2 либо Е4) зарядовой формой лептонного кванта массы.

Не более того. Аналогично «прелесть» элементарных частиц сводится к тому же самому, применительно лишь к барионному кванту массы…