Аромат кофе на Невском

Наталья Смирнова 5
Санкт-Петербург, Невский проспект, май две тысячи тринадцатого. Выхожу из метро в районе Михайловской улицы и погружаюсь в обычную суету родного города. 
Говорят, что почувствовать аромат Невского – это особый дар. А есть ли он, этот аромат? Или это просто чья-то фантазия?
Чуть замедляю шаг, и в памяти всплывает такой же погожий майский вечер  тридцатипятилетней давности. Золотое детство. Мы с мамой спешим в театр Музкомедии на «Фиалку Монмартра».  Обе такие порхающие, парящие, одухотворенные. И вдруг!… «Спектакль отменен по техническим причинам. Билеты подлежат возврату в кассу театра».
Вот так. Готовились, предвкушали прекрасный вечер, и все перечеркнуто одним махом.
- Ну, что ж. Идем в наш любимый кафетерий, - предложила мама, пытаясь хоть как-то «подсластить» сложившуюся ситуацию. 
Естественно, я согласилась. А находился он в самом начале Невского, на углу с улицей Герцена (ныне Большая Морская). Сейчас там отделение Сбербанка.               
- Тебе, как всегда, трубочку? – спросила мама, заранее зная ответ. 
Я кивнула. Что же может быть вкуснее трубочки с кремом из моего советского детства? Хотя мама  предпочитала буше. По долгу службы ей часто приходилось ездить в местные командировки в Главленинградстрой, что  расположен здесь рядом на Невском. И, если позволяло время, она непременно заходила в этот кафетерий на чашечку  знаменитого «бочкового» кофе.
Тот, кто жил в Ленинграде в 70-80-е годы, помнит  особый вкус именно ленинградского «бочкового кофе», подаваемого в пышечных и пирожковых. Ни один напиток в мире не сравнится с этим сладостным вкусом нашего детства. 
Мы расположились за столиком  у окна и наслаждались пирожными и обществом друг друга..
- Люблю Невский, - говорила мамочка, наблюдая за проходящими мимо людьми. – Здесь всегда царит какая-то особая атмосфера. Обрати внимание, какие приветливые лица вокруг. Смотришь на них и хочется петь от счастья. А аромат! Натуля, аромат Невского надо уметь прочувствовать. Легкий запах духов и дорогих сигарет смешивается с июньской сиренью у Казанского или, например, с осенними дождями. Да-да! Здесь даже дожди пахнут по-особому! И, наконец, аромат кофе в любое время года. 
- А где аромат кофе? – не поняла я и кивнула в сторону только что выпитой «бочковой» чашечки – Этого?
- Нет, - улыбнулась мама. – Не этого. Ты уже допила? Тогда пойдем. Узнаешь.
Мы вышли из кафетерия и  двинулись по Невскому в сторону Садовой. Уже подходя к Пассажу, я вдруг уловила легкие, едва заметные нотки кофейного аромата. С каждым шагом аромат становился все ощутимее. Я вопросительно взглянула на маму.
- Да-да, - тут же отозвалась она. - Это из Елисеевского. Давай зайдем, купим домой.
В бакалее Елисеевского магазина можно было купить кофе в зернах и тут же размолоть. Запах свежемолотого кофе всегда таил в себе какой-то особый шарм, уют и даже очарование.
В те годы каждый, кто оказывался на Невском, будь то коренной житель города или приезжий, непременно считал своим долгом заглянуть в Елисеевский и что-нибудь купить. И уж конечно, каждый второй был неравнодушен к свежемолотому кофе. А выходя из магазина, этот благодарный покупатель уводил за собой шлейф кофейного аромата, который смешивался с «запахом  духов и сигарет» родного Невского проспекта.
Боже! Как давно это было!
Санкт-Петербург. Май две тысячи тринадцатого. Невский проспект. Стою и всматриваюсь в лица проходящих мимо людей, пытаясь увидеть те, приветливые, из моего далекого детства. Но их почему-то нет. Вокруг другие лица... Нет, не злобные. Скорее – безразличные. Каждый второй – в наушниках, остальные – в своих мыслях, где-то далеко от реальности. Остановить с десяток таких, спросить «Как Ваше имя?», далеко не все смогут сразу и внятно ответить. А вокруг суета, толкотня, автомобильные пробки. Какой уж тут запах  духов!
Конечно, время сейчас другое, и оно диктует свои условия и нормы поведения, неумолимо двигаясь вперед. Наверное, так и должно быть, ведь жизнь не стоит на месте.
Но иногда так  хочется хоть на минутку повернуть время вспять и вновь очутиться в Ленинграде, родном городе детства с ароматом кофе на Невском…

Фото: Невский проспект в 70-е годы в районе Елисеевского магазина.